Проект поправок в ГПК РФ

Каких изменений ждать и когда
Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 12 мар 2007, 20:55

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 февраля 2007 г. N 4 О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Необходимость внесения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) изменений и дополнений вызывается следующим.

Несмотря на установленный статьей 376 ГПК РФ годичный срок на обжалование в порядке надзора судебных постановлений, фактически производство в судах надзорных инстанций может продолжаться неопределенный срок (несколько лет, при соблюдении судами надзорных инстанций установленных сроков рассмотрения жалоб и дел).

Причины такого положения в следующем.
ГПК РФ допускает возможность многократного обжалования в порядке надзора одним и тем же лицом одних и тех же судебных постановлений в различные надзорные инстанции.

В законопроекте предлагается устранить многоступенчатость и неопределенность в порядке рассмотрения надзорных жалоб, что необходимо сделать в соответствии с международно-правовыми обязательствами Российской Федерации.
1. Для этого представляется необходимым установить срок на обжалование судебных постановлений в порядке надзора в три месяца. Этот срок вполне достаточен, чтобы заинтересованные лица смогли подготовить мотивированные жалобы.

Восстановление пропущенных сроков следует допускать только в исключительных случаях, когда будет установлено, что они пропущены по причинам, объективно исключавшим возможность подачи жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и т.п.).
…С целью сокращения количества должностных лиц судов надзорных инстанций, принимающих решения по надзорным жалобам, и соответственно возможностей неоднократной подачи жалоб предлагается установить, что на уровне президиумов областных и других соответствующих им судов возможна только однократная подача надзорной жалобы, представления, которые рассматриваются председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо, по их поручению, судьей данного суда.
Исключается право председателя этого суда не согласиться с определением судьи об отказе в истребовании дела или об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в президиум суда.
В целях сохранения гарантий исправления судебных ошибок такое право следует оставить лишь за Председателем Верховного Суда РФ и его заместителями в отношении определений судей Верховного Суда РФ, отказавших в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции
...
предлагается отнести к вновь открывшимся обстоятельствам постановления Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека, касающиеся определенных гражданских дел.
По этим основаниям постановления судов общей юрисдикции могут быть пересмотрены, если отсутствует возможность восстановления нарушенных прав и законных интересов иным путем. Полностью:71773668.doc (72.5
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Аватара пользователя
vlad540
Заслуженный участник
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 15:04

#2

Непрочитанное сообщение vlad540 » 13 июл 2014, 10:23

Недавно в суде мне судья поведал, что по его данным уже даже прошел первое чтение законопроект, запрещающий быть представителем в суде не адвокату и без юридического образования. Кто нибудь знает об этом достоверную информацию, что за законопроект?
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!

Никола
Заслуженный участник
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 04:03
Откуда: Приморье

#3

Непрочитанное сообщение Никола » 13 июл 2014, 14:54

Хотят ограничить быдлу вход в "дома правосудия". В Германии такое было на рубеже 19-20 веков. В суд только через адвоката.
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)

Никола
Заслуженный участник
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 04:03
Откуда: Приморье

#4

Непрочитанное сообщение Никола » 18 фев 2015, 23:46

Движемся к ЕКГС, статейка в тему.
http://www.kommersant.ru/doc/2669824

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Сам проект ЕКГС здесь: Единый процессуальный кодекс РФ
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28400
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Проект поправок в ГПК РФ

#5

Непрочитанное сообщение Знак » 29 май 2017, 16:08

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Минюстом России предложен порядок изъятия единственного жилья за долги


Согласно проекту взыскание на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение, не являющееся предметом ипотеки, допускается при наличии совокупности следующих условий:

размер такого жилого помещения превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, и составляет не менее 36 кв. м. на одного человека;

стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанную с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, в пределах которого находится такое имущество, на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Предусматривается, что взыскание на указанное имущество гражданина-должника может быть обращено только на основании определения суда.

Проект содержит положения, устанавливающие порядок подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение и земельный участок, содержание этого заявления и перечень прилагаемых к нему документов, порядок рассмотрения заявления судом, круг лиц, участвующих в рассмотрении заявления, и перечень вопросов, которые должен разрешить суд при принятии определения по результатам рассмотрения заявления.

Установлена презумпция несоразмерности взыскания, которая может быть опровергнута взыскателем в судебном процессе. Если не доказано иное, предполагается, что размер требований явно несоразмерен стоимости соответствующего имущества в случае, если минимальная денежная сумма, предназначенная для приобретения иного пригодного для проживания гражданина-должника и членов его семьи жилого помещения, составляет более 50 процентов от стоимости соответствующего имущества или сумма неисполненных гражданином-должником обязательств, а также подлежащих возмещению за счет гражданина-должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора составляет менее 200 000 рублей.

Проектом предлагается дополнить Федеральный закон "Об исполнительном производстве" статьей 78.1, определяющей порядок и условия обращения взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника-гражданина в исполнительном производстве.

При этом устанавливается, что указанные нормы применяются только к отношениям, связанным с принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением, независимо от времени возникновения указанных требований.

Также предусматриваются поправки в Семейный кодекс РФ, в соответствии с которыми:

при отсутствии соглашения и при необходимости обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении соответствующих дополнительных расходов;

размер неустойки, уплачиваемой при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты.
http://static.consultant.ru/obj/file/do ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28400
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Проект поправок в ГПК РФ

#6

Непрочитанное сообщение Знак » 01 июн 2017, 16:10

Верховный суд удалился на обсуждение
Правосудие может стать быстрее и доступнее

Вчера на пленарном заседании Совета судей России председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев представил наиболее важные из более семисот изменений в законодательство, предложенных представителями судебной системы. В судебной системе полагают, что их принятие обеспечит понятную и быструю судебную защиту для граждан.

Как отметил Вячеслав Лебедев, в Верховный суд поступило более сотни предложений от судей, направленных на совершенствование Гражданского кодекса. В Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы (ГПК и АПК) служители Фемиды предлагают внести по 200 изменений, а еще более 260 — в Уголовно-процессуальный кодекс.

Господин Лебедев сообщил, что представители судейского сообщества предлагают рассматривать уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести, впервые совершенные обвиняемыми, в упрощенном порядке судопроизводства. Такой же упрощенный порядок должен быть в апелляционной инстанции, если одна из сторон оказалась недовольна принятым в итоге решением. Более того, судьи рассчитывают не только гуманно привлекать к уголовной ответственности, но и освобождать от нее. Так, например, отметил господин Лебедев, предлагается с участием общественников — членов наблюдательных комиссий в местах лишения свободы — решать вопросы, связанные с условно-досрочным освобождением осужденных и заменой им неотбытого срока более мягким наказанием.

Предлагается расширить и перечень дел, по которым суды смогут выносить решения в приказном или упрощенном порядке. Для судов общей юрисдикции такой порядок может быть введен для споров, по которым сумма требований не превышает 800 тыс. руб., а для арбитражей — 1 млн руб. По таким делам судьи предлагают не только сокращенные сроки их рассмотрения, но и вступления в силу принятых решений. Если сейчас он составляет месяц, то впоследствии может быть уменьшен до 15 дней.

Судьи, как отметил господин Лебедев, хотят внести изменения в ГПК и АПК, в соответствии с которыми участники судебного спора по взаимной договоренности могут изменить территориальную подсудность своего дела.

"В законодательстве четко прописано, где и какие категории дел должны рассматриваться — по месту нахождения организации, истца или ответчика. Но при этом предполагается, что по обоюдной договоренности стороны получат право сами выбрать суд, который рассмотрит их дело. Таким образом, можно будет правильнее распределить нагрузку между другими судами",— сообщил председатель ВС.

А учитывая возрастающий уровень потребительских цен и стоимости движимого и недвижимого имущества, отметил господин Лебедев, предлагается увеличить ценовой порог, определяющий подсудность дел имущественного характера для мировых судей с 50 тыс. до 100 тыс. руб. При этом судьи считают, что граждан в их судебных спорах должны представлять только профессиональные юристы. В противном случае, полагают в судейском сообществе, сторонами могут быть допущены злоупотребления правом.

Эти и другие предложения, отметил господин Лебедев, еще предстоит обсудить судейскому сообществу, Совету судей и Верховному суду, и только после этого они в качестве законопроектов могут быть внесены в Госдуму. В итоге, по словам председателя ВС, поправки будут направлены не только на "концептуальное совершенствование законодательства и повышение эффективности судопроизводства", но и на обеспечение доступа граждан к правосудию.

Журналисты, в свою очередь, обратили внимание председателя ВС на нарушения 262-го закона, в соответствии с которым на сайтах судов должны публиковаться выносимые ими решения. Вячеслав Лебедев пообещал проверить эти данные и наказать виновных. "Не имеют права не публиковать, поскольку это требование закона. Не публикуют — значит, нарушают закон",— отметил он.

Николай Сергеев
https://www.kommersant.ru/doc/3312593

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28400
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Проект поправок в ГПК РФ

#7

Непрочитанное сообщение Знак » 02 авг 2017, 10:14

Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ
"О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

Из гражданского процессуального законодательства исключен принцип непрерывности судебного разбирательства


Установлено, что во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

Кроме того, в частности, уточнен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационной жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенного по уважительным причинам. Просьба лица о восстановлении срока будет рассматриваться непосредственно судьей Верховного Суда РФ, рассматривающим такие жалобу, представление. Также установлено, что срок подачи надзорных жалобы, представления, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда РФ по заявлению заинтересованного лица. Предусмотрен порядок рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного срока.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28400
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Проект поправок в ГПК РФ

#8

Непрочитанное сообщение Знак » 28 сен 2017, 17:06

Проект Федерального закона N 273154-7 "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты"

Наличие отечественного юридического образования предлагается сделать обязательным условием для представительства в судах


Депутатами разработан законопроект, которым устанавливается, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, а также российские организации.

