Добавлено: 28 фев 2006, 17:44
Balu
Законопроект № 259832-4 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» В настоящее время жилищный фонд Министерства обороны Российской Федерации как ведомственный жилищный фонд может быть приватизирован проживающими в нем гражданами, кроме жилых помещений в закрытых военных городках. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предполагает исключение жилых помещений, находящихся в закрытых военных городках, из перечня не подлежащих приватизации жилых помещений. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» разработан в целях реализации в полном объеме конституционного права граждан, проживающих в жилых помещениях закрытых военных городков, на жилище и на свободу выбора места жительства. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» Статья 1. Внести в абзац первый статьи 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (Бюллетень нормативных актов, 1992, № 1; Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 2, ст. 67; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2214; 2002, № 21, ст. 1918; 2005, № 1 (ст. 15)) изменение, исключив слова «в домах закрытых военных городков,». Статья 2. Внести в пункт 6 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2003, № 46 (ст. 4437)) изменение, исключив слова «и жилых помещений в закрытых военных городках». Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Президент Российской Федерации

Добавлено: 18 май 2006, 07:05
Москва
Дума по этому поводу будет думать в октябре 2006 года. Интересно, что получится.

Добавлено: 16 июн 2006, 15:07
unp
Что-то мало верится в нашу гОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ (специально с маленькой буквы) - они больше думают о себе, а не об интересах граждан России.

Добавлено: 17 ноя 2010, 11:38
Сенежец
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мне 84 года, я ветеран ВОв, ветеран военной службы, прослуживший в ВС 44 года. В 1984 году был уволен из рядов ВС и по увольнению мне была оставлена занимаемая мною 2-х комнатная квартира в закрытом военном городке (г. Солнечногорск-2, Московской области, военный городок 52/3), на которую в 1981 году был мне выдан неслужебный ордер и в которой я проживаю с женой по настоящее время. Квартира неслужебная, но городок закрыли в 2000 году известным распоряжением ПРФ №752-р. После вывода на территорию городка бригады ГРУ и закрытия городка квартиры давали на отселение только избранным, и то в первую очередь отслужившим 20 и более лет, и увольняемым с армии. Теперь, спустя почти 30-и лет моего непрерывного проживания в моей квартире, в УК "Славянка" в платежных документах по квартплате возникла заметка, что моя квартира стала служебной. Приватизация моего жилья мне была запрещена (я в последнее время дважды безрезультатно судился по этому поводу). Квартиру на отселение мне так и не предоставили - нет средств и нужного мне жилья, а теперь и сам не хочу выезжать из неё (боюсь, что при переселении не переживу даже первую ночь). Прописать на постоянной основе своих детей и внуков как правопреемников жилплощади не разрешает военное командование (только временно и сроком до 3-х лет - исковая давность!!). Таких как я и моя семья в городке насчитывается свыше 400 семей. Выезд из городка проходит через единственное внешнее КПП, т.к. живём мы на полуострове (вокруг озеро "Сенеж"). Сейчас в/ч 92154 , дислоцируемая на территории городка, поменяла свой боевой статус, обособилась забором и все жилищные проблемы перевели в знаменитую "Славянку". Найти концы не могу, т.к. последняя творит известные "чудеса" с жилфондом. Из разговоров и встреч жителей с представителями командования в/части, ГРУ и ГШ ВС РФ известно, что год назад планировалось открыть жилую зону в нашем городке, но встала проблема строительства моста через озеро в сторону уже открытого военного городка Тимоново для "контакта с окружающим миром", на что требуется около 50 млн.руб. Тем не менее, постоянные и многократные прилёты Сердюкова (и даже Президента РФ) в наш городок никаких изменений в лучшую сторону не дали ("воз и ныне там"), информацией никакой не владеем - все всяких контактов с нами избегают любой ценой. Сначала министр грозился все 405 семей выселить из городка, но теперь сдал назад, не обещая нам ничего (т.к. наше выселение - очень дорогое удовольствие для минобороны). Мы сейчас зависли в неведении...
В июне 2010 года вышла статья "Минобороны избавляется от недвижимости." "Министерство обороны планирует почти полностью избавиться от своего недвижимого имущества. Из 8 тыс. военных городков в России останутся лишь 184 (http://www.dumainfo.ru/index.php?mode=n ... ws_id=4259).
11 ноября 2010 года Сердюков в интервью "КП" в статье "Министр обороны пообещал, что вечеринок на «Авроре» больше не будет" на вопрос корреспондента газеты "О жилье для офицеров" сказал: "Бесквартирные офицеры могут теперь увидеть свое продвижение в очереди на жилье на специальном Интернет-сайте Минобороны. Очередь теперь единая, без «блатных». В Санкт-Петербурге сданы для военнослужащих 5 тысяч квартир, во Владивостоке – 2,5 тысячи. Часть квартир в военных городках «расслужебят» и дадут возможность приватизировать их увольняемым в запас. «Нет никаких опасений, что мы свои обязательства по квартирному вопросу не исполним» (http://www.kp.ru/daily/24589.4/758363/). Очевидно, что программа обеспечения жильём военнослужащих до конца 2010 года Сердюковым фактически провалена, т.к. нужно расселить теперь почти 130 тыс. семей военнослужащих + десятки тысяч отставников-пенсионеров, проживающих в военных (в т.ч. закрытых) городках.
В связи с этим, прошу компетентных форумчан ответить на несколько вопросов : 1.Каким образом этот министр обороны будет предоставлять обещанное жилье? 2. Не предусматриваются ли в ближайшее время мероприятия о полной ликвидации закрытых военных городков, имеющим жилой фонд, как "класса"? 3. Имеются ли в "верхах" какие-либо проекты официальных документов по предоставлению права приватизации жилищного фонда в закрытых военных городках военным ветеранам, пенсионерам и уволенным в запас? 4. Могут ли без моего ведома перевести мою неслужебную квартиру, обремененную моим непрерывным 30-летним проживанием, в ранг служебной? 5. Обязан ли я платить за найм занимаемого мной жилья, если со мной никаких договоров никто никогда не заключал? 6. Куда мне обращаться за ПРАВДОЙ-МАТКОЙ, если военные, городские власти, городской и областной суды меня везде кидают, нарушая мои конституционные права подзаконными актами? 7.Стоит ли копить мне нашу с женой пенсию на приобретение АК-74 для достижения своих интересов в бюрократических инстанциях?

