Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Оформлять буду через часть.
Документы хотела самостоятельно увезти в страховую компанию, а потом подумала, может, пусть они сами.
Ещё вопрос: потом самой отслеживать передвижение документов по стране? Как вообще узнать на какой стадии мой вопрос? В части узнать отправили ли, в страховой узнать - получили ли? Так?
Документы хотела самостоятельно увезти в страховую компанию, а потом подумала, может, пусть они сами.
Ещё вопрос: потом самой отслеживать передвижение документов по стране? Как вообще узнать на какой стадии мой вопрос? В части узнать отправили ли, в страховой узнать - получили ли? Так?
L'ADIEU AUX ARMES !
Сначала в части узнавать про отправку. Что касается страховой компании, то на на сайте страховой компании "Макс" появилась интересная информацияВ части узнать отправили ли, в страховой узнать - получили ли? Так?

1176 Khankala, не переживайте по поводу формулировки. У меня была такая же - слово в слово. Выплатили и страховку и единовременное.
-
- Активный новичок
Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, а то совсем запутались. При смерти военнослужащего - офицера, должны быть выплачены: страховка - в размере 2000000 рублей и 25 окладов, если находился в распоряжении и не исполнял служебных обязанностей?Или же из этих выплат выплачивается, что-то одно? Страховку понятно выплачивает страховая, а 25 окладов?
Нет такого.а 25 окладов?
8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#block_313#ixzz3TFPRE4JF
Статья 37. Исполнение обязанностей военной службы
http://www.consultant.ru/popular/milita ... html#p1073
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Re:
#1178Я не был бы так категоричен... Нужно знать обстоятельства смерти! Пока только однозначно ясно что умер военнослужащий. А где умер непонятно, например если умер находясь на лечении, то при таких обстоятельствах военнослужащий умер при исполнении обязанностей военной службы, а это дает право и на иные выплаты по 306 ФЗТолько страховка.находился в распоряжении и не исполнял служебных обязанностей?
Подскажите, на основании какого НПА (приказа МО, инструкции) в настоящий момент в воинских частях проводится административное расследование (разбирательство) по факту гибели военнослужащего. Был приказ МО 2000 г. № 505 "Об утверждении Инструкции о порядке расследования фактов получения травм военнослужащими в Вооруженных Силах Российской Федерации", но отменен в 2011 году.
gest, отписался в теме Ищу документы и НПА
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
Товарисчи, пост № 1186 остается актуальным! Очень!
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
Товарисчи, пост № 1186 остается актуальным! Очень!
Здравствуйте, мой муж, капитан, умер 4 марта сего года на территории воинской части в рабочее время, о чем имеется извещение что умер при исполнении им служебных обязанностей, после похорон я была в военкомате, но они мне ни чего не сказали, только запутали окончательно, в справке о смерти сказано - острая коронарная недостаточность, служил на крайнем севере, выпустился в 2002 году.Детей нет
Я прошу прощения если эти вопросы уже задавали:
с чего начать, к кому идти, на что расчитывать мне как вдове?
Я прошу прощения если эти вопросы уже задавали:
с чего начать, к кому идти, на что расчитывать мне как вдове?
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... O;SRD=true;с чего начать
8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.на что расчитывать
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#block_39#ixzz3UZoQsxEE
http://www.rg.ru/2012/03/06/vyplaty-dok.html
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Ну на страховку они сказали попробуют собрать документы, а про единовременную компенсацию они мне слова не сказали, на нее тоже военкомат должен документы собирать? А то они мне сказали что они финансовыми вопросами не занимаются
Читайте документы.на нее тоже военкомат должен документы собирать?
Я правильно поняла ежемесячная денежная компенсация положена только родителям мужа, т.к я не достигла 50летнего возраста?
Приказ МО РФ от 6 мая 2012 г. N 1100А то они мне сказали что они финансовыми вопросами не занимаются
занимаются и воинские части и военкоматы. Просто сейчас представители в/ч пытаются перекинуть эту работу на военкомат.12. Для принятия решения о выплате единовременного пособия членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов)*(5) оформляют и направляют в организацию следующие документы:
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70191952/#ixzz3Ua0fDilr
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Выплата единовременного пособия производится в одном из случаев гибели военнослужащего:после похорон я была в военкомате, но они мне ни чего не сказали, только запутали окончательно, в справке о смерти сказано - острая коронарная недостаточность
1. При исполнении обязанностей военной службы (Ваш случай - гибель Вашего мужа в рабочее время на территории части, но об этом должна быть запись в приказе об исключении из списков части)
2. наступившей в следствии военной травмы (к смерти Вашего мужа не относится, так, что у Вас должна быть запись смерть наступила по причине заболевания во время прохождения военной службы).
Ну вот позвонила военкому и он сказал что свяжутся с в.ч и либо они, либо военкомат будут оформлять документы и что он уже отдал приказ по этому поводу соцслужбе военкомата, мда уж, заставить работать гп, видно, не легкая задача ((
- Восток-Запад
- Новичок
Добрый день.
У меня вопрос про страховку по случаю гибели военнослужащего.
По страховому случаю есть два выгодоприобретателя.
Один написал заявление на выплату и предоставил все необходимые документы. Второй - заявление писать не торопится, хоть и в курсе (тараканы в голове рулят).
Юрист в части сказал, что если по истечении трёх лет второй выгодоприобретатель не напишет заявление, то страховку не получит никто.
Так ли это?
И нет ли каких-то законных рычагов избежать несправедливость в отношении первого выгодоприобретателя?
Спасибо за ответы.
Один написал заявление на выплату и предоставил все необходимые документы. Второй - заявление писать не торопится, хоть и в курсе (тараканы в голове рулят).
Юрист в части сказал, что если по истечении трёх лет второй выгодоприобретатель не напишет заявление, то страховку не получит никто.
Так ли это?
И нет ли каких-то законных рычагов избежать несправедливость в отношении первого выгодоприобретателя?
Спасибо за ответы.
Re: Срока давности по выплате страховых сумм НЕТ. Руководящ
#1191Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:Добрый день.
Так ли это?
Спасибо за ответы.
Срока давности по выплате страховых сумм НЕТ.
Руководящие документы по вопросу оформления страховых выплат в Министерстве обороны РФ:
1) Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"
2) Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"
3) Постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"
4) Приказ Министра обороны РФ от 26 апреля 2013 г. № 325 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы"
5) Приказ Министра обороны РФ от 6 мая 2012 г. № 1100 "О Порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"
Статьей 11 приказа Министра обороны РФ от 26 апреля 2013 г. № 325 определено, что: «Справки согласно приложениям № 2, 3, 4, 5 к настоящему Порядку оформляются и направляются вместе с другими документами, необходимыми для принятия решения о выплате страховой суммы, в страховую организацию воинскими частями (военными комиссариатами) при предоставлении военнослужащими (выгодоприобретателями) документов, подтверждающих наступление страхового случая. Военнослужащие (выгодоприобретатели) имеют право по заявлению получать в воинских частях (военных комиссариатах) документы, необходимые для принятия решения о выплате страховой суммы, и самостоятельно направлять их в страховую организацию».
Отправляйте все необходимые документы за себя и Вам должны будут выплатить Вашу долю страховой суммы, не ожидая документов от других выгодоприобретателей.
Документы для решения вопроса выплаты страховых сумм направляются:
1) Если страховой случай наступил в период с 1 января 2010 по 31 декабря 2014 года включительно –
в ОАО «МАКС» (115184, г.Москва, ул.Малая Ордынка, дом 50. Тел. – 8-800-333-53-03)
2) Если страховой случай наступил в период с 1 января 2015 года –
в ОАО «СОГАЗ» (107078, г.Москва, проспект Академика Сахарова, дом 10. Тел. – 8-800-333-23-63).
Документы, оформленные на выплату единовременных пособий, установленных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от 7.11.2011 года № 306-ФЗ, независимо от времени наступления права на указанные единовременные пособия, направляются в ОАО «СОГАЗ».
- Восток-Запад
- Новичок
Информация понятна. Спасибо.
Еще пара нюансов:
1. В заявлении на выплату страхового взноса есть часть, где указываются все выгодоприобретатели (помимо самого заявителя). Эту часть в заявлении заполняет в/ч или сам заявитель перечисляет всех, известных ему выгодоприобретателях по данному страховому случаю?
2. По закону родители погибшего являются выгодоприобретателями. Если одного родителя нет в живых, нужно ли указывать данные свидетельства о смерти? И что делать, если я не располагаю такими данными? А без этого, по словам юриста части, оформить страховку не получится.
Еще пара нюансов:
1. В заявлении на выплату страхового взноса есть часть, где указываются все выгодоприобретатели (помимо самого заявителя). Эту часть в заявлении заполняет в/ч или сам заявитель перечисляет всех, известных ему выгодоприобретателях по данному страховому случаю?
2. По закону родители погибшего являются выгодоприобретателями. Если одного родителя нет в живых, нужно ли указывать данные свидетельства о смерти? И что делать, если я не располагаю такими данными? А без этого, по словам юриста части, оформить страховку не получится.
