Переподготовка при увольнении (Минобороны)
Re: Переподготовка при увольнении (Минобороны)
#8161Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У меня закончился контракт в июне 2024 года, уволиться не могу из-за частичной мобилизации. Хочу пойти учиться , но кадры говорят, что могут меня направить только в год увольнения, как быть? А год увольнения соответственно будет в год отмены частичной мобилизации. Что посоветуете делать? Идти учиться после увольнения особого желания нет)
#8162Военнослужащие, желающие поступить в Военные ВУЗы на обучение курсантами, как правило до 1 апреля подают рапорт, документы..., более подробно можете посмотреть на сайте интересующего вас военного ВУЗа.Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У меня закончился контракт в июне 2024 года, уволиться не могу из-за частичной мобилизации. Хочу пойти учиться , но кадры говорят, что могут меня направить только в год увольнения, как быть? А год увольнения соответственно будет в год отмены частичной мобилизации. Что посоветуете делать? Идти учиться после увольнения особого желания нет)
[
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
#8163Военнослужащие, желающие поступить в Военные ВУЗы на обучение курсантами, как правило до 1 апреля подают рапорт, документы..., более подробно можете посмотреть на сайте интересующего вас военного ВУЗа.[quote=Dima33 post_id=<a href="tel:1772207">1772207</a> time=<a href="tel:1726483452">1726483452</a> user_id=127011]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У меня закончился контракт в июне 2024 года, уволиться не могу из-за частичной мобилизации. Хочу пойти учиться , но кадры говорят, что могут меня направить только в год увольнения, как быть? А год увольнения соответственно будет в год отмены частичной мобилизации. Что посоветуете делать? Идти учиться после увольнения особого желания нет)
[
[/quote]
Спасибо за оперативный ответ! Возможно я неправильно объяснил ситуацию или ошибся темой форума, по истечению срока службы согласно п 4. ст 19 фз «о статусе вонннослужащих» имею право на профессиональную переподготовку перед увольнением. В военный вуз для этого нет никакого желания поступать. Хотелось бы отучиться на базе гражданского учебного заведения, как говорили выше , корочке никому не пригодится, но на пару месяцев можно отдохнуть. Кадровый аппарат не желает заморачиваться и ждет окончания частичной , считая, что так будет правильно , чтоб отправить меня на учебу( если у меня сохраниться еще желание)
Я про эту статью
«Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, увольняемые с военной службы, признанные инвалидами боевых действий (далее - военнослужащие), для прохождения обучения по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) (далее - обучение, если не оговорено иное) направляются в государственные профессиональные образовательные организации, государственные образовательные организации высшего образования и государственные образовательные организации дополнительного
образования (далее - образовательные организации).»
#8164Dima33, ключевое тут, увольняемые с военной службы, но вас ни кто не увольняет.
Сейчас действует Указ президента, и не только
4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.
5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:
а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
forum81/topic2807.html#p1736840
Сейчас действует Указ президента, и не только
4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.
5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:
а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
forum81/topic2807.html#p1736840
#8165Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 N 291
"Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан"
Утвержден порядок реализации мероприятий по бесплатному переобучению и дополнительному профессиональному образованию граждан в рамках федерального проекта "Активные меры содействия занятости" национального проекта "Кадры"
Принять участие в указанных мероприятиях вправе, в частности: граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста; граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте до 7 лет включительно; инвалиды; безработные граждане, зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости; ветераны СВО и члены их семей; отдельные категории молодежи в возрасте до 35 лет включительно.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Признается утратившим силу постановление Правительства от 21 февраля 2024 г. N 201 "Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан".
https://www.consultant.ru/document/cons ... ntent=body
"Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан"
Утвержден порядок реализации мероприятий по бесплатному переобучению и дополнительному профессиональному образованию граждан в рамках федерального проекта "Активные меры содействия занятости" национального проекта "Кадры"
Принять участие в указанных мероприятиях вправе, в частности: граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста; граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте до 7 лет включительно; инвалиды; безработные граждане, зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости; ветераны СВО и члены их семей; отдельные категории молодежи в возрасте до 35 лет включительно.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Признается утратившим силу постановление Правительства от 21 февраля 2024 г. N 201 "Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан".
https://www.consultant.ru/document/cons ... ntent=body
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»