Добавлено: 17 ноя 2010, 14:33
VIPded
Прописать на постоянной основе своих детей и внуков как правопреемников жилплощади не разрешает военное командование
Вот с этим и нужно бороться в суде.

Добавлено: 17 ноя 2010, 14:42
Сенежец
Вот с этим и нужно бороться в суде.
Пробовал. Однако ситуация следующая. Дочь вышла замуж, зарегистрирована и проживает с мужем в Москве, где прописаны и 2 их взрослые дочери (наши внучки), но попытка зарегистрировать свою дочь или внучек на нашей жилплощади закончилась только временным (до 3-х лет) разрешением на регистрацию. В суде и паспортном столе ссылаются на то, что командование правомочно так подходить к решению вопроса о регистрации на основании какой-то директивы МО РФ

Добавлено: 17 ноя 2010, 18:04
VIPded
В суде и паспортном столе ссылаются на то, что командование правомочно так подходить к решению вопроса о регистрации на основании какой-то директивы МО РФ
В суде и паспортном столе исходить должны из правовых актов повыше, начиная с Конституции, а не из указявки МО РФ... :x
Значит, слабо пробовали или рано смирились с таким решением.

Добавлено: 29 ноя 2010, 12:29
Сенежец
Уважаемый VIPded и другие форумчане, здравствуйте. Позвольте получить от вас советы на следующую ситуацию. Проживаем в ЗВГ г. Солнечногорск-2, МО. Большинство населения имеют НЕслужебные квартиры там на основании полученных НЕслужебных ордеров до 2005 года. До недавнего времени все вопросы ЖКХ в нашем в/г курировала Нахабинская КЭЧ. Сейчас наше домоуправление расформировали и этим всем начала заниматься знаменитая УК "Славянка" с субподрядчиками на основании соответствующих договоров, заключенных в т.ч. и с МО РФ, т.е. без нашего участия. На последнем собрании жителей ВГ возник ряд вопросов: 1. Имеет ли право УК назначать без нашего ведома начальника участка (управляющего по нашему в/г) по своему усмотрению?
2. Есть ли смысл сейчас обменивать наши неслужебные ордера на Договора соцнайма занимаемых нами неслужебных квартир в ЗВГ в соответствии с ЖК, с целью контроля за исполнением договорных обязательств перед квартиросъёмщиками?
3. Если ДА, то с кем эти договора заключать (с Нахабинской КЭЧ, которая будет ещё существовать до 1.03.2011 года и ещё не передала все полномочия УК "Славянке")?
4. С учетом последних высказываний МО РФ о "разрешении вопросов "...по открытию ЗВГ... с целью последующей частичной приватизацией жилья в них для увольняемых в/с" поможет ли наше коллективное обращение наших жителей к МО РФ о ходатайстве перед Правительством РФ об открытии нашего городка в ближайшем будущем, или это бессмысленно?
Спасибо!

Добавлено: 29 ноя 2010, 12:44
Сергей Катин
Имеет ли право УК назначать без нашего ведома начальника участка (управляющего по нашему в/г) по своему усмотрению?
Имеет, поскольку такие вопросы могут решаться собственниками жилья, коими Вы пока еще не являетесь.
Если ДА, то с кем эти договора заключать
Право на договорные отношения, опять же принадлежат собственникам.

Добавлено: 29 ноя 2010, 13:00
Сенежец
Спасибо, Катин Сергей. Но если же я обращусь с заявлением к собственнику жилья (МО РФ в лице Нахабинской КЭЧ) о предоставлении мне возможности заключить договор соцнайма ведомственного (но неслужебного) жилья, которым я пользуюсь уже 30 лет, согласно ЖК и в случае отказа в удовлетворении моего заявления, то смогу ли я добиться положительного решения о заключении ДСН на бессрочный период по суду, или нет, т.е на чьей стороне будет суд???

Добавлено: 29 ноя 2010, 13:18
Сергей Катин
то смогу ли я добиться положительного решения о заключении ДСН на бессрочный период по суду
Разве Вам уже отказали? Вы ж жилье получали при СССР, когда договоров соц.найма и в помине не было еще, а по сути ордер и является "аналогом" такого договора, который КЭЧ, если жилье не служебное, обязана с Вами заключить.

Добавлено: 11 окт 2011, 10:34
viktor___abc
Проект приказа Минэкономразвития России «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги «Заключение договоров бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений, составляющих казну Российской Федерации, занимаемых ими на условиях социального наймаhttp://viktor01.wmsite.ru/forum/proekt- ... rossii-ob/
Документ определит порядок предоставления госуслуги "Заключение договоров бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений, составляющих государственную казну Российской Федерации, занимаемых ими на условиях социального найма". Если в двух словах, речь идет о бесплатной приватизации.

Подать заявление на приватизацию квартиры можно будет в электронном виде. Регламент обещает сделать человека хозяином государственных (де-юре) апартаментов быстро, вежливо и без очередей.

Добавлено: 15 окт 2011, 18:40
Офицер
viktor___abc, а при чём здесь этот документ и служебные квартиры?

Добавлено: 23 авг 2013, 07:59
ale1
привет всем! может кто подскажет в таком вопросе: я прапорщик запаса в 2011 году хотел пойти служить но прапорщиков не брали, устроился на гражданскую должность и купил дом, оформленный на меня и мою жену. в этом году командир предложил служить т.к. начали вновь набирать прапорщиков. вопрос: что нам с женой теперь делать с домом, мы даже в нем не прописаны, живем в служебной квартире но в ней тоже не прописаны. а дом старенький без удобств, он как для нас дача.

Добавлено: 28 авг 2013, 08:16
AFL
ale1,
Документально подтвердить, что дом не жилой. Идете в БТИ, вызываете техника-комиссию, они приезжают и т.д. В доме не должно быть отапливаемых помещений (печки) и соответствующий износ, вроде так..

Добавлено: 05 окт 2014, 15:53
evgen123
Доброе время суток.
Моя мать военный пенсионер с2004г. С этого (2004) стоит на отселении из ЗАТО как военный пенсионер.
Со слов специалистов администрации ЗАТО с 2015 года начнет действовать новый законопроект № 529922-6 и квартиры администрация больше закупать не будет. Посоветовали приватизировать квартиру пока не поздно. Вопрос в следущем:
1. Не выкинут ли ее из очереди на получение компенсации по жилью (согласно законопроекту)
2. Сможет ли она потом расприватизировать квартиру как ей обещали
3. Принят ли вообще этот законопроект?

Добавлено: 27 ноя 2014, 22:23
alekseyy-nekotjaev
Документально подтвердить, что дом не жилой. Идете в БТИ, вызываете техника-комиссию, они приезжают и т.д. В доме не должно быть отапливаемых помещений (печки) и соответствующий износ, вроде так..
А разве в БТИ подтверждают жилой дом или нет?

Добавлено: 05 май 2015, 14:19
irasolnce
Полезный топик

Добавлено: 06 май 2015, 17:06
vavilas
По вашему законопроекту таковых не найдено. Есть Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 454-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2015 г.
Так вот в нем были изменены, в том числе, нормы об отселении.

Добавлено: 07 май 2015, 11:27
лсв62
vavilas, Вы не путайте ЗАТО и ЗВГ 8-)