Он не требует обязательного нотариального заверения. В соответствии с ч. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.нотариально должен заверяться
Наличие собственности у членов семьи
В соответствии со статьёй 131 Гражданского кодекса РФ права собственности на жилые помещения подлежат регистрации, в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности возникает с момента регистрации такого права в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрестре).Есть договор дарения жилья. Он должен быть зарегистрирован в росреестре? А если договор 2010 года и до сих пор не зарегистрирован. С какой даты считается наличие собственности?
Вывод: несмотря на дарственную, Вы всё ещё фактический собственник жилого помещения со всеми вытекающими юридическими последствиями. Изменение ситуации в Вашу пользу только через суд, но как это реализовать - я не представляю. Если только maxxx1979 проявит чудеса юридического искусства.
...в отношении несвоевременно зарегистрированного договора купли-продажи уже случались.чудеса юридического искусства

ИМХО.будет зависеть от конкретных обстоятельств дела
Не так то, что распоряжаться можно только своим.ибо отказом он также распоряжается жильем -подарив его чужому дяде. Что не так??
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
- Роман Буденков
- Модератор
я же не противНа данном сайте присутствуют не только военные, но и др. заинтересованные лица от МО РФ(мониторят) и зачем же мне для них раскрывать всю информацию и облегчать им жизнь, тут им и так очень многое раскрывают....
это не меняет сути вопроса. если приложить очень много странных документов и их копий то суть дела не меняетсяНо дело в том, что я же сама на их запрос принесла документы(((
значит его нетА если договор 2010 года и до сих пор не зарегистрирован.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
в самом кодексе есть бонусы, регистрируется не договор, а право, можно смотреть актЕсли только maxxx1979 проявит чудеса юридического искусства.
всё пройдёт, пройдёт и это.
Не совсем так. В случае с этолето,в самом кодексе есть бонусы, регистрируется не договор, а право, можно смотреть акт
регистрации подлежит и сам договор. В ст. 574 после п. 2 есть такая записьдоговор 2010 года и до сих пор не зарегистрирован.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015
m1az22, не совсем согласен с Вашей трактовкой статьи 223 ГК РФ
В случаях (договор дарения, договор ренты, договор купли-продажи) регистрируется переход права, а не отчуждение имущества (сам договор). Т.е. этот случай относится к иное установленное законом.Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_49.html#p3159
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Похожая ситуация была у меня. Продал полученную по наследству часть квартиры в далёком 2005г одним днём по нотариальной доверенности на покупателя. А покупатель то договор купли-продажи и не зарегистрировал, мне ничего не сказал. Узнал об этом только в 2012 году, когда ДЖО меня проверило по росреестру и заявило, что оказывается я собственник 15 кв. м жилья и их будут вычитать. Переход права был зарегистрирован только в 2013 году по решению суда (суд встал на сторону покупателя). Так вот теперь ДЖО 5-летний отчет ведёт у меня именно с момента регистрации сделки, а не с момента подписания договора купли-продажи. И это несмотря на то, что судом (между мной-продавцом и покупателем) установлено, что сделка была совершена в 2005 году, что с того времени в квартире проживал только покупатель, он же оплачивал комуналку и налоги, и т.д.Есть договор дарения жилья. Он должен быть зарегистрирован в росреестре? А если договор 2010 года и до сих пор не зарегистрирован. С какой даты считается наличие собственности?
ДЖО ссылается на ч.2 ст. 558 ГК РФ - договор продажи....подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Аналогичное встречал в ГК и по договор дарения. До 1 марта 2013г и договор купли-продажи и договор дарения должны были быть зарегистрированы, иначе их как бы и не было, просто бумажка с буквами.
Все наши рассуждения и споры с подаренной недвижимостью понятны и очевидны - обойти отъем метража ДЖО из положенного военному метража в квартире при увольнении учитывая метры находящиеся у него или подаренные(отчужденные) военным или обойти пятилетний мораторий на признание нуждающимся.
В прошлом году в СМИ мелькнуло сообщение о:
29.08.2014 - При выдаче жилья военным не будут учитывать другую собственность.
Минобороны РФ разработало законопроект, по которому предлагает при распределении квартир для военнослужащих не учитывать квартиры, доставшиеся по наследству или при заключении брака.
Представитель военного ведомства пояснил, что документ уже одобрен на общественном обсуждении и направлен на утверждение в силовые структуры, Минфин, Минэкономразвития и Минстрой.
И вот когда такое примут, то все подобные споры и сомнения махом отпадут. ИМХО
В прошлом году в СМИ мелькнуло сообщение о:
29.08.2014 - При выдаче жилья военным не будут учитывать другую собственность.
Минобороны РФ разработало законопроект, по которому предлагает при распределении квартир для военнослужащих не учитывать квартиры, доставшиеся по наследству или при заключении брака.
Представитель военного ведомства пояснил, что документ уже одобрен на общественном обсуждении и направлен на утверждение в силовые структуры, Минфин, Минэкономразвития и Минстрой.
И вот когда такое примут, то все подобные споры и сомнения махом отпадут. ИМХО
igo6125,
Свои действия в поддержку можете совершить на этой ветке
Re: Подписи за изменение ст. 15.1 Статуса
Свои действия в поддержку можете совершить на этой ветке
Re: Подписи за изменение ст. 15.1 Статуса
Давайте проведём анализ предложения с точки зрения русского языка. "В случаях... право... возникает... с момента..." К чему относится "иное"? Иное - это противоположное, отличное от того что ранее имелось ввиду. К дополнению ",когда... подлежит...," вторая часть предложения не имеет отношения, так как выделенное запятыми - дополнение. Следовательно, вторая часть предложения относится к словам - "возникает с момента регистрации". То есть в случаях, оговоренных в законе, право собственности может переходить не в момент регистрации, а позже или раньше.2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Моё мнение: Вы сделали неверный вывод.регистрируется переход права, а не отчуждение имущества (сам договор). Т.е. этот случай относится к иное установленное законом.
Граждане не должны быть в зависимости от работоспособности государственных органов. Не копал законодательство в этом аспекте, но что мешает воспользоваться свободой сделки и зарегистрировать переход прав за несколько месяцев раньше самого перехода? Может в градостроительном кодексе что-то есть по переходу права от строителей к новосёлам?
-
- Заслуженный участник
Сейчас договора по переходу собственности по прежнему регистрируются. Регистрация отменена только в отношении трех видов договоров (купли-продажи, ренты, дарения). Кроме того сейчас в договоре просто прописывают, что имущество переходит в момент государственной регистрации права (раньше писалось, что договор вступает в силу с даты его регистрации). И не каких проблем. Но сейчас это довольно скользкий момент. Пример мнения юристовМожет в градостроительном кодексе что-то есть по переходу права от строителей к новосёлам?
Поэтому в договоре нужно обязательно прописывать момент перехода собственности.При заключении договора купли-продажи недвижимости момент заключения договора не совпадает с моментом перехода права собственности на нее. До момента регистрации перехода права собственности покупатель, даже получив объект договора во владение и (или) пользование, не вправе им распоряжаться в отношениях с третьими лицами (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.). Только с момента регистрации перехода права собственности покупатель вправе совершать сделки с приобретенным жилым помещением.
-
- Активный новичок
В ст. 4 абзаца 3 Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76 укзан Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:
на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.
Получается, что если я выбиру обеспечение в виде судсидии, то расчет будет исходя из рачета 4 человек???
на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.
Получается, что если я выбиру обеспечение в виде судсидии, то расчет будет исходя из рачета 4 человек???
-
- Новичок
Здравствуйте! Возник вопрос, на который лично я не могу найти ответ, может кто-то сейчас столкнется с этой проблемкой! Поскольку сейчас все госслужащие и иже с ними работают над заполнением деклараций о доходах, возникает вопрос-как указать в ней квартиру, полученную военнослужащим по ДСН и впоследствии приватизированной? Вариант-квартира по ДСН, ответственных лиц не устраивает.
Re: Наличие собственности у членов семьи
#11598В чем сложность-то?
Указ 579, там форма документа.
Указ 579, там форма документа.
Она в н.в. в собственности, так прямо и указывать, что в собственности, термин ДСН там никаким боком не подходитполученную военнослужащим по ДСН и впоследствии приватизированной?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Правильно. Это собственность государства, а не Ваша. Вам она передается по договору передачи жилья в собственность по приватизации. Стоимость кадастровая.Вариант-квартира по ДСН, ответственных лиц не устраивает.
Добрый день, подскажите кто-нибудь, стоял на квартиру один, с первой женой в разводе, недавно женился, состав семьи не менял, и также получаю квартиру на одного, прислали извещение, дал согласие, но у меня стали теперь требовать документы на жену, у жены есть доля в квартире в другом городе, она там прописана с ребенком. для сего нужны документы на жену, если ни её ни ребенка я не включаю в список на получение квартиры, да и в извещение мне распределили на одного.
#11602Здравствуйте! Знающие люди подскажите пожалуйста что делать в следующей ситуации. Я подполковник, выслуга 23 года нахожусь в распоряжении, состав семьи 4 человека. В 1996 году был поставлен на учет нуждающихся г. Тольятти Самарская обл. В 2007 году оформил свое право на наследство в ЕРП на 1/2 доли дома (40.8 кв.м.) в г. Камышине Волгоградской обл., которую получил по завещанию после смерти бабушки в 2000 г. В 2010 году женился, у жены доля 1/7 от дома (15.1 кв.м.) село Тимофеевка Самарская обл., которую она получила при покупке дома ее родителями в 2000 г., причем на тот момент ей 17 лет. В 2011 году я и жена подарили свои доли матерям. В ноябре 2014 Центррегиожилье снимает меня и членов моей семьи с учета нуждающихся ссылаясь на часть 8 статьи 57 ЖК. Мотивируя что не прошло еще пять лет и то от чего мы с женой отказались учитывается (40.8+15.1):4=13,975, а учетная норма по Тольятти 12 кв. м. на человека. Но в этой статье разговор идет о предоставлении жилья по соцнайму, а у меня выслуги более 20 лет и я имею право получит жилье сразу в собственность, а в этой статье про получение жилья в собственность ни слово. Так может эта статья не может применяться? И согласно Постановления правительства 1054 от 6.09.1998 пункта 10 подпункта д) если государство жилье не давало и я его куда то дел, то это не считается основанием не признавать меня нуждающимся . И еще вопрос: Разъясните значение ст.18 и 19 ФЗ-76 "О статусе военнослужащих". Если я к примеру перепишу выбранное место жительства на город Ангарск где учетная норма 18 кв.м., то получается что я становлюсь нуждающимся. Но согласно ст.19 Центррегионжилье разницу в метрах (18х4=72-55.9=16.1) имеет право выплатить деньгами. Так ли это?
#11603чтобы из Вашей совместной теперь собственности вычесть эти ее метры или вообще исключить Вас из числа нуждающихсядля сего нужны документы на жену
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Так как Вы стояли на учёте в момент отчуждения жилья, то отчуждение производилось не с целью постановки на учёт. Снятие с учёта незаконно. Доказывать это надо в суде. Но, возможно, Вы уже пропустили 3-месячный срок на обжалование.Так может эта статья не может применяться?
По закону при изменении ИПМЖ Вас обязаны перевести на субсидию. Но у Вас другой случай - Вы на учёте не состоите. Таким образом Вы не изменяете ИПМЖ. Вы встаёте на жилищный учёт в избранном месте жительства так, как будто до этого на учёте не состояли (у Вас было прекращено право на ИПМЖ).имеет право выплатить деньгами
Добрый вечер друзья!
Разъясните следующую ситуацию: я признан нуждающимся в постоянном жилье в 2012 году, в 2014 году признан нуждающимся мой внебрачный сын, я зарегистрирован в общежитии один, внебрачный сын зарегистрирован у мамы, у него никакой собственности нет, она единственный собственник этого жилого помещения (общая площадь - 33 кв.м, жилая площадь -25 кв.м. В квартире прописаны ещё двое её детей), но фактически мы (я, внебрачный сын и его мама) совместно проживаем в квартире по договору безвозмездного найма. Кроме того, у мамы внебрачного сына есть ещё собственность, оформленная только на неё.
Вопрос: будут ли сотрудники Ружо считать моего внебрачного сына обеспеченным после запроса в Росреестр на маму?
Какое значение будет иметь собственность мамы, если она не член семьи вс?
Разъясните следующую ситуацию: я признан нуждающимся в постоянном жилье в 2012 году, в 2014 году признан нуждающимся мой внебрачный сын, я зарегистрирован в общежитии один, внебрачный сын зарегистрирован у мамы, у него никакой собственности нет, она единственный собственник этого жилого помещения (общая площадь - 33 кв.м, жилая площадь -25 кв.м. В квартире прописаны ещё двое её детей), но фактически мы (я, внебрачный сын и его мама) совместно проживаем в квартире по договору безвозмездного найма. Кроме того, у мамы внебрачного сына есть ещё собственность, оформленная только на неё.
Вопрос: будут ли сотрудники Ружо считать моего внебрачного сына обеспеченным после запроса в Росреестр на маму?
Какое значение будет иметь собственность мамы, если она не член семьи вс?
- Роман Буденков
- Модератор
конечно, ведь он даже не член семьи нуждающегося по сутиВопрос: будут ли сотрудники Ружо считать моего внебрачного сына обеспеченным после запроса в Росреестр на маму?
Почему не член семьи нуждающегося, он признан как член семьи военнослужащего, в личное дело вписан, в паспорте у меня в графе дети есть отметка, в приватизации не участвовал, собственности у него нет, в квартире в которой зарегистрирован вместе с мамой как член семьи собственника - имеет менее учётной нормы жилой площади!конечно, ведь он даже не член семьи нуждающегося по сути
Всё таки ответьте грамотно и аргументировано, если можете! Спасибо!
alexnn3, членами семьи являются совместно проживающие (не вписанные в личное дело, или отметка в паспорте) дети (ст. 31 и ст. 69 ЖК РФ).
Для РУЖО Ваш внебрачный сын проживает отдельно от Вас
Для РУЖО Ваш внебрачный сын проживает отдельно от Вас
со своей мамой в ее квартире. Обратное придется доказывать. Вот был бы у Вас договор на проживание в общежитии, в котором был указан и внебрачный сын, тогда проблем не было. А так, он член семьи своей мамы.внебрачный сын зарегистрирован у мамы
- Роман Буденков
- Модератор
alexnn3, делайте общую регистрацию, общий договор найма где будет он вписан и проблемы отпадут
Так мы проживаем реально по другому адресу, по договору безвозмездного найма снимаем комнату. Там и внебрачный сын вписан и гражданская жена, что являемся нанимателями комнаты т.е. все трое.со своей мамой в ее квартире. Обратное придется доказывать. Вот был бы у Вас договор на проживание в общежитии, в котором был указан и внебрачный сын, тогда проблем не было.
Договор найма приложен к документам в подордерное дело, документы приняты инспектором, жду ответа.
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»