Порядок исчисления пенсии
Прошу подсказать.
Уволен из ВС с сохраненного 20 разряда в звании капитан 2 ранга. Пенсию насчитали по 16 разряду (который соответствует занимаемой должности по штату). 16 разряд на пенсию мотивируют «Постановлением Правительства РФ от 17 марта 1999 г. N 305 "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов и размеров ежемесячного денежного поощрения по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба"». Выслуга 20-12 год календарей, льготная 27.
Знакомый (офицер) который у нас уходил сказал что есть приказ о выплате пенсии по сохраненному разряду для офицеров в звании от подполковника/капитана 2 ранга и выше.
Кто знает правда ли это?
Уволен из ВС с сохраненного 20 разряда в звании капитан 2 ранга. Пенсию насчитали по 16 разряду (который соответствует занимаемой должности по штату). 16 разряд на пенсию мотивируют «Постановлением Правительства РФ от 17 марта 1999 г. N 305 "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов и размеров ежемесячного денежного поощрения по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба"». Выслуга 20-12 год календарей, льготная 27.
Знакомый (офицер) который у нас уходил сказал что есть приказ о выплате пенсии по сохраненному разряду для офицеров в звании от подполковника/капитана 2 ранга и выше.
Кто знает правда ли это?
Есть требования :
Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/100640/#ixzz3QNw72yJ1
Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/100640/#ixzz3QNw72yJ1
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации"-- п.9 аЕсть требования
вы быстрее меня ответили на мой же вопрос, спасибо!!
Я так понимаю сейчас гневное письмо в военкомат составить о неправильном начислении пенсии, т.к. указные в абзаце условия в моем случае соблюдены, с просьбой перерасчета. И если откажутся то в суд?
Ну, если ВК откажет...И если откажутся то в суд?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
а они откажут скорее всего, значит будем трепать мозг через суд. Спасибо еще разНу, если ВК откажет...

Опиум,есть тут мнение:
Сохранение оклада при перемещении по ОШМ
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Но моё мнение, что никакая запись кадровика не отменяет ППр.
Сохранение оклада при перемещении по ОШМ
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Но моё мнение, что никакая запись кадровика не отменяет ППр.
Еще не уволен, но по подобной проблеме обращался в краевой военкомат, письменно ответили -Прошу подсказать.
Кто знает правда ли это?
1. В послужном списке в лд должен быть прописан этот момент.
2. Звание - действительно от подполковника/капитана 2 ранга и выше и иметь на то время право на пенсию и прочее по 941 ПП РФ.
3. В выписке из приказа о назначении и сохранении старого тарифа в лд обязательно должна быть фраза о сохранении права на пенсию по старому тарифу.
4. И все пока новая должность по тарифу не превысит сохраненную - пенсия будет по сохраненной. (именно пенсия).
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста какие доплаты положено не работающему военному пенсионеру за несовершеннолетних детей ?
Статья 17. Надбавки к пенсии за выслугу леткакие доплаты положено
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/100257/#block_200#ixzz3QU5Y549K
в каком документе это прописано, что должна быть такая запись в лд?В выписке из приказа о назначении и сохранении старого тарифа в лд обязательно должна быть фраза о сохранении права на пенсию по старому тарифу.
это к военкомату. Военный комиссар субъекта Федерации отвечает за назначение пенсии.в каком документе это прописано, что должна быть такая запись в лд?
Каким НПА определено, не сказали ?3. В выписке из приказа о назначении и сохранении старого тарифа в лд обязательно должна быть фраза о сохранении права на пенсию по старому тарифу.
Как я вижу эту ситуацию. Военный комиссар обязан назначить пенсию гражданину, уволенному в запас при наличии соответствующей выслуги, но в некоторых ситуациях самостоятельно не может определить право на назначение пенсии с предыдущего оклада в некоторых ситуациях. Поэтому инструкциями (но не приказом МО РФ) введен порядок указания в приказе о назначении на нижестоящую должность права на сохранение на пенсию оклада по ранее занимаемой должности. Поскольку это указание не имеет силы НПА, поэтому не может ограничивать права гражданина уволенного в запас на назначение пенсии с ранее занимаемого оклада. Но военкомат в таких случаях отправляет этого гражданина в суд.
Пример - судебное решение на эту тему.
Пример - судебное решение на эту тему.
Нормальный военкомат не отправляет военного в суд (для закрепления за ним права на исчисление пенсии от более высокого ОВД), а может направить ходатайство на имя правомочного Д.Л. о внесении дополнений в соответствующий приказ по военнослужащему (так было сделано по тов."Friend-A")
Да, у меня была как раз подобная ситуация, бодался с Архангельским обл. военкоматом больше 2-х лет.
Кратко: был на 26 т.р., по ОШМ перешел на 17 т.р., уволен в 2012году и пенсион насчитали по 17 т.р., отметки в ЛД по 941 ПП нет (строевики Чудаки). После обращения к Ком. ЗВО сделали дополнения к приказу, т.н. "боковик". Военкомат пересчитал пенсион с даты выхода дополнения к приказу, остальное выплачивать отказался. Районный суд Архангельска в иске мне отказал (никакой мотвации отказа!), подал апелляцию в Арх. обл. суд и ВЫИГРАЛ!!! Жду ИЛ, военкомат мои расчёты по недоплате даже не оспаривал. Вот как-то так.
Кратко: был на 26 т.р., по ОШМ перешел на 17 т.р., уволен в 2012году и пенсион насчитали по 17 т.р., отметки в ЛД по 941 ПП нет (строевики Чудаки). После обращения к Ком. ЗВО сделали дополнения к приказу, т.н. "боковик". Военкомат пересчитал пенсион с даты выхода дополнения к приказу, остальное выплачивать отказался. Районный суд Архангельска в иске мне отказал (никакой мотвации отказа!), подал апелляцию в Арх. обл. суд и ВЫИГРАЛ!!! Жду ИЛ, военкомат мои расчёты по недоплате даже не оспаривал. Вот как-то так.
По ссылке ходили ? Что не нашли ?но я так и не нашол ответ
Вы сами то поняли, что написали(так было сделано по тов."Friend-A")
Смешно.Да, у меня была как раз подобная ситуация, бодался с Архангельским обл. военкоматом больше 2-х лет.
Через суд вопрос решился бы гораздо быстрее.Нормальный военкомат не отправляет военного в суд
Нормальный военкомат не должен направлять вообще не должен ни куда направлять, а самостоятельно решить этот вопрос в соответствии с НПА (пусть даже по заявления гражданина).
Просто когда военные пенсионеры через суд добьются справедливости и дальше ни куда не идут. Пересчет пенсии военкомат провел и все.
А по хорошему нужно подать заявление в прокуратуру на действия военного комиссара и приложить решение суда. Другим бы было гораздо проще.
в заявлении "Fr.-A" было указано, что в ПП-РФ № 941 отсутствует указание о необходимости закрепления приказом правомочного Д.Л. права на исчисление пенсии от более высокого ОВД (как это делается при сохранении ОВД по ОШМ), но Арх.ВК проигнорировал это и отказался производить расчет пенсии от 26 т.р. Потому, что в подпункте "а" п. 9 постановления записано "может быть".Нормальный военкомат ... не должен ни куда направлять, а самостоятельно решить этот вопрос в соответствии с НПА (пусть даже по заявления гражданина).
Ну а длительность процесса ("больше 2-х лет") связана с первоначальной попыткой Арх.ВК замотать это дело. Реально - в июле 2013-го направлено мотивированное заявление об исчислении пенсии от правильного т.р., а в сентябре 2013-го состоялся приказ Ком.ЗВО о внесении дополнений в приказ, по которому произошел перевод по ОШМ на низшую должность.
так что ув."Алекс" ничего смешного или неправильного (не логичного) в прочитанных Вами сообщениях не было
RhFDxbyf, Вы пишите, что
Я и сказал, что мне смешно (не над Вами), от того, что такой военкомат можно считать нормальным.
А нормальным он бы стал после
, аНормальный военкомат не отправляет военного в суд
Через суд получается быстрее. И не нужно издавать ни каких дополнений в приказ.а длительность процесса ("больше 2-х лет") связана с первоначальной попыткой Арх.ВК замотать это дело
Я и сказал, что мне смешно (не над Вами), от того, что такой военкомат можно считать нормальным.
А нормальным он бы стал после
После представления прокуратуры о нарушении закона военкомат может стать действительно нормальным.А по хорошему нужно подать заявление в прокуратуру на действия военного комиссара и приложить решение суда.
в каком документе это прописано, что должна быть такая запись в лд?
Вы же понимаете, что в России для чиновников это не всегда аргумент...Каким НПА определено, не сказали ?
У меня в приказе такая фраза есть.
- о нарушении какой правовой нормы Вы говорите (покажите мне статью Закона или НПА).После представления прокуратуры о нарушении закона
Я же Вам указал, что для военкомата камнем преткновения является слово «может» во втором абзаце п.п. «а» п.9 ПП-РФ № 941. С моей точки зрения, право увольняемых с военной службы на правильное исчисление пенсии можно обеспечить внесением изменений и дополнений в указанный абзац (выделено красным цветом):
Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы (слово "может" - исключить) исчисляется исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода, если при увольнении с военной службы они не имеют права на исчисление пенсии из более высокого оклада по воинской должности. В таком же порядке (словосочетание "могут исчисляться" - исключить) определяется оклад по воинской должности для исчисления пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет;
вот тогда не будет абз. второй пп.«а» п.9 - действовать только в отношении лиц, знающих о такой правовой норме и знающих, как такое право закрепить за собой.
Re:
#3533Мне в суде сначала просто отказали в приёме заявления т.к. военкомат НИ РАЗУ мне напрямую не отказал в расчёте пенсии по 26т.р. Всё время говорили, что надо послать запрос туда-сюда, сами запросы не тороплись слать, а делали это только после поступления моего запроса к должностному лицу и после поступления уточняющего запроса от этого ДЛ в военкомат. КМК просто тянули время.Через суд получается быстрее. И не нужно издавать ни каких дополнений в приказ.
А по хорошему нужно подать заявление в прокуратуру на действия военного комиссара и приложить решение суда.
После представления прокуратуры о нарушении закона военкомат может стать действительно нормальным.
Арх. и др. прокуратуре просто не верю, были моменты, толку - ноль, одно словоблудие.
п. 1 ст. 145.1 УК РФ. Кроме того прокуратура должна оценить действия должностного лица (военного комиссара) связанные с выполнение своих должностных обязанностей по назначению пенсии. За это тоже ответственность есть.о нарушении какой правовой нормы Вы говорите (покажите мне статью Закона или НПА)
Камнем преткновения не является, т.к. слово "может" подразумевает, то что должны определены случаи (Вы почитайте недавнее постановление КС РФ по НУК, там про это хорошо сказано), когда в назначении пенсии с учетом оклада по ранее занимаемой должности может быть отказано. Но раз этого Правительством РФ не разработано, то в данном случае слово "может" трактуется в пользу военнослужащего всегда при выполнении условий, изложенных в данной статье постановления. А это значит, что у военного комиссара нет вариантов.Я же Вам указал, что для военкомата камнем преткновения является слово «может»
Кроме того, даже в приведенном мною решении суда есть только ссылки на некую инструкцию, но не номера, на даты, не названия данной инструкции не заявлено. А это значит, что ее не существует. Остается только практика записи "боковика" в приказе о назначении на низшую должность. Или "хотелки" должностных лиц.
Так, что нарушение военным комиссаром присутствуют. Осталось только статью УК или КоАП подобрать. Вот для этого и нужно обращаться в прокуратуру.

Уважаемые, подскажите. В 2010 году уволен, но до сих пор не исключен из списков. Выслугу лет делали только при увольнении. В 2014 году у меня выслуга в льготном стала более 20 лет. НОК утверждает, что пенсия мне не положена будет, т.к. уволен я в далеком 2010, на момент увольнения она рассчитывается, а не на момент исключения из списков части. Я же считаю, что раз выслуга до сих пор идет, то и пенсия должна исчисляться до момента исключения. Кто прав - я или он?
И будьте добры, подскажите, где посмотреть какие документы должны мне вложить в личное дело для начисления потом пенсии.
И будьте добры, подскажите, где посмотреть какие документы должны мне вложить в личное дело для начисления потом пенсии.
Статья 53. Сроки назначения пенсийКто прав - я или он?
Пенсии в соответствии с настоящим Законом назначаются:
а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, - со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное довольствие при увольнении
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/100257/#block_43#ixzz3R40UVTMk
ВК или досчитает выслугу на день ИСЧ, или отправит ЛД в в/ч на новый подсчёт.
- andrewvoso
- Активный участник

- patronspb
- Заслуженный участник
andrewvoso,
"Предельный возраст пребывания на военной службе" ещё в прошлом году продлили, речь идёт об увеличении выслуги дающей право на пенсию. Не думаю что это сейчас примут, впрочем лично мне без разницы - во-первых я уже 17-й год на пенсии(закон обратной силы не имеет), а во-вторых (если вдруг имеет), у меня 38 лет выслуги.
"Предельный возраст пребывания на военной службе" ещё в прошлом году продлили, речь идёт об увеличении выслуги дающей право на пенсию. Не думаю что это сейчас примут, впрочем лично мне без разницы - во-первых я уже 17-й год на пенсии(закон обратной силы не имеет), а во-вторых (если вдруг имеет), у меня 38 лет выслуги.

Изменения в военном пенсионном законодательствеЧто вы думаете по этому поводу?
А ВК имеет права сам досчитывать пенсию? Если будут отправлять дело в в/ч на подсчет, то пройдет никак не меньше полугода! А ведь работу еще и найти нужно, и может на это уйти не один месяц. Переживаю, ведь семью кормить нужно...ВК или досчитает выслугу на день ИСЧ, или отправит ЛД в в/ч на новый подсчёт.
Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»