С чего начать или как обратиться в суд?

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 12 мар 2010, 21:08

Как то все не так. Все в одной куче.
По-человечески, все понятно. Но не все так просто с юридической точки зрения.
В суд не идут за разрешением жизненной ситуации.
В суд обращаются:
- за восстановлением нарушенных прав
- для установления юридических фактов.

Кто нарушил Ваши права? Кто будет ответчиком?
Вы обращались к кому-нибудь для признания дочери Вашей жены (далее – ДВЖ) в качестве члена Вашей семьи?
Если письменного обращения и отказа не было – суду разбираться не с чем.

Что касается установления фактов, имеющих юридическое значение, то Вы, например, могли бы обратиться в суд за установлением факта нахождения ДВЖ на Вашем иждивении.
Не знаю всех тонкостей Вашей ситуации, но насколько я понял, ДВЖ окончила институт и, вероятно, работает, имея самостоятельный источник дохода.
Если это так, то об иждивении говорить уже не приходится. Речь может идти только о признании факта совместного с Вами ведения хозяйства, что может быть основанием для признания ее членом Вашей семьи.
Военный суд здесь не при чем. Это вопрос гражданского суда.

В военный суд придется идти, если Вам откажут должностные лица МО РФ, либо коллегиальный орган (например, жилищная комиссия).

Перечитайте тему http://voensud.ru/documents-court-f15/p ... 05-80.html , особенно ее окончание на текущее время, многое станет понятнее.

Ваша проблема очень неоднозначна, учитывая возраст ДВЖ и степень ее с Вами родства.
Без юриста Вы не это дело не поднимете, даже с поддержкой форумчан.

Мое мнение не является незыблемым.
Если у кого-то из форумчан есть другое мнение или опыт в таких делах – высказывайтесь.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

buka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение buka » 14 мар 2010, 12:43

Нет возможности открыть тему, поэтому спрошу здесь...
Как составить Исковое Заявление на командира части?
Я говорю не о серьезных судах (хотя все они серьезны) типа Квартирного вопроса или незаконного увольнения, где конечно надо обязательно обращаться к дипломированным юристам!!!!
А к судам на которые возможно подготовится и прийти людям без юридического образования, но желающим самим так сказать поучиться и поучаствовать лично. Суды типа: - нарушений на обращение граждан (пропуск срока ответа)
- задержка выплаты ДД (не до 25 числа, а выплачена 30....).
- отказ в предоставлении каких-либо сведений затрагивающих интересы граждан....
Спрашиваю т.к. тратить лишние 1000-2000 руб на составление таких исков в адвокатской конторе считаю чрезмерным, а кроме этого надо еще добраться до города (!!! от нас это лишних 200 км!!! у кого то и поболе знаю расстояния). Ведь подобными нарушениями хвастают многие командиры! Предлагаю выкладывать свои варианты которые можно "переделать" под свою ситуацию... А в военный суд послать уже по почте всегда можно!
Как же это трудно - выдавить из себя рабство......но сцуко НАДО!!!
Буду бороться за квартиру!!! сертификат не наш путь......
Настоящий командир - хозяин своему слову! Захотел - дал, захотел - забрал.....

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 14 мар 2010, 13:05

buka,
Я сутяжник со стажем (с 1998 года). Нарушений видел массу. Но ввязывался только тогда, когда доставало!
Душу эти судьи мотают конкретно. Подумайте - здоровье (психическое) оно не беспредельно.
А так - читайте форум. Здесь ВСЁ ЕСТЬ. Или платите (не мне :) ). Тот же Кот помочь не против . Да у него и своих обстоятельств,
почему он выбрал юридическую стезю а не махание кайлом хватает (военная травма).
Прошу модераторов перенести эти 2 сообщения в ликбез.

buka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение buka » 14 мар 2010, 18:22

Что тут сказать прошу тогда ветку назвать типа: Учимся составлять исковое заявление или копии исковых..... как нить так...
Я сутяжник не махровый, но,знаете...... ТОЖЕ ДОСТАЛО!!!!! :evil:
выкладываю свой пример:

Мировому судье Уссурийского
гарнизонного военного суда
истец:
Я прохожу службу по контракту в войсковой части 14038 с 2000 года, зачислен распоряжение командира войсковой части 14038 приказом Командующего Космическими войсками от 28 октября 2009 года № 0185.
16 ноября 2009 года мной на имя командира войсковой части 14038 был подан рапорт с просьбой ознакомить меня и выдать мне копию приказа командира войсковой части 14038 № 449 от 30.12.2009 года «О приеме и сдаче дел и должности». Однако 16.12.2009 года получил ответ командира войсковой части 14038, в котором мне было отказано в предоставлении копии вышеуказанного приказа в следствии того что я с ним был уже ознакомлен 11.12.2009 г. Копия приказа командира войсковой части 14038 № 449 от 30.12.2009 года «О приеме и сдаче дел и должности» была мне выдана только 24.02.2010 года.
Считаю, что подобные действия должностных лиц войсковой части 14038 нарушают действующее законодательство и мои законные права.
Согласно части 1 статьи 24 Конституции РФ Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.
Статья 5 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» дает право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов от органа местного самоуправления или должностного лица, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Кроме того в статье 12 часть 1 говорится, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Нарушен Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. В соответствии с правилами ст. 8 Закона об информации граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных действующим законодательством Лицо, желающее получить доступ к информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения. А право на доступ к информации может быть реализовано только через исполнение обязанности по ее предоставлению. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлении от 18.02.2000г. № 3-П, ограничение права, вытекающего из ст. 24 ч. 2 Конституции РФ, допустимо лишь в соответствии с федеральным законом, устанавливающим специальный правовой статус не подлежащей распространению информации, обусловленный ее содержанием.
Подобные действия должностных лиц войсковой части 14038, отсутствие ответа на мое заявление вызывают у меня чувство обиды, разочарования и незащищенности из-за пренебрежительного отношения к моим законным правам. Кроме того вследствие постоянных переживаний у меня обострилось заболевание, полученное в период прохождения службы – хронический гастрит дуоденогастериальный рефлекс. О чем свидетельствуют записи в моей медицинской книжке. Я был вынужден обратиться в ФГУ «ВГ ДВО» г. Уссурийск и болею по настоящее время.
Считаю что в связи с тем, что приказ командира войсковой части 14038 № 449 от 30.10.2009 года был мне доведен 11.12.2009 года т.е. с опозданием в полтора месяца, я смог сдать дела и должность только 12.12.2009 года. Тем самым действиями командования войсковой части 14038 был нанесен вред государству в связи с перерасходом средств на выплату мне Денежного довольствия т.к. я не знал о возможности сдать дела и должность и выполнял свои обязанности в полном объеме.
Все это причиняет моральные и физические страдания. Компенсацию морального вреда я оцениваю в 2000 руб.
Прошу суд:
1. Признать незаконными действия ответчика об отказе в выдаче мне выписки приказа командира войсковой части 14038 № 449 от 30.12.2009 г.
2. Признать нарушением ответчиком действующего законодательства в выдаче мне приказа командира войсковой части 14038 № 449 от 30.12.2009 с задержкой свыше двух месяцев.
3. Взыскать с ответчика моральный вред в сумме 2000 руб. 00 коп.
4. Взыскать с ответчика оплату гос. пошлины в сумме 100 руб. 00 коп.

Приложения:
1. Копия искового заявления.
2. Копия рапорта № 63/329 от 16.11.2009 г. с просьбой об ознакомлении и выдаче копии приказа командира войсковой части 14038 № 449 от 30.12.2009 г.
3. Копия ответа командира войсковой части 14038 № 1897 от 16.12.2009 г.
4. Копия приказа командира войсковой части 14038 № 449 от 30.10.2009 г.
5. Копия Акта о выдаче приказа командира войсковой части 14038 № 449 от 30.12.2009 г.
6. Копия выписки из приказа командира войсковой части 14038 № 239 от 15.12.2009 г.
7. Копия медицинской книжки в части касающейся на 4 листах.
8. Квитанция об уплате государственной пошлины.

С Уважением .......
Хотел номер части затереть........ а потом думаю какого хрена???? страна должна знать своих героев.... :P в лице командиров...

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 мар 2010, 18:37

Мировому судье Уссурийского гарнизонного военного суда
Нет в военных судах мировых судей. :)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

buka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение buka » 14 мар 2010, 20:10

Спасибо... :D
так, что просто "Судье Уссурийского гарнизонного военного суда"....
П.С. Просто в армии "мирно" ничего не решается, Фсе надо зубами выгрызать......

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 14 мар 2010, 20:39

так, что просто "Судье Уссурийского гарнизонного военного суда"....
Просто "В Уссурийский гарнизонный военный суд".

mnk1958
Участник

Непрочитанное сообщение mnk1958 » 15 мар 2010, 21:02

Здравствуйте. Искал подходящую тему по судебным вопросам, но не нашел, прошу прощения. Но вопрос очень надо задать. Имею судебное решение по обеспечению жильем от 2005 года, приставом наложен арест на кв № 65 в строящемся доме, ожидающем сдачи. Эта квартира предназначена для нашей части. Выделение мне этой квартиры жилкомиссией затягивается. Подал в суд, где просил обязать жилкомиссию выделить мне кв № 65. Сегодня судья позвонил и сказал мне, надо переписать заявление- в просибельной части не указывать конкретный номер жилья. Похоже, мне не хотят выделять именно кв № 65. Не хочу переписывать заявление, законно ли требование судьи? Связано ли это с положениями ГПК России? Спасибо.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 15 мар 2010, 21:13

Тот же Кот помочь не против
Это моя профессия, после увольнения из ВС РФ, а "не помочь не против" :D

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Подал в суд, где просил обязать жилкомиссию выделить мне кв № 65.
Зачем, если по ВАШЕМУ исполнительному листу
приставом наложен арест на кв № 65 в строящемся доме
??

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
судья позвонил и сказал мне, надо переписать заявление- в просибельной части не указывать конкретный номер жилья.
Подозреваю, что хочет отказать вам, т.к. есть уже решение суда по вопросу обеспечения вас жильём
Адвокат.
+79210222094

mnk1958
Участник

Непрочитанное сообщение mnk1958 » 16 мар 2010, 08:31

Подозреваю, что хочет отказать вам, т.к. есть уже решение суда по вопросу обеспечения вас жильём
И что дальше? Арест наложен, жилкомиссия не распределяет. И с тем вариантом заявления, который лежит в суде и в котором указан конкретный номер жилья, судья не может мне отказать?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 мар 2010, 10:05

И с тем вариантом заявления, который лежит в суде и в котором указан конкретный номер жилья, судья не может мне отказать?
Может, поскольку нет данных, что квартира дя вас предназначена. ИМХО - вы зря подали в суд
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 мар 2010, 15:17

приставом наложен арест на кв № 65 в строящемся доме, ожидающем сдачи.
Постановление пристава выложить можете? А то что-то не ясна ситуация до конца. :?

rudoy
Активный новичок

Непрочитанное сообщение rudoy » 17 мар 2010, 02:24

Kot,и как помочь в моём вопросе?И какова цена вопроса-ответа-помощи.Хотя документы я уже отправил-буде смотреть результат.Потом всем сообщу!
С уваженим,воин туркестанец,а теперь и заполярец,красноармеец Попов.

Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
vsud,,обращался к командиру-отказ,подал в суд.Командир - в отпуске,я ВРИО командира и меня вызывают в суд(картина-нет слов).Вот я и поехал ,как истец и как ответчик.Суд принял решение командира.

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 17 мар 2010, 20:20

rudoy,
так у Кота телефон указан (видели возле аватарки цифирь +79210222094) (может при звонке у вас +7 надо заменить на обычную 8)

vk510
Активный новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение vk510 » 18 мар 2010, 15:39

Добрый день! Подскажите, как быть? Помогаю другу в процессе по нарушении порядка увольнения. Суд первой инстанции частично выиграли. Подали кассационную жалобу, но в "резолютивном" виде, чтобы не пропустить сроки. Дело уже отправили в окружной суд, заседание будет через месяц. Вопрос: могу ли я дополнения к кассации отправить непосредственно во вторую инстанцию и копии участникам процесса? Или обязательно сдавать в суд первой инстанции? ГПК читал, грамоту знаю. Мотивация такая - хочу чтобы у ответчика было мало времени для подготовки возражений и первая причина - не доверяю суду(может это мои надуманные страхи). Есть основания полагать, что суд изначально принял сторону ответчика и подогнал протоколы под заготовленное решение. Замечания к протоколам не удовлетворены в полном объеме(ст.231 ГПК).

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 18 мар 2010, 23:09

Ответчик написал заявление-рассмотреть кассацию без его участия. Я представлю на заседание документы, которые по уважительным причинам не смог представить в суд первой инстанции, написал ходатайство приобщить их к делу. Если заранее не составлено определение, суд сможет рассмотреть не ознакомив ответчика?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 18 мар 2010, 23:27

суд сможет рассмотреть не ознакомив ответчика?
Может
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 19 мар 2010, 01:51

Ответчик написал заявление-рассмотреть кассацию без его участия. Я представлю на заседание документы, которые по уважительным причинам не смог представить в суд первой инстанции, написал ходатайство приобщить их к делу. Если заранее не составлено определение, суд сможет рассмотреть не ознакомив ответчика?
Если суд рассмотрит и эти доказательства повлияют на определение, у ответчика в надзоре будут прекрасные шансы отменить определение.

Ravil
Участник

Непрочитанное сообщение Ravil » 02 апр 2010, 14:14

УВАЖАЕМЫЙ АДМИН !!! МОЖЕТ Я НЕ НА ТОЙ ВЕТКЕ ВОПРОС ЗАДАЮ ТЕМУ ЭТУ Я НЕ НАШЕЛ. ОБРАЩЕНИЯ В СУД ЧЛЕНОВ СЕМЬИ В/СЛ . есть ли практика. СПАСИБО

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 02 апр 2010, 15:34

Ravil, может Вы причину обращения укажете?

Ravil
Участник

Непрочитанное сообщение Ravil » 02 апр 2010, 17:39

ПРИЧИНА ОБРАЩЕНИЯ . 1.ЗА НАЙМ ЖИЛЬЯ. 2. ЖИЛЬЕ ПО ИМЖ

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 02 апр 2010, 20:14

ОБРАЩЕНИЯ В СУД ЧЛЕНОВ СЕМЬИ В/СЛ . есть ли практика.
1.ЗА НАЙМ ЖИЛЬЯ. 2. ЖИЛЬЕ ПО ИМЖ
Эти права членов семьи производны от прав самого военнослужащего, ему и судиться нужно.

Ravil
Участник

Непрочитанное сообщение Ravil » 02 апр 2010, 20:39

А на это что скажете уважаемый Vipded?
Права на жилье, предусмотренные ФЗ "О статусе воннослужащих" предусмотрены не только для военнослужащих, но и членов их семей.
(п.5 ст.2 "Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:... военнослужащим и членам их семей;")

Обратите внимание на формулировки, использованные в законе: "Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения", "гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития".
Уловите разницу - в законе не сказано, что жилье предоставляется военнослужащим "с учетом членов семьи".

Следовательно, члены семей военнослужащих - это не твари бессловесные и не приложение к военнослужащему а самостоятельные субъекты права с правами, закрепленным законом.
Если это право нарушено, они имеют право на обращение в суд для реализации данного права. Естественно в гражданский, как гражданские лица.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 апр 2010, 20:53

ПРИЧИНА ОБРАЩЕНИЯ . 1.ЗА НАЙМ ЖИЛЬЯ. 2. ЖИЛЬЕ ПО ИМЖ
Найм - однозначно только сам военный, а жильё по ИМЖ - возможно пробовать и совместно, смотря какая ситуация
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 апр 2010, 19:40

хочу подать в суд о предоставления жилья по имж во внеочереди .
Подсказать то что нужно?
Адвокат.
+79210222094

Ravil
Участник

Непрочитанное сообщение Ravil » 06 апр 2010, 21:51

Kot,добрый вечер .
начну по порядку . написал рапорт командиру и председателю жил ком о предоставления жилья по имж во внеочереди в кадрах сказали приказ ком устно не рег рапорта . было отправлено по почте с уведомлением ком получил но молчит месяц еще непрошел .как грамотно оформить док в суд и после какого времени

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 апр 2010, 22:11

ком получил но молчит месяц еще непрошел .как грамотно оформить док в суд и после какого времени
Месяц ждать придётся, потом подать в суд на оспаривание бездействия по нерассмотрению рапорта.
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 06 апр 2010, 22:46

и после какого времени
На бездействие по признанию внеочередником - если точно будете знать, что ЖК заседала, но Ваш вопрос не рассмотрела, или уже по истечении 3 месяцев (не реже раза в 3 месяца ЖК заседать должна).

Ravil
Участник

Непрочитанное сообщение Ravil » 06 апр 2010, 23:03

VIPdedVIPded, СПАСИБО ЗА СОВЕТ. ПОДАВАЛИ В ГАР СУД З А НАЙМ ЖИЛЬЯ ПРЕКРАТИЛИ ВЫП РЕШЕНИЕ ОТКАЗАТЬ ,ПОДАЛИ В ОКР СУД ВЕРНУЛИ ЗАНОВА В ГАРН, БУДЕМ ЖДАТ КАКОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 апр 2010, 23:10

ПОДАВАЛИ В ГАР СУД З А НАЙМ ЖИЛЬЯ ПРЕКРАТИЛИ ВЫП РЕШЕНИЕ ОТКАЗАТЬ ,ПОДАЛИ В ОКР СУД ВЕРНУЛИ ЗАНОВА В ГАРН, БУДЕМ ЖДАТ КАКОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ
А какое это отношение имеет к
написал рапорт командиру и председателю жил ком о предоставления жилья по имж во внеочереди в кадрах сказали приказ ком устно не рег рапорта . было отправлено по почте с уведомлением ком получил но молчит
??
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «Механизм судебной защиты»