Вопросы по ипотечной системе
Всем добрый день. Я участник НИС с 2006 года.В этом году купил квартиру по этой программе. Недавно почитал Приказ Министра обороны №548 от06.11.2008г с крайними поправками.Есть ряд вопросов.
Если у военнослужащего возникли основания-ОШМ, негоден, ограничено годен и выслуга составляет 10 календарей он имеет право на ДОПы это ясно.Вот военнослужащий дождался приказа об увольнении и с заранее собранными документами(расчеты по ДОПам,ксерокопия паспорта,рапорт и.т.д....)отправил все это в москву на принятие решения о выплате.А теперь интересный вопрос,когда данного военнослужащего исключат из списков части?Кто читал внимательно, пункт 4, абзац 2 помоему противоречит п.6 абзацу 2.В первом случае военнослужащего исключают из списков части, а во втором исключение военнослужащего происходит согласно п.17 ст.34 ПоППВС( Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Военнослужащие, являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, при увольнении с военной службы реализуют право на жилище в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.) это если документы военнослужащего с первого раза не прошли.
Дак как всетаки понимать?Когда происходит исключение из списков части?
P.S.Насамом деле вопрос серьезный так как если НИСовец взял квартиру и ушел по данным основаниям(срок службы 10лет),при исключении его из списков части его вычеркивают и из системы НИС(соответственно прекращаются ежемесячные выплаты в банк от МО).Другое дело если квартиру он приобрести еще неуспел.У кого есть какие соображения по этому поводу или кто знает как это все будит выглядеть на деле напишите.Заранее спасибо.
Если у военнослужащего возникли основания-ОШМ, негоден, ограничено годен и выслуга составляет 10 календарей он имеет право на ДОПы это ясно.Вот военнослужащий дождался приказа об увольнении и с заранее собранными документами(расчеты по ДОПам,ксерокопия паспорта,рапорт и.т.д....)отправил все это в москву на принятие решения о выплате.А теперь интересный вопрос,когда данного военнослужащего исключат из списков части?Кто читал внимательно, пункт 4, абзац 2 помоему противоречит п.6 абзацу 2.В первом случае военнослужащего исключают из списков части, а во втором исключение военнослужащего происходит согласно п.17 ст.34 ПоППВС( Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Военнослужащие, являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, при увольнении с военной службы реализуют право на жилище в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.) это если документы военнослужащего с первого раза не прошли.
Дак как всетаки понимать?Когда происходит исключение из списков части?
P.S.Насамом деле вопрос серьезный так как если НИСовец взял квартиру и ушел по данным основаниям(срок службы 10лет),при исключении его из списков части его вычеркивают и из системы НИС(соответственно прекращаются ежемесячные выплаты в банк от МО).Другое дело если квартиру он приобрести еще неуспел.У кого есть какие соображения по этому поводу или кто знает как это все будит выглядеть на деле напишите.Заранее спасибо.
Re: Накопительно-ипотечная система
#4353Интересно получается, если военнослужащий (офицер) проходит службу в Москве и всю жизнь в ней жил (прописан в квартире родителей, где метраж позволяет прописать еще пять человек), является участником накопительной системы, жильем такой товарищ не обеспечивается, так как уже обеспечен, но имеет право также обратиться с просьбой приобрести по этой системе жилое помещение (ведь нигде не написано, что могут приобретать жилье только те, кто необеспечен жильем)? Очень интересно.
В чем вопрос то?? Пусть хоть двадцати пятиэтажный дом лично военнослужащему принадлежит, но он может купить квартиру воспользовавшись НИС.является участником накопительной системы
Да вопрос в том, что в соседних ветках обсуждается куча проблем - если кратко, то квартиру дают только тем, кто не обеспечен жильем (проблемы с пропиской при части, искуственное ухудшение жилищных условий, отказ в постановке в очередь), а теперь получается по НИС всем положено.
