Пресса и сетевые издания

Alx
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Alx » 15 окт 2013, 15:26

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 15 окт 2013, 19:13

Русская армия вернулась.
В России сегодня происходит самое активное наращивание военной мощи со времен распада Советского Союза более двух десятков лет назад: значительное ежегодное увеличение расходов на оборону заложено в бюджете вплоть до 2020 года...

Российские планы, разработанные министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрием Рогозиным, выглядят, безусловно, впечатляюще и зловеще...
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2303721

maijger@58
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 15 окт 2013, 19:36

Во Франции спущен на воду первый российский вертолетоносец типа "Мистраль".
Показать текст
Корпус первого российского десантного вертолетоносного корабля-дока /ДВКД/ типа "Мистраль", названного "Владивосток", был спущен сегодня на воду во Франции, в порту города Сен-Назер на атлантическом побережье.

Главком ВМФ России Адмирал Виктор Чирков, присутствовавший на церемонии спуска, назвал это событие уникальным и историческим. Он выразил особую благодарность командованию ВМС Франции за содействие в обучении личного состава "Владивостока". Чирков подчеркнул, что работа над строительством корабля стала примером образцового взаимодействия между специалистами из России и Франции.

Во время спуска ДВКД на воду по традиции было открыто имя корабля и о его борт была разбита бутылка шампанского. Вертолетоносец также был освящен по православному обычаю.

Сборка "Владивостока" в Сен-Назере, 20% секций которого /корма/ были изготовлены на верфи в Петербурге, велась с февраля этого года. Теперь кораблю предстоит пройти процедуру дооборудования российскими специалистами в соответствии с требованиями ВМФ России.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник Главном штабе ВМФ России, "Владивосток" будет достраиваться во Франции на плаву до осени 2014 года, после чего, ориентировочно, в конце октября - начале ноября следующего года придет на судостроительный завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге для установки на нем российского вооружения. "Предположительно, "Владивосток" после завершения всех испытаний войдет в состав Тихоокеанского флота /ТОФ/ в конце 2014 года", - добавил он.

Источник уточнил, что второй российский "Мистраль" - "Севастополь", - строительство которого продолжается во Франции, также войдет в состав ТОФ. Он должен быть передан России в 2015 году. "Для базирования этих двух ДВКД в порту Владивостока силами Спецстроя ведутся работы по созданию береговой инфраструктуры, которые пока находятся лишь в начальной стадии", - добавил он.

Подготовка экипажей

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС официальный представитель ТОФ капитан 1-го ранга Роман Мартов, на флоте уже начали формировать экипажи для "Мистралей". Численность экипажей составит более 200 человек - офицеров, мичманов и контрактников.

При отборе моряков специальная комиссия обращает особое внимание на уровень образования кандидатов. Важным элементом отбора является психологическое обследование будущих членов экипажа. "Строгий отбор будет проходить и летно-технический состав экипажей корабля-дока", - отметил Мартов.

Сформированные экипажи пройдут обучение в Петербурге, а затем примут корабли во Франции. Комплектование экипажей должно завершиться в ноябре.

Технические характеристики вертолетоносца

Водоизмещение корабля составляет 21 тысячу тонн, максимальная длина корпуса - 210 метров, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 170 человек, дополнительно корабль может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Первый универсальный десантный корабль данного типа был построен во Франции в 2003 году. На сегодняшний день в составе французских ВМС три таких вертолетонсца - "Мистраль", "Тоннер" и "Диксмюд". Корабли способны выполнять сразу четыре задачи: принимать вертолеты, десантировать на сушу воинские части, быть центром командования и плавучим госпиталем.

По просьбе России французская сторона внесла в первоначальную конструкцию ряд изменений. "Одним из требований российской стороны было приспособление кораблей к выполнению боевых задач в условиях низких температур", - отметил представитель отвечающей за работы судостроительной корпорации Де-се-эн-эс /DCNS/ Эммануэль Годез. Кроме того Франция окажет содействие в подготовке личного состава двух ДВКД и передаст РФ технологии по постройке надводных судов, а также боевую информационно- управляющую систему SENIT-9, которой оборудованы французские десантные корабли.
http://www.itar-tass.com/c96/913550.html

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 16 окт 2013, 10:34

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о причинах беспорядков в столичном районе Западное Бирюлево, а также о том, как власти собираются бороться с тем, чтобы подобные события не повторились. Градоначальник поведал корреспондентам журнала "Коммерсант-Власть", что во время погромов в Бирюлево в минувшие выходные постоянно общался с подчиненными и силовиками, которые давали полную информацию, и по этой причине не стал приезжать на место ЧП.

"Я был на связи. Мы постоянно разговаривали и с министром внутренних дел, и с начальником ГУВД, и с моими подчиненными. До двух часов ночи", - сказал мэр. Отвечая на вопрос, почему он лично не прибыл в Бирюлево, Собянин заявил: "Куда приезжать? На рынок? Разбираться с националистами, махать дубинкой? Это - задача профессионалов, которые хорошо выполнили свою работу. При этом я был полностью в курсе происходящего".
http://www.newsru.com/russia/16oct2013/birulevo.html

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
ОНИ ничего абсолютно не поняли...

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
Иностранная пресса о событиях в Бирюлево http://www.inopressa.ru/article/15Oct20 ... obzor.html
Почему жителей, превращенных в заложников ситуации, боящихся шаг ступить на земле, где пришлых абсолютное большинство, которое ведет себя предельно нагло...называют националистами??? Ответа нет ни у кого...
На одном из форумов девушку "оттуда" спросила наша коренная жительница: -Если Вам так не нравится здесь, зачем Вы хотите жить с нами? Ответ не заставил себя ждать: - Мы хотим жить не с вами, а вместо вас!
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 16 окт 2013, 14:14

Актуально ...Газовые камеры или депортация http://newsland.com/news/detail/id/1262722/
Сверху пытаются это преподнести как точечные стычки, дескать здесь неуместно говорить о какой-то национальной вражде. Всё замалчивается. На самом деле всем прекрасно понятно, что именно из-за этого всё и возникает. Разница в менталитетах и отношения к жизни. Когда ведёшь себя как отмороженная свинья, да ещё и в гостях, то никому это не нравится.

Закончится это всё тем, что будет гражданская война в той или иной форме. Такие ребята как Тесак (Максим Марцинкевич) и другие националисты будут собирать всё больше сторонников, и рано или поздно зверей начнут давить как клопов и вытеснять. Они не понимают, что их не просто меньшинство, но их и уничтожить можно одним махом. Точка кипения может наступить в любой момент.

Я понимаю, как они думают и рассуждают. Что раз есть деньги и какие-то связи с ментами или на гос. уровне, то всегда откупятся или решат вопрос в свою пользу. Вот эта сиюминутная сила, которая есть в настоящее время, она придаёт уверенности в себе. Но на самом деле это всё недальновидно. Это звериное поведение может пресечься в любой момент. Причём, если народ восстанет и предъявит это власти, то та их первая и замочит, чтобы не потерять свою власть.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 16 окт 2013, 20:56

Как "красиво" едрос рассказывает про Бирюлёво: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6628427316
Правда всегда одна! Хоть и у каждого своя.

maijger@58
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 16 окт 2013, 23:58

Общественный совет при Минобороны предлагает восстановить институт воспитателей в армии.
Показать текст
Общественные и ветеранские организации обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой восстановить институт патриотических воспитателей в армии. Об этом рассказал сегодня журналистам заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин.

"Необходимо усиливать воспитательную составляющую в армии. Мы предложили восстановить должность воспитателей в ротах, отдельных батальонах. Шойгу эту инициативу поддержал. Сейчас вопрос прорабатывается",- сказал он, добавив, что речь не идет о возрождении политработников.

Каньшин также отметил, что к 2017 году в армии должно будет служить более 400 тысяч контрактов. "Мы должно подумать, люди с какими убеждениями будут нас защищать", - подчеркнул заместитель председателя совета.

