Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

alejo
Модератор
Модератор

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение alejo » 19 дек 2009, 15:48

Нельзя ли поподробней: руководствуясь какими документами это можно доказать
рассмотрим право на жилище
п.15. ст. 15.ФЗ О Статусе Военнослужащих Военнослужащим-гражданам, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее также - участники накопительно-ипотечной системы), выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие-граждане:
лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года. При этом указанные лица, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до января 2005 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание;
офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года;
прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года. При этом указанные лица, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание;
сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы;
лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года и получившие первое воинское звание офицера в процессе обучения, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание;
лица, получившие первое воинское звание офицера в связи с поступлением на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года. При этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание;
военнослужащие, получившие первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет. При этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание;
военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет. При этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание.
На указанных выше военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13 и 14 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
(п. 15 в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 324-ФЗ)
то в дальнейшем сын лишается всякого права на получения жилья
Для ипотечников - только ИПОТЕКА (ваш сын выпускник 2009 года)
Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг., утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153, не предусматривают возможность отказа членов семьи от получения государственного жилищного сертификата.
А Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются:
постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах "а" - "е" пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 19 дек 2009, 18:42

но для получение требуют (вчера уточнили)- Письменное согласие сына, нотариально заверенное, что сын согласен на получение мною жилья ВМЕСТО него.
В постановлении Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153 в перечне предоставляемых документов - такое обязательство не предусмотрено. Ничего не нужно писать.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

stanislav
Новичок

Непрочитанное сообщение stanislav » 20 дек 2009, 00:20

Увольняюсь по ОШМ, выслуга 15 лет. С бывшей женой в разводе, имеем сына 7 лет, поддерживаем хорошие отношения. Бывшая жена военнослужащий, служит в в/части. Сын родился после развода, свидетельство об усыновлении имеется, вписан в личное дело мое и бывшей жены. Бывшая жена жильем обеспечена, имеет квартиру в городе М.. До апреля 2009 года сын был прописан в квартире у матери, нормы жилищной площади позволяют, право собственности у сына нет, квартира оформлена на бывшею жену. Перед моим увольнением для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий сын был выписан из квартиры матери и прописан со мной в городе Г. (другого гарнизона) в моей служебной квартире. Через месяц я сдал служебное жилье в городе Г., получил все справки указывающие, что жилой площадью я и сын не обеспечены и убыл в свою воинскую часть, которая расположена в городе М., где проживает и проходит службу бывшая жена. Служим в разных в/частях. По прибытию в часть я и мой сын были прописаны при части и признаны нуждающимися в жилье. Документы из в/части для постановки на компьютерный учет ОМИСа гарнизона переданы на проверку, до поступления новых штатов.
Вопрос: При проверке документов в ОМИС, не будет ли вопросов об ухудшении жилищных условий проживания сына при подготовке документов на получение ГЖС. Ни я, ни мой сын собственности не имеем и не получали. Работники ОМИСа возможно будут ссылаться на ухудшение жилищных условий сына и настаивать на том, что бывшая жена (мать ребенка) жильем обеспечена. Правомерно это будет или нет, что необходимо предпринять, на что ссылаться.

Liz
Участник

Непрочитанное сообщение Liz » 21 дек 2009, 11:42

Здравствуйте!!!
Подскажите, кто знает, где четко прописано кто является членом семьи в/сл., на кого положено жилье?
Наша ситуация:
- муж уволен по ОШМ 5 лет назад без кв. с оставлением в списках части на внеочередное получение жилья;
- 2008 год, суд признал право на внеочередное получ. жилья и обязал часть выдать(но нечего не строят);
- старшему сыну 21 год учится на 5 курсе гр. ВУЗА;
У меня ВОПРОС?????????
До какого ремени наш сын будет считатся чл. семьи??? Если учесть что суд обязал часть выдать жилье когда сыну было 20 лет?
Пожалуйста отзовитесь у кого подобная ситуация или может кто в курсе?
Очень, очень всех прошу откликнитесь!!!!!!!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 21 дек 2009, 12:18

где четко прописано кто является членом семьи в/сл., на кого положено жилье?
ст. 69 ЖК РФ
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

military
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение military » 21 дек 2009, 13:56

Пожалуйста отзовитесь у кого подобная ситуация или может кто в курсе?
У меня подобная ситуация, если ВСЕ ПРОПИСАНЫ при в/ч и являетесь БЕСКВАРТИРНЫМи (т. е. не являетесь нанимателем квартиры по соц. найму), то ст. 69 ЖК РФ не при чем, там по статусу военнослужащих, сын при ОЧНОМ обучении до 23 лет - член семьи. А если муж - наниматель по соц. найму, тогда по ст 69 ЖК РФ.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 21 дек 2009, 14:15

то ст. 69 ЖК РФ не при чем, там по статусу военнослужащих, сын при ОЧНОМ обучении до 23 лет - член семьи
По вашему если сыну исполнится 25 лет, он уже не член семьи :!: и на него не положено уже жилье???

military
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение military » 21 дек 2009, 14:29

а по Вашему ст. 69 ЖК РФ относится и к бесквартирным? :) Если бы было по-другому, то с меня не требовали бы справку с места учебы (очной) каждый год.

Vini
Участник

Непрочитанное сообщение Vini » 21 дек 2009, 15:20

В 2002-м году был лейтенантом, мой отец получил ГЖС, в том числе и на меня.
Положено ли жилье теперь МНЕ при ОШМ? :shock:
Семья: Я и жена, в собственности (те, от ГЖСа) 14,5 м2 общей пл. квартиры в С-Петербурге?
ЖилКомиссия утверждает, что:
"Обеспечивался от МО РФ один раз, больше не положено! :P
В 2002-м семья отца (в том числе и я) должна была купить себе по 18м2 на человека в СПб,
То, что у вас по 14,5м2 - это ваши проблемы!
Мы обеспечили тебя в составе семьи отца-военнослужащего тот самый 1 раз от МО РФ!
И даже если мы и не очень правы, то 18м2 (а не 14,5м2!!!) тебе с женой хватает (норма в Питере 9м2)"

Как им доказать, что я, как военнослужащий увольняющийся по ОШМ, еще не получал жилье?!

military
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение military » 21 дек 2009, 15:32

"Обеспечивался от МО РФ один раз, больше не положено!
А изменившийся состав Вашей семьи почему не учитывают?Жена как член семьи военнослужащего тоже имеет право на 18 квадратов. Вам должны квартиру на двоих за минусом 14,5м2.

Liz
Участник

Непрочитанное сообщение Liz » 21 дек 2009, 15:34

ст. 69 ЖК РФ1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
Ст.69 как-то греет душу...и дает надежду...
по статусу военнослужащих, сын при ОЧНОМ обучении до 23 лет - член семьи
а по статусу в/сл не нравится совсем....

Позвонила адвокату - он сказал что сын член семьи до тех пор пока не женится...

И все же хочется уверенности, а то потом будет сюрприз :cry:
Спасибо всем за ответы но, может еще кто-нибудь прольет свет на ЭТУ тему :?:

military
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение military » 21 дек 2009, 15:39

И все же хочется уверенности, а то потом будет сюрприз
Вы же не указываете, где прописаны, есть ли у Вас в данное время квартира (служебная или по соц найму)

military
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение military » 21 дек 2009, 15:43

Вам везет :) , а мне сказали - пока не выучится ( но я повторяю, что при части прописан). А это две больших разницы.

Liz
Участник

Непрочитанное сообщение Liz » 21 дек 2009, 15:45

И все же хочется уверенности, а то потом будет сюрприз
Вы же не указываете, где прописаны, есть ли у Вас в данное время квартира (служебная или по соц найму)
На самом деле все как Вы и говорили...прописаны при части квартиры нет, меня смущает еще вопрос о том что когда нашу часть обязал суд выдать во внеочередном порядке наши дети были в "правильном" возрасте, но нечего не строят и дети растут (как ни странно).

military
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение military » 21 дек 2009, 15:48

А что Вы не взяли сертификат то? :( Тогда еще можно было. Но Вы же сами понимаете, что прописка при части никак не является договором соц. найма, и ЖК явно сюда не клеится

military
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение military » 21 дек 2009, 15:52

Кстати, вот и узнайте у него на основании чего он так сказал, только не 69 статья - она здесь вообще не катит. Я Вас не пугаю, я пытаюсь предостеречь от того, что могут сказать в жилищной комиссии после окончания обучения сына. Вычеркнут из членов семьи и потом доказывай, а вдруг еще и женится?

Liz
Участник

Непрочитанное сообщение Liz » 21 дек 2009, 15:56

Хороший вопрос...мы первые или почти первые стоим на квартиру несколько лет...и все кажется что вот-вот ЭТО произойдет.
Да Вы правы адвоката надо "потрясти"...

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 21 дек 2009, 16:40

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9
"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"

(В соответствии с правками, внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 от 6 февраля 2007 г. «Об изменении и дополнении некоторых постановлений 22/ Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам»)
22.
.....
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Vini
Участник

Непрочитанное сообщение Vini » 21 дек 2009, 20:21

Положено ли жилье теперь МНЕ при ОШМ? :shock:
Семья: Я и жена, в собственности (те, от ГЖСа) 14,5 м2 общей пл. квартиры в С-Петербурге.
Какие мои доводы?
Дайте, пожалуйста, ссылку на ответ или судебную практику!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 дек 2009, 21:23

Если бы было по-другому, то с меня не требовали бы справку с места учебы (очной) каждый год.
С Вас её требуют для подтверждения права на льготы, предусмотренные ФЗ "О статусе в/с".
Ерунда. Пока необеспечен жильём и зарегистрирован вместе с Вами, право на свои метры имеет. Если женится, так ещё и невестку в состав семьи "подтянуть" могут быть варианты... :D
Просите признать себя нуждающимся в получении жилья в ИПМЖ, где учетная норма 10 или выше. Должны дать за вычетом 18 метров.
Кстати, уважаемый Vini, Ваше дублирующее сообщение в другой ветке я удалил.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 21 дек 2009, 22:07

Если бы было по-другому, то с меня не требовали бы справку с места учебы (очной) каждый год.
для льгот и социальных гарантий членов семьи в/с - это к ФЗ О статусе
а по Вашему ст. 69 ЖК РФ относится и к бесквартирным?
а Кто является членом семьи это к ЖК РФ, а именно к ст. 69
и прекратите спорить и упираться если путаетсь :twisted:

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 дек 2009, 00:40

Пока с отцом прописан!!!
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 дек 2009, 00:44

а мне сказали - пока не выучится ( но я повторяю, что при части прописан). А это две больших разницы.
Никакой разницы, при части или в квартире.
Адвокат.
+79210222094

Кисель
Новичок

Непрочитанное сообщение Кисель » 27 дек 2009, 12:38

Доброго дня :)
Не знаю, может такая ситуация уже рассматривалась или нет, но прошу помощи разобраться с вопросом.
Ситуация: мужчина военослужащий, стоящий на очереди на получения жилья. Не женат де'юре (фактически - гражданский брак). У гражданской жены есть в собственности жилье (маленькое, но есть...). У них двое совместных детей (на основании признания отцовства). Де'юре на основание мирового соглашения дети считаются проживающими с отцом, но при этом дети прописаны в разных местах (один по месту жительства матери, второй по месту жительства отца). Фактически отцу жилье не предоставлено, выплачивается денежная компенсация за поднаем жилого помещения.
Вопрос: будут ли считаться дети членами семьи В\С, будут ли на них распростанятья право получения вместе с отцом жилья, будет ли учитываться наличие у матери детей жилья?
Заранее благодарю за ответы :)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 27 дек 2009, 21:30

один по месту жительства матери
Перепрописать к отцу и получать жильё на троих.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 28 дек 2009, 16:12

Вопрос: будут ли считаться дети членами семьи В\С, будут ли на них распростанятья право получения вместе с отцом жилья, будет ли учитываться наличие у матери детей жилья?
Будут. Но проблемы с ребёнком, прописанным у матери могут образоваться.
Адвокат.
+79210222094

Vladimir Crock
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Vladimir Crock » 29 дек 2009, 10:04

один по месту жительства матери
Перепрописать к отцу и получать жильё на троих.
только надо выяснить как жёнино жилье в собственности (маленькое, но есть...) распределено. Если у детей доли, то по принятой тут формуле расчет будет: 3*18 минус сколько метров в собственности))))
А то если маленькое метров 30-40, то как бы не понадобилось и второго ребенка выписывать от отца, чтоб сухой остаток хуже некуда не получился.
хороший юрист решает вопрос в досудебном прядке. имхо

Кисель
Новичок

Непрочитанное сообщение Кисель » 29 дек 2009, 19:42

Нет, детей долей жилья не наделили и в свете... не будут.
И еще один вопрос: а нет ли возможности присовокупить материнский капитал при получении жилья отцом? (Ну, это уже мечты, но вдруг...)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 29 дек 2009, 20:10

И еще один вопрос: а нет ли возможности присовокупить материнский капитал при получении жилья отцом? (Ну, это уже мечты, но вдруг...)
Так вы закон-то о капитале изучите. Он не чисто материнский, а материнский (семейный) называется. При обеспечении жильём посредством ГЖС можно присовокупить капитал, при получении жилья в натуре - нет
Адвокат.
+79210222094

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 29 дек 2009, 21:08

При обеспечении жильём посредством ГЖС можно присовокупить капитал, при получении жилья в натуре - нет
Ситуацию обещают изменить: http://voensud.ru/post108363.html#p108363
Вопрос давно уже перезрел и, если наконец, можно будет доплачивать за метры сверх нормы, решатся многое проблемы.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»