Избранное место жилья при увольнении

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 янв 2010, 22:13

Если зарегистрированы (прописаны) в доме, то Вы и члены Вашей семьи являетесь такими же собственниками домовладения как и отец.
:shock: . С чего вы это взяли?
Адвокат.
+79210222094

martin
Участник

Непрочитанное сообщение martin » 01 фев 2010, 18:21

Подскажите плиз существует ли каое-нить ли разъяснение УЖРП или ГлавКЭО о том, что признаные нуждающимися в получении жилого помещения по избранному месту жительства должны быть включены в АСУ.
Вроде почитал решения ВС, и пришел к выводу о том, необходимо всключать в АСУ на основании 80 приказа, поскольку иного порядка в настоящее время не существует. Может я не прав?

usatiykot
Активный новичок

Re: Избранное место жилья при увольнении

Непрочитанное сообщение usatiykot » 02 фев 2010, 23:16

Мужики, каюсь, изучил не полностью весь форум и поэтому мой вопрос может повториться (если это так, то хоть номер странички на этой ветке скажите), но тем не менее прошу сказать где я не прав.
Начальные условия: выслуга больше 10 календарей, не имею НИКАКОГО жилья (ни служебного, ни общаги) и прописан с ребёнком при части на срок до окончания контракта (2013 г.).
Хочу: получить жильё натурой в стольном граде Москва и при этом ждать его не будучи исключённым из списков части, т.е. находясь в распоряжении как угодно долгий срок.
Основание: Решение ВС N ВКПИ07-30, абзацы:
"...При этом эта норма закона, запрещающая увольнять военнослужащего до предоставления ему жилья, должна применяться к военнослужащим, изъявившим желание получить жилье по избранному ими после увольнения месту жительства, в зависимости от их обеспечения жильем по установленным нормам по последнему месту военной службы.
Иное толкование абзаца 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" уравнивало бы в социальных гарантиях как подлежащих увольнению военнослужащих, не имеющих никакого жилья, так и тех, кто полностью обеспечен им, но выразил желание изменить место жительства в связи с увольнением. Между тем из закона такое равенство не вытекает..."
"...Таким образом, законодательство Российской Федерации не исключает возможность обеспечения военнослужащего жильем сначала на общих основаниях, а затем в целях последующего увольнения и с учетом выраженного им желания - по избранному им месту постоянного жительства.
Однако такие военнослужащие, даже после признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства (в порядке подпункта "и" пункта 7 раздела II Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 1054 от 6 сентября 1998 года), не могут претендовать на социальную гарантию, установленную в абзаце 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку они обеспечены жильем по прежнему месту жительства - по месту военной службы..."

То есть по-идее всё должно получиться?

Dimon
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dimon » 03 фев 2010, 10:14

Присоединяюсь к вопросу usatiykot. На днях командование заявило, что теперь после трех отказов от предложенного жилья в/сл будут безжалостно уволены с оставлением в списках части. Служу на ЧФ РФ, выслуга более 10 лет, жилья НИКАКОГО нет. Избранным местом жительства обозначил Москву (а не Подмосковье), как вы понимаете град Москва не приходил ни разу. Предлагают Чехов, Иваново,Татарстан и т.д. Может ли командование "осуществить свои замыслы" в моем случае? Где законодательно подтверждена законность увольнения ПОСЛЕ ТРЕХ ОТКАЗОВ?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 фев 2010, 13:15

Где законодательно подтверждена законность увольнения ПОСЛЕ ТРЕХ ОТКАЗОВ?
Нигде. Косвенно - закон г. Москвы о жилье.
Увы, теперь вряд-ли, поскольку запрет на увольнение существует, а не на исключение из списков части без жилья.
Хочу: получить жильё натурой в стольном граде Москва и при этом ждать его не будучи исключённым из списков части, т.е. находясь в распоряжении как угодно долгий срок.
Нахождение в распоряжении по этому основанию, в принципе, законодательно не предусмотрено
Адвокат.
+79210222094

Dimon
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Dimon » 03 фев 2010, 13:31

Увы, теперь вряд-ли, поскольку запрет на увольнение существует, а не на исключение из списков части без жилья.

Либо я не так понял, либо возникает встречный вопрос: Что значит в МОЕМ случае ИСКЛЮЧЕНИЕ из списков части до получения жилья по избранному месту жит? Если я прописан при в/ч (еще и на территории др государства (Украина) в какой военкомат будет отправлено мое личное дело,если меня уволят без жилья без моего согласия? Каким образом можно меня уволить ("исключить"?)
Нахождение в распоряжении по этому основанию, в принципе, законодательно не предусмотрено[/quote]

А разве не обеспечение жильем не является основанием для НЕувольнения?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 фев 2010, 13:42

в какой военкомат будет отправлено мое личное дело
по ИМЖ, вероятно

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А разве не обеспечение жильем не является основанием для НЕувольнения?
Для неувольнения, а не для исключения из списков части. Эти понятия различны.
Адвокат.
+79210222094

Dimon
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dimon » 03 фев 2010, 18:55

где то уволили военнослужащих после трех отказов отказов? если у них нет никакого жилья

usatiykot
Активный новичок

Непрочитанное сообщение usatiykot » 03 фев 2010, 19:47

Погодите... Что-то я не догоняю...
Если меня не могут уволить, то в каком статусе я буду? Я так понимаю, что тут вариант один - в распоряжении и, соответственно, в списках части. Или просто в списках части? Но деньги мне платить будут же в любом случае пока жильём не обеспечат?

Да и меня же с ребёнком не могут так просто сделать БОМЖами, т.е. лишить прописки (исключить из списков части) (ст.14 ФЗ "О статусе.."):
"Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства"

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 фев 2010, 21:05

Если меня не могут уволить, то в каком статусе я буду?
офицера запаса, офицера в отставке и т.п.
Адвокат.
+79210222094

usatiykot
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение usatiykot » 03 фев 2010, 21:31

Если меня не могут уволить, то в каком статусе я буду?
офицера запаса, офицера в отставке и т.п.
Офицер запаса - уже уволенный офицер! Или я такой тупой и ничего не понимаю или вы что-то путаете...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 фев 2010, 22:57

Офицер запаса - уже уволенный офицер!
И что? Повторю ещё раз. Если по вам будет приказ об увольнении и вы его не оспорите, то вас запросто могут исключить из списков части. Поскольку запрет существует на УВОЛЬНЕНИЕ без жилья (т.е. на издание приказа об увольнении), а не на издание приказа об исключении из списков части. Ещё может играть роль год окончания ВВУЗа или заключения первого контракта.
Адвокат.
+79210222094

usatiykot
Активный новичок

Непрочитанное сообщение usatiykot » 03 фев 2010, 23:10

Год заключения первого контракта - 1999, выпуск - 2003.
Но если меня не смогут уволить (если оспорю приказ об увольнении в суде), то на каком основании меня будут исключать из списков части???

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 фев 2010, 23:21

Но если меня не смогут уволить (если оспорю приказ об увольнении в суде), то на каком основании меня будут исключать из списков части???
Если не уволят, исключить не смогут. Но и жильём могут обепечивать не во внеочередном порядке. Более того, ваша категория не обладает безусловным правом на постоянное жилье. На период службы - только служебное. Поэтому надо знать вам, как в вашем регионе обеспечивают таких как вы при льготном увольнении, чтобы решать как поступать.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
usatiykot, а вы увольняетесь-то по какой причине?
Адвокат.
+79210222094

usatiykot
Активный новичок

Непрочитанное сообщение usatiykot » 04 фев 2010, 18:14

usatiykot, а вы увольняетесь-то по какой причине?
Да, извините, сразу не указал. В нашей части сокращают более 60% офицеров, так что увольняюсь по ОШМ.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 фев 2010, 18:32

Да, извините, сразу не указал. В нашей части сокращают более 60% офицеров, так что увольняюсь по ОШМ.
Окружной суд, к которому вы, судя по всему, относитесь, склоняется, что право на выбор ИМЖ у вас возникает только с изданием приказа об увольнении
Адвокат.
+79210222094

usatiykot
Активный новичок

Непрочитанное сообщение usatiykot » 04 фев 2010, 23:19

Окружной суд, к которому вы, судя по всему, относитесь, склоняется...,
Надеюсь, что суды высшей инстанции будут склоняться в правильную сторону...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 фев 2010, 20:40

Надеюсь, что суды высшей инстанции будут склоняться в правильную сторону...
А что неправильного в изложенной позиции? Логично и по существу
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 08 фев 2010, 10:22

Если я прописан при в/ч (еще и на территории др государства (Украина) в какой военкомат будет отправлено мое личное дело,если меня уволят без жилья без моего согласия? Каким образом можно меня уволить ("исключить"?)
Законно - никаким. :)
так что увольняюсь по ОШМ.
Вы до истечения 6 месяцев за штатом так категорично не заявляйте и претензий по жилью активно не выдвигайте. А то получите оперативно служебку по месту службы...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

pvrus
Активный новичок

Непрочитанное сообщение pvrus » 09 фев 2010, 13:13

Доброго времени суток!
После написания рапорта на увольнение по ОШМ с просьбой обеспечения жильём по месту службы, может ли военнослужащий изменить своё желание и написать очередной рапорт с просьбой об обеспечении жильём по ИМЖ в другом регионе? Естесственно вопрос не про то, может он или нет, а про то, возможен ли в данном случае положительный результат.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 фев 2010, 13:29

Может и возможен
Адвокат.
+79210222094

pvrus
Активный новичок

Непрочитанное сообщение pvrus » 09 фев 2010, 13:36

Узнать это можно только написанием соответствующего рапорта?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 фев 2010, 14:01

Узнать это можно только написанием соответствующего рапорта?
У вас есть право - добивайтесь его реализации
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 09 фев 2010, 22:02

может ли военнослужащий изменить своё желание и написать очередной рапорт с просьбой об обеспечении жильём по ИМЖ в другом регионе?
Конечно, может. Вот только если он это делает уже при предложении ему квартиры в первично избранном ПМЖ, командование вправе его "не понять". И правильно сделает... :)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Barmaley
Новичок

Непрочитанное сообщение Barmaley » 10 фев 2010, 19:09

Здравствуйте!Вопрос: в данный момент я увольняюсь по ОШМ, имеется служебная квартира. Имеют ли право уволить, оставив служебную квартиру до момента предоставления ИМЖ в другом городе? Могу ли я сдать имеющееся служебное жилье и ждать получения квартиры в том городе, где собираюсь получать квартиру, не будет ли это считаться ухудшением жилищных условий? Семья состоит из трех человек, в данный момент жена беременна. Каков будет расчет жилплощади: на трех или четырех членов семьи? Заранее спасибо.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 фев 2010, 21:28

Имеют ли право уволить, оставив служебную квартиру до момента предоставления ИМЖ в другом городе?
По складывающей практике - так и поступят... :(
Могу ли я сдать имеющееся служебное жилье и ждать получения квартиры в том городе, где собираюсь получать квартиру, не будет ли это считаться ухудшением жилищных условий?
Можете. Не будет.
Каков будет расчет жилплощади: на трех или четырех членов семьи?
На трёх, до момента рождения ребёнка.
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 фев 2010, 00:56

Мнение одного из ГВС по вопросу законности увольнения без обеспечения жильём в ИМЖ

"абзац 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», являясь одной из гарантий жилищных прав военнослужащих, устанавливает запрет на увольнение по указанным в нём основаниям военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, без их согласия до обеспечения жильем именно по месту военной службы.
Как следует из материалов дела, Шуваев проходил военную службу в городе Санкт – Петербурге, а местом постоянного жительства после увольнения избрал город Москву, что следует из предъявленных им требований, а также подтверждается рапортом заявителя.
Поскольку Шуваев изъявил желание получить жилое помещение не по месту увольнения с военной службы, то непредоставление ему жилого помещения в избранном месте жительства не являлось препятствием для издания приказов об увольнении его с военной службы и об исключении из списков личного состава части"
Вложения
9.doc
(49.5 КБ) 42 скачивания
Адвокат.
+79210222094

pvrus
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение pvrus » 11 фев 2010, 12:26

Каков будет расчет жилплощади
Беременность за 2 месяца до родов является основанием на получение доп. жил. площади. Так что если имеет место быть определённый срок, квартиру Вы получаете на четырёх человек. Только нужна справка определённой формы. Найду, выложу. Чтобы предупредить прения по этому вопросу, сразу скажу, что я именно так и получал в своё время квартиру.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
Предлагаю ДЕЙСТВУЮЩИЙ документ, на основании которого Вы имеете право на дополнительную жилую площадь.
Вложения
pismo.zip
Перечень...
(2.3 КБ) 42 скачивания

генерал Сисько
Активный участник

Непрочитанное сообщение генерал Сисько » 11 фев 2010, 12:42

абзац 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», являясь одной из гарантий жилищных прав военнослужащих, устанавливает запрет на увольнение по указанным в нём основаниям военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, без их согласия до обеспечения жильем именно по месту военной службы
Этот абзац даже не содержит слов по месту военной службы Так же кстати, как и пункт 14 статьи 15. Экстрасенсы какие-то, честное слово.
«И тогда к высшему суду призовут всех тех, кто сегодня, обладая властью, нарушает права и законы, ведет свой народ к нищете и гибели и в то время, когда страдает родина, ценит свою жизнь превыше жизни народа». (с) Один известный диктатор ХХ века

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 фев 2010, 13:32

Так что если имеет место быть определённый срок, квартиру Вы получаете на четырёх человек.
Не совсем так. На беременную можно выбить только 10 метров. Да и то пока воюете - ребёнок родится. Так чаще всего и происходит.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Предлагаю ДЕЙСТВУЮЩИЙ документ, на основании которого Вы имеете право на дополнительную жилую площадь.
Данный документ на форуме обсуждался вдоль и поперёк. Но применить его практичеси ещё мало кому удалось. По крайней мере на форуме информации по этому поводу мало.

Добавлено спустя 37 секунд:
Этот абзац даже не содержит слов по месту военной службы Так же кстати, как и пункт 14 статьи 15. Экстрасенсы какие-то, честное слово.
Но, ИМХО, определённая логика в их рассуждениях есть.
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»