Тимура Иванова, занимавшего должность заместителя министра обороны РФ, лишили государственных наград. Об этом во вторник, 1 июля, сообщил корреспондент из зала Мосгорсуда.
— Мосгорсуд обратил в доход государства все арестованные ранее активы Иванова и членов его семьи. Как указано в приговоре, он лишен госнаград, включая двух орденов «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней, — пишет ТАСС со ссылкой на слова корреспондента, находившегося в зале суда.
Также на работе и дома у Тимура Иванова изъяли денежные средства на сумму более чем 60 миллионов рублей, а еще евро и доллары. Кроме того, суд лишил Иванова права занимать административные должности сроком на четыре года и назначил два года ограничения свободы.
Мосгорсуд днем 1 июля приговорил бывшего замминистра обороны к 13 годам колонии. По версии следствия, он совершил хищение при покупке паромов для Керченской переправы и выводе почти четырех миллиардов рублей из обанкротившегося банка «Интеркоммерц». Защита Иванова планирует обжаловать приговор суда.
https://vm.ru/news/1241695-eks-zamestit ... -gosnagrad
Обвинение в уголовном преступлении
Первое новое сообщение • 273 сообщения
Re: Обвинение в уголовном преступлении
#271Непрочитанное сообщение Знак » 01 июл 2025, 17:53
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
- евгений 76
- Заслуженный участник
- Сообщения: 19062
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:24
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Обвинение в уголовном преступлении
#272Непрочитанное сообщение евгений 76 » 28 сен 2025, 09:04
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.08.2025 N 47-УД25-7-К6
Приговор: По ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
Определение ВС РФ: Приговор отменен, производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления ввиду малозначительности.
Показать текст
Валерий Быков, законопослушный охотник с многолетним стажем, владелец легального оружия, был осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение боеприпасов). Обвинение основывалось на том, что в 2013 году он нашел в лесу 6 патронов калибра 7,62x39 мм и, ошибочно приняв их за охотничьи, хранил у себя дома, а позже перевез в автомобиле.
Суды первой (Бугурусланский районный суд), апелляционной (Оренбургский областной суд) и кассационной (Шестой кассационный суд) инстанций признали его виновным, формально установив все признаки состава преступления: патроны были боевыми, а их хранение и ношение — незаконными. Быкову назначили наказание в виде 7 месяцев ограничения свободы. Все доводы защиты о малозначительности деяния и отсутствии умысла были отвергнуты с общей формулировкой о том, что сам факт хранения таких боеприпасов представляет «реальную общественную опасность».
Приговор: По ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
Определение ВС РФ: Приговор отменен, производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления ввиду малозначительности.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 августа 2025 г. N 47-УД25-7-К6
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Безуглого Н.П.
судей Хомицкой Т.П. и Червоткина А.С.
при секретаре Горностаевой Е.Е.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Свистунова А.В. в защиту осужденного Быкова Валерия Николаевича о пересмотре приговора Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 3 октября 2024 года, апелляционного постановления Оренбургского областного суда от 3 декабря 2024 года и постановления Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 марта 2025 года.
По приговору Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 3 октября 2024 года
Быков Валерий Николаевич, <...> ранее не судимый,
осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к ограничению свободы на срок 7 месяцев.
В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ Быкову установлены ограничения, перечисленные в приговоре.
Разрешены вопросы о мере пресечения, судьбе вещественных доказательств.
Апелляционным постановлением Оренбургского областного суда от 3 декабря 2024 года приговор изменен. Исключено из резолютивной части приговора указание об уничтожении вещественных доказательств. Вещественные доказательства: 68 гильз, калибра 7.62 x 39 мм, 6 из которых боевые, находящиеся в оружейной комнате МО МВД России "Бугурусланский", переданы в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, для определения их дальнейшей судьбы. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Постановлением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 марта 2025 года вышеуказанные судебные решения оставлены без изменения.
Быков осужден за незаконное хранение и ношение боеприпасов в количестве 6 штук к огнестрельному оружию. Преступление совершено в период с сентября 2013 года по 21 февраля 2024 года в Оренбургской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Хомицкой Т.П., объяснения осужденного Быкова В.Н. и его адвоката Свистунова А.В. в режиме видеоконференц-связи, поддержавших доводы жалобы и просивших об отмене судебных решений, мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Фролова О.Э. об отмене судебных решений с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение, Судебная коллегия,
установила:
в кассационной жалобе адвокат Свистунов А.В., поданной в защиту осужденного Быкова В.Н., не согласен с приговором и последующими судебными решениями ввиду допущенных судами существенных нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов. Полагает, что вина Быкова в совершении преступления, за которое он осужден, не доказана. Обращает внимание на показания Быкова, согласно которым он является охотником и владельцем гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия, а также имеет право хранения патронов к ним. В 2013 году нашел 6 патронов калибра 7.62 x 39 мм и, посчитав их охотничьими, оставил себе, умысла на незаконное хранение и ношение боеприпасов у него не имелось.
Между тем, приведенным показаниям осужденного, судами надлежащая оценка не дана. Отмечает, что Быкову только после возбуждения уголовного дела стало известно о том, что 6 патронов являются боевыми. Указывает на противоречия в показаниях свидетеля В. Кроме того, утверждает, что суд не привел мотивов, по которым отверг показания названного свидетеля, данные им в суде, и положил в основу приговора его показания, данные в ходе дознания. Также отмечает, что показания свидетеля В. опровергаются показаниями свидетеля П.
Не согласен с указанием суда кассационной инстанции в своем постановлении на то, что в основу приговора были положены показания свидетеля П., данные в ходе дознания, поскольку они в соответствии со ст. 281 УПК РФ в судебном заседании суда первой инстанции не оглашались.
В обоснование невиновности Быкова адвокат ссылается на показания свидетеля Т., которая подтвердила то, что изъятые у Быкова 6 патронов не отличаются от хранимых им на законных основаниях охотничьих патронов, а также на показания свидетеля М., подтвердившего, что Быков, как бывший матрос, патроны в руках не держал, об имеющихся на них маркировках не осведомлен.
Считает недопустимыми доказательствами протокол осмотра автомобиля и жилого дома, поскольку Быкову не были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, а также в них имеются неоговоренные исправления и дописки, равно как и в рапорте ОУР МО МВД РФ "Бугурусланский".
Считает несостоятельными вывод суда о том, что Быков на законных основаниях не приобрел 6 патронов калибра 7.62 x 39 мм в специализированном магазине, поскольку действия по незаконному приобретению боеприпасов в рамках данного уголовного дела Быкову не вменялось.
Также отмечает, что судами не была дана надлежащая оценка доводу о малозначительности совершенного Быковым деяния. Просит приговор от 3 октября 2024 года и последующие судебные решения в отношении Быкова отменить, постановить оправдательный приговор.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы стороны защиты, Судебная коллегия отмечает, что содержание кассационной жалобы адвоката о недоказанности и необоснованности осуждения Быкова по факту незаконного оборота боевых припасов по существу повторяют их процессуальную позицию в судебном заседании, которая была в полном объеме проверена при рассмотрении дела предыдущими судебными инстанциями и отвергнута как несостоятельная после исследования всех юридически значимых обстоятельств с приведением выводов, опровергающих доводы осужденного и его защитника.
Вопреки утверждениям стороны защиты, подвергать сомнению доказательства виновности Быкова в наличии формальных признаков совершения преступления, у суда оснований не имелось. Дана судом надлежащая оценка и показаниям свидетелей по делу, как и самого осужденного Быкова, а также иным собранным процессуальным документам в ходе досудебного производства, с приведением надлежащих аргументов, опровергающих позицию автора жалоб.
Вместе с тем, Судебная коллегия, по результатам рассмотренного уголовного дела, отмечает, что согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного названным Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
По смыслу уголовного закона при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности необходимо иметь в виду, что деяние, формально подпадающее под признаки того или иного преступления, должно представлять собой достаточную степень общественной опасности, которая свидетельствует о том, что деяние причинило существенный вред, либо создало угрозу причинения такого вреда личности, обществу или государству.
В силу правовой позиции, выраженной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2013 года N 1162-О, вышеприведенная норма позволяет отграничить преступления от иных правонарушений и направлена на реализацию принципа справедливости, в соответствии с которым наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Тем самым обеспечивается адекватная оценка правоприменителями степени общественной опасности деяния, зависящая от конкретных обстоятельств содеянного.
В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 года N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" дано разъяснение о том, что при оценке степени общественной опасности содеянного и назначении наказания следует учитывать цели и мотивы действий виновного, источник и способ завладения, вид, количество, боевые свойства и стоимость похищенного огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Кроме того, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 22(1) названного постановления от 12 марта 2002 года N 5 указал, что при правовой оценке действий, предусмотренных ч. ч.1 или 4 ст. 222 УК РФ, судам следует исходить из положений ч. 2 ст. 14 УК о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, судам необходимо учитывать, например, совокупность таких обстоятельств, как количественные характеристики (хранение нескольких патронов) и качественные показатели предмета, мотив и цель, которыми руководствовалось лицо, поведение, предшествующее совершению деяния и (или) в период совершения деяния.
Конституционный Суд Российской Федерации, анализируя в своих определениях от 7 июля 2016 года N 1426-О, от 4 февраля 2022 года N 242-О, положения ст. 222 УК РФ, отметил, что они подлежат применению с учетом не только противоправности, но и общественной опасности содеянного и во взаимосвязи с нормами Общей части УК РФ, в том числе определяющими его задачи и принципы, основание уголовной ответственности, а также понятие преступления, которым признается лишь запрещенное этим Кодексом виновно совершенное общественно опасное деяние, и устанавливающими, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного этим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В обязанность судов входит обеспечение дифференциации ответственности исходя из полной и всесторонней оценки деяния, с тем, чтобы обеспечить как реализацию задач и принципов уголовного закона, так и вытекающую из назначения уголовного судопроизводства защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Вышеуказанные положения уголовного закона, правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, а также разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в полной мере не были учтены судом первой инстанции при постановлении обвинительного приговора, а также судами апелляционной и кассационной инстанций при проверке его законности.
Из установленных судом первой инстанции фактических обстоятельств следует, что в конце сентября 2013 года Быков, находясь в лесном массиве, обнаружил патроны отечественного производства (Тульский оружейный завод) образца 1943 года, калибра 7.62 x 39 мм, предназначенные для использования в боевом нарезном огнестрельном оружии в количестве 6 штук, которые забрал себе и стал хранить по месту своего проживания. После чего, Быков 21 февраля 2024 года перенес указанные патроны в принадлежащем ему кейсе в салон автомобиля "Нива" и носил их до момента обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов в тот же день.
Проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к выводу о наличии в действиях Быкова состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, устанавливающего ответственность за незаконное хранение и ношение боеприпасов к огнестрельному оружию.
Вопрос о малозначительности содеянного Быковым судом не обсуждался и оценки в приговоре не получил.
Суд апелляционной инстанции, отвергая доводы стороны защиты, приведенные в апелляционных жалобах осужденного и его адвоката, указал на то, что установленные судом конкретные обстоятельства совершенного деяния не могут свидетельствовать о малозначительности, поскольку незаконное хранение и ношение боеприпасов представляет реальную общественную опасность. Данное обстоятельство, как отметил суд в своем постановлении, является составной частью преступления, на что указано в ч. 1 ст. 14 УК РФ.
С приведенными выводами согласился суд кассационной инстанции.
Между тем, такой вывод об отсутствии в данном случае признаков малозначительности деяния вызывает сомнения, вышеприведенные мотивы носят общий характер, в приговоре не приведено конкретных фактических обстоятельств дела, которые, по мнению суда, свидетельствуют об общественной опасности действий Быкова и позволяют признать содеянное им преступлением.
В то же время, из показаний Быкова следует, что в 2013 году во время прогулки в лесном массиве он нашел пакетик с 6 патронами калибра 7.62 x 39 мм и посчитал их охотничьими, а потому оставил себе, хранил дома вместе с другими патронами в ящике для оружия. 21 февраля 2024 года со своими знакомыми возвращался с охоты, на которую у него имелось разрешение, когда его остановили сотрудники полиции. В ходе осмотра его автомобиля был обнаружен кейс, в котором хранились патроны в количестве 68 штук, в том числе найденные в лесу (т. 1 л.д. 189 - 191).
Согласно протоколу осмотра места происшествия от 21 февраля 2024 года и фототаблице к нему, патроны в количестве 68 штук были изъяты из салона автомобиля "Нива", принадлежащего Быкову, которые хранились в пластиковом контейнере (т. 1 л.д. 6 - 11).
Таким образом, в ходе судебного разбирательства нашло свое подтверждение то, что Быков хранил и носил боевые патроны в небольшом количестве - 6 штук, в специализированном кейсе, предназначенном для боеприпасов, что исключало доступ к ним посторонних лиц.
Кроме того, из материалов уголовного дела следует, что Быков с 1997 года является владельцем гладкоствольного охотничьего оружия, а с марта 2022 года - огнестрельного оружия с нарезным стволом, и на момент произошедших событий у него имелось три действующие лицензии на хранение и ношение гражданского оружия, которые выдаются только после прохождения соответствующей подготовки, следовательно, у Быкова имелись навыки безопасного обращения с оружием и боеприпасами (т. 1 л.д. 30, 49 - 53).
При этом Быков, будучи на протяжении длительного времени - более 25 лет владельцем гражданского оружия и имея легальный доступ к боеприпасам, каких-либо неправомерных действий, связанных с их использованием не совершал. Сведений о том, что Быков ранее привлекался к уголовной либо административной ответственности за нарушения в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов в материалах уголовного дела не имеется.
Данных о том, что Быков имел цель использовать боевые патроны для причинения вреда себе или другим лицам, обществу или государству, в материалах дела не имеется и в ходе судебного разбирательства не установлено, аргументированных доводов о действительном наличии реальной опасности причинения вреда в результате хранения боеприпасов, судами не приведено.
Напротив, в материалах дела имеется копия охотничьего билета, выданного Быкову 9 декабря 2011 года Министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, что в совокупности с тем обстоятельством, что у Быкова в момент обнаружения в его автомобиле сотрудниками полиции боеприпасов имелось разрешение на отстрел диких кабанов, свидетельствует о том, что имеющееся у него оружие и боеприпасы к нему он использовал исключительно для целей охоты (т. 1 л.д. 157).
Вышеуказанные конкретные обстоятельства дела и особенности предмета преступного посягательства, имеющие существенное значение для правильного разрешения вопроса о малозначительности совершенного деяния, оставлены судами без надлежащей оценки.
Между тем, названные обстоятельства в своей совокупности, с учетом данных о личности Быкова, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет награды и благодарности, занимается благотворительной деятельностью, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит, не позволяют сделать однозначный вывод о том, что содеянное Быковым обладает признаками достаточной общественной опасности, которая бы позволила признать содеянное им преступлением.
Изложенные обстоятельства совершенного Быковым деяния, характеризующие положительные данные о личности, в том числе его возраст, награждение Быкова грамотами во время службы в рядах Вооруженных Сил СССР, его занятие благотворительностью, как смягчающие наказание обстоятельства, в своей совокупности, позволяют сделать вывод об отсутствии той степени общественной опасности, которая определяет содеянное им как уголовное преступление.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает необходимым приговор Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 3 октября 2024 года, апелляционное постановление Оренбургского областного суда от 3 декабря 2024 года и постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 марта 2025 года отменить, уголовное дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, ввиду малозначительности.
Поскольку судебные решения подлежат отмене с прекращением уголовного дела, за Быковым в соответствии с главой 18 УПК РФ следует признать право на реабилитацию.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 3 октября 2024 года, апелляционное постановление Оренбургского областного суда от 3 декабря 2024 года и постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 марта 2025 года в отношении Быкова Валерия Николаевича отменить.
Уголовное дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, ввиду его малозначительности.
Признать за Быковым В.Н. право на реабилитацию в порядке главы 18 УПК РФ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 августа 2025 г. N 47-УД25-7-К6
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Безуглого Н.П.
судей Хомицкой Т.П. и Червоткина А.С.
при секретаре Горностаевой Е.Е.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Свистунова А.В. в защиту осужденного Быкова Валерия Николаевича о пересмотре приговора Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 3 октября 2024 года, апелляционного постановления Оренбургского областного суда от 3 декабря 2024 года и постановления Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 марта 2025 года.
По приговору Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 3 октября 2024 года
Быков Валерий Николаевич, <...> ранее не судимый,
осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к ограничению свободы на срок 7 месяцев.
В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ Быкову установлены ограничения, перечисленные в приговоре.
Разрешены вопросы о мере пресечения, судьбе вещественных доказательств.
Апелляционным постановлением Оренбургского областного суда от 3 декабря 2024 года приговор изменен. Исключено из резолютивной части приговора указание об уничтожении вещественных доказательств. Вещественные доказательства: 68 гильз, калибра 7.62 x 39 мм, 6 из которых боевые, находящиеся в оружейной комнате МО МВД России "Бугурусланский", переданы в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, для определения их дальнейшей судьбы. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Постановлением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 марта 2025 года вышеуказанные судебные решения оставлены без изменения.
Быков осужден за незаконное хранение и ношение боеприпасов в количестве 6 штук к огнестрельному оружию. Преступление совершено в период с сентября 2013 года по 21 февраля 2024 года в Оренбургской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Хомицкой Т.П., объяснения осужденного Быкова В.Н. и его адвоката Свистунова А.В. в режиме видеоконференц-связи, поддержавших доводы жалобы и просивших об отмене судебных решений, мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Фролова О.Э. об отмене судебных решений с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение, Судебная коллегия,
установила:
в кассационной жалобе адвокат Свистунов А.В., поданной в защиту осужденного Быкова В.Н., не согласен с приговором и последующими судебными решениями ввиду допущенных судами существенных нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов. Полагает, что вина Быкова в совершении преступления, за которое он осужден, не доказана. Обращает внимание на показания Быкова, согласно которым он является охотником и владельцем гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия, а также имеет право хранения патронов к ним. В 2013 году нашел 6 патронов калибра 7.62 x 39 мм и, посчитав их охотничьими, оставил себе, умысла на незаконное хранение и ношение боеприпасов у него не имелось.
Между тем, приведенным показаниям осужденного, судами надлежащая оценка не дана. Отмечает, что Быкову только после возбуждения уголовного дела стало известно о том, что 6 патронов являются боевыми. Указывает на противоречия в показаниях свидетеля В. Кроме того, утверждает, что суд не привел мотивов, по которым отверг показания названного свидетеля, данные им в суде, и положил в основу приговора его показания, данные в ходе дознания. Также отмечает, что показания свидетеля В. опровергаются показаниями свидетеля П.
Не согласен с указанием суда кассационной инстанции в своем постановлении на то, что в основу приговора были положены показания свидетеля П., данные в ходе дознания, поскольку они в соответствии со ст. 281 УПК РФ в судебном заседании суда первой инстанции не оглашались.
В обоснование невиновности Быкова адвокат ссылается на показания свидетеля Т., которая подтвердила то, что изъятые у Быкова 6 патронов не отличаются от хранимых им на законных основаниях охотничьих патронов, а также на показания свидетеля М., подтвердившего, что Быков, как бывший матрос, патроны в руках не держал, об имеющихся на них маркировках не осведомлен.
Считает недопустимыми доказательствами протокол осмотра автомобиля и жилого дома, поскольку Быкову не были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, а также в них имеются неоговоренные исправления и дописки, равно как и в рапорте ОУР МО МВД РФ "Бугурусланский".
Считает несостоятельными вывод суда о том, что Быков на законных основаниях не приобрел 6 патронов калибра 7.62 x 39 мм в специализированном магазине, поскольку действия по незаконному приобретению боеприпасов в рамках данного уголовного дела Быкову не вменялось.
Также отмечает, что судами не была дана надлежащая оценка доводу о малозначительности совершенного Быковым деяния. Просит приговор от 3 октября 2024 года и последующие судебные решения в отношении Быкова отменить, постановить оправдательный приговор.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы стороны защиты, Судебная коллегия отмечает, что содержание кассационной жалобы адвоката о недоказанности и необоснованности осуждения Быкова по факту незаконного оборота боевых припасов по существу повторяют их процессуальную позицию в судебном заседании, которая была в полном объеме проверена при рассмотрении дела предыдущими судебными инстанциями и отвергнута как несостоятельная после исследования всех юридически значимых обстоятельств с приведением выводов, опровергающих доводы осужденного и его защитника.
Вопреки утверждениям стороны защиты, подвергать сомнению доказательства виновности Быкова в наличии формальных признаков совершения преступления, у суда оснований не имелось. Дана судом надлежащая оценка и показаниям свидетелей по делу, как и самого осужденного Быкова, а также иным собранным процессуальным документам в ходе досудебного производства, с приведением надлежащих аргументов, опровергающих позицию автора жалоб.
Вместе с тем, Судебная коллегия, по результатам рассмотренного уголовного дела, отмечает, что согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного названным Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
По смыслу уголовного закона при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности необходимо иметь в виду, что деяние, формально подпадающее под признаки того или иного преступления, должно представлять собой достаточную степень общественной опасности, которая свидетельствует о том, что деяние причинило существенный вред, либо создало угрозу причинения такого вреда личности, обществу или государству.
В силу правовой позиции, выраженной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2013 года N 1162-О, вышеприведенная норма позволяет отграничить преступления от иных правонарушений и направлена на реализацию принципа справедливости, в соответствии с которым наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Тем самым обеспечивается адекватная оценка правоприменителями степени общественной опасности деяния, зависящая от конкретных обстоятельств содеянного.
В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 года N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" дано разъяснение о том, что при оценке степени общественной опасности содеянного и назначении наказания следует учитывать цели и мотивы действий виновного, источник и способ завладения, вид, количество, боевые свойства и стоимость похищенного огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Кроме того, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 22(1) названного постановления от 12 марта 2002 года N 5 указал, что при правовой оценке действий, предусмотренных ч. ч.1 или 4 ст. 222 УК РФ, судам следует исходить из положений ч. 2 ст. 14 УК о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, судам необходимо учитывать, например, совокупность таких обстоятельств, как количественные характеристики (хранение нескольких патронов) и качественные показатели предмета, мотив и цель, которыми руководствовалось лицо, поведение, предшествующее совершению деяния и (или) в период совершения деяния.
Конституционный Суд Российской Федерации, анализируя в своих определениях от 7 июля 2016 года N 1426-О, от 4 февраля 2022 года N 242-О, положения ст. 222 УК РФ, отметил, что они подлежат применению с учетом не только противоправности, но и общественной опасности содеянного и во взаимосвязи с нормами Общей части УК РФ, в том числе определяющими его задачи и принципы, основание уголовной ответственности, а также понятие преступления, которым признается лишь запрещенное этим Кодексом виновно совершенное общественно опасное деяние, и устанавливающими, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного этим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В обязанность судов входит обеспечение дифференциации ответственности исходя из полной и всесторонней оценки деяния, с тем, чтобы обеспечить как реализацию задач и принципов уголовного закона, так и вытекающую из назначения уголовного судопроизводства защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Вышеуказанные положения уголовного закона, правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, а также разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в полной мере не были учтены судом первой инстанции при постановлении обвинительного приговора, а также судами апелляционной и кассационной инстанций при проверке его законности.
Из установленных судом первой инстанции фактических обстоятельств следует, что в конце сентября 2013 года Быков, находясь в лесном массиве, обнаружил патроны отечественного производства (Тульский оружейный завод) образца 1943 года, калибра 7.62 x 39 мм, предназначенные для использования в боевом нарезном огнестрельном оружии в количестве 6 штук, которые забрал себе и стал хранить по месту своего проживания. После чего, Быков 21 февраля 2024 года перенес указанные патроны в принадлежащем ему кейсе в салон автомобиля "Нива" и носил их до момента обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов в тот же день.
Проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к выводу о наличии в действиях Быкова состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, устанавливающего ответственность за незаконное хранение и ношение боеприпасов к огнестрельному оружию.
Вопрос о малозначительности содеянного Быковым судом не обсуждался и оценки в приговоре не получил.
Суд апелляционной инстанции, отвергая доводы стороны защиты, приведенные в апелляционных жалобах осужденного и его адвоката, указал на то, что установленные судом конкретные обстоятельства совершенного деяния не могут свидетельствовать о малозначительности, поскольку незаконное хранение и ношение боеприпасов представляет реальную общественную опасность. Данное обстоятельство, как отметил суд в своем постановлении, является составной частью преступления, на что указано в ч. 1 ст. 14 УК РФ.
С приведенными выводами согласился суд кассационной инстанции.
Между тем, такой вывод об отсутствии в данном случае признаков малозначительности деяния вызывает сомнения, вышеприведенные мотивы носят общий характер, в приговоре не приведено конкретных фактических обстоятельств дела, которые, по мнению суда, свидетельствуют об общественной опасности действий Быкова и позволяют признать содеянное им преступлением.
В то же время, из показаний Быкова следует, что в 2013 году во время прогулки в лесном массиве он нашел пакетик с 6 патронами калибра 7.62 x 39 мм и посчитал их охотничьими, а потому оставил себе, хранил дома вместе с другими патронами в ящике для оружия. 21 февраля 2024 года со своими знакомыми возвращался с охоты, на которую у него имелось разрешение, когда его остановили сотрудники полиции. В ходе осмотра его автомобиля был обнаружен кейс, в котором хранились патроны в количестве 68 штук, в том числе найденные в лесу (т. 1 л.д. 189 - 191).
Согласно протоколу осмотра места происшествия от 21 февраля 2024 года и фототаблице к нему, патроны в количестве 68 штук были изъяты из салона автомобиля "Нива", принадлежащего Быкову, которые хранились в пластиковом контейнере (т. 1 л.д. 6 - 11).
Таким образом, в ходе судебного разбирательства нашло свое подтверждение то, что Быков хранил и носил боевые патроны в небольшом количестве - 6 штук, в специализированном кейсе, предназначенном для боеприпасов, что исключало доступ к ним посторонних лиц.
Кроме того, из материалов уголовного дела следует, что Быков с 1997 года является владельцем гладкоствольного охотничьего оружия, а с марта 2022 года - огнестрельного оружия с нарезным стволом, и на момент произошедших событий у него имелось три действующие лицензии на хранение и ношение гражданского оружия, которые выдаются только после прохождения соответствующей подготовки, следовательно, у Быкова имелись навыки безопасного обращения с оружием и боеприпасами (т. 1 л.д. 30, 49 - 53).
При этом Быков, будучи на протяжении длительного времени - более 25 лет владельцем гражданского оружия и имея легальный доступ к боеприпасам, каких-либо неправомерных действий, связанных с их использованием не совершал. Сведений о том, что Быков ранее привлекался к уголовной либо административной ответственности за нарушения в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов в материалах уголовного дела не имеется.
Данных о том, что Быков имел цель использовать боевые патроны для причинения вреда себе или другим лицам, обществу или государству, в материалах дела не имеется и в ходе судебного разбирательства не установлено, аргументированных доводов о действительном наличии реальной опасности причинения вреда в результате хранения боеприпасов, судами не приведено.
Напротив, в материалах дела имеется копия охотничьего билета, выданного Быкову 9 декабря 2011 года Министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, что в совокупности с тем обстоятельством, что у Быкова в момент обнаружения в его автомобиле сотрудниками полиции боеприпасов имелось разрешение на отстрел диких кабанов, свидетельствует о том, что имеющееся у него оружие и боеприпасы к нему он использовал исключительно для целей охоты (т. 1 л.д. 157).
Вышеуказанные конкретные обстоятельства дела и особенности предмета преступного посягательства, имеющие существенное значение для правильного разрешения вопроса о малозначительности совершенного деяния, оставлены судами без надлежащей оценки.
Между тем, названные обстоятельства в своей совокупности, с учетом данных о личности Быкова, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет награды и благодарности, занимается благотворительной деятельностью, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит, не позволяют сделать однозначный вывод о том, что содеянное Быковым обладает признаками достаточной общественной опасности, которая бы позволила признать содеянное им преступлением.
Изложенные обстоятельства совершенного Быковым деяния, характеризующие положительные данные о личности, в том числе его возраст, награждение Быкова грамотами во время службы в рядах Вооруженных Сил СССР, его занятие благотворительностью, как смягчающие наказание обстоятельства, в своей совокупности, позволяют сделать вывод об отсутствии той степени общественной опасности, которая определяет содеянное им как уголовное преступление.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает необходимым приговор Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 3 октября 2024 года, апелляционное постановление Оренбургского областного суда от 3 декабря 2024 года и постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 марта 2025 года отменить, уголовное дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, ввиду малозначительности.
Поскольку судебные решения подлежат отмене с прекращением уголовного дела, за Быковым в соответствии с главой 18 УПК РФ следует признать право на реабилитацию.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 3 октября 2024 года, апелляционное постановление Оренбургского областного суда от 3 декабря 2024 года и постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 марта 2025 года в отношении Быкова Валерия Николаевича отменить.
Уголовное дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, ввиду его малозначительности.
Признать за Быковым В.Н. право на реабилитацию в порядке главы 18 УПК РФ.
Суды первой (Бугурусланский районный суд), апелляционной (Оренбургский областной суд) и кассационной (Шестой кассационный суд) инстанций признали его виновным, формально установив все признаки состава преступления: патроны были боевыми, а их хранение и ношение — незаконными. Быкову назначили наказание в виде 7 месяцев ограничения свободы. Все доводы защиты о малозначительности деяния и отсутствии умысла были отвергнуты с общей формулировкой о том, что сам факт хранения таких боеприпасов представляет «реальную общественную опасность».
Re: Обвинение в уголовном преступлении
#273Непрочитанное сообщение Знак » Вчера, 18:07
Бывшего вице-губернатора Кубани Александра Власова арестовали на два месяца по подозрению в хищении средств, выделенных для СВО. Днем ранее он ушел в отставку и заявил, что отправляется на фронт. Это уже третий кубанский замгубернатора, попавший под следствие. Ранее его сына проверяли на мошенничество. Чем еще известен Власов — в материале «Вечерней Москвы».
Власова подозревают в хищении субсидий, которые выделяли для участников СВО. До бойцов эти деньги так и не дошли.
https://vm.ru/accidents/1265587-hisheni ... ium=scroll
Власова подозревают в хищении субсидий, которые выделяли для участников СВО. До бойцов эти деньги так и не дошли.
https://vm.ru/accidents/1265587-hisheni ... ium=scroll
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»
Перейти
- ФОРУМ
- ГЛАВНОЕ
- Обсуждение актуальных новостей
- ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
- Группа военных адвокатов
- Московский военный округ
- Ленинградский военный округ
- Южный военный округ
- Центральный военный округ
- Восточный военный округ
- Ваши права и их реализация
- ОБЩАЯ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА
- СЛУЖБА ПО ПРИЗЫВУ
- Отсрочка от армии
- Медицинское освидетельствование
- Обжалование решения о призыве
- Альтернативная гражданская служба
- Воинский учет
- Мобилизация
- Прохождение срочной службы
- Общие вопросы
- Военные кафедры
- ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ
- ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ
- ЖИЛИЩНЫЕ ОРГАНЫ (ДЖО, Росжилкомплекс, филиалы, отделы)
- СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ
- СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ ПО ГОРОДАМ
- ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ
- ПОДНАЙМ ЖИЛЬЯ
- ПОСТОЯННЫЕ КВАРТИРЫ
- ОБСТАНОВКА С ЖИЛЬЕМ ПО ГОРОДАМ
- Проблемы квартирного обеспечения
- ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ
- ВОЕННАЯ ИПОТЕКА
- ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
- ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ
- ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ
- РЕМОНТ.ПЕРЕПЛАНИРОВКА
- ПОКУПКА, ПРОДАЖА И АРЕНДА ЖИЛЬЯ
- ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
- ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА
- ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ
- ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ
- НАХОЖДЕНИЕ В ЗАПАСЕ (ЛЮДСКОМ РЕЗЕРВЕ ИЛИ РЕСУРСЕ)
- ВОИНСКИЙ УЧЕТ
- ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ
- МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
- САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
- ИНВАЛИДНОСТЬ
- ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ
- ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА
- ПРОЧИЕ ПРОБЛЕМЫ
- Внесудебная защита прав
- Официальные государственные организации
- Общественные организации
- Общественные патриотические движения
- Коллективные действия по защите прав
- Акции
- Голосования и сбор подписей
- СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ
- КОЛЛЕКЦИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
- Механизм судебной защиты
- Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения
- Прямая связь и судебная практика отдельных судов
- Правовая база
- НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Проекты новых законов
- Документы по работе судов
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
- Полезные организации
- ЧВК
- Психологическая помощь
- Образование
- Армейские новости
- Армейские новости
- Из Министерства обороны
- Телевидение
- Радио
- Пресса и интернет
- Новости с мест
- Власть о проблемах военнослужащих
- Улучшение форума
- Вопросы и проблемы пользования
- О форуме и его поддержке
- Архив форума
- Отмененные документы
- Общественный совет по защите законных прав военнослужащих
- Общая информация
- Архив органов жилищного обеспечения
- Риэлторы по городам
- Архив-Выборы 2017. Наши кандидаты
- Профессиональная юридическая помощь
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей