Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Rom_S
Заслуженный участник

Re: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение Rom_S » 27 май 2025, 09:46

в санатории буду решать вопрос продлить на сутки.
Вспоминаю прошлый год - также не удалось купить билетов из Симферополя на дату убытия из санатория, а ближайший прямой до дома был только через сутки, поэтому взяла на него. Находясь в санатории, перебрала много вариантов, т. к. номер у меня был дорогой, то платить свыше 6000 р за сутки не хотелось), заплатила 1000 р за поздний выезд, т. е. до 7-00 утра, ...кстати, можно позавтракать,.... а далее, как всегда, выручает дружба),.... до вечера прогуливалась по территории санатория, и к вечеру, на санаторном такси, добралась до ж/д вокзала Симферополя.)
[
Ну у меня примерно так же - только ночь продержаться.
путёвка до 24 го, а прямой поезд в 2.00 26го, то есть 25го вечером надо будет в Симферополь выехать

Если ночь как-то продержаться-переночевать, то потом чемодан можно в номере оставить и уйти на пляж до вечера, там и пообедать, а вечером забрать чемодан и уехать.

Rom_S
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rom_S » 27 май 2025, 10:23

Очередной опыт покупки билетов на Гранд-сервис.
Теперь уже на обратный путь, из Симферополя.
..........
В 08.30 решил оформить верхнее, а потом ловить нижнее, если появится.
Сейчас сижу, периодически мониторю - места появляются, но сразу же уходят, плацкарт даже низ бывают.

Отправлено спустя 27 минут 57 секунд:
Ну что, время 10.45 мск.
Появилось одно нижнее место и 3 верхних.
Сразу же схватил нижнее, оформил, оплатил, зашёл снова - мест опять нет, то есть и 3 верхних тоже сразу ушли.

Mark.N
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Mark.N » 27 май 2025, 11:18

С меня в том году в сан.»Крым» за ночь взяли 2000руб,видимо в разных санаториях тариф разный,и завтрак не входил.

psb1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение psb1 » 27 май 2025, 14:33

Так как на дату отъезда прямого рейса нет, брал от Симферополя с пересадкой через Лихую.
Как обычно в 7.59 система рухнула - и мобильное приложение и веб.

08.10 начало пробиваться, но билетов до Лихой нет на все поезда (хотя мне надо на конкретный)
Несколько раз обновлял страницу - мест нет!
Тут меня осенило: попробовать ввести Симферополь-Москва, и О ЧУДО!!!!
БИЛЕТЫ ЕСТЬ НА ВСЕ ПОЕЗДА!!!!
Вот такая вот хрень!!!!

Но мне-то до Москвы не надо, начал снова пробиваться на Лихую.
В 08.15 появились билеты до Лихой и только одно нижнее место!
Начал оформление, в процессе оформления три раза сайт падал, в итоге, когда дошёл до оплаты "к сожалению нет мест на выбранном интервале, попробуйте другое"

Несколько раз обновлял, нижние не появлялись, но количество верхних стремительно уменьшалось
После покупки верхнего, запросил ещё раз - билетов до Лихой нет ни на один поезд.
Поменял Лихую на Москву - мест тоже нет.
По состоянию на 09.00 - билетов нет ни до Москвы ни до Лихой!
Вот так - чуть вообще без билета не остался.

Завтра буду брать в РЖД от Лихой, а послезавтра опять в Грандсервисе пытаться взять на прямой. Если удастся взять на прямой, в санатории буду решать вопрос продлить на сутки.

PS: на мобильном приложении до выбора поезда так и не пробился - всё время "слишком много запросов, пробуйте позднее", пробился только в 08.30, когда билетов уже не было.
[
:D :lol: :D

veteran2015
Активный участник

Непрочитанное сообщение veteran2015 » 28 май 2025, 13:05

Последние четыре года приобретаю билеты только по ВПД, на направление Москва-Симферополь и обратно. Сейчас, в мае, брал туда-обратно билеты. Создаётся впечатление что по ВПД стараются продать билеты самой низкой стоимостью. Прошлые годы брал билеты в 28 поезд нижние места, с питанием. Сейчас еле еле взял одно нижнее, второе верхнее в другом поезде и без питания. Замечу сразу цена на верхние полки на полторы-две тысячи дешевле чем нижние. На такую мысль меня натолкнул диалог между кассиром и женщиной бравшей билет в 28 поезд. Кассир ей буквально "втюхивал" билеты в вагон с питанием, а по ВПД таких билетов не нашлось. И вот думаю то ли железнодорожники не хотят, то ли МО не может.

Rom_S
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rom_S » 28 май 2025, 14:14

Последние четыре года приобретаю билеты только по ВПД, на направление Москва-Симферополь и обратно. Сейчас, в мае, брал туда-обратно билеты. Создаётся впечатление что по ВПД стараются продать билеты самой низкой стоимостью. Прошлые годы брал билеты в 28 поезд нижние места, с питанием. Сейчас еле еле взял одно нижнее, второе верхнее в другом поезде и без питания. Замечу сразу цена на верхние полки на полторы-две тысячи дешевле чем нижние. На такую мысль меня натолкнул диалог между кассиром и женщиной бравшей билет в 28 поезд. Кассир ей буквально "втюхивал" билеты в вагон с питанием, а по ВПД таких билетов не нашлось. И вот думаю то ли железнодорожники не хотят, то ли МО не может.
[
Отсюда вывод: Надо брать за наличные те места какие хочешь, а потом получать компенсацию.

veteran2015
Активный участник

Непрочитанное сообщение veteran2015 » 28 май 2025, 15:37

[
Отсюда вывод: Надо брать за наличные те места какие хочешь, а потом получать компенсацию.
[
Однако, тенденция не нравится.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 28 май 2025, 22:46

veteran2015 Брал по ВПД с питанием нижнее и туда и обратно на 28 поезд в кассе в 8.00.

Русский Солдат
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Русский Солдат » 29 май 2025, 01:43

[
Есть большая доля риска нарваться на хейтинг местных робингудоф, зорко следящих за каждым потраченным нами бюджетный рублём и подозревающих каждого пообедавшего за счёт государства, в нецелевом расходовании средств.. 8-)

Владимирыч...
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Владимирыч... » 29 май 2025, 10:42

Переживать не надо, наше государство просто так нам ничего не дает. Может недодать.

veteran2015
Активный участник

Непрочитанное сообщение veteran2015 » 29 май 2025, 19:56

veteran2015 Брал по ВПД с питанием нижнее и туда и обратно на 28 поезд в кассе в 8.00.
[
Если не секрет, на каком вокзале ?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 май 2025, 21:13

На Ярославском, Ленинградский не работает, я всегда там брал.

veteran2015
Активный участник

Непрочитанное сообщение veteran2015 » 30 май 2025, 08:07

На Ярославском, Ленинградский не работает, я всегда там брал.
[
Спасибо. В следующий раз попробую, хотя далековато.

natali26
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение natali26 » 30 май 2025, 20:45

..........
Сейчас сижу, периодически мониторю - места появляются, но сразу же уходят, плацкарт даже низ бывают.

Ну что, время 10.45 мск.
Сразу же схватил нижнее, оформил, оплатил, зашёл снова - мест опять нет, то есть и 3 верхних тоже сразу ушли.
[
Какой кошмар. А мы приехали сегодня на вокзал в 11 часов, в 11-05 отошли от кассы с билетами на проходящий поезд, 2 нижних места в купе. Если что- поезд Кисловодск- Симферополь. Может быть кому-то стоит рассмотреть самолет до Минвод, а оттуда на этом поезде? Билеты до Симферополя есть практически на все лето. Единственно, за несколько дней до отправления поезда их краснодарцы разбирают, очень любят этот поезд

natalya183
Активный участник

Непрочитанное сообщение natalya183 » 30 май 2025, 21:15

..........

Ну что, время 10.45 мск.
[
Какой кошмар. А мы приехали сегодня на вокзал в 11 часов, в 11-05 отошли от кассы с билетами на проходящий поезд, 2 нижних места в купе. Если что- поезд Кисловодск- Симферополь. Может быть кому-то стоит рассмотреть самолет до Минвод, а оттуда на этом поезде? Билеты до Симферополя есть практически на все лето. Единственно, за несколько дней до отправления поезда их краснодарцы разбирают, очень любят этот поезд
[
Взять сейчас билеты в Крым на конец августа уже не проблема. Сейчас проблема взять билеты из Крыма, потому что все возвращаются к сентябрю. Поэтому обратные билеты взять очень и очень сложно.

ИНГА балашиха
Активный участник

Непрочитанное сообщение ИНГА балашиха » 30 май 2025, 21:25

[
Вчера приобретала билеты по ВПД на Курском вокзале Москвы. Там в кассах установлены мониторы для пассажиров, я видела всю информацию с компьютера кассира- свои персональные данные и наличие мест в вагонах. Т.е. ситуация " по ВПД таких билетов не нашлось" невозможна, все прозрачно. Со стороны РЖД никаких нарушений нет.

nik50
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nik50 » 03 июн 2025, 11:00

Завершил сегодня эпопею с приобретением обратных билетов из санатория Крыма, за 90 суток, по ВПД. Повезло, в кассе был первым, приехал немножко раньше, к 7.30, попросил кассира вбить паспортные данные и ВПД и в 8.00 благополучно получил 2 нижних места в купе на нужный поезд. В 8.13 еле зашел на сайт, мест в купе, не говоря о нижних, уже просто небыли .Вывод- в некоторых случаях оформление билетов в кассе вокзала по ВПД гарантирует приобретение нужных билетов.

natalya183
Активный участник

Непрочитанное сообщение natalya183 » 03 июн 2025, 13:50

Завершил сегодня эпопею с приобретением обратных билетов из санатория Крыма, за 90 суток, по ВПД. Повезло, в кассе был первым, приехал немножко раньше, к 7.30, попросил кассира вбить паспортные данные и ВПД и в 8.00 благополучно получил 2 нижних места в купе на нужный поезд. В 8.13 еле зашел на сайт, мест в купе, не говоря о нижних, уже просто небыли .Вывод- в некоторых случаях оформление билетов в кассе вокзала по ВПД гарантирует приобретение нужных билетов.
[
Поздравляю. Это в каком городе така красота, что можно к 7.30 в кассы подойти? В СПб люди с 23.00 предыдущего дня очередь занимают и не факт что возьмут, поскольку льготников много и их пропускают вперёд без очереди.

TIO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение TIO2 » 03 июн 2025, 14:19

[
Поздравляю. Это в каком городе така красота, что можно к 7.30 в кассы подойти? В СПб люди с 23.00 предыдущего дня очередь занимают и не факт что возьмут, поскольку льготников много и их пропускают вперёд без очереди.
[
В нашем городе я тоже всегда первая, даже единственная. В любом маленьком провинциальном населенном пункте так. Только билеты исчезают молниеносно и можно даже на таких условиях не взять желаемые.

Ирга
Новичок

Непрочитанное сообщение Ирга » 06 июн 2025, 12:00

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: Я вдова военного пенсионера (20 лет выслуги).
Получила Уведомление о предоставлении путевки на 21 день в декабре, другой город.
Пойду за ВПД в военкомат (впервые).
Я могу по ВПД купить билеты не на даты лечения, а вылет за месяц до даты и возвращение через месяц после окончания лечения? Хочу пожить у родных до и после санатория.

nik50
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nik50 » 06 июн 2025, 13:21

Пойдете за ВПД в ВК, там у них и спросите, будут ли они задавать Вам вопросы по датам билетов или нет, когда принесете их сдавать в ВК для отчета.

Ирга
Новичок

Непрочитанное сообщение Ирга » 06 июн 2025, 13:53

Спасибо, поняла
И еще вопрос: что лучше: просить ВПД или компенсация по билетам после поездки?

surami
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение surami » 06 июн 2025, 15:36

Спасибо, поняла
[
Здесь каждый решает сам.
За ВПД надо ехать в военкомат по крайне мере 3 раза: - заказать, получить ВПД и сдать отчетные документы. Затем ехать в билетную кассу за билетами к месту отдыха (лечения) и обратно - еще 2 раза.
За свои деньги - можно заказать билеты из дома. Ехать в военкомат только на сдачу документов.
Правда могут не сразу деньги вернуть. Придется подождать.

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 06 июн 2025, 16:00

Спасибо, поняла
[
Здесь каждый решает сам.
За ВПД надо ехать в военкомат по крайне мере 3 раза: - заказать, получить ВПД и сдать отчетные документы. Затем ехать в билетную кассу за билетами к месту отдыха (лечения) и обратно - еще 2 раза.
За свои деньги - можно заказать билеты из дома. Ехать в военкомат только на сдачу документов.
[
Да, ЗА ВПД в ВК (ДО поездки в санаторий) надо ехать ДВА раза (1 - написать заявление и приложить необходимые документы, 2 - получить ВПД) и ТРЕТИЙ раз - ПО ВОЗВРАЩЕНИИ из санатория сдать отчетные документы. Если предстоят авиаперелёты, то билеты ОДНОВРЕМЕННО приобретаются в оба направления (туда и обратно). Если покупать билеты, то деньги вернут только ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ из санатория и не обязательно в следующем месяце после предоставления отчетных документов. Могут не возместить некоторые сборы, если таковые будут. В любом случае каждый делает выбор самостоятельно.

Rom_S
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rom_S » 06 июн 2025, 16:02

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: Я вдова военного пенсионера (20 лет выслуги).
Получила Уведомление о предоставлении путевки на 21 день в декабре, другой город.
Я могу по ВПД купить билеты не на даты лечения, а вылет за месяц до даты и возвращение через месяц после окончания лечения? Хочу пожить у родных до и после санатория.
[
Пойдете за ВПД в ВК, там у них и спросите, будут ли они задавать Вам вопросы по датам билетов или нет, когда принесете их сдавать в ВК для отчета.
[
НЕ надо у них ничего спрашивать!
Вот, прикрепляю вам документ, распечатайте его и если у военкомата будут вопросы - ткните их носом!
Военкомату нет никакого дела КОГДа военпенс уехал на СКЛ и КОГДА вернулся! Он может и за полгода до срока уехать и через полгода вернуться - дело военкомата оплатить!
01.jpg
02.jpg
03.jpg
PS: последнее время что-то форум не даёт прикреплять файлы, выдаёт ошибку! Пришлось уменьшить до минимума, но читаемо!

Главная мысль:
Поскольку нормативными правовыми актами Минобороны России предельный срок пребывания как военнослужащего, так и военного пенсионера в пунктах пересадки при следовании к месту прохождения санаторно-курортного лечения (оздоровления) и обратно, а также в местах получения ими льготного санаторнокурортного лечения (оздоровления) не определен, нахождение граждан льготных категорий в указанных местах более суток не может служить основанием для отказа военным комиссариатом в возмещении им понесенных расходов на проезд.

С учетом изложенного, при совпадении маршрута проезда (перелета) в кратчайшем сообщении, установленного службой военных сообщений, с маршрутом проезда конкретного военного пенсионера и членов его семьи (близких родственников) от места санаторно-курортного лечения к месту их жительства и обратно, стоимость их проезда (перелета) подлежит возмещению.

Одновременно сообщается, что аналогичная позиция
Департамента социальных гарантий Министерства обороны
Российской Федерации изложена в письме от 9 сентября 2016 г.
№ 182/4/6449, отменившем письмо от 15 июля 2015 г № 182/4/4613.

И ещё один документ При этом в названных нормах права не содержится указаний о лишении определенных в законе категорий граждан, к которым относятся истец и члены его семьи, права на компенсацию расходов по проезду от места санаторно-курортного лечения к месту жительства в случае отклонения от маршрута следования и изменения в связи с этим сроков возвращения к месту жительства.

Отправлено спустя 12 минут 28 секунд:
вот ещё документ
04.jpg
При этом, то обстоятельство, что нормативными правовыми актами
Министерства обороны Российской Федерации npeдельный срок пребывания
военного пенсионера в пункте пересадки (останювки) при следовании к месту
прохождения санаторно-курортного лечения (оздоровления) и обратно не
определен
, а также информация о том, что военный пенсионер и члены его
семьи во время пересадки (остановки) по пути следования посещали
родственников или занималась прочими личными делами, не являются
основанием для отказа в реализации
военным пенсионером его права на
проезд на безвозмездной основе
, установленного Федеральным законом от 27
мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
При совпадении маршрута поездки в кратчайшем сообщении с
маршрутом проезда военного пенсионера и членов его семьи от места
жительства к месту санаторно-курортного лечения (очзоровления) и обратно,
стоимость проезда подлежит возмещению.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 06 июн 2025, 17:05

В этом году мне повезло, ВПД получил в ВК за один визит ))) в свой ДР пришёл, сделали подарок :D

ИНГА балашиха
Активный участник

Непрочитанное сообщение ИНГА балашиха » 06 июн 2025, 17:30

[
В нашем военкомате ВПД дают за один визит. В одном кабинете предоставляешь документы и пишешь заявление, затем направляют в другой кабинет. Через 5-10 мин. бланки готовы.
Вам все равно идти в военкомат за справкой для санатория. 20 лет выслуги не всегда дают право на СКЛ членам семьм. Здесь важно воинское звание и статья увольнения военнослужащего.

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 06 июн 2025, 18:13

Видимо, в Вашем ВК налажена связь с Областным военкоматом, где хранится личное дело (сверяют наличие права на льготу) и где находится финансовый отдел (проверяют, не использовано ли право на бесплатный проезд в календарном году). Пару раз мне в нашем РВК шли навстречу и сразу выдавали ВПД после звонка в ГВК и уточнения необходимых сведений. До уничтожения второго прекращенного личного дела в РВК все было проще. Теперь осталось одно личное дело в ГВК (или в областном, если населенный пункт областного подчинения).

Etytma
Участник

Непрочитанное сообщение Etytma » 06 июн 2025, 18:33

Спасибо, поняла
[
Здесь каждый решает сам.
[
Да, ЗА ВПД в ВК (ДО поездки в санаторий) надо ехать ДВА раза (1 - написать заявление и приложить необходимые документы, 2 - получить ВПД) и ТРЕТИЙ раз - ПО ВОЗВРАЩЕНИИ из санатория сдать отчетные документы. Если предстоят авиаперелёты, то билеты ОДНОВРЕМЕННО приобретаются в оба направления (туда и обратно). Если покупать билеты, то деньги вернут только ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ из санатория и не обязательно в следующем месяце после предоставления отчетных документов. Могут не возместить некоторые сборы, если таковые будут. В любом случае каждый делает выбор самостоятельно.
[
Вы как всегда категоричны в своих сообщениях. Забыли добавить слова «по моему личному опыту».
По моему личному опыту в ВК Новосибирской области и Московской области последние 20 лет нужно придти 1 (один) раз за получением ВПД. Потратить на визит в разные годы от 1 до 2-х часов.

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 06 июн 2025, 20:23

Я сделала оговорку в предыдущем сообщении, имея в виду, что, в случаях одноразового похода для получения ВПД, имеет место отлаженный механизм взаимодействия между РВК и ГВК (ГВК и ОВК). Но, судя по сообщениям форумчан, и исходя из практики получения ВПД моими знакомыми, проживающими в Ленинградской области (ОВК ЛО территориально находится в СПб), у меня создалось впечатление, что это скорее исключение из общей практики.

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»