При этом для непосредственного участия в судопроизводстве российские организации, являющиеся представителями, могут направлять только граждан, имеющих высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности

Иностранные граждане вправе выступать представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах при наличии у них высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенной в Российской Федерации ученой степени по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Предусматривается внесение соответствующих изменений также в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2018 года и при этом не будет распространяться на участие представителей в разбирательствах, начатых до дня введения его в силу.
http://static.consultant.ru/obj/file/do ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28400
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Проект поправок в ГПК РФ

#9

Непрочитанное сообщение Знак » 04 окт 2017, 18:12

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения коллективных исков"

Порядок подачи коллективных исков может получить закрепление в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ


Проектом устанавливается:

порядок обращения в суд группы лиц с коллективным исковым заявлением;

представительство по делам о защите прав и законных интересов группы лиц;

замена лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц;

требования к заявлению, исковому заявлению, административному исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц;

действия судьи при подготовке дела о защите прав и законных интересов группы лиц к судебному разбирательству.

Согласно проекту коллективный иск по правилам ГПК РФ может быть подан в том числе по спорам о защите прав потребителей.

В арбитражный суд коллективное исковое заявление может быть подано по корпоративным спорам, по спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, другим требованиям при наличии определенных условий.

Коллективное административное исковое заявление может быть подано по спорам, возникающим в сфере ЖКХ, охраны здоровья и оказания медицинской помощи, охраны окружающей среды, социального обеспечения, пенсионного обеспечения, образования.
http://static.consultant.ru/obj/file/do ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28400
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Проект поправок в ГПК РФ

#10

Непрочитанное сообщение Знак » 29 мар 2018, 17:16

Проект Федерального закона N 426094-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Президентом РФ предложен законопроект об обязательной аудиозаписи судебных заседаний

Согласно законопроекту, аудиозапись в обязательном порядке будет осуществляться в судах при рассмотрении гражданских и уголовных дел в первой и апелляционной инстанции. Также сторонам предоставляется право подавать замечания относительно неточности и неполноты аудиозаписи судебного заседания.

Кроме того:

- в соответствующие положения ГПК РФ и КАС РФ предлагается внести нормы о статусе помощника судьи, аналогичные имеющимся в АПК РФ;

- корректируется порядок распределения дел между судьями. В частности, в качестве основного способа распределения нагрузки между судьями устанавливается использование автоматизированной информационной системы, учитывающей нагрузку и специализацию судей. Распределение дел иными способами будет допускаться только в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной системы и при условии исключения влияния на формирование состава суда лиц, заинтересованных в исходе судебного заседания.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года.
fz_280318-3.pdf
(309.33 КБ) 18 скачиваний

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28400
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Проект поправок в ГПК РФ

#11

Непрочитанное сообщение Знак » 07 апр 2018, 15:18

Федеральный закон от 03.04.2018 N 66-ФЗ
"О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


В Гражданском процессуальном кодексе РФ закреплено правило о недопустимости подачи повторного заявления об отводе тем же лицом по тем же основаниям в случае отказа в его удовлетворении

Ограничение права заявлять повторный отвод тем же лицом и по тем же основаниям содержится в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Кодексе административного судопроизводства РФ. Теперь аналогичная норма предусмотрена и в ГПК РФ.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28400
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Проект поправок в ГПК РФ

#12

Непрочитанное сообщение Знак » 27 апр 2020, 18:31

Федеральный закон от 24.04.2020 N 131-ФЗ
"О внесении изменений в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Закреплено право региональных омбудсменов отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением своих обязанностей

Соответствующая поправка внесена в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28400
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Проект поправок в ГПК РФ

#13

Непрочитанное сообщение Знак » 26 авг 2020, 13:32

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации"

Разработаны поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, которые позволят судам отменять судебные постановления, вступившие в законную силу


Проект предусматривает внесение в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ изменений, которыми к новым обстоятельствам, влекущим пересмотр вступившего в законную силу судебного постановления, отнесены:

признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ акта или его отдельного положения, на котором основано оспариваемое судебное постановление, не исполненное или частично не исполненное на момент вынесения постановления Конституционного Суда РФ;

расходящееся с примененным истолкование Конституционным Судом РФ акта или его отдельного положения, на котором основано оспариваемое судебное постановление, не исполненное или частично не исполненное на момент вынесения постановления Конституционного Суда РФ.

Это позволит судам отменять судебные постановления, вступившие в законную силу. Отмена судебного постановления будет основанием для прекращения исполнительного производства.

Предлагаемые изменения позволят привести положения АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ от 26 июня 2020 г. N 30-П.
http://static.consultant.ru/obj/file/do ... ntent=body


Вернуться в «Проекты новых законов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей