Обеспечение жильем вдов военнослужащих

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 дек 2011, 13:31

Прошу дать ответ, имею ли я право на получение жилищного сертификата
Нет такого отдельного права на сертификат (вернее есть, но только для проживающих в закрытых военных городках). Вы (вернее Ваш муж) должны быть признаны нуждающимися в жилье, а уже потом выбирать основания для обеспечения жильем, сертификат или квартиру. О том, находился ли Ваш муж на жилищном учете Вы не сообщили ни чего.

Янна
Новичок

Непрочитанное сообщение Янна » 14 дек 2011, 14:39

Вот этого я не знаю. Но вроде бы, когда он уволился в 1998 году, в военкомате уже не было очереди на жилье.

Владимир555
Новичок

Непрочитанное сообщение Владимир555 » 17 дек 2011, 03:27

Уважаемые коллеги. Ко мне обратилась женщина, вдова военнослужащего. Сам он умер в 1995 году. На момент смерти он и члены его семьи НЕ БЫЛИ признаны в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях. Соответственно и сертификат не получали. В данный момент эта женщина проживает со вторым мужем, ее дочь проживает с ними (дочь около 20 лет). Так вот эта женщина пытается выбить квартиру за счет того, что муж был военнослужащим. Возможно ли это? Или я один думаю что очень маловероятно?

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Обеспечение жильем вдов военнослужащих

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 17 дек 2011, 13:14

Уважаемые коллеги. Ко мне обратилась женщина, вдова военнослужащего. Сам он умер в 1995 году. На момент смерти он и члены его семьи НЕ БЫЛИ признаны в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях. Соответственно и сертификат не получали. В данный момент эта женщина проживает со вторым мужем, ее дочь проживает с ними (дочь около 20 лет). Так вот эта женщина пытается выбить квартиру за счет того, что муж был военнослужащим. Возможно ли это? Или я один думаю что очень маловероятно?
Это не маловероятно, а невозможно.
Минобороны обеспечивает жильем военнослужащих и членов их семей.
Реализовать это право могут и военные пенсионеры, НО только если они были признаны нуждающимися в период службы.
Исключение - члены семей умерших и погибших военнослужащих (но они также должны были быть признаны нуждающимися во время службы).
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Золотова Ольга
Новичок

Непрочитанное сообщение Золотова Ольга » 17 дек 2011, 20:46

Подскажите пожалуйста!Я жена погибшего военнослужащего,погибшего в период прохождения военной службы(погиб в 1988г в г.Потсдам).Проживаю с матерью,дочерью и внучкой(общая площадь 39кв.м без бытовых условий).Имею ли я право на получение жилья?

алекса 78
Новичок

Непрочитанное сообщение алекса 78 » 20 дек 2011, 16:36

Добрый день подскажите пожалуйста! Я вдова военнослужащего (погиб в 2007 году будучи в отпуске-поражение эл. током) На момент гибели выслуга составила- 13 календарных лет, являлся ветераном боевых действий. Я проживаю в военном городке с несовершеннолетним ребенком в служебной квартире. Площадью 32,4 кв.м Собрала документы по приказу МО -1280 для признания нуждающейся в жилье по договору социального найма в избранном месте жительства. РУЖО мне отказало по причине того, что мы стояли на учете с 1998 года только как нуждающиеся в служебном жилье, которое и получили в 2002 году и проживаем по сей день. Хотя я была в списках на получение ГЖС на 2009 год но ГЖС не получала.Соответственно в базе как нуждающаяся (уже вдова) я должна была учитываться или меня (прихожу к такому мнению) при передаче списков из КЭЧ вычеркнули неправомерно? В части где служил муж мне ответа не дают были ли мы в базе"Учет". На кого мне подавать в суд? В какой суд мне обращаться? Где искать правды? Есть ли у меня права на получение жилья от Мин обороны ?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 дек 2011, 20:52

В данный момент эта женщина проживает со вторым мужем
А вот повторный брак вообще исключает какие-либо социальные гарантии вдовы военнослужащего. :(
На кого мне подавать в суд? В какой суд мне обращаться?
Вроде как нормальные шансы у Вас на успех. Оспаривать отказ РУЖО (кстати, не более ли 3 месяцев прошло от этого отказа?) в суде ("гражданском") по месту нахождения РУЖО или Вашего жительства (по Вашему выбору).
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 дек 2011, 21:07

Вот этого я не знаю. Но вроде бы, когда он уволился в 1998 году, в военкомате уже не было очереди на жилье.
Даже если он и встал там на жилищный учето, то его в 2004 обязаны были снять
В 2004 году муж вновь решил пойти служить по контракту. Прослужив ровно 2 года, он погиб (с формулировкой «погиб при прохождении военной службы»).
Речь идет о том, стоял ли Ваш муж на жилищном учете с 2004 г?

