Добавлено: 03 ноя 2020, 21:45
Владимир Черных
Обсуждаем особенности отдыха в санаториях:

Волга
Ельцовка
Чебаркульский

Добавлено: 14 ноя 2020, 12:58
AleksSmi1970
С морей идут отказы, начинаем искать запасной вариант :D
Подскажите, на сайте "Волги" написано, что там есть бассейн, а он работает?

Добавлено: 20 ноя 2020, 14:11
vlad540
Получил отказ на Паратунку на начало августа (отправлял 30 октября, 0.00). Утром 30 октября отправил на Тарховский - ответа нет до сих пор. Получив отказ Паратунки, отправил пару дней назад на Приозерский и Чебаркульский. Сегодня уже пришло уведомление с Чебаркульского, с 6 августа, однокомнатный двухместный, джуниор сьют (для размещения с детьми). Чебаркуль оперативно отработал. Но ни разу там не был. Может из бывавших там рассказать про этот санаторий, какие особенности, какие есть экскурсии и что интересно посмотреть можно, какие возможности по прогулкам, рыбалке? Можно в личку.

Добавлено: 20 ноя 2020, 17:16
Maskara
Из санатория Чебаркульский
IMG_20161023_150646.jpg
IMG_20161020_154327.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
IMG_20161022_152306.jpg
IMG_20161023_153204.jpg
IMG_20161105_153439.jpg
Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
IMG_20161020_135529.jpg
IMG_20161020_095245.jpg
Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
Вода в озере
IMG_20161021_150310.jpg

Добавлено: 08 янв 2021, 06:16
PAN
Чебаркульский на Урале, если что - никак не "При Волге". Ветку переименуйте.

Добавлено: 08 янв 2021, 10:58
Владимир Черных
Направьте это предложение в Минобороны.
Пусть поправят: https://sc.mil.ru/social/health/reabilitaciya/san.htm

Добавлено: 08 ноя 2021, 17:00
vlad540
Отдохнули втроём(жена и ребенок) в чебаркульском в августе. Погода была солнечная и жаркая, ребенок накупался в озере у санатория, это редкость августе по отзыву местных. Номер очень хороший, просторный, новый! Кормят неплохо, лечение неплохое, персонал относится душевно. Досуг организован классно, разве что экскурсии могли бы организовать получше и побольше. Главный минус - удаленность санатория от Челябинска, да и от местного городка - глухомань, плохо что несмотря на проходящую рядом автотрассу транспортное сообщение организованно плохо, необходимо пользоваться такси чтобы куда поехать или неудобно на перекладных и долго ждать, далеко идти. Поэтому смысла ехать из других областей более одного раза нет. Ну может любителям отдыха в лесу ( в озере рыба не особо ловилась у санатория) да челябинцам отдохнуть от цветного дыма...

Добавлено: 31 июл 2023, 22:30
nikolashka
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Поделитесь опытом пребывания в санатории "Чебаркульский" в августе:
- как добраться (кроме такси) от жд вокзала Чебаркуль;
- на какие экскурсии стоит поехать;
- куда и как лучше съездить самостоятельно?
Буду признателен за любую информацию.

Добавлено: 01 авг 2023, 22:43
vlad540
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Поделитесь опытом пребывания в санатории "Чебаркульский" в августе:
- как добраться (кроме такси) от жд вокзала Чебаркуль;
- на какие экскурсии стоит поехать;
- куда и как лучше съездить самостоятельно?
Буду признателен за любую информацию.
[
Альтернативы ИМХО такси от ЖД нет - пешком около 40 минут, да если ещё и с вещами. И еще нормальной пешеходной дорожки там нет, кое-где придется идти по обочине дороги, что небезопасно, плюс ещё надо дорогу знать, можно хорошо проплутать... Там идти сначала от вокзала по обочине дороге, потом по лесу, потом по дачам, потом опять по лесной тропинке. Общественный транспорт с ЖД вокзала в санаторий не ходит. Есть правда санаторный автобус, но он ходит утром, вечером и в обед, но останавливается не совсем рядом с ЖД (надо знать место остановки) и точное время. От санатория были экскурсии в Златоуст и Миасс (программа средненькая), в минералогический музей Ильменский (интересный музей), в парк Таганай (очень классное место, жаль по недостатку времени далеко не заходили, только смотровая площадка и короткая прогулка до нее). От санатория была пешая бесплатная экскурссия , организованная сотрудником клуба, к озеру Кисегач, там по пути проходили несколько местных санаториев и турбаз, мимо озера Елового и ещё парочки озер. Туда и обратно дорога заняла около 3-4 часов, много прошли, но для кругозора по окрестностям нормально. Вообще с экскурсиями там не очень, мало их от санатория, от местных турфирм почти ничего нет, от санатория вообще сложновато куда-то выбраться общественным транспортом, только такси если или пешком до вокзала. ВЧелябинск обязательно съездить и посмотреть город, это надо с утра на вокзал и оттуда на пригородном можно доехать. Вообще там бедновато по возможностям куда-то съездить что посмотреть из санатория, но то немногое что есть - смотреть обязательно, чтобы сложилось впечатления об Урале... Зато в клубе каждый день либо фильм, либо организованный местным разносторонним самородком из клуба концерт (поет, пародирует, играет на музыкальных инструментах с душой), часто вечером дискотека.

Добавлено: 02 авг 2023, 09:27
vlad540
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Поделитесь опытом пребывания в санатории "Чебаркульский" в августе:
- как добраться (кроме такси) от жд вокзала Чебаркуль;
- на какие экскурсии стоит поехать;
- куда и как лучше съездить самостоятельно?
Буду признателен за любую информацию.
[
Альтернативы ИМХО такси от ЖД нет - пешком около 40 минут, да если ещё и с вещами. Около вокзала на стоянке у автостанции может стоять такси, но нам пришлось заказывать по телефону и некоторое время ждать, в этом городке такси мало. Нормальной пешеходной дорожки по дороге от вокзала к санаторию там нет, кое-где придется идти по обочине дороги, что небезопасно, плюс ещё надо дорогу знать, можно хорошо проплутать... Показалось несколько странно, так как в районе санатория вокруг цепи озер достаточно гражданских санаториев от старых аля советских и до более современных, целый район санаториев и турбаз, детских лагерей, пляжей для отдыха, даже видел подъемник как для горнолыжной трассы), т.е. некоторые территории даже красивы и обустроены, но вот стоит выйти за пределы таких территорий и все... Там идти сначала от вокзала по обочине дороге, потом по лесу, потом по дачам, потом опять по лесной тропинке. Общественный транспорт с ЖД вокзала в санаторий не ходит. Есть правда санаторный автобус, который возит сотрудников санатория на работу и отдыхающих до городка, но он ходит утром, вечером и в обед, останавливается не совсем рядом с ЖД (надо знать место остановки) и точное время. От санатория были экскурсии в Златоуст и Миасс (программа средненькая), в минералогический музей Ильменский (интересный музей), в парк Таганай (очень классное место, жаль по недостатку времени далеко не заходили, только смотровая площадка и короткая прогулка до нее). От санатория была пешая бесплатная экскурссия , организованная сотрудником клуба, к озеру Кисегач, там по пути проходили несколько местных санаториев и турбаз, мимо озера Елового и ещё парочки озер. Туда и обратно дорога заняла около 3-4 часов, много прошли, но для кругозора по окрестностям нормально. Вообще с экскурсиями там не очень, мало их от санатория, от местных турфирм почти ничего нет, от санатория вообще сложновато куда-то выбраться общественным транспортом, только такси если или пешком до вокзала. ВЧелябинск обязательно съездить и посмотреть город, это надо с утра на вокзал и оттуда на пригородном можно доехать. Вообще там бедновато по возможностям куда-то съездить что посмотреть из санатория, но то немногое что есть - смотреть обязательно, чтобы сложилось впечатления об Урале... Зато в клубе каждый день либо фильм, либо организованный местным разносторонним самородком из клуба концерт (поет, пародирует, играет на музыкальных инструментах с душой), часто вечером дискотека.

Отправлено спустя 13 минут 48 секунд:
Вообще Чебаркульский санаторий больше подходит для местных челябинцев, чтобы отдохнуть в лесу у озера от большого города, т.е. гулять по лесу (территория санатория небольшая, но в округе лес), покупаться в озере (если будет погода, в августе уже может быть прохладно - это Урал, хоть и южный). Но вот в 2021 когда мы были практически все 3 недели стояла жара под 30, но такое не каждый год. Чебаркуль небольшой городок и там мало интересного, ну и как обычно в таких маленьких городках окраины достаточно неухожены, поэтому пешком из санатория дойти можно до города и вокзала, но идти придется по диковатым местам, где нет нормальных тротуаров... От санатория километра 1,5 проходит трасса на Миасс и Челябинск, но как я понял чтобы куда то поехать на общественном транспорте, надо все равно добраться до вокзала и автостанции рядом (общественный транспорт до Челябинска или Миасса ходит нечасто). Регион явно не заточен для туристов, поэтому турфирм в Чебаркуле не нашел - поэтому нет и возможностей взять экскурссии, хорошо что в самом санатории есть несколько экскурссий, но они достаточно примитивны - так, составить представление об Урале можно, но простовато. Стоит самостоятельно сьездить в Челябинск погулять, посмотреть город, но опять же это промышленный город, а не курортный, там есть куда сходить и погулять, но это просто большой город, пусть и с местным колоритом. Осталось впечатление что там транспорт не развит для поездок по региону. Еще показалось негативным, что по санаторию гуляют местные (рядом есть небольшой дачный поселок и несколько хрущевок). Рядом с пляжем в заборе была калитка с домофоном и как я понял у местных есть ключ или код, по крайней мере в санатории на своем неплохом пляже местных было иногда больше чем отдыхающих (привет справкам о эпидокружении)))), поэтому это больше мусора, шума - местные как правило приходили с выводками детей. Дети постарше из поселка просто перелезали забор, кучкой проходили через весь санаторий на пляж. В заборе видел несколько заваренных лазов со стороны поселка - кругом лес и местным податься некуда, кроме как на пляж саанатория) Поэтому по итогу я для себя решил, что один раз сьездить стоило чтобы просто побывать на Урале, но еще раз там делать просто нечего. Но для челябинских военных пенсионеров видимо это неплохая возможность отдохнуть на природе и для местных достаточно санаторий привлекателен.

Отправлено спустя 28 минут 17 секунд:
Одна из фишек санатория - это свой пляж на озере, вода чистая, заход удобный и для детей. Дочка от души там накупалась. Есть прокат лодок-катамаранов, но мы как-то не собрались, хотя наверно интересно было бы по озеру покататься, оно достаточно протяженное и там таким образом проводящих время отдыхающих достаточно, кто-то на своих досках новомодных так плавал.

Добавлено: 04 авг 2023, 21:09
nikolashka
Спасибо.