Кроме того, по его словам, необходимо также восстановить систему подготовки кадров по патриотическому воспитанию.
http://www.itar-tass.com/c134/914628.html

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 17 окт 2013, 19:10

Бирюлево...Начались громкие заявления и , знаете, чьи? :x
http://sputnikipogrom.com/politics/5428 ... aftermath/

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 18 окт 2013, 02:12

ПВО предлагают объединить в отдельный вид войск
http://izvestia.ru/news/559016
Показать текст
Депутаты Госдумы предлагают создать в российской армии новый вид Вооруженных сил, который объединит все средства и силы противовоздушной обороны под единым командованием. С этой идеей выступили члены комитета Госдумы по обороне из фракции КПРФ депутаты Владимир Комоедов, Александр Тарнаев, Вячеслав Тетекин и Владимир Бессонов.

Сейчас основные средства и силы ПВО находятся в подчинении у трех разных структур: Военно-воздушных сил (ВВС), войск Воздушно-космической обороны (ВКО) и под командованием военных округов. Такая раздробленность препятствует эффективному обеспечению обороноспособности страны, отмечают депутаты.

Для того чтобы добиться единоначалия и структурировать противовоздушную оборону страны войска ВКО предлагается преобразовать в отдельный вид Вооруженных сил, пояснил «Известиям» Вячеслав Тетекин.

— В военном деле это самое опасное, когда нет ответственности: принимать решения некому, и некому нести ответственность. До тех пор пока все средства ПВО и ВКО не будут сведены в отдельное командование, мы не можем быть уверены в том, что наша страна защищена от ударов из космоса и с воздуха, — полагает Тетекин.

При этом он подчеркнул, что войсковые ПВО и ПВО Военно-морского флота должны остаться в нынешнем подчинении.

Александр Тарнаев, в свою очередь, пояснил «Известиям», что передача существующих частей ПВО в новый вид Вооруженных сил не приведет к серьезным структурным преобразованиям, изменится лишь эмблема войск.

— Всё остается на своих местах, переподчинение — вот основное изменение. Изменится может только место дислокации, но и то в связи с тем, что могут изменятся направления по отражению основных ударов, — пояснил Тарнаев.

Главный редактор профильного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что создание нового вида Вооруженных сил обсуждается не первый раз, и заметил, что это потребует затрат в несколько триллионов рублей.

— Это идея о создании единой системы ПВО страны, как в советское время. Для этого нужно объединить все бригады ВКО и зенитно-ракетные бригады под единое командование. Но нужно понимать, что для создания сплошного защитного поля над всей территорией страны нужны огромные деньги, и здесь возникает вопрос, так ли нужны эти траты или лучше направить их в другое русло, — пояснил Мураховский.

Полковник Гентшаба в отставке, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок рассказал «Известиям», что система ВКО должна включать не только наземные комплексы, но и истребительные полки. При этом для создания полноценных сил воздушно-космической обороны сейчас не хватит средств.

— В советской системе ПВО только истребителей было 70 полков — почти 3 тыс. самолетов. А если нынешние самолеты разделить между ВВС и ПВО, получится два смешных вида войск. На перспективу такое деление оправдано, потому что задача ВВС — это поддержка войск, а задача ПВО — прикрытие важных административных и промышленных центров страны от ударов с воздуха. Но это перспектива на 20–30 лет, — отметил Ходаренок.

Вопрос о создании отдельного вида Вооруженных сил — Воздушно-космической обороны — будет обсуждаться на парламентских слушаниях 6 ноября.

На сегодняшний день войска Воздушно-космической обороны — это отдельный род войск Вооруженных сил РФ, который был создан указом президента в декабре 2011 года. Войска Воздушно-космической обороны сформировывались на базе Космических войск, которые прекратили свое существование, и войск Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.

Основные задача ВКО — это защита воздушного пространства страны. В настоящее время войска ВКО организационно включают в командование войск ВКО три оперативных объединения — это Командование противовоздушной, противоракетной обороны, Космическое командование, 1-й государственный испытательный космодром, а также воинские части в непосредственном подчинении.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 18 окт 2013, 18:03

Столичные власти не допустят проведение митинга националистов на севере Москвы

Националисты планировали провести митинг 19 октября на улице Народного Ополчения. Власти Москвы отозвали разрешение на митинг националистов в связи с событиями в районе Западное Бирюлево и празднованием мусульманского праздника Курбан-байрам, сообщает РИА Новости со ссылкой на организатора акции Дмитрия Демушкина.

Организаторов митинга вызвали в префектуру Северо-Западного округа, где ознакомили националистов с прокурорским предостережением о недопустимости проведения несогласованной акции. По словам Демушкина, митинг был согласован еще до событий в Западном Бирюлеве, 9 октября. Целью мероприятия должна была быть борьба с нелегальной миграцией и защита интересов русского народа.

Напомним, что 13 октября в Бирюлеве прошла акция националистов, которые протестовали в связи с убийством местного жителя Егора Щербакова. Акция переросла в погромы на овощебазе «Покровская» и торговом центре «Бирюза». Спустя два дня, 15 октября, националисты устроили еще одну акцию протеста возле метро «Пражская», во время которой в полиции оказались 276 человек.

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/132755.html

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 18 окт 2013, 19:23

Русские беженцы: Январские погромы в Баку были продуманной националистической акцией

Известно, что во время погромов армян 13-20 января 1990 года в Баку, жертвами которых стали до 400 человек, пострадали также многочисленные представители других национальностей. Panorama.am продолжает публиковать воспоминания русских беженцев из Баку.

В 1990 году в 5-ом номере «Учительской газеты» вышла статья И. Афанасьева «Заложники неизвестности», где автор приводит диалоги с группой русских учительниц из бакинских школ, чудом спасшихся от погромов.

«Их рассказы о случившемся с ними и их семьями в Баку в последнюю неделю нельзя слушать без содрогания. Сегодня на улицах Баку стоят танки, дома одеты в черные траурные флаги»,- пишет автор и цитирует отрывки из рассказов беженок, имена которых не называет из соображений безопасности.

— На многих домах надписи: «Русские — оккупанты!», «Русские — свиньи!». Моя мама приехала по распределению из Курска в глухое горное азербайджанское село учить ребятишек русскому языку. Это было тридцать лет назад. Теперь она пенсионерка. Я второй год работала в школе... Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: «Русские учителя, идите в уборщицы!». Я говорю: «Вы что, ребята?». А они в меня плюют... Я их азбуке учила. Теперь вот мы с мамой здесь. Родственников в России у нас нет. Денег нет, работы нет... Куда? Как? Ведь моя родина — Баку.

— Я убежала с дочкой с одной сумкой, за три минуты. Жуткая обида! Я же не политик, я детей учила и не виновата в тех бедах, что были в республике. Я не видела на лозунгах Народного фронта фамилии Алиева. Зато Горбачева они представляли не в лучшем виде. Обидно, потому что я знаю этот народ, у меня там друзья, вся жизнь моя там.

ПОГРОМЫ РУССКИХ В БАКУ

— Экстремисты прекрасно организованы, чего не скажешь о местных властях. В конце прошлого года жилищные конторы по всему городу потребовали всех заполнить анкеты, якобы для получения талонов на продукты. В анкетах нужно было указать и национальность. Когда начались погромы, в руках экстремистов оказались точные адреса: где живут армяне, где русские, где смешанные семьи и т. д. Это была продуманная националистическая акция.

— За мной прибежал муж, велел мне и ребенку быстро одеваться. Муж у меня военный, но в этот день был в штатском. Я увидела, как он вынул пистолет и положил в карман. Сказал: «В метро идите впереди меня, чтобы я вас видел». В метро русских почти не было. На нас оглядывались, лица у всех напряженные. Только в аэропорту я поняла, что мы улетаем.

