Жилье после развода

swiridovrodion
Новичок

Непрочитанное сообщение swiridovrodion » 05 июн 2013, 11:09

Здравствуйте! Ситуация такая.
Военнослужащий, выслуга 27 лет. Второй год в распоряжении. Имеется служебная двухкомнатная квартира в военном городке по договору найма служебного жилого помещения от 2005г. Зарегистрированы и проживают я, бывшая жена (брак расторгнут в 6 лет назад), совершеннолетняя дочь и несовершеннолетний сын.
В прошлом году получено извещение на двушку по ИПМЖ на себя и дочь (на сына БЖ предоставить документы отказалась). Дал согласие, оплатил превышение по метражу. Встал вопрос по сдаче служебки. Обратился в районный суд с просьбой о выселении и снятии с регистрационного учета бывших членов семьи, получил отказ. Обратился в РУЖО с просьбой заключить ДСН без предоставления справки о сдаче занимаемого помещения в виду невозможности её получения, на основании решения суда. В РУЖО, написали отказ, сославшись на п 14 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», где все упирается в справку, и посоветовали обратиться в военный суд с просьбой обжаловать их отказ, и заключить ДСН без предоставления справки о сдаче жилого помещения.
Подскажите, как грамотно оспорить отказ РУЖО в суде?

St.Vasilisa
Новичок

Непрочитанное сообщение St.Vasilisa » 05 июн 2013, 13:23

Сочувствую
скоко детям лет?
Совершеннолетний и далеко несовершеннолетний.
Ну не могу я допустить, чтобы они остались вообще без жилья. Да и самой куда?
По прежнему месту службы мужа жилье давно сдано, снимаем и ждем. Теперь мне очень нужно понимание того, чего именно и что можно предпринять. Понимаю, что лучшее решение-договоренность. Но не знаю, удастся ли ее достичь.

Заранее спасибо

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 05 июн 2013, 23:36

St.Vasilisa, при разводе вы не член семьи - и вам ни чего
Совершеннолетний и далеко несовершеннолетний.
военнослужащий обеспечивается с учетом членов семьи. В случае расторжения брака возможно получение и на себя одного
Вы же пишите
мужу больше не нужна, ни я, ни дети
лучше договариваться
ведь можно рассуждать так. в/с и дети (раз трое - то двушка) 1 в/c - однушка или двушка с доплатой
прописаны при части.

вам надо обсудить с ним все
тем более дети есть

St.Vasilisa
Новичок

Непрочитанное сообщение St.Vasilisa » 07 июн 2013, 11:46

alejo,
Спасибо.

Только переговоры. :shock:

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 14 июн 2013, 12:17

почитайте пленум ВС
Уважаемый..., два суда апелляционная жалоба, результат один и тот же ВЫ НЕ СОБСТВЕННИК!!!

Добавлено спустя 34 минуты 7 секунд:
Подскажите, как грамотно оспорить отказ РУЖО в суде?
Имеется служебная двухкомнатная квартира в военном городке по договору найма
Ну во-первых при расторжении брака ДСН на бывших членов семьи не распространяется, не стану делать вырезки из закона найдёте сами.
на двушку по ИПМЖ на себя и дочь (на сына БЖ предоставить документы отказалась)
Тут не понятно кто у Вас из детей родные, а кто нет? и кто предоставить документы отказалась???
Обратился в районный суд с просьбой о выселении и снятии с регистрационного учета бывших членов семьи
Тут вы ошиблись, и не пытайтесь оспаривать, вы не собственник данного жилья, сам на себе это прошёл
Обратился в РУЖО с просьбой заключить ДСН без предоставления справки о сдаче занимаемого помещения в виду невозможности её получения
Оспаривать не чего тут, Вы ОБЯЗАНЫ предоставить справку, Вам нужно написать заявление на имя нач.РУЖО с прозъбой в выдаче справки по форме Приложения №10 к Приказу МО РФ №1280 от 30.09.2010г. ,принять у меня тоесть у ВАс по акту служебное жилое помещение по адресу: ........ и заключить с Вами ДСН!!!
в силу Приказа МО РФ №1455 от 03.11.2010г. является - Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации осуществляющий свои функции через специализированные организации, в том числе через ФГУ МО РФ, представительством которого находится по вашему адресу...
ВЫ получаете отказ и вот тогда с этим отказом в суд: ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти
(с ходатайством об обеспечении иска)руководствуясь ГПК РФ прошу принять обеспечительные меры и запретить Ответчику, до вступления Решения суда в силу распоряжаться (отчуждать, передавать в пользование или найм, залог, аренду и т.п.) жилым помещением по адресу.....
1.Признать незаконным отказ Ответчика в выдаче справки по форме Приложения №10 к Приказу МО РФ №1280 от 30.09.2010г. и обязать его устранить нарушения, в том числе:
принять у меня по акту служебное жилое помещение по адресу:
выдать мне, справку о сдаче служебного жилого помещения по адресу по форме Приложения №10 к Приказу МО РФ №1280 от 30.09.2010г.
и обязать его устранить нарушение примерно как то так...

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Да и ещё не забудьте сняться с регистрационного учёта и тогда в суд

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Стоим в очереди давно, прописаны при части. Детей -двое. Неужели он нас запросто вышвырнет на улицу, внеся изменения в реестр?
У Вас квартира служебная или снимаете??? Если служебка есть у Вас есть шансы

sswetal
Активный новичок

Непрочитанное сообщение sswetal » 16 июн 2013, 13:15

Искал похожую ситуацию - не нашел. Хотя уверен, что с похожей проблемой сталкивалось уже много людей (сори - военных ;) ). Стою в очереди на квартиру вместе с дочерью, оба прописаны при части. Собираюсь разводиться. Вопрос: Как сделать, чтобы мы оба остались в очереди? Вроде бы ответ очевиден - добиться решения суда , чтобы после развода ребенок проживал со мной, но как это лучше сделать, нет ли подводных камней?

Сергей13
Новичок

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение Сергей13 » 16 июн 2013, 16:46

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Я уволен по ОШМ в 2010 году. Получил Сертификат на себя и супругу( пока ждал сертификат родился сын, от сертификата не отказался) будучи гражданским, родилась дочь. Сейчас восстанавливаюсь на военную службу. Буду ли я и моя семья иметь право на жилье???? Если развестись с женой? Какие варианты решения этого вопроса? Спасибо!

nick78
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение nick78 » 16 июн 2013, 17:09

нет ли подводных камней?
дочь членом семьи останется все равно (к тому же совместное проживание - оба при части зарегистрированы), жена после развода уже не член семьи...получаете на 2-х
подводные камни - если во время брака у жены была сделка с недвижимостью (покупка например, или наследство...).....то метры бывшей жены все равно будут учитываться

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
от сертификата не отказался
если сертификат реализован....то повторное обеспечение жилем не предусмотрено

недоподполковник1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение недоподполковник1 » 17 июн 2013, 09:10

Прошу дать оперативную подсказку (вникать в ранее написанное совершенно нет времени). Служебная квартира получена на семью из двух человек - военного мужа и не военную жену. Они разводятся (без её участия в этом процессе). Какие её права на это жильё? Ответ нужен сегодня до 18.00 Новосибирского времени.
http://democrator.ru/problem/12511, http://democrator.ru/problem/12598
- Нажми на кнопку, получишь результат...

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 17 июн 2013, 11:59

недоподполковник1
чтобы после развода ребенок проживал со мной
Именно так!!! причем именно решением суда и с записью в личном деле , если ребёнка оставят с мамой, то всё пиши пропало!!! Подумайте очень хорошо, а надо ли разводиться может с супругой пока договориться полюбовно, объяснить что дочка останется за бортом, поверьте моему опыту если бы я тогда знал что так всё будет тяжело, на верное договаривался бы с бывшей

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
какие её права на это жильё
А это смотря какая у неё регистрация, если при части прав у неё никаких,т.к. после развода она уже бывший член семьи, а вот если в этой квартире, то просто писец будет, что бы её от туда выписать!!!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 17 июн 2013, 12:16

Как сделать, чтобы мы оба остались в очереди?
Место жительства ребенка (несовершеннолетнего) определяется 1. по договоренности родителей 2. если договорится не удается - по решению суда.
Составьте договор, можете заверить. Это достаточно
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

недоподполковник1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение недоподполковник1 » 17 июн 2013, 21:16

Прошу дать оперативную подсказку (вникать в ранее написанное совершенно нет времени). Служебная квартира получена на семью из двух человек - военного мужа и не военную жену. Они разводятся (без её участия в этом процессе). Какие её права на это жильё? Ответ нужен сегодня до 18.00 Новосибирского времени.
Оказывается всё таки права никакие... Но вот всё таки по-моему (и как мне кажется это объективно), так должно оставаться право пожизненного пользования своей долей в этой общей площади без права распоряжения ей (сдавать нельзя, а самому жить можно). Ну, а если есть общие дети, то со стороны государства сие лишение их жилища вообще по сучьи получается - типа, надо было думать где рождаться что ли?
Хочу сразу предостеречь от недопустимой аналогий с рождением детей в ещё более худших условиях, когда они просто изначально появляются на свет БОМЖАМИ, иначе тема перейдет в русло бесконечного обсуждения ущербности социального курса нашего многострадального государства. В нашей ситуации всё конкретно - Государство сначала создаёт благоприятные условия для планирования и рождения детей, а потом резко в одночасье - их за борт, как котят!
Даже если и не касаться вопросов детства, то как Вы себе представляете совместную жизнь супругов, когда один из них просто вынужден постоянно задумываться о своём конституционном праве на жилище (на случай развода), а другой нет - ад! Хотя все равны перед Законом, и вопрос о том, что трудней и важней - Родину защищать или рожать детей для этой Родины – просто не корректен.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 июн 2013, 08:25

Но вот всё таки по-моему
Наивный.
так должно оставаться право пожизненного пользования своей долей в этой общей площади без права распоряжения ей (сдавать нельзя, а самому жить можно).
Бред, прочтите Жилищный кодекс о том, что такое служебное жильё и на каких условиях оно предоставляется.
Хочу сразу предостеречь от недопустимой аналогий с рождением детей в ещё более худших условиях, когда они просто изначально появляются на свет БОМЖАМИ, иначе тема перейдет в русло бесконечного обсуждения ущербности социального курса нашего многострадального государства.
Эко Вас занесло, не превращайте тему в кладезь ..... Вот именно, предостерегитесь от этого словоблудия.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Katerina141283
Новичок

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение Katerina141283 » 18 июн 2013, 23:53

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Что делать и чего ждать?Я бывшая жена военнослужащего.В браке прожили 20 лет.Есть двое взрослых детей.Подали документы на жилплощадь по выходу мужа на пенсию.После подачи развелись.Я прописана в служебной квартире так же как и мои дети.Своей жилплощади у меня нет.До пенсии ему остался год.Положена ли мне и моим детям доля в той квартире которую он получит?Так как документы подавались на всех членов семьи

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 20 июн 2013, 10:54

После подачи развелись
Вот Вам и ответ, раз вы развелись вы уже являетесь бывшим членом семьи в/сл т вам УЖЕ НИ ЧЕГО НЕ ПОЛОЖЕНО, а вот дети тут уже другая тема
Я прописана в служебной квартире
Вам для размышлений!!!
документы подавались на всех членов семьи
А документы ваш муж переделает, т.е. сделает изменения в едином реестре через РУЖО в связи с изменением состава семьи

12 Valia 9432
Новичок

Непрочитанное сообщение 12 Valia 9432 » 20 июн 2013, 18:26

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите, как быть. С 1996 года в муниципальной квартире 65 м нас проживает 4 чел.( по нормам положено по 12 м на чел) : 2 совершеннолетних детей , я , бывший муж в/сл. Сейчас он увольняется со службы и требует от меня нашего выселения для получения справки о сдаче жилья. Я инвалид . Заключен договор ДСН до развода. Каковы наши с детьми шансы остаться жить в этой квартире ????
Бывший муж предложил любому из сыновей жениться , прописать жену в квартире и тогда якобы он легко получит нужную ему справку через решение суда. Каковы наши шансы. Хотелось бы узнать Ваше мнение

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 21 июн 2013, 04:43

Заключен договор ДСН
И вы в него вписаны, как наниматель, то выселить вас невозможно, если сами не захотите освободить ЖП.
Читайте ДСН(типовой ДСН)
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

недоподполковник1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение недоподполковник1 » 21 июн 2013, 10:02

Katerina141283, Ваша прописка и прописка Ваших детей в "служебке" гарант того, что Ваш бывший вынужден будет с Вами считаться, ведь новую жилплощадь он получить не сможет пока не освободится служебная. ИМХО - цепляйтесь за служебку .

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 21 июн 2013, 12:30

в муниципальной квартире 65 м нас проживает 4 чел.( по нормам положено по 12 м на чел)
Вам могут оставить и эту квартиру вы по нормам проходите, если Ваш бывший муж изъявил желание получить жилье в этом же месте где и проживаете
И вы в него вписаны, как наниматель, то выселить вас невозможно
Кто Вам это сказал??? Кто главный наниматель квартиры???Если они прописаны в этой квартиреТо да согласен, а если при части?!
Заключен договор ДСН до развода
В следствии они разведены, Согласно ч. 4 статьи 31 ЖК РФ «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, однако Статья 31 ЖК РФ предусматривает, что если у бывшего члена семьи собственника нет возможности приобрести себе другое жилье и нет оснований для вселения в другое жилое помещение, то право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику.Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ». ребенок не может являться бывшим членом семьи и быть выселен из квартиры родителя, не только если родители развелись, но и если в отношении этого ребенка родители (один из родителей) лишены родительских прав. И опять же
Бывший муж предложил любому из сыновей жениться
Значит дети совершеннолетние!!!
Во общем
Каковы наши шансы
Если вы там прописаны, у Вас все козыри на руках, и опять же если инициатором выписки из квартиры будет представительство из МО РФ вы скорее всего проиграете деле, если инициатором выселения будет ваш б.муж он проиграет 1000%, ОН НЕ СОБСТВЕННИК, данного жилья!!!Если вы прописаны при части,то ... Вас выселят. Если не прав поправьте!

12 Valia 9432
Новичок

Непрочитанное сообщение 12 Valia 9432 » 21 июн 2013, 14:34

опять же если инициатором выписки из квартиры будет представительство из МО РФ вы скорее всего проиграете деле
Почему? Квартира всегда была муниципальной , МО никакого отношения к ней не имеет

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 июн 2013, 15:01

Почему?
Потому, что Волшебник, очень невнимательно относится к прочтению сообщения ;)
С 1996 года в муниципальной квартире 65 м нас проживает 4 чел.
Кому эта квартира была предоставлена Вам или Вашему бывшему мужу?
Заключен договор ДСН до развода.
Как соотносится эта дата с датой заселения в эту квартиру?

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Каковы наши с детьми шансы остаться жить в этой квартире ????
Тут необходимо многое взвесить, а именно имеется ли возможность выделить долю бывшего мужа как отдельную комнату? Если нет, то Ваш бывший муж, скорее всего, ничего сделать не сможет, так как Ваши права на пользование данным помещением одинаковы и, в случае, его добровольного выселения (снятии с регистрации) он, соответственно теряет право на проживание и пользование этой квартирой так как добровольно снялся с регистрации для выезда (получения другого жилья и т.д.). Именно данный факт (снятие с регистрации) можно использовать в свою пользу и потребовать от ОМСУ заключить на данное жилое помещение ДСН, где уже Вы будете фигурировать в качестве нанимателя и по суду признать бывшего мужа утратившего право проживания и пользования данным жилым помещением. как-то так я вижу эту ситуацию.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 24 июн 2013, 16:33

Здравствуйте всем! Вопрос по теме. Семья - на грани развода, жильё - на грани получения. Проживаем вчетвером в служебной квартире, по договору соцнайма, все вписаны в договор и прописаны по адресу проживания, дети совершеннолетние. Ответственный квартиросъёмщик - я (уволенный в запас). Не хочу оставлять семью на улице, но и справку о сдаче жилья получить хотелось бы. Кто может разъяснить, как выйти из положения? Спасибо за ответ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 июн 2013, 16:54

Тут необходимо многое взвесить, а именно имеется ли возможность выделить долю бывшего мужа как отдельную комнату?
По ЖК РФ сейчас нельзя так делать. Даже суд в этом вопросе не поможет.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 24 июн 2013, 16:57

По ЖК РФ сейчас нельзя так делать. Даже суд в этом вопросе не поможет.
Не поможет кому? Мне выписаться и получить справку о сдаче или им остаться в служебной квартире?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 июн 2013, 16:58

Не хочу оставлять семью на улице, но и справку о сдаче жилья получить хотелось бы.
Сейчас быстрее Вы сами без жилья можете остаться. Т.е. разводиться нельзя, нужно получать на всех, а потом уже делить нажитое. Тем более, что Вы уже уволены.

Добавлено спустя 50 секунд:
veteran66, я отвечал на сообщение лсв62, не Ваше.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 24 июн 2013, 17:01

Сейчас быстрее Вы сами без жилья можете остаться.
Да, я уже понял, что это не мне. А почему я то останусь без жилья? На учёте в реестре состою, я же имею право внести изменение в реестр.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 июн 2013, 17:04

А почему я то останусь без жилья? На учёте в реестре состою, я же имею право внести изменение в реестр.
Потому, что для получения жилья Вам придется выселять семью из служебного жилья, а это при правильном сопротивлении очень затруднительно. Тем более детей (даже совершеннолетних) снять с ЖУ, как членов Вашей семьи не получиться.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 24 июн 2013, 17:07

Вам придется выселять семью из служебного жилья
Разве? Ведь в справке о сдаче жилья вроде предусмотрены три ответа "Сдал жильё", "Оставил родственникам" и т.д.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 июн 2013, 17:09

Разве? Ведь в справке о сдаче жилья вроде предусмотрены три ответа "Сдал жильё", "Оставил родственникам" и т.д.
Это служебное жилье. Да и по такой справке Вы жилья не получите. Читайте ветку внимательно. Выкладывал ссылку на определение ВС РФ на эту тему. Смысл - сдать жилье не можешь, свободен. Ни каких вычитаний долей и т.д. Только сдача.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 24 июн 2013, 17:24

Спасибо! Поищу ссылку на ветке ))

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»