Отселение из закрытых военных городков

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 дек 2010, 17:01

вартира предоставлена администрацией города по договору служебного найма на период службы семья 4 человека
1:могу ли я прописать ко мне в квартиру мать она проживает в глухой деревне в частном доме без удобств инвалид 2 группы?
по ЖК РФ - нет, см. ст. 100. Договор найма специализированного жилого помещения (по социальному найму можно, а по найму специализированного жилья - нет)
4:какие у меня могут возникнуть проблемы при сдаче жилья и какие могут быть подводные камни?
Для получения жилья для постоянного проживания с Вас потребуют справку о сдаче служебного жилья.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Когда написал письмо Президенту, то выяснилось, что я не состою в автоматизированной системе учета военнослужащих. Сейчас они меня в неё внести не могут, т.к. я уволен. В КЭЧ сказали, что часть в свое время упустила этот вопрос и не внесла меня в данную систему, хотя я в части состою в очереди на отселение из ЗВГ под № 1.
с чего бы это вдруг Вас не могут внести, раз Вы ранее стояли в жилищной очереди (ведь ГЖС положен тем, кто находится в жилищной очереди). С этим вопросом надо обращаться в суд (районный, городской).
У жены есть 1/2 доля в квартире, которую она приобрела еще до нашего брака. Я прописан в сгоревшем доме на территории городка.
Вот это проблема. Т.к. ее жилье должно быть вычтено из положенных Вам метров (ст. 57 п. 7 ЖК РФ).

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Обратился к командиру с просьбой предоставить мне жилье хотя бы на территории части, но он отказал, т.к. на данный момент я не являюсь в/сл.
Тоже в суд
Статья 106. Предоставление жилых помещений маневренного фонда
1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.
2. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:
3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 21 дек 2010, 00:26

В отделение БТИ и УФРС (госреестр). Командир может и не знать действительного статуса или ввести вас в заблуждение - намеренно, поскольку ответственности практически нет никакой.
Служба регистрации прав собственности, ЕГРП, о порядке использования жилья собственником понятия не имеет!!! Это не их дело!!!
Под УФРС, госреестром, Службой регистрации прав собственности - понимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (http://rosreestr.ru) ???

Посмотрела на сайте данной службы информацию.
ЕГРП - Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, представляет собой базу в которой фиксируется и отражается информация. Граждане могут получать из ЕГРП выписки и справки.

Такую информацию выдают гражданам в Управлениях Федеральной службы государственной регистрации:
Виды предоставляемой информации о зарегистрированных правах и условия ее получения

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии предоставляет следующие виды информации:

Выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества;
Выписка о переходе прав на объект недвижимого имущества;
Выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества;
Выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
Справка о содержании правоустанавливающих документовх на объект недвижимого имущества;
Справка о лицах, получивших сведение об объекти недвижимого имущества;

STQwo пишет, что там (в ФРС) можно получить информацию о статусе (правовом режиме) ЖП, а sharbus пишет что ФРС - "о порядке использования жилья собственником понятия не имеет".

Отсюда первый вопрос - имеет или не имеет Управление Федеральной службы государственной регистрации понятие о статусе (правовом режиме) жилого помещения?

Второй вопрос - если имеет понятие и выдает информацию, то какой документ у них запрашивать из тех, которые Управление Федеральной службы государственной регистрации выдает и которые я привела выше?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 21 дек 2010, 01:26

STQwo пишет, что там (в ФРС) можно получить информацию о статусе (правовом режиме) ЖП
Лично не сталкивался. Сделал такое предположение, исходя из мотивировочной части решения суда (ссылку давал на предыдущей стр.).
какой документ у них запрашивать
Логически информация может содержаться в:
Справка о содержании правоустанавливающих документовх на объект недвижимого имущества;
или
Выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества;

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Например в моем случае - администрация утверждает, что в ЗВГ ЖП предоставлены по краткосрочному социальному найму, в то время когда есть постановление главы администрации района (1994 г) об определении квартир (прилагается список поквартирный) служебными.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Viknor
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Viknor » 21 дек 2010, 11:21

вартира предоставлена администрацией города по договору служебного найма на период службы семья 4 человека
1:могу ли я прописать ко мне в квартиру мать она проживает в глухой деревне в частном доме без удобств инвалид 2 группы?
по ЖК РФ - нет, см. ст. 100. Договор найма специализированного жилого помещения (по социальному найму можно, а по найму специализированного жилья - нет)
4:какие у меня могут возникнуть проблемы при сдаче жилья и какие могут быть подводные камни?
Для получения жилья для постоянного проживания с Вас потребуют справку о сдаче служебного жилья.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Когда написал письмо Президенту, то выяснилось, что я не состою в автоматизированной системе учета военнослужащих. Сейчас они меня в неё внести не могут, т.к. я уволен. В КЭЧ сказали, что часть в свое время упустила этот вопрос и не внесла меня в данную систему, хотя я в части состою в очереди на отселение из ЗВГ под № 1.
с чего бы это вдруг Вас не могут внести, раз Вы ранее стояли в жилищной очереди (ведь ГЖС положен тем, кто находится в жилищной очереди). С этим вопросом надо обращаться в суд (районный, городской).
У жены есть 1/2 доля в квартире, которую она приобрела еще до нашего брака. Я прописан в сгоревшем доме на территории городка.
Вот это проблема. Т.к. ее жилье должно быть вычтено из положенных Вам метров (ст. 57 п. 7 ЖК РФ).

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Обратился к командиру с просьбой предоставить мне жилье хотя бы на территории части, но он отказал, т.к. на данный момент я не