Добавлено: 20 сен 2009, 22:48
kffa
Коллеги, прошу высказать мнения по следующему животрепещущему вопросу.
Сын погибшего героя РФ подал в Пенсионный фонд заявление на ежемесячную денежную выплату в соотв. со ст. 9.1 закона РФ " О статусе Героев...". На тот момент был курсантом 5 курса военного ВУЗа.
ПФ платить отказался, сославшись на то, что по з-нам "О ветеранах" и "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу..." выплаты не положены детям-военнослужащим. Но ведь в самом законе "О статусе Героев..." никаких отсылочных норм нет. На мой взгляд необоснованно применяется аналогия закона?
Первая инстанция (районный суд г. Москвы) отказала. Причем в решении не объясняется почему применены нормы других законов. Подали кассацию в Мосгорсуд. Понимаю, что вопрос специфический, но может у кого-то есть какие-нибудь соображения?

Добавлено: 22 сен 2009, 12:47
VIPded
Quote (kffa)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Первая инстанция (районный суд г. Москвы) отказала.
Почитать бы для начала... Quote (kffa)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">вопрос специфический
В юриспруденции специфика - это только форма (оболочка).
Да здравствует Царица наук (правовых) - Теория гос-ва и права!

Добавлено: 22 сен 2009, 12:53
kffa
Есть только мотивировка решения, начало не сфотографировал. Как пояснил представитель ответчика в судебном заседании при решении вопросов о назначении ежемесячной денежной выплаты необходимо учитывать сложившийся в действующем законодательстве подход к определению круга иждивенцев умерших (погибших) граждан, наделенных правом на отдельные виды социального обеспечения. Меры социальной поддержки, включая ежемесячную денежную выплату, установленных для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».
Пунктом «а» ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» предусмотрено, что нетрудоспособными членами семьи умерших (погибших) лиц, состоявшими на их иждивении, считаются, в том числе дети, не достигшее 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.
Суд находит, что действующим законодательством соблюдены интересы совершеннолетних детей умершего кормильца, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Указанные лица признаются нетрудоспособными до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Из представленной истцом справки от 02 июня 2009 года следует, что Р., обучается в Военном университете Министерства обороны РФ, срок окончания обучения-июнь 2009 года (л.д.10).
В соответствии с Типовым положением о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2009 года №82, данное учреждение является федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования, имеющим статус юридического лица и реализующим в соответствии с лицензией профессиональные образовательные программы высшего профессионального образования. Высшее военно-учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию, выдает лицам, прошедшим итоговую государственную аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, заверяемые печатью высшего военно-учебного заведения.
Согласно ст. 35 ФЗ от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в указанных образовательных учреждениях.
В силу ст.38 ФЗ от 28.03.1998 года №53-Ф3 данный контракт заключается на время обучения в указанных образовательных учреждениях и пять лет военной службы после окончания такого обучения.
При этом для лиц, не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее и поступивших в военные образовательные учреждения профессионального образования, началом военной службы считается дата зачисления в указанные образовательные учреждения.
Граждане, зачисленные в военные образовательные учреждения профессионального образования, назначаются на воинские должности курсантов, слушателей или иные воинские должности в порядке, определенном настоящим Федеральным законом, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, в период обучения в военно-учебном заведении указанные граждане являются лицами, проходящими военную службу, и имеют статус военнослужащего, устанавливаемый Федеральным законом от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», который предусматривает денежное довольствие, дополнительные выплаты, а также продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих.
Из письма ГОУ ВПО Военный университет Министерства обороны РФ от 10.11.2008 года и справки от 07.11.2008 года следует, что Р., обучающийся на 5-м курсе факультета Военного университета, с 12.04.2006 года по настоящее время проходит военную службу по контракту в качестве сержанта и находится на полном государственном обеспечении (финансовом, продовольственном, вещевом).
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что правовых оснований для установления и выплаты курсантам высших военно-учебных заведений (по достижении ими возраста 18 лет) ежемесячной денежной выплаты по нормам Закона РФ от 15.01.1993 года №4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» не имеется.
Следовательно, в удовлетворении требований Р. надлежит отказать в полном объеме.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
решил:
В удовлетворении исковых требований Р. к Пенсионному Фонду РФ о назначении ежемесячной денежной выплаты отказать.
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через районный суд в течение 10 дней.
Федеральный судья:

Добавлено: 23 сен 2009, 09:25
VIPded
Quote (kffa)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">суд решил: В удовлетворении исковых требований Р. к Пенсионному Фонду РФ о назначении ежемесячной денежной выплаты отказать.
Нужно обжаловать до упора. Солидарен с Quote (kffa)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">в самом законе "О статусе Героев..." никаких отсылочных норм нет.

Добавлено: 23 сен 2009, 10:53
kffa
Спасибо.
Кассацию уже подали.
Там судья весьма специфическая. К ее компетенции относятся все иски к пенсионному фонду . Это наводит на размышления...

Добавлено: 03 июн 2010, 23:35
kffa
Коллеги, большая просьба помочь с надзором.
Кассация отказала.
Срок подачи поджимает.
Выкладываю надзорку, прошу посмотреть и высказать мнения, уточнения и пожелания.
Заранее признателен за отклики.

Подскажите хоть, как писать в "шапке" надзорной жалобы? указывать 2 решения или одно - кассационное?
И как приводить решения? Полностью или тезисно?
ГПК читал, но опыта надзорного обжалования нет.
Спасибо.

Добавлено: 05 июн 2010, 17:59
Константин Маркин
в "шапке" надзорной жалобы? указывать 2 решения или одно - кассационное?
Укажите оба
И как приводить решения? Полностью или тезисно?
На них можно просто ссылаться
ГПК читал, но опыта надзорного обжалования нет.
В принципе, надзорка нормальная.

Добавлено: 06 июн 2010, 18:55
майор 1978
Коллеги, большая просьба помочь с надзором.
Копии решений, прилагаемых к надзорной жалобе, должны быть надлежаще заверены и прошиты(синие печати). Также платиться гос. пошлина 200 р.

Добавлено: 23 июн 2010, 20:00
kffa
Дело истребовано.
Это как, может говорить о чем-либо?

Добавлено: 23 июн 2010, 20:17
Константин Маркин
Дело истребовано.
Это как, может говорить о чем-либо?
Даёт небольшую надежду. Но, к сожалению, даже истребованные дела, не так часто передаются для рассмотрения в надзоре

Добавлено: 26 июн 2010, 17:15
VIPded
Дело истребовано.
Это как, может говорить о чем-либо?
Это говорит чаще всего о том, что кассационная жалоба посеяла сомнения в законности-обоснованности решения суда и (или) не дала повода сразу отфутболить жалобу. :) Эдакий маленький шажок к победе, но не более того.

Добавлено: 26 июн 2010, 23:49
kffa
Спасибо.
Да я процедуру в ГПК-то почитал...
Получается первый этап из трех возможных преодолели.
Просто думал, что раз суд тот же сразу отфутболят. А теперь опять зародилась надежда на отечественное правосудие :D

Добавлено: 16 апр 2011, 03:29
vik55
опять зародилась надежда на отечественное правосудие
Интерсно, а чем закончился этап отечественного национального правосудия?

Добавлено: 30 май 2011, 21:24
kffa
президиум мосгорсуда - отказано, ВС - отказано.

Добавлено: 30 май 2011, 22:07
vik55
На тот момент был курсантом 5 курса военного ВУЗа.
пляшем отсюда - Сколько лет было заявителю на 5 курсе? пусть будет 17+5= 22. Для заявленного права необходимы условия : - до 18 лет либо 23 лет если учится, либо нетрудоспособный инвалид и не иметь других доходов пособий пенсий (т.е. не находиться на ПОЛНОМ ГОС ОБЕСПЕЧЕНИИ -(чем является срочная в т.ч. служба). См. http://kremlin.ru/news/6511 ... Герои - http://law.kodeks.ru/egov/index?tid=633 ... =0&ssect=1
Показать текст
Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 122-ФЗ О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"
Опубликовано 28 июля 2005 г.
Принят Государственной Думой 6 июля 2005 года
Одобрен Советом Федерации 13 июля 2005 года

Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 15 января 1993 года N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 247; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 32, ст. 3838; 2001, N 29, ст. 2953) следующие изменения:

1) в пункте 3 статьи 1 слова "платы за пользование телефоном," исключить, дополнить словами ", компенсацию расходов на оплату пользования телефоном в полном объеме в порядке, установленном Правительством Российской Федерации";

2) раздел I дополнить статьей 11 следующего содержания:

"Статья 11. Право на льготы

1. Граждане, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы, имеют право на льготы, предусмотренные статьями 2 - 9 настоящего Закона, или на ежемесячную денежную выплату в порядке и размере, предусмотренных статьей 91 настоящего Закона, и льготы, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи.

2. Герои и полные кавалеры ордена Славы, которым в соответствии со статьей 91 настоящего Закона установлена ежемесячная денежная выплата, имеют право на льготы, предусмотренные пунктами 1, 2 и 4 статьи 4 (в части первоочередного обслуживания в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов; внеочередной госпитализации, лечения в стационарах, госпиталях, больницах; первоочередного обеспечения лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, доставки по заключению врача лекарств на дом; первоочередного получения путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год), пунктами 3 и 6, пунктом 7 (в части внеочередного пользования всеми видами услуг связи, внеочередной установки домашних телефонов, внеочередного оборудования жилья средствами вневедомственной охранной сигнализации) статьи 5, пунктами 3 и 4 статьи 6, статьей 7 (за исключением бесплатного посещения государственных музеев, картинных галерей, выставочных залов и центров и размещенных в них экспозиций, выставок и ярмарок), пунктами 1 - 3 статьи 8, пунктами 1 и 2 статьи 9 настоящего Закона.

3. Члены семей (супруга (супруг), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) Героев или полных кавалеров ордена Славы, пользующихся льготами, предусмотренными статьями 2 - 9 настоящего Закона, имеют право на льготы, предусмотренные пунктами 1 и 4 статьи 4 настоящего Закона.

Члены семей Героев или полных кавалеров ордена Славы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, проживающие совместно с ними, имеют право на льготы и компенсацию, предусмотренные пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона.

Независимо от даты смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, пользовавшегося льготами, предусмотренными статьями 2-9 настоящего Закона, льготы, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 и пунктом 3 статьи 9 настоящего Закона, предоставляются членам его семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения). Льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 4 и пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона. сохраняются за вдовами (вдовцами) и родителями Героев и полных кавалеров ордена Славы.

Дети Героев и полных кавалеров ордена Славы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, имеют право на льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 8 настоящего Закона.

4. Члены семей (супруга (супруг), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) Героев или полных кавалеров ордена Славы, которым установлена ежемесячная денежная выплата, имеют право на льготы, предусмотренные пунктами 1 и 4 статьи 4 настоящего Закона (в части первоочередного обслуживания в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов; внеочередной госпитализации, лечения в стационарах, госпиталях, больницах; первоочередного получения путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год).

Независимо от даты смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, которому была установлена ежемесячная денежная выплата, льготы, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 (в части первоочередного обслуживания в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов; внеочередной госпитализации, лечения в стационарах, госпиталях, больницах) и пунктом 3 статьи 9 настоящего Закона, предоставляются членам его семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения). Льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 4 настоящего Закона (в части первоочередного получения путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год), предоставляются его вдове (вдовцу) и родителям.

Дети Героев и полных кавалеров ордена Славы, которым установлена ежемесячная денежная выплата, имеют право на льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 8 настоящего Закона.";

3) в пунктах 1 и 4 статьи 4 слова "пережившим супругам" заменить словами "вдове (вдовцу)";

4) пункт 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"1. Освобождение Героев, полных кавалеров ордена Славы и совместно проживающих с ними членов их семей от оплаты жилья (в том числе от оплаты технического обслуживания и эксплуатации жилья) и оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, газ, электричество, горячее водоснабжение, центральное отопление, а в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и другие коммунальные услуги), платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией жилья независимо от вида жилищного фонда.

Компенсация расходов на оплату пользования домашним телефоном производится в полном объеме в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Указанные льготы и компенсация независимо от даты смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы предоставляются его вдове (вдовцу), родителям и сохраняются за указанными лицами.";

5) в пункте 3 статьи 9 слова "супруге (супругу)" заменить словами "вдове (вдовцу)";

6) раздел II дополнить статьей 91 следующего содержания:

"Статья 91. Ежемесячная денежная выплата

1. Героям или полным кавалерам ордена Славы по их заявлению устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 25 000 рублей.

Граждане России, неоднократно удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, и полные кавалеры ордена Славы, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, имеют право на одну ежемесячную денежную выплату, предусмотренную настоящей статьей.

2. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

3. Ежемесячная денежная выплата осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке, установленном Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

5. Ежемесячная денежная выплата, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается и осуществляется независимо от предоставления Герою или полному кавалеру ордена Славы ежемесячной денежной выплаты в соответствии с другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Герои и полные кавалеры ордена Славы имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной настоящей статьей, начиная с 1 января года, следующего за годом подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, при условии отказа на следующий календарный год от льгот, предусмотренных статьями 2-8 настоящего Закона (за исключением льгот, предусмотренных пунктом 2 статьи 11 настоящего Закона).

Заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты на следующий календарный год подается до 1 октября текущего года. В случае, если такое заявление до 1 октября текущего года не подано, в следующем календарном году Герою или полному кавалеру ордена Славы предоставляются льготы, предусмотренные статьями 2-9 настоящего Закона.

7. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы члены его семьи (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) имеют право на льготы, предусмотренные пунктом 3 статьи 11 настоящего Закона, или на ежемесячную денежную выплату в порядке и размере, предусмотренных настоящей статьей, и льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 11 настоящего Закона.

8. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы каждый член его семьи (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) имеет право подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление об отказе от льгот, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 настоящего Закона (за исключением льгот, предусмотренных пунктом 4 статьи 11 настоящего Закона), и о выборе ежемесячной денежной выплаты в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи.

Размер ежемесячной денежной выплаты каждому члену семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы определяется путем деления размера ежемесячной денежной выплаты, установленной Герою или полному кавалеру ордена Славы, на количество членов его семьи.

9. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, которому установлена ежемесячная денежная выплата, предусмотренная настоящей статьей, каждому члену его семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) по заявлению члена семьи в текущем году осуществляется ежемесячная денежная выплата, определенная путем деления размера ежемесячной денежной выплаты, установленной Герою или полному кавалеру ордена Славы, на количество членов его семьи.";

7) статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона

1. Расходы, связанные с реализацией статей 1, 4-9 настоящего Закона, финансируются за счет предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета на соответствующий год, передаваемых Пенсионному фонду Российской Федерации.

2. Средства федерального бюджета на указанные в пункте 1 настоящей статьи расходы зачисляются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и перечисляются Пенсионным фондом Российской Федерации через свои территориальные органы в бюджеты субъектов Российской Федерации:

1) в январе - феврале текущего года - в порядке авансирования в размере одной шестой части годовых назначений, установленных бюджетом Пенсионного фонда Российской Федерации;

2) с 1 марта текущего года - после представления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Пенсионный фонд Российской Федерации до 20-го числа каждого месяца заявок и отчетов о фактически произведенных расходах по видам льгот с указанием регистрационных данных граждан, указанных в пунктах 1-7 части 2 статьи 64 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", с учетом оставшихся неиспользованных средств.

3. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет в Министерство финансов Российской Федерации не позднее 25-го числа каждого месяца данные о фактически произведенных расходах, связанных с реализацией настоящего Закона, и потребности в них на следующий месяц.

4. Финансирование расходов на осуществление ежемесячной денежной выплаты в соответствии со статьей 91 настоящего Закона производится за счет предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета на соответствующий год, передаваемых Пенсионному фонду Российской Федерации.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

Президент
Российской Федерации
В. Путин
Показать текст
Внесены изменения в Закон «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

29 декабря 2009 года, 08:30

Ключевые слова: госнаграды

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 91 Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

Федеральный закон принят Государственной Думой 16 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года.

Справка Государственно-правового управления к Федеральному закону:

Федеральный закон направлен на урегулирование проблемы, связанной с тем, что члены семьи Героя или полного кавалера ордена Славы в случае его смерти (гибели) после 1 октября текущего года не будут иметь возможности сделать выбор мер социальной поддержки (льготы в натуральном их виде или ежемесячная денежная выплата) на следующий год, поскольку согласно Закону Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» датой подачи соответствующего заявления определено 1 октября текущего года.

Федеральным законом уточняется процедура подачи членами семьи умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы заявлений о предоставлении им льгот или установлении ежемесячной денежной выплаты, предусмотренных названным Законом, в указанном случае.
предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».
считаются, в том числе дети, не достигшее 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел)
не более чем до достижения ими 23-летнего возраста
Граждане, зачисленные в военные образовательные учреждения профессионального образования, назначаются на воинские должности курсантов, слушателей или иные воинские должности
по настоящее время проходит военную службу по контракту в качестве сержанта и находится на полном государственном обеспечении (финансовом, продовольственном, вещевом).
Следуя из чего военнослужащие срочной службы находящиеся на полном гос.обеспечении (не на иждевении, тем более курсант со стипендией) - иждевенцами Героя быть не может и поэтому права в отличии от др. членов семьи теряет.

Добавлено: 30 май 2011, 22:15
kffa
по Вашему "проживающие совместно с ними" = иждивенцы? я лично не вижу такого тождества.
также про отсутствие других источников дохода из текста закона напрямую не усматриваю.

Добавлено: 30 май 2011, 22:16
gag
нетрудоспсобный - дети погибшего или умершего кормильца.... если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех видов независимо от от орг-правовой формы (до 23 лет). Для указанной категории нахождение на иждивении у кормильца не предусмотрено в качестве обязательного условия.
С другой стороны, он уже служит , у него идет выслуга, он находится на полном гос. обеспечении, и именно исходя из этого вам и отказано, я уже читала где-то о подобном решении.

Добавлено: 30 май 2011, 22:23
vik55
по Вашему
уважаемые я не успеваю пост править наполняя ссылками, а уж возражений тьма.. прочтите вновь с начала, но см в закон.
Для указанной категории нахождение на иждивении у кормильца
Героя
курсантом 5 курса военного ВУЗа.
быть не может ИЖДЕВЕНЦЕМ, он на полном гос обеспечении и даже ДД получает на семью. Даже на побывку к Герою -гос-во ему проездные выпишет и паёк даст или суточные, а на стипендию родителям подарочек привезёт - сувенир. С первого курса на самообеспечении и кормильцем может быть, если по дороге чтой нибудь и при исполнении....погиб - родителям Героям пенсия полагается по потере курсанта -срочника -кормильца ... (погибшего при исполнении) - пенсия полагается, а мы обратное талдычим (иждевенец - до 60 лет поскольку сын для матери и внук для бабушки , которые обязанных содержать ижд... тьфу - кормильца).

Добавлено: 30 май 2011, 22:39
kffa
читал уже не 1 раз, поверьте...
в законе о статусе героев ни про нетрудоспособность, ни про иждивение, ни про отсутствие источников дохода не вижу.
в законах о ветеранах и о пенсионном обеспечении лиц - есть, не спорю, но как они относятся к героям понять не могу до сих пор.
впрочем лично для меня данная дискуссия в настоящее время прикладного интереса не представляет. но всем спасибо за участие)

Добавлено: 30 май 2011, 22:43
Oleg54876
А как бы судебные акты посмотреть? Есть возможность?

Добавлено: 30 май 2011, 22:46
vik55
в настоящее время прикладного интереса не представляет
но до истины докопаться не из корысти, а из наших формулировок "дышла-закона" необходимо.
А как бы судебные акты посмотреть? Есть возможность?
думаете очень много судпрактики? - при малочисленности ситуаций с Героем и его семьёй.

Добавлено: 31 май 2011, 07:01
gag
просто получается, что курсант уже служит. а не учится, вот в чем вся заморочка, хотя по общему правилу он признается нетрудоспособным, обучающимся в уч. заведении \(независимо от орг-правовой формы, так прямо в законе и звучит

Добавлено: 02 июн 2011, 01:05
vik55
просто получается, что курсант уже служит. а не учится, вот в чем вся заморочка, хотя по общему правилу он признается нетрудоспособным,
"gag" - чем дальше тем больше вы меня начинаете удивлять. Нетрудоспособный - это несовершеннолетний иждевенец либо инвалид, но не курсант с гос обеспечением (поэтому с 18 до 23 лет -не распространяется при гособеспечении) Здоровый и трудоспособный ребёнок с 18 лет теряет статус иждевенца по случаю своего совершеннолетия, если не инвалид то уже обязан трудится и содержать нетрудоспособных родителей. (отдельно очное обучение)
Иначе далее считаю бесплодные разъяснения по дилетанским вопросам=спаму для троллей.
Кем курсант (на полном гос обеспечении) может быть (признан по общему правилу) - Не трудоспособным?? - ответьте.
Так рассуждая - все военнослуж - нетрудоспособны и не трудятся, а служат и поэтому пенсия у них не трудовая, а за выслугу лет (без труда) по нетрудоспособности и инвалидности. Здорово? :lol:
ВВК или призывной комиссией или маманькой дитяти 18 лет с содержанием ("нетрудоспособного" сыночка до 60 лет по потере кормильца и далее на 2 -3 пенсии от Героя, маманьки и бабушки) :lol: - а кто за него служить собрался, за не трудоспособного КУРСАНТА?? :shock:
Я выпадаю в осадок! - ВВК целая комиссия не только трудоспосособность устанавливает, а ещё и годность к космическим перелётам и спуску на дно океанов или на худой конец к стройбату кирпичи в валенках носить. - (при плошкоштопии, без зубов мозгов и при обострении энуреза с детства ). Иначе есть вам есть угроза по отношению ребёнка-курсанта-пенсионера. При СССР с 18 лет существовал налог за бездетность в отношении "не работающих не инвалидов", а бездельников "нетрудоспособных" с 18 лет привлекали. Сейчас другая дурь пошла -
Показать текст
- лицензия на родительство: "Родители должны регулярно проходить программы повышения своей компетентности". Если "родители имеют низкую квалификационную оценку" - они лишаются родительских прав, ребенок помещается в приют;
- принудительная стерилизация некомпетентных родителей, взамен предлагается "ребенок-робот, который способен имитировать поведение настоящего ребенка.
- повсеместное введение неких психологических Центров - чтобы дети свои проблемы рассказывали не маме и папе, а именно в этих Центрах. В будущем эти Центры станут называться "воспитательные сообщества", в которых и будет происходить выращивание "конкурентоспособного человеческого капитала";
- принудительная чипизация: способности ребенка предлагается "увеличивать за счет генной модификации и чипизации", "Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами (людьми) и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности,
улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства";
- введение обязательного уровня материального обеспечения, несоответствие которому повлечёт изъятие детей по бедности (или невыдачу лицензии на
родительство), так как "бедность осложняет воспитание детей, ограничивая родительские возможности по созданию насыщенной развивающей среды вокруг ребенка";
- введение принудительной вакцинации и сексуального "просвещения"
Да не может НЕ ТРУДОСПОСОБНЫЙ быть КУРСАНТОМ!!! (УЧЁБА курсанта - ЭТО ТРУД и СЛУЖБА, и НЕ КАЖДЫЙ ЭНУРЕЗ , ДОУЧИВШИСЬ до середины Днепра и далее по тексту..... осилит норматив ФИЗО... и доберётся до пенсии)
А тем более курсантом после 18 лет - только ИНВАЛИД может быть не трудоспособный, остальные (не инвалиды,или симулянты-косильщики или тунеядцы - так кажется определяли при СССР, не работающих трудоспособных граждан в 18 лет,и привлекали за тунеядство ст. УК )
Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд. http://www.calend.ru/event/5152/
Статья 209 УК РСФСР («тунеядство»=не трудоспособного здорового не инвалида, да тем более курсанта) могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда.

Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, – незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего его в безработицу.

Добавлено: 02 июн 2011, 18:45
gag
Иначе далее считаю бесплодные разъяснения по дилетанским вопросам=спаму для троллей.
эти вопросы вы законодателям нашим задайте! :D

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
печатать-то ведь полностью мне лень! Тунеядцу!

Добавлено: 02 июн 2011, 21:02
vik55
печатать-то ведь полностью мне лень! Тунеядцу!
Не Тунеядцу - они упразднены и теперь звучит гордо - безработный трудоспособный (но не иждивенец - с 18лет совершеннолетний). Для сводок криминала звучит так - нигде не работающий гр. Г. совершил ..... по ...
эти вопросы вы законодателям нашим задайте!
задавали и им ответили из МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 21.
8. Вопрос. Начисляется ли к пенсии надбавка на нетрудоспособных иждивенцев, находящихся на полном государственном обеспечении? Ответ. Нет.

Добавлено: 03 июн 2011, 07:52
gag
но в законе
нетрудоспособными членами семьи признаются:
1. дети погибшего или умершего до 18 лет, а также дети, старше указанного возраста, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов(за исключением обр. учреждений доп. образования), не дольше 23 лет. Для указанной категории нахождение на иждивении не предусмотрено в качестве обязательного условия назначения пенсии по случаю потери кормильца.
Заметьте, про военные обр. учреждения исключения в законе не содержится! ;)

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
правда эта норма применима к членам семей военнослужащих по призыву! По контракту у меня вообще почти нет никакой информации, кроме ФЗ, регламентирующего данные правооотношения, но его я думаю, вы и так читали.

Добавлено: 03 июн 2011, 10:53
vik55
но в законе
эта норма применима к членам семей военнослужащих по призыву
не замешивайте мух в котлеты. иждевение-нетрудоспособность, ребёнок до 18 -совершеннолетний после 18, обучение до 23л очно -и обучение на полном госообеспечении (студент-курсант), дети родителей и дети сироты.....
даже срочник родителей и срочник сирота - разные формы.
ВЕЗДЕ свои определения согласно соотв ФЗ.
Заметьте, про военные обр. учреждения исключения в законе не содержится!
замечаю что
вы курсантов к нетрудоспособным иждевенцам зачислили с пожизненным содержанием до пенсии.
это полное гособеспечение и далее не требует законодательного разъяснения для кормилицев и желающих иметь на содержании лицо находящееся на гособеспечении (т.к. государство-кормилец не требует содержать курсанта его родителям после зачисление на полное обеспечение).

Добавлено: 03 июн 2011, 15:31
gag
только пенсия по потере кормильца платится не иждивенцам, а нетрудоспособным, все они нетрудоспособные ... :)

Добавлено: 03 июн 2011, 17:16
vik55
пенсия по потере кормильца платится не иждивенцам, а нетрудоспособным, все они нетрудоспособные ...
но нетрудоспособные не все иждивенцы.
Есть ещё определение недееспособные, это те кто не способен понимать значение своих действий и рассуждений, на ними назначают опекунство, но не назначают пенсий.. Есть узкое понятие - юридически недееспособен (но 100% трудоспособный).
Не иждивенцам (умершего) не платят, поскольку (на иждивении не состояли. - Т.е. имели свой доход) не за что им платить, поскольку у данного лица на иждевении не находились. Может ещё и соседу нетрудоспособному назначить пенсию, ведь по соседству и кормились вместе.
Ведь не по иждивению вопрос ставите , а нетрудоспособных соседей много....

Добавлено: 03 июн 2011, 17:27
gag
нетрудоспособность --- первичный признак как раз, иждивение - вторичный (есть исключения - дети туда как раз включаются).