Жилье после развода

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 08 ноя 2010, 20:37

В ЗАТО, где мы живем, при решении вопроса о выселении
Вопросы о выселении, при отказе в добровольном порядке освободить жилое помещение, решает суд!!! Хоть в ЗАТО, хоть где!!!
есть два случая, очень похожих на наш
выписывается из квартиры
Мэрия судится с б.женой и в конце концов выписывает
Это можно делать и не снимаясь самому с регистрации
получает на новую семью общежитие (конечно с большим трудом)
А если мэрия в суде не сможет выселить или не захочет этого делать, в общежитии на всю жисть и останетесь..
Если мой муж будет увольняться по собственному желанию (по окончанию контракта, например), то какова процедура сдачи служебного жилья, где прописаны бывшие члены семьи?
Если нет 20 лет выслуги - предъявят всем исковые требования о выселении и всё...

Natusa
Участник

Непрочитанное сообщение Natusa » 08 ноя 2010, 21:07

Спасибо за ссылку на Приказ! Буду читать!

Честно говоря, я не умею цитировать на сайте)

Natusa писал(а):
В ЗАТО, где мы живем, при решении вопроса о выселении
Вопросы о выселении, при отказе в добровольном порядке освободить жилое помещение, решает суд!!! Хоть в ЗАТО, хоть где!!!
- Да я имела ввиду конечно по решению суда!
Natusa писал(а):
есть два случая, очень похожих на наш
Natusa писал(а):
выписывается из квартиры
Natusa писал(а):
Мэрия судится с б.женой и в конце концов выписывает
Это можно делать и не снимаясь самому с регистрации
- Вопрос, а как это можно сделать, не выписываясь? Никто не говорил нам об этом!

Natusa писал(а):
получает на новую семью общежитие (конечно с большим трудом)
А если мэрия в суде не сможет выселить или не захочет этого делать, в общежитии на всю жисть и останетесь..
- Мэрия с удовольствием судиться и выписывает даже на улицу!

Natusa писал(а):
Если мой муж будет увольняться по собственному желанию (по окончанию контракта, например), то какова процедура сдачи служебного жилья, где прописаны бывшие члены семьи?
Если нет 20 лет выслуги - предъявят всем исковые требования о выселении и всё... ПОняла!

Helenchik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Helenchik » 10 ноя 2010, 15:58

-при разводе приватизированное жилье не делится. Согласно п.1 ст.36 Семейного Кодекса приобретенная безвозмездно (в т.ч. и в результате приватизации) квартира является собственностью того супруга, который участвовал в приватизации, и потому разделу она не подлежит.

Инфа к сведению. Может кому проигодится. Разъяснения адвоката Павла Астахова в "Российской газете" (года полтора назад): приватизированная только на одного из супругов квартира при разводе не делится( основание: пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса):

Статья 36. Собственность каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 10 ноя 2010, 16:09

Helenchik,
а Вы это к чему?!

Helenchik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Helenchik » 10 ноя 2010, 16:14

В качестве общей информации. Может кому и пригодится, чтобы не наделать ошибок в будущем, или решить проблемы нынешние.

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 11 ноя 2010, 22:32

Скажите, пожалуйста, если у нас двушка, приватизированная на троих, в результате получилась общая долевая собственность, у меня 1/3 доля, я развелся и собираюсь жениться и прописать новую жену с ее ребенком на свою долю, согласие бывшей жены и ребенка (владельцев двух остальных долей) на их постоянную регистрации по месту жительства все же нужно или нет? (В натуре квартира не поделена, вроде как сейчас это невозможно.)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 11 ноя 2010, 23:32

вроде как сейчас это невозможно
Именно так. Да и "делить" квартиру проблематично... :?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 11 ноя 2010, 23:56

А как же так получается? Ведь подарить, продать я свою долю могу без их согласия и при этом будущий собственник, будь он хоть негром, пропишется без их согласия, то есть совершенно посторонний человек, а я близких мне людей не могу без их согласия прописать. бред какой-то.. Или я чего-то недопонимаю..

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 12 ноя 2010, 21:53

существует ли какая-то судебная практика на этот счет? кто побеждает при этом, кто хочет прописать или кто против?