Re:
#1193Согласно Приложения № 6 к Порядку (пп. 11, 13), утвержденному Приказом Министра обороны РФ от 26 апреля 2013 г. № 325, оформляется заявление о выплате страховой суммы членам семьи погибших (умерших) военнослужащих по установленной форме, в котором есть такая фраза:Информация понятна. Спасибо.
Еще пара нюансов:
«В личном деле или иных учетно-послужных документах _________________
значатся члены семьи**: _____________________
И есть сноска:
** Информация о членах семьи указывается должностным лицом воинской части (военного комиссариата).
И вся эта информация заверяется подписью и печатью соответствующего должностного лица в/части (военкомата).
Но, конечно, если у Вас есть информация о других членах семьи и которой нет в личном деле или иных учетно-послужных документах, скрывать её не стоит.
В заключительной части заявления по прил.6 к Порядку указано:
Примечания:
1. В случае отсутствия родителей указываются другие выгодоприобретатели в соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ.
2. В случае отсутствия одного из членов семьи военнослужащего в соответствующей строке указывается причина отсутствия (развод, смерть, безвестное отсутствие и т.д.).
3. В случае гибели (смерти) одного из членов семьи военнослужащего указывается дата его гибели, серия и номер свидетельства о смерти.
То есть, это значит, что эти сведения необходимы. И по логике, если информация о членах семьи указывается должностным лицом воинской части (военного комиссариата) на основании данных личного дела, иных учетно-послужных документов, заверяется подписью и печатью должностного лица в/части (военкомата), то и искать информацию должны они.
Но, я думаю, и Вы тоже не должны сидеть и ждать. Надо искать.
- Восток-Запад
- Новичок
Получается, что пока в/ч не найдет сведения об умершем члене семьи погибшего военнослужащего (реально не располагаю этой информацией, помочь не могу), юрист не отправит документы в страховую компанию?
Re:
#1195Если в/часть отказывается отправлять документы, никто не запрещает Вам самим отправить документы. Отправьте, а страховая в течении месяца даст Вам ответ, какие документы нужны дополнительно.Получается, что пока в/ч не найдет сведения об умершем члене семьи погибшего военнослужащего (реально не располагаю этой информацией, помочь не могу), юрист не отправит документы в страховую компанию?
- Восток-Запад
- Новичок
А есть ли в этом смысл? Если не будет сведений об умершем родителе, то страховая пришлет отказ и попросит дополнить, а я дополнить не смогу. Или на удачу отправить?
Похоже, что нужно ждать пока часть накопает необходимую информацию.
P.S. Извините за то, что докапываюсь до мелочей, просто решаю что делать: либо сидеть ровно, либо пыль поднимать.
Похоже, что нужно ждать пока часть накопает необходимую информацию.
P.S. Извините за то, что докапываюсь до мелочей, просто решаю что делать: либо сидеть ровно, либо пыль поднимать.
Здравствуйте! Мой сын офицер ФТС погиб при исполнении служебных обязанностей 06.06 2012г. Выплату от страховой компании я получила в апреле 2013 г. ЕДП не получала,т.к.мне объясняют,что Приказ ФТС России от 06.08.2013г.№1452 "Об утверждении Правил выплаты единовременных пособий,ежемесячной денежной компенсации..." действует с 2013 года,а у нас все произошло в 2012 году.Наше "дело" было закрыто только в декабре 2014 года.Могу ли я рассчитывать на единовременное денежное пособие.Спасибо!
СветланаП, здесь на форуме речь идет о гарантиях военнослужащим. Таможенная служба не является военной службой, т.е. регулируется другими законами. Все страховые выплаты регулируются не приказом ФТС № 1452 (он только определяется порядок оформления документов), а ФЗ от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Данный закон регулируется правоотношения, которые возникли с 01.01.13 г. Поэтому в Вашем случае применяться не может.
Какие законы действовали до введения в действие этого закона трудно сказать. Ваши права должны были разъяснить по месту службы сына.
Обратитесь к руководству, где проходил службу Вас сын с письменным заявлением, в котором просите разъяснить какие страховые выплаты Вам положены и кто должен этим заниматься.
Данный закон регулируется правоотношения, которые возникли с 01.01.13 г. Поэтому в Вашем случае применяться не может.
Какие законы действовали до введения в действие этого закона трудно сказать. Ваши права должны были разъяснить по месту службы сына.
Обратитесь к руководству, где проходил службу Вас сын с письменным заявлением, в котором просите разъяснить какие страховые выплаты Вам положены и кто должен этим заниматься.
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1199Спасибо! Извините меня,я не знала,что таможенная служба не является военной.
СветланаП, проблема в том, что Ваше законодательство (которое было раньше) скорее всего ни кто из присутствующих на форуме не знает.
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»