Добавлено спустя 29 минут 19 секунд:
У одних ничего нет и ждут по двадцать лет, и нервы мудаки разные трепят разными проблемами, у других как здесь говорят двадцати пятиэтажный дом в собственности и по НИС они просто в очередной раз обоготятся. Очень интересное у нас законодательство
Добавлено спустя 29 минут 19 секунд:
У одних ничего нет и ждут по двадцать лет, и нервы мудаки разные трепят разными проблемами, у других как здесь говорят двадцати пятиэтажный дом в собственности и по НИС они просто в очередной раз обоготятся. Очень интересное у нас законодательство
поэтому это систему решили изменить.. В ипотеке не все так безоблачно тоже, если поподробнее почитаете тему то поймете. В очередной раз никто не обогощается, не на того обида затеяна у вас. Но хоть появляется стимул служить у молодых офицеровУ одних ничего нет и ждут по двадцать лет, и нервы мудаки разные трепят разными проблемами
статус "нуждающегося" как и понятия "ухудшения" не приемлем для НИС, это совершенно другая система обеспечения жильем. При наличии другой собственности есть существенные ограничения (финансовые) при увольнении до выслуги 20 лет.
..если интересно читайте ФЗ-117
..если интересно читайте ФЗ-117
Re:
#4361...Здравствуйте Lyu-sik, скажите пожалуйста в каком банке вам предоставили такой большой кредит? и под какие проценты и насколько лет? Мы в прошлом году пытались взять кредит и в Сбербанке и в ВТБ 24, но не в одном из них больше 250000 руб. не давали, а нам хватило бы всего 600-750 тысяч, как раз их и не хватало на покупку квартиры....Всем добрый день. Помогите мне с некоторыми вопросами. Мой муж является участником накопительно-ипотечной системы.Выслуга 6 лет. Хотим взять квартиру. У него на счете уже 600000 банк нам дает еще 1500000.Подскажите пожалуйста:1. если прослужив 10 лет он решит расторгнуть контракт, как будет осуществляться дальнейшее погашение кредита за квартиру?2. Если мы не сможем платить, что в таком случае делать??
fiska, это не тот кредит про который вы думали, эти 1500000 и есть кредит который выделяет им банк по программе военная иппотека
Re:
#4363[quote="XXXL"]Предлагаю обсудить тему незаконного взимания комиссии за рассмотрение заявки по кредиту, комиссии за выдачу кредита и обязательства личного страхования заемщика. Первое из них - выдумка банка, второе и третье - "стандарты" АИЖК, не основанные на законе, которые обходятся НИСовцам от120000 переплаченных рублей на весь срок выдачи кредита.
Насколько я знаю Газпром банк не берет эти комиссии!
Вопрос насчет имущественного налогового вычета.
Положен ли он НИСовцу и какие особенности?
Положен ли он НИСовцу и какие особенности?
Интересуешься накопительно-ипотечной системой для военнослужащих? - Читай и редактируй статью "Военная ипотека" в Wikipedia.
Re: Re:
#4365а как именно в договоре эти пункты прописаны?Предлагаю обсудить тему незаконного взимания комиссии за рассмотрение заявки по кредиту, комиссии за выдачу кредита и обязательства личного страхования заемщика. Первое из них - выдумка банка, второе и третье - "стандарты" АИЖК, не основанные на законе, которые обходятся НИСовцам от120000 переплаченных рублей на весь срок выдачи кредита.
недавно банк в до судебном порядке вернул мне на счёт комиссию за открытие ссудного счёта и госпошлину, но там в договоре пункт говорит сам за себя.
-
- Участник
- Контактная информация:
Scjozef,
Комиссии так и называются: 1) за рассмотрение заявки по кредиту;
2) Комиссия за выдачу кредита;
3) Заемщик обязан по кредитному договору страховать свою жизнь и трудоспособность, но в законодательстве по ипотечному кредитованию, гражданском кодексе и других нормах, равносильных ФЗ и Постановлению правительства, нет пунктов о непременном выполнении этого условия. Следовательно заемщику должно быть предоставлено право отказаться от "необязательного"
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Oleko,
Потому уже и не берет, что судебная практика не в пользу банков. Придумываются новые названия комиссиям и сборам
Комиссии так и называются: 1) за рассмотрение заявки по кредиту;
2) Комиссия за выдачу кредита;
3) Заемщик обязан по кредитному договору страховать свою жизнь и трудоспособность, но в законодательстве по ипотечному кредитованию, гражданском кодексе и других нормах, равносильных ФЗ и Постановлению правительства, нет пунктов о непременном выполнении этого условия. Следовательно заемщику должно быть предоставлено право отказаться от "необязательного"
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Oleko,
Потому уже и не берет, что судебная практика не в пользу банков. Придумываются новые названия комиссиям и сборам
..я так люблю свою страну
и ненавижу государство!..
Нет Вы не поняли, именно пункты кредитного договора, например п.1.4 КД, для учета полученного заемщиком кредита кредитор открывает ему ссудный счет. За открытие ссудного счета при выдаче кредита заемщик единовременно оплачивает кредитору комиссионное вознаграждение в сумме 10000р.
Тут все ясно, права заемщика нарушены.
В Вашем КД, как эти пункты звучат?
Тут все ясно, права заемщика нарушены.
В Вашем КД, как эти пункты звучат?
-
- Участник
- Контактная информация:
Так они именно так и звучат, как я их два раза назвал. Комиссию пишет АИЖК в типовых договорах, предлагаемых банкам для работы с НИС-овцами.
В банке мне честно открыли сайт АИЖК и показали на "Комиссию за выдачу кредита до 4%"
Формулировка "За открытие ссудного счета" - это давно проигранный банком термин, ныне используются другие, мало оспоренные в судах.
В банке мне честно открыли сайт АИЖК и показали на "Комиссию за выдачу кредита до 4%"
Формулировка "За открытие ссудного счета" - это давно проигранный банком термин, ныне используются другие, мало оспоренные в судах.
..я так люблю свою страну
Re:
#4369отрывок отзыва одного из банков по иску,Так они именно так и звучат, как я их два раза назвал. Комиссию пишет АИЖК в типовых договорах, предлагаемых банкам для работы с НИС-овцами.
от перемены мест слагаемых, ИМХО...Кроме того, обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций установлены Банком России на основании ст. 4 и ст. 56 Федерального закона от 10.07.2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)». Поскольку включая в кредитные договоры условия о взимании платы за выдачу кредита (открытие ссудного счета), банк действовал в рамках указаний ЦБ РФ, являющихся обязательными для кредитных организаций,
aspire,
ИМХО, единственное на что можно расчитывать в случае увольнения по ОШМ при выслуге менее 10 лет, так это на возможность взять ипотечный кредит, НО его после увольнения увы придётся выплачивать самостоятельно и скорее всего уже под более высокие проценты (13-14).
Накопления выплаченные МО при выдаче кредита в таком случае к сожалению придётся также вернуть.
ИМХО, единственное на что можно расчитывать в случае увольнения по ОШМ при выслуге менее 10 лет, так это на возможность взять ипотечный кредит, НО его после увольнения увы придётся выплачивать самостоятельно и скорее всего уже под более высокие проценты (13-14).
Накопления выплаченные МО при выдаче кредита в таком случае к сожалению придётся также вернуть.
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом
Школьник,
Слышал, что после увольнения (менее 10 лет выслуги) НИСовцы отсуживали ту сумму, которая была перечислена на их счет за время службы и использовали ее уже в гражданской ипотеке...Возможно такое??? Есть плюсы, если возьму ипотеку, а потом уволюсь по ОШМ??? (скоро в части оргштаты)
Слышал, что после увольнения (менее 10 лет выслуги) НИСовцы отсуживали ту сумму, которая была перечислена на их счет за время службы и использовали ее уже в гражданской ипотеке...Возможно такое??? Есть плюсы, если возьму ипотеку, а потом уволюсь по ОШМ??? (скоро в части оргштаты)
Re:
#4377Спасибо за наводку!Вчера Госдума в третьем (окончательная редакция) чтении ФЗ о бюджете на 2011 год приняла. Там и смотрите размер "взноса".что-нибудь о сумме на следующий год?
Статья 10
3. Установить в 2011 году размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, включенного в реестр участников, в сумме 189,8 тыс. рублей.
Re: Накопительно-ипотечная система
#4378Справочные данные по ставкам всегда будут уточняться в википедии по запросу "Военная ипотека"кто-нибудь слышал что-нибудь о сумме на следующий год???
Интересуешься накопительно-ипотечной системой для военнослужащих? - Читай и редактируй статью "Военная ипотека" в Wikipedia.
Добрый день.
У меня вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться.
Я правильно понимаю, дополнительные средства, это те 2млн р, которые прилагаются к накопленным деньгам за 3 года?
Ситуация у нас такая: Муж встал на ипотеку в 2008г в Москве, у него только временная рег-ия на 5 лет. НО, я с дочкой прописаны в Питере и у меня в собственности кв.
Судя по условиям предоставления доп выплат, необходимо "В заявлении (рапорте) участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи о выплате дополнительных средств указываются: сведения о том, что участник накопительно-ипотечной системы или члены его семьи не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов".
значит, т.ч. у меня есть собственность, нам в Питере, нам не дадут доп выплаты 2 млн, а только те деньги, которые накоплены за 3 года?
У меня вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться.
Я правильно понимаю, дополнительные средства, это те 2млн р, которые прилагаются к накопленным деньгам за 3 года?
Ситуация у нас такая: Муж встал на ипотеку в 2008г в Москве, у него только временная рег-ия на 5 лет. НО, я с дочкой прописаны в Питере и у меня в собственности кв.
Судя по условиям предоставления доп выплат, необходимо "В заявлении (рапорте) участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи о выплате дополнительных средств указываются: сведения о том, что участник накопительно-ипотечной системы или члены его семьи не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов".
значит, т.ч. у меня есть собственность, нам в Питере, нам не дадут доп выплаты 2 млн, а только те деньги, которые накоплены за 3 года?
1. нет не правильно понимаете, 2 млн - это максимальный кредит который даст банк. Доп средства это произведение оставшихся лет выслуги до 20 лет на накопительный взнос в текущем году (см.выше посты)
2. вообще этот пункт про задумывался при получении доп средств членом семьи за военнослужащего в случае его гибели, т.е. когда рапорт будет писать непосредственно член семьи. Но тут можно поворачивать по разному...
3. А вообще как понимаю вы просто еще не разобрались в этой системе судя по вопросам, рекомендую читать 117-ФЗ. Объясняю - в 2011 имеете право приобрести жилье по ипотеке, тут ваши прописки и квартиры не играют роли, получите (не на руки конечно) накопленные за 3 года средства + от банка до 2 млн.руб (это не доп средства). Рапорт на доп средства пишется только при увольнении на льготных основаниях после 10 лет выслуги.
2. вообще этот пункт про задумывался при получении доп средств членом семьи за военнослужащего в случае его гибели, т.е. когда рапорт будет писать непосредственно член семьи. Но тут можно поворачивать по разному...
3. А вообще как понимаю вы просто еще не разобрались в этой системе судя по вопросам, рекомендую читать 117-ФЗ. Объясняю - в 2011 имеете право приобрести жилье по ипотеке, тут ваши прописки и квартиры не играют роли, получите (не на руки конечно) накопленные за 3 года средства + от банка до 2 млн.руб (это не доп средства). Рапорт на доп средства пишется только при увольнении на льготных основаниях после 10 лет выслуги.