— Вам еще повезло. За мной муж приехал на машине. Пятнадцать минут на сборы. У аэропорта нам преградили дорогу экстремисты. Пришлось нашему «газику» таранить их «Волгу». Чудом остались живы.

— Наша семья отдала российскому и советскому флоту триста лет. В Баку у меня остался бесценный архив нашей семьи по истории флота. И сейчас мои племянники служат на военных кораблях на Каспии... Трудные для меня времена и трудно говорить. Я одна воспитываю дочь. Тридцать лет отдала школе, математик. В школе ко мне относились очень хорошо до последнего дня. Но как жить, если дом оцеплен бандитами и они требуют убираться, если приходишь в магазин, а тебе не продают даже хлеба, потому что ты русская. Хотела сиять с книжки деньги, кассирша швырнула мне ее обратно: «Для тебя денег нет!».
— Моя мама уже два месяца не получает пенсию, в Баку русским пенсионерам ее не выдают.

— Многие из нас прилетели в Москву почти без документов. Как быть с трудовыми книжками? Как с ордерами на бывшие квартиры? Ведь мы же должны получить что-то взамен?

— Думаю, что ордера нам не понадобятся. Сама видела, как только армянина изгоняли из квартиры, тут же появлялся новый хозяин с официальным ордером. Словно в райисполкоме он был уже давно готов, только даты не хватало...

— Я не знаю, что делать. В России у меня нет родственников. Пойду в азербайджанское постпредство в Москве и расскажу им, что триста лет моя семья верно служила Родине, мы трудились на благо Азербайджана, мой отец был репрессирован. А я тридцать лет учила азербайджанских ребятишек математике! У меня в кармане сто рублей, выданных государством, и ничего больше. И пусть постпредство думает, где мне купить за счет Азербайджана квартиру, которую сегодня я бросила и которую наверняка уже заняли. Я не претендую на Москву. Я претендую на Россию.

«Мужья многих из них сегодня там, в Баку, охраняют жизнь азербайджанских детей.

Каждый день в училище прибывают более четырехсот женщин, стариков, детей. Всего в Москве и Московской области русских беженцев из Баку более 20 тысяч»,- резюмирует автор.

Источник: Panorama.am

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 18 окт 2013, 19:33

Шойгу винит подчиненных в «сливе» информации о «голоде» в армии
«Кое-кому очень хочется, чтобы наша армия голодала, холодала и была раздета», — возмутился министр обороны
http://news.mail.ru/politics/15252994/?frommail=1
Показать текст
Глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания обвинил присутствующих на мероприятии подчиненных в «сливе» информации СМИ о том, что российская армия якобы находится в упадке. «Кое-кому очень хочется, чтобы наша армия голодала, холодала и была раздета. При этом ссылаются на некие источники в Минобороны, а все источники сидят на этом совещании», — сказал министр, передает РИА Новости.

Он отметил, что подобные сведения не соответствуют действительности. В качестве примера он привел решение, которое было принято для улучшения питания солдат. Так, в этом году военное ведомство готовится завершить перевод столовых на систему «шведский стол», что позволит утроить возможности выбора военнослужащих, напомнил Шойгу.

Также глава Минобороны упомянул о том, что ведомство в текущем году приступило и в следующем году продолжит переоснащение войск на современное вещевое имущество с учетом климатических особенностей прохождения военной службы.

В свою очередь, замминистра обороны Татьяна Шевцова доложила, что бюджет ведомства позволяет полностью обеспечить все потребности на текущее содержание войск. Это касается и денежного довольствия, и всех соцвыплат, а также тылового обеспечения и организации боевой подготовки, подчеркнула чиновница.

maijger@58
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 18 окт 2013, 20:36

Минобороны РФ почти полностью готово к зиме.
Показать текст
Объекты Минобороны РФ практически полностью подготовлены к предстоящей зиме, заявил в пятницу заместитель главы российского оборонного ведомства генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Объектов теплоснабжения, не способных обеспечить своевременную подачу тепла, на сегодняшний день нет. Общая готовность фондов Министерства обороны к зиме на сегодняшний день составляет 97 %, в том числе по жилым домам — 99 %, по котельным и тепловым пунктам — 96 %, по коммунальным сооружениям — 98 %", — сказал он, выступая с докладом на селекторном совещании в Минобороны РФ.

По словам Булгакова, в ходе эксплуатации фондов могут возникнуть различные неисправности оборудования вплоть до аварийных ситуаций, так как фонды ведомства имеют значительный износ и эксплуатируются в течение многих лет.

"Капитального ремонта требуют 81% жилых зданий, 67% водопроводного и канализационного хозяйства, 72% инженерных сетей", — уточнил генерал. При этом он подчеркнул, что ведомством выполнен целый ряд мероприятий, которые позволят исключить перебои в снабжении военных объектов коммунальными эксплуатационными услугами.
http://ria.ru/defense_safety/20131018/9 ... gistration

Около 4 млрд руб потратили на создание центра связи ВВ в Калуге
Показать текст
Центр подготовки специалистов связи для внутренних войск МВД России открылся в поселке Рождествено Калужской области в пятницу — на его создание ушло около 4 миллиардов рублей, заявил в пятницу журналистам главком внутренних войск Николай Рогожкин.

"Здесь поставлено самое современное оборудование в эксплуатацию для того, чтобы наших военнослужащих обучить. Этот центр будет пользоваться спросом в войсках в системе МВД однозначно. Здесь было затрачено около 4 миллиардов рублей", — сказал Рогожкин.

Решение о формировании центра было принято год назад, возможности этого центра позволяют одновременно обучать более 700 военнослужащих.

"Это отдельная, самостоятельная воинская часть. Сегодня она входит в состав центрального регионального командования внутренних войск МВД. Со всех регионов страны военнослужащие внутренних войск будут приезжать для обучения сюда. Если другие ведомства захотят сотрудничать, мы готовы оказать содействие", — добавил Рогожкин.
http://ria.ru/defense_safety/20131018/9 ... gistration

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 окт 2013, 05:34

Минобороны бряцает словами. http://svpressa.ru/war21/article/76043/?rss=1
Годятся ли наши гвардейские дивизии для чего-нибудь, кроме парадов?
Показать текст
Оборона России крепнет прямо-таки на глазах. Такой вывод, очевидно, следует из бравого заявления командующего 20-й общевойсковой армией Западного военного округа генерал-майора Александр Лапина. Побывав с итоговой проверкой в подмосковной 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии ЗВО, Лапин остался страшно доволен увиденным. И высказался: «К 2017 году после поэтапного перевооружения 4-й танковой дивизии в соответствии с планом, утвержденным верховным главнокомандующим Вооруженных сил Российской Федерации, дивизия по своему потенциалу сможет конкурировать с лучшими механизированными дивизиям блока НАТО». Чем тут же породил уйму вопросов.

Заметим сразу: 4-я гвардейская – вообще-то единственная танковая дивизия в Вооруженных силах России. После сердюковских реформ нет больше у нас ни одной – на всем протяжении от Калининграда до Владивостока.

Так велика ли будет польза для Родины, если боевой потенциал кантемировцев в лучшем случае через четыре года все же и вправду сравняется с потенциалом всего лишь одной механизированной дивизии НАТО? Да их там только в боевом составе Сил быстрого реагирования Североатлантического альянса восемь (механизированная и бронетанковая дивизии Великобритании; бронетанковая дивизия США; танковая дивизия ФРГ; две механизированных дивизии Турции; мотопехотная дивизия Греции и национальные СБР Испании в составе трех отдельных бригад (эквивалент одной дивизии)! Еще около сорока дивизий - в так называемых Главных оборонительных силах альянса.

И потом: почему генералу Лапину пришло в голову сравнивать боевые возможности нашей танковой дивизии с механизированным аналогом в НАТО? Он в ближайшем перспективе собирается воевать с альянсом? Чем? Ведь у нас, к примеру, на огромном пространстве от Питера до побережья Баренцева моря всего две бригады – 138-я отдельная мотострелковая в Каменке под Санкт-Петербургом, и 200-я отдельная мотострелковая в сотнях верст от нее – в Печенге на Кольском полуострове. Между ними – только пограничные наряды.

Нас спасает только одно: у Запада, судя по всему, нет ни малейшего желания в ближайшие годы воевать с нами. Вот что говорил «Свободной прессе» на этот счет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

- Все хорошо видно по тому, как европейские союзники США ведут, а точнее, не ведут войну в Афганистане. Европейцы там вообще никак не воюют. То, что европейцы делают в Афганистане, называется саботаж. Сытая Европа не хочет воевать вообще ни с кем. Там пацифизм давно стал государственной идеологией. И плюс вооруженные силы сокращены сверх всякого возможного предела. Если не брать Грецию и Турцию, которые готовы между собой драться в любой момент, больше ни одна европейская страна самостоятельно воевать уже не может. Это официально признается даже наиболее верной американцам Великобританией. В ее официальных документах записано, что Великобритания способна теперь вести боевые действия только в составе коалиции. То есть вооруженные силы у европейских государств стали настолько маленькими, что никто из них самостоятельно воевать не сможет. Даже если захочет.

Однако даже и воюющие пока американцы намерены сильно сократить свои сухопутные войска. По планам Пентагона, как раз к 2017 году из существующих у них ныне 45 общевойсковых бригад останется только 33. В Европе уже в нынешнем году вместо теперешних четырех американских бригад будет две (одна – в Германии, другая – в Италии). Да и дивизий на все вооруженные силы у них на сегодня всего десять.

Поэтому сравнивать Кантемировскую дивизию с натовской, конечно, можно. Но не для того, чтобы определить, кто кого через четыре года одолеет, допустим, во встречном сражении. Поскольку во встречное сражение с западными танкистами никто не верит. Скорее всего, даже сам генерал Лапин, даже его начальники в Минобороны. А сравнивают так, вообще... Как маленькие дети задаются вопросом: «Кто сильнее: слон или тигр»?

То есть, сражаться с НАТО кантемировцам вряд ли придется даже и в 2017 году. Однако это, безусловно, не значит, что никаких военных угроз перед Россией нет, и вскоре они не появятся на других стратегических направлениях. Поэтому все же поинтересуемся: каким волшебным образом единственная российская танковая дивизия к недалекому 2017-му будет ударными темпами выведена на уровень мировых образцов? А с ней, надо полагать, и все Сухопутные войска страны. Потому что одной дивизией нам не отразить даже нашествие каких-нибудь афганских талибов.

И что обнаружим? А выяснится, что вообще-то на самом деле никакой 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии на сегодня пока нет в природе. Она была до 2009 года. Правда, в хилом состоянии, имея развернутым всего один полк. Остальные – сокращенного состава.

Незадолго до этого в министры обороны смело шагнул Анатолий Сердюков и в Вооруженных силах началась вакханалия, почему-то легкомысленно названная Кремлем военной реформой. Дивизии велено было истребить как класс, превратив их в бригады. Всего за пару лет в Сухопутных войсках России их осталось около сотни. Однако из них мотострелковых и танковых всего 40, остальные – были предназначены для обеспечения и поддержки.

Бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа в 2003-2006 годах, генерал-лейтенант Виктор Соболев итоги этого «реформирования» оценил так:

- Чем бригада отличается от полка? По боевым возможностям – ничем. По обслуживанию и обеспечению она имеет фактически дивизионный комплект. В реальной войне с цивилизованными армиями бригадой очень трудно управлять, с ее громоздким тылом.

Ну, а если суммировать все, на что способны будут эти послереформенные соединения? По генералу Соболеву получилось так:

- Если придерживаться старой терминологии, сейчас в Сухопутных войсках осталось всего 10 дивизий на всю Россию-матушку… С таким отношением к обороне и безопасности государства мы и остатки своей территории потеряем. Сухопутной армии у нас фактически нет. Нужен план строительства этой армии, или в ближайшем будущем мы останемся без страны.

Естественно, в этом затеянном Сердюковым военно-бюрократическом вихре не уцелела и Кантемировская дивизия. Вместе с другими усохла до танковой бригады.

В ноябре прошлого года над обезумевшими от бестолочи перемен войсками взметнулся штандарт спасателя Сергея Шойгу. Оборону решено было срочно укреплять. Сергей Кужугетович велел к 2020 году дополнительно сформировать еще 26 бригад. Из них – 4 разведывательных и 16 – армейской авиации. Отобрав, таким образом, боевые вертолеты у ВВС и передав их туда, где до Сердюкова были всегда – в Сухопутные войска. И тем поставив под сомнение еще одну страницу нашей незадачливой военной реформы.

Но и перемены по Шойгу стали получаться какими-то судорожными. Он вспомнил про порушенные дивизии и велел их немедленно возродить. Для начала хотя бы две – Кантемировскую и Таманскую. Причем, почему-то – к майскому параду Победы 2013 года.

Почему именно эти? Кажется, этого не понял никто. Заговорили что-то о славных боевых традициях таманцев и кантемировцев. И стали ждать, что и другие мощные российские соединения появятся не только у столичных парадных площадок, но и где-нибудь поближе к государственной границе. Хотя бы – к той, что с Китаем. Так, бывший начальник Главного управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев сказал:

-- Решение о восстановлении двух прославленных дивизий в Западном военном округе – 2-й Таманской мотострелковой и 4-й Кантемировской танковой – и поэтапное формирование новых дивизий на Дальнем Востоке, на мой взгляд, это – разумное и своевременное решение. Ограничиваться в структуре Вооружённых сил только бригадами, как показало время, – это распылить силы и средства армии. На оперативных стратегических направлениях целесообразно иметь в составе войск разумное сочетание общевойсковых и танковых дивизий и бригад.

Но прошло полгода – ничего кроме Таманской и Кантемировской дивизий у нас так и не появилось. Ни на границе с Китаем – нигде.

Ладно, но хоть эти-то гвардейские соединения существуют не только на бумаге? В этом большие сомнения. Потому что из бригад склепать дивизии обратно не так просто. Необходимо заново переделать тысячи руководящих документов – инструкции, наставления, руководства, боевые уставы. Ввести новые нормативы. Отработать взаимодействие между воссозданными полками и частями обеспечения. Заново сформировать части и подразделения дивизионного обеспечения и тыла.

Для всего перечисленного каждому новому соединению дополнительно нужны сотни офицеров. А где их взять, если еще в 2012 году во все военные училища Сухопутных войск была принята всего 1000 человек? В нынешнем году прием увеличен сразу втрое, но это лейтенантское пополнение ждать годами.

Далее. Да, в последние годы в нашу армию все гуще пошли новая техника и вооружение. Но Сухопутные войска и тут оставались пасынком Минобороны. Им не доставалось практически ничего. Все, что могла дать армии обессилившая за годы финансовой бескормицы оборонка, шло в РВСН, ВМФ, ВВС и ПВО. Про пехоту и танкистов, как водится, вспомнили в последнюю очередь. От общего финансового пирога на перевооружение, составляющего (по плану) 20 триллионов рублей к 2020 году, им досталось лишь 16%.

Стоит ли удивляться, что в нынешнем году перед Сухопутными войсками задача поставлена более чем скромная: к концу нынешнего года иметь хотя бы 28% вооружений, которые можно считать современными. Эта беда в полной мере и Кантемировской дивизии, основу боевой мощи которой по-прежнему составляют танки Т-80У, состоящие на вооружении с 1976 года.

Тогда на чем основан казенный оптимизм Минобороны насчет успешной конкуренции с дивизией НАТО к 2017 году? Возможно, на том, что по плану в 2015 году в войска с «Уралвагонзавода» начнет поступать новый основной боевой танк на основе унифицированной тяжелой платформы «Армата». Однако, во-первых, от наших планов до реальной действительности обычно долгая дорога. И вся в бюрократических ухабах.

