ЖК РФ ст. 155QR_BBPOST Разве прямые платежи уже отменили?
7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.
Вы немного путаете. РСО открывает лицевые счета на своем расчетном счете. Но все лицевые счета закреплены за УК. Я с этим не давно разбирался. В 2014 г. решением ОСС дом был переведен на непосредственное управление, а в сентябре 2014 г. вступили изменения в ЖК РФ (непосредственное управление возможно только в тех домах, где менее 30 квартир). Соответственно в апреля 2015 г. дом перешел под управляющую компанию (раз ТСЖ не образовали, но формально ОСС было проведено). Но платили мы непосредственно на счет РСО (они и счета выставляли). Кто то написал жалобу в ГЖИ и ГЖИ выдала предписание - проводить оплату через УК. В феврале с.г. я получил первый счет с УК. Но оплату проводил непосредственно в РСО. В марте с.г. получаю квитанцию с долгом за электроэнергию. Начинаю разбираться. Оказалось присвоен другой лицевой счет. Дальше начинаю разбираться - в чем проблема лицевой счет за моей квартирой. Какая вроде разница - вместо одного лицевого счета стал другой лицевой счет, но ведь все равно этот счет закреплен за моей квартирой и деньги находятся на расчетном счету РСО. И тут выясняется, что прежний лицевой счет был лицевым счетом физического лица, т.е. моим. А новый лицевой счет принадлежит организации - управляющей компании. И сейчас интересно получается - прихожу платить в абонентский пункт местной электроэнергии. За дачу плачу с карточки (у них в пункте подключено считывающее устройство), раз лицевой счет принадлежит физическому лицу, а за квартиру плачу наличными (можно в отделении Сбербанка через банкомат, но с комиссией 1 %), раз лицевой счет принадлежит организации.QR_BBPOST Кроме того, вместо УК платежи могут вносится и через всякого рода ЕИРЦ, откуда они распределяются по поставщикам.
Вот в чем разница в лицевых счетах.
Именно это и является определяющим. Написал граждан жалобу и через 15 мин. перевели на лицевые счета УК. Закон, однако.QR_BBPOST никто не пытается спорить.

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Владимир Черных, я почему эти вопросы знаю, потому, что любые непонятки во жилищных взаимоотношения сразу начинаю выяснять. Дернул УК, получил ответ, обратился в ГЖИ, получил ответ и параллельно с ГЖИ напряг РСО. А потом начинаю сверять с законодательством.