Общие вопросы по жилищным сертификатам

Василий1366
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 01 сен 2012, 16:44

Дайте, пожалуйста, совет. Судебное решение от 8 ноября 2011 г. выдать ГЖС (отселение из закрытого военного городка) Североморский отдел ФГУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" МО РФ не выполняет, судебный пристав бездействует. ГЖС до сих пор не получен. Что предпринимать в данном случае.
Ответчиком в суде был 4 отдел ФГУ "Западное региоальное управление жилищного обеспечения" МО РФ г. Североморск;Решение суда: ОБЯЗАТЬ 4 отдел ФГУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения"Мо РФ выдать государственный жилищный сертификат для обесречения жилым помещением с учётом членов его семьи. Судебный пристав вообще бездействовал, по мстечении месяца, после моего звонка, она возбудила исполнительное производство, никаких действий далее не происходило, ей не дозвониться, она сама не звонила, никаких объяснений не давала письменно, вот на днях пришло постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, в котором указано ..УСТАНОВИЛ - В ходе исполнения данного исполнительного производства установлено, что Фактически исполнение исполнительного документа - фраза на мой взгляд безграмотноя и никаикх больше объяснений.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Да, ещё из Североморска пришло уведомление, в котором указано, что мы признаны участниками подпрограммы на 2011-2-15 годы, поставлены в реестр 15 мая 2012 г. (за каким номером неизвестно, на моё письмо, посланное 5 июня не ответили), а дата постановки на учёт - это дата решения суда 8 ноября 2011 года. Беспредел. Решение суда совсем другое. Просто БЕСПРЕДЕЛ.
"zhannet" пишите жалобу в прокуратуру Западного округа. Приложите копии бумаг от приставов и просите привлечь к ответственности за злостное неисполнение решения суда. Если и эти будут мурыжить то пишите в Генеральную прокуратуру.

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 01 сен 2012, 17:44

Спасибо, пока написала в прокуратуру Мурманской области,жду ответа.

Добавлено спустя 23 минуты 48 секунд:
Вы одну вещь не понимаете- ружо само не печатает сертификаты. И выдать его сможет если само получит. Требования к суду были сформулированы не профессионально- и ответчиков мало и судья не заморачивался. В вашей ситуации даже способ исполнения решения изменить врядли удастся, не говоря уже о новом суде.
Я понимаю, кто выписывает сертификаты и выписывают они их с подачи Североморска, а была ли она? "секрет фирмы", на моё письмо они не ответили и судебный пристав мне отписку прислал с неграмотным решением, в своём постановлении он должен был чётко прописать что сделано и вывод свой обосновать, слово Фактически употребляется, когда факт свершился, в данном случае сертификат выписан, но этого нет, получается не фактически, а теоретически.

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 01 сен 2012, 18:29

Жаннет.
Подача- включение в реестр, что Вы еще от них хотите?? Люди годами ждут сертификат, а Вам быстрее них дадут?! Какое решение просили- такое и получили. Прокуратура не спасет ни разу.
Василий1366
Вы сами то сколько раз с приставами работали? Злостное неисполнение решения суда - это уголовка, и привлечь к ней отдельная процедура. Тупиковый совет дали.

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 01 сен 2012, 20:14

Я жду ГЖС с 2000 года)))), посчитайте, сколько это лет, и всякие отписки, что я где-то там в реестрах, списках и т.д. уже не актуально, отговорки, что нет финансирования - тоже,поэтому и пришлось обратиться в суд;

romeo
Участник

Re: Жилищные сертификаты

Непрочитанное сообщение romeo » 04 сен 2012, 05:44

Здравствуйте, подскажите пожалуйста люди добрые как мне быть. Я получил квартиру по ДСН на четверых человек, я ещё не уволился (затягивает МО РФ с увольнением) и жена должна родить третьего ребенка через месяц, вопрос: -положено ли и могу ли я получить на третьего ребёнка жил. сертификат и что надо для этого сделать?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 04 сен 2012, 15:32

могу ли я получить на третьего ребёнка жил. сертификат и что надо для этого сделать?
ИМХО, вряд ли что-то у Вас выгорит. Чтобы претендовать на ГЖС, надо быть признанным нуждающимся (не беру случаи отселения из ЗВГ), для признания нуждающимся надо чтобы было на каждого ЧС менее учетной нормы, а она как правило гораздо меньше нормы предоставления.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Василий1366
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 05 сен 2012, 12:54

Жаннет.
Подача- включение в реестр, что Вы еще от них хотите?? Люди годами ждут сертификат, а Вам быстрее них дадут?! Какое решение просили- такое и получили. Прокуратура не спасет ни разу.
Василий1366
Вы сами то сколько раз с приставами работали? Злостное неисполнение решения суда - это уголовка, и привлечь к ней отдельная процедура. Тупиковый совет дали.
Сам то я с приставами работал неоднократно. И сейчас работаю. 3-го сентября мне звонили, сообщили, что должник меня ждёт и хочет всё выдать. Да, злостное неисполнение решения суда - это уголовное преступление. Ничего сложного в привлечении к ответственности по ст. 315 УК РФ нет. Следственный комитет "возбуждается" с подачи прокуратуры. А прокуратура делат "подачу" на основании заявления гражданина. Я лично это проходил. В чём тупиковость совета?
"zhannet" пишите жалобу в прокуратуру Западного округа. Прокуратура Мурманской области всёравно перешлёт Ваше заявление в военную прокуратуру, т.к. не их эта епархия.

Elen.A.
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Elen.A. » 05 сен 2012, 22:49

Гжс сейчас давать не будут, готовое жилье раздают.
что сертификаты, вообще не выписывают :?
Волшебная ... на всю голову ;)

экс-военком
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение экс-военком » 06 сен 2012, 15:40

что сертификаты, вообще не выписывают :?
выписывают.. но очень мало.. и в основном на замену неправильно оформленных :(

Василий1366
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 06 сен 2012, 18:08

Я жду ГЖС с 2000 года)))), посчитайте, сколько это лет, и всякие отписки, что я где-то там в реестрах, списках и т.д. уже не актуально, отговорки, что нет финансирования - тоже,поэтому и пришлось обратиться в суд;
"zhannet" можно ещё попробовать через ЕСПЧ. Почитайте(это пост №4537, тема Жильё в собственность):
Для заключивших как и я контракт до 1998г. привожу свою судебную практику как добиваюсь квартиру в Москве в собственность бесплатно.
2005г.- отказали в постановке на очередь в Москве- выиграл суд-поставили.
2006г.-достиг предельного возраста-попытка уволить без квартиры-выиграл суд-решение дать квартиру, затем документы на увольнение.
2007г.-решение суда не исполняется-подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
2008г.-предложили квартиру в Иваново-обратился в прокуратуру-жилищная комиссия после посещения прокуратуры подтвердила, я на Москву.
2010г.-ЮРУЖО предложило квартиру в Балашихе-в отказе написал, что жду квартиру в Москве в собственность бесплатно-первый раз на сайте МО в реестре появилась запись, что место предоставления жилого помещения Москва.
2012г.- Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил мою жалобу-17 июля постановление вступило в законную силу, оно на французском языке-коротко-России исполнить решение Российского суда 2006г. дать квартиру, затем документы на увольнение и устранить нарушение статьи 1 Протокола № 1 (защита права собственности).
Привожу пресс-релиз Секретаря Суда.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Пресс-релиз Секретаря Суда
(неофициальная русская версия)
Новое законодательство не охватило проблему
неисполнения судебных решений, присуждающих жилье
российским военнослужащим;

Европейский Суд инициирует процедуру пилотного
постановления
1
В оглашенных сегодня постановлениях Палаты по делам Илюшкин и другие
против России (№ 5734/08 и др.) и Калинкин и другие против России (№
16967/10 и др.), Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статей
6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции по правам человека, а также статьи 1 Протокола № 1 (защита права собственности).

Данные дела были поданы 50-ю российскими военнослужащими в связи с длительным неисполнением судебных решений, обязывающих российские власти обеспечить их жильем. Суд с сожалением констатировал, что в России все еще не существует внутреннего эффективного средства правовой защиты, позволяющего жаловаться на задержки в исполнении судебных решений, предписывающих российскому государству исполнить обязательства в натуре. Суд заключил, что в России данная проблема является по сей день неразрешенной, несмотря на принятие в 2010 году закона о компенсации в ответ на пилотное постановление по делу Бурдова (№ 2) . Таким образом, Суд, по его мнению, остается для заявителей единственным способом защиты от вполне очевидных нарушений Конвенции. Суд обязал Российскую Федерацию выплатить заявителям справедливую компенсацию на общую сумму в размере 336 522 евро.
Параллельно с принятием вышеуказанных постановлений, Суд призвал российские власти рассмотреть указанную структурную проблему в рамках другой группы дел, коммуницированных российскому правительству 10 апреля 2012 г, которые могут стать предметом нового пилотного постановления (Герасимов и 14 других жалоб против России, № 29920/05 и др.). Пятнадцать заявителей в этом деле жалуются на неисполнение или задержку в исполнении судебных решений, обязывающих государство исполнить в их пользу различные обязательства в натуре (обеспечить жильем, предоставить жилищно-коммунальные услуги, обеспечить транспортным средством лицо с ограниченными возможностями и т.п.). Суд рассмотрит данные дела в приоритетном порядке и примет решения по ним через несколько месяцев,
после предоставления сторонами своих замечаний. На настоящий момент на рассмотрении Суда находятся еще около 500 подобных дел.

Основные факты

Заявителями являются 50 российских военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы. Российские суды обязали органы власти обеспечить заявителей жильем. Судебные решения в их пользу не были исполнены либо были исполнены со значительной задержкой. Некоторые заявители безуспешно предприняли попытки получить компенсацию за неисполнение в соответствии с новым законом о компенсации, принятым в 2010 году вследствие пилотного постановления Европейского суда по правам человека по делу Бурдов (№ 2) против России. Российские суды пришли к выводу о неприменимости закона к данной категории дел, поскольку он предусматривает компенсацию исключительно в случаях длительного неисполнения судебных решений, обязывающих произвести денежные выплаты за счет средств государственного бюджета.

Жалобы, процедура и состав Суда

Ссылаясь на статью 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство в
разумный срок), статью 1 Протокола № 1 (защита собственности) и статью 13
(право на эффективное средство правовой защиты), заявители жалуются на неисполнение судебных решений, принятых в их пользу, а также на отсутствие в России внутригосударственных эффективных средств правовой защиты.
Жалобы были поданы в Европейский Суд по правам человека в период с 2007 по 2010 гг.

Постановления приняты Палатой из семи судей в составе:
Нина Вайич (Хорватия), председатель,
Анатолий Ковлер (Россия),
Пер Лоренцен (Дания),
Элизабет Штайнер (Австрия),
Ханлар Хаджиев (Азербайджан),
Мирьяна Лазарова Трайковска (« Бывшая Югославская Республика Македония »),
Юлия Лаффранк (Эстония), судьи,
При участии Сёрена Нильсена, секретаря секции.

Решение Суда

Статья 13
По мнению Суда, было бы логично ожидать, что закон о компенсации 2010 года станет эффективным средством правовой защиты от неисполнения судебных решений. Отметив, что закон достиг этой цели в отношении решений, присуждающих денежные выплаты из государственного бюджета , Суд с сожалением констатировал нерешенность проблемы в многочисленных делах о неисполнении государством иных обязательств в отношении частных лиц.
Прогрессивные толкования закона о компенсации в свете Конвенции не имеют ни малейших шансов преобладать над устоявшейся практикой Верховного Суда, который отменяет такие решения нижестоящих судов как несоответствующие закону. В отношении вопроса о существовании иных средств правовой защиты, Суд с недоумением констатирует, что аргументы Правительства подобны или даже идентичны тем, которые уже неоднократно рассматривались и были отклонены Судом в предыдущих делах.
В итоге Cуд вновь констатирует, что широкий круг лиц, выигравших судебные
тяжбы у государства, не в состоянии эффективно отстоять в российских инстанциях
свои права, нарушенные неисполнением или несвоевременным исполнением государством судебных решений в их пользу, и по-прежнему вынуждены искать защиты в Европейском Суде по правам человека.

Статья 6 § 1 и статья 1 Протокола № 1
На настоящий момент судебные решения, принятые в пользу заявителей, не исполнены полностью либо были исполнены со значительной задержкой. Суд считает, что сроки исполнения данных решений - от двух до десяти и более лет - нарушают статью 6 § 1 Конвенции.
Суд напоминает, что присуждение жилья вступившим в законную силу и подлежащим исполнению решением суда создает право собственности по смыслу статьи 1 Протокола № 1. Данное право было нарушено в результате вышеуказанных проблем в исполнении судебных решений. Таким образом, в отношении заявителей равным образом нарушена статья 1 Протокола № 1.

Статья 41
Получение жилья, присужденного судебными решениями, представляет большую
важность для заявителей, являющихся кадровыми военными, а неисполнение этих решений неминуемо вызвало чувство подавленности и фрустрации.
Суд не может абстрагироваться от того факта, что заявители являются также
жертвами длящегося нарушения статьи 13 из-за существующей длительное время структурной проблемы в России, которая была лишь частично разрешена вследствие принятия пилотного постановления по делу Бурдов (№ 2). Будучи долгое время лишенными внутригосударственного средства правовой защиты, некоторые заявители попытались восстановить нарушенные права в российских судах, опираясь на новый закон о компенсации, но получили отказ на том основании, что их категория де исключена из сферы действия этого закона.

