Превышение метража в предоставляемом жилье

Oksa25
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Oksa25 » 13 янв 2011, 19:42

В августе нам была распределена 2 комнатная квартира в Волоколамске . В списке распределения проходит общая площадь 59,48 м. кв. По строительному плану общая площадь 63,18 м. кв, из них 3,4 м.кв. площадь лоджии. Все ступени согласования списка распределения пройдены. Вчера муж ездил в Кубинскую КЭЧ, чтобы сдать документы на оформление ДСН. Дом уже принят в оперативное управление, есть свидетельство, в котором общая площадь данной квартиры уже 64,4 кв.м. (это, как я поняла, с учетом лоджии). С нас теперь требуют нотариально заверенное обязательство доплатить за "превышение" метража "в случае чего" Министерству Обороны. Правомерны ли эти требования? И каковы нормы обеспечения ЖП для семьи из 3 человек?
Хотелось бы все-таки узнать мнение наших уважаемых юристов. Есть ли здесь действительно превышение? И правомерны ли требования КЭЧ? Заранее благодарю.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 13 янв 2011, 20:18

Oksa25,
подскажите,это не Смирнова Т.-нач.жил.группы такую чушь от Вас требовала? Её выкрутасы и раскрутка на бабки хорошо известна. Вам кадастровый паспорт показали? Да и вообще,все,кто в Кубинской КЭЧ будет ДСН оформлять,будьте осторожны-дадите 'слабинку' в чем-либо - попадёте на деньги. Там это 'вынимать' умеют.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Oksa25
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Oksa25 » 13 янв 2011, 22:34

Похоже, это она. СПАСИБО ЗА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Там помимо этого затребовали еще какую-то "безумную" справку о сдаче жилого помещения Ватутинской КЭЧ. При этом с начальником тамошней жилгруппы она разговаривать отказалась (бросила трубку). Будем пробиваться на прием к начальнику Кубинской КЭЧ и все объяснять популярно, а не удастся - письменный отказ - и в суд. КАК ЖЕ НАДОЕЛА ВСЯ ЭТА БЮРОКРАТИЯ!!!!!!!! :o :o :o Может быть ктоо уже сталкивался с такой или подобной проблемой в Кубинской КЭЧ, ОТЗОВИТЕСЬ!!! В этом доме по адресу Волоколамск, ул. Новоолдатская, 6 выделено порядка 40 квартир МО.

майор 1978
Постоянный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение майор 1978 » 16 янв 2011, 12:31

Хотелось бы все-таки узнать мнение наших уважаемых юристов. Есть ли здесь действительно превышение? И правомерны ли требования КЭЧ? Заранее благодарю.
На троих положено жилье 54 кв.м. плюс 9 кв. м на конструктив, т.е. максимум 63 кв.м. У нас в Питере тоже многим на 3-х членов семьи дали маломерные трешки по 64-65 кв.м. И тоже перед подписанием ДСН брали расписки с людей, что они обязуются оплатить превышение метража. Думаю на данный момент требовать такую расписку незаконно, т.к законодательно оплата превышения метража не определена.
Дорогу осилит идущий!!!!

Oksa25
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Oksa25 » 18 янв 2011, 18:24

На троих положено жилье 54 кв.м. плюс 9 кв. м на конструктив, т.е. максимум 63 кв.м. У нас в Питере тоже многим на 3-х членов семьи дали маломерные трешки по 64-65 кв.м. И тоже перед подписанием ДСН брали расписки с людей, что они обязуются оплатить превышение метража. Думаю на данный момент требовать такую расписку незаконно, т.к законодательно оплата превышения метража не определена.
У нас 64,4 кв.м. с лоджией, а площадь лоджии в общую площадь квартиры, насколько я знаю, не входит. А вообще метры распределяются следующим образом: кухня - 15,35, гостиная - 18,52, спальня - 13, санузел - 3,1, прихожая - 10,73 = 60,7 кв.м. + лоджия - 3,7 кв.м. Пооему никакого превышения нет. Или я чегоо недопонимаю?

Helenchik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Helenchik » 19 янв 2011, 08:01

У нас 64,4 кв.м. с лоджией, а площадь лоджии в общую площадь квартиры, насколько я знаю, не входит. А вообще метры распределяются следующим образом: кухня - 15,35, гостиная - 18,52, спальня - 13, санузел - 3,1, прихожая - 10,73 = 60,7 кв.м. + лоджия - 3,7 кв.м. Пооему никакого превышения нет. Или я чегоо недопонимаю?
ИМХО, все првильно понимаете. Кажется, у нас в извещении так и было написано: площадью столькоо метров, БЕЗ УЧЕТА площади балконов и лоджий.

Большой папа
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Большой папа » 19 янв 2011, 21:20

Есть вопрос. Кто уже столкнулся с проблемой превышения площади и владеет семейным (материнским) капиталом, не пробовали его использовать?
На "гламурненькой" презентации Кузнечиков такой вопрос поднимался.
"Самое тяжелое в нашей профессии... - ЖДАТЬ!" (к/ф "В бой идут одни старики")

nordsubmarin
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nordsubmarin » 19 янв 2011, 21:43

Oksa25,
Не помню точно где, но именно с таким решением уже сталкивался на форумах еще прошлым летом. И мое мнение - превышения нет. Все в пределах предусмотренных законодательством.
ЖК РФ статья 15 пункт5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Большой папа,
Как можно использовать законно то, что не имеет законодательной базы. С превышением - только обещания рассмотреть. А материнский капитал просто так ведь не возьмешь ИМХО тоже ведь кучка "закавык" имеется.

LadaSa
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение LadaSa » 20 янв 2011, 20:53

У Вас не просто жильё выделено с превышением,поскольку цифра в телеграмме в часть взялась из строительного плана,который не мешало бы раздобыть,в суде очень пригодится,если что.
Строительные планы домов серии ИП-46С, которые я нашел в интернете, предусматривают общую площадь распределённой мне трёхкомнатной квартиры как раз в районе 84-85 метров. Примечательно, что эта трёшка представляет собой переделанные и объединённые две однокомнатные квартиры. Сомневаюсь, что такой план (где указано 84 кв.м.) стоит нести в суд.
Когда КЭЧ разродится ответом?
Я, конечно, не специалист, но позвольте высказать такое соображение: вот с такими планами, где очевидно, что квартира уже перепланировна и составлена из кусков других квартир, можно попробовать идти в суд и там доказывать, что раз уж по каким-то соображениям оригинальная планировка была изменена, то почему при перепланировке не задались вопросом - а для кого квартира? если взять поэтажный план, то, вероятно. можно продемонстрировать в суде, что возможность изменения плана была, и при этом получался именно метраж. укладывающийся в норматив. К примеру, в предлагаемой Вам квартире большая комната "сделана" из бывшей кухни+коридора, а была возможность присоединить исключительно кухню.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Кто может прокоментировать изменения. Положенно ли мне 99,83 кв нас четверо плюс дополнительны от 15 до 25. Как я понял мне положенно 18+18+18+18+25+9+
итого 106+
положенный Вам минимум - 18+18+18+18+15=91. Допустимый максимум - прибавьте 10м (от 25) и 9 (конструктивных). Т.о. - 110. Вот в этих рамках вам и будут предлагать жилье. Причем совершенно не обязательно по максимуму, т.к. конструктивные "до 9 кв.м" как раз и даются на тот случай, если Ваш метраж превышает норматив. Так что 99,83 - вполне Ваш вариант. Удачи!

Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
закон разрешает давать по 18 м на человека + 9 м на семью (конструктивные). Но давать меньше в законе нет.
Закон запрещает давать меньше учетной нормы на человека. Запрета давать меньше нормы предоставления (при согласии нуждающихся) закон не содержит.
Ага. когда стало очевидно, что в Вологде жилья нет и не будет (нового), мы с мужем посовещались, здесь кое-что почитали (большое спасибо Администраторам), в КЭУ ЛенВО я позвонила, и выродири мы 2 рапорта: один - что согласны на жилье в старом фонде, в т.ч. - в виде раздельных квартир; и второй - что согласны на жилье меньшей площади, но не менее 75 кв.м. с увольнением после получения жилья. Нас в семье пятеро. Второй рапорт у нас не приняли, мотивировав тем, что в семье двое несовершеннолетних детей, и если предоставлено менее 18 кв.м. - их права нарушаются. Я пыталась привести очень глупые аргументы, что, мол, мы детей не обидим, им выделим как раз по 18, а сами ужмемся - приходите. меряйте))))). не прокатило. А первый рапорт они были вынуждены принять, но чтоо сразу несколько документов из дела пропало, пришлось восстанавливать. Так что иногда так дело повернут, что меньший метраж и захочешь - не получишь.

wlr69
Активный участник

Re: Превышение метража в предоставляемом жилье

Непрочитанное сообщение wlr69 » 21 янв 2011, 14:57

Сообщение #1438 Shturman555 » Сегодня, 18:51
Всем привет! Самое неприятное сбылось. Из ДЖО пришли документы с отказом по превышению на 6 метров (Онежская,3). Почти год мурыжили и вот тебе привет!!!! В списках распределения было 4 члена семьи и + справка, что жена на 7 месяце( на момент отказа правда нас уже было пятеро), справка не прокатила. Так что прощай Онежская, 3 и квартира 213. Как сказали в ДЖО она еще в декабре перераспределена. Удачи все и не дай бог кому-нибудь такой новогодний подарок!!!!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 янв 2011, 00:23

Решение суда по жилому помещению около 68 метров одинокому полковнику, а так же
решение суда по двушке более 45 метров на разнополых членов семьи
Вложения
РЕШЕНИЕ.doc
(51 КБ) 72 скачивания
Р Е Ш Е Н И Е.doc
(37 КБ) 66 скачиваний
Адвокат.
+79210222094

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 23 янв 2011, 02:23

Решение суда по жилому помещению около 68 метров одинокому полковнику
Думаю, что в свете изменений статьи 15 ФЗ "О статусе" теперь (с 01.01.11) конструкивные 9 кв.м. одино проживающим военнослужащим не светят((( Так, что верхняя планка в звании полковник опустилась до 61 кв. м. (18+18+25)

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 23 янв 2011, 02:35

Решение суда по жилому помещению около 68 метров одинокому полковнику, а так же решение суда по двушке более 45 метров на разнополых членов семьи
Жилищная комиссия распределила - значит положено!
Вот молодцы! успели до разгона жилкомиссий.
Теперь все решает орган повыше...

майор 1978
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение майор 1978 » 23 янв 2011, 15:32

У нас 64,4 кв.м. с лоджией, а площадь лоджии в общую площадь квартиры, насколько я знаю, не входит. Или я чегоо недопонимаю?
У меня в ДСН и справке Ф-7 проходит общая площадь квартиры 65,6 кв.м., в которые включены 3,5 кв.м. балкона.
А уж законно ли включены балконные метры в общую площадь , если честно не знаю. Дали квартиру и ей рад.
Дорогу осилит идущий!!!!

mendoso
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mendoso » 23 янв 2011, 16:06

Скорее всего тётушка ДЖО для полковников будет считать 33+25 = 58 и ни метра свыше. Помяните моё слово

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 23 янв 2011, 16:50

Помяните моё слово
Откуда цифра 33? Мне лично непонятно...

p/Victor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение p/Victor » 23 янв 2011, 16:53

mendoso, на одного с декабря 2008 18-36 метров а не 33 как раньше, итого могут 18+15 = 33 минимум, или 36+25 = 61 максимум

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 янв 2011, 19:45

Думаю, что в свете изменений статьи 15 ФЗ "О статусе" теперь (с 01.01.11) конструкивные 9 кв.м. одино проживающим военнослужащим не светят((( Так, что верхняя планка в звании полковник опустилась до 61 кв. м. (18+18+25)
Мотивировки в решении хорошие 8-) . Их и можно использовать и сейчас.
Адвокат.
+79210222094

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 23 янв 2011, 19:57

А уж законно ли включены балконные метры в общую площадь , если честно не знаю. Дали квартиру и ей рад.
Так и платите за общий метраж больше!

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Вот же nordsubmarin,писал

ЖК РФ статья 15 пункт5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Ну на всём нас стараются на....
Я другой такой страны не знаю где так...

PAN
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение PAN » 23 янв 2011, 20:04

mendoso, на одного с декабря 2008 18-36 метров а не 33 как раньше, итого могут 18+15 = 33 минимум, или 36+25 = 61 максимум
По ГЖС осталось на одного 33 м - отсюда и путаница
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

Большой папа
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Большой папа » 23 янв 2011, 20:25

Мотивировки в решении хорошие
Да, действительно, судья оказался на стороне в/сл, и даже дважды учел конструктивные метры. За это ему полный респект. Но думаю, что такая практика будет не везде, ктоо будет стоять на том, что для одинокого конструктив 18 м, а для остальных - 9. А то что в ДЖО считают 18+15=33 для полковника, а, допустим, для майора 18+18=36, скорее всего неверная и необдуманная практика. Могли бы уж служивых не обижать хотя бы перед увольнением (похоже на сказку). Как будто у себя любимых отнимают.
"Самое тяжелое в нашей профессии... - ЖДАТЬ!" (к/ф "В бой идут одни старики")

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 23 янв 2011, 21:20

Кто как служит, на таких метрах и живет... а мы метры на балконе считаем...

"Видавшие не мало в своей жизни оперативники ФСБ были, мягко говоря, удивлены, когда увидели "скромное" загородное жилище генерала Бокова. Мало того, что дача милицейского чиновника расположилась на 2 гектарах реликтового соснового бора, так еще и весь огромный участок огорожен забором, и охранялся чуть ли не как резиденция первых лиц государства. Периметр и вся территория оборудованы системами наблюдения и сигнализации. Участок контролировали штатные охранники и служебные собаки. Чего только не было на территории генеральского поместья - от гаражей и гостевого дома до действующей ветряной мельницы.

В огромном даже для элитного поселения доме - четыре этажа, не считая цокольного и подвала. При этом площадь особняка - несколько тысяч квадратных метров. По словам сотрудников, проводивших обыск, дом богато отделан, как снаружи, так и внутри. Примерная стоимость сооружения, по самым скромным оценкам, десятки, а то и все сотни миллионов долларов США.

В доме примерно 50 комнат и хозяйственно-бытовых помещений. Тут все было сделано для нормальной человеческой жизни уставшего от нелегкой службы генерала и членов его семьи. В скромный набор, кроме многочисленных спален, кабинетов, гостиных и столовой на 20 персон, входили игровые комнаты, спортзал, солярий, и сауны с джакузи. В доме даже уместился 25-метровый бассейн на 4 дорожки, видимо для проведения соревнований с коллегами. Но на этом запросы и фантазии хозяина не ограничились - он оборудовал еще и соляную комнату для профилактики и лечения легочных заболеваний. Ну и напоследок для души были оборудованы тематические залы. Например, комната охотника и рыболова - с оружием и удочками. Или, скажем, морской и восточный залы с шатрами, коврами, пуфиками и балдахинами. И все это в сопровождении большой коллекции оружия и картин на стенах."
http://www.rg.ru/2011/01/21/general-site.html

PAN
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение PAN » 24 янв 2011, 07:54

..."Видавшие не мало в своей жизни оперативники ФСБ были, мягко говоря, удивлены, когда увидели "скромное" загородное жилище генерала Бокова...
А раньше-то и не видели, вроде как он вчера его построил, а тут и они нарисовались- здрасьте. Да у нас много кто может так удивить оперативников ФСБ, тока они смотрят сквозь пальцы, пока петух не клюнет.
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

TovarishP
Участник

Непрочитанное сообщение TovarishP » 24 янв 2011, 21:48

В пятницу "вожди" посмотрели моё жилищное дело, заставили обновить документы и предложили в понедельник к 9 30 ехать в Краснодар смотреть выделенную мне однокомнатную. Улицу и номер дома не назвали, дали только номер сотового - Позвонишь-говорят- тебе всё скажут... Обрадовал родных, отдал 350р за билеты и в понедельник (в 3 утра чтоб успеть вовремя)поехал. Приехал вовремя, в КЭЧ встретили хорошо, сказали,что в течении дня можно оформить ДСН и получить ключи!!!.. А потом достали распоряжение ГК и оказалось, что однокомнатную на нашу часть не распределяли, только двушки. :shock: :evil: Получилось что КВ 1 и 2 – это, однако, не однокомнатная и двухкомнатная,а две двухкомнатные №1 и №2. То что командиры у меня дауны я родным доказать сумею, а вот что дальше делать не знаю- вожди объяснять пока ничего не желают...А Дом я всё-таки посмотрел. Понравился очень. Квартиру точно распределяли мне(просто попутали количество комнат) На двушку членов семьи не хватает. С нами ещё живет дочь, но её после 18 лет "убрали" из состава семьи как совершеннолетнюю, ссылаясь на ФЗ. Может есть еще возможность восстановить её статус ЧСВ и получить эту двушку( 59 м2)?

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 24 янв 2011, 21:53

С нами ещё живет дочь, но её после 18 лет "убрали" из состава семьи как совершеннолетнюю, ссылаясь на ФЗ. Может есть еще возможность восстановить её статус ЧСВ и получить эту двушку?
Если только срочно оформить в учебное заведение.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 янв 2011, 22:26

На двушку членов семьи не хватает. С нами ещё живет дочь, но её после 18 лет "убрали" из состава семьи как совершеннолетнюю, ссылаясь на ФЗ. Может есть еще возможность восстановить её статус ЧСВ и получить эту двушку( 59 м2)?
Прописана с вами?
Адвокат.
+79210222094

TovarishP
Участник

Непрочитанное сообщение TovarishP » 24 янв 2011, 22:38

Если только срочно оформить в учебное заведение.
Она учится на заочном. На дневное могут взять только в начале уч. года. Слышал, что можно попытаться доказать, что она находится на иждивении. Где-то можно об этом по-подробней почитать?
Говорят, бывает и в 25 лет дети пользуются правом на жильё. (они же не виноваты, что жильё распределяют после того как они стали совершеннолетними?)
Прописана с вами?
Была прописана со мной по месту службы до окончания контракта. В декабре прошлого года командир в регистрации по месту моей службы ей отказал -совершеннолетняя, утрачен статус ЧСВ. Еле прописал на год у знакомых. Пока прописывал, в паспортном еще и 1.5 т.р. содрали за просроченную на неделю вр. регистрацию.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 янв 2011, 22:43

Была прописана со мной по месту службы до окончания контракта. В декабре прошлого года командир в регистрации по месту моей службы ей отказал -совершеннолетняя, утрачен статус ЧСВ. Еле прописал на год у знакомых. Пока прописывал, в паспортном еще и 1.5 т.р. содрали за просроченную на неделю вр. регистрацию.
Нужно было оспаривать решение КЧ, а не прописывать у знакомых. Теперь доказывать совместное проживание будет сложнее. Статус ЧСВ если и был утрачен, то статус совместно проживающего ЧС - нет.
На сколько человек подавались документы на жильё и почему?
Адвокат.
+79210222094

TovarishP
Участник

Непрочитанное сообщение TovarishP » 24 янв 2011, 23:03

Сразу подавал на троих( жена, дочь). После того, как дочь перевелась на заочное, кадры стали в справке о составе семьи писать только жену( дочери 18 и не учится на дневном). Следовательно и ЖБК на основании справки ОК сделала изменения. (Без всяких заседаний.) В рапорте на увольнение написал уже на двоих - командир на троих членов семьи отказывался подписывать (юрист настоял)- вроде как не положено...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 янв 2011, 23:32

Сразу подавал на троих( жена, дочь). После того, как дочь перевелась на заочное, кадры стали в справке о составе семьи писать только жену( дочери 18 и не учится на дневном). Следовательно и ЖБК на основании справки ОК сделала изменения. (Без всяких заседаний.) В рапорте на увольнение написал уже на двоих - командир на троих членов семьи отказывался подписывать (юрист настоял)- вроде как не положено...
Жаль, смайлы мне не поставить! Что же вы сами себе проблемы-то насоздавали?? Вам положена квартира на троих, но боюсь, что эту вам уже не получить.
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»