Лифты

Аватара пользователя
VIPded
Администратор
Администратор
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

Лифты

#1

Непрочитанное сообщение VIPded » 10 ноя 2011, 11:14

пошу создать тему на ветке проблем заселения "Лифты в новостройках"
В Законе г.Москвы от 29.09.1999г за №37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" (с изменениями от 07.04.2004г)
Глава 3 статья 10 сказано : Использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки запрещено
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Вода

#2

Непрочитанное сообщение Вода » 10 ноя 2011, 11:32

Поездка в лифте под классическую музыку :happy:

http://www.tv100.ru/news/poezdka-v-lift ... yku-47837/

Аватара пользователя
наивный
Заслуженный участник
Сообщения: 6016
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:00

#3

Непрочитанное сообщение наивный » 13 ноя 2011, 17:26

Порядок сдачи-приемки лифтов и ввода их в эксплуатацию
Показать текст
Сдача-приемка лифтов
Порядок сдачи-приемки лифтов и ввода их в эксплуатацию

В соответствии с федеральным законом №116 от 21.07.2006 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" здание, в котором размещаются и используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы является опасным производственным объектом (далее ОПО).

Согласно положениям того же закона, ОПО подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, а так же обязаны монтироваться, приниматься в эксплуатацию и эксплуатироваться в соответствии с установленными требованиями промышленной безопасности.

Правила монтажа, приемки, ввода в эксплуатацию и эксплуатации лифтов определяются "Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов" (ПУБЭЛ) Шифр ПБ 10-558-03, утверждены постановлением Госгортехнадзора от 16.05.2003.



В частности, данными правилами определено, что для приемки лифта в эксплуатацию эксплуатирующая организация должна собрать комиссию в составе Председатель – представитель эксплуатирующей организации, представитель монтажной организации, специалист, ответственный за техническую эксплуатацию лифта, инспектор Ростехнадзора. В процессе приемки инспектору Ростехнадзора необходимо предъявить соответствующим образом оформленные документы, а именно:

акт полного технического освидетельствования лифта;

положение о производственном контроле;

приказы о назначении специалистов (электромехаников, лифтеров, диспетчеров) в необходимом количестве;

специалиста, ответственного за эксплуатацию;

специалиста, ответственного за производственный контроль;

свидетельства об аттестации указанных специалистов, их должностные и производственные инструкции;

журналы регистрации инцидентов, аварий, договор со специализированной организацией, ответственной за техническое обслуживание и т.д.

В соответствии с "Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов" в течении 20 дней с момента приемки ОПО в эксплуатацию, необходимо осуществить регистрацию ОПО в государственном реестре ОПО.

Для этого необходимо будет осуществить идентификацию ОПО, подготовить комплект документов, включающий в себя заявление установленного образца, карты учета ОПО, заключение экспертизы промышленной безопасности.


После того, как будет либо заключен договор на обслуживание, либо сформирована структура по эксплуатации лифтов, станет возможным создание комиссии по приемке лифтов в промышленную эксплуатацию. После приемки лифтов, станет возможным их регистрация в едином государственном реестре ОПО.

Только после приемки лифтов в эксплуатацию и завершения процедуры регистрации ОПО эксплуатацию лифтов станет законной. До этого, эксплуатация лифтов является незаконной.



В результате возникновения несчастного случая, лица, допустившие нарушения в правил эксплуатации ОПО, а таковыми будут признаны лица, подписавшие договора, содержащие в предмете договора эксплуатацию ОПО, а так же лица, по факту причастные к противозаконной эксплуатации ОПО, будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона. В частности, за тяжкое увечье или смерть на ОПО – от 3 до 8 лет лишения свободы.
Для справки



Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский своим приказом утвердил Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов.
Данный Административный регламент зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ.

Это первый из 19 административных регламентов, которые должна принять Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в рамках проходящей в стране административной реформы.

Принятый документ определяет порядок и сроки осуществления действий при регистрации опасных производственных объектов и ведении государственного реестра опасных производственных объектов.

Нормативный акт расписывает порядок взаимодействия Ростехнадзора с другими федеральными органами власти, которым предоставлено право регистрации подведомственных опасных производственных объектов. Так, например, эти федеральные органы власти (Министерство обороны, Федеральная служба исполнения наказаний, ФСБ, СВР, служба внешней разведки, главное управление спецпрограмм, Федеральное агентство спецстроительства) должны согласовывать с Ростехнадзором принимаемые нормативные технические документы при регистрации опасных производственных объектов и координировать свою деятельность с Ростехнадзором в области промышленной безопасности.

Ростехнадзор же ведет государственный реестр опасных производственных объектов (ОПО), то есть осуществляет их учет, присваивает регистрационный номер, выдает карту учета, свидетельство о регистрации, накапливает в базе данных систематизированные сведения об этих объектах и эксплуатирующих организациях.

Ростехнадзор будет обязан определять потенциальную опасность производственного объекта, минимальный размер страховой суммы страхования ответственности за причинение вреда в случае аварии, получать от организаций, эксплуатирующих опасный производственный объект, документов, подтверждающих исполнения требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

В Административном регламенте описывается порядок исполнения государственной функции специалистами Ростехнадзора.



Регламентируется даже, что "при ответах на телефонные звонки и устные обращения специалисты подробно и в вежливой форме информируют обратившихся", а время разговора не должно превышать 10 минут.



Общий срок исполнения государственной функции – 20 дней со дня регистрации заявления эксплуатирующей организации. По согласованию с эксплуатирующей организацией Ростехнадзор может увеличить срок подготовки и выдачи свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в случае регистрации в ее составе более 100 опасных производственных объектов.


Опасный производственный объект – это предприятие или его цех, участок, площадка, а также иные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.



На этих предприятиях используется оборудование, работающее под давлением, используются грузоподъемные механизмы, эскалаторы, фуникулеры, получаются расплавы черных и цветных металлов, ведутся горные работы.







Список документов, предоставляемых организацией владельцем лифтов, при направлении заявки на вызов государственного инспектора Ростехнадзора для участия в работе в комиссии по вводу лифта в эксплуатацию

1. Письмо (заявку) с просьбой зарегестрировать лифт на имя Руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Московской области Можаева И.Л. (с указанием гарантийных обязательств по регистрации объекта в государственном реестре опасных производственных объектов в срок 30 дней)
2. Копия акта полного технического освидетельствования лифта.
3. Копия акта диагностики металлоконструкций лифта (в случае производства работ по замене лифта).
4. Паспорт лифта (прошнурованный, с установленной пломбой).
5. Проект на установку лифта.
6. Утвержденное в Ростехнадзоре, заключение экспертизы промышленной безопасности проекта на установку лифта.
7. Документы, подтверждающие право собственности зданием, где установлен лифт.
8. Приказ о создании комиссии по вводу лифта в эксплуатацию.
9. Копию полиса страхования ответственности от приченения вреда третьим лицам при эксплуатации лифта.
10. Согласованное с территориальным органом Ростехнадзора Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации объекта.
11. Приказ о назначении специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, при эксплуатации объекта.
12. Копию удостоверения об аттестации в области промышленной безопасности специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации объекта.
13. Копию договора на техническое обслуживание со специализированной по лифтам организацией.
14. Приказ о назначении ответственных лиц за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и за организацию эксплуатации лифта.
15. Копии удостоверений об аттестации в области промышленной безопасности и на знание ПУБЭЛ вышеуказанных специалистов.
16. Приказы о назначении обслуживающего лифт персонала (электромеханики по лифтам, лифтеры и операторы диспетчерского пункта) и закрепление за ними лифта.
17. Копии удостоверений об аттестации на знание ПУБЭЛ вышеуказанных работников.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Решение суда по иску Николаева Д В к ИП Дерябину П В о защите прав потребителя, об освобождении от внесения платы за лифт,
Показать текст
В городе Сатка собственник квартиры, расположенной на 2 этаже многоквартирного дома, добился уменьшения платы за лифт

Автор успеха: Н., житель города Сатки Челябинской области

28 июля 2010 года Саткинский городской суд в своём решении частично поддержал требования Н., собственника квартиры в многоквартирном доме. Суд обязал взыскать с индивидуального предпринимателя, осуществляющего техническое обслуживание дома, в пользу Н. компенсацию морального вреда за нарушение прав собственника на доступность пользования лифтом (нежилыми помещениями и помещениями общего пользования) и штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя в бюджет Саткинского муниципального района.

Н. является собственником квартиры на 2 этаже 9-этажного дома. Когда мужчина приобрел квартиру, кнопка вызова лифта на его этаже отсутствовала, и данной услугой он не пользовался. Однако Д., осуществляющий техническое обслуживание дома, начислял Н. плату за лифт. Спустя некоторое время Н. обратился с иском в суд.

Во время судебного разбирательства было выяснено, что способ управления многоквартирным домом, в котором Н. является собственником жилого помещения, – непосредственное управление. Между Д. и всеми собственниками был заключен договор на техническое обслуживание жилого помещения и был утвержден тариф за содержание жилья. Суд посчитал, что взаимоотношения Н. и Д. подпадают под действие закона «О защите прав потребителей».

На этом основании, в нарушение статьи 4 данного закона Н. не оказывались услуги по пользованию лифтом, что включено в плату за содержание жилья. Кроме того, в соответствии с российским законодательством общее имущество дома должно содержаться в состоянии, позволяющем доступность пользования.

В итоге суд решил, что были нарушены законные права Н. на доступность пользования нежилыми помещениями и помещениями общего пользования, и обязал Д. уменьшить взимаемую с Н. плату за лифт, т.к. фактически данная услуга мужчине не была предоставлена. В удовлетворении требований истца об освобождении полностью от внесения оплаты за использование лифта отказано по тем основаниям, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Оплата лифта
Показать текст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, АРХИТЕКТУРНОЙ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПИСЬМО
от 25 марта 1999 г. N ЛЧ-962/13

О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИФТАМИ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

В связи с многочисленными запросами с мест по вопросу взимания
платы за пользование лифтами в жилых домах Госстрой России
разъясняет.
Понятие "квартирная плата", введенное Постановлением ВЦИК и
СНК РСФСР от 14.05.28 и Инструкцией НКВД и НКЮ РСФСР от 23.06.28
N 220, предусматривало платежи населения за пользование жилым
помещением и включало в себя расходы по организации технического
обслуживания домовладения, в том числе и лифтов.
Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной
политики" в отношении жилых помещений в многоквартирных домах было
введено новое понятие "оплата жилья" применительно ко всем видам
жилищного фонда. В ставку оплаты жилья также включались затраты по
обслуживанию лифтового хозяйства.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.96
N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг"
определена структура платежей населения за жилье всех форм
собственности, которая включает плату за содержание и ремонт
(включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях.
В соответствии с Методикой планирования, учета и
калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального
хозяйства, утвержденной Постановлением Госстроя России от 23.02.99
N 9, услуги по обслуживанию лифтового хозяйства включаются в
состав себестоимости на содержание и ремонт жилья, даже в случае,
когда эти работы выполняются субподрядчиками, т.е. оплата за
пользование лифтами в жилых домах входит в ставку на содержание и
ремонт жилья в расчете на 1 кв. м общей площади.
В отдельных случаях, в частности, когда жилищный фонд
обслуживается частной фирмой, этот вид работ не включается в
себестоимость, а соответственно, и в ставку на содержание и ремонт
жилья, а учитывается и оплачивается населением отдельно.
Руководствуясь вышеназванными законодательными и нормативно -
правовыми актами, а также Концепцией ценовой и тарифной политики в
Российской Федерации, утвержденной Правительством Российской
Федерации 29 января 1999 года, ставка оплаты населением за
пользование лифтами и порядок взимания ее (в расчете с 1 кв. м
общей площади или же с одного человека в месяц) устанавливаются
органами местного самоуправления.

Заместитель Председателя
Л.Н.ЧЕРНЫШОВ
Вот посмотрите расчет за лифты в питере из чего он складывается для жильцов.
Приложение
к таблице "Размер платы
за содержание и ремонт жилого
помещения на территории
Санкт-Петербурга"

Размер платы за содержание и ремонт лифтов определяется по формуле:

Р0(1 + k) x Л
Р = --------------- x Si,
S

где:
Р - размер платы за содержание и ремонт лифтов, руб. в месяц;
Р0 - базовая стоимость технического обслуживания и ремонта одного лифта для девятиэтажных домов принимается равной 3143,32 руб. за один лифт в месяц;
k - коэффициент увеличения (уменьшения) базовой стоимости технического обслуживания и ремонта лифта в зависимости от этажности, равный +/-0,031 на каждый этаж;
Л - количество лифтов в многоквартирном доме;
S - общая площадь дома, оборудованная лифтами, без площади жилых помещений первых этажей, кв. м;
Si - общая площадь помещения, кв. м.

А вот таблица стоимости обслуживания лифтов между собствеником и обслугой.
Таблица стоимости обслуживания лифтов
расценки с 2008 г. по 2010 г.


Кол-во 08. год 09. год 10.год
этаж
2 1 466,11 2 026,53 2 244,91
3 1 524,16 2 106,77 2 333,79
4 1 582,20 2 187,00 2 422,66
5 1 640,25 2 267,23 2 511,54
6 1 698,29 2 347,47 2 600,42
7 1 756,34 2 427,70 2 689,30
8 1 814,38 2 507,93 2 778,18
9 1 872,43 2 588,16 2 867,06
10 1 930,48 2 668,40 2 955,94
11 1 988,52 2 748,63 3 044,82
12 2 046,57 2 828,86 3 133,69
13 2 104,61 2 909,10 3 222,57
14 2 162,66 2 989,33 3 311,45
15 2 220,70 3 069,56 3 400,33
16 2 278,75 3 149,80 3 489,21
17 2 336,79 3 230,03 3 578,09
18 2 394,84 3 310,26 3 666,97
19 2 452,89 3 390,50 3 755,85
20 2 510,93 3 470,73 3 844,72
21 2 568,98 3 550,96 3 933,60
22 2 627,02 3 631,20 4 022,48
23 2 685,06 3 711,43 4 111,36
24 2 743,11 3 791,66 4 200,24
25 2 801,16 3 871,89 4 289,12

P.S Без стоимости ежегодного освидетельствования.
ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ РЕМОНТОВ ЛИФТОВ
3.6. Капитальный ремонт.
Капитальный ремонт обеспечивает восстановление исправности, полного или близкого к полному ресурса лифта.
3.6.3…… В этом случае в состав работ, выполняемых при капитальном ремонте составных частей и оборудования (работы капитального характера), входит замена одного или нескольких нижеперечисленных узлов:
_ электродвигателя главного привода;
_ редуктора лебедки или червячной пары редуктора;
_ тормозного устройства;
_ электрощита (панели) управления лифтом;
_ купе кабины;
_ ограничителя скорости;
_ створок дверей шахты и кабины;
_ пружинных и балансирных подвесок противовеса и кабины;
_ канатоведущего шкива;
_ канатов.
При этом работа по замене вышеуказанных узлов не входит в состав технического обслуживания лифта.


Вопрос о декларировании очень серьезный и болезненный для монтажных организаций, поэтому выделил в отдельную тему.

В статье 16 технического регламента «О безопасности лифтов» прописано о необходимости подтверждения соответствия лифта при вводе его в эксплуатацию в форме декларирования соответствия. Декларирование соответствия лифта согласно этой статьи должна осуществлять специализированная лифтовая организация, выполнившая монтаж. В связи с этим возникает ряд вопросов.

1. Почему для лифтов требуется двойное подтверждение соответствия: сертификация и декларирование? Пунктом 3 статьи 20 закона «О техническом регулировании» предусмотрено две формы обязательного подтверждения соответствия:
• принятия декларации о соответствии
• обязательной сертификации
В пункте 3 статьи 23 закона «О техническом регулировании» сказано, что декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции.
В статье 15 технического регламента «О безопасности лифтов» прописаны необходимость и процедура подтверждения соответствия лифта и устройств безопасности лифта, выпускаемых в обращение на территории Российской Федерации в форме обязательной сертификации. То есть при поступлении лифта на объект монтажа он уже имеет подтверждение соответствия в виде сертификата.
Для получения подтверждения соответствия в виде декларации при вводе лифта в эксплуатацию в качестве доказательных материалов требуется представить сертификат соответствия. Получается абсурд: декларация и сертификат имеют равную юридическую силу, и, в то же время, для получения декларации в качестве доказательных материалов требуется сертификат. Таким образом, положения технического регламента «О безопасности лифтов» в части декларирования лифтов при вводе в эксплуатацию противоречат закону «О техническом регулировании» и согласно пункта 2 статьи 4 этого закона не должны иметь практического применения.

2. Почему декларирование соответствия должна осуществлять монтажная организация? Монтажная организация не выводит лифт на рынок и, следовательно, не имеет от этого никаких материальных выгод. Согласно пункта 2 статьи 28 закона «О техническом регулировании» заявитель (лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии) обязан обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов. Каким образом монтажная организация может обеспечить соответствие лифта требованиям технического регламента? Монтажная организация лифт не производит, не имеет никаких рычагов воздействия на производителя лифтов, не имеет влияния на выбор лифта, поставляемого на объект монтажа. Монтажная организация монтирует тот лифт, который передал ей по «Акту приемки оборудования в монтаж» заказчик и должна обеспечить качество монтажных работ в соответствии с требованиями инструкций производителя и действующей нормативной документацией. Качество и соответствие работ в пределах своей компетенции монтажная организация подтверждает «Актом полного технического освидетельствования», выданным испытательной лабораторией. Соответствие оборудования лифта техническому регламенту не входит в компетенцию монтажной организации. При декларировании соответствия лифта техническому регламенту монтажной организацией (как это предусмотрено техническим регламентом), монтажная организация превращается в козла отпущения. Кто-то будет выводить на рынок некачественное оборудование, иметь от этого материальные выгоды и не иметь никаких проблем, а проблемы будет решать монтажная организация. Так рынок никогда не избавится от некачественной продукции.

3. Почему декларация соответствия при вводе лифтов в эксплуатацию требуется на каждый лифт, в то время, когда производитель при выводе лифтов на рынок получает один сертификат соответствия на 3 – 5 лет и за это время выпускает серию лифтов?

По информации «органа по сертификации» регистрация декларации соответствия будет стоить монтажным организациям по 2 МРОТа с каждого лифта. Мало того, что это банальный отъем денег, так монтажная организация будет еще нести немалые материальные и трудовые затраты на оформление этих деклараций. Во взаимосвязанном с техническим регламентом ГОСТ Р 53782-2010 сказано, что в качестве доказательных материалов для получения декларации монтажная организация должна представить, в том числе, копии паспортов лифтов и монтажных чертежей. Это какое же отношение монтажная организация имеет к паспортам и монтажным чертежам? Если заведомо известно, что для получения декларации соответствия требуются копии паспортов и монтажных чертежей, то нужно обязать их делать тех, кто к ним имеет непосредственное отношение, то есть производителей лифтов. Пусть заводы поставляют со своими лифтами по два комплекта паспортов и монтажных чертежей. В этом случае хоть станет очевидной вся дурость, связанная с декларированием лифтов при вводе их в эксплуатацию.

Согласно пункта 7 статьи 24 Закона о техническом регулировании (N 184-ФЗ): «Декларация о соответствии и составляющие доказательственные материалы документы хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации».
Если здесь следовать букве закона, то монтажная организация теперь должна еще иметь и неслабый архив для хранения всей этой макулатуры. С учетом того, что в доказательных материалах должны быть копии паспортов, то этой макулатуры будут сотни килограммов.




Плата «за воздух»
С 2002 года в седьмом подъезде дома № 15 по улице Владимира Невского лифт не останавливался на втором этаже. Соответствующая кнопка управления в кабине и на площадке была попросту заблокирована. Люди, проживающие на этом этаже, относились к такому положению дел спокойно: действительно, зачем пользоваться лифтом, если за считанные секунды можно спуститься на улицу, да и подняться в свою квартиру особого труда не составляет. Правда, для некоторых – пенсионеров, инвалидов и молодых мамочек с колясками – секунды превращались в минуты, но и это жильцы могли перетерпеть. За пользование лифтом жители 1-го и 2-го этажей не платили.

Ситуация изменилась, когда в декабре 2008 года собственники квартир, расположенных на этих этажах, первый раз с удивлением обнаружили в своих квитанциях новую строку – за пользование лифтом. Люди возмутились, а один из них – проживающий в 184-й квартире пенсионер Алексей Швырев – решил пресечь несправедливость на корню. Алексей Филиппович пошел в свою управляющую компанию ООО «Кит-Сервис» и потребовал перерасчета. И действительно, уже в январе 2010-го из квартплаты высчитали ту сумму, которая несправедливо была уплачена жильцами в предыдущем месяце. Однако продолжалось это только до лета – в июне семью Швыревых снова ждал неприятный «сюрприз»: им опять начислили «энную» сумму за лифт, который на их втором этаже даже не открывался. Кстати, к этому моменту она выросла почти вдвое. На этот раз терпению Алексея Филипповича пришел конец, он решил обратиться в суд. И тут началось типичное для нашей страны «хождение по мукам».
В Федеральном районном суде Коминтерновского района бывшему военно-морскому летчику сказали, что подобные вопросы находятся вне их компетенции, и отклонили иск. Время шло, плату практически «за воздух» с жильцов продолжали взимать. Пока Алексей Филиппович обивал пороги различных административных учреждений в поисках справедливости, управляющая компания сделала «ход конем»: 5 марта лифт начал открываться на втором этаже. Теперь на суде у ООО «Кит-Сервис» был веский аргумент в свою пользу – людям-то услугу предоставили, а пользоваться ею или нет, это их личное дело. Согласно закону, все жильцы многоквартирного дома в равной степени несут на себе бремя расходов на содержание общего имущества.

– Мы с женой не отказываемся платить за услугу как таковую, – говорит Алексей Филиппович. – Начал лифт работать на нашем этаже – ну и хорошо, будем исправно его оплачивать. Но только с 5 марта, когда он фактически и начал открываться на втором этаже. А как же та сумма, которая набежала за месяцы, пока лифт не функционировал? Ведь это почти три тысячи рублей!


Справедливость восторжествует?

Пенсионер подал в суд апелляционную жалобу. Обращался он и в управу Коминтерновского района, но результатов пока нет.
Дозвониться до гендиректора управляющей компании ООО «Кит-Сервис» нереально: телефоны постоянно заняты, как будто в офисе просто сняли трубки. Поэтому пришлось добиваться личной аудиенции руководителя. Охранник в приемной зоне сначала поинтересовался о цели нашего визита, потом куда-то позвонил. Вероятно, в приемную гендиректора. Там ему, судя по всему, дали отбой, поэтому хранитель порядка сообщил нам, что руководитель на совещании и принять нас не может.
Но Алексей Филиппович сдаваться не собирается. Пенсионер верит: все-таки мы живем в цивилизованной стране и справедливость должна восторжествовать.


А в это время

В прокуратуру Железнодорожного района Воронежа обратилась женщина-инвалид. По ее словам, на втором этаже дома, в котором она проживает, длительное время не работала кнопка вызова лифта. Управляющая компания устранять неполадки не спешила.
Таким образом, нарушались права инвалида – организация обязана была создать женщине условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Сотрудники прокуратуры направили иск в суд, который обязал управляющую компанию и ЗАО «Воронежлифтремонт» провести ремонтные работы. Ответчик исполнил решение суда. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда женщина получила от управляющей компании 5 тысяч рублей.



Справка МК
В соответствии со статьей 39 ЖК РФ собственники жилых помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. «Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника» (п.2. ст. 39 ЖК РФ). Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом, жители 1-го и 2-го этажей многоквартирного дома (а вернее собственники помещений 1-го и 2-го этажей многоквартирного дома) должны платить за лифт так же, как и собственники помещений других этажей, часть которых, возможно, также не пользуется лифтом.

Однако если лифт не останавливается на вашем этаже – необходимо срочно составить жалобу в УК с требованием починить его. Если в течение нескольких лет кнопка лифта на вашем этаже была заблокирована, вы вправе не платить за пользование лифтом как за неоказанную услугу.
Добавлено спустя 51 минуту 39 секунд:
нормативные документы по лифтам кто то спрашивал http://gkh-topograph.narod.ru/lift-document.htm
лифтфорум http://liftforum.ru/board/index.php?board=4.20
Как часто следует убирать подъезд?
Подъезд и лестничная клетка — логичное продолжение вашей квартиры. Или, наоборот, ее большая «прихожая». Естественно желание видеть ее чистой, прибранной, аккуратной. Желание это вполне осуществимо и регламентируется ГОСТом России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».

Этот документ четко определяет периодичность, с которой уборщица обязана подметать подъезд, мыть лестничные марши, наводить порядок на площадках перед мусоропроводом, ухаживать за помещением лифта, протирать подоконники, окна и плафоны.

Уборка подъезда входит в категорию жилищных услуг, а конкретно — относится к содержанию дома. В составе всех наших жилищно-коммунальных платежей жилищным услугам принадлежат увесистые 30 процентов, так что мы вполне вправе требовать надлежащего их исполнения.

Итак, как часто и насколько основательно должен убираться подъезд? Обратимся к правилам ГОСТа. http://www.gkhprim.ru/news/information/ ... at_podezd/

Если вы заметили, что подъезд убирается редко, недобросовестно или вообще не убирается, смело подавайте претензию на не предоставление жилищно-коммунальных услуг в ту организацию, с которой ваш дом заключал договор на обслуживание. http://gkhprim.ru/documents/1081/
Вложения
решение суда по лифту.doc
(58 КБ) 61 скачивание

Аватара пользователя
лсв62
Заслуженный участник
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 18:19

#4

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 ноя 2011, 18:04

Если вы заметили, что подъезд убирается редко, недобросовестно или вообще не убирается, смело подавайте претензию на не предоставление жилищно-коммунальных услуг в ту организацию,
На некачественное предоставление ЖИЛИЩНОЙ услуги ;) к коммунальным услугам уборка подъезда отношения не имеет!
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Аватара пользователя
наивный
Заслуженный участник
Сообщения: 6016
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:00

Re:

#5

Непрочитанное сообщение наивный » 14 ноя 2011, 02:04

Вынужден снова процитировать из раннего : "Уборка подъезда входит в категорию жилищных услуг, а конкретно — относится к содержанию дома. В составе всех наших жилищно-коммунальных платежей жилищным услугам принадлежат увесистые 30 процентов, так что мы вполне вправе требовать надлежащего их исполнения."
и где тут спор? Откуда вытащили "услуги коммунальные"... я о коммунальных платежах вроде тут не упоминал...да это и не принципиально в данном случае, т.к. речь не о том, как платеж обзывается, а о том с каким качеством должна предоставляться услуга... тем более, что как следует из выше приведенного письма, оплата обслуживания лифта может начисляться отдельно от платы за содержание и ремонт общего имущества.

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Таким образом, для нанимателя по ДСН плата имеет три составные:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.

Для собственника жилого помещения жилищно-коммунальные услуги делятся на две части:
Показать текст
Жилищно-коммунальные услуги делятся на две части:

11 Сентября 2011

1. Жилищные услуги, или содержание общего имущества в многоквартирном доме (регулируется Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме Постановление Правительства РФ №491)

2. Коммунальные услуги - водоснабжение холодной и горячей водой, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение (регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам Постановление Правительства РФ 307)

Плата за жилищные услуги (плата за жилое помещение) вносится на расчетный счет управляющей организации. Плата за коммунальные услуги вносится непосредственно на расчетные счета коммунальных предприятий оказывающих соответствующие услуги (тепло, водоснабжение, водоотведение, электро и газоснабжение).

Если возникают проблемы с технической эксплуатацией дома, то необходимо обращаться в управляющую компанию.

Если вы недовольны качеством оказания коммунальных услуг, то необходимо обратиться непосредственно к поставщикам таких услуг.

При предоставлении услуг ненадлежащего качества, плата за коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствие с Правилами.

В случае нарушения качества коммунальных услуг, потребитель должен обратиться в диспетчерскую службу исполнителя услуги и зарегистрировать свое обращение. Если диспетчерской службе не известны причины непредоставления коммунальных услуг, или их предоставление с ненадлежащим качеством, то диспетчер обязан согласовать с потребителем время и дату проверки для установления факта нарушения. По результатам проверки составляется акт, который подписывается исполнителем и потребителем. Если потребитель и исполнитель не пришли к единому мнению относительно качества коммунальных услуг, то назначается новая дата и время проверки с участием представителя государственной жилищной инспекции.

Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении с ненадлежащим качеством является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги.
Источник: жкхвроссии.рф

Аватара пользователя
наивный
Заслуженный участник
Сообщения: 6016
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:00

#6

Непрочитанное сообщение наивный » 15 ноя 2011, 04:15

Эксплуатация лифтов в РФ http://www.gkh-topograph.narod.ru/lift-exploitation.htm
Показать текст
1.2. На лифты электрические и гидравлические грузоподъемностью 40 кг и выше распространяются "Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов" (ПУБЭЛ), утвержденные Госгортехнадзором России 11.02.92, являющиеся обязательными для министерств, ведомств, объединений, предприятий и организаций, должностных лиц и граждан.
1.4 Полному техническому освидетельствованию подвергается вновь установленный (замененный) или реконструированный лифт. В комиссии по приемке лифта, организованной владельцем лифта, принимает участие инспектор Госгортехнадзора, который на основании актов технической готовности и приемки лифта должен зарегистрировать вновь установленный (замененный) или перерегистрировать реконструированный лифт и сделать в паспорте лифта запись о разрешении на ввод его в эксплуатацию. Запись заверяется подписью и своим штампом. Прошнурованный и скрепленный пломбой паспорт должен быть передан владельцу на объекте установки лифта в тот же день, когда оформлен акт приемки.
1.7. В соответствии с ПУБЭЛ (раздел 10) приемка и ввод в эксплуатацию вновь установленного (замененного) или реконструированного лифта производится в следующем порядке:
а) организация, смонтировавшая лифт или выполнившая его реконструкцию, совместно с генподрядной строительной организацией должна провести осмотр, проверку, статические и динамические испытания лифта. При положительных результатах осмотра, проверки и испытаний указанные организации должны составить акт технической готовности лифта и передать его владельцу (Заказчику) лифта;
б) вместе с указанным актом монтажной организацией должны быть переданы владельцу лифта: протокол осмотра и проверки элементов заземления (зануления) оборудования; протокол проверки сопротивления изоляции силового электрооборудования, цепей управления и сигнализации, силовой и осветительной электропроводки;
в) на вновь установленный или реконструированный лифт генподрядная строительная организация должна передать владельцу (Заказчику) лифта акт на скрытые работы и протокол измерения полного сопротивления петли фаза-нуль (в сетях с глухозаземленной нейтралью).
В случае, когда строительная организация не принимает участие в реконструкции или замене лифта, указанные документы должны передать владельцу (Заказчику) лифта организация, выполнившая реконструкцию или замену.
Владелец (Заказчик) при наличии вышеуказанной документации должен организовать комиссию в составе, определенном ПУБЭЛ, предъявить надлежащие документы и приказы. Комиссия по приемке лифта проводит осмотр и проверку, составляет акт приемки лифта и вместе с актом технической готовности вкладывает его в паспорт лифта.
Участвующий в комиссии по приемке лифта инспектор органа Госгортехнадзора России регистрирует вводимый в эксплуатацию лифт и дает разрешение на ввод его в эксплуатацию.
2.11. Владелец лифтов должен обеспечить безопасную работу лифтов в домах-новостройках в период заселения.
Порядок сдачи-приемки лифтов и ввода их в эксплуатацию
http://www.gkh-topograph.narod.ru/lift-act.htm
Основные нормативные документы по лифтам
http://www.gkh-topograph.narod.ru/lift-document.htm

Аватара пользователя
bra
Участник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 00:23
Откуда: МА ЧФ-подмосквич
Контактная информация:

#7

Непрочитанное сообщение bra » 19 ноя 2011, 08:04

Всем привет. Лифты в Балашихе - :good: Скоростные, бесшумные, чистые (пока). Изготовитель - лифтовый з-д в Щербинке. Лично я-в восторге. Ну, если ещё понаглеть: зеркала бы в лифт поставить... 8-)
+38 050 65 75 607

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

#8

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 19 ноя 2011, 08:54

Зеркала в лифт мы купили и повесили на двусторонний скотч (это не такие уж большие затраты).

Зеркала в лифте кроме своего прямого предназначения, выполняют еще одну важную роль - отвлекают идиотов от настенной росписи. Видимо им уже не так скучно ехать. Количество надписей с появлением зеркал резко сокращается.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Grog
Участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 19:38
Откуда: Санкт-Петербург

#9

Непрочитанное сообщение Grog » 19 ноя 2011, 10:39

После принятия нашей девятиэтажной общаги "Славянкой" выключили лифт. Люди с маленькими детьми поднимаются на 9-ый этаж. О перезде я вообще не говорю, одни мучения. На письма в администрацию города получен ответ: "Мы не собственники, собственник МО, туда и обращайтесь". На письма в "Славянку" - "Мы Вас только обслуживаем, за исправность отвечает собственник". Ответ собственника - "Денег нет". И что с этими КОЗЛАМИ делать???
ищу справедливость

Аватара пользователя
наивный
Заслуженный участник
Сообщения: 6016
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:00

Re:

#10

Непрочитанное сообщение наивный » 19 ноя 2011, 10:58

После принятия нашей девятиэтажной общаги "Славянкой" выключили лифт. Люди с маленькими детьми поднимаются на 9-ый этаж. О перезде я вообще не говорю, одни мучения. На письма в администрацию города получен ответ: "Мы не собственники, собственник МО, туда и обращайтесь". На письма в "Славянку" - "Мы Вас только обслуживаем, за исправность отвечает собственник". Ответ собственника - "Денег нет". И что с этими КОЗЛАМИ делать???
пишите в Жилинспекцию и в Роспотребнадзор... потом прокурору...

Аватара пользователя
наивный
Заслуженный участник
Сообщения: 6016
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:00

#11

Непрочитанное сообщение наивный » 01 дек 2011, 04:19

Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы,
САНПИН 2.1.2.1002-00
Утверждены
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации,
Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко 15 декабря 2000 года
http://tehbez.ru/Docum/DocumShow.asp?DocumID=328

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
Показать текст
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается» (статья 23 п. 2).
«Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам» (статья 23 п. 3).
«На территории Российской Федерации действуют федеральные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации» (статья 39 п. 1).
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39 п. 3).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55 п. 1).
http://www.estateline.ru/legislation/403/

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
8.2. Требования к лифтам
8.2.1. Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами. При оборудовании дома лифтами, габариты, по крайней мере одной из кабин, должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках.
8.2.2. При расположении машинного помещения и шахт лифтов следует обеспечивать гигиенические нормативы по шуму.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
10. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарно-эпидемиологических требований
10.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
10.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводится при:
- выборе земельного участка под строительство жилых зданий;
- экспертизе проекта жилых зданий;
- вводе в эксплуатацию жилых зданий;
- размещении нежилых помещений в жилом здании;
- в процессе эксплуатации жилых зданий.
10.3. При вводе в эксплуатацию жилых зданий (новых и реконструируемых) необходимо проведение контроля воздушной среды жилых помещений на содержание вредных веществ (прилож. 2), а также измерение уровней шума, вибрации и радиации.
Добавлено спустя 11 минут:
Таким образом, заселение жилых домов высотой выше 5 этажей, до приема лифтов в эксплуатацию будет противоречить ст. 8.2.1.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г., что позволяет обратиться с жалобой в органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также потребовать материалы проверок по исполнению указанного ФЗ и его требований в ст.ст.:
10.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводится при:
- вводе в эксплуатацию жилых зданий;
- размещении нежилых помещений в жилом здании;
- в процессе эксплуатации жилых зданий.
10.3. При вводе в эксплуатацию жилых зданий (новых и реконструируемых) необходимо проведение контроля воздушной среды жилых помещений на содержание вредных веществ (прилож. 2), а также измерение уровней шума, вибрации и радиации.

marisha--01
Постоянный участник
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 17:50

#12

Непрочитанное сообщение marisha--01 » 01 дек 2011, 19:04

Ув.наивный вам не попадалось документов о размещении антенн сотовой связи на крыше жил.дома?

Аватара пользователя
наивный
Заслуженный участник
Сообщения: 6016
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:00

Re:

#13

Непрочитанное сообщение наивный » 01 дек 2011, 19:45

Ув.наивный вам не попадалось документов о размещении антенн сотовой связи на крыше жил.дома?
честно признаюсь, что с этим вопросом конкретно не занимался... знаю, что можно потребовать проведения экспертизы строительной и санэпидем надзора на предмет безопасности... от УК документы, подтверждающие законность ее установки... если есть ТСЖ, то оно вправе от собственника антенны косить мзду за аренду крыши дома...

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
О контроле за размещением базовых станций сотовой связи
Показать текст
Повсеместно растет распространение сотовой связи, вместе с тем растёт и беспокойство населения по поводу излучения исходящего от телефона, а так же от передающих антенн. На сколько безвредны сотовые базовые станции, безопасно ли размещать их на жилых зданиях, как ведется контроль за их размещением рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

На территории населенных пунктов в настоящее время размещается значительное количество передающих радиоцентров различной принадлежности. Наиболее интенсивно развивающейся телекоммуникационной системой является сегодня сотовая радиотелефония.

Основными элементами системы сотовой связи являются сравнительно маломощные базовые станции (БС), поддерживающие радиосвязь с мобильными радиотелефонами в пределах небольшой зоны, радиусом 0,5-10 км, называемой «сотой». БС являются источниками электромагнитного излучения в УВЧ диапазоне (частота излучения около 900, 1800, 2100 МГц), однако, небольшая мощность используемых передатчиков делает эту систему безопасной для населения.

Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения направлена выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

БС являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Загрузка определяется наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной базовой станции и их желанием воспользоваться телефоном для разговора, что, в свою очередь, коренным образом зависит от времени суток, места расположения БС, дня недели и др. В ночные часы загрузка БС практически равна нулю, т.е. станции в основном «молчат».

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за передающими радиотехническими объектами, в том числе при размещении антенн сотовой связи (базовыми станциями) осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях, на основании действующих санитарных нормативов, основными из которых являются: СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи", СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов".

На первом этапе строительства базовой станции, владелец объекта предоставляет в Управление Роспотребнадзора проектную документацию. И в случае получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на размещение объекта производит его установку. Вторым этапом надзора является проведение измерений на прилегающей к БС территории и в случае соответствия уровня электромагнитного излучения (ЭМИ) предельно-допустимому, установленному для населения, владелец оборудования может эксплуатировать оборудование. В последствие каждые 3 года проводится мониторинг ЭМИ на территории, прилегающей к БС.

По результатам измерений, проведенных специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (обследовано около 550 базовых станций операторов сотовой связи Иркутской области в 2009 году), можно констатировать, что в 100% случаев электромагнитная обстановка в помещениях зданий, на которых установлены антенны БС и в прилегающей жилой застройке не отличалась от фоновой, характерной для данного района в данном диапазоне частот и не превышала предельно-допустимые уровни.

Имеющиеся научные данные и существующая система санитарно-гигиенического контроля при введении в эксплуатацию базовых станций сотовой связи позволяют отнести базовые станции сотовой связи к наиболее экологически и санитарно-гигиенически безопасным системам связи.
http://www.38.rospotrebnadzor.ru/direct ... zor/41173/

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
К выбору мест размещения антенн базовых станций (БС) с точки зрения санитарно-гигиенического надзора не предъявляется никаких требований, кроме соответствия интенсивности электромагнитного излучения значениям предельно допустимых уровней (ПДУ).Согласно СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов", антенны передающих радиотехнических объектов рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении условия, что плотность потока энергии от базовых станций на прилегающей селитебной (жилой) территории не будет превышать 10 мкВт/кв.см. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком «луче». Он всегда направлен в сторону от сооружений, вблизи которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. Исследования электромагнитной обстановки на территории, прилегающей к БС, были проведены специалистами разных стран, в том числе Швеции, Венгрии и России. На прилегающей территории в 91% случаев зафиксированные уровни электромагнитного поля были в 50 раз меньше ПДУ, установленного для БС. Отсюда: http://www.ecostandard.ru/question/?p=8 ... 7e3c40748c

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2007 N 91 "Об утверждении СанПиН 2.1.8/2.2.4.2302-07" (вместе с "СанПиН 2.1.8/2.2.4.2302-07. Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. Изменения N 1 к СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 N 10949)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_74377/

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
переписка
Показать текст
Повторно по антенне сотовой связи
Фамилия: Каменева
Имя : Татьяна
Отчество: Михайловна
Регистрационный номер: 01-01-19124
Дата регистрации: 30.11.2009
Планируемая дата ответа: 29.12.2009
Исполнитель: Герасимов Борис Павлович (МУП «Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан»)
Обращение
Здравствуйте!
Я уже обращалась в Администрацию по поводу проверки законности установки антенн сотовой связи установленных по адресу г.Уфа, ул.Российская д.159 возле окон квартиры 41 этого дома. Мне ответил глава администрации Октябрьского р-на В.И. Дмитрюк(даже два раза!).
В окончательном варианте В.И. Дмитрюк ссылается на экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в республике Башкортостан" №2609-Р/м от 11.11.2009г. и СанПиНы.
Хотелось бы получить разъяснение по п.3.14 и 3.15 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов".
3.14. При размещении антенн радиолюбительских радиостанций
(РРС) диапазона 3 - 30 МГц, радиостанций гражданского диапазона
частот 26,5 - 27,5 МГц (РГД) с эффективной излучаемой мощностью
более 100 Вт до 1000 Вт включительно, должна быть обеспечена
невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние
не менее 10 м от любой ее точки. При установке на здании антенна
должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при
обеспечении расстояния от любой ее точки до соседних строений не
менее 10 м для любого типа антенны и любого направления излучения

3.15. При размещении антенн РРС и РГД с эффективной излучаемой
мощностью от 1000 до 5000 Вт должна быть обеспечена невозможность
доступа людей и отсутствие соседних строений на расстоянии не
менее 25 м от любой точки антенны независимо от ее типа и
направления излучения. При установке на крыше здания антенна
должна монтироваться на высоте не менее 5 м над крышей.
В обоих случаях антенна должна монтироваться или на 2,5м НАД КРЫШЕЙ или 5м НАД КРЫШЕЙ. Антенна висит не НАД КРЫШЕЙ а возле окна (удаление по прямой не более 4-5м, если расположиться у окна) и жилое помещение попадает в установленные СанПиН 10 или 25м.
Кроме этого хотелось бы узнать мощность излучения базовой станции "Мегафон".
Помимо этого В.И. Дмитрюк направил в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ просьбу о проведении замеров уровня электромагнитного излучения в квартире. На данный момент никаких замеров в квартире не проводилось.
Компанией Мегафон были представлены разрешительные документы. Мои родители проживающие по вышеуказанному адресу являются собственниками жилого помещения (кв.41). Передача объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование иным лицам происходит только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, таких собственников. Насколько мне известно компания Мегафон не обращалась к собственникам помещений в жилом доме о размещении своих базовых станций. Решения, о возможности установки базовых станций сотовой связи, на общем собрании собственников жилья не принималось. В случае наличия такого документа у ОАО "Мегафон" оно не соответствует действительности.
Помимо всего вышесказанного в устной беседе работники ЖЭУ сообщили о том что данная станция была подключену к бытовому распределительному электрическому щитку, помимо счетчиков электроэнергии.
И еще два вопроса.
1 Как мне ознакомиться с вышеуказанным экспертным заключением ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в республике Башкортостан" №2609-Р/м от 11.11.2009 ?

2. Кто выдал разрешительные документы на установку базовой станции сотовой связи на стене дома возле окон жилых помещений? (Если они были представлены администрации, имеется ли возможность ознакомится с ними?)
Ответ
Уважаемая Татьяна Михайловна!

Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Администрации городского округа г. Уфа РБ по вопросу установки антенн сотовой связи на крыше дома № 159 по ул. Российская, по поручению первого заместителя Главы администрации городского округа г. Уфа РБ Ялалова И.И., МУП УЖХ г. Уфы сообщает, что размещение базовой станции ОАО «Мобильные системы связи- Поволжье», расположенной по адр. У. Российская, 159 проведено в соответствии с договором № 43 от 20.12.2002 года с МУП ПТЖХ Октябрьского района г. Уфы. Все разрешительные документы оформлены в соответствии с требованиями нормативных и правовых документов.
В соответствии с действующим законодательством, на момент заключения договора на долевое участие в расходах по содержанию кровли (20.12.2002г.) согласования собственников квартир в многоэтажном доме при использовании части кровли не предусматривалось. Согласно ст. 422 ГК РФ, «если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу». Действующий ЖК РФ вступил в силу с 01.03.2005г.
Учитывая требования Жилищного Кодекса РФ, 01.01.2007г. подписан договор № Р-114 между МУП УЖХ г. Уфы и ОАО «МСС- Поволжье», в котором предусматривается досрочное расторжение договора, если общее собрание собственников жилого дома вынесет решение о прекращении пользования кровлей или техническим этажом, оформленное в соответствии с требованиями ЖК РФ.
В части разъяснения по п.3.14 и 3.15 СанПиН 2.1/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» сообщаю, что согласно информации директора регионального отделения по РБ Поволжского филиала ОАО «Мегафон» (бывшее МСС-Поволжье») Иконникова М.Б., приведенные в обращении ссылки относятся к радиолюбительскому диапазону частот от 3-30 МГц и излучающей мощности от 100 до 1000 Вт. Оборудование базовой станции, установленное на крыше дома № 159 по ул. Российская, работает в диапазоне частот 900 МГц, 1800 МГц и 2100 МГц и имеет расчетную мощность на выходе передатчиков около 20 Вт и мощность на выходе антенн от 12 до 16 Вт. Технические характеристики приема-передающих панельных антенн приведены в экспертном заключении ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».
Учитывая Вашу обеспокоенность, ОАО «Мегафон» готов провести дополнительные измерения плотности потока энергии в зоне действия базовой станции. (По согласованию даты и времени проведения замеров Вы можете обратиться по тел.8 927 231 00 08 Валееву Марсель Рашитовичу).
По Вашей просьбе высылаем копию экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» № 2609-Р/м от 11.11.2009 г., представленного нам ОАО «Мегафон» - на 1 листе.

Первый заместитель
генерального директора А.Р.Мусифуллин
http://www.ufacity.info/feedback/35805.html
Сюрприз от связистов
Безопасны ли антенны сотовой связи для здоровья людей
"Российская газета" - Урал №4584
08.02.2008, 04:50
Показать текст
На крыше жилой многоэтажки появляется антенна сотовой связи. Вроде бы налицо очередное свидетельство развития сферы коммуникаций.

Но почему-то жильцы зачастую не в восторге. Бытует мнение об опасности таких антенн для здоровья окружающих. Люди жалуются в официальные инстанции. Есть ли основания для беспокойства?

Прокомментировать ситуацию корреспонденты "РГ" попросили Александра Лугового, директора "Уральского мобильного сообщества", которое специализируется на урегилировании подобных проблем.

- Разногласия между операторами мобильной связи и абонентами возникают довольно часто, - рассказал он. - Вот одно из самых распространенных. Оператор договаривается с ЖЭУ, РЭМПом или иной управляющей компанией об установке на крыше многоквартирного дома базовой станции. Вскоре обнаруживается, что жильцы, которые являются по своему правовому статусу совладельцами крыши, денег за это не получают: установщик платит исключительно управляющей компании. Не всегда проводят необходимую подготовку перед установкой антенн на жилых зданиях. Из-за этого крыши иногда разрушаются. Правда, в большинстве случаев операторы спешат исправить все неполадки за свой счет, и дело до судебных инстанций не доходит. Типична и жалоба на вредные излучения от антенн, хотя прямых доказательств вреда никто еще не привел.

Не удовлетворившись этим разъяснением, мы обратились в Свердловское территориальное управление Роспотребнадзора. И вот что выяснилось. Специалисты разделяют средства мобильной связи на две составляющие: базовые станции - то есть радиопередатчики сотового сигнала, работающие на одну или несколько антенн, и станции подвижные, иными словами, собственно мобильные телефоны.

Оказывается, санитарно-эпидемиологические правила разрешают установку базовых станций на любых зданиях, в том числе и на жилых домах. Но перед началом монтажных работ компания-оператор сотовой связи должна определить уровень электромагнитного поля на этом месте. Полученные данные оператор предоставляет в Роспотребнадзор. Заручившись предварительным разрешением контрольно-надзорных служб, оператор должен согласовать свои намерения с собственниками здания, на крыше или фасаде которого планируется установка. В случае с жилым домом необходимо согласие проживающих в нем, а также собственников жилых и нежилых помещений. С жильцами, не являющимися собственниками квартир, наводит мосты ЖЭУ. Словом, базовую станцию можно смонтировать на крыше дома только с ведома и согласия его обитателей.

Перед вводом в эксплуатацию базовой станции компания-установщик обязана замерить электромагнитное поле в помещениях и пространствах вокруг базовой станции. Если не превышены нормативы, передающий объект можно использовать по назначению. Ко всему прочему, его владельцы обязаны проводить контрольные измерения не реже одного раза в три года.

- Страх перед антеннами мобильной связи не обоснован, - утверждает Игорь Тибилов, начальник отдела надзора за радиационным фактором Роспотребнадзора по Свердловской области. - Если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. С большей опаской следует относиться к мобильному телефону, ведь влияние его электромагнитного поля на человека пока полностью не изучено, а имеющиеся научные данные не позволяют сделать окончательных выводов на этот счет.

Обнадежил и Алексей Калинин, заведующий отделом экспертиз Роспотребнадзора:

- Увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья при использовании мобильного телефона. - Дело вот в чем: чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность, на которой работает телефон. Соответственно, существенней и негативное воздействие на человеческий организм.

Специалисты дружно отсылают интересующихся к сборнику документов под названием "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи". Принятый Госсанэпиднадзором в 2003 году, сборник содержит все необходимые требования к установке и использованию антенн сотовой связи. Причем эти требования, подчеркивают в Роспотребнадзоре, у нас самые жесткие в мире.

К сказанному стоит добавить, что ведомственные нормативы базируются на двух законодательных актах. Это Федеральный закон № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" и Кодекс об административных правонарушениях РФ, определяющий меру ответственности при нарушении правила установки и эксплуатации базовых станций сотовой связи. А с претензиями надо идти в Роспотребнадзор. Надзорный орган может в административном порядке назначить юридическому лицу-нарушителю штраф до 20 тысяч рублей. Одновременно он потребует принять меры к соблюдению установленных законом норм, а если требования не выполняются, документы будут направлены в суд для приостановки эксплуатации данной базовой станции.

Между тем

Владелец частного гаража в Челябинске выиграл судебную тяжбу с компанией-телеоператором мобильной связи, самовольно использовавшей это строение при установке антенны. Связисты закрепили на гараже оттяжку мачты. Для этого им пришлось в шести местах пробить крышу и одну из стен железобетонного бокса, чтобы установить крепежные соединения. Центральный районный суд Челябинска обязал компанию демонтировать оттяжку, устранить повреждения гаража и возместить истцу судебные издержки.
Показать текст
По СанПиН собственник БС сотовой связи ( или ... ?) должен раз в 3 года делать замеры излучения ???

В управление по экологии и природопользованию Воронежской области поступила жалоба от жителей д. 66а по ул. Лизюкова о размещении базовой станции сотовой связи «Кодотел» на крыше здания. Жители жаловались на ухудшение здоровья и объясняли это воздействием станции.

В результате проверки экологов выяснилось, что станция размещена без положительного заключения государственной экологической экспертизы, а это является нарушением природоохранного и градостроительного законодательства. Согласно законодательству, всякое предприятие, имеющее лицензию на использование электромагнитного пространства, при установке нового объекта должно учитывать уже существующие фоновые значения электромагнитного излучения в месте установки.

По предписанию управления по экологии и природопользованию Воронежской области ЗАО «Кодотел» организовало выполнение замеров электромагнитных полей в районе установки станции. Для получения полной картины электромагнитного воздействия станции необходимо было получить согласие жителей верхних этажей на проведение замеров в их квартирах, но это предложение показалось им, видимо, подозрительным.

В итоге замеры уровней электромагнитных полей удалось выполнить лишь на высоте 2 м. Результаты показали, что электромагнитные излучения в диапазоне частот, используемых ЗАО «Кодотел», не превышают установленных нормативов. Однако было выявлено наличие электромагнитных полей неизвестных объектов в других частотных диапазонах, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

К слову, предприятия, имеющие лицензию на использование электромагнитного пространства, обязаны раз в 3 года проводить замеры интенсивности электромагнитного поля. Однако, например, во II квартале 2007 г. такие замеры не проводились.

По итогам разбирательства был поднят вопрос о создании в городе специальной комиссии по размещению радиочастотных объектов на территории Воронежа. Подобные комиссии уже несколько лет существуют в Москве, Волгограде, Липецке, в Воронеже эти функции пока разделяет управление по экологии и природопользованию Воронежской области.
http://vrn.best-city.ru/news/?id=3456
Показать текст
Сотовая антенна на крыше дома моего
Увидев ее, жильцы принимаются жаловаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по РТ и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Вопросов, как правило, два: кто разрешил возвести антенну над нашим домом и насколько опасно ее излучение?

Ответить на них мы попросили завотделом физических факторов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», заслуженного врача республики Ильдара Вазиева:

- Прежде чем построить базовую станцию сотовой связи, компания направляет нам проект с расчетом санитарно-защитной зоны, - пояснил специалист. - Мы проводим проверку документов на соответствие санправилам и нормативам. Как правило, для таких антенн санитарно-защитная зона не устанавливается. А зона ограничения составляет на высоте излучаемого оборудования от 3 до 10 метров от любой ее точки. Собственники сотовой связи обязаны исключить доступ людей в зону установки антенны.

- Как проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза?

- Мы выезжаем на место предполагаемого объекта и только после этого выдаем экспертное заключение на проектную документацию. Затем Роспотребнадзор вручает санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности размещения объекта. Мало этого. После строительства базовых станций наши специалисты вновь выезжают на место с представителем компании и на месте проводят измерение уровней электромагнитного поля. В итоге экспертное заключение оформляется уже на действующую базовую станцию.

- А кто эксперты?

- Все они высококвалифицированные специалисты, стоящие у истоков системы надзора за сотовой связью, все аккредитованы. Наш отдел физических факторов, например, аккредитован в системе сертификации Госстандарта и санэпиднадзора России.

- Какова обычно интенсивность излучения станции?

- Она непостоянна во времени и зависит от количества владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания и желания абонентов воспользоваться услугами сотовой связи. Интенсивность излучения также зависит от времени суток и дня недели. Ночью же загрузка станции практически равна нулю.

- Как это отражается на здоровье жителей домов?

- Сразу отмечу главное: все базовые станции сотовой радиосвязи маломощные. А раз маломощные, значит, не опасные! Они излучают электромагнитную энергию в диапазоне СВЧ (3-30 ГГц). Мощность передатчиков базовых станций не превышает 20 Вт. Плюс у каждой компании сотовой связи своя частота.

- Что показывают ваши экспертизы?

- Результаты проводимых ежегодных измерений показывают: ни один из зафиксированных уровней не превышает предельно допустимых норм. Поэтому повода для волнения у горожан быть не должно! Все под контролем. Как я упоминал, мощность передатчиков базовых станций обычно не превышает 20 Вт и в большинстве случаев антенны расположены на крышах домов и зданий на достаточно большом расстоянии от людей.

- Вы хотите сказать, что мобильный телефон опаснее?

- С мобильным совсем другая ситуация. Он представляет собой малогабаритный приемопередатчик. Мощность излучения мобильника - величина непостоянная. Она зависит от состояния канала связи «мобильный телефон - базовая станция». То есть чем выше уровень сигнала базовой станции в месте приема, тем меньше мощность излучения мобильного телефона. Следовательно, чем ближе вы к антеннам сотовой связи, тем меньше излучение от сотового телефона. Кстати, мощность излучения мобильника зависит от его модификации и марки. Она варьируется в диапазоне от 2 до 10 Вт.

- Не могли бы привести веский аргумент, подтверждающий безопасность антенн сотовой связи?

- Это факты установления антенн сотовой связи на зданиях учреждений и организаций Роспотребнадзора в поселке Юдино и городе Заинске.
http://www.kazved.ru/article/19072.aspx

blek42
Постоянный участник
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 19:03

#14

Непрочитанное сообщение blek42 » 05 мар 2012, 21:53

подскажите пожалуйста. получил квартиру в новом доме на 16 этаже. лифты не работают. Славянка обслуживает дома. Славянка отписалась дом не сдан. раз дом не сдан, мы не в ответе. как бороться с этим?

Galchonok-galochka
Постоянный участник
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 10:14

#15

Непрочитанное сообщение Galchonok-galochka » 13 июл 2015, 18:32

Таким образом, заселение жилых домов высотой выше 5 этажей, до приема лифтов в эксплуатацию будет противоречить ст. 8.2.1.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г., что позволяет обратиться с жалобой в органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также потребовать материалы проверок по исполнению указанного ФЗ и его требований в ст.ст.:
10.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводится при:
- вводе в эксплуатацию жилых зданий;
- размещении нежилых помещений в жилом здании;
- в процессе эксплуатации жилых зданий.
Доброго времени суток! Долго здесь никто не писал.
Т.о. если дома приняты УК и началось заселение , то лифты должны работать? Сейчас идет активное заселение в Мытищах. Лифты не работают. Тащить вещи и бытовую технику на 11 этаж грустно....

ДочьПолковника
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 14:28

Лифты

#16

Непрочитанное сообщение ДочьПолковника » 28 авг 2015, 15:19

общалась сегодня с замдеректора ПК "Подьем-
Север", которая, в теории, должна заниматься эксплуатацией наших лифтов.
По его словам, они вообще не сданы им Славянкой, по причине
обнаруженных недоработок. Так что Славянка не просто не хочет их включать, она не может....

Annuwka
Участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:51

Лифты

#17

Непрочитанное сообщение Annuwka » 28 авг 2015, 21:01

общалась сегодня с замдеректора ПК "Подьем-
Север", которая, в теории, должна заниматься эксплуатацией наших лифтов.
По его словам, они вообще не сданы им Славянкой, по причине
обнаруженных недоработок. Так что Славянка не просто не хочет их включать, она не может....
А что она вообще пообещала? Я знаю, что лифты не запускают по причине отсутствия в них диспетчеризации.

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28399
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Лифты

#18

Непрочитанное сообщение Знак » 29 авг 2015, 11:41

QR_BBPOST общалась сегодня с замдеректора ПК "Подьем-
Север", которая, в теории, должна заниматься эксплуатацией наших лифтов.
По его словам, они вообще не сданы им Славянкой, по причине
обнаруженных недоработок. Так что Славянка не просто не хочет их включать, она не может....
Для начала узнайте заключен ли договор управляющей компанией на обслуживание лифта.

Aleks20
Активный новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 22:58

Лифты

#19

Непрочитанное сообщение Aleks20 » 20 сен 2015, 22:14

QR_BBPOST По его словам, они вообще не сданы им Славянкой, по причинеобнаруженных недоработок.
Всем добрый вечер. Славянка тут не при чем. Из Подъем-Севера была комиссия, которая выявила кучу недостатков по лифтам, в которых виноват застройщик (точнее его лифтовой подрядчик, который сдавал лифты). Из-за того, что лифты не готовы, Подъем-Север не заключил договор со Славянкой на обслуживание лифтов, поэтому Славянка их и не включает...

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

Лифты

#20

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 05 апр 2016, 20:42

Обсуждаем
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

MSinyukaev
Заслуженный участник
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 17:07

Лифты

#21

Непрочитанное сообщение MSinyukaev » 06 апр 2016, 01:59

Попробуем :oops: :
... по лифтам, кто же им хозяин?! обязана ли эксплуатирующая организация или управляющая их страховать?! выведенны ли лифты из особо опасных объектов относительно жил фонда, и если да то по какой причине страхуют ответственность по обслуживанию лифтов....
кто же им хозяин?!
Ответ вроде простой и однозначный-владелец! А кто ими владеет? Собственник? Собственник чего? Общедомового имущества. А кто им (общедомовым) владеет? ВСЕ собственники дома на праве общедолевой собственности! Все остальные разговоры вокруг и около они не о чем! И понятно также,что если "все",это значит никто конкретно! От этого, на мой взгляд, и многие беды!
Этот вопрос муссируется уже не первый год и не первое десятилетие. Наберите в инете "Кто хозяин лифта в МКД",зачитаетесь!
обязана ли эксплуатирующая организация или управляющая их страховать?!
Так-то,что-либо страховать имеет право (при своем добром желании) и,в определенных,законами определенных случаях обязанность, собственник-владелец-хозяин чего-либо. Если вернуться к первому вопросу,можно ответить и на второй. Но и по этому моменту знаю дебаты идут давно.
Не,я понимаю подоплеку вопроса. Все началось давно,аж в 1997 г.,с Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" :) И инспектора Ростехнадзора рьяно начали нахлобучивать УК/ТСЖ на предмет страховки. И,в основном,ни УК,ни ТСЖ не брыкались-как же ж,аж цельный инспектор Ростехнадзора предписание выдал (а мог еще и лифт отключить),легче застраховать,заплатив,и жить дальше. Никто,практически,и не пытался брыкаться,хотя были ребята,которые заявляли:"Ну вы глаза-то откройте! Причем тут лифт в МКД и ПРОМЫШЛЕННАЯ безопасность на ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ объектах ?!" По разному те споры заканчивались.
Слава Богу в 2013 г. ввели в этот закон изменение и теперь в перечне ОПО записано так:
3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 98891914#1
В нем:
1. К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся расположенные на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права:
...
4) лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах).
...
И опять вопрос кто обязан страховать ? Ну как кто ? Прям в законе и прописано:
Статья 4. Осуществление обязательного страхования
1. Владелец опасного объекта обязан на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.
А кто "владелец"?:
4) владелец опасного объекта - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта;
Т.е.,владелец это "юрлицо" или "ИП",одновременно "владеющий" и "осуществляющий эксплуатацию". Собственники в МКД являются "юрлицами"/"ИП" ? Нет. Но владеют. УК владеют? Нет. Но являются юрлицами.
Дальше,чтоб отсебятину не пороть,лучше наверно ознакомиться здесь -http://acato.ru/articles/20140217/lifty ... tstvennost
Или здесь (информации море- наберите "Кто должен страховать лифты в МКД"):http://lift21.ru/insurance-lifts-block-of-flats/
Так что,как-то так! Но и такое мнение есть:http://bravoexpert.ru/forum/?PAGE_NAME= ... 13&TID=256
А вот мнение Минрегиона-http://www.consultant.ru/law/hotdocs/30955.html
Правда это всего-навсего "письмо" и "мнение"!
Обобщив все,можно ответить на вопрос "кто обязан страховать" (хотя можно и поупираться (и собственникам и УК)). 8-) :?
Так и живем!
выведенны ли лифты из особо опасных объектов относительно жил фонда, и если да то по какой причине страхуют ответственность по обслуживанию лифтов
Думаю из описанного выше ответы понятны.

Думаю на фоне последних трагедий и тенденции "за все должен платить собственник",все решиться (дебаты идут активно!) однозначно (за все будет платить собственник).
Вообще,есть довольно-интересный сайт (много там интересного найти можно) -http://www.lift.ru
Пока как-то так.

Аватара пользователя
redznam
Заслуженный участник
Сообщения: 1608
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 17:02
Откуда: ЗАТО_KZ
Контактная информация:

Лифты

#22

Непрочитанное сообщение redznam » 06 апр 2016, 09:39

Сколько платят за обслуживание (эксплуатацию) лифтов в различных регионах в составе платы за СиРПЖ?
Например, у нас это чуть более 8 руб. с кв.м., более 200 тыс. руб. в месяц и, соответственно, более 2,1 млн. в год
Дом 17 этажей, 6 подъездов по два лифта, 385 квартир, примерно 25 000 кв.м., 2007 года рождения :-)))
"Народ у нас ленивый и трусливый, а посему - непобедимый!" ©

Жилищно-Криминальное Хозяйство
Сменили бездарную и вороватую «Славянку» на иную УО - МУП «Жилищное хозяйство»

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28399
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Лифты

#23

Непрочитанное сообщение Знак » 11 апр 2016, 11:28

В столичных подъездах появится график ремонта лифтов
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/04/11/v-stolichn ... 17130.html

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28399
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Лифты

#24

Непрочитанное сообщение Знак » 03 май 2016, 15:33

Лифты собираются вновь перевести в категорию опасных производственных объектов. Такое решение может быть принято после ряда резонансных ЧП, случившихся в Москве и некоторых других российских городах. В Новосибирской области, где за последние годы была проведена масштабная работа по замене и модернизации лифтов, проблема тем не менее не снята с повестки дня.
http://rg.ru/2016/04/28/reg-sibfo/otvet ... iftov.html

Ольга Каплунова
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 июн 2016, 11:23

Лифты

#25

Непрочитанное сообщение Ольга Каплунова » 10 июн 2016, 11:24

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У нас в доме сломался электродвигатель лифта. Ссылаясь на ГОСТ Р 55964, нам сообщили, что ремонт электродвигателя не относится к капитальному ремонту. В ГОСТе написано, что "к капитальному ремонту относится ремонт электродвигателя лебедки лифта". Это одно и то же, или все-таки нет? Хотелось бы понимать, действительно ли данные работы к кап ремонту не относятся, или же нас обманывают??? Заранее спасибо!

Аватара пользователя
этолето
Заслуженный участник
Сообщения: 3972
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 09:14

Лифты

#26

Непрочитанное сообщение этолето » 10 июн 2016, 11:38

QR_BBPOST ГОСТ Р 55964
Показать текст
3.2 внеплановый ремонт: Непредвиденные работы капитального характера, необходимость в которых возникла в результате непредвиденных обстоятельств (затопление, пожар, умышленные поломки, хищение и др.), выполняемые для восстановления работоспособности лифта и обеспечения его безопасной эксплуатации.
3.9 ремонт лифта: Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изношенного, пришедшего в негодность или поврежденного оборудования лифта.
7.1 Система планово-предупредительных ремонтов лифтов включает в себя:

- осмотр или контроль за состоянием оборудования лифта посредством устройства диспетчерского контроля;

- техническое обслуживание;

- аварийно-техническое обслуживание;

- систему восстановления ресурса лифта, состоящую из капитального ремонта (замены оборудования) и (или) модернизации (как в процессе эксплуатации лифта, так и по истечении назначенного срока службы).
7.5 Внеплановый ремонт

7.5.1 Внеплановый (аварийный) ремонт (работы капитального характера) выполняется в целях восстановления работоспособности лифта, вышедшего из строя в результате затопления, пожара, вандальных действий или иных чрезвычайных ситуаций.

Внеплановый (аварийный) ремонт (работы капитального характера) в состав системы планово-предупредительных ремонтов не входит.
7.6 Капитальный ремонт лифтов

7.6.1 При капитальном ремонте лифтов проводятся ремонт или замена узлов, элементов узлов, механизмов и оборудования, выработавших свой ресурс или близких к его выработке с последующей регулировкой, а также поврежденных узлов, элементов узлов, механизмов и оборудования. После проведения капитального ремонта лифтов проводятся проверка функционирования вновь установленных, отремонтированных узлов и проверка функционирования лифта во всех режимах, предусмотренных руководством (инструкцией) по эксплуатации.
7.6.2 В состав работ, выполняемых при капитальном ремонте лифта (работ капитального характера), входят ремонт или замена одного или нескольких узлов (составных частей):

- лебедки главного привода и ее составных частей: редуктора, червячной пары, тормоза, отводного блока, моторной или редукторной полумуфт;

- электродвигателя лебедки главного привода;

- канатоведущего шкива лебедки главного привода, барабана трения;

- оборудования гидропривода (гидроагрегата, гидроцилиндра, трубопроводов);

- привода дверей кабины и его составных частей: редуктора, электродвигателя, балки привода дверей;

- постов управления;

- кабины и ее составных частей: рамы кабины, рамы пола, щитов купе кабины, подвески в сборе, отводных блоков (при наличии) грузовзвешивающего устройства;

- дверей шахты, кабины и их составных частей: створок, порогов, замков, верхних балок дверей;

- шкафа управления и его составных частей: электронных плат, трансформаторов;

- преобразователя частоты и его составных частей: силового модуля, сетевого фильтра, тормозного резистора, электронных плат;

- натяжного устройства уравновешивающих канатов;

- ограничителя скорости в сборе, шкива ограничителя скорости, натяжного устройства ограничителя скорости;

- ловителей;

- противовеса и его составных частей: рамы противовеса, подвески в сборе, отводных блоков (при наличии);

- разводки проводов по машинному помещению, шахте и кабине;

- подвесного кабеля;

- тяговых элементов;

- уравновешивающих канатов, цепей;

- каната ограничителя скорости;

- буфера.

Объем работ по замене или ремонту составных частей лифта определяется по результатам периодического технического освидетельствования и (или) в ходе проведения технического обслуживания лифта.

Капитальный ремонт лифта не входит в состав работ по техническому обслуживанию лифта и проводится специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт этих лифтов по отдельным договорам
Другого двигателя в лифте нет.

Ольга Каплунова
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 июн 2016, 11:23

Лифты

#27

Непрочитанное сообщение Ольга Каплунова » 10 июн 2016, 11:58

Хорошо, с этим разобрались. Но что делать с оплатой? Нас не обманывают ,говоря, что данный ремонт не относится к кап ремонту, за который мы ежемесячно платим, или это просто очередной сбор денег?

Аватара пользователя
этолето
Заслуженный участник
Сообщения: 3972
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 09:14

Лифты

#28

Непрочитанное сообщение этолето » 10 июн 2016, 14:21

Вас
QR_BBPOST обманывают
QR_BBPOST это просто очередной сбор денег

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28399
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Лифты

#29

Непрочитанное сообщение Знак » 15 июн 2016, 20:30

QR_BBPOST Но что делать с оплатой?
Для начала напишите коллективное заявление в жилищную инспекцию.

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 28399
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54

Лифты

#30

Непрочитанное сообщение Знак » 20 янв 2017, 18:59

В принципе достаточно частая ситуация, а вот за перерасчетом обращаются единицы !!! Хотя УО сама должна это делать, но как понимаем это из разряда фантастики.

В Мосжилинспекцию обратились жители дома 8 корпус 2 на бульваре Маршала Рокоссовского по вопросу начисления квартплаты.

В ходе проверки инспекторы установили, что указанный дом оборудован одним пассажирским лифтом. Однако в середине августа при замене кровельного покрытия произошло залитие машинного отделения и плата системы управления лифтом вышла из строя.
Больше месяца понадобилось подрядной организации для замены платы управления, реле и подвесных кабелей. Все это время подъемник находился на аварийном простое. А жители девятиэтажного дома были вынуждены ходить пешком и при этом платить за услугу, которую не получают.

Мосжилинспекция обязала управляющую организацию ГБУ «Жилищник района Богородское» провести собственникам перерасчет за услугу «содержание и ремонт» по тарифу, установленному для домов без лифта.

В результате собственникам многоквартирного дома вернули за неоказанную услугу в общей сложности 18 тысяч 496 рублей.
http://mgi.mos.ru/presscenter/news/detail/4726230.html


Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mihadol, Odyssey и 26 гостей