-Oleg-
Активный участник

Непрочитанное сообщение -Oleg- » 22 ноя 2010, 11:04

Здравствуйте всем! Кто может помогите растолковать ситуацию товарищу! Заключается она в следующем: в 1991 году в одной из бывших братских республик товарищ получил 2-шку малогабаритную квартиру от МО СССР. После развала Союза и Армии в 1992 , приема национальных присяг товарищ перевелся в конце 92 в РА, однако его жена не захотела ехать с ним в заснеженную Сибирь, подала на развод и по решению суда этой республики квартира признана неделимой и досталась бывшей жене и их малолетнему ребенку. Товарищу же в КЭЧи (остатки части непонятного на тот момент подчинения) выдали справку о том, что товарищ выписался и переоформил лицевой счет на имя бывшей жены в связи с неделимостью квартиры (печати на справки в/ч МО СССР), С этого момента ( следующая справка с 1995 года) у него справки только о непредставлении жилья по линии МО РФ. Контракт с МО РФ с 1994 года, на компьютерном учете состоит как БК с 1998. Может ли сейчас повлиять описанная ситуация на получения жилья по увольнению? Будет ли эта справка действовать взамен справки о сдаче жилья или курсантской? Спасибо за товарища!

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 22 ноя 2010, 16:07

Товарищу же в КЭЧи (остатки части непонятного на тот момент подчинения) выдали справку о том, что товарищ выписался и переоформил лицевой счет на имя бывшей жены в связи с неделимостью квартиры (печати на справки в/ч МО СССР), С этого момента ( следующая справка с 1995 года) у него справки только о непредставлении жилья по линии МО РФ. Контракт с МО РФ с 1994 года, на компьютерном учете состоит как БК с 1998. Может ли сейчас повлиять описанная ситуация на получения жилья по увольнению? Будет ли эта справка действовать взамен справки о сдаче жилья или курсантской?
Заграницу сейчас ( пока во всяком случае) неспрашивают. Тем более есть справки с остальных мест службы РФ. Но как пойдёт на самом деле сейчас предугадать трудно. ИМХО Бардак и самоокупаемость :shock:
Я другой такой страны не знаю где так...

Natusa
Участник

Непрочитанное сообщение Natusa » 24 ноя 2010, 20:41

Добрый вечер всем!
Почему-то я не вижу реакции на новый приказ 1280 МО. Что теперь будет с военнослужащими, которые в разводе с первой женой и в браке со второй. Какова будет процедура получения жилья по договору соц. найма (взамен формулировки жилья по избранному месту жительства)?

Natusa
Участник

Непрочитанное сообщение Natusa » 24 ноя 2010, 21:17

Проблема в том, что теперь развод-это намеренное ухудшение жилищных условий, насколько я поняла и вторые жены не имеют права на жилье от МО.
Сегодня мне это объяснила юрист части. Я имею ввиду жилье по увольнению! В настоящем служебном жилье прописана бывшая жена с ребенком, а я нет.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 ноя 2010, 21:39

Проблема в том, что теперь развод-это намеренное ухудшение жилищных условий, насколько я поняла и вторые жены не имеют права на жилье от МО.
Сегодня мне это объяснила юрист части. Я имею ввиду жилье по увольнению! В настоящем служебном жилье прописана бывшая жена с ребенком, а я нет.
Юрист насмехается над вами. Развод не в любой ситуации УЖУпо приказу 1280
Адвокат.
+79210222094

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 24 ноя 2010, 22:08

Сегодня мне это объяснила юрист части
Она сама видимо толком не в курсе и соответственно не прав. А может свою точку зрения высказала ?
Я другой такой страны не знаю где так...

iskander64
Новичок

Непрочитанное сообщение iskander64 » 30 ноя 2010, 21:49

Всем добрый вечер. Пишу впервые, так как зарегистрировался только что. Поэтому извиняюсь за свой вопрос, может что-то на этом форуме похожее уже было. Кто подкован - подскажите пожалуйста. Я женат второй раз. Проблем с жильем с первой женой нет. Счета по суду были разделены. Потом свою часть жилья сдал (она перешла к жене), получил справку в КЭЧи о том, что жилья не имею. Имею ли я право на жилье на сына второй жены (живет с нами с 2004 года)? Сыну жены 16 лет, прописан по месту жительства отца.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 01 дек 2010, 10:41

Сыну жены 16 лет, прописан по месту жительства отца.
"Сторонняя" регистрация не говорит о том, что он "совместно проживающий член семьи", даже несмотря на
живет с нами с 2004 года
свою часть жилья сдал (она перешла к жене), получил справку в КЭЧи о том, что жилья не имею.
Что значит "перешла к жене"? Вы своей частью распорядились или КЭЧ после сдачи эту часть жене "отдала"?

iskander64
Новичок

Непрочитанное сообщение iskander64 » 01 дек 2010, 18:00

Что значит "перешла к жене"? Вы своей частью распорядились или КЭЧ после сдачи эту часть жене "отдала"?
Добрый день! Свою часть я сдал в КЭЧ, получил справку о том, что жилья не имею. Моя же часть, после оформления всех необходимых документов, перешла к бывшей жене, так как по количеству проживающих (жена и двое детей) им был положен метраж, соответствующий как раз площади квартиры. Был на нее выписан ордер, соответственно она стала законной хозяйкой.

Eva11
Новичок

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение Eva11 » 10 дек 2010, 00:25

Ситуация грустная:
Семья (муж,жена, дочь, сын)проживали в городе N в предоставленной от МО квартире , в 1989 г переехали в СПб, свою квартиру сдали МО. В этом городе мама отработала гражданским лицом в воинской части 13 лет.
С 1991 военнослужащий и его семья состоят в очереди на жилье, снимают квартиру.
С 1994 г военнослужащему и его семье предоставляют общежитие(2 комнаты в квартире, которая как оказывается позже - является служебной квартирой, а не общежитием) - прописка временная до 2000 г., в 2000 г он получает ордер на оставшиеся комнаты и занимает со своей семьей всю квартиру - регистрация постоянная у всех.
В 2002 г. военнослужащий увольняется по выслуге лет (более 20 лет) - жильем не обеспечен.
В 2003 г. разводится.
--------- встает на очередь на получение 1 к квартиры. Семью снимают с очереди.
В 2007 г. получает однокомнатную квартиру, его сданные метры распределяются его бывшей жене.
В 2008 г. женится.
2010 г. бывшая семья военнослужащего (жена, дочь, сын) проживают в служебной квартире до сих пор, жилья другого нет.

Снятие с очереди семьи правомерно? Ведь на момент увольнения у МО было обязательство - обеспечить военнослужащего и его семью жилплощадью, в 2002 г мы были прописаны на одной ЖП ("совместно проживали") и являлись семьей военнослужащего.
Разве не нарушено право членов семьи на жилищное обеспечение в течении установленных законом сроков? Ведь учитываются члены семьи на момент распределения ЖП, а распределить по закону должны были при увольнении.

Мама пенсионер (55 лет) ее тоже выселят? Или предоставят комнатку в общаге? Дети с 2005 г совершеннолетние.

Вообще есть хоть какой то шанс остаться в этой квартире или что-то получить от МО? 10 лет все считают своим долгом напомнить, что мы здесь живем незаконно.

Мы даже на общегородскую очередь встать не могли, т.к. постоянная прописка у нас началась только с 2000г, а нужно 10 лет.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 10 дек 2010, 17:08

Очень сожалею, но Вас могут выселить по вполне законным основаниям.
Ведь учитываются члены семьи на момент распределения ЖП, а распределить по закону должны были при увольнении.
Сослагательного наклонения быть не может. Только на момент предоставления!
Не понятно про статус жилья (было, стало), возможно есть правовые нарушения, которые Вы можете использовать в свою пользу. Надо разбираться.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 12 дек 2010, 20:09

Снятие с очереди семьи правомерно? Ведь на момент увольнения у МО было обязательство - обеспечить военнослужащего и его семью жилплощадью, в 2002 г мы были прописаны на одной ЖП ("совместно проживали") и являлись семьей военнослужащего.
правомерно так как
у МО было обязательство - обеспечить военнослужащего и его семью жилплощадью
а
В 2003 г. разводится.
. Бывшим членам семьи в/с Государство в лице МО - ни чего не должно
Вообще есть хоть какой то шанс остаться в этой квартире
есть

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 дек 2010, 20:59

В 2002 г. военнослужащий увольняется по выслуге лет (более 20 лет) - жильем не обеспечен.
В 2003 г. разводится.
--------- встает на очередь на получение 1 к квартиры. Семью снимают с очереди.
Уволился с оставлением в очереди при части?? После развода подал документы в часть, что претендует на квартиру теперь один?
Адвокат.
+79210222094

Eva11
Новичок

Непрочитанное сообщение Eva11 » 14 дек 2010, 12:02

Уволился с оставлением в очереди при части, примерно так. В какой-то справке для получения жилья за 2007 г. написано, что С 1991 г состоит на очереди нуждающихся, с 1991 по 2002 г сертификатов не получал, постоянным жильем не обеспечивался. Признан бесквартирным"

Вот, что еще удалось узнать (из материалов судебного дела 1997 г одного военнослужащего, которого пытались выселить из нашего дома при увольнении): согласно выписки из учета зданий дом пренадлежит МО, является жилым домом, но фактически используется в качестве семейного общежития. Суд установил, что дом является ведомственным жилым фондом и фактическое использование в качестве общежития не изменяет его правового статуса. Суд удовлетворил иск военнослужащего о признании права на занимаемую квартиру.
Из материалов судебного дела 2010 г. того же военнослужащего, который судился за прво приватизировать свою квартиру: Согласно свидетельству о внесении в реестр федерального имущества жилой дом находится на праве оперативного управления ГУ "2000 отделения Морской инженерной службы МО РФ" Решением № от ____ 2008 г спорная квартира включена в специализированный жилищный фонд МО РФ. Суд признал право собственности у военнослужащего. (Но у него с 1997 г. был ордер от администрации города, хотя договор социального найма с собственником жилья заключен не был).

Добавлено спустя 1 час 28 минут 59 секунд:
Получается мы вселились в жилое помещение на законных основаниях и в течении 10 последних лет только наша семья оплачивает квартиру (т.е. заключен некий договор найма между нами и собственником, есть все квитанции оплаты за 10 лет). Руководствуясь следующим постановлением и п.3 этого постановления:

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 января 2006 г. N 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЖИЛИЩНОМУ
ФОНДУ И ТИПОВЫХ ДОГОВОРОВ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

3. Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество."

Можно сделать вывод, что перевод в специализированный фонд данного помещения (нашей квартиры) не допускается и мы емеем право в ней проживать?

rulya
Новичок

Непрочитанное сообщение rulya » 14 дек 2010, 14:51

Помогите пожалуйста разобратьсЯ!!!
Квартиру получил в 2008 году на себя и на дочь, т.к. жена не нуждалась в жилом помещении, заключил временный договор социального найма, в декабре прошлого года прошел суд, в мою пользу, т.е признали, что я действительно в этой квартире нуждаюсь, а в январе этого года я с женой развелся, можете подсказать каким образом теперь подавать документы на постоянный договор социального найма, если у жены фамилия изменилась и мое семейное положение изменилось, но квартиру я получал, только на себя и на дочь.
Спасибо)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 дек 2010, 15:38

Помогите пожалуйста разобратьсЯ!!!
Квартиру получил в 2008 году на себя и на дочь, т.к. жена не нуждалась в жилом помещении, заключил временный договор социального найма, в декабре прошлого года прошел суд, в мою пользу, т.е признали, что я действительно в этой квартире нуждаюсь, а в январе этого года я с женой развелся, можете подсказать каким образом теперь подавать документы на постоянный договор социального найма, если у жены фамилия изменилась и мое семейное положение изменилось, но квартиру я получал, только на себя и на дочь.
Спасибо)
В чём у вас конкретно сложность? В договоре фигурирует жена?
Адвокат.
+79210222094

rulya
Новичок

Непрочитанное сообщение rulya » 14 дек 2010, 15:55

она фигурирует в личном деле как жена. но на нее жилье не распределялось и даже был предоставлен брачный договор, о том, что при разводе она на мое имущество прав никаких не имеет.
Просто в КЭч мне говорили о том, что необходимо предоставить справки всех членов семьи, но на данный момент мы развелись и как сейчас быть не знаю... в КЭЧС ити страшновато честно сказать!(( они квартиру не отберут??? :(

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 дек 2010, 18:36

в КЭЧС ити страшновато честно сказать!
Не вижу особых поводов для страха. Но непонятен статус квартиры. Договор и, желательно, решение суда выложить можете?

Eva11
Новичок

Непрочитанное сообщение Eva11 » 14 дек 2010, 21:10

Уволился с оставлением в очереди при части, примерно так. В какой-то справке для получения жилья за 2007 г. написано, что С 1991 г состоит на очереди нуждающихся, с 1991 по 2002 г сертификатов не получал, постоянным жильем не обеспечивался. Признан бесквартирным"Вот, что еще удалось узнать (из материалов судебного дела 1997 г одного военнослужащего, которого пытались выселить из нашего дома при увольнении): согласно выписки из учета зданий дом пренадлежит МО, является жилым домом, но фактически используется в качестве семейного общежития. Суд установил, что дом является ведомственным жилым фондом и фактическое использование в качестве общежития не изменяет его правового статуса. Суд удовлетворил иск военнослужащего о признании права на занимаемую квартиру.Из материалов судебного дела 2010 г. того же военнослужащего, который судился за прво приватизировать свою квартиру: Согласно свидетельству о внесении в реестр федерального имущества жилой дом находится на праве оперативного управления ГУ "2000 отделения Морской инженерной службы МО РФ" Решением № от ____ 2008 г спорная квартира включена в специализированный жилищный фонд МО РФ. Суд признал право собственности у военнослужащего. (Но у него с 1997 г. был ордер от администрации города, хотя договор социального найма с собственником жилья заключен не был).
С этой информацией куда обратиться, что бы за нами тоже признали право проживания в этой квартире или это не меняет дело для бывшей семьи?

rulya
Новичок

)))

Непрочитанное сообщение rulya » 15 дек 2010, 13:40

сейчас мне нужно подать документы на постоянный договор соц-найма, чтобы в дальнейшем оформить приватизацию, во временном договоре прописаны только я и ребенок, жена там вообще не фигурирует, в декабре того года когда пришел в КЭЧ с решением суда, они мне дали список документов который, необходимо предоставить, в том числе выписку из ЕГРП от жены, но в январе я с ней уже был разведен, и фамилию она сменила, так вот хочу узнать с какими довыдами мне к ним приходить и не могу понять зачем им нужна выписка бывшей жены, если она во временном договоре соц-найма вообще не фигурировала.

Добавлено спустя 2 часа 6 минут 6 секунд:
сейчас мне нужно подать документы на постоянный договор соц-найма, чтобы в дальнейшем оформить приватизацию, во временном договоре прописаны только я и ребенок, жена там вообще не фигурирует, в декабре того года когда пришел в КЭЧ с решением суда, они мне дали список документов который, необходимо предоставить, в том числе выписку из ЕГРП от жены, но в январе я с ней уже был разведен, и фамилию она сменила, так вот хочу узнать с какими довыдами мне к ним приходить и не могу понять зачем им нужна выписка бывшей жены, если она во временном договоре соц-найма вообще не фигурировала.

alihan
Новичок

Непрочитанное сообщение alihan » 21 дек 2010, 21:09

Подскажите, как быть.Выслуги 23 года.Развелся с женой в 2009г.Служебную квартиру (2ка 52м.кв) получали в 2002г. Женился вновь

родился ребенок. На данный момент в квартире прописаны:- Я, бывшая жена, дочь бывшей жены от ее 1го брака (не удочерял), наша

совместная дочь, моя нынешняя жена, дочь от второго брака (все дети несовершеннолетние)- итого 6 человек.норма по нашему ЗАТО -

11м.кв.на человека. согл ст 51 ЖК нуждаюсь в улучшении (6*11=66), После развода я обращался в суд с требованием выселения бывших

членов семьи.получил решение об отказе. с новой семьей проживаю в съемной квартире. жил комиссией части в признании нуждающимся

в улучшении жил условий отказано, т.к. они не учитывают бывшую жену и ее дочь как не членов семьи в\сл. решения суда и ЖК у меня.

какие дальнейшие шаги необходимо предпринять для получения отдельного сл. жилья либо справки о сдачи жил.пл? подать в военный суд

на командира на признание нуждающимся, или может получить отказ в выдаче справки в КЭО и судиться с КЭО ?(указав что все законные

меры для сдачи жилого помещения органам исполнительной власти предпринял)

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»