Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 ноя 2014, 19:57

Я вдова - эту компенсацию на детей получаю, живу в Мурманской области
Вы на детей получаете пенсию по потере кормильца. Компенсация платиться на всех, в т.ч. и на Вас
Родители мужа за 1,5 года ничего не добились....
не того добивались. Им нужно также требовать пенсию по потере кормильца (правда не факт, что она будет больше, чем получаемые ими трудовые пенсии)
похоже мне предстоит та же война с местным ВК
Если только в вопросе выплаты пенсии с районным коэффициентом.

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 16 ноя 2014, 20:19

Я получаю пенсию по потере кормильца на детей и на них же ежемесячную компенсацию. Мне компенсация не положена, т.к. я не инвалид и мне нет 50 лет.
Родители пенсию получают по старости, две пенсии - по старости и по потере кормильца положены, если заключение ВВК - военная травма, тогда и коэф-т для расчёта пенсии берётся 0,4 ,а у нас - 0,3.
Дети от первого брака получают только пенсию по потере кормильца ( чем они хуже или лучше наших общих??? просто потому, что проживают в другом регионе????)
А районный коэф. здесь не при чём, он добавляется ко всем выплатам. Я же считаю, что место жит-ва никак не должно влиять на выплаты. Получается, что в Мурманской области и в Краснодарском крае одни и те же законы местные ВК трактуют, как им хочется или видится...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 ноя 2014, 20:31

Мне компенсация не положена, т.к. я не инвалид и мне нет 50 лет.
ФЗ о ДД военнослужащих
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#block_33#ixzz3JFm3pV2O
Если бы эта компенсация выплачивалась согласно данной статьи закона, то она бы и Вам была положена вне зависимости от возраста или инвалидности. А раз выплаты идут только на детей, значит, это какие то другие выплаты.
Размер пенсии инвалида 1 группы - 14000 руб. и делится на всех, включая умершего.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
если заключение ВВК - военная травма, тогда и коэф-т для расчёта пенсии берётся 0,4 ,а у нас - 0,3.
Сейчас принят (еще не вступил в действие) закон об изменениях в ФЗ о военных пенсиях. При военной травме выплата пенсии по потере кормильца 50 % от ДД, а в Вашем случае 40 % от ДД. Перерасчет будет сделан за период с 1.01.2013 г. Ждите.

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 16 ноя 2014, 20:51

Вот за эту новость спасибо! Буду ждать...
Я точно получаю ЕК, ведь именно на её получение писала заявление. Вы почитайте дальше закон, на который даёте ссылку:

11.Членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, и ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности считаются:

1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним.При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 настоящей статьи, имеет супруга (супруг), достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом;

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 ноя 2014, 21:50

sssg, понятно.
В приведенной мною ссылке указано, что выплата положена в случаях смерти военнослужащего:
- при исполнении обязанностей военной службы
- в следствии военной травмы.

а не только
военная травма
но обращаю внимание, что сумма делится на всех членов семьи, а не как пенсия по потере кормильца - каждому.
Пока получают только Ваши дети, а если брать родителей и детей от 1 брака, то Вашим детям выплата будет меньше.

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 16 ноя 2014, 22:29

да вроде нет... 14 000/ на 7 членов семьи (4 детей+ двое родителей+ сам военнослужащий) = около 2 тысяч, пишу около,т.к. там ещё индексация по-моему... (у меня чуть больше, т.к. плюс северный коэф-т), я получаю только два раза по 2 000, т.к. у меня двое деток
т.е. всех учитывают, но остальным не платят... да мне и не надо их долю... в общем, в наших законах можно копаться до потери сознания... все равно не разберёшься..
будем решать проблемы по мере их поступления. Спасибо.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 ноя 2014, 23:44

т.е. всех учитывают, но остальным не платят...
Понятно. Тогда действия сотрудников военкомата в отношении родителей Вашего мужа и двух детей от первого брака незаконны, т.к. данная выплата производится при двух основаниях
в случаях смерти военнослужащего:
- при исполнении обязанностей военной службы
- в следствии военной травмы.
А не только при военной травме.
Для начала родители могут обратиться в гражданскую прокуратуру по месту жительства. Можно и в суд.

natasha24520
Новичок

Непрочитанное сообщение natasha24520 » 19 ноя 2014, 15:16

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня умер отец военнослужащий, я являюсь его совершеннолетней дочерью, но других родственников у него нет, имею ли я право на получение страховой выплаты в размере 2000000 по случаю смерти своего отца?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 19 ноя 2014, 16:37

И как можно будет узнать о вступлении в силу этих изменений?
Раздел IV. ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ame=3#p363

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
имею ли я право на получение страховой выплаты
3. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели) являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица:
несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111156/#block_5#ixzz3JWO0bO7c
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 19 ноя 2014, 20:45

В суд подавали?

natasha24520
Новичок

Непрочитанное сообщение natasha24520 » 20 ноя 2014, 11:23

Меня смущают вот эти 2 сноски:
Примечание: В случае если страховая сумма не получена по причине гибели (смерти) застрахованного лица либо выгодоприобретателя, заявление заполняется их наследниками. При этом дополнительно к документам, предусмотренным настоящим перечнем, представляется копия свидетельства о праве на наследство.

2.1. Воинская часть, военный комиссариат, военно-медицинская и иная организация страхователя (далее - организация страхователя) обязаны уведомить выгодоприобретателей, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а при их отсутствии иных выгодоприобретателей о наступлении страхового случая, предусмотренного абзацем вторым статьи 4 настоящего Федерального закона, незамедлительно после того, как им стало известно о наступлении такого страхового случая.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111156/#block_5#ixzz3Jas0SD7O
И получается, что если нет выгодоприобретателей, то страховка просто сгорает.?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 ноя 2014, 11:56

В случае если страховая сумма не получена по причине гибели (смерти) застрахованного лица
Страховка была положена при жизни. Получают наследники.
И получается, что если нет выгодоприобретателей, то страховка просто сгорает.?
А кому квартира отходит, если нет наследников ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

natasha24520
Новичок

Непрочитанное сообщение natasha24520 » 20 ноя 2014, 12:22

Gonchar,

Понятно, государству. А если военнослужащему ампутировали ногу, но он не успел подать документы на инвалидность, то тоже все равно ничего не положено, страховой случай же произошел при жизни?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 ноя 2014, 12:49

но он не успел подать документы на инвалидность
Значит нет инвалидности, но страховой случай есть.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154717/

natasha24520
Новичок

Непрочитанное сообщение natasha24520 » 20 ноя 2014, 14:44

Gonchar,

Но тогда получается я все равно не имею право на эту страховку правильно я понимаю или все таки есть возможность ее получить, ведь страховой случай произошел при его жизни и он просто не успел получить страховку, а я являюсь его наследницей?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 ноя 2014, 15:59

Но тогда получается я все равно не имею право на эту страховку
Имеете, если:
получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии);

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 21 ноя 2014, 23:02

e.m.v. писал(а):
И как можно будет узнать о вступлении в силу этих изменений?

мне пару дней назад в военкомате подтвердили, что будет пересчёт пенсии по СПК (с 2013 г.) в связи с изменением законодательства. Причём, я заходила совсем по другому вопросу и эту тему сама начальница отдела подняла, спросила - А вам никакие дополнительные деньги не приходили?.... значит, действительно скоро пересчитают..

Добавлено спустя 18 минут 16 секунд:
В суд подавали?
нет,не подавали... они пенсионеры,и вообщем то от юриспруденции далеки... я живу за 3000 км, помочь не могу.. но в случае отказа выплат по моему новому месту жит-ва - обязательно буду подавать в суд.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 21 ноя 2014, 23:06

нет,не подавали... они пенсионеры,и вообщем то от юриспруденции далеки...
ну хотя в прокуратуру. В в "Верховный Суд" выложено решение ВС РФ, в котором сказано, что задолженность по пенсиям выплачивается без срока давности.

Bizant
Модератор
Модератор

Re:

Непрочитанное сообщение Bizant » 22 ноя 2014, 03:34

нет,не подавали... они пенсионеры,и вообщем то от юриспруденции далеки...
ну хотя в прокуратуру. В в "Верховный Суд" выложено решение ВС РФ, в котором сказано, что задолженность по пенсиям выплачивается без срока давности.
Речь тут не о пенсии, а о компенсационной выплате... Уже 3 месяц сужусь в интересах одной семьи, и стокнулся с очень сильным сопротивлением в процессе со стороны военкомата, органа соц защиты и представителя минтруда... Сейчас из публички дело перетекло в исковое, так как судья нашла зацепку усмотрев спор о праве и оставила без рассмотрения... Изучая судебную практику- ситуация 50/50, толкуют закон как хотят...

lichen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lichen » 22 ноя 2014, 22:11

Отписываюсь по нашему суду по назначению Ежемесячной денежной компенсации родителям (брат умер при исполнении, в заключении ВВК - заболевание получено в период службы).
Интересы родителей представлял Прокурор области (хотя в суд готовила дело прокуратура округа по месту жительства родителей). Я тоже представляла интересы родителей по доверенности. Большое спасибо Bizant за помощь.
Судья приняла решение о незаконности отказа МФЦ (соцзащиты) родителям, которые получают пенсию по старости от Пенсионного фонда. И обязала назначить выплату ЕДК с момента смерти. Военный комиссариат области был привлечен в качестве третьего лица. Ждем вступления решения в законную силу. Пока не ясно, будет ли подавать областное МФЦ на апелляцию.

По пенсии по потере кормильца родителям.
Военная прокуратура гарнизона признала незаконным отказ Военного комиссариата - составлено представление об отмене отказа (по п. 21 а ФЗ №4468-1).
Ждем ответа комиссариата. В Военной прокуратуре говорят, что скорее всего откажут, будут подавать в суд и дело затянется. У них уже есть опыт с нашим комиссариатом, когда, выиграв апелляции, решение суда не исполняется почти год.
А законы у нас исполнительная власть, действительно, толкует как хочет и прокуратура ей не указ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 ноя 2014, 22:28

У них уже есть опыт с нашим комиссариатом, когда, выиграв апелляции, решение суда не исполняется почти год.
А законы у нас исполнительная власть, действительно, толкует как хочет и прокуратура ей не указ.
Неправильно. Когда есть решение суда о признании действий незаконными, прокуратура еще какой указ. Вы подайте жалобу в прокуратуру на незаконные действия должностного лица и приложите копию решения суда, то и увидите результат.

lichen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lichen » 22 ноя 2014, 22:40

Я имела ввиду толкование ФЗ № 306 о назначении ЕДК и Правил № 142.
Минтруда трактует их так, что выплата должна производиться по месту получения пенсии умершим военнослужащим, а не по месту получения пенсии его родителями.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 ноя 2014, 22:55

ФЗ № 306 о назначении ЕДК и Правил № 142.
Минтруда трактует их так, что выплата должна производиться по месту получения пенсии умершим военнослужащим, а не по месту получения пенсии его родителями.
В ФЗ 306 место получения вообще не определено. Кроме того, если военнослужащий умер, то он пенсии вообще не получал. И если можно поясните, что за правила № 142, скорее всего какое то письмо Минтруда?

lichen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lichen » 22 ноя 2014, 23:12

Неправильно выразилась. Постановление правительства №142 от 22 февраля 2012 г., утверждающее Правила для членов семей военнослужащих, получающих пенсию в Мин-ве обороны и аналогичные Правила для лиц, получающих пенсию по линии Пенсионного фонда.
http://base.garant.ru/70144112/

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 ноя 2014, 23:19

Да и что можно трактовать, когда все указано четко
4. Для назначения ежемесячной денежной компенсации заявитель подает в уполномоченный орган по месту жительства заявление
заявителем в данном случае является член семьи

kosh
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kosh » 25 ноя 2014, 19:28

Военнослужащий погиб при исполнении в 1989 г. Родственники получили ЕДВ в 2000-х, страховку не получали, можно ли в суде претендовать на нее по новому (52-фз) закону. Выплачивалась ли страховка в те года?

Нана
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Нана » 02 дек 2014, 14:34

Уважаемые форумчане. Если кто в курсе подскажите в какие сроки должны выплатить ЕДВ??? А то мы уже ничего не понимаем. В интернете о сроках ничего не нашли. А в страховой сказали звоните раз в месяц узнавайте, ее долго рассматривают. :? А то уже совсем никакой конкретики.

Ярина
Новичок

Непрочитанное сообщение Ярина » 03 дек 2014, 20:27

Добрый вечер. Уважаемые участники форума, помогите разобраться в вопросе.
Мой жених умер в госпитале. 23. 07 у нас была назначена свадьба, 07.07 он умер. На момент его смерти я была в положении. В октябре я родила сына. Его родители вника признали и хотят что бы я через суд установила отцовство. У меня вопрос. Может ли ребенок после суда претендовать на страховку и на ЕДВ? И как это происходит если эти выплаты уже назначены родителям т.к. они были единственные выгодоприобретатели на момент подачи документов.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 дек 2014, 20:49

И как это происходит если эти выплаты уже назначены родителям т.к. они были единственные выгодоприобретатели на момент подачи документов.
Правильно, т.к. это по закону. Нужно с ними договариваться о перераспределении полученных сумм.
Может ли ребенок после суда претендовать на страховку и на ЕДВ?
Она по факту будет выплачена. Решение суда об отцовстве будет после выплат. На мой взгляд бесполезно. Только пенсия по потере кормильца и часть ежемесячной выплаты.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Если Вы хотите получить часть выплат на ребенка, то нужно обращаться в суд на признание отцовства и просить судью вынести определение на принятие обеспечительных мер (приостановить выплаты по страховке и ЕДВ).

Ярина
Новичок

Непрочитанное сообщение Ярина » 03 дек 2014, 21:08

Выплаты уже получены. И как быть? Суд установит что мой ребенок являеться сыном умершего. И по закону он имеет право на часть этой суммы. В страховую звонила сказали после решения суда об отцовстве имеет право на данные выплаты. Меня интересует они обяжут родителям отдать часть денег или??? И почему бесполезно??? Еа момент смерти он как бы был, но его еще не было. А отца то он потерял. Почему страхрвая не проверяет все факты и производит выплаты?

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»