А во-вторых – сумеем ли мы те «Арматы» даже при нынешних сиротских темпах перевооружения понаделать хотя бы на одну Кантемировскую дивизию? Если – да, готов извиниться перед генералом Лапиным за свои нынешние сомнения.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 окт 2013, 09:56

Новый облик в кривом зеркале http://nvo.ng.ru/realty/2013-10-18/7_oblik.html
Проблема управления силами флота усложнилась
Показать текст
Создание нового облика Вооруженных сил, как нам говорят, явилось результатом пересмотра форм и способов вооруженной борьбы. Эти возможные формы и способы действительно могут иметь место в воздушно-космическом пространстве и на земле. На море формы и способы вооруженной борьбы изменились только качественно.
Практически как они совершенствовались в течение веков, такими они и остались. Это особенно нужно иметь в виду при глобальных размахах всей мощи противника. Война на море в этом случае будет иметь не только тактическое и оперативное, но и главным образом стратегическое значение. Но все зависит от состава сил флота. До 1990 года рассматривалась возможность проведения стратегической операции на океанском ТВД. Предполагалось, что эта операция будет проводиться совместно с другими видами и родами вооруженных сил при главной роли сил флота. И это не простые мечтания. Скажем, к примеру, в 1984 году Северный флот на учении «Атлантика-84» развернул в океан 64 подводные лодки, не считая надводных кораблей и вспомогательных судов. Но тогда Северный и Тихоокеанский флоты по своему составу были океанскими флотами. Например, оперативная зона действий Северного флота простиралась от 140-го градуса восточной долготы до побережья Америки и Канады на западе и от Северного полюса до Антарктиды.
Начиная с 1990 года наши флоты начали быстро сокращаться по составу своих сил и вместе с этим сокращались их оперативные зоны действий. И сейчас мы видим, что все флоты оперативно подчинены военным округам. Это означает, что существующие силы флотов могут содействовать войскам округов в какой-то небольшой зоне действия этих войск. В этих условиях вполне закономерно оперативное подчинение Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии военным округам. Что же касается Северного и Тихоокеанского флотов, то при развертывании глобальной мощи в войне у них может оказаться необходимость решения самостоятельных задач в океанах. Мы надеемся, что это не пустой звук при выделении триллионов рублей из бюджета страны на строительство кораблей и подводных лодок.
Всякое управление начинается с оценки обстановки. Оценка обстановки в Мировом океане всегда необходима для всех флотов, какими бы они ни были. Какое отношение имеет командующий Западным военным округом к положению дел в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах? Раньше этим занималось разведывательное, оперативное управления Северного флота, ГШ ВМФ и ГРУ Генштаба. А сейчас кто оценивает обстановку в Мировом океане? А это дело не такое уж простое. В конце 80-х годов в Атлантическом океане ежедневно находилось около 2,5 тыс. кораблей и судов различного предназначения и разных государств, а сейчас их, вероятно, стало гораздо больше. Тогда только командный пункт Северного флота разбирался в этой обстановке.
«Новый облик» предусматривает разделение управления силами на две составляющих: оперативную и административную. Сейчас главком ВМФ призван осуществлять административное управление, которое предусматривает руководство боевой подготовкой сил флотов для зон оперативного подчинения, подготовку кадров для флота, строительство флота и другие вопросы. Управление боевой подготовкой не такая уж простая задача. Это не только сдача курсовых задач, но и ввод кораблей и подводных лодок в состав сил постоянной готовности, способных вступить в бой в установленный срок с реальным противником не только в зоне оперативного подчинения, но и там – в Мировом океане, кроме того, этот вопрос связан с мобилизационным планированием.
Что же касается подготовки кадров, то здесь «новый облик» это просто не предусмотрел не только с точки зрения организационной, но и с точки зрения подготовки специалистов флота, для условий противодействия новым средствам борьбы. Например, как вести противоинформационную борьбу, как противодействовать дистанционно-неконтактным средствам поражения. При этом нужно учитывать, что враждебно-информационное воздействие ведется и сейчас, в мирное время. Для восприятия этого воздействия создаются благоприятные условия. Например, на СКР «Ярослав Мудрый» в Балтийске работают семь телевизоров. Не слишком ли много для такого корабля? Но это нужно специалистам-контрактникам, и без них СКР в море не пойдет. «Бескозырки»-одногодки здесь не помогут. В этом мы имеем почти неразрешимую государственную проблему.
Теперь коснемся строительства флота. Оно должно осуществляться в соответствии с оперативными задачами, поставленными флотом. Раньше строительство одной атомной подводной лодки обеспечивалось работой не менее трех сотен заводов. А сейчас где они? Перестройка оставила часть из них за пределами России. Поэтому подводная лодка «Юрий Долгорукий» строилась 21 год, а время строительства двух последующих подводных лодок значительно сократили. Однако не нужно использовать для них закупаемые за рубежом комплектующие и другие материалы и приборы, иначе аварий и падений ракет нам не избежать.
Поскольку формы и способы вооруженной борьбы в будущем не меняются для флота, то нельзя систему управления им сравнивать с другими видами Вооруженных сил. Оперативное подчинение означает постановку задач флоту. Контроль боевой готовности сил, предназначенных для решения этих задач, планирования и управления силами в совместных операциях. При этом флот может решать самостоятельно и другие задачи. Например, проводить противолодочные операции, осуществлять оборону военно-морских баз, коммуникаций и др. Северный и Тихоокеанский флоты должны быть непосредственно подчинены главкому ВМФ. В этом случае не может быть разделения на административное и оперативное управления. Они тесно связаны друг с другом. При этом главком ВМФ руководит оперативным планированием на случай начала войны, осуществляет перевод флотов в высшие степени готовности, контролирует развертывание сил и ведение ими боевых действий по поставленным задачам. Для этого ему нужен не пункт управления, а командный пункт ВМФ, способный держать в своих руках всю обстановку в морях и на океанах и при необходимости вступить в управление силами любого флота. Если мы ведем речь о строительстве океанского флота, то нам нужно воссоздать Главный штаб и управления ВМФ в прежней структуре, возможно, в несколько сокращенном составе.
Если мы не сделаем этого, то нам не восстановить боеспособности флотов, способных ударить в основание морской глобальной мощи наступающего противника.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 19 окт 2013, 10:32

если народ восстанет и предъявит это власти, то та их первая и замочит, чтобы не потерять свою власть.
сейчас ежедневно, со времен погрома, власти встречаются с жителями Бирюлево. Интересно, надолго ли у нас в районе наступил "тихий час"? Или эта показуха закончится к Дню народного единства (или как правильно называется 4 ноября?)
Вчера было 9 дней со дня смерти Егора. Много кто из молодежи был с ним знаком лично (моя дочь в том числе). Затрепали его имя в связи с этим резонансом. И опять вчера у его подъезда журналисты-камеры-репортажи - хлеб же надо отрабатывать

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 19 окт 2013, 10:37

Или эта показуха закончится к Дню народного единства (или как правильно называется 4 ноября?)
4 ноября уже традиционный Русский марш ! По случаю годовщины изгнания тёмной силы из Москвы русским ополчением 1612 году.

maijger@58
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 19 окт 2013, 17:25

Рогозин обещал разобраться с закупкой "золотых" пистолетов для МО.
Показать текст
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил разобраться с закупкой пистолетов Glock для нужд Министерства обороны по завышенным ценам.

«Я уже дал поручение проверить обоснованность этой закупки и заявленной Рособоронпоставкой цены», — написал он в своем Twitter.

Ранее блогер ipasserby разместил пост в своем ЖЖ, где обратил внимание на закупку военным ведомством 342 пистолетов австрийской марки Glock. Вопросы, в частности, вызвала цена оружия.

Пистолеты Glock 17 Рособоронпоставка хотела закупить по 210 тысяч рублей, а пистолеты Glock 26 — по 191 тысяче рублей. Однако рекомендованная производителем цена составляет $ 599, пишет блогер. Даже при учете безумных московских наценок можно купить пистолет в стрелковом клубе за 65 тысяч рублей с оплатой хранения в самом клубе, считает он.

В связи с этим блогер обратился к Дмитрию Рогозину и главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой разобраться в ситуации.
http://www.ridus.ru/news/113983/

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Или эта показуха закончится
Изображение

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 20 окт 2013, 16:09

Ответ Навальному от Рогозина
http://www.segodnia.ru/content/129923
Показать текст
Навальный - лидер ОПГ КировЛесРоспил и любимец либеральных божьих одуванчиков - наконец-то и до меня, до моей семьи добрался. Решил заранее полить конкурента) Только вот глупость написал, поторопился. Разберем конкретно, о чем речь.

1. Подведомственное Минобороны агентство Рособоронпоставка заявляет о готовности закупить для армейского спецназа пистолеты Glock. Заявленная цена вызывает у Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и подведомственной ей службы Рособоронзаказ вопросы. Начинается проверка обоснованности цены. (Кстати, с 1 января 2014 г. вопросы ценообразования на продукцию военного назначения будут регулироваться уже новым законом о гособорозаказе, и ситуация в корне должна улучшиться). Кроме того, надо иметь в виду, что все случаи закупки иностранных вооружений и военной техники рассматриваются индивидуально на заседаниях соответствующей межведомственной рабочей группы, которую возглавляет мой 1-й заместитель И.Н.Харченко. Надеюсь, всем известно моё отношение к иностранным закупкам.

2. Через неделю после начала проверки появляется вот этот пост Навального, где он по ходу бросает тень на мою репутацию. При этом он пишет про моего "трудоустроенного" сына Алексея, как чуть-ли заинтересанта в этой сделке.

3. Отвечаю: Алексей Рогозин не "трудоустраивался" в компании "Промтехнологии", а участвовал в 2010-2011 гг. в ее создании в качестве заместителя директора. В итоге в России появилось частное производство высокоточных оружейных комплексов ORSIS, с этими снайперскими винтовками наши спортсмены уже второй год выигрывают соответствующие чемпионаты мира. При этом ни я, работавший в то время в Брюсселе послом России при НАТО, ни мой сын не были акционерами этой компании, что не трудно проверить.

4. После моего назначения 23 декабря 2011 г. на должность зампреда Правительства РФ, ответственного за оборонно-промышленный комплекс, на семейном совете мы с сыном приняли трудное решение о необходимости ему уйти с родного предприятия, чтобы ни в коем случае не давать повода говорить о "конфликте интересов" (что циника Навального, кстати, не остановило). Вскоре сын с семьей покинул Москву и уехал в Тульскую область, куда его пригласили работать на Алексинский химический комбинат в качестве заместителя исполнительного директора. Комбинат ему достался в "чудесном состоянии" (на фото видно). Производство порохов давно остановлено. Выпускает краски и еще что-то. Весь в долгах как шелках. Бывший директор под следствием.

Но парня это не смутило, и он каждый день вкалывает, чтобы возродить это запущенное производство, кстати, не имеющее оборонного значения, а, значит, не имеющее даже при всем желании КировЛесРоспила отношения к "оборонному вице-премьеру". Но негодяев, привыкших кричать "Держи вора!", это опять же не смущает.

5. И, наконец, самое главное. Наша семья всегда, можно сказать веками имела непосредственное отношение к армии. Понятие честь, порядочность, репутация - для нас не пустой звук. Отец, ветеран войны (юнгой форсировал Днепр в 1943 г.), заслуженный генерал, крупный военный ученый и организатор военной промышленности СССР, уйдя из жизни, оставил своим детям 3-комнатную квартиру без мусорпровода и с газовой колонкой в ванной. Плюс летнюю дачу в 70 км от Москвы в поселке преподавателей МАИ, которую от сам строил от первого до последнего гвоздя.

И самое главное, он нам оставил свои книги и добрую память о себе. И мы к жизни относимся так же, как и наш отец.

Что касается Алексея Навального, то мой ему совет: если хочешь, чтобы тебе верили, сам не воруй.

В стране нашей много проблем, главная из них - вороватая наша бюрократия. К сожалению, те, кто претендуют ей на замену, испытывают дефицит совести.

И еще, Навальный, научись извиняться, когда неправ.

P.S. Друзья отговаривали меня отвечать Навальному. Но я всё-таки решил это сделать. Честь дороже

Источник -
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Связь с браком http://www.gazeta.ru/politics/2013/10/1 ... 5005.shtml
Российско-белорусские учения выявили проблемы с техническими средствами связи в армии
Показать текст
Проводившиеся в конце сентября российско-белорусские учения продемонстрировали несовершенство технических средств связи и управления. Об этом заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Эксперты полагают, что заявление адресовано в том числе вице-премьеру Дмитрию Рогозину: военные таким образом хотят оказать давление на отечественный ВПК.

Руководство Минобороны России подвело итоги российско-белорусских стратегических учений «Запад-2013», прошедших с 20 по 26 сентября на пяти полигонах Союзного государства. В военном ведомстве эти учения рассматривали как возможность «детально разобраться с проблемами развития Вооруженных сил и укрепления обороноспособности государства».

Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов на совещании руководящего состава ВС России сообщил в пятницу, что учения «Запад-2013» показали проблемы технических средств связи и управления. «Состояние имеющегося парка командно-штабных машин и средств связи полевых пунктов управления не в полной мере удовлетворяет современным требованиям по мобильности и защищенности, а также по обеспечению оперативности управления войсками и силами», — сказал он.

По словам начальника Генштаба, никакие решения командующих и командиров не могут быть реализованы, если участвующие в боевых действиях войска не будут обеспечены в достаточной степени необходимыми материально-техническими средствами.

Оценка возможностей системы управления Западного военного округа «подтвердила необходимость дальнейшего обновления ее технической основы», подчеркнул Герасимов.

«Это говорит о том, что те проблемы, которые были выявлены в августе 2008 года во время войны с Грузией, до сих пор не устранены»,

— прокомментировал заявление Генштаба «Газете.Ru» директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев. Напомним, во время войны в Южной Осетии российским военным приходилось использовать мобильные телефоны, одолженные у журналистов.

«Удивительно, Белоруссия – достаточно ровное место. Если там не могут обеспечить устойчивую связь, то как они будут это делать в горной местности, вообще не представляю. Это создает проблемы в доведении команд: в условиях искусственных помех такая связь вообще не будет работать, а противник их будет намеренно создавать», — говорит Евсеев.

Как поясняет эксперт, отечественная элементная база сильно отстает от западного аналога, она очень громоздкая, а это создает проблемы при ее мобильной транспортировке. По его словам, быстро новую элементную базу не создать, поэтому речь может идти о совместном производстве с кем-то из ведущих производителей.

После грузинской войны разработка средств управления, разведки и связи была поручена концерну «Созведие», который базируется в Воронеже. «Но дело в том, что те заводы, которые вошли в концерн «Созвездие», в советские времена занимались совсем не этим. Этим занимались предприятия, которые остались на территории Белоруссии. Нормальной ЕСУ ТЗ (единая система управления тактического звена) так и не получилось сделать, кроме того, она оказалась чрезвычайно дорогой, в результате финансирование этой работы было остановлено», — пояснил «Газете.Ru» военный аналитик, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.

«В первое время после окончания войны еще президентом Медведевым ставилась задача решить эту проблему. Поручено это было Сердюкову (бывший министр обороны. — «Газета.Ru»), поручалось и ВПК, но вопрос не решался. На различных заседаниях военно-промышленных комиссий вопрос средств связи все время всплывает. В выступлениях Путина тоже эта проблема озвучивается. Тем не менее она стоит остро, и каждые учения ее выявляют. На мой взгляд, то, что военные говорят публично об этом, значит, что они пытаются постоянно напоминать об этом», — отмечает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенжиев.