Золотова Ольга
Новичок

Re: Обеспечение жильем вдов военнослужащих

Непрочитанное сообщение Золотова Ольга » 21 дек 2011, 18:20

ответьте пожалуйста кто-нибудь на мой вопрос?

алекса 78
Новичок

Непрочитанное сообщение алекса 78 » 22 дек 2011, 14:44

Подскажите пожалуйста на какой НПА мне опираться чтобы оспаривать Отказ РУЖО? ЖК , ФЗ-О"статусе военнослужащих" , 342-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", Закон "О ветеранах" или постановление правительсьва 1054? Что будет иметь преимущество в моем случае? И является ли основным обстоятельством для отказа то, что мы не были признаны ранее нуждающимися (И в базе "УЧЕТ" стояли только на получение служебного жилья - которое и получили в 2002 году. Заранее благодарна.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 24 дек 2011, 19:59

Золотова Ольга, сложно отвечать, не имея полной информации.
На момент гибели и после этого где проживали? Внучка, полагаю, появилась значительно позже?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 дек 2011, 20:13

Подскажите пожалуйста на какой НПА мне опираться чтобы оспаривать Отказ РУЖО?
Единственно - пп. 1 п. 2 ст. 103
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
Соответственно в базе как нуждающаяся (уже вдова) я должна была учитываться или меня (прихожу к такому мнению) при передаче списков из КЭЧ вычеркнули неправомерно?
А это Вам нужно доказывать, что Вы на жилищном учете находились.
В части где служил муж мне ответа не дают были ли мы в базе"Учет". На кого мне подавать в суд?
Вот на часть и подайте в суд, раз они отказывают в выдаче информации.

Player
Новичок

Непрочитанное сообщение Player » 12 янв 2012, 09:34

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста с ответом.

Я, вдова военнослужащего погибшего при исполнении служебных обязанностей в апреле 1992 г. Получала пенсию по потере кормильца на своих несовершеннолетних детей до окончания ими ВУЗА. Мне 48 лет, не работаю, живу с сыном в квартире родителей мужа.
Имею ли я права на собственное жилье и др. льготы. как вдова военнослужащего?

Заранее благодарна.

КВХР
Новичок

Непрочитанное сообщение КВХР » 12 янв 2012, 11:57

Добрый день! я вдова,муж погиб в 2005 году, квартира была служебной до 2009 года(до окончания контракта). Сейчас нам пришло извещение и мне сказали, что жилье нам не положено, т.к. она не служебная. проживаем в ЗАТО. Правда ли это?

Кай Елена
Новичок

Непрочитанное сообщение Кай Елена » 15 янв 2012, 16:39

Помогите пожалуйста советом!Бьюсь уже 5 лет за ГЖС. :dash1: Мой папа был пенсионером (выслуга 17 лет).В 2004 году его не стало, в 2006 году не стало мамы.В КЭЧ служебную квартиру переписали на меня.Нас осталось трое я(25лет), мой младший брат(21год) и сестра -инвалид(28лет)Дело в том, что когда серификат пришол-мамы не стало (мама подавала док-ы по отселению из ЗВГ).Документы переоформили-отправили по новой.Когда пришла следующая партия ГЖС на городок-уже я его не смогла получить т.к. у моей сестры-инвалида не было опекуна, а мне не дали оформит в виду тогда моего возраста :cry: .И снова сертификат ушол :shock: Я прошла судебные инстанции, и снова попыталась оправить документы на ГЖС.Но мне ответили отказом-ссылаясь на то, что якобы вдовам не дают ГЖС.Я написала письмо в аппарат президента-пришол ответ "отправляйте документы , а тех кто препятствует -накажем".Отправила-жду.И тут нам объявляют, что городок открыли :cry: ПО ПРИКАЗУ МО РФ по преобразованию воен.городков-дома в которых мы(гражданские) живём будут сносить, а нас будут расселять по общагам.Дома-ветхие постройки, на балансе городка не стоят, и их выслуга составляет порядка 60 лет.КЭЧ перенесли из нашего городка в другой город(Улан-Удэ в ЧИТА :o )
1. Можем ли мы расчитывать на что-нибудь?
2. Как встать на учёт?.часть в которой служил папа-расформирована,(папа на учёт как нуждающиеся не вставал)?
3. Я бы хотела узнать, можно ли получить ГЖС по выслуге лет папы(ведь сроки давности не малые)?
Заранее благодарна Елена.

luch57
Участник

Непрочитанное сообщение luch57 » 18 янв 2012, 19:41

Имею на руках решение суда от 2006г. "восстановить в очереди и обеспечить жильем моего мужа и членов его семьи" ,муж стоял в очереди на улучшение жил.площади (т.к. наша семья состоящая из четырех человек с 1995г. по сегодняшнее время проживает в однокомнатной кв. общей площадью 30,7 кв.м. В 2008 г. нам выделили однокомнатную кв.,общей площадь. 37,5кв.м. в "Проблемном доме" , и опять меньше положенной нормы,который строится с 2005года .В 2009 г. мой муж внезапно умер.В прошлом году Челябинска КЭЧ в связи с ее расформированием передала наши документы в Екатеринбург,с тех пор у меня нет никакой информации,как обстоят дела с документами,может что то надо дослать,и когда будет сдаваться дом? потому ,что туда не дозвониться .
В Челябинске мы проживаем с 1993г. приехали сюда с выведенной частью С Германии,до этого служили в Грозном,там жилье потеряли и здесь за 18 лет не можем дождаться положенного по закону. Ну как победить?,посоветуйте.

Кай Елена
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Кай Елена » 21 янв 2012, 09:07

Имею на руках решение суда от 2006г. "восстановить в очереди и обеспечить жильем моего мужа и членов его семьи" ,муж стоял в очереди на улучшение жил.площади (т.к. наша семья состоящая из четырех человек с 1995г. по сегодняшнее время проживает в однокомнатной кв. общей площадью 30,7 кв.м. В 2008 г. нам выделили однокомнатную кв.,общей площадь. 37,5кв.м. в "Проблемном доме" , и опять меньше положенной нормы,который строится с 2005года .В 2009 г. мой муж внезапно умер.В прошлом году Челябинска КЭЧ в связи с ее расформированием передала наши документы в Екатеринбург,с тех пор у меня нет никакой информации,как обстоят дела с документами,может что то надо дослать,и когда будет сдаваться дом? потому ,что туда не дозвониться .
В Челябинске мы проживаем с 1993г. приехали сюда с выведенной частью С Германии,до этого служили в Грозном,там жилье потеряли и здесь за 18 лет не можем дождаться положенного по закону. Ну как победить?,посоветуйте.
Попробуйте написать в аппарат президента.Мне помогло, но правда не до нужного итога, но с мёртвой точки сдвинулось.

межова
Новичок

Непрочитанное сообщение межова » 22 янв 2012, 13:43

я вдова военнослужащего у меня от брака двое несовершеннолетних детей до смерти мужа стояли первые на очереди на получения жилья муж умер в 2010году в мае я собрала все соответствующие документы на квартиру отправила их в часть долго очень не приходило никакого ответа в этом году в сентябре мне позвонили и предложили квартиру не далеко от нашего города я согласилась мне сказали что документы отправят в москву что бы я ждала решения от туда но досих пор тишина я не знаю где мне узнать результаты рассмотрения моего заявления!куда мне обратится?

Кай Елена
Новичок

Непрочитанное сообщение Кай Елена » 24 янв 2012, 07:09

я вдова военнослужащего у меня от брака двое несовершеннолетних детей до смерти мужа стояли первые на очереди на получения жилья муж умер в 2010году в мае я собрала все соответствующие документы на квартиру отправила их в часть долго очень не приходило никакого ответа в этом году в сентябре мне позвонили и предложили квартиру не далеко от нашего города я согласилась мне сказали что документы отправят в москву что бы я ждала решения от туда но досих пор тишина я не знаю где мне узнать результаты рассмотрения моего заявления!куда мне обратится?
Мне кажется вам сначала нужно узнать номера входящих и исходящих документов, а потом пробовать звонить в ДЖО

gens6
Участник

Непрочитанное сообщение gens6 » 12 фев 2012, 19:40

что делать? обратилась соседка, вдова военнослужащего. муж погиб при исполнении сл. обязанностей в 2010 году, капитан, 22 календаря, общ.27 лет, на учет нуждающихся не успел встать. пришел ответ из РУЖО Ростова о том что она не имеет права на жилье, сейчас проживает на сьемной квартире с несовершеннолетней дочкой. есть ли выход из этой ситуации? и какая пенсия положена дочери?

Кай Елена
Новичок

Непрочитанное сообщение Кай Елена » 13 фев 2012, 07:21

Пенсия положена по потере кормильца, а лишить права на квартиру не законно.

алекса 78
Новичок

Непрочитанное сообщение алекса 78 » 23 фев 2012, 13:49

Добрый день подскажите мне пожалуйста! Я вдова военнослужащего (погиб в 2007 году будучи в отпуске-поражение эл. током) На момент гибели выслуга составила- 13 календарных лет, являлся ветераном боевых действий. Я проживаю в военном городке с несовершеннолетним сыном в служебной квартире (которую получили на троих членов семьи еще при жизни мужа в 2002 году). Площадью 32,4 кв.м Собрала документы по приказу МО -1280 для признания нуждающейся в жилье по договору социального найма в избранном месте жительства. РУЖО мне отказало по причине того, что мы стояли на учете с 1998 года только как нуждающиеся в служебном жилье, которое и получили в 2002 году и проживаем по сей день. Но согласно ФЗ "О статусе военнослужащих -такая категория военнослужащих к которым и относился мой супруг (военнослужащие,назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года) ,и совместно проживающие с ними члены их семей на весь срок военной службы обеспечивается служебным жильем, потому мы стояли в базе учет только на служебное жилье а на постоянное жилье мы и не могли стоять!! Где искать правды? Есть ли у меня права на получение жилья от Мин обороны? Я была на консультации у юриста (занимающегося военными делами) который сказал что шансов нет на получение жилья в избранном месте жительства-таков закон. Только можно приватизировать эту служебную однокомнатную квартиру по суду и всё! Неужели мы с ребенком не можем получить жильё в избранном месте жительства а эту квартиру сдать мин обороны? Где искать правду???

luch57
Участник

Непрочитанное сообщение luch57 » 25 фев 2012, 09:45

Подскажите пожалуйста. С 1995г. проживаем в однок. кв. общ. площадь 30,5м (я , муж и два сына). В 2006г. через суд КЭЧ выделила еще одноком.кв общ пл.37,5м.(в долгострое).В 2009г. умер внезапно муж. Могут мне отказать в получении выделенной кв.?,можно ли просить двушку,т.к. у меня сыновья? и еще,недавно мне звонили из РУЖО,сказали какие есть замечания по документа-отсутствует рапорт мужа о признании его нуждающимся,и нет протоколов о признании и о опредоставлении жил.пл.( часть реорганизована печати нет,мужа нет,в части говорят что все сдавали в КЭЧ) может это мне навредить в получении кв.? Буду очень благодарна за ответ.

Мария маРИЯ
Новичок

Непрочитанное сообщение Мария маРИЯ » 13 мар 2012, 14:28

Я вдова военнослужащего, проходившего военную службу по контракту и умершего при исполнении обязанностей военной службы. Отслужившего 20 лет. Имею я право на первоочередное отселение из военного городка и получение равноценного занимаемого жилья, т.к. проживаю в двухкомнатной квартире с дочерью 1986 г.р. не замужем?

Jeanna
Новичок

Непрочитанное сообщение Jeanna » 16 мар 2012, 13:02

Я не знаю, что мне делать!!!

Мой муж - подполковник запаса, не становился в очередь на жильё при увольнении. Мы так и остались жить в служебной 3-хкомнатной квартире в открытом городке, в центре города. Ни в какой очереди, ни в каких списках на улучшение жилья муж не вставал. Никаких рапортов не писал. Считал, что итак оставят здесь жить. Даже когда квартиры стали приватизировать (всё равно через суд, но уже приватизировали многие), ему всё время было некогда - выйдя на пенсию, он занялся бизнесом. Но внезапно заболел и умер.

У меня на эту квартиру остался только договор на обеспечение служебным жильём. Со мной живут два взрослых сына, беременная жена (через месяц родит) младшего сына и моя мама- инвалид 1 группы. Ни жена сына, ни моя мама здесь не прописаны.
Я обращалась в Востокрегион жильё у нас в Хабаровске, хотела получить договор соц-найма на эту квартиру. Моё заявление рассматривалось почти 2 месяца. А вчера мне позвонила юрист этой организации и сказала, что эту квартиру мне всё-равно не дадут. Что мне лучше попробовать обратиться в суд...
Я в ужасе! Неужели меня с моими родственниками просто выселят? Нам даже некуда идти. Или, т.к. прописана я и мои однополые дети - предоставят нам 2-х комнатную квартиру где-то на краю города? Я то хотела получить договор на ЭТУ, приватизировать её, продать, а потом купить пусть старые, маленькие, без ремонта "сталинки", но ТРИ 1-комнатные - мне с мамой и сыновьям.
Что делать? Помогите кто-нибудь советом? Я так расстроена, что с трудом соображаю уже...

вдова 2008
Участник

Непрочитанное сообщение вдова 2008 » 06 июн 2012, 07:55

Здравствуйте. Я вдова военнослужащего, умершего в период прохождения военной службы.
Мой муж, подполковник, отдал армии почти 20 лет.И как армия отплатила нам, членам его семьи.
Предлагаю посмотреть ролик
Что можете посоветовать?

sich
Новичок

Непрочитанное сообщение sich » 06 июн 2012, 15:42

Нас таких много и никто не хочет нам помочь.Нет человека и нет проблемы.Все уполномоченные и вершители судеб забыли,что они тоже смертны и рано или поздно их семьи будут в такой же заднице.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 июн 2012, 20:23

Имею я право на первоочередное отселение из военного городка и получение равноценного занимаемого жилья, т.к. проживаю в двухкомнатной квартире с дочерью 1986 г.р. не замужем?
Согласно ст. 103 ЖК РФ Вас не могут выселить из занимаемого служебного помещения без предоставления жилья.
Тоже сказано в п. 2 ст. 24 ФЗ о статусе военнослужащих.
В п. 3.1 ст. 24 ФЗ о статусе военнослужащих сказано
За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.

При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.
На мой взгляд раз Вас обязаны при отселении из военного городка обеспечить жилье, то это и означает, что это право у Вас было до гибели Вашего мужа, а значит жилые помещения должны предоставляться в первоочередном порядке. Но боюсь, что гражданские юристы ДЖО И РУЖО считают по другому. И Вам свое право придется отстаивать в суде.
получение равноценного занимаемого жилья
Такого права нет. Жилье должно предоставляться по нормам, определенным в ст. 15.1 ФЗ о статусе военнослужащих

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
А вчера мне позвонила юрист этой организации и сказала, что эту квартиру мне всё-равно не дадут. Что мне лучше попробовать обратиться в суд...
Когда будет получен отказ, то Вы этот отказ можете оспорить в суде.
Вы обратитесь в УФРС своего города и выясните статус своего жилья. Если Ваша квартира не зарегистрирована в органах государственной регистрации (УФРС) как служебная, то по суду возможно получить разрешение на приватизацию Вашей квартиры.

sich
Новичок

Непрочитанное сообщение sich » 18 июн 2012, 17:57

Кидалово вдов продолжается!Вот такую ересь присылает с Екатеринбурга госпожа Мартынова (см.во вложении). Удивляет противоречие первой части письма ко второй! Может у кого есть какие-нибудь конструктивные предложения,как достучаться до этих "прекрасных людей"???
Вложения
Документ Microsoft Office Word.docx
(1.58 МБ) 49 скачиваний

Оперативник
Участник

Непрочитанное сообщение Оперативник » 20 июн 2012, 16:22

Здравствуйте! Моя родственница погибла в период прохождения военной службы в 2001 году, состояла на учете нуждающихся с сыновьями (1982 и 1986 г.р.). Старший сын окончил военный ВУЗ в 2005 г. , но в НИС не вступал, был женат (впоследствии уволился из ВС РФ(выслуга до 10 лет), младший поступил в военный ВВУЗ, но отчислился на 4 курсе. Правильно ли я истолковываю Закон О статусе в/сл, что за ними сохраняется право на жилье, несмотря на возраст и давность постановки на учет (выписку из Закона прилагаю)?
За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.
При обращении в ДЖО получили ответ, что документы на данного военнослужащего не передавались и сведений о постановке на учет у них нет!У нас же имеется копия Протокола от 2004 г. о восстановлении ее в списка нуждающихся.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»