Жилье после развода

harrier
Новичок

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение harrier » 26 дек 2009, 17:39

Квартиру покупали сами.
Если в период брака, то относится к общей собственности супругов. На кого и в каких долях была оформлена квартира?
После развода квартира отошла жене и детям.
Если не оформили грамотно (снятия с регистрационного учета маловато) отказ от права собственности или отчуждение доли, то право собственности у Вас сохраняется. После его прекращения - о наличии у Вас права на постановку в очередь для получения гос.жилья судить уже нужно из размеров имевшейся доли.
Квартира была: 2/5 мои доли, 2/5-жены, 1/5-детей.
На сегодняшний день жена квартиру продала.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 26 дек 2009, 17:55

Квартира была: 2/5 мои доли, 2/5-жены, 1/5-детей.
Сколько метров общей площади было в квартире и сколько детей? Какая учетная норма жилья в н.п.?
Прописался к родителям.
Кстати, это может оказаться очень большой "бякой" для Вас! Если квартира у родителей в собственности, то хотя бы подстрахуйтесь доп.соглашением по ч.2 ст.31 ЖК РФ.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Екатерина
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Екатерина » 02 янв 2010, 22:41

ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!! Купили квартипу по НИС в августе 2009 г. В квартире никто не прописан. Мы состоим в браке. Ребеноку 2 года. Брачный контракт не составляли. По всем предпосылкам развод неизбежен. Как делить квартиру? И что изменится, если мы с дитем там пропишемся. Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 02 янв 2010, 23:01

Брачный контракт не составляли.
А зря могли в нем прописать выгодные для себя условия :)
В квартире никто не прописан
не существенно
ак делить квартиру?
А с чего Вы вообще взяли что ЕЕ (квартиру можно разделить) :idea:
ИМХО
Жилое помещение, приобретенное участником НИС, является собственностью участника НИС.
Так как:
1. Закон о НИС устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
2. Стороной в договоре целевого жилищного займа, как и в договоре ипотеки, выступает участник НИС
3. От юридически значимых действий участника НИС зависят участие в НИС, условия займа, время предоставления, отсутствие процентов по займу и его безвозмездность.
4. В соответствии со ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Жилищный заем имеет именно целевое назначение, его целью является жилищное обеспечение именно самих военнослужащих, а не членов их семей.
5. К тому же:
- в отличие от обеспечения жильем по ДСН или с помощью ГЖС размер средств, выделяемых для жилищного обеспечения с помощью НИС, не зависит от состава семьи;
- при прохождении военной службы по контракту несколькими членами семьи (супругами, детьми) и наличии у каждого из них оснований для участия в НИС каждый из них имеет возможность личного участия в НИС.
- средства целевого жилищного займа нельзя расценивать как доходы, полученные участником НИС, так как заем имеет возвратную основу и только при наличии оснований, предусмотренных ст. 10 и ст. 12 Закона о НИС, погашается уполномоченным федеральным органом.
И только после погашения целевого жилищного займа уполномоченным федеральным органом, вероятно, и можно будет рассматривать вопрос об отнесении к совместной собственности жилого помещения, приобретенного участником НИС путем использования целевого жилищного займа, но только в части тех выплат и накоплений, которые производились в браке (хотя практически четко определить эту часть представляется довольно затруднительным, если вообще возможным).

вот если Бы имел случай приобретения жилого помещения частично за счет совместных накоплений супругов, частично за счет средств, выделяемых с помощью НИС.
При таких обстоятельствахправо на жилое помещение должно иметь вид долевой собственности.Но вы об этом не упомянули

Екатерина
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Екатерина » 03 янв 2010, 10:33

вот если Бы имел случай приобретения жилого помещения частично за счет совместных накоплений супругов, частично за счет средств, выделяемых с помощью НИС.
При таких обстоятельствахправо на жилое помещение должно иметь вид долевой собственности.Но вы об этом не упомянули
Да, часть денег мы вносили сами сумма, конечно небольшая 300 тыс + все расходы (комиссия банка, аренда ячейки, оценка и т.п). А как быть с проживанием. Неужели я с ребенком окажусь на улице??

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 06 янв 2010, 21:59

часть денег мы вносили сами сумма, конечно небольшая 300 тыс + все расходы (комиссия банка, аренда ячейки, оценка и т.п).
Этого (и даже половины - с учетом доли мужа в расходах) хватит, чтобы хоть за какую-то долю в квартире "зацепиться".
Но для начала зарегистрируйтесь с ребёнком в данной квартире. Если это произойдёт без ограничительного доп.соглашения с собственником, перспективы "оказаться на улице" Вам уже сильно грозить не будут.

Счастье
Новичок

Непрочитанное сообщение Счастье » 09 янв 2010, 09:22

подскажите пожалуйста. нахожусь просто в отчаянии. развожусь с мужем. живем в служебной квартире. ребенку 3года. через полгода у него заканчивается контракт. сейчас он согласен на мое проживание вместе с ребенком в этой квартире. но контракт продлевать не хочет. собирается уезжать из региона навсегда. срок выслуги 8 лет(со времени подписания первого контракта, а с учебой с первого курса ровно 10 лет). что нам делать после его отъезда? я сирота с 13 лет, родственников кроме брата нет. идти некуда. как поступить? очень надеюсь на скорейшую помощь, документы на развод подаем через неделю.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 09 янв 2010, 10:00

живем в служебной квартире
Вы все троем постоянно зарегестрированы в данном жилом помещении ? А живете в ЗВГ?
сейчас он согласен на мое проживание вместе с ребенком в этой квартире
А это как так???
что нам делать после его отъезда?
вам продолжать жить. Снять с регестрации (выселить) вас может только суд

АлександR
Новичок

Непрочитанное сообщение АлександR » 09 янв 2010, 21:47

Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на получение квартиры от государства в такой ситуации:
Мне предоставили 1комнатную квартиру в Москве площадью 29 квадратных метров. Позже она была приватизирована в общую собственность без выделения долей на 3х человек -меня, жену и дочку. С женой я развелся. Сейчас стою в очереди на получение жилья. Должны ли мне его предоставить по закону?
Заранее большое спасибо!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 09 янв 2010, 21:50

С женой я развелся
и что же произошло дальше c
Мне предоставили 1комнатную квартиру в Москве площадью 29 квадратных метров
?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 09 янв 2010, 23:42

документы на развод подаем через неделю.
Вы бы не торопились, пока полной информацией не обладаете... А то вдруг потом окажется, что у Вас лапши на ушах немеренно, а у мужа увольнение льготное, а не по окончании контракта...
Должны ли мне его предоставить по закону?
За вычетом Ваших 29/3=9,66 можете претендовать, только вот площадь подходящую можно ждать очень долго, а на ГЖСовские "расценки", в Москве-то служа, вряд ли соглашаться будете...

Счастье
Новичок

Непрочитанное сообщение Счастье » 10 янв 2010, 15:26

живем не в ЗВГ, во владивостоке. в квартире прописаны втроем постоянно. про льготное увольнение возможно, так как служит на корабле. у них там возможно и есть какие то льготы. согласен на проживание в плане как мне объяснили: если мы разводимся, то я теряю право на проживание и меня автоматически выписывают, но ребенок остается проживать с отцом, а если он согласен без суда, то живу я там с ребенком, а он будет снимать квартиру. то есть прописан он, а живу я. мы вроде как так договорились. проблема в том, что он не хочет продлевать контракт. а если он уволится миноборона заберет квартиру. то есть спокойно жить я могу примерно полгода. так лиэто? или есть какие то варианты? судится я буду уже с частью? ведь муж сказал делай что хочешь и живи как хочешь. помогать в этом он мне не будет.в общем волосы шевелятся)))

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 10 янв 2010, 17:00

если мы разводимся, то я теряю право на проживание и меня автоматически выписывают, но ребенок остается проживать с отцом, а если он согласен без суда, то живу я там с ребенком,
Снять с регестрации может Вас только Суд и процесс этот не так быстр как кому то кажется
а если он уволится миноборона заберет квартиру
в каком году вы получили данное жилое помеещние?
живем во владивостоке. в
В ситуации нужно разбираться и смотреть: ведь возможно что на основании постановления главы администрации выдан ордер на служебное жилое помещение без признания ее служебной (к примеру):D

АлександR
Новичок

Непрочитанное сообщение АлександR » 10 янв 2010, 22:54

2 alejo
сначала получил квартиру, потом развелся с женой. Развод оформляли в ЗАГСЕ, имущество не делили, дочь совершеннолетняя, уже замужем.

АлександR
Новичок

Непрочитанное сообщение АлександR » 10 янв 2010, 22:58

просто если мне сейчас предоставлять жилье - я уже полковник, и кандидат наук, и площадь у меня должна данный момент быть больше 9 метров.
Сейчас служу в Краснодаре. Но хотелось бы хоть что-то получить от государства и не мотаться по съемным квартирам.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 янв 2010, 23:18

Должны ли мне его предоставить по закону?
За вычетом метров, имеющихся в собственности, но с учётом права на доплощалдь.
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 12 янв 2010, 21:05

только вот площадь подходящую можно ждать очень долго
полковник
Если так, то замечательно. В пределах 41-51 кв.м. квартирка вполне реальна.

MadMajor
Участник

Непрочитанное сообщение MadMajor » 16 янв 2010, 10:56

Вот такая ситуация.
Да уж точно по разным причинам разводятся. Сначала детей не хотят отцу оставить, а потом с этого отца за детей спрос. А детей можно было бы и с отцом оставить. Тогда точно и на них метры добавят. А дети, как вижу, остаются для мамы всего-лишь средством достижения личных целей!(как бы на улицу не выкинули...). И это не единичный случай...
Первый контракт до 1998 года, выслуги 22 года календарей. Изучая тему "зацепила" вышеприведённая цитата. В общем, мои перспективы налицо, потому прошу даже не помощи и совета, а просто выслушать.
В 1996 году перевёлся в родной город, прописался с семьёй у тёщи, там же и проживал всё это время. Разумеется квартплата (за своих и ещё за прописанных там тёщу и второй её дочери) и ремонт содержание квартиры на мне, мебИль, бытовая техника, окна, сантехника и тд и тп. Признан нуждающимся, ожидаю в 2010 году предоставление постоянного жилья. Двое несовершеннолетних детей у меня.
Жизнь на месте не стоит, моя супруга "не умеет двигаться вперёд", уже год фактически не проживаем вместе. Взял только чУмодан, форму, одежду и ушёл к своим родителям. При этом получил "иск" от тёщи за бесплатное проживании в её квартире на протяжении 14-ти лет :shock: , с меня требуют ежемесячно вносить мою долю квартплаты, и оплачивать услуги, которыми я в общем-то и не пользуюсь (интернет, кабельное ТВ, и тд). Помимо 1/3 зарплаты (ок. 8000), которую я добровольно ежемесячно передаю на руки, прикрываясь детьми, "вымогают" ещё: на то, на сё, на пятое, десятое.... Выдаю. :)
В одной из бесед с супругой прозвучало заявление, что развод тебе дам только после получения жилья, только ради детей ещё тебя типа терплю. Предположим, что получаю квартиру 18*4+9=72...81. Развод: 72...81/4=18...20. Мои предложения, ради наших же детей, согласись оставить их "формально" проживать со мной - нет, нет, нет! На мои предложения - зачем ломать целое (квартиру), ради того чтобы получить меньшую часть (1/4 + 3/4 квартиры) - не хочет слушать. Я совершенно не имею ничего против того, чтобы и дети, и пусть даже супруга имели часть своей собственности в этой квартире, пусть дети живут там - не проблема! Мне жить негде!!! Вот такие бывают "порядочные" жёны. :) Короче, опьять бомжевать придётся... ;) Или развестись до получения жилья... Дети пострадают однозначно... Где-то Kot говорил: "Тщательнее надо выбирать спутника жизни"! :D
С уважением, майор сверхсрочной службы!!!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 16 янв 2010, 11:25

В 1996 году перевёлся в родной город, прописался с семьёй у тёщи,
чем совершили большую ошибку. Жить с тещей :)
Помимо 1/3 зарплаты (ок. 8000), которую я добровольно ежемесячно передаю на руки
Надеюсь вы осуществялете перевод данной суммы на банковский счет/ счет банковской карты :) . А то рискуете получить
вымогают" ещё: на то, на сё, на пятое, десятое.... Выдаю.
При этом получить "иск"
от жены что из семьи ушли детей не содержите денег не даете (а обратное вы не докажите).
Короче, опьять бомжевать придётся...
Ну если Вы сами этого хотите :) ;)
Или развестись до получения жилья..
Одна здравая мысль из всего Вашего рассказа :)

Александр 17
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр 17 » 17 янв 2010, 19:21

Пролистал странички. Не нашел ситуации, в которой бы рассматривался вопрос для тех, кто не прошел 5-ти летний "карантин." Моя ситуация:
В 2002 году получил кавртиру по ордеру на основании постановления галавы города. Площадь 92 кв. м. ордер выписан на меня, бывшую жену, дочь, отца, мать.
В феврале 2005 года приватизировал на себя одного на основании акта приватизации КЭЧ.
В июне 2005 года получил свидетельство на право собственности.
В июле 2006 года развелся.
В августе 2006 года убыл к новому месту службы в другой регион страны.
В феврале 2007 года продал квартиру. Деньги поделил между собой и бывшей женой с дочерью. Документов о передаче денег нет.
В январе 2009 года женился.
До настоящего времени в КЭЧ о постановке на учет нуждающихся не обращался. Сейчас проживаем в общежитии КЭЧ. Другого жилья ни я, ни жена - не имеем.
В августе - сентябре 2010 года наступит процесс увольнения по ОШМ. В настоящее время зачислен в распоряжение КВО.
Готов передать государству свою часть денег (1/3), полученную от продажи квартиры. Сумма небольшая - хватит на гараж.
Вопросы:
1. Какие у меня шансы на получение жилья в связи с увольнением по ОШМ? Выслуга календарная - за 25 лет.
2. Есть ли смысл обращаться к КВО за разрешением на повторное получение жилья: только писменно, или совместить письменное обращение с приемом по личным вопросам?
3. Обращаться в ЖК части, и после отказа от ЖК или КЭЧ - обращать ся в суд и пробывать доказать, что в моей ситуации не было намеренных действий по ухудшению жилищных условий?
Заранее благодарен за совет и помощь.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 янв 2010, 19:49

Готов передать государству свою часть денег (1/3), полученную от продажи квартиры. Сумма небольшая - хватит на гараж.
Если бы ещё государство было бы готово обменять квартиру на эту Вашу сумму... :D
Какие у меня шансы на получение жилья в связи с увольнением по ОШМ?
До 2012 года - практически никаких. Это если особо в истории/основаниях получения прежней квартиры не "рыться"... :)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 17 янв 2010, 20:47

Готов передать государству свою часть денег (1/3)
Ваша часть - за всю квартиру, поскольку владели вы ей один, но такого механизма нет.
Адвокат.
+79210222094

Lirika
Новичок

Непрочитанное сообщение Lirika » 17 янв 2010, 22:28

Добрый вечер!Помогите пожалуйста разобраться- мой муж полученное жилье от МО при разводе оставил дочери, могу ли я получить теперь на него метры,как на члена семьи? Скоро собираюсь вставать на учет за 3года до предельного, проживаем в служебной квартире в ЗВГ.

Матрос
Новичок

Непрочитанное сообщение Матрос » 20 янв 2010, 17:19

Помогите разобраться. В 1997 году получил на себя, жену и сына служебную 2х комнатную квартиру, комнаты 21и 13,5 метров . В 2001 развелся. В 2005 году квартира выведена из состава служебных. В июне 2005 года подал в суд исковое заявление с просьбой выделить мне в пользование одну комнату(13,5 метров) и разделить лицевой счет.Решением суда мне было отказано в моих требованиях. 1)Мать и сын(21 год) не могут проживать совместно в одной комнате. 2)Моя доля составляет 11,5 метров-а я прошу 13,5 Отказали.Выписан.Проживаю на съёмных квартирах. В 2006 поставлен на компьютерный учет как нуждающийся.Сейчас жду квартиру и сразу увольняюсь по предельному возрасту, в избранное по увольнению место жительства.Пол года назад переведен в другую войсковую часть. Начал повторно собирать документы для ЖБК этой части( у меня изменился состав семьи - женился). В этой части член ЖБК говорит, что оснований на постановку на компьютерный учет у меня нет, так как я не боролся за свою квартиру, а именно не подавал апелляцию на решение суда(2005 года).Вопрос: 1) Могут ли меня не поставить на компьютерный учет на основании того что я "не боролся" за старую квартиру. 2) Каким образом мне получить справку о сдаче жилья? Заранее спасибо

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 янв 2010, 20:55

Выписан.
Выписались сами или Вас выписали через суд?
так как я не боролся за свою квартиру, а именно не подавал апелляцию на решение суда
Да уж, изображать "активную борьбу" нужно было до победного "проигрыша"...
женился
А у жены какая "жилищная история"?
Моя доля составляет 11,5 метров
Это жилой, а сколько общей площади?

Матрос
Новичок

Непрочитанное сообщение Матрос » 20 янв 2010, 22:19

Выписался сам. А суд какой инстанции определяет победный проигрыш? Жена нынешняя проживала с матерью, квартира не приватизирована. Выписалась, прописалась в другом городе по договору поднайма. Общая площадь бывшей моей квартиры квартиры составляла 54 метра.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Извиняюсь, общая жилая 34,5 метра, комнаты-21 и 13,5 метров

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 янв 2010, 19:07

А суд какой инстанции определяет победный проигрыш?
Вторая инстанция
Адвокат.
+79210222094

Vlad64
Участник

Непрочитанное сообщение Vlad64 » 30 янв 2010, 23:05

Добрый вечер уважаемые форумчане! Ситуация: бывшая жена приобрела квартиру.Собирая документы для подордерного дела,я,в том числе, предоставлял справку об отсутствии у нее приватизированного жнлья (оно факт. отсутствовало),сейчас, соответственно, оно у нее появилось.Вопрос: чем это может для меня обернуться,т.к. в следующей справке из ФРС у нее будет числится жилье в собственности.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 31 янв 2010, 00:27

бывшая жена приобрела квартиру.
чем это может для меня обернуться,т.к. в следующей справке из ФРС у нее будет числится жилье в собственности.
Не предоставляйте справок по БЫВШЕЙ жене. Их требование незаконно.
Адвокат.
+79210222094

Vlad64
Участник

Непрочитанное сообщение Vlad64 » 31 янв 2010, 12:51

Спасибо за ответ,но данная справка есть в т.н. Перечне и ее настойчиво!!!! требуют

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»