Отставание от Запада в средствах управления, разведки и связи начало накапливаться еще в советское время. «В советское время считали, что важнее такие вещи, как огневая мощь, и не уделяли должного внимания небоевым технологиям. После распада СССР государственный оборонный заказ сводился к минимуму. К тому же надо помнить, что российская оборонка работала на экспорт, а на нем востребованы передовые технологии, а то, что отставало, те же средства связи, никто закупать не хотел», — напоминает Пухов.

Слабость средств связи проявлялась и во время двух чеченских кампаний. «Боевики порой оказывались лучше вооружены в плане средств связи. Наша связь иногда даже прослушивается. Неоднократно президент поручал ФСБ разобраться и с кибербезопасностью. Был разговор о том, чтобы создать некую особую систему внутренней связи в Минобороны помимо существующей», — говорит Перенжиев.

Публичное заявление Герасимова о проблемах со средствами связи адресовано в том числе вице-премьеру Дмитрию Рогозину, считают эксперты.

«Я думаю, сам Герасимов ни за что бы не решился это сказать: у военных это не принято. Но я думаю, он получил мандат от министра обороны как минимум это озвучить публично в целях оказать давление на промышленность», — считает Пухов.

«По-видимому, это обращение к Рогозину, потому что он отвечает за работу в части оборонно-промышленного комплекса», — говорит Евсеев.

«Пока все проблемы сходятся на одном человеке – это Дмитрий Рогозин. Он аккумулирует все военно-технические вопросы в своих руках. Интересно, что он сам очень редко высказывается об этой проблеме в СМИ. Все чаще информация об этом исходит из уст руководителей Министерства обороны, которые, как получатели этой продукции, через СМИ все же пытаются воздействовать на государство, обращая внимание на проблему. Чаще всего здесь чиновники пытаются воздействовать через общественное мнение, раз проблема не поднимается непосредственно в кулуарах и на совещаниях», — полагает Перенжиев.

Пухов отмечает, что Рогозин не может реально повлиять на ситуацию, так как не он принимает решения по финансированию и кадрам.

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 20 окт 2013, 19:30

Тут с Рогозиным нельзя не согласиться.
Над "вороватой бюрократией" пора устроить суд. Народный, открытый, гласный и скорый.
Во избежание недоразумений.
А то ведь не всякий отличит КГБ-шника-вора от КГБ-шника-невора. С первого взгляда.

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 20 окт 2013, 22:35

Alexey Navalny ?@navalny 19 октября: Написал про ответ Рогозина, а также бонусом вам отличное видео в конце. Про репутацию http://navalny.livejournal.com/870211.html

ТВЁРДЫЙ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ТВЁРДЫЙ » 20 окт 2013, 22:42

Над "вороватой бюрократией" пора устроить суд. Народный, открытый, гласный и скорый.
Эх ... Тут бы с Сердюковым разобрались...

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 20 окт 2013, 22:55

Alexey Navalny ?@navalny 19 октября: Написал про ответ Рогозина, а также бонусом вам отличное видео в конце. Про репутацию http://navalny.livejournal.com/870211.html
Рогозин Д. упоённо брешет.
Можно было бы даже поверить, если бы в конце не начал базлать про "врагов у-нешних": США, Адъ и Израиль.
Так что... 8-)

Tamer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Tamer » 20 окт 2013, 22:55

Тут бы с Сердюковым разобрались...
Вложения
Песня про Сердюкова.mp4
(2.8 МБ) 99 скачиваний
Бездомный полк в социальной сети ВКонтакте

Палыч 1978
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Палыч 1978 » 21 окт 2013, 10:27

Пример избирательного правосудия:
http://www.kommersant.ru/doc/2324206
Где он так кому то помешал?

nick78
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение nick78 » 21 окт 2013, 10:37

Пример избирательного правосудия:
http://www.kommersant.ru/doc/2324206
Где он так кому то помешал?
пинок под зад и за решетку!
пардон не сдержался

maijger@58
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 21 окт 2013, 19:38

Рогозин: пистолет для российской армии должен производиться в РФ.
Показать текст
Пистолеты, предназначенные для массового использования в российской армии, должны быть разработаны и произведены в России, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Что касается массового армейского пистолета, то он, естественно, должен быть разработан и произведен в России. Это могут быть, например, или модернизированные и доведенные до ума СР-2 "Гюрза" и "Ярыгин", либо "Стриж", либо еще что-то. Но своё", — написал вице-премьер в понедельник в своем микроблоге в Twitter.

При этом такое стрелковое оружие должно соответствовать "обоснованно реальным затратам". "Без накруток и сомнительных "округлений", — подчеркнул Рогозин.

Ранее Алексей Навальный написал в своем блоге в "Живом журнале", ссылаясь на данные портала госзакупок, что подведомственная Минобороны Рособоронпоставка хочет купить пистолеты Glock 17 по цене 210 тысяч рублей, а пистолеты Glock 26 — по цене 191 тысяча рублей. При этом, по его словам, рекомендованная производителем цена — 599 долларов (около 19 тысяч рублей).

Позже Рогозин на своей странице в Facebook сообщил, что проверка обоснованности цены на эти пистолеты началась за неделю до появления публикации в блоге Навального. Также стало известно, что Рособоронзаказ рассчитывает получить первые результаты проверки обоснованности цены контракта на пистолеты Glock к концу текущей недели.

http://ria.ru/defense_safety/20131021/9 ... z2iN5XyRuD

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 21 окт 2013, 22:09

История Великой страны http://roizman.livejournal.com/
Отцы-основатели

21 окт, 2013

Один из отцов-основателей Екатеринбурга, Вильгельм Де-Генин, родился 21 октября.
Сегодня у него День Рождения.
Здесь у нас его звали Вилим Иванович. Он отличался от всех местных чиновников. Был человеком сильным и честным.
В его бытность в Екатеринбурге местной администрации подчинялись все заводы от Казани до Нерчинска. То есть, по сути Екатеринбург стал промышленной столицей Империи.

Вилим Иванович был человек серьезный и основательный. Всегда в первую очередь искренне соблюдал казенные интересы. После него, долгие годы на Горнозаводском Урале, когда видели что-то крепкое и основательное, с уважением говорили: "Казна строила".
У него было своеобразное чувство юмора. При этом он умел давать достаточно точные оценки.
Например: "Дай Бог, дабы здешний воевода радел... Но он спесив, глуп и ленив", "Высок, казист, брюхо толсто, пить умеет".
Известна забота Де-Генина о лесе. И роль его в сохранении уральских лесов огромна.

Он никогда не боялся брать на себя ответственность и умел принимать нестандартные решения.
Все знали его тягу к чистоте и порядку:
Хотя екатеринбургским всем обывателям объявлено, чтоб отнюдь кто скота у себя имеет по улицам не распускали, а содержали во дворах. А паче свиней, понеже от оных обывателям бывают великие обиды и пакости, понеже иной трудится чрез целое лето в огороде, а они в один день, огород изломав, все овощи приедят и ископают. И курец много. Однако ж оные объявления все уничтожены и свиней никогда взаперти не держат.
Того ради объявить тебе всем здешним солдатам, ежели с сего числа солдаты по улицам чьих шатающихся свиней увидят – будут оных стрелять и брать себе на пропитание без всякой опасности. О чем и здешним обывателям объявить с барабанным боем.

Вообще для Де-Генина труд и казенный интерес были превыше всего.
Находясь на Урале, Вилим Иванович закончил фундаментальный труд "Описание уральских и сибирских заводов". Рукопись этой книги двести лет была настольной у всех горных инженеров (издали ее только в 1935 году).

Но самое главное - все всегда знали, что Вилим Иванович не берет взяток. Его могли обвинить в превышении власти, в самоуправстве, но ни у кого никогда не повернулся язык даже огульно обвинить его в мздоимстве.
Умер он в 1750 году, в возрасте 74 лет. И до сих пор все помнят, что это был человек, который никогда не брал взяток и действовал в интересах России. При этом он не был русским. Он просто был честным человеком.
Репост 9

Добавлено спустя 20 минут 9 секунд:
и еще раз про долги Сердюкова http://www.mk.ru/politics/army/article/ ... ukova.html

Базальт
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Базальт » 22 окт 2013, 00:37

В Минобороны посчитали долги Сердюкова

Сам того, по всей видимости, не желая, замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков назвал примерный порядок ущерба государству, нанесенного деятельностью бывшего руководства «Оборонсервиса» и его коммунальных субхолдингов. Речь о десятках миллиардов рублей. Эту сумму теперь придётся компенсировать – но не тем, кто её похитил, а обычным налогоплательщикам – нам с вами.

Но это все лишь маневры, которыми можно лишь немного улучшить общую удручающую картину. О единственном реальном способе решения сказал всё тот же Дмитрий Булгаков. Минобороны дополнительно выделило РЭУ 8,5 миллиардов рублей на погашение долгов. Это незапланированные никаким бюджетом расходы. В конечном счёте - государственные деньги, заплаченные нами налоги. На эти же налоги, кстати, живет Следственный комитет. Но там, как ранее заявлялось, в действиях Анатолия Сердюкова, создававшего и осуществлявшего общее руководство «Оборонсервисом», состава преступления найти не могут.

http://www.mk.ru/politics/army/article/ ... ukova.html
…ишь, как утюжат! Мертвых бы так не бомбили…
из к/ф «Батальоны просят огня»

Tamer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Tamer » 23 окт 2013, 07:47

«Обворуйсервис». За что могут посадить Васильеву и подопечных Сердюкова
Подружку Анатолия Сердюкова, экс-главу Департамента имущественных отношений Минобороны Васильеву, обвиняют по 12 эпизодам, а всего расследуется более 30! Что конкретно украли коммерсанты от обороны?
Изображение
Показать текст
Год назад, в конце октября 2012 г., начались обыски и аресты по самому громкому коррупционному делу последних лет - делу ОАО «Оборонсервис», отвечавшего за имущество Министерства обороны РФ. Некоторые обвиняемые уже получили срок, другие только ждут суда и приговора. География дела обширная, суммы ущерба фантастические. Вот наиболее заметные эпизоды этой военно-криминальной «истории века».

Екатеринбург
Бывший гендиректор «5-го Центрального автомобильного ремонтного завода» (входит в структуру «Оборонсервиса») В. Кондренко составил подложные документы о якобы выполненных работах по ремонту кровли зданий и сооружений на 2,6 млн руб., а также украл 6 автомобилей «КамАЗ-4310». Приговорён к 4 годам лишения свободы. Условно...

Краснодарский край
По версии следствия, однокурсник А. Сердюкова М. Закутайло продал коттеджный посёлок Пересыпь, расположенный на берегу Азовского моря. Объект ушёл за 92 млн рублей, хотя Мин­обороны вложило в него около 300 млн. Неподалёку, близ п. Большой Утриш, участок около 1 га (выделенный армии под сооружение радиолокационной станции!) был продан и использован для постройки элитного жилого комплекса и причалов для яхт.

Астраханская область
Для благоустройства базы отдыха «Житное», принадлежавшей зятю министра В. Пузикову, привлекались военнослужащие МО. Их же силами строили дорогу к базе длиной 6,7 км и два моста. По оценкам, ущерб бюджету составил до 100 млн рублей. Недавно Пузиков решил «безвозмездно» передать базу в собственность МО.

Самара
Вымогательство отката в 18 млн руб. при продаже 4 магазинов «Военторга»: коммерсантам обещали без проведения торгов продать имущество ценой в 200 млн руб. всего за 147 млн. Проходившие по делу полковники А. Амбаров и Б. Мирошников получили по 3,5 года колонии.

Мыс Мохнаткина Пахта, Мурманская обл.
Нефтеперевалочный комплекс Северного флота (вместе с железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной и пр.) коммерсанты от МО пытались продать примерно вдвое дешевле его стоимости. Ущерб - порядка 240 млн руб.

Ленинградская область
В феврале 2012 г. администрация Всеволожского района передала в аренду ООО «Хонка Парк» под строительство коттеджей земельные участки Ржевского полигона. Общая площадь земель - 11,9 га.

Санкт-Петербург
6 нежилых зданий и участок общей площадью 48 тыс. кв. м в 2010 г. ушли в частные руки по договору, который Е. Васильева заключила с ООО «Трансстрой». Среди проданного имущества Минобороны оказалась и береговая полоса Большой Невы площадью 11 тыс. кв. м, которая не подлежала реализации. Ущерб - 0,5 млрд руб. ОАО «Объединённый комбинат бытового обслуживания Ленинградского военного округа», чьё здание расположено на набережной Введенского канала, тоже ушло в чужие руки. По мнению следствия, продажная цена была занижена примерно на 31 млн руб.
«Дом садовника с двумя флигелями» XVIII в., часть памятника «Таврический дворец» (на фото), выделенный под нужды МО, был продан осенью 2011 г. Участок более 0,5 гектара и 3 здания общей площадью более 1,2 тыс. кв. м ушли за 376,5 млн руб. фирме, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. Рыночная стоимость объекта превышала продажную более чем на 75 млн руб.

Москва
Продажа 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС). Комплекс зданий в центре столицы военные коммерсанты «недооценили» примерно на 280 млн руб. Усилиями следствия объект удалось вернуть государству. Сделка по продаже комплекса зданий ФГУП «17-й Центральный проектный институт связи Минобороны» - 13 тыс. кв. м недвижимости на 3 га земли. Прошла информация, что институт был продан всего за 17,9 млн руб. при рыночной цене актива около 670 млн - якобы по личному указанию Сердюкова.
Гостиница «Союз» (на фото) и участок под ней на Университетском пр-те были проданы за 600 млн руб., что, по оценкам следствия, в 1,5 раза ниже рыночной стоимости. По мнению правоохранителей, при подозрительных обстоятельствах были проданы также здание управления торговли Московского военного округа на Б. Серпуховской ул. и особняк на ул. Арбат, 21, где располагался магазин «Военная книга».

Какие ещё махинации?

Закупки.
В 2011-2012 гг. «Оборонсервис» заключил с МО 2 контракта на поставку 264 итальянских бронемашин Iveco. В РФ завезли 125 сборочных комплектов этих авто. При оформлении в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении бронемашин, а также недостоверный код товара. В результате занижения ставки ввозной пошлины ущерб государству составил более 320 млн руб.
Военные городки.
В 2011 г. МО заключило 2 госконтракта с компанией «Славянка» - на техобслуживание военных городков. «Славянка» передала свои обязательства фирме «Безопасность и связь», а та потратила на ремонт вентиляционных систем и капремонт одного из зданий около 90 млн руб. При этом ремонт незадолго до этого был уже сделан, а системы вентиляции в здании и вовсе отсутствовали. Ущерб бюджету оценили в 53 млн руб.

Обслуживание техники.
Руководство ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» подозревают в многомиллионных аферах на обслуживании 560 автомобилей МО - от люксовых иномарок до «КамАЗов», которые военные арендовали сами у себя за большие деньги.

Утилизация боеприпасов.
Как выяснила Счётная палата, «Оборонсервис» порой более чем в 1,5 раза завышал стоимость утилизации боеприпасов. Например, по госконтракту с ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» цена работ по утилизации одного патрона 5,45-9 мм составляла 47 коп., а по госконтракту с ОАО «Оборонсервис» - 71 коп. В итоге превышение затрат на утилизацию партии патронов к стрелковому оружию (свыше 86 млн штук) позволило последнему получить лишние 21,1 млн руб. А с учётом других схожих работ - более 30 млн руб.

Все материалы сюжета Дело «Оборонсервиса»
Бездомный полк в социальной сети ВКонтакте

Вернуться в «Пресса и интернет»