ТСЖ и ТСН

Знак
Администратор
Администратор

Re: ТСЖ и ТСН

Непрочитанное сообщение Знак » 04 апр 2025, 11:29

<Письмо> Минстроя России от 31.03.2025 N 18447-ДН/04
<О расходах ТСЖ на оплату членских взносов в ассоциацию (союз)>

Рассмотрен вопрос о расходах ТСЖ на оплату членских взносов в ассоциацию (союз)

Отмечается, что расходы ТСЖ на оплату членских взносов в ассоциацию (союз), членом (участником) которой является ТСЖ, должны быть предусмотрены сметой доходов и расходов ТСЖ, утвержденной в установленном порядке общим собранием членов ТСЖ. Указанные расходы являются целевыми, возникающими на основании решения органов управления ТСЖ о вступлении в ассоциацию (союз), и не могут быть предусмотрены статьей сметы "непредвиденные расходы".

Размер членского взноса для члена ТСЖ в руб./кв. м равен размеру платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме в руб./кв. м для собственника помещения в многоквартирном доме, не являющегося членом ТСЖ.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ntent=body

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 май 2025, 16:04

ЖСК хотят ограничить в праве управления многоквартирным домом
27 мая 2025

Предложены поправки к ЖК РФ, направленные на упразднение ЖСК в качестве управляющих МКД организаций (Проект федерального закона № 920521-8).

По мнению авторов проекта, цель ЖСК – это аккумуляция денежных средств и строительство дома, а вовсе не его эксплуатация, следовательно, ЖСК – это в большей степени застройщик, а не управляющая организация. Поэтому после выплаты последним членом ЖСК пая за свое жилое помещение этот кооператив в разумный срок должен либо преобразоваться в ТСЖ, либо собственники должны сменить способ управления своим домом.

Такое решение, по замыслу проекта, должно быть принято в течение 3 месяцев с момента оплаты "последнего" пая, причем в случае уклонения собственников и членов ЖСК от указанной обязанности ОМСУ просто назначит открытый конкурс по отбору УК для управления этим домом и обратится в суд с заявлением о ликвидации ЖСК.

Одновременно предложено исключить норму ЖК РФ о праве ТСЖ преобразоваться в ЖСК или жилищный кооператив.

При этом, по информации авторов проекта, их предложение затронет сравнительно небольшое количество собственников, поскольку в РФ всего несколько тысяч действующих ЖСК, из них управляет своим МКД примерно каждый десятый кооператив.
https://www.garant.ru/news/1818433/

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 01 июн 2025, 09:37

На примере своего МКД могу сказать, что ТСЖ есть чрезмерное собственничество, истерика части населения, не справившегося (в силу своей же гражданской несостоятельности) с функционалом по выбору и сосуществованию с УО...
Тактически выгодное отдельным переразвившимся персонажам, стратегически оно вредит государству, обществу, качеству гражданина... :roll:

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 01 июн 2025, 10:14

На примере моего МКД и соседнего с ТСЖ могу сказать, что у них всё много лучше организовано и управляется, чем нашей управляйкой. Дворник убирает так, что завидно, а вокруг несколько домов с территорией, которая конечно убирается, но кое-как. Идешь мимо того дома и завидуешь, у них не двор - а сад. Но это нужен человек, который МОЖЕТ это организовать. У нас такого нет, к сожалению.

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 01 июн 2025, 10:37

Ну вот, собственно, наглядное подтверждение подверженности этой собственнической эйфории... 8-)
С этой вредной сказкой и увлекшимися ею стоит аккуратно иметь дело. Лично я избавил их от себя в домовом чате. Так они теперь ко мне в лифте пристают, "не юрист ли я", нужный им... :D

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 01 июн 2025, 12:59

В принципе тех "великих" собственников, которые когда-то нагнули других с охраной, теперь уже имеют следующие, мутящие шлагбаум...
Вопли первых, в ответ на активность вторых, очень наглядно отражают проблемы неумеренного собственничества...Новый актив устраивает срач со старым. Старый актив вообще не голосовал, как и я, чтобы по возможности не дать набрать кворум и избраться новому активу...
А содержание МКД, как таковое, тем временем вовсе неудовлетворительное... 8-)

Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»