Суд обязывает Россию выплатить каждому заявителю компенсацию в зависимости от
обстоятельств его дела (от 2 000 до 9 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, от 1 320 до 5 980 евро за материальный ущерб, и от 7 до 925 евро за понесенные расходы и издержки). Общий размер присужденной Судом компенсации составляет 336 522 евро.

Постановления опубликованы на французском языке.

Данный Пресс-релиз составлен Секретариатом Суда и не связывает Суд. Решения и
постановления Суда, а также иная дополнительная информация о нем, опубликованы на интернет-сайте http://www.echr.coe.int. Для желающих подписаться на выпуск Пресс-релизов Суда, просьба зарегистрироваться в fils RSS de la Cour.

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 06 сен 2012, 19:30

ДААА))Вы,молодец. Я на данном этапе буду писать жалобу в прокуратуру Западного округа.Господин Граневский сегодня прислал депешу, что для неукоснительного исполнения решения Североморского городского суда, он поставил меня в реестр для получения ГЖС в 2013 году..... Решение суда квалифицировано как срок подачи заявления, вот так вот)), эта депеша направлена и военному прокурору Североморского гарнизона, по их запросу.

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Да, ещё то постановление судебного пристава, где неграмотно звучало , то что он установил (...установлено, что Фактическое исполнение исполнительного документа) отменили, писала жалобу главному судебному приставу.

Василий1366
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 06 сен 2012, 19:44

ДААА))Вы,молодец. Я на данном этапе буду писать жалобу в прокуратуру Западного округа.Господин Граневский сегодня прислал депешу, что для неукоснительного исполнения решения Североморского городского суда, он поставил меня в реестр для получения ГЖС в 2013 году..... Решение суда квалифицировано как срок подачи заявления, вот так вот)), эта депеша направлена и военному прокурору Североморского гарнизона, по их запросу.

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Да, ещё то постановление судебного пристава, где неграмотно звучало , то что он установил (...установлено, что Фактическое исполнение исполнительного документа) отменили, писала жалобу главному судебному приставу.
"zhannet" это не моя история. Я читал тему Жильё в собственность и скопировал для Вас пост, как пример и один из вариантов борьбы за жильё. Вижу у Вас понемногу дело продвигается. Попробуйте узнать в РУЖО про квартиру. Может дадут, если она Вам нужна.
Да, и я бы не стал эти чинуш называть господами.

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 06 сен 2012, 20:03

Согласно, писала ж слово господин, а думала про совсем другое, вы ж понимаете)))До них же не дозвониться, на письма они не отвечают, вот только по запросу прокуратуры на жалобу написали (так то, что они написали я и без них знала, догадалась, что там они сделали, "неукоснительно"выполняя решение), писала на электронный адрес, ни привета, ни ответа, главное, что у них сайты есть, почта электронная, номера телефонов, а дозвониться ж туда невозможно реально))

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 07 сен 2012, 14:18

Василий1366.
Злостное неисполнение судебного акта предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицами. Указание в диспозиции статьи на злостный характер неисполнения судебного акта означает, что соответствующее лицо, имея реальную возможность его исполнить, не делает этого, игнорируя направляемые ему судом или иными уполномоченными органами и должностными лицами (в частности, прокурором) специальные предписания о необходимости исполнения.
И эту процедуру Вы не проводили, все ваши обращения- получите отписку с прокуратуры. Результата- нуль! И в этом тупиковость. Другое дело когда вы принудите пристава, например, письменно предупредить должностное лицо не исполняющее решение суда, тогда шанс какой то появится.
Жаннет.
Вот чет думаю, что как и писал выше, они и без ваших усилий сделают необходимое. Дело ваше, коли времени и ресурсов много на безрезультатные дела.

Василий1366
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 07 сен 2012, 15:34

Василий1366.
Злостное неисполнение судебного акта предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицами. Указание в диспозиции статьи на злостный характер неисполнения судебного акта означает, что соответствующее лицо, имея реальную возможность его исполнить, не делает этого, игнорируя направляемые ему судом или иными уполномоченными органами и должностными лицами (в частности, прокурором) специальные предписания о необходимости исполнения.
И эту процедуру Вы не проводили, все ваши обращения- получите отписку с прокуратуры. Результата- нуль! И в этом тупиковость. Другое дело когда вы принудите пристава, например, письменно предупредить должностное лицо не исполняющее решение суда, тогда шанс какой то появится.
Жаннет.
Вот чет думаю, что как и писал выше, они и без ваших усилий сделают необходимое. Дело ваше, коли времени и ресурсов много на безрезультатные дела.
Ага! "ferganik" Вам виднее какие процедуры я проводил и что мне отвечали. Только вот под лежачего офицера коньяк не течёт.

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 07 сен 2012, 15:36

Жаннет.Вот чет думаю, что как и писал выше, они и без ваших усилий сделают необходимое.
Всё необходимое для того, чтобы я ждала ГЖС ещё десятилетие они уже сделали, т.е. подменили решение суда на заявление на участие в подпрограмме, внесли в реестр вместе с людьми, которые решили вступить в программу согласно приказа Министра обороны РФ от 8 ноября 2011 года № 2050), но я вступала в Программму и подпрограмму и как хотите ещё это обзовите в 2000 году!И точно так же они вносили в реестры и т.п. списки...И верить им просто нельзя!

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 07 сен 2012, 15:43

Жаннет.
Я вам сразу заявил, что Ваши требования в суде для получения гжс весьма сомнительные.. А ружо сделало что и должно было сделать.
Василий1366
Так что мешает изложить ваши достижения- поделитесь опытом, положительным желательно.

Василий1366
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 07 сен 2012, 15:50

Василий1366
Так что мешает изложить ваши достижения- поделитесь опытом, положительным желательно.
Вы и так всё знаете и наперёд видите.

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 07 сен 2012, 15:51

Жаннет.Я вам сразу заявил, что Ваши требования в суде для получения гжс весьма сомнительные..
Что есть требования в суде весьма сомнительные?

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 07 сен 2012, 16:25

Вы просили в порядке очереди вас обеспечить.

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 07 сен 2012, 16:59

Весьма странное умозаключение...

Василий1366
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 07 сен 2012, 17:19

Жаннет.Я вам сразу заявил, что Ваши требования в суде для получения гжс весьма сомнительные..
Что есть требования в суде весьма сомнительные?
"zhannet" это не я писал.

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 07 сен 2012, 17:57

Что-то там странно скопировалось, я знаю, что это не вы, извините, отвечала я другому человеку.

viki
Активный участник

Непрочитанное сообщение viki » 07 сен 2012, 18:09

zhannet,
А вы решение может выложить, стессно без лич. данных?Бует яснее
"Фобос-грунт", лети, ты нам не нужен, мы привыкли верить в чудеса.
Даже если мы ложимся в лужу - нам она как божия роса.
Заржавеешь, модуль, упадешь ли - все равно мы первые во всем:
Первыми когда-то в космос вышли, первыми оттуда и уйдем.

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 07 сен 2012, 18:55

Рассматривалось гражданское дело по иску к ФГУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" о признании права на обеспечение жилым помещением и выдаче государственного жилищного сертификата.
РЕШЕНИЕ: Признать право на обеспечение жилым помещением путём выдачи государственного жилищного сертификата за счёт средств федерального бюджета по линии Министерства обороны РФ.
Обязать 4 Отдел ФГУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" МО РФ выдать государственный жилищный сертификат для обеспечения жилым помещением в г. Х с учётом членов его семьи.

viki
Активный участник

Непрочитанное сообщение viki » 07 сен 2012, 19:01

zhannet,
А иск как назывался, в шапке что написано? и требования как ваши были сформулированы?
"Фобос-грунт", лети, ты нам не нужен, мы привыкли верить в чудеса.
Даже если мы ложимся в лужу - нам она как божия роса.
Заржавеешь, модуль, упадешь ли - все равно мы первые во всем:
Первыми когда-то в космос вышли, первыми оттуда и уйдем.

Василий1366
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 08 сен 2012, 16:45

zhannet
На форуме "Как получить жальё" есть тема "Как добиться исполнения решения суда", правда с апреля там нет постов, но всёравно почитайте, возможно пригодится.Как добиться исполнения решения суда?

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 09 сен 2012, 07:37

Василий1366.
Вы как всегда даете тупиковые советы.:)

zhannet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zhannet » 09 сен 2012, 10:27

Ой, друзья, ругаться не надо, я просила советов. Все учла, какие поступали. Спасибо всем. А вот что решила делать, говорить пока не буду, свои ведь соображения тоже есть. НО, дела продвигаются, не стоят на месте!Из этого должно быть понятно, что просто так не сижу.

Василий1366
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 10 сен 2012, 16:15

Ой, друзья, ругаться не надо, я просила советов. Все учла, какие поступали. Спасибо всем. А вот что решила делать, говорить пока не буду, свои ведь соображения тоже есть. НО, дела продвигаются, не стоят на месте!Из этого должно быть понятно, что просто так не сижу.
zhannet так держать !!! :good:
Василий1366.
Вы как всегда даете тупиковые советы.:)
"ferganik" Вы как всегда не туда смотрите :crazy:

Вернуться в «ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ»