Подписание нового контракта (продление)

KoTT
Активный участник
Контактная информация:

Re: Подписание нового контракта (продление)

Непрочитанное сообщение KoTT » 06 сен 2025, 12:59

Доброго времени суток, форумчане! Контракт закончился 1,5 года назад. При заключении нового контракта срок будет исчисляться с даты заключения или даты окончания предыдущего контракта?
[
По факту с даты окончания предыдущего контракта.
[
А чем можно аппелировать, кадровики говорят с даты подписания?
[
Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 07.07.2025) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы")
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_24400/
[
Вот на него они и ссылаются, что контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Даже службу по призыву раньше включали в срок контракта. Мне не понятно как мне в срок включить прошедшие 1,5 года

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 06 сен 2025, 13:19

KoTT,службу по призыву (срочная служба) не включали в срок контракта, вы что то путаете...
Кроме того, Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом. forum125/topic2807.html#p1736840 Из этого следует, что вам не могут отказать включением срока службы по контракту от даты его окончания, если вы и кадровик его пропустили.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

KoTT
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KoTT » 06 сен 2025, 17:03

KoTT,службу по призыву (срочная служба) не включали в срок контракта, вы что то путаете...
Кроме того, Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом. forum125/topic2807.html#p1736840 Из этого следует, что вам не могут отказать включением срока службы по контракту от даты его окончания, если вы и кадровик его пропустили.
[
Я имел ввиду в срок контракта, а не в срок службы. Срочники, прослужившие год, заключали контракт на 3 года с учётом службы по призыву, служили ещё 2 года и увольнялись по окончанию контракта. Если я заключаю контракт на 3 года, сколько мне служить до его окончания 3 или 1,5?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 07 сен 2025, 10:57

KoTT, а где такое в НПА написано то, о чём вы пишите ?
KoTT, а вы хотите заключить контракт будучи военнослужащим проходящим военную службу по призыву ?

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 07.07.2025) "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 38. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту
3. Первый контракт о прохождении военной службы заключается:

а) с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или иным гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, - на два года либо на три года по выбору гражданина;
https://www.consultant.ru/document/cons ... 1f3987487/

KoTT
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KoTT » 07 сен 2025, 14:48

KoTT, а где такое в НПА написано то, о чём вы пишите ?
KoTT, а вы хотите заключить контракт будучи военнослужащим проходящим военную службу по призыву ?

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 07.07.2025) "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 38. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту
3. Первый контракт о прохождении военной службы заключается:

а) с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или иным гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, - на два года либо на три года по выбору гражданина;
https://www.consultant.ru/document/cons ... 1f3987487/
[
Про заключение контракта срочниками, я написал из своего опыта службы.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Разобраться я не могу с вопросом когда у меня закончится контракт если я его сейчас заключу, через 1,5 или 3 года. Будет ли учтен в срок нового контракта период, который прошел с даты, указанной в предыдущем контракте, который продолжает действовать до окончания мобилизации

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 07 сен 2025, 16:04

KoTT, по данному вопросу в НПА нет чётких указаний, так как ваш старый контракт и так действующий. Ранее мы этот вопрос обсуждали на форуме с форумчанами, так одному кадровик сказал с даты окончания предыдущего контракта. Вам как понял кадровик сказал "контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом.", при этом контракт и так действующий...
Вот такая делема, возможно есть какие то указания по данному вопросу, но это уточняйте в кадрах...
Моё мнение, разрыва по датам не должно быть.

KoTT
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KoTT » 07 сен 2025, 17:58

KoTT, по данному вопросу в НПА нет чётких указаний, так как ваш старый контракт и так действующий. Ранее мы этот вопрос обсуждали на форуме с форумчанами, так одному кадровик сказал с даты окончания предыдущего контракта. Вам как понял кадровик сказал "контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом.", при этом контракт и так действующий...
Вот такая делема, возможно есть какие то указания по данному вопросу, но это уточняйте в кадрах...
Моё мнение, разрыва по датам не должно быть.
[
Понял, спасибо!
У меня такое же мнение, будем разбираться.
Я вообще считаю, что неправильно заключать контракт если прежний ещё действует, но на кадровиков давят сверху

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 07 сен 2025, 18:36

Только не совсем понял, как на кадровиков давят сверху, если он только через 1,5 года так сказать проснулся ?
KoTT, тогда напишите рапорт, как вы считаете...

KoTT
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KoTT » 07 сен 2025, 20:02

Только не совсем понял, как на кадровиков давят сверху, если он только через 1,5 года так сказать проснулся ?
[
Давят на них давно, простоя не сдавался)
Пока думаю написать: "на три года, с учётом времени, прошедшего с даты, указанной в предыдущем контракте"

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 07 сен 2025, 20:32

[
Пока думаю написать: "на три года, с учётом времени, прошедшего с даты, указанной в предыдущем контракте"
[
Раопрт задним числом "не прокатит".
И указание в рапорте прошлой даты - тоже вряд ли.
Сначала рапорт (заявление о согласии) - потом дата контракта

KoTT
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KoTT » 07 сен 2025, 21:30

[
[
Раопрт задним числом "не прокатит".
И указание в рапорте прошлой даты - тоже вряд ли.
Сначала рапорт (заявление о согласии) - потом дата контракта
[
Не задним числом, а актуальной датой, с формулировкой, которую я указал

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 07 сен 2025, 23:15

"Прошу заключить со мной контракт на три года с учётом времени, прошедшего с даты, указанной в предыдущем контракте"....
Дата 07.09.2025
подпись

После этого рапорт по команде на командира части, еще несколько подписей. Потом подпись командиром части контракта и приказ о вступлении в силу контракта.

Так с какого числа у вас будет новый контракт? На три года

KoTT
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KoTT » 08 сен 2025, 11:30

"Прошу заключить со мной контракт на три года с учётом времени, прошедшего с даты, указанной в предыдущем контракте"....
Дата 07.09.2025
подпись

После этого рапорт по команде на командира части, еще несколько подписей. Потом подпись командиром части контракта и приказ о вступлении в силу контракта.

[
Действовать начнет с даты подписания должностным лицом, а срок "3 года" надеюсь будет с даты, указанной в предыдущем контракте

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
У моего коллеги был случай, когда он не мог решить заключать контракт или нет. Заключил, но разрыв у него получился в пару месяцев. Подписали ему актуальной датой, а срок контракта начали считать с окончания прошлого. Правда тогда мобилизация ещё не началась

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 08 сен 2025, 14:46

Дата 07.09.2025
подпись

[
евгений 76, а что за приказ о вступлении в силу контракта ? Если контракт и так действующий, и по окончанию контракта ни кого сейчас не увольняют.
Какой по вашему смысл новый контракт тогда подписывать военнослужащему не с даты окончания контракта ?

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 08 сен 2025, 14:55

В чем глубокий смысл - не знаю.
Но на месте командира "задним числом" ничего бы не стал подписывать, тем более кадровые отчеты наверняка правдивую информацию отражали, что человек служит без контракта.
Заключение контракта с сегодняшней даты и пробел в службе без контракта в настоящее время ни на что не влияет, и никто за это по башке не получит. Просто служить придется на несколько месяцев больше по сравнению с той схемой, что хотел бы КоТТ

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 08 сен 2025, 15:18

В чем глубокий смысл - не знаю.
Но на месте командира "задним числом" ничего бы не стал подписывать, тем более кадровые отчеты наверняка правдивую информацию отражали, что человек служит без контракта.
Заключение контракта с сегодняшней даты и пробел в службе без контракта в настоящее время ни на что не влияет, и никто за это по башке не получит. Просто служить придется на несколько месяцев больше по сравнению с той схемой, что хотел бы КоТТ
[
евгений 76, я согласен с тем, что вы взяли в кавычки "задним числом", так как это скорей всего, если можно так сказать оформление контракта на бумажном носителе. При этом без контракта проходить военную службу нельзя, по этому в Указе про это всё чётко написано.
Кроме того второй экземпляр контракта остаётся у военнослужащего, что не маловажно..., да и по башке думаю ни кто не получит если новый контракт будет оформлен с даты окончания предыдущего...
Мнение кадровиков и командиров по данному вопросу получается разное...

Ждём информацию от KoTT, по данному вопросу, как окончательно решил кадровик с командиром...

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 26 дек 2025, 17:01

Приказ Министра обороны РФ от 17.11.2025 N 720
"Об установлении требований по уровню образования к гражданину (иностранному гражданину, лицу без гражданства), поступающему на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2025 N 84716.

Обновлены требования по уровню образования к лицу, поступающему на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами

Признаны утратившими силу аналогичный Приказ Министра обороны РФ от 3 октября 2016 г. N 633 и изменяющий его акт.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ntent=body

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 16 янв 2026, 17:23

Более 422 тысяч человек в 2025 году подписали с Министерством обороны контракт о прохождении военной службы в рядах Вооруженных сил (ВС) России. Об этом в пятницу, 16 января, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам комплектования войск беспилотных систем.

Он отдельно уточнил, что поставленная президентом России Владимиром Путиным задача по количеству набранных контрактников была выполнена.

— И 32 тысячи человек еще заключили контракт о прохождении службы на добровольных началах, то есть это добровольцы наши, — сказал Медведев, видео с совещания опубликовано в его канале в MAX.
https://vm.ru/news/1295466-medvedev-naz ... -2025-godu

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»