Выселение со служебной жилплощади
- Владимир Черных
- Админ
- Сообщения: 19611
- Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
- Благодарил (а): 1214 раз
- Поблагодарили: 14664 раза
- Контактная информация:
Выселение со служебной жилплощади
- Владимир Черных
- Админ
- Сообщения: 19611
- Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
- Благодарил (а): 1214 раз
- Поблагодарили: 14664 раза
- Контактная информация:
Считаю, что это не совсем "дыра":
см. ст.13 ФЗ"О введении в действие ЖК РФ" от 29.12.05 №189-ФЗ не могут быть выселены из указанных жилпомещений без предоставления другого жилья граждане, состоящие на учете нуждающихся, либо имеющие право состоять на таком учете, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ(01.03.05). Кроме того, не выселят и семьи бывших в/с перед которыми у МО обязательства по предоставлению жилья в собственность, в том числе по ГЖС, в соответствии с ФЗ"О статусе в/с". Другие категории подлежали выселению и раньше.
- Владимир Черных
- Админ
- Сообщения: 19611
- Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
- Благодарил (а): 1214 раз
- Поблагодарили: 14664 раза
- Контактная информация:
Ну, что же почитаем внимательно документ, на который сослался оппонент (правда, он не 2005 а 2004 года):
Статья 13
Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, Вас действительно не могут выселить только при соблюдении трех условий:
1). Служебное помещение Вам было предоставлено до введения в действие нового ЖК РФ (до 1.03.2005 г.);
2). Состоите на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеете право состоять на данном учете;
3). Вы относитесь к той категории, выселение которых не допускалось до введения ЖК РФ.
Выполнены должны быть все три условия, а не одно из них. Иная трактовка привела бы к тому, что любой молдавский строитель, запущенный в общежитие до 1.03.2005 г. даже на месяц, не подлежит выселению.
Таким образом, будь Вы трижды нуждающимся, но если служебное жилье Вам предоставлено после 1.03.2005 г. – при увольнении Вы обязаны освободить служебную жилую площадь.
Я не утверждаю, что на следующий же день после увольнения придут крепкие ребята и выкинут Ваши вещи на улицу, НО если это случится, - закон будет не на Вашей стороне, а ретивых идиотов в нашей стране хватает.
Что имел ввиду оппонент, приводя довод:
«Кроме того, не выселят и семьи бывших в/с перед которыми у МО обязательства по предоставлению жилья в собственность, в том числе по ГЖС, в соответствии с ФЗ "О статусе в/с"»
- мне не совсем понятно, так как закон «О статусе …» данную ситуацию не регулирует, да и выполняться он, а так же другие нормативные акты, может только в части, не противоречащей новому ЖК РФ.
Нет ничего хорошего и в формулировке «не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений» по отношению к тем, кто успел получить служебку до 1.03.2005 г.
Представьте ситуацию.
Вы, в свое время, получили служебную двух- или трехкомнатную квартиру, благополучно в ней прожили десяток лет, ремонтик сделали для комфортного проживания и т.д. Детишки выросли, поразъехались, обросли собственными семьями.
Любой начальник, которому приглянется Ваша квартирка, может придти к Вам с предложением, от которого Вы не вправе отказаться: «Любезный, а не великовата ли Вам квартирка на двоих с супругой? И не желаете ли Вы переехать в скромную однокомнатную служебную хрущевочку или деревянный домик на окраине дальнего пустыря, а может быть Вас устроит общежитие (норма 6 кв.м на человека)?».
И все, закон опять не на Вашей стороне. Причем такие предложения о переселении могут поступать с неустановленной периодичностью, и каждый раз закон будет соблюден, так как Вы выселяетесь с предоставлением другого жилья.
Это конечно крайности, но крайности, вполне реализуемые с учетом существующего законодательства.
- Владимир Черных
- Админ
- Сообщения: 19611
- Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
- Благодарил (а): 1214 раз
- Поблагодарили: 14664 раза
- Контактная информация:
Положительным моментом является невозможность произвольного толкования статуса жилого помещения, так как для перевода помещений в служебный фонд или общежитие прописан определенный порядок.
Отрицательным, по сравнению с прежним типовым договором является включение в него положения о том, что такие помещения предоставляются только на время службы и подлежат высвобождению при увольнении.
Читаем:
Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду
(утв. Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42)
1. Настоящие Правила устанавливают порядок и требования отнесения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (далее - жилые помещения) к специализированному жилищному фонду.
2. Виды жилых помещений, отнесенных к специализированному жилищному фонду, и их назначение установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.
3. Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество.
4. Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта.
5. К служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры.
Не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, в которых проживает несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений.
Под служебные жилые помещения в многоквартирном доме могут использоваться как все жилые помещения такого дома, так и часть жилых помещений в этом доме.
6. К общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.
Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека.
…
12. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами.
13. Для отнесения жилых помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда заявитель представляет в орган управления следующие документы:
а) заявление об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда;
б) документ, подтверждающий право собственности либо право хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение;
в) технический паспорт жилого помещения;
г) заключение о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.
Указанное заявление рассматривается органом управления в течение 30 дней с даты подачи документов.
14. Орган управления в срок, предусмотренный в пункте 13 настоящих Правил, принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.
Информация о принятом органом управления решении направляется заявителю в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.
Решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется также в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.
Отказ в отнесении жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда допускается в случае несоответствия жилого помещения требованиям, предъявляемым к этому виду жилых помещений.
15. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с настоящими Правилами.
…
- Владимир Черных
- Админ
- Сообщения: 19611
- Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
- Благодарил (а): 1214 раз
- Поблагодарили: 14664 раза
- Контактная информация:
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 января 2006 г. № 42
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
найма служебного жилого помещения…
I. Предмет Договора
1. Наймодатель передает Нанимателю и членам его семьи за плату во владение и пользование жилое помещение, находящееся в _______собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации права от "____" _______ 200 ____ г. № ___, состоящее из квартиры общей площадью _______ кв. метров, расположенное в _______________, д. ___, корп. ____, кв. ___, для временного проживания в нем.
2. Жилое помещение предоставляется в cвязи с ________________.
II. Права и обязанности Нанимателя и членов его семьи
6. Наниматель имеет право:
1) на использование жилого помещения для проживания, в том числе с членами семьи;
2) на пользование общим имуществом в многоквартирном доме;
3) на неприкосновенность жилища и недопустимость произвольного лишения жилого помещения. Никто не вправе проникать в служебное жилое помещение без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в порядке и случаях, предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного решения. Проживающие в служебном жилом помещении на законных основаниях граждане не могут быть выселены из этого помещения или ограничены в праве пользования иначе как в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами;
4) на расторжение в любое время настоящего Договора;
5) на сохранение права пользования служебным жилым помещением при переходе права собственности на это помещение, а также на право хозяйственного ведения или оперативного управления в случае, если новый собственник жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником-Нанимателем;
6) на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Наниматель может иметь иные права, предусмотренные законодательством.
7. Наниматель обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;
2) соблюдать правила пользования жилым помещением;
3) обеспечивать сохранность жилого помещения;
4) поддерживать в надлежащем состоянии жилое помещение. Самовольное переустройство или перепланировка жилого помещения не допускается;
5) проводить текущий ремонт жилого помещения;
6) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (обязательные платежи). Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента заключения настоящего Договора. Несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги влечет взимание пеней в порядке и размере, которые установлены статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации;
7) переселяться на время капитального ремонта жилого дома с членами семьи в другое жилое помещение, предоставленное Наймодателем (когда ремонт не может быть произведен без выселения). В случае отказа Нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение Наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке;
8) допускать в жилое помещение в заранее согласованное время представителя Наймодателя для осмотра технического состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых работ;
9) при обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению и в случае необходимости сообщать о них Наймодателю или в соответствующую эксплуатирующую либо управляющую организацию;
10) осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства;
11) при освобождении жилого помещения сдать его в течение 3 дней Наймодателю в надлежащем состоянии, оплатить стоимость не произведенного Нанимателем и входящего в его обязанности текущего ремонта жилого помещения, а также погасить задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
12) при расторжении или прекращении настоящего Договора освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение Наниматель и члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке.
Наниматель несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.
8. Временное отсутствие Нанимателя и членов его семьи не влечет изменение их прав и обязанностей по настоящему Договору.
9. Наниматель не вправе осуществлять обмен жилого помещения, а также передавать его в поднаем.
10. Члены семьи Нанимателя имеют право пользования жилым помещением наравне с Нанимателем, если иное не установлено соглашением между Нанимателем и членами его семьи.
11. Члены семьи Нанимателя обязаны использовать служебное жилое помещение по назначению и обеспечивать его сохранность.
12. Дееспособные члены семьи Нанимателя несут солидарную с Нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между Нанимателем и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с Нанимателем право пользования жилым помещением за бывшими членами семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между Нанимателем и бывшими членами его семьи.
III. Права и обязанности Наймодателя
13. Наймодатель имеет право:
1) требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
2) требовать расторжения настоящего Договора в случаях нарушения Нанимателем жилищного законодательства и условий настоящего Договора;
3) принимать решение о приватизации жилого помещения.
Наймодатель может иметь иные права, предусмотренные законодательством.
14. Наймодатель обязан:
1) передать Нанимателю свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания жилое помещение в состоянии, отвечающем требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям;
2) принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится жилое помещение;
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
4) предоставить Нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции жилого дома (когда ремонт или реконструкция не могут быть произведены без выселения Нанимателя) жилое помещение маневренного фонда (из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека) без расторжения настоящего Договора. Переселение Нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно (по окончании капитального ремонта или реконструкции) осуществляется за счет средств Наймодателя;
5) информировать Нанимателя о проведении капитального ремонта или реконструкции дома не позднее чем за 30 дней до начала работ;
6) принимать участие в своевременной подготовке жилого дома, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, к эксплуатации в зимних условиях;
7) обеспечивать предоставление Нанимателю коммунальных услуг;
8) принять в установленные настоящим Договором сроки жилое помещение у Нанимателя с соблюдением условий, предусмотренных подпунктом 11 пункта 7 настоящего Договора;
9) соблюдать при переустройстве и перепланировке жилого помещения требования, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации;
10) предоставлять другие жилые помещения в связи с расторжением настоящего Договора гражданам, имеющим право на предоставление другого жилого помещения в соответствии со статьей 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Наймодатель несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.
IV. Расторжение и прекращение Договора
15. Наниматель в любое время может расторгнуть настоящий Договор.
16. Настоящий Договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
17. Расторжение настоящего Договора по требованию Наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения Нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения Нанимателем или членами его семьи;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей;
4) использования жилого помещения не по назначению.
18. Настоящий Договор прекращается в связи:
1) с утратой (разрушением) жилого помещения;
2) со смертью Нанимателя;
3) с истечением срока трудового договора;
4) с окончанием срока службы;
5) с истечением срока пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности.
19. В случае расторжения или прекращения настоящего Договора в связи с истечением срока трудового договора, окончания срока службы, истечением срока пребывания на государственной, муниципальной или выборной должности Наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
V. Внесение платы по Договору
20. Наниматель вносит плату за жилое помещение в порядке и размере, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.
VI. Иные условия
21. Споры, которые могут возникнуть между сторонами по настоящему Договору, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством.
22. Настоящий Договор составлен в 2 экземплярах, один из которых находится у Наймодателя, другой - у Нанимателя.
- Владимир Черных
- Админ
- Сообщения: 19611
- Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
- Благодарил (а): 1214 раз
- Поблагодарили: 14664 раза
- Контактная информация:
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 января 2006 г. № 42
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
найма жилого помещения в общежитии
I. Предмет Договора
1. Наймодатель передает Нанимателю и членам его семьи за плату во владение и пользование жилое помещение, находящееся в ____________собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации права от "____" _________ 200__ г. № ___, состоящее из квартиры (комнаты) общей площадью _______ кв. метров, расположенное в _______, д. ____, корп. _____, кв. _____, для временного проживания в нем.
2. Жилое помещение предоставляется в связи с __________________
3. Характеристика предоставляемого жилого помещения, его технического состояния, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, содержится в техническом паспорте жилого помещения.
4. Нанимателю и членам его семьи в общежитии может быть предоставлено отдельное изолированное жилое помещение. Совместно с Нанимателем в жилое помещение вселяются члены его семьи: _________
5. Настоящий Договор заключается на время (работы, службы, обучения - нужное указать) _________________
II. Права и обязанности Нанимателя и членов его семьи
6. Наниматель имеет право:
1) на использование жилого помещения для проживания, в том числе с членами семьи;
2) на пользование общим имуществом в многоквартирном доме;
3) на неприкосновенность жилища и недопустимость произвольного лишения жилого помещения. Никто не вправе проникать в жилое помещение без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в порядке и случаях, предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного решения. Проживающие в жилом помещении на законных основаниях граждане не могут быть выселены из жилого помещения или ограничены в праве пользования иначе как в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами;
4) на расторжение в любое время настоящего Договора;
5) на сохранение права пользования жилым помещением при переходе права собственности на это помещение, а также на право хозяйственного ведения или оперативного управления в случае, если новый собственник жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником-Нанимателем;
6) на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Наниматель может иметь иные права, предусмотренные законодательством.
7. Наниматель обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;
2) соблюдать правила пользования жилым помещением;
3) обеспечивать сохранность жилого помещения;
4) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения. Самовольное переустройство или перепланировка жилого помещения не допускается;
5) проводить текущий ремонт жилого помещения;
6) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (обязательные платежи). Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента заключения настоящего Договора. Несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги влечет взимание пеней в порядке и размере, которые установлены статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации;
7) переселяться на время капитального ремонта жилого дома с членами семьи в другое жилое помещение, предоставленное Наймодателем (когда ремонт не может быть произведен без выселения). В случае отказа Нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение Наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке;
8) допускать в жилое помещение в заранее согласованное время представителя Наймодателя для осмотра технического состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых работ;
9) при обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению и в случае необходимости сообщать о них Наймодателю или в соответствующую эксплуатирующую либо управляющую организацию;
10) осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства;
11) при освобождении жилого помещения сдать его в течение 3 дней Наймодателю в надлежащем состоянии, оплатить стоимость не произведенного Нанимателем и входящего в его обязанности текущего ремонта жилого помещения, а также погасить задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
12) при расторжении или прекращении настоящего Договора освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение Наниматель и члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке.
Наниматель жилого помещения несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.
8. Временное отсутствие Нанимателя и членов его семьи не влечет изменение их прав и обязанностей по настоящему Договору.
9. Наниматель не вправе осуществлять обмен жилого помещения, а также передавать его в поднаем.
10. Члены семьи Нанимателя имеют право на пользование жилым помещением наравне с Нанимателем и имеют равные права и обязанности по настоящему Договору.
11. Члены семьи Нанимателя обязаны использовать жилое помещение по назначению и обеспечивать его сохранность.
12. Дееспособные члены семьи Нанимателя несут солидарную с Нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из настоящего Договора.
13. Если гражданин перестал быть членом семьи Нанимателя, но продолжает проживать в жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют Наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из настоящего Договора.
III. Права и обязанности Наймодателя
14. Наймодатель имеет право:
1) требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
2) требовать расторжения настоящего Договора в случаях нарушения Нанимателем жилищного законодательства и условий настоящего Договора.
Наймодатель может иметь иные права, предусмотренные законодательством.
15. Наймодатель обязан:
1) передать Нанимателю свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания жилое помещение в состоянии, отвечающем требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям;
2) принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится жилое помещение;
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
4) предоставить Нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции жилого дома (когда ремонт или реконструкция не могут быть произведены без выселения Нанимателя) жилое помещение маневренного фонда (из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека) без расторжения настоящего Договора. Переселение Нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно (по окончании капитального ремонта или реконструкции) осуществляется за счет средств Наймодателя;
5) информировать Нанимателя о проведении капитального ремонта или реконструкции дома не позднее чем за 30 дней до начала работ;
6) принимать участие в своевременной подготовке жилого дома, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, к эксплуатации в зимних условиях;
7) обеспечивать предоставление Нанимателю коммунальных услуг;
8) принять в установленные настоящим Договором сроки жилое помещение у Нанимателя с соблюдением условий, предусмотренных подпунктом 11 пункта 7 настоящего Договора;
9) соблюдать при переустройстве и перепланировке жилого помещения требования, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации;
10) предоставлять другие жилые помещения в связи с расторжением настоящего Договора гражданам, имеющим право на предоставление другого жилого помещения в соответствии со статьей 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Наймодатель несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.
IV. Расторжение и прекращение Договора
16. Наниматель в любое время может расторгнуть настоящий Договор.
17. Настоящий Договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
18. Расторжение настоящего Договора по требованию Наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения Нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения Нанимателем или членами его семьи;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей;
4) использования жилого помещения не по назначению.
19. Настоящий Договор прекращается в связи:
1) с утратой (разрушением) жилого помещения;
2) со смертью Нанимателя;
3) с истечением срока трудового договора;
4) с окончанием срока службы;
5) с окончанием срока обучения.
20. В случае расторжения или прекращения настоящего Договора Наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
V. Внесение платы по Договору
21. Наниматель вносит плату за жилое помещение в порядке и размере, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.
VI. Иные условия
22. Споры, которые могут возникнуть между сторонами по настоящему Договору, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством.
23. Настоящий Договор составлен в 2 экземплярах, один из которых находится у Наймодателя, другой - у Нанимателя.

Добавлено (2007-02-02, 5:31 Pm)
---------------------------------------------
Неужели ни кто не может подсказать как на законных основаниях отказаться от переезда
- Serg
- Постоянный участник
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 15:04
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Если это другой человек, то информации мало. Если это слушатель Академии или проходящий в ней службу по контракту, то командование Академии вправе это делать. А если это увольняемый по льготным основаниям, то это нарушение. Такое же, как и доказанное Вами в суде (из раздела "Как добиться выполнения решения суда по жилью")
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
Вопрос
1. В жилищном кодексе про переселение из общежития на время проведения кап. ремонта вообще ничего не сказано, сказано что такое переселение возможно из жилья за нимаемого по договору социального найма. Относится ли общежитие к такому типу жилья.
2. Обязана ли часть заключать договор найма специализированного жилья в соответствиии с жилищным кодексом и может ли он быть заключен с военнослужащим который находится в состоянии увольнения (приказ издан, контракт истек, нахожусь в распоряжении)
3. Какие заколнные меры можно предпринять если все таки командование академии начнет отключать свет, воду и т.д.
Заранее благодарен
Добавлено (2007-03-09, 5:44 Pm)
---------------------------------------------
Ситуация развивается все переехали остался на этаже я один, хотят меня переселить в судебном порядке. Вопрос
как, в случае подачи на меня в суд, можно подсказать суду, что уже есть решение в отношении меня (по сути по тому же предмету) ведь в данном случае суд даже не должен принимать заявление к рассмотрению
Добавлено (2007-07-02, 13:02)
---------------------------------------------
Коллеги Руководство Военной Академии на меня подало в суд, с иском о выселении, причем на каждого члена семьи, несмотря на то что есть решение суда о выделении мне вне очереди квартиры. Суд районный, КОНЕЧНО ОНИ НЕ ЗНАЮТ О РЕШЕНИИ гАРНИЗОННОГО СУДА, РАЗЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Какой суд по закону должен рассматривать иски против военнослужащих о выселении их и членов их семьи из общежития. Академия принадлежит тому же ведомству в котором я служу.
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
Добавлено (2007-07-11, 14:05)
---------------------------------------------
Коллги подскажите, какие комунальные услуги и на основании какого документа должны предоставляться в общежитии, Меня продолжают прессовать, закрыли на этаже душь, туалет, отрезали Тв антенну, руководство Академии говорит что можешь вместе со своей семьей пользоваться услугами на других этажах.
- kalgri
- Участник
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 01 сен 2006, 12:52
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
В этом году получил сертификат, на который купил себе жильё. Личное дело отправили на подсчет. После его прихода будут посылать документы на увольнение. Сейчас в части проживаю в служебной квартире. В каком случае я должен освободить служебное жильё? При подготовке документов на ГЖС я подписывал обязательство согласно которому я должен освободить жильё в двухмесячный срок после приобретения (получения) квартиры. Но меня же ещё не исключили из списков части и пока нет приказа об увольнении, поэтому я не должен сдавать его. Ведь я связь с армией пока не утратил. Служу в части, значит и право на пользование служебным жильём у меня сохраняется. Так или нет?
- Владимир Черных
- Админ
- Сообщения: 19611
- Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
- Благодарил (а): 1214 раз
- Поблагодарили: 14664 раза
- Контактная информация:
Так, если только жилье по сертификату Вами приобретено в другой местности. В противном случае, жильем по месту службы Вы теперь обеспечены и права на служебное жилье утратили.
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
Думаю, что это им не удасться, хотя в нашей армии возможно всё ....
- За это сообщение автора Константин Маркин поблагодарил:
- ВаСя_77 (30 апр 2014, 17:42)
+79210222094
- kinklim
- Активный участник
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 08 янв 2007, 19:44
- Откуда: санкт-петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
получена постоянная квартира для проживания. заключен договор краткосрочного найма и договор на техническое обслуживание.
предыдущая служебная квартира ( в которой до сих пор проживают ) установленным порядком не сдана. из-за этого невозможно людям которым было распределено эта служебная квартира заселиться...
то есть поторопить ..
если ли управа?
- КАЗАК
- Участник
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2007, 18:05
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
+1.... присоединяюсь к мнению Porsh ибо сам сейчас в такой же ситуации.. квартира получена, но служебную я не собираюсь освобождать, пока не переоформят полученную квартиру на соцнайм.... а пока там ремонт сделаю... и ни один вождь меня оттуда не выселит.... хотя людей, претендующих на мою высвобождающуюся квартиру по-человечески жалко....
- mike1965
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1389
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 17:38
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 260 раз
Тут я бы немного поостерегся в высказываниях.
Я понимаю, что Вы подстраховались со всех сторон - и суд у Вас выигран, и квартира получена в строгом соответствии с очередью (пусть даже льготной).
Однако а вдруг найдется грамотный сутяжник в Вашем гарнизоне и в суде докажет, что право на льготную очередь у него возникло раньше Вас?!
Понимаю, что крайне маловероятно, но все же...
Просто опытные товарищи лично мне советуют сильно не затягивать с физическим занятием постоянного жилья. Как показывает практика, выселить (даже по суду) реальную проживающую семью из жилья существенно сложнее, нежели провернуть такую комбинацию на бумаге...
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
Абсолютно согласен. Я бы не затягивал. И служебку бы не удерживал, ибо это - непрально по отношению к сослуживцам. Они не виноваты в проблемах с договорами...
+79210222094
- КАЗАК
- Участник
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2007, 18:05
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
ту очень много нюансов... сыну надо в сад здесь доходить..... а там уже в школу устраивать.... а это вопрос не одного дня.... да и еще куча всего.... че-то сразу много навалилось......
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
Вссегда в таких ситуациях существует конфликт интересов. У Вас сын, у других тоже дети... Переводят с детьми за тридевять земель посреди учебного года и никого не спрашивают - как же быть детям...
+79210222094
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей