Общие вопросы по служебному жилью

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 05 апр 2014, 23:50

dockieo, за Вашу позицию хочется :hi:
Так вот мне объяснили отказ тем, что на учет его поставить не могут, т.к. он намеренно выписался от родителей с целью встать на учет, т.е. НУЖУ.
:fool: что ещё скажешь, убогие.
Мои доводы, что НУЖУ не применяется в отношении служебного жилья, привели их к мысли, что все равно нельзя, т.к. он женился и у жены есть ЖП в МО.
МО не есть населённый пункт, где в/с проходит службу и где ему положено служебное жильё. Всё остальное словоблудие про прибытие и убытие со службы.
основанием отказа служит только наличие жилья по месту службы, а это есть населённый пункт, где дислоцирована (размещена) в/ч.
Учитывая, что
Показать текст
Статья 93. Назначение служебных жилых помещений
Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 01.04.2012 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_12.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
и то,что
Показать текст
Статья 99. Основания предоставления специализированных жилых помещений
1. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_13.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Таким образом, ЖК РФ ограничивает круг только населённым пунктом. ФЗ О статусе смотрит несколько шире и то, только в плане предоставления, а не принятия на учёт. Следовательно, принять его на учёт обязаны. Приятно слышать что не все тупо поднимают руки голосуя, а имеют своё мнение и пытаются его отстаивать!
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

dockieo
Активный участник

Непрочитанное сообщение dockieo » 06 апр 2014, 08:33

Приятно слышать
Спасибо огромное))) и мне приятно получить оперативный и развернутый ответ с ссылками на законодательство. Попробую в понедельник более обоснованно защитить интересы военнослужащего.
Если позволите, еще один вопрос, который меня мучает - девушка предоставила все документы, согласно списка, который ей дали для постановки на учет. Есть выписки из ЕГРП об отсутствии собств-ти, но только на новую фамилию( полгода назад вышла замуж). Ей отказывают в постановке на учет до предоставления сведений из ЕГРП на девичью фамилию. Разве это законно? И опять таки - это же постановка на очередь на служебное жилье, а не предоставление его? Но у комиссии аргумент - а вдруг на девичьей фамилии висит собственность, а мы не узнаем этого. Пусть предоставит, а там поставим. Правомерен ли такой отказ?

Майор Вихрь
Участник

Re: Общие вопросы по служебному жилью

Непрочитанное сообщение Майор Вихрь » 06 апр 2014, 10:34

Друзья, может кто подскажет, несколько дней назад , на военсуде, видел, что кто -то скинул Решение Военной коллегии Верховного суда, от 2013 г. ( по моему, октябрь месяц) по иску одного генерал-майора, который судился , так как его уволили в служебное жилье, с оставлением в списках нуждающихся на получении жилья в избранном месте жительства...Заранее спасибо...
А... откуда Вы знаете , что это не Краков..? - ПОТОМУ, ЧТО... Я СЕРЬЕЗНО ГОТОВИЛСЯ К ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ..!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 апр 2014, 12:56

Ей отказывают в постановке на учет до предоставления сведений из ЕГРП на девичью фамилию. Разве это законно?
Нет.
Но у комиссии аргумент - а вдруг на девичьей фамилии висит собственность, а мы не узнаем этого. Пусть предоставит, а там поставим. Правомерен ли такой отказ?
Нет. Комиссия может и обязана самостоятельно делать такой запрос в ЕГРП. Сразу ссылку на норму права не дам, так как необходимо её найти. Возможно другие подскажут точно. Кроме того, запрещается требовать предоставление документов не предусмотренных нормативно-правовым актом. Тут есть тема "справки" где рассматривались эти вопросы. Просмотрите её, возможно Вам будет полезно.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вот тут
Справки, справки , справки …
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Марина Николаевна
Новичок

Непрочитанное сообщение Марина Николаевна » 07 апр 2014, 09:07

Здравствуйте!
Мой муж военнослужащий стоит в очереди на получение постоянного жилья по избранному месту жительства, в связи с ОШМ. Сейчас мы живем в съемной квартире уже 4-й год со времени переезда к новому месту службы. Имеет ли командование право обязать моего мужа получать служебное жилье?
Спасибо.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 07 апр 2014, 11:33

Имеет ли командование право обязать
Имеет право предложить только ДЖО(РУЖО), но не командование, если служите в МО, а вы имеете право отказаться, но при этом вас могут лишить денежной компенсации за наем жилья.

Марина Николаевна
Новичок

Непрочитанное сообщение Марина Николаевна » 07 апр 2014, 11:58

Командир издал приказ по части с формулировкой, предоставить документы для получения служебного жилья.
Что делать? Как ему поступить? Ведь приказ он обязан выполнить.
Спасибо.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
А денежную компенсацию мы и так не получаем.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 07 апр 2014, 12:38

А денежную компенсацию мы и так не получаем.
Ну и зря. Где-то было на форуме решение суда по аналогичному случаю как у вас, суд признал не законным навязывание служебной квартиры. Пусть муж напишет рапорт на имя командира части, что бы тот ходатайствовал к Руководителю ДЖО о скорейшем распределении вам жилья по ИМЖ, т.к. вы неоправданно долго находитесь в распоряжении, чем наносите существенный урон бюджету государства, получая ДД, при этом не исполняя должностных обязанностей, что причиняет вам невыносимые страдания и моральный вред.
Вложения
otv prok.jpg
отв.прок.jpg
Scan-120529-0001 - копия.jpg

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 07 апр 2014, 12:58

mprkur0, не согласен с ответом из ДЖО. Ведь постоянное жилье можно ждать годами, будучи в распоряжении. Так почему же нельзя в это время ожидания в служебно пожить?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 07 апр 2014, 13:06

Так почему же нельзя в это время ожидания в служебно пожить?
Его сразу уволят, замысел командира очевиден.

нод
Новичок

Непрочитанное сообщение нод » 22 апр 2014, 20:25

Добрый день форумчане,может кто подскажет
Если я и моя семья (жена двое маленьеих детей) прописаны и проживающие у моей сестры (её собственность, она зарегистприрована и проживает в другом месте) выписываемся по суду,я подаю рапорт что бы меня прописали при части.По каким основаниям мне могут отказать? Первый контракт подписал в 2000г прапорщик

dockieo
Активный участник

Непрочитанное сообщение dockieo » 22 апр 2014, 22:14

И снова здравствуйте) У меня снова вопрос про постановку в очередь...вернее о правомерности отказа в постановке.
Прапорщик , 1-ый контракт апрель 98г.,У него и жены есть выписки из ЕГРП об отсутствии собс-ти, на ребенка пока нет, НО в деле присутствует свидетельство о собственности на квартиру (51м2) матери жены, т.е. теща когда-то получила квартиру и с 2004 года является единоличной собственницей этих метров, но вся семья - муж, сын, дочь прописаны ( с 16 и с 14 лет) там. Потом дочь вышла замуж, родила и свою дочь прописала туда же к маме, а ее муж прапорщик прописан по месту своего жит-ва где нибудь в Воронеже, так же у своих родителей. Каким то чудом он умудрился поставить на жил.учет себя и свою дочь, а вот в постановке жены ему отказывают, т.к. они посчитали что 51 : 5 ( кол-во прописанных) и по Постановлению правительства (или Московского правительства) у них достаточно метров. Причем они посчитали и дочь прапорщика, которая уже стоит на учете. Так вот вопрос.... они отказывают ему в постановке жены на учет правомерно? Разве она является членом семьи своих родителей? Ведь она вписана в ЛД прапорщика как жена + дочь итого 3 человека - члены одной семьи? А ее мама просто собственница этих метров, а она просто прописана у нее? Или все таки она навсегда останется членом семьи своей мамы и никогда не сможет претендовать на метры, положенные ее мужу от государства за долгую безупречную службу? Просто получается если он не поставит жену на учет, то когда придет его время получать постоянку - ему дадут на 2-их - на него и дочь, а на жену не дадут невзирая на то что у нее в собственности ничего нет, а просто потому, что ее нет в нуждающихся? Это не справедливо, а найти достойный ответ "акулам" жил комиссии я пока не могу. Либо помогите мне советом на какие НПА ссылаться, либо разубедите меня, что бы я не мучилась от своего незнания законов. Пожалуйста))) :)

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 22 апр 2014, 23:30

выписываемся по суду
Это как? Сестра вас выселяет? Сначала пусть она вас выселит и выпишет, а потом уже рапорт на прописку при части

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 22 апр 2014, 23:44

Если я и моя семья (жена двое маленьеих детей)
Детей по суду в никуда могут не выписать, тем более вам надо будет не поддерживать требования сестры по выселению.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
У меня снова вопрос про постановку в очередь...вернее о правомерности отказа в постановке.
Выложите отказ. Квартира тещи по месту службы мужа?

dockieo
Активный участник

Непрочитанное сообщение dockieo » 23 апр 2014, 06:19

Нет... часть стоит в Балашихе, квартира тещи в Москве. Я уже боролась с тем что имеет значение наличие жилья только по месту дислокации части, по одному муниципальному округу, и даже, благодаря подсказке ЛСВ62, в прошлую ЖБК поставили таки мальчика из Железнодорожного на учет, а здесь даже это не помогло, у них одна отговорка - жена обеспечена жилплощадью и все! Отказ на работе... сегодня вечером принесу)
Вернее это выписка из протокола... пойдет?

dockieo
Активный участник

Непрочитанное сообщение dockieo » 23 апр 2014, 19:58

Извините сегодня было много работы - вылетело из головы .... завтра обязательно выложу :oops:

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 апр 2014, 21:05

Это не справедливо, а найти достойный ответ "акулам" жил комиссии я пока не могу. Либо помогите мне советом на какие НПА ссылаться, либо разубедите меня, что бы я не мучилась от своего незнания законов.
Если квартира тещи по месту службы мужа-прапорщика, то доказывать будет очень сложно, даже если она там не проживает, т.к. даже суды стали приводить такой аргумент "несмотря на проживание по другому адресу такая то не утратила права на проживание там то, а значит она обеспечена №-м кол-вом кв.м."
. Каким то чудом он умудрился поставить на жил.учет себя и свою дочь
Чуда ни какого нет, т.к. прапорщик служит в городе, отличном от
по месту своего жит-ва где нибудь в Воронеже, так же у своих родителей.
И если там ему ни чего не принадлежит на праве собственности, то он утратил право проживания у своих родителей, т.к. переехал в другой н.п. Регистрация в данном случае ничего не означает (вот если он случайно вернется в свой Воронеж, она с ним сыграет злую шутку - запросто снимут с учета). Рекомендации для него - снятся с рег.учета в Воронеже и зарегистрироваться по месту службы в части. Что касается жены прапорщика - можно оспорить в ГВС (но делает это сам прапорщик) отказ в постановке на жилищный учет (обязательно в суд нужно представить свидетелей, что жена прапорщика с самого замужества проживает с ним на съемной квартире, кроме этого желательно представить договора поднаема, где эта жена будет фигурировать). Но гарантировать положительное решение нельзя по причине:
несмотря на проживание по другому адресу такая то не утратила права на проживание там то, а значит она обеспечена №-м кол-вом кв.м.
Радикальное средство - перевод в другое место службы (только не в Воронеж). Поставят всех на ЖУ без проблем.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
dockieo, если вопрос касается служебного жилья, то читайте п. 2 ст. 99 ЖК РФ. При наличии любого жилья по месту службы - служебное не положено. Отказ - 100% - ни один суд не поможет.

dockieo
Активный участник

Непрочитанное сообщение dockieo » 23 апр 2014, 22:19

Изначально да - вопрос
касается служебного жилья
.
Идет отказ в постановке на очередь члена семьи в/сл - супруги. Вписана в ЛД.
Прописана в квартире которую когда то получили ее родители на свою семью от завода на состав семьи мама,папа,сын,дочь.Дочь в приватизации не участвовала(ей было тогда 16, не знаю писала ли отказ, но выписка из ЕГРП подтверждает ее неучастие в приватизации и отсутствии в собственности)
п. 2 ст. 99 ЖК РФ
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте
Часть дислоцирована в муниципальном образовании Балашиха. Из Википедии узнала , что к этому муниципальному образованию относятся сам г.Балашиха и 13 населенных пунктов. Правильно ли я рассуждаю, что г.Москва никоим образом не подходит под определение " по месту дислокации части" = в "соответствующем населенном пункте" ? Или я где-то ошибаюсь?
Если квартира тещи по месту службы мужа-прапорщика
Москва и Балашиха.
И еще - дочь то, прописанную так же в Москве они то на учет поставили

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 апр 2014, 22:29

Идет отказ в постановке на очередь члена семьи в/сл - супруги. Вписана в ЛД.
А причем здесь личное дело. При получении жилья руководствуются нормами ЖК РФ
Прописана в квартире которую когда то получили ее родители на свою семью от завода на состав семьи мама,папа,сын,дочь.Дочь в приватизации не участвовала(ей было тогда 16, не знаю писала ли отказ, но выписка из ЕГРП подтверждает ее неучастие в приватизации и отсутствии в собственности)
Согласно ФЗ о вводе в действие ЖК РФ обладает правом пожизненного проживания. Кроме того до приватизации в квартире по ДСН (тот же ордер) права у всех проживающих были одинаковы. Причем здесь - кто получал жилье - самое распространенное заблуждение.
Часть дислоцирована в муниципальном образовании Балашиха. Из Википедии узнала , что к этому муниципальному образованию относятся сам г.Балашиха и 13 населенных пунктов. Правильно ли я рассуждаю, что г.Москва никоим образом не подходит под определение " по месту дислокации части" = в "соответствующем населенном пункте" ?
Да так. Тогда нужно читать формулировку отказа - Вы об этом даже ни чего не написали.
Просто получается если он не поставит жену на учет, то когда придет его время получать постоянку
Раз прапорщик
1-ый контракт апрель 98г.,
то право на постоянное жилье у него будет только после 20 календарных лет службы и он обязан снова подавать документы на признание нуждающимся в постоянном жилье. Сейчас он стоит на служебное по месту службы. Не подаст - ни кто ему постоянного жилья не выделит. Автоматом признания не будет.

По нормальному - обоим нужно было регистрироваться при части в Балашихе, а то потом при получении постоянного жилья все эти регистрации при родителях сыграют злую шутку.

dockieo
Активный участник

Непрочитанное сообщение dockieo » 23 апр 2014, 22:56

обоим нужно было регистрироваться при части в Балашихе
В том то и дело, что в регистрации жены по месту службы мужа отказали, т. к.
Причем здесь - кто получал жилье
Для них это самый весомый аргумент, раз квартиру получали и на нее тоже, то обеспечена.
А причем здесь личное дело
Я думала, что к членам семьи в/сл автоматически относятся те, кто вписан в его ЛД. Отсюда мой вывод о том, что обеспечивается по закону военнослужащий и члены ЕГО семьи. Ну здесь я может и не права.
Сейчас он стоит на служебное по месту службы.
Именно так, но т.к. признан он составом 2 человека, служебка положена 1-комнатная, таких почти не дают, А вот если включат супругу ( признают нуждающейся) он может рассчитывать на двушку, а таких у нас свободно аж 4 штуки. Вставшие на учет гораздо позже него давно уже живут в двушках ( отдельно от родителей), а этому вдобавок скоро уже заявлять право на постоянку, и здесь его право на обеспечение серьезно пострадает, т.к. предлагать ему будут опять таки на состав семьи 2 человека.
нужно читать формулировку отказа - Вы об этом даже ни чего не написали.
Каюсь, закрутилась сегодня,завтра выложу скан, но суть в том, что жене отказано, т.к. у них больше учетной нормы по Москве.

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 23 апр 2014, 23:08

В том то и дело, что в регистрации жены по месту службы мужа отказали, т. к.
Жене и дочери надо выписываться и прописаться при в/ч, т.к. они вместе с мужем прибыли на новое место его службы . В случае отказа в регистрации - оспорить в суде. Затем заново подать документы в ЖК. А можно оспорить и этот отказ, доказывая что проживаете по месту службы. Но лучше
По нормальному - обоим нужно было регистрироваться при части в Балашихе, а то потом при получении постоянного жилья все эти регистрации при родителях сыграют злую шутку.

dockieo
Активный участник

Непрочитанное сообщение dockieo » 23 апр 2014, 23:14

Жене и дочери надо выписываться и прописаться при в/ч
В случае отказа в регистрации - оспорить в суде
Принято. Огромное спасибо)

нод
Новичок

Re: Re:

Непрочитанное сообщение нод » 24 апр 2014, 08:46

Если я и моя семья (жена двое маленьеих детей)
Детей по суду в никуда могут не выписать, тем более вам надо будет не поддерживать требования сестры по выселению.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
У меня снова вопрос про постановку в очередь...вернее о правомерности отказа в постановке.
Уважаемый участник как вы считаете, если я с семьёй выписываюсь от сетры бес суда и пишу рапорт в части на регистрацию,зарегистрируют? Какой может быть мотивированный отказ вроде всё по закону?

dockieo
Активный участник

Непрочитанное сообщение dockieo » 24 апр 2014, 21:42

Каюсь, закрутилась сегодня,завтра выложу скан,
Это выписка из протокола

Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
как вы считаете,
Мне очень жаль, но вряд ли я смогу дать Вам квалифицированный совет. Я не юрист, и даже на него не учусь. :D
Сама пока ,с помощью форума, пытаюсь разобраться в нюансах жилищного обеспечения.
Одно только поняла,кажется, точно : всем страждущим поможет ст.99 ЖК РФ пункт 2. :D
Мне правда очень жаль :( Но я искренне желаю Вам удачи! Главное не плыть по течению, но и не против течения. Плывите туда, куда Вам надо. И все получится! Поверьте! Я это знаю ;)
Вложения
для форума.docx
(18.2 КБ) 31 скачивание

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 02 июн 2014, 14:02

Методическое пособие по вопросам обеспечения военнослужащих жилыми помещениями
http://dom.mil.ru/files/morf/military/Metodichka.pdf
Вложения
Metodichka_10.jpg
Metodichka_09.jpg
Metodichka_08.jpg
Metodichka_07.jpg

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 06 июн 2014, 15:18

Ведомственный приказ "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений""
http://regulation.gov.ru/project/15612. ... e_id=10371
Среди прочего собираются -
пункт 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Перечень близлежащих населенных пунктов, в которых военнослужащим и членам их семей могут быть предоставлены специализированные жилые помещения, определяется начальником гарнизона. Критериями для включения населенного пункта в указанный перечень является сохранение возможности прибывать
к месту прохождения военной службы и поддержания боевой готовности»;
пункт 8 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Военнослужащим, ранее обеспеченным специализированными жилыми помещениями, указанными в пункте 4 настоящей Инструкции, предоставляются служебные жилые помещения в порядке и по нормам, установленным настоящей Инструкцией.»;
Вложения
Текст проекта.doc
(83.5 КБ) 14 скачиваний

Конституция
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Конституция » 15 июн 2014, 13:51

Дорогие друзья и сочувствующие. Для сведения оказывается служебное жилье заштатникам (защитникам) не положено :lol: :lol: :lol:
Вложения
55.png
55.png (10.29 КБ) 270 просмотров
56.png
56.png (10.69 КБ) 270 просмотров
"Жду квартиру по ИПМЖ г. Реутов, ЖС., прошу не предлагать".
Заседание рабочей группы МО РФ ответ ДЖО - на 16 октября 2014 г. г. Реутов состоят на учете получения жилья 181 чел.

demon233
Новичок

Непрочитанное сообщение demon233 » 16 июн 2014, 15:40

maxxx1979,
Здрасвтвуйте, подскажи пожалуста в каком нормативном документе написано что если у военнослужащего квартира приобретена по военной ипотеке в том же субъекте РФ где он проходит службу то ему не положено служебное жилье

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2014, 22:23

demon233, кроме ограничений, указанных в п. 2 ст. 99 ЖК РФ, ни чего нет.
в каком нормативном документе написано что если у военнослужащего квартира приобретена по военной ипотеке в том же субъекте РФ где он проходит службу то ему не положено служебное жилье
Это Вы должны спрашивать не у maxxx1979, а у лиц, которые отказывают Вам в постановке на жилищный учет, т.к. именно последние должны свой отказ обосновать законами. Или Вы хотите за них выполнить эту работу?

demon233
Новичок

Непрочитанное сообщение demon233 » 17 июн 2014, 12:07

Да я не хочу выполнять за них работу!! Просто в голове не укладывается как можно так идти в разрез с законодательством, причем этого абсолютно не боясь!!! На этом форуме было сообщение о подобной ситуации только там в/сл признали нуждающимся и никому не помешало то что он служит в мос обл. и квартира по ипотке там же!! Получается что каждый филиал принимает решения как ему хочется а не основываяся на нормативно правовой базе!!!

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
На служебные квартиры пятилетний карантин не распространяется. Там критерий один - наличие жилья по месту службы.
Что есть " по месту службы"? Это один район, округ, область?При этом офицер, купивший ЖП по НИС в Дмитрове, этим же протоколом был принят на учет нуждающихся в служебном ЖП. На мой вопрос - это же тоже МО?, мне рекомендовали посмотреть в яндексе сколько километров от Дмитрова до Балашихи и сколько от Железнодорожного до Балашихи. И пришли к выводу, что исполнять служебные обязанности офицер, имея жилье в Дмитрове не сможет. А молодой контрактник может проживать в Железнодорожном у жены и прибывать на службу может.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»