Страховые выплаты по инвалидности

kaihon@rambler.ru
Активный участник

Re: Страховые выплаты по инвалидности

Непрочитанное сообщение kaihon@rambler.ru » 06 мар 2024, 15:27

Я правильно понимаю: Даже, если получил инвалидность через три года после увольнения по ранению, мне выплатят страховую сумму в связи с получением инвалидности по военной травме?
[
Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:

установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

https://base.garant.ru/12111156/1b93c13 ... 95464b753/
[

Спасибо всем за разъяснение!

Евгений163
Новичок

Непрочитанное сообщение Евгений163 » 03 сен 2024, 13:06

Добрый день! В 2019 году выявил проблемы со здоровьем, а именно с почками. Наблюдался в гражданских больницах за платно. В 2024 году на сво болезнь стала резко прогрессировать. Обратился к военным врачам , получил справку 100. Лег в военный госпиталь. В госпитале предлагали пройти ввк и уволится из ВС РФ, лечится в гражданских мед. учреждениях. В итоге я платно записался в центр трансплантологии в Москве, где мне была сделана операция по пересадки почки от родственного донора.
На данный момент у меня 22 календарных года выслуги, более 30 льготных.
Вопрос в следующем: -как оформить инвалидность минуя ввк?
- какая группа инвалидности положена при трансплантации почки
- подходит ли данное заболевание под военную травму?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 03 сен 2024, 15:58

Евгений163 вам надо пройти медико-социальную экспертизу. МСЭ проводится для признания человека инвалидом определённой степени на основании тщательных медицинских обследований.
И какое заболевание конкретно ? Если как я понял у вас было ранение.
ВВК прошли ? Какое заключение ВВК ?
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 03 сен 2024, 17:00

выявил проблемы со здоровьем, а именно с почками.
Это не военная травма.
На данный момент у меня 22 календарных года выслуги, более 30 льготных
Уволиться по какому основанию без ВВК хотите ?

229werwe
Новичок

Непрочитанное сообщение 229werwe » 04 сен 2024, 00:39

Здравствуйте, во время службы приобрел кучу заболеваний которых небыло ранее (грыжа позвоночника, стеноз, хроническая люмбалгия, хр. люмбоишиалгия, хр. радикулопатия и т.д) , с момента выявления заболевания прошло 9 месяцев, три раза лежал в госпитале, на больничном листе более 180 дней с разрывом в один день ( цельный 102 дня на данный момент)
Передвигаюсь только под обезболивающими, на костылях, нога плохо функционирует.
ВВК поставили кат.Б, направил жалобу в ЦВВК.

В гражданской больнице сказали что положена инвалидность, вопрос: как военнослужащему оформить инвалидность (подать документы на МСЭ) без полиса ОМС?

В гражданской поликлинике только по полису делают, есть шанс получить инвалидность с категорией ввк Б?

Евгений163
Новичок

Непрочитанное сообщение Евгений163 » 04 сен 2024, 06:49

Нет. У меня ранения не было.
Ввк я не проходил, но знаю что поставят категорию "д".
Увольняться пока не собирался, поэтому и ввк хочу оттянуть.
Вопрос в том можно ли без ввк оформить инвалидность на основании тех выписных эпикризов что мне дали при трансплантации почки?
И может ли это заболевание проходить как военная травма, потому что обострение было на сво?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 04 сен 2024, 09:44

Нет. У меня ранения не было.
Ввк я не проходил, но знаю что поставят категорию "д".
Увольняться пока не собирался, поэтому и ввк хочу оттянуть.
Вопрос в том можно ли без ввк оформить инвалидность на основании тех выписных эпикризов что мне дали при трансплантации почки?
И может ли это заболевание проходить как военная травма, потому что обострение было на сво?
[
Евгений163, что то я не пойму вас. Зачем вам инвалидность, если не собираетесь увольняться ?
Обострение это не военная травма, но в любом случаи военную травму определяет ВВК.
Да и как то странно, что вас после пересадки почки не направили на ВВК.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 04 сен 2024, 09:56

Здравствуйте, во время службы приобрел кучу заболеваний которых небыло ранее (грыжа позвоночника, стеноз, хроническая люмбалгия, хр. люмбоишиалгия, хр. радикулопатия и т.д) , с момента выявления заболевания прошло 9 месяцев, три раза лежал в госпитале, на больничном листе более 180 дней с разрывом в один день ( цельный 102 дня на данный момент)
Передвигаюсь только под обезболивающими, на костылях, нога плохо функционирует.
ВВК поставили кат.Б, направил жалобу в ЦВВК.

В гражданской больнице сказали что положена инвалидность, вопрос: как военнослужащему оформить инвалидность (подать документы на МСЭ) без полиса ОМС?

В гражданской поликлинике только по полису делают, есть шанс получить инвалидность с категорией ввк Б?
[
Как рассмотрят жалобу в ЦВВК, выкладывайте что решили...
Кроме того нет запрета написать рапорт для направления на МСЭ, но это надо обсуждать в том числе с врачами поликлиники к которой вы прикреплены.
Да и как то странно, что у вас нет полиса ОМС. Вы ранее его не получали ?

229werwe
Новичок

Непрочитанное сообщение 229werwe » 04 сен 2024, 11:52

Полис ОМС был перед контрактом, при заключении сказали сдать , поэтому сейчас полиса нет.

Прикрепляю последние мед.документы из гражданских клиник, и выписной из госпиталя с решением ВВК, как видно диагнозы координально отличаются.

https://cloud.mail.ru/public/3f6n/NJSXVLoxi если не видно во вложении
Вложения
Picsart_24-09-04_11-48-12-884.jpg
Picsart_24-09-04_11-45-10-217.jpg
Picsart_24-09-04_11-43-09-711.jpg
Picsart_24-09-04_11-41-05-902.jpg

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 04 сен 2024, 12:14

Оформление инвалидности во время службы
forum11/topic527-1680.html

Отправлено спустя 1 час 14 минут 13 секунд:
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
https://base.garant.ru/403829132/?yscli ... 61#friends

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 04 сен 2024, 14:28

229werwe, так вас и направляют в госпиталь для контрольного обследования и повторного освидетельствования..., а далее в зависимости от ваших болезней писать рапорт о направлении вас на МСЭ. В отдельных случаях в этом надо проявлять настойчивость

19950802
Новичок

Непрочитанное сообщение 19950802 » 03 мар 2025, 12:00

Здравствуйте. Общее заболевание, 3 группа, В. Положена страховка за инвалидность? военнослужащий не уволен, инвалидность в период прохождения службы установлена

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 03 мар 2025, 12:13

Здравствуйте. Общее заболевание, 3 группа, В. Положена страховка за инвалидность? военнослужащий не уволен, инвалидность в период прохождения службы установлена
[
Положена.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 05 май 2025, 17:12

8. Постановлением от 4 февраля 2025 года N 5-П Конституционный Суд дал оценку конституционности положений частей 13 и 16 статьи 3 и части 2 статьи 5 Федерального закона от 7 ноября 2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".
Указанные взаимосвязанные положения являлись предметом рассмотрения в той мере, в какой на их основании решается вопрос об индексации размера ежемесячной выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью лица, признанного инвалидом вследствие военной травмы, которая производится в соответствии с нормами гражданского законодательства во исполнение решения суда, вынесенного до вступления в силу данного Федерального закона.
Оспоренные законоположения были признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не могут препятствовать индексации в порядке, установленном статьями 318 и 1091 ГК Российской Федерации, действующими в нормативной связи с положениями федерального закона о федеральном бюджете, ежегодно устанавливающими коэффициент индексации сумм в возмещение вреда, размера указанной ежемесячной выплаты в возмещение вреда.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ntent=body

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 17 июн 2025, 19:04

Постановление Правительства РФ от 12.06.2025 N 891
"Об утверждении Правил назначения и осуществления единовременной выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2025 г. N 137 "О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям граждан Российской Федерации"

Определен порядок назначения и осуществления единовременных выплат участникам боевых действий на территориях ДНР и ЛНР, ставшим инвалидами в результате полученного увечья

Выплаты полагаются лицам, принимавшим участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года.

Для реализации права на получение единовременной выплаты лицу, признанному инвалидом, необходимо лично обратиться в военный комиссариат муниципального образования, территориальный орган МВД России на региональном уровне или территориальный орган безопасности по месту жительства (пребывания) с заявлением в письменном виде по приведенной форме, с приложением установленных документов.

Решение о назначении и об осуществлении единовременной выплаты оформляется соответствующим приказом, с указанием размера выплаты и реквизитов счета для ее перечисления.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 20 мар 2026, 15:36

Постановление Правительства РФ от 17.03.2026 N 278
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Инвалиды по зрению смогут получить электронный сертификат на оплату корма для собаки-проводника

Указанная мера поддержки вводится дополнительно к ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Закреплено, что электронный сертификат для приобретения корма формируется в беззаявительном порядке в случае принятия положительного решения о выплате вышеназванной компенсации.

Предельный размер оплаты корма, приобретаемого с использованием электронного сертификата, - 83900 рублей в год. Инвалид (лицо, представляющее его интересы) вправе использовать электронный сертификат для приобретения корма в течение 12 месяцев со дня начала срока действия электронного сертификата.

Duke
Новичок

Непрочитанное сообщение Duke » 01 июн 2026, 12:04

май 2024 заключение ВВК: Д (не годен). Заболевание получено в период военной службы.
июнь 2024 исключен из списков.
сентябрь 2024 первично инвалидность 2 группы на 1 год. Диагноз тот же. Причина: Заболевание получено в период военной службы.
декабрь 2024 выплачено страховое возмещение за 2 группу
сентябрь 2025 при плановом переосвидетельствовании инвалидность 1 группы пожизненно. Диагноз тот же. Причина: Заболевание получено в период военной службы.

Признается ли это развитием (прогрессированием) того же страхового случая, так как причина и заболевание остались прежними?
Положен ли перерасчет страхового возмещения за 1 группу с вычетом уже выплаченной за 2?
Или действует правило 12-месячного срока согласно ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 01 июн 2026, 14:25

май 2024 заключение ВВК: Д (не годен). Заболевание получено в период военной службы.
июнь 2024 исключен из списков.
сентябрь 2024 первично инвалидность 2 группы на 1 год. Диагноз тот же. Причина: Заболевание получено в период военной службы.
декабрь 2024 выплачено страховое возмещение за 2 группу
сентябрь 2025 при плановом переосвидетельствовании инвалидность 1 группы пожизненно. Диагноз тот же. Причина: Заболевание получено в период военной службы.

Признается ли это развитием (прогрессированием) того же страхового случая, так как причина и заболевание остались прежними?
Положен ли перерасчет страхового возмещения за 1 группу с вычетом уже выплаченной за 2?
Или действует правило 12-месячного срока согласно ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ?
[
В ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ, на мой взгляд всё чётко прописано по данному случаю.

Duke
Новичок

Непрочитанное сообщение Duke » 04 июн 2026, 10:04

В ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ, на мой взгляд всё чётко прописано по данному случаю.
Я конечно не юрист, но во 2 пункте этой статьи не содержит никаких ограничений по срокам проведения последующих медико-социальных экспертиз и не ограничены этим годовым лимитом, я правильно понимаю?
То есть стоит бороться?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 04 июн 2026, 17:39

Я конечно не юрист, но во 2 пункте этой статьи не содержит никаких ограничений по срокам проведения последующих медико-социальных экспертиз и не ограничены этим годовым лимитом, я правильно понимаю?
То есть стоит бороться?
[
Duke, ограничения по выплатам страхового случая -

Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы будет установлена группа инвалидности, для которой настоящим пунктом предусмотрен более высокий размер страховой суммы по сравнению со страховой суммой, выплаченной ему по ранее установленной группе инвалидности, застрахованному лицу производится доплата страховой суммы. Размер доплаты равен разнице между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, выплаченной по ранее установленной группе инвалидности.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 июня 2020 года Федеральным законом от 27 декабря 2019 года N 497-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
https://docs.cntd.ru/document/901704753

Бороться можете, запрета нет.

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»