Спасибо за информацию, только пока они постановление в силу еще не вступило.Постановление Правительства РФ от 16.12.2010 N 1028
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2008 г. N 370"
НИС после увольнения
Интересуешься накопительно-ипотечной системой для военнослужащих? - Читай и редактируй статью "Военная ипотека" в Wikipedia.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Текст выложен на ветке НПА для "ипотетчиков"-НИСовцевПостановление Правительства РФ от 16.12.2010 N 1028
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2008 г. N 370"
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
По моим расчетам накоплений должны были выплатить 490 000 руб. Т.о. сверх насчитали 76 000 руб. Надеюсь все понимают за что.
А я вот что-то не уловил откуда счастье.... Ребята поясните если не трудно....накоплений 585000, хотя я рассчитывал на 500000.
Advin82, почему больше пришло накоплений? Не знаю, но люди говорят какие то проценты добавили, не суть важно ,главное не меньше!!!
Re: НИС после увольнения
#1115Такой вопрос: у нас в части никто не знает что делать и какие документы готовить по увольняемому по ОШМ ипотечнику.
С документами по допвыплатам все более или менее ясно. Вопрос по накоплениям: где взять образцы документов, которые должны подготовить в части, чтобы отправить по команде?
С документами по допвыплатам все более или менее ясно. Вопрос по накоплениям: где взять образцы документов, которые должны подготовить в части, чтобы отправить по команде?
Интересуешься накопительно-ипотечной системой для военнослужащих? - Читай и редактируй статью "Военная ипотека" в Wikipedia.
GolD,начинай читать ветку сначала..... Все образцы с пояснениями выложены!
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
scair,видишь в чём суть,мне то накопления не пришли ещё,только ДОПы...Хотелось бы самому посчитать,а то вдруг меньше будетAdvin82, почему больше пришло накоплений? Не знаю, но люди говорят какие то проценты добавили, не суть важно ,главное не меньше!!!

Ребят,я так понимаю,если по ОШМ увольняюсь и не имею в собственности жилья (и жена не имеет),но прописан не при части (у родственников),мне ДОПЫ положены??? 

Сколько еще не сделано....А сколько еще предстоит не сделать!
Вас одного достаточно.не имею в собственности жилья (и жена не имеет),
Не раскрыто.... Родственники бывают разные... Вам нужно не быть ни собственником жилья,ни членлом семьи собственника жилья,ни нанимателем жилья по соц.найму,ни членом семьи нанимателя жилья по соц.найму. Читайте ветку стопиццот раз объясняли...но прописан не при части (у родственников),
А "червончик" имеется?мне ДОПЫ положены???

До лета доживем...и имеется!!!А "червончик" имеется?

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Сестра родная не считается...думаю)))Не раскрыто.... Родственники бывают разные...
Приветствую всем участникам!Больше полугода не могу получить допы и накопления,а ведь государство обещало по истечении 3ех месяцев:-)...Так и на кого сейчас в суд подавать и стоит ли:-(кто поможет мне
Спасибо!Будем думать...А я бы не рисковал...Мало ли... Неужто больше не найти, где прописаться можно?
Для меня проще,скорее всего,взять квартиру

- Социалист
- Активный участник
Назим, если Вы не проявите должной инициативы, то Вы запросто можете никогда не получить положенные ДОПы и накопления. Радует то, что вы хоть относительно вовремя спохватились - полгода всего лишь прошло. Очень советую Вам обратится во все те инстанции, которые должны обеспечить Вас ДОПами и накоплениями.Приветствую всем участникам!Больше полугода не могу получить допы и накопления,а ведь государство обещало по истечении 3ех месяцев:-)...Так и на кого сейчас в суд подавать и стоит ли:-(кто поможет мне
Пользуйтесь советами уже все получивших форумчан. Право на обращение в суд у Вас всегда есть, просто Вы узнайте для начала, где "застряли" Ваши документы (хуже того, они могут и потеряться!). А уже если Вы узнаете, где они, то прилагайте должную инициативу для реализации своих прав. Требуйте, жалуйтесь, просите все деньги выплатить Вам по-хорошему. Если по-хорошему Вам не захотят реализовывать Ваши права, то подавать в суд лучше надо на начальников тех органов, которые бездействуют, раз срок выплат уже нарушен, то в суд Вам дорога тоже заказана. Удачи.Продвижение документов постоянно контролировал по телефону, т.е. отслеживал маршрут - знал где они находятся. Всем рекомендую.
Большое спасибо Социалист и благодарю за полезную и хорошую информацию:-)Мои документы застряли в Ростове,меня попросили подождать пока праздники не пройдут,пока люди от запоя не придут в себя:-)в общем попросили позвонить им после 20.01.2011года...Я даже представления не имею сколько мне ждать эти обещанные государством долгожданные деньги..ведь живу в квартире с семьей,кто же за этот месяц за меня съем квартиры заплатит?Интересно государство?
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Социалист,
Но ведь прошло более 3ех месяцев а допы и накопления мне не выплатили,может в суд подавать но не знаю на кого...Интересно если при службе я так же опоздал из отпуска на полгода меня государство уже посадил бы за клетку:-)не правда ли уважаемые форумчане?!А свои обязательства государство не выполняет......обидно:-(
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Социалист,
Но ведь прошло более 3ех месяцев а допы и накопления мне не выплатили,может в суд подавать но не знаю на кого...Интересно если при службе я так же опоздал из отпуска на полгода меня государство уже посадил бы за клетку:-)не правда ли уважаемые форумчане?!А свои обязательства государство не выполняет......обидно:-(
Назим, документы на ДОПы долго идут или сами ДОПы обратно? Если Вы знаете место где застряли Ваши доки, пожалуйтесь Президенту и в ГВП. Параллельно отошлите письмо заказное с уведомлением с просьбой разъяснить почему нет движения, 1,5 не будет ответа, в суд на бездействие должностного лица. Судя по срокам, Ваши действия должны быть по решительнее.
Всем доброго вечера!!!! Вопрос такого плана - в рапорте на Допы указывать что у меня есть служебная квартира и ее метраж или пропустить это и просто написать что обязуюсь освободить и все?
Документы на допы очень долго идут...
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Scjozef,
Документы на допы долго идут...застряли в округе
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Scjozef,
Документы на допы долго идут...застряли в округе
Scjozef,
да не стесняюсь я:-)долблю пока звонками,обещают доки дальше отправить...
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Меня интересует то,что государство обязалось выплатить всю сумму для покупки квартиры до истечения 3ех месяцев!Но прошло уже больше полугода!!!нарушенны мои права...я помню при службе я на 2дня с отпуска опоздал как они мне мозги вы..сделали аш чуть не посадили:-)а так в моем случаее повторяюсь более полугода прошло,кому за это мозги я должен сделать???принцыпиально!

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Меня интересует то,что государство обязалось выплатить всю сумму для покупки квартиры до истечения 3ех месяцев!Но прошло уже больше полугода!!!нарушенны мои права...я помню при службе я на 2дня с отпуска опоздал как они мне мозги вы..сделали аш чуть не посадили:-)а так в моем случаее повторяюсь более полугода прошло,кому за это мозги я должен сделать???принцыпиально!
- Социалист
- Активный участник
LEGENDGD, Постановление правительства РФ от 17 ноября 2005 г. N 686
7. В заявлении (рапорте) участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи о выплате дополнительных средств указываются: обязательства об использовании дополнительных средств по целевому назначению, освобождении занимаемого служебного жилого помещения или иного жилого помещения специализированного жилищного фонда.
Напишите так, как Вас просят: "Обязуюсь использовать дополнительные средства по целевому назначению. Обязуюсь освободить занимаемое служебное жилое помещение/ Обязуюсь освободить жилое помещение специализированного жилищного фонда."
7. В заявлении (рапорте) участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи о выплате дополнительных средств указываются: обязательства об использовании дополнительных средств по целевому назначению, освобождении занимаемого служебного жилого помещения или иного жилого помещения специализированного жилищного фонда.
Напишите так, как Вас просят: "Обязуюсь использовать дополнительные средства по целевому назначению. Обязуюсь освободить занимаемое служебное жилое помещение/ Обязуюсь освободить жилое помещение специализированного жилищного фонда."
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
На мой взгляд, есть смысл "привязать" обязательство освобождения служебки к приобретению постоянного жилья.Напишите так, как Вас просят: "Обязуюсь использовать дополнительные средства по целевому назначению. Обязуюсь освободить занимаемое служебное жилое помещение/ Обязуюсь освободить жилое помещение специализированного жилищного фонда."
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Так и не понял касаемо допов:из части должны отправить письмо в ДФП при этом рапорт с приложениями тоже с ним идет и касаемо отчета, его отправляют в другой адрес (регистрирующий орган) или нет.
Re: НИС после увольнения
#1133Помогите кто-нибудь, подскажите телефоны по которым можно отслеживать маршрут документов и ДОПов, т.е. центр финансирования соц.программ - Департамент финансового планирования.
привет всем! подскажите рапорт на ДОПы после утверждения командиром куда уходит? нач фину? и после подписания приказ издается? в своей части столкнулся с такой проблемой что нач фин разводит руками говорит ничего не знаю.
white_83,
После издания приказа об увольнении с военной службы, но до момента исключения из списков воинской части (лучше одновременно с рапортом на истребование средств с именного накопительного счета) участнику НИС следует написать рапорт (заявление) на имя командира воинской части по форме, установленной приказом Министра обороны РФ от 20 февраля 2006 г. № 77 (далее – приказ №77).
Командиры воинских частей организуют работу по проверке представленных документов и содержащихся в них сведений.
По результатам проверки командиром принимается решение о выплате либо об отказе в выплате дополнительных денежных средств. О принятом решении участник НИС должен быть уведомлен в письменной форме.
Срок принятия решения о выплате - не более одного месяца со дня подачи рапорта, но не позднее даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (приказ №77, пункт 4, абзац 3). Таким образом, до принятия решения о выплате средств военнослужащий не может быть исключен из списков части.
Решение по заявлению члена семьи - получателя дополнительных денежных средств принимается в срок не более одного месяца со дня подачи заявления.
После принятия решения о выплате дополнительных денежных средств командирами
воинских частей осуществляется истребование ассигнований на выплату участникам НИС (членам их семей) дополнительных денежных средств.
Основания для отказа в выплате дополнительных денежных средств:
непредставление или представление не в полном объеме документов;
недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
После устранения причин, послуживших основанием для отказа в выплате, допускается повторное обращение участника НИС с рапортом о выплате дополнительных денежных средств.
Расчет размера дополнительных денежных средств производится финансовой службой воинской части исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника НИС , устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и количества полных лет, месяцев и дней, которые участник НИС не дослужил с даты возникновения основания для исключения его из реестра участников НИС (то есть с даты его исключения из списков воинской части) до даты, когда общая продолжительность его военной службы могла бы составить 20 лет.
Пример расчета размера дополнительных денежных средств приведен в приложении № 3 к приказу №77.
После издания приказа об увольнении с военной службы, но до момента исключения из списков воинской части (лучше одновременно с рапортом на истребование средств с именного накопительного счета) участнику НИС следует написать рапорт (заявление) на имя командира воинской части по форме, установленной приказом Министра обороны РФ от 20 февраля 2006 г. № 77 (далее – приказ №77).
Командиры воинских частей организуют работу по проверке представленных документов и содержащихся в них сведений.
По результатам проверки командиром принимается решение о выплате либо об отказе в выплате дополнительных денежных средств. О принятом решении участник НИС должен быть уведомлен в письменной форме.
Срок принятия решения о выплате - не более одного месяца со дня подачи рапорта, но не позднее даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (приказ №77, пункт 4, абзац 3). Таким образом, до принятия решения о выплате средств военнослужащий не может быть исключен из списков части.
Решение по заявлению члена семьи - получателя дополнительных денежных средств принимается в срок не более одного месяца со дня подачи заявления.
После принятия решения о выплате дополнительных денежных средств командирами
воинских частей осуществляется истребование ассигнований на выплату участникам НИС (членам их семей) дополнительных денежных средств.
Основания для отказа в выплате дополнительных денежных средств:
непредставление или представление не в полном объеме документов;
недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
После устранения причин, послуживших основанием для отказа в выплате, допускается повторное обращение участника НИС с рапортом о выплате дополнительных денежных средств.
Расчет размера дополнительных денежных средств производится финансовой службой воинской части исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника НИС , устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и количества полных лет, месяцев и дней, которые участник НИС не дослужил с даты возникновения основания для исключения его из реестра участников НИС (то есть с даты его исключения из списков воинской части) до даты, когда общая продолжительность его военной службы могла бы составить 20 лет.
Пример расчета размера дополнительных денежных средств приведен в приложении № 3 к приказу №77.
Помогите, пожалуйста. В 2009 г. приобрел квартиру по военной ипотеке, сейчас, в декабре 2010 был выведен за штат. 10 лет выслуги есть. Встал такой вопрос У супруги есть в собственности квартира, приобретенная по ипотеке (с обременением), только по гражданской. Могу ли я претендовать на выплату ДДС. И еще, приказа об увольнении еще нет пока, может развестись? Очень хочется дополнительно проконсультироваться со специалистами, много слишком вопросов накопилось.. Может кто подскажет, куда обратиться можно в Питере?
это все было понятно уже давно, но вопрос звучал о другом- о том как в реалии на практике происходит этот момент.white_83,После издания приказа об увольнении с военной службы, но до момента исключения из списков воинской части (лучше одновременно с рапортом на истребование средств с именного накопительного счета) участнику НИС следует написать рапорт (заявление) на имя командира воинской части по форме, установленной приказом Министра обороны РФ от 20 февраля 2006 г. № 77 (далее – приказ №77). Командиры воинских частей организуют работу по проверке представленных документов и содержащихся в них сведений.По результатам проверки командиром принимается решение о выплате либо об отказе в выплате дополнительных денежных средств. О принятом решении участник НИС должен быть уведомлен в письменной форме.Срок принятия решения о выплате - не более одного месяца со дня подачи рапорта, но не позднее даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (приказ №77, пункт 4, абзац 3). Таким образом, до принятия решения о выплате средств военнослужащий не может быть исключен из списков части.Решение по заявлению члена семьи - получателя дополнительных денежных средств принимается в срок не более одного месяца со дня подачи заявления.После принятия решения о выплате дополнительных денежных средств командирами воинских частей осуществляется истребование ассигнований на выплату участникам НИС (членам их семей) дополнительных денежных средств. Основания для отказа в выплате дополнительных денежных средств:непредставление или представление не в полном объеме документов;недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.После устранения причин, послуживших основанием для отказа в выплате, допускается повторное обращение участника НИС с рапортом о выплате дополнительных денежных средств.Расчет размера дополнительных денежных средств производится финансовой службой воинской части исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника НИС , устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и количества полных лет, месяцев и дней, которые участник НИС не дослужил с даты возникновения основания для исключения его из реестра участников НИС (то есть с даты его исключения из списков воинской части) до даты, когда общая продолжительность его военной службы могла бы составить 20 лет.Пример расчета размера дополнительных денежных средств приведен в приложении № 3 к приказу №77.
-
- Постоянный участник
Ко мнеПомогите, пожалуйста. В 2009 г. приобрел квартиру по военной ипотеке, сейчас, в декабре 2010 был выведен за штат. 10 лет выслуги есть. Встал такой вопрос У супруги есть в собственности квартира, приобретенная по ипотеке (с обременением), только по гражданской. Могу ли я претендовать на выплату ДДС. И еще, приказа об увольнении еще нет пока, может развестись? Очень хочется дополнительно проконсультироваться со специалистами, много слишком вопросов накопилось.. Может кто подскажет, куда обратиться можно в Питере?

Наверное, вам лучше развестись, хотя если ипотека (гражданская) в браке ,то это ваша совместная собственность...
- Социалист
- Активный участник
armian, на практике у всех этот момент происходит ПО-РАЗНОМУ: поскольку командир решает вопрос о выплатах, то здесь все будет зависеть от компетенции Вашего командира, его юридической грамотности, от его лояльности Вам, от пожеланий вышестоящего начальства Вашему командиру и от того, насколько юридически грамотны должностные лица Вашей части: финансиситы, кадровики, члены жилкомиссии, юристы, начальник штаба и тп... Как правило все дела с ипотекой командир кому-либо поручает, тк сомнительно, чтобы у него было огромное желание разбирать этот сложный вопрос самому. Кроме того, Ваши документы, которые Вы прилагаете к рапорту практически всех командиров просят направлять в виде копий или оригиналов в вышестоящий довольствующий финансовый орган военного управления и может быть в орган военного управления, которому часть подчинена по команде. Поэтому Ваши документы могут проходить двойную финансовую и юридическую проверку. Еще полтора года назад в делах об увольнении НИСовца с получением ДОПов и накоплений было гораздо больше проблемных вопросов, тк реально командиры в/ч и военнослужащие повсеместно нигде не имели опыта практической реализации этого нового 117 ФЗ. Если Вы даже посмотреть здесь,
Судебная практика по НИС
то видно, что не все командиры одинаково полезны и проблемы у некоторых военнослужащих возникают.
Вот еще один вопрос был с сайта ФГУ "Росвоенипотека"
http://rosvoenipoteka.ru/general/nam_pishut/vo/
Вопрос № 2111 (автор - Скворцов Александр Викторович, г. Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Спирина д.2, корп.1,кв.46)
Уволен по ОШМ.На момент увольнения выслуга 10 лет и 6 месяцев.В НИС более 3 лет. Хочу доп.вылату. На момент подачи рапорта в соответствии с приказом №77 не имею постоянной регистрации в Санкт-Петербурге. Т.к. комнату, кот. была у меня в собственности благополучно продал и выписался из нее 20.10.09.А в части с регистрацией отказали, т.к. я был в списке потенциально увольняемых по ОШМ.После приказа начал собирать документы (приказ 77). Пришел в жил.контору по своему последнему месту проживания и взял архивную выписку из домовой книги (форма №9), справку о составе семьи участника НИС и копию финансового лицевого счета (с начала покупки комнаты и на момент выписки из нее).Так же были собраны остальные документы согласно приказу №77. Начальник отдела кадров принял мой рапорт и прилагаемые документы, сокрушаясь о моей не состоявшейся регистрации в городе. Начальник центра в выплате денежных средств отказал. Ссылаясь на недостаточность прилагаемых документов. И объявил о том, что мне надо получить каким-то образом постоянную регистрацию в СПб и с этого места регистрации принести выписку из домовой книги, справку о составе семьи участника НИС и копию финансового лицевого счета. Из списков части увольняюсь 05.03.10. Вопросы следующие: 1. Провомочен ли отказ в ответ на предосавленные документы? Куда жаловаться? (адрес, телефон, кому лично, в какие сроки)2. Является ли продажа комнаты причиной для отказа в выплате доп.средств?3. Как поступить с регистрацией?(регистрироваться при части или у друзей и знакомых с оформлением договора аренды (и нужен ли он)?4. Какой срок действительна справка из ЕГРП? P.S.В свете данных событий хочется особенно отметить работу питерского филиала Росвоенжилье.Сказать, что они хотя бы что-то приблизительно знают о работе НИС, очень сложно.Все-таки хотелось бы чтоб люди не просто прибывали на работу за зарплатой, но и вникали в проблемы других. Хотя бы потому, что это их обязанность. Да и деньги для молодого хоть и увольняемого офицера это не малые. Например, у меня от этой выплаты зависит дальнейшая судьба в Питере. С уважением, капитан медицинской службы А. Скворцов
Сотрудники Росвоенипотеки так и не ответили на эти вопросы по существу, а ведь 117 ФЗ и Постановление правительства 686 не содержит запрета на намеренное ухудшение жилусловий.
Поэтому решение Вашего конкретного личного вопроса может не проходить на ура. Будьте юридически грамотны, будьте готовы к разъяснительной работе по НИС, дополнительно перестраховывайтесь на случай встречи с дураком, если есть возможность безболезненно и грамотно развестись - разведитесь, (это проще, чем потом в суде доказывать положения Жил. кодекса и 117 ФЗ) будьте готовы к тому, что Вам придется убеждать Ваших должностных лиц. Делайте копии всех Ваших документов, желательно заверенные. И вообще будьте умнее и грамотнее в жилищных вопросах. Удачи
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
(кстати, ссылки на Семейный кодекс и на совместно нажитое имущество в 117 ФЗ нет - то есть 117 ФЗ решает вопрос по смыслу, указанному в части от статьи 31 Жил кодекса и в части от статьи 51).
Так что, все верно, если в случае встречи с "должностным лицом/командиром/дураком" не очень хочется на суде доказывать свои права, то гораздо проще развестись
Судебная практика по НИС
то видно, что не все командиры одинаково полезны и проблемы у некоторых военнослужащих возникают.
Вот еще один вопрос был с сайта ФГУ "Росвоенипотека"
http://rosvoenipoteka.ru/general/nam_pishut/vo/
Вопрос № 2111 (автор - Скворцов Александр Викторович, г. Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Спирина д.2, корп.1,кв.46)
Уволен по ОШМ.На момент увольнения выслуга 10 лет и 6 месяцев.В НИС более 3 лет. Хочу доп.вылату. На момент подачи рапорта в соответствии с приказом №77 не имею постоянной регистрации в Санкт-Петербурге. Т.к. комнату, кот. была у меня в собственности благополучно продал и выписался из нее 20.10.09.А в части с регистрацией отказали, т.к. я был в списке потенциально увольняемых по ОШМ.После приказа начал собирать документы (приказ 77). Пришел в жил.контору по своему последнему месту проживания и взял архивную выписку из домовой книги (форма №9), справку о составе семьи участника НИС и копию финансового лицевого счета (с начала покупки комнаты и на момент выписки из нее).Так же были собраны остальные документы согласно приказу №77. Начальник отдела кадров принял мой рапорт и прилагаемые документы, сокрушаясь о моей не состоявшейся регистрации в городе. Начальник центра в выплате денежных средств отказал. Ссылаясь на недостаточность прилагаемых документов. И объявил о том, что мне надо получить каким-то образом постоянную регистрацию в СПб и с этого места регистрации принести выписку из домовой книги, справку о составе семьи участника НИС и копию финансового лицевого счета. Из списков части увольняюсь 05.03.10. Вопросы следующие: 1. Провомочен ли отказ в ответ на предосавленные документы? Куда жаловаться? (адрес, телефон, кому лично, в какие сроки)2. Является ли продажа комнаты причиной для отказа в выплате доп.средств?3. Как поступить с регистрацией?(регистрироваться при части или у друзей и знакомых с оформлением договора аренды (и нужен ли он)?4. Какой срок действительна справка из ЕГРП? P.S.В свете данных событий хочется особенно отметить работу питерского филиала Росвоенжилье.Сказать, что они хотя бы что-то приблизительно знают о работе НИС, очень сложно.Все-таки хотелось бы чтоб люди не просто прибывали на работу за зарплатой, но и вникали в проблемы других. Хотя бы потому, что это их обязанность. Да и деньги для молодого хоть и увольняемого офицера это не малые. Например, у меня от этой выплаты зависит дальнейшая судьба в Питере. С уважением, капитан медицинской службы А. Скворцов
Сотрудники Росвоенипотеки так и не ответили на эти вопросы по существу, а ведь 117 ФЗ и Постановление правительства 686 не содержит запрета на намеренное ухудшение жилусловий.
Поэтому решение Вашего конкретного личного вопроса может не проходить на ура. Будьте юридически грамотны, будьте готовы к разъяснительной работе по НИС, дополнительно перестраховывайтесь на случай встречи с дураком, если есть возможность безболезненно и грамотно развестись - разведитесь, (это проще, чем потом в суде доказывать положения Жил. кодекса и 117 ФЗ) будьте готовы к тому, что Вам придется убеждать Ваших должностных лиц. Делайте копии всех Ваших документов, желательно заверенные. И вообще будьте умнее и грамотнее в жилищных вопросах. Удачи

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Ну наверное, в общих случаях Семейный кодекс так и трактует это, а если предположить, что супруги заключили брачный контракт, или если еще дополнительно учитывать положения Жилищного кодекса.хотя если ипотека (гражданская) в браке ,то это ваша совместная собственность...
(кстати, ссылки на Семейный кодекс и на совместно нажитое имущество в 117 ФЗ нет - то есть 117 ФЗ решает вопрос по смыслу, указанному в части от статьи 31 Жил кодекса и в части от статьи 51).
Так что, все верно, если в случае встречи с "должностным лицом/командиром/дураком" не очень хочется на суде доказывать свои права, то гораздо проще развестись

-
- Постоянный участник
Вот это я и имел ввиду. Поскольку у нас отдельные чинуши даже развод умудряются считать ухудшением жилищных условий, то собственность у жены - просто подарок... для командира.должностного лица/дурака....Ну наверное, в общих случаях Семейный кодекс так и трактует это, а если предположить, что супруги заключили брачный контракт, или если еще дополнительно учитывать положения Жилищного кодекса.