Избранное место жилья при увольнении

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Re: Избранное место жилья при увольнении

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 12 дек 2009, 10:26

Как видим: не при распределении, а при получении.
Скользкий вопрос.
Распределение можно рассматривать как начало процесса получения.
Вопрос решается обычно гарантийными письмам о сдаче жилья.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 12 дек 2009, 11:16

Может быть, Яра стоит выписаться и оформить временную регистрацию? Правда, в текущей ситуации такое действие могут приравнять к ухудшению жилищных условий и выкинуть из очереди, как это делают при "заслужебливании" жилья.
На хамство и оскорбления глупцов не отвечаю.
УууРодина! Как я тебя люблю!

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 12 дек 2009, 11:30

При получении, а не при начале процесса получения.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 дек 2009, 21:27

При получении, а не при начале процесса получения.
Начало, середина, окончание - всё это получение жилья
Адвокат.
+79210222094

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 дек 2009, 18:32

Начало, середина, окончание - всё это получение жилья
Ну в таком случае( по аналогии) - поступление на военную службу, это начало увольнения. Поддерживаю alex-asta. Получение - это этап, следующий за распределением и документы имеют право требовать только после распределения.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 13 дек 2009, 18:37

Ну в таком случае( по аналогии) - поступление на военную службу, это начало увольнения. Поддерживаю alex-asta. Получение - это этап, следующий за распределением и документы имеют право требовать только после распределения.
Не перетягивайте!
Какое решение должна принять жилищная комиссия в отношении военнослужащего, имеющего жилье?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 дек 2009, 18:53

Какое решение должна принять жилищная комиссия в отношении военнослужащего, имеющего жилье?
Считаю, что ЖК должна принять решение о распределении жилья на основании ранее предоставленных справок(документов), а сдать служебную квартиру в/с, которому предоставлено ("...после получения...") жилое помещение при увольнении в ИМПЖ, жолжен (обязан) по определению, т к хата служебная. Даже если в/с ее не сдаст, его оттуда выселят принудительно по суду. И норма закона:
Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
предназначена для того, чтобы в/с(уволенный) не остался БОМЖом. Т е позволяет жить в служебке до реального предоставления жилья по ИМПЖ, в котором можно зарегистрироваться и жить, а не до виртуального, в виде мифических обещаний.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 13 дек 2009, 19:07

И норма закона:
Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
предназначена для того, чтобы в/с(уволенный) не остался БОМЖом. Т е позволяет жить в служебке до реального предоставления жилья по ИМПЖ, в котором можно зарегистрироваться и жить, а не до виртуального, в виде мифических обещаний.
Мне кажется, Вы несколько ошибаетесь. Что-то не нашёл я в ФЗ "О статусе в/сл" разрешения проживать в служебном жилье после увольнения. А вот Жилищный кодекс это прямо запрещает.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 дек 2009, 19:49

Мне кажется, Вы несколько ошибаетесь.
Возможно, тогда что значит:

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 13 дек 2009, 20:06

Что-то не нашёл я в ФЗ "О статусе в/сл" разрешения проживать в служебном жилье после увольнения. А вот Жилищный кодекс это прямо запрещает
:D Не так категорично! Правовое регулирование выселения граждан из занимаемых служебных жилых помещений осуществляется в соответствии со ст. 103 ЖК РФ.
Кроме того, исключение установлено в ст. 13 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" , согласно которой "граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ". например ст 108 ЖК РСФСР

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 13 дек 2009, 20:51

...не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ". например ст 108 ЖК РСФСР
Жилищный кодекс РФ
Статья 92. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда
1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:
1) служебные жилые помещения;
Статья 93. Назначение служебных жилых помещений
Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Статья 104. Предоставление служебных жилых помещений
3. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 дек 2009, 01:48

Не могу согласиться. Распределение - это "действо" предварительное, "сорваться" может на очень многих этапах, так что же - без крыши над головой оставаться?...
На мой взгляд, "при получении" - это после утверждения списков распределения, когда уже есть основания заключения ДСН.
Вопрос решается обычно гарантийными письмам о сдаче жилья.
Абсолютно солидарен, оптимальный вариант.
Что-то не нашёл я в ФЗ "О статусе в/сл" разрешения проживать в служебном жилье после увольнения.
Есть ещё постановление Правительства РФ от 4 мая 1999 г. N 487 "Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба". Там предусмотрены и нерасторжение договора при увольнении "льготников", и 3 месяца на освобождение и сдачу служебки.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

blackdusl
Активный участник
Контактная информация:

Re: Жилье в собственность

Непрочитанное сообщение blackdusl » 14 дек 2009, 02:52

Шикарный пёрл
261 Отделение
Морской инженерной службы
Командиру в/ч 40194
Кап. л-ту запаса Д. О. И.

Документы для постановки на учет военнослужащих, обеспеченных жилой площадью по месту службы, нуждающихся в получении жилой площади по избранному месту жительства, в/служащего Д.О.И., еще раз внимательно рассмотрены.
Д.О.И. проживает в 1-х комнатной квартире, общей площадью 30,4 кв.м., по адресу: г. Петропавловск - Камчатский, ул. Спортивная, д.1, а кв.13, составом семьи -1 чел. На 1 члена семьи приходится 30,4 кв.м., что более чем учетная норма для признания Д. О.И. нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии со ст.51 Жилищного кодекса РФ.
Заседанием жилищной комиссии в/ч 40194 от 19.06.2008 года, протокол № 4, военнослужащий Д.О.И. был признан нуждающимся в получении жилья по избранному месту жительства в г. Санкт-Петербурге.
До 1 января 2005 года порядок и правила учета указанных военнослужащих (нуждающихся в получении жилья по избранному месту жительства) был указан в постановлении Правительства №1054 от 06.09.1998г, приказе МО РФ № 517 от 21.11.1998г, где ведение учета военнослужащих и граждан, уволенных, с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, осуществлялось отделами по учету и распределению жилой площади (жилищными отделами) органов местного самоуправления избранного места жительства.
После 1 января 2005 года, обеспечение жильем военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы, осуществляется за счет средств федерального бюджета Федеральными органами исполнительной власти, в соответствии с п.2 ст. 100 Федерального Закона от 22 августа 2004, года 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений" и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесены изменения в ФЗ от 27.05.1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
До настоящего времени порядок предоставления социальных гарантий и возмещения расходов, связанных с предоставлением социальных гарантий, указанных в ст.15 п.14 ФЗ «О статусе военнослужащих», в том числе и обеспечение жильем в избранном после увольнения месте жительства, Правительством РФ до настоящего времени не определен, т.е. не определено, кто и на основании каких документов должен признавать военнослужащих нуждающимся в получении жилья по избранному месту жительства.
Автоматизированной системы учета (компьютерный учет) военнослужащих, нуждающихся в получения жилья по избранному ими после увольнения с военной службы месту жительства, в соответствии с действующим законодательством и правовыми актами МО РФ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
261 ОМИС полномочиями по признанию военнослужащих нуждающимися в Избранном месте жительства действующим законодательством не наделён.
Одновременно поясняю: в приказе Командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом №382 от 23.09.09г. «О результатах проведения проверки законности постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий Тихоокеанского флота», указаны нарушения жилищного законодательства при признании жилищными комиссиями в/ч военнослужащих, нуждающимися в получении жилья (УЖУ), в том числе и признание нуждающимися в получении жилья по избранному месту жительства. Также приказано установить строгий персональный контроль за обоснованностью включения военнослужащих в списки нуждающихся в получении жилья и исключить случаи нарушения законности в распределении жилья.
Таким образом, возвращаю представленный ранее пакет документов военнослужащего Д.О.И. для постановки на компьютерный учет военнослужащих при увольнении нуждающихся в получении жилья по избранному месту жительства.
Начальник 261 ОМИС " -
подполковник О. Петрушин

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 14 дек 2009, 19:36

Даже не удивило - стандартный ответ ДЛ. Называется - "включить дурака", авось пройдет. Тупых полно, глядишь эдак (10-30)% отсеется на начальном этапе. С оставшимися еще поработаем другими уловками... А в мутной водице и рыбка лучше ловится, когда нет четких, простых и понятных правил и законов.

lacking
Участник

Непрочитанное сообщение lacking » 05 янв 2010, 15:43

Друзья, успешного Нового года и Благодатного Рождества!

Три месяца назад подал рапорт об увольнении по ОШМ и просьбой о признании нуждающимся по ИПМЖ, так как зарегистрирован у родителей. Уже месяц нахожусь в распоряжении. Поинтересовался в кадрах о судьбе рапорта. Рапорт без движения, т.к. нет решения жилкомиссии. Посоветовали написать второй рапорт уже только на жилкомиссию. Возникли вопросы:
1. На чье имя подавать рапорт: начальника организации или его зама – председателя жилкомиссии (нахожусь в распоряжении начальника)?
2. Является ли предыдущий рапорт, подписанный только моим непосредственным начальником (и мной, естественно), основанием для рассмотрения меня нуждающимся по ИПМЖ?
3. Какие документы должны быть наготове для жилкомиссии? Справка Ф1 по окончании ВВУЗа была мною утеряна. На обращение в ВВУЗ пришел ответ, что такая справка выдавалась, и жилищных помещений за мной не имеется. Получил также справки со всех последующих мест службы. После Праздников обещали выдать справку КЭЧ. Нужна ли справка из регистрационной палаты по ИПМЖ. Жилья в собственности у моей семьи нет. К чему могут придраться?
4. Нужно ли требовать, что бы перечень необходимых документов был доведен до меня? Если да, то в каком виде: устном или письменном
5. Могу я настаивать на своем присутствии на заседании жилкомиссии?
6. Имеет ли смысл включить в рапорт такую фразу: «Решение жилищной комиссии в письменном виде прошу выдать мне на руки для возможного дальнейшего обжалования в судебном порядке»?
7. Дети зарегистрированы у своей бабушки (собственницы жилья) матери жены не сразу после рождения. Могут ли они быть признанными не обеспеченными жильем?
Буду признателен за ваши ответы и советы!
"Каким судом судите, таким будете судимы" (Мф.7,2).

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 05 янв 2010, 16:08

одал рапорт об увольнении по ОШМ и просьбой о признании нуждающимся по ИПМЖ, так как зарегистрирован у родителей
кавартира в собственности по ДСН?
А где зарегестрирована ваша Жена?
Уже месяц нахожусь в распоряжении
Вроде как время еще есть
Рапорт без движения, т.к. нет решения жилкомиссии

lacking
Участник

Непрочитанное сообщение lacking » 05 янв 2010, 23:52

кавартира в собственности по ДСН?
А где зарегестрирована ваша Жена?
Картира приватизирована, я отказался от приватизации.
Жена зарегистрирована у своей матери, также отказалась от приватизации.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 06 янв 2010, 12:26

Три месяца назад подал рапорт об увольнении по ОШМ и просьбой о признании нуждающимся по ИПМЖ
Картира приватизирована, я отказался от приватизации.Жена зарегистрирована у своей матери, также отказалась от приватизации.
Дети зарегистрированы у своей бабушки (собственницы жилья) матери жены
ИМХО трудно вам будет
о признании нуждающимся по ИПМЖ
только себя?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 06 янв 2010, 12:41

lacking,Могут потребовать любые документы, касающиеся этого вопроса, будьте готовы, хотя бы морально.

Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.
5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.
6. Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.
А что касаемо только в/сл, то это все "любимый" 80 приказ и приложение №2-положение о ЖК. Там это то же есть и + ДУ ВС РФ об обращениях, заявлениях и жалобах.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 янв 2010, 14:20

Картира приватизирована, я отказался от приватизации.
ИМХО, но вас нуждающимся не признают. Сколько хоть метраж квартиры и количество проживающих?
Адвокат.
+79210222094

lacking
Участник

Непрочитанное сообщение lacking » 06 янв 2010, 17:14

ИМХО, но вас нуждающимся не признают. Сколько хоть метраж квартиры и количество проживающих?
Добиваюсь признания не по месту службы, а по ИПМЖ (другой НП) в соотетствии с п. 14, ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих".
Выходит менее жил.нормы на человека. Но проблема в том, что жена зарегистрирована у своей матери.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 08 янв 2010, 15:28

Добиваюсь признания не по месту службы, а по ИПМЖ (другой НП)
Не сильно-то и облегчает задачу... Со ст.53 ЖК РФ повоевать Вам тяжко придётся...
Выходит менее жил.нормы на человека.
А в метрах? Вы какую норму в виду-то имеете? Нужно в учетную не вписываться.

lacking
Участник

Непрочитанное сообщение lacking » 08 янв 2010, 21:44

А в метрах? Вы какую норму в виду-то имеете? Нужно в учетную не вписываться.
По реально проживающим выходит 9,8 общ.пл. на человека.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 08 янв 2010, 21:55

По реально проживающим выходит 9,8 общ.пл. на человека.
ставился вопрос: общая площадь (не жилая) жилого помещения и количество зарегестрированных в нем?
Учетная норма по вашему месту жительства (не путать с нормой предоставления)

Босер
Новичок

Непрочитанное сообщение Босер » 12 янв 2010, 20:16

Здравствуйте, уважаемые искатели правды! Я-новичок и прошу Вашей помощи.Ситуация такова: я служу на Кр Севере в ЛенВО,увольняют по ОШМ, квартиры никогда и никакой не было, признан нуждающимся.Соответственно избрал место жительства Подмосковье, написал рапорт по команде: КЧ - Нач КЭЧ - Нач СЗ КЭУ. Ответ Нач СЗ КЭУ- строительство в Подмосковье округ не ведет, берите ГЖС и радуйтесь! Я подал заявление в военный суд на 2 ответчиков СЗ КЭУ и МО РФ с требованиями признать неправомочность действий и обязать выделить или приобрести квартиру. Решение суда ошарашило: действия КЭУ признали неправомерными и предложили повторно рассмотреть мой вопрос; по МО - отказа нет, значит непричем, не ответчик. Объясняюсь: по команде обратился, если КЭУ ответило, значит имеет полномочия,как ГлавКЭУ по 350 пр МО, значит от имени МО, контракт с МО заключал, а не с ЛенВо и т.д. ..В ответ -отказ МО доказать не можете, КЭУ это не МО. В итоге смотрю на решение суда - никакого позитивного результата,и думаю что по ТАКОМУ решению делать...Посоветуйте,пожалуйста.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 12 янв 2010, 21:11

Я подал заявление в военный суд на 2
выложите решения на форум (почитаем)

kolyan1977
Участник

Непрочитанное сообщение kolyan1977 » 12 янв 2010, 21:58

Подскажите, кто знает.Какова на сегодня перспектива получения жилья при увольнении в Москве,если проходишь военную службу в Московской области, и находишься в распоряжении командира части?Ранее был написан рапорт на увольнение по ОШМ с просьбой предоставить жилье по месту прохождения службы.Так как был выведен через месяц в распоряжение, то рапорт на увольнение остался без движения?И в случае истечения 6 месяцев необходимо написать новый рапорт или обратиться в суд с указанием ИПМЖ(например,Москва,Питер)?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 12 янв 2010, 22:48

написал рапорт по команде: КЧ - Нач КЭЧ - Нач СЗ КЭУ. Ответ Нач СЗ КЭУ- строительство в Подмосковье округ не ведет, берите ГЖС и радуйтесь! Я подал заявление в военный суд на 2 ответчиков СЗ КЭУ и МО РФ
Что-то в этом уважительном объёме действий я первоначальной инстанции не вижу... Жилкомиссия части рассматривала вопрос признания Вас нуждающимся по ИМПЖ в Подмосковье и включении в соответствующий список внеочередников?
Какова на сегодня перспектива получения жилья при увольнении в Москве
Теоретически - без проблем, практически - прогнозу не поддаётся... :D

Босер
Новичок

Непрочитанное сообщение Босер » 14 янв 2010, 11:20

Я подал заявление в военный суд на 2
выложите решения на форум (почитаем)
УСТАНОВИЛ:
ББББББ обратился в суд с заявлением, в котором с учетом уточнений и дополнений просил признать незаконными действия начальника Северо-Западного квартирно-эксплуатационного управления, Министерства обороны РФ, выраженные в отказе в предоставлении жилого помещения по избранному месту жительства в городе ХХХХХХХХ, и обязать начальника Северо-Западного квартирно-эксплуатационного управления положительно рассмотреть вопрос о выделении ему жилого помещения (отдельной квартиры) согласно установленным нормам по избранному месту жительства - городе ХХХХХХХХ, либо организовать приобретение данной жилплощади за счет средств федерального бюджета.
В суде ББББББ заявленные требования поддержал и указал, что проходит военную службу по контракту в ЧЧЧЧЧ, имеет календарную выслугу более 19 лет. С 1 декабря 2009 года его должность сокращена, в связи с чем он приказом командующего войсками округа освобожден от должности и выведен в распоряжение. В ходе оформления документов к увольнению он выразил желание получить жилье в избранном после увольнения месте жительства -городе ХХХХХХХХ Московской области. Соответствующий рапорт был положительно рассмотрен непосредственным командиром. После чего все необходимые документы, после согласования с начальником КЭЧ района, были направлены в Северо-Западное квартирно-эксплуатационное управление (территориальное) (далее КЭУ). Однако начальник КЭУ в предоставлении ему квартиры в ХХХХХХХХ отказал, так как округ собственного строительства в данном населенном пункте не ведет. Данные действия начальника КЭУ он считает незаконными.
Представитель начальника КЭУ требования заявителя не признала, указав, что КЭУ строительство в избранном заявителем населенном пункте не ведет, в соответствии с рекомендациями Пленума Верховного Суда РФ (п.22 постановления от 14 февраля 2000 года №9) требование ББББББа не являются

обоснованными. В связи с чем, она просила в удовлетворении требований заявителя отказать.
Министерство обороны РФ, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в суд своего представителя не направило.
Выслушав объяснения заявителя и представителя ответчика и исследовав в судебном заседании представленные доказательства, суд установил следующее.
Согласно контракту ББББББ проходит военную службу в ЧЧЧЧЧ.
Приказом командующего войсками Ленинградского военного округа от 5 ноября 2009 года №315 в связи с сокращением должности ББББББ освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение командующего войсками округа.
Как усматривается из рапорта ББББББа, в связи с предстоящим увольнением по организационно-штатным мероприятиям (далее - ОШМ) он просил выделить ему квартиру по избранному месту жительства в городе ХХХХХХХХ Московской области. Выслуга лет: календарная - 19 лет, в льготном исчислении - более 30 лет.
Согласно справкам заявитель финансовую помощь на покупку жилья и ГЖС за период прохождения службы не получал, жильем от военного ведомства не обеспечивался, в том числе и по последнему месту службы.
Из протоколов заседаний жилищной комиссии ЧЧЧЧЧ от 8 апреля 2008 года №2, от 3 августа 2009 года №1 следует, что жилищная комиссия признала ББББББа нуждающимся в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства после увольнения - город ХХХХХХХХ Московской области.
Вышеуказанные документы о предоставлении жилого помещения ББББББу по избранному месту жительства были направлены, после согласования в КЭЧ района, в КЭУ.
Из сообщения начальника КЭУ от 27 августа 2009 года №1686 в адрес начальника КЭЧ района усматривается, что в выделении квартиры ББББББу отказано по причине отсутствия у округа собственного строительства в городе ХХХХХХХХ Московской области. В связи с чем ему предложено решать свой жилищный вопрос путем получения ГЖС.
20 октября 2009 года данное сообщение было направлено в адрес военного коменданта для доведения ББББББу.
Давая оценку изложенным обстоятельствам, военный суд основывается на положениях ст.27 Конституции РФ, которой закреплено за гражданами, законно находящимися на территории Российской Федерации, право свободно выбирать место пребывания и жительства.
В соответствии с ч.З ст.6 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор

постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статьёй 40 Конституции РФ определено, что гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Согласно статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обязанность по обеспечению жильём военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по состоянию здоровья, достижению предельного возраста, в связи с ОШМ, и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения.
Статьёй 49 Жилищного Кодекса РФ определено, что жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей, состоящим на учете нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).
Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 года №1054 определено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, продолжительность военной службы которых к моменту увольнения достигает 10 лет в календарном исчислении, ставятся на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий в избранном постоянном месте жительства в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья, достижению предельного возраста, в связи с ОШМ (п.6).
Таким образом, законом и Правительством РФ установлено, что военнослужащие определенной категории при увольнении имеют право переменить свое место жительства и быть обеспеченными федеральным органом исполнительной власти жильем в избранном населенном пункте.
Следуя изложенным нормам закона, суд находит, что заявитель, как военнослужащий, подлежащий увольнению с военной службы по ОШМ и имеющий выслугу более 10 лет, при наличии своего желания изменить место жительства после увольнения мог претендовать на обеспечение его жильем по избранному месту жительства.
В связи с чем, суд находит оспариваемый отказ начальника КЭУ по мотиву неведения округом строительства в избранном военнослужащим месте жительства незаконным, а заявление ББББББа в данной части обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Так как заявителем не представлено суду ни каких доказательств, несмотря на предложение суда, о нарушении его прав какими-либо действиями, решениями или бездействием Министерства обороны РФ или его должностных лиц в части отказа в предоставлении жилья, суд приходит к выводу о недоказанности факта о нарушении прав ББББББа данным ответчиком и необоснованности в данной части заявления.

Учитывая вышеизложенное, а также, что только в полномочия ответчика входит принятие решения по данному вопросу и суд не может предрешать и возлагать на него обязанность принять положительное решение по рапорту ББББББа, суд находит необходимым обязать начальника КЭУ повторно рассмотреть документы по вопросу обеспечения ББББББа жильем в избранном им месте жительства.
Ссылку представителя ответчика на п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года №9 суд находит несостоятельной, так как 6 февраля 2007 года вышеуказанный пункт изложен в иной редакции, в которой неведение строительства не является обоснованной причиной для отказа в предоставлении жилья увольняемому военнослужащему.
Учитывая, что заявление удовлетворено частично, суд полагает необходимым государственную пошлину по делу взыскать с применением ст.98 ГПК РФ с КЭУ в пользу заявителя пропорционально удовлетворенным требованиям.
Руководствуясь CT.CT.98, 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд
РЕШИЛ:
Заявление ББББББа - удовлетворить частично.
Признать незаконными действия начальника Северо-Западного квартирно - эксштуатационного управления, выраженные в отказе в предоставлении ББББББу С.В. жилого помещения по избран жительства - городе ХХХХХХХХ.
Обязать начальника Северо-Западного квартирно - эксплуатационног управления повторно рассмотреть документы по вопросу обеспечения ББББББа жильем в избранном им месте жительства.
В удовлетворении требований ББББББа о признании незаконными действий Министерства обороны РФ, выраженных в отказе в предоставлении жилого помещения по избранному месту жительства, возложении на начальника. Северо-Западного квартирно-эксплуатационного управления обязанности положительно рассмотреть вопрос о выделении ему жилого помещения (отдельной квартиры) согласно установленным нормам по избранному месту жительства - городе ХХХХХХХХ, либо организовать приобретение данной жилплощади за счет средств федерального бюджета - отказать.
Судебные расходы по делу, связанные с оплатой государственной пошлины, возложить пропорционально удовлетворенным требованиям на Северо-Западное квартирно-эксплуатационное управление и взыскать с него в пользу ББББББа 50 (пятьдесят) рублей.

Вопрос: 1.является ли С-З КЭУ полномочным представителем МО в решении жилищного вопроса, если является, то может ли выделить квартиру в Подмосковье
2. если С-З КЭУ не имеет полномочий МО, то как по команде до него добраться, получить решение и привлечь к суду
3. правомерно ли решение суда и стоит ли подавать кассационную жалобу

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 янв 2010, 11:49

стоит ли подавать кассационную жалобу
Я смысла не вижу.
Из протоколов заседаний жилищной комиссии ЧЧЧЧЧ от 8 апреля 2008 года №2, от 3 августа 2009 года №1 следует, что жилищная комиссия признала ББББББа нуждающимся в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства после увольнения - город ХХХХХХХХ Московской области.
А на каком основании, если должность с 1 декабря 2009 года сокращена? За 3 года до предельного возраста, что ли?

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»