Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
В 60 лет.Если отец - пенсионер, то пенсия по потере кормильца тоже положена
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
http://base.garant.ru/192975/Может какую то часть ритуальных расходов нам должны возместить или нет?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Муж погиб при прохождении службы( в пенсионном деле указана категория б), и в пенсии по уходу за ребенком до 14 лет( если я не работаю), отказали.... Пока искала и читала даже гражданским платят по уходу за детьми до 14 лет(по потере кормильца), где еще можно что-то почитать???? спасибо
О страховке ?где еще можно что-то почитать????
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Вопрос о выплате ежемесячной денежной компенсации( по ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих" ст.3 ч.9 и 13).Мой муж умер 12.02.2014, являлся военнослужащим ЧФ РФ в в/ч г. Феодосии. Положена ли данная компенсация членам семьи(несовершеннолетним детям и родителям-пенсионерам) военнослужащего,умершего при исполнении должностных обязанностей (внезапная коронарная смерть в рабочем кабинете в служебное время, до этого заболеваний сердца не диагностировали)? В военкомате г.Севастополя ,куда члены семьи обратились за назначением этой компенсации ,отказывают на том основании,что из документов ,которые представлены,не следует,что ПРИЧИНОЙ смерти стало именно выполнение должностных обязанностей. Необходимо ли обязательно им представлять заключение ВВК или достаточно копии документа,подтверждающего смерть военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы(как указано в постановлении № 142 к ФЗ "О ден. дов.") .У нас на руках выписка из Приказа командира части,в которой указано:смерть наступила в период прохождения военной службы,при исполнении обязанностей военной службы; копия заключения об итогах расследования факта смерти ,копия врачебного свидетельства о смерти. В военкомате требуют обязательного предъявления заключения ВВК,которого нет и не было у нас. При этом страховка и единовременное денежное пособие выплачены нам ЗАО "МАКС" в полном объеме на основании тех документов о факте смерти,которые выше перечислены. Правы ли работники собеса военкомата,говоря ,что членам семьи ЕДК не положена, и не принимая у нас заявления? Ответьте,пожалуйста,заранее спасибо
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).(внезапная коронарная смерть в рабочем кабинете в служебное время
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#block_3#ixzz3OsaJShsB
Статья 37. Исполнение обязанностей военной службы
1. Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;
http://www.consultant.ru/popular/milita ... html#p1075
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Требуют сотрудники и устно. Подайте жалобу военному комиссару субъекта на нарушение сотрудниками военкомата Ваших прав на получение ежемесячной денежной компенсации. Он должен дать письменный ответ, с которым можно пойти в суд или направить жалобу в прокуратуру.В военкомате требуют обязательного предъявления заключения ВВК,которого нет и не было у нас.
#11479. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
1. Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;
Как раз на эти документы мы и ссылались при посещении военкомата,но его работники говорят,что без заключения ВВК ,в котором будет написано,что служебные обязанности и стали причиной смерти,к ним обращаться рано. Сначала надо получить его,а потом уже к ним(как я их поняла). В связи с этим у нас и вопрос : оно обязательно в наших обстоятельствах???
Как раз на эти документы мы и ссылались при посещении военкомата,но его работники говорят,что без заключения ВВК ,в котором будет написано,что служебные обязанности и стали причиной смерти,к ним обращаться рано. Сначала надо получить его,а потом уже к ним(как я их поняла). В связи с этим у нас и вопрос : оно обязательно в наших обстоятельствах???
Нет не обязательно. ВВК не подтверждает исполнение служебных обязанностей, только травму или болезнь при исполнении. Еще раз повторю - направьте жалобу военному комиссару заказным письмом, думаю, что вопрос решиться в Вашу пользу без проблем.В связи с этим у нас и вопрос : оно обязательно в наших обстоятельствах???
копия документа, подтверждающего гибель (смерть) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, при исполнении ими обязанностей военной службы, либо копия заключения военно-врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступила вследствие военной травмы, - для назначения ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 9 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";оно обязательно в наших обстоятельствах???
http://www.rg.ru/2012/03/06/vyplaty-dok.html
Такой вопрос... Вправе ли родственники сами обратиться с заявлением за страховкой в МАКС (с приложением всех документов), или это в обязательном порядке должна сделать в\часть (военкомат) от своего имени?
По выбору, хотите сами, хотите военкомат поможет.Вправе ли родственники сами обратиться с заявлением за страховкой в МАКС (с приложением всех документов), или это в обязательном порядке должна сделать в\часть (военкомат) от своего имени?
alex56, но военкомат ссылается на п. "в" ст. 92 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе":Нет не обязательно. ВВК не подтверждает исполнение служебных обязанностей, только травму или болезнь при исполнении.
92. Военно-врачебная комиссия заочно (по документам) определяет причинную связь увечий, заболеваний граждан, проходивших (проходящих) военную службу (приравненную службу), военные сборы, в случае если:
а) в период прохождения военной службы (приравненной службы), военных сборов гражданин был освидетельствован военно-врачебной комиссией или находился на лечении либо гражданин был уволен с военной службы (приравненной службы) по состоянию здоровья;
б) у гражданина имеются явные последствия телесных повреждений, полученных в период участия в боевых действиях;
в) увечье, заболевание получено гражданином в период прохождения военной службы (приравненной службы), военных сборов либо увечье, заболевание выявлено после увольнения гражданина с военной службы (приравненной службы), окончания военных сборов при условии, что получение увечья, начало заболевания, в том числе приведшего к смерти, можно отнести к периоду военной службы (приравненной службы), военных сборов.
Я пишу
В пункте 9 ст. 3 ФЗ о ДД военнослужащих сказано
1. смерть наступила при исполнении обязанностей
2.смерть наступила из-за военной травмы.
согласно п. 8 ст. 3
смерть из-за военной травмы - смерть из-за увечья (ранения, травмы, контузии), т.е. для пункта 2 заключение ВВК необходимо.
Для пункта 1 подтверждение идет приказом КЧ, где сказано, что военнослужащих умер при исполнении обязанностей военной службы. Раз о военной травме в этом пункте речи нет, то в заключении ВВК нет необходимости.
Вы пишитеВВК не подтверждает исполнение служебных обязанностей, только травму или болезнь при исполнении.
Вы видите, что речь идет об одном и том же.Военно-врачебная комиссия заочно (по документам) определяет причинную связь увечий, заболеваний граждан
В пункте 9 ст. 3 ФЗ о ДД военнослужащих сказано
т.е. выплата положена:9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#ixzz3PGvHDrtB
1. смерть наступила при исполнении обязанностей
2.смерть наступила из-за военной травмы.
согласно п. 8 ст. 3
смерть из-за военной травмы - смерть из-за увечья (ранения, травмы, контузии), т.е. для пункта 2 заключение ВВК необходимо.
Для пункта 1 подтверждение идет приказом КЧ, где сказано, что военнослужащих умер при исполнении обязанностей военной службы. Раз о военной травме в этом пункте речи нет, то в заключении ВВК нет необходимости.
-
- Новичок
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1154Здравствуйте. Мой муж служил во внутренних войсках в звании майора. В марте 2013 года находясь на службе у него оторвался тромб, ему было 36 лет. Хотелось бы уточнить некоторые моменты. Я не работаю, дочери сейчас 6 лет. Страховку и единовременное пособие мы получили, их разделили на 3 части между мной, ребенком и свекром. Получаю пенсию по потере кормильца и по уходу за ребенком , в местном пенсионном фонде выплачивают ЕДВ на меня и ребенка на основании справки которую выдали в пенсионном отделе МВД, т.к. муж был участником боевых действий и имел право на получение ЕДВ. Положена ли нам с дочкой ежемесячная денежная компенсация о которой здесь пишут? В пенсионном отделе МВД мне о ней ничего не сказали, или ее назначают в другом месте? Или именно ее я и получаю с пенсионного фонда?
-
- Новичок
Что касается ежемесячной денежной компенсации, это выписка из приказа об исключении?Здесь не надо заключения ВВК:
копия документа, подтверждающего гибель (смерть) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, при исполнении ими обязанностей военной службы
Постановление Правительства 142 2012 г.:
10. Ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее.
Подскажите, это означает - с даты гибели?
Да (в приказе должно быть указано, что смерть наступила при исполнении обязанностей военной службы (ст. 37 ФЗ о военной обязанности и воинской службе)Что касается ежемесячной денежной компенсации, это выписка из приказа об исключении?
Да, но подать заявление на выплату нужно.0. Ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее.
Подскажите, это означает - с даты гибели?
в нашем случае пенсия по потере кормильца положена 40% или 30% ?
положена, подайте заявление вПоложена ли нам с дочкой ежемесячная денежная компенсация о которой здесь пишут?
пенсионном отделе МВД
Это другая выплата.местном пенсионном фонде выплачивают ЕДВ на меня и ребенка на основании справки которую выдали в пенсионном отделе МВД, т.к. муж был участником боевых действий и имел право на получение ЕДВ.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Сейчас выплаты в размере 50% и 40%, в Вашем случае скорее всего 40%, хотя ...в нашем случае пенсия по потере кормильца положена 40% или 30% ?
-
- Новичок
#1158значит положены 50% или все таки нет?
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
а когда начнут платить повышенную, в последний раз дали как обычно
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
а когда начнут платить повышенную, в последний раз дали как обычно
я писалзначит положены 50% или все таки нет?
или Вы читаете по другому?в Вашем случае скорее всего 40%, хотя ...
это в пенсионный отдел МВД, они платят, а не на форуме.а когда начнут платить повышенную, в последний раз дали как обычно
-
- Новичок
#1160меня просто смутило слово [хотя...] в вашем предложении. спасибо за ответ.
Здравствуйте дорогие форумчане!
Прошу помощи в вопросе получения страховки.
Военнослужащий погиб в 2012 году вследствие увечья, полученных им при исполнении обязанностей военной службы. Из МАКС на адрес матери пришло письмо в 2014 сообщающее о том что отцу рядового перечислены доли страховой суммы и единовременного пособия, а за матерью зарезервированы. Отец проживает в РФ, а мать в Беларуси (имеет вид на жительство).
В наличии имеются документы: копия свидетельства о рождении погибшего, копия свидетельства о смерти, вид на жительство на терр. Беларуси (матери), письма из МАКС, копия справки об обстоятельствах гибели но на имя отца, открыт счет в банке МоскваМинск в Беларуси в российских рублях.
Прошу помощи! Какие должны быть дальнейшие действия со стороны матери, если можно то подробнее. Из Беларуси выехать не сможет если такое понадобится т.к. инвалид. HELP!

Прошу помощи в вопросе получения страховки.
Военнослужащий погиб в 2012 году вследствие увечья, полученных им при исполнении обязанностей военной службы. Из МАКС на адрес матери пришло письмо в 2014 сообщающее о том что отцу рядового перечислены доли страховой суммы и единовременного пособия, а за матерью зарезервированы. Отец проживает в РФ, а мать в Беларуси (имеет вид на жительство).
В наличии имеются документы: копия свидетельства о рождении погибшего, копия свидетельства о смерти, вид на жительство на терр. Беларуси (матери), письма из МАКС, копия справки об обстоятельствах гибели но на имя отца, открыт счет в банке МоскваМинск в Беларуси в российских рублях.
Прошу помощи! Какие должны быть дальнейшие действия со стороны матери, если можно то подробнее. Из Беларуси выехать не сможет если такое понадобится т.к. инвалид. HELP!

здравствуйте. подскажите пжл была в законном браке с военнослужащим, в 2012 г. расторгла с ним брак, от него у нас 2 несовершеннолетних детей, платил аллименты. в августе 2014 г. погиб при исполнении воинского долга. вопрос: положено ли моим детям пособие при гибели (смерти) моего бывшего мужа (военнослужащего)
положена пенсия по потере кормильца. Назначает и выплачивает военным комиссариатом.положено ли моим детям пособие при гибели (смерти) моего бывшего мужа
на основании решения суда об алиментах и приказах о смерти?положена пенсия по потере кормильца. Назначает и выплачивает военным комиссариатом.
#1167а почему страховка и единовременное пособие не положено?
Вы задали конкретный вопрос, я на него дал ответ. Про страховку и ЕП вопроса не было.а почему страховка и единовременное пособие не положено?
А Вам, что выплат не было? Эти выплаты производятся всем правообладателям (их состав входят Ваши дети, родители бывшего мужа, члены нынешней семьи бывшего мужа). Если кто из них оформлял выплаты, то Вас должны были из страховой компании известить, о том, что доля Ваших детей зарезервирована.
Кроме того единовременное пособие положено только в случае гибели Вашего мужа при исполнении обязанностей военной службы (а об этом должна быть запись в приказе об исключении из списков по причине смерти) или смерти в результате военной травмы.
Здравствуйте.
Пишу под логином своего погибшего мужа.
Когда-то он консультировался на форуме по поводу получения жилья...
Прочитала эту тему и, всё же, остался вопрос. В выписке из приказа значится: "смерть наступила в период прохождения военной службы, связана с исполнением обязанностей военной службы".
Здесь всё пишут про "наступила ПРИ исполнении".
А как реагирует страховая компания на формулировку "связана с исполнением"?
Не будет ли проблем с получением выплаты?
Пишу под логином своего погибшего мужа.
Когда-то он консультировался на форуме по поводу получения жилья...
Прочитала эту тему и, всё же, остался вопрос. В выписке из приказа значится: "смерть наступила в период прохождения военной службы, связана с исполнением обязанностей военной службы".
Здесь всё пишут про "наступила ПРИ исполнении".
А как реагирует страховая компания на формулировку "связана с исполнением"?
Не будет ли проблем с получением выплаты?
L'ADIEU AUX ARMES !
Что касается страховки, то там без разницы эта формулировка. А по ЕП трудно сказать. Вы единовременную выплату будете через военкомат или в/ч оформлять, тогда и выясниться все. Кроме того формулировка одно, а как на самом деле было, Вы не написали.А как реагирует страховая компания на формулировку "связана с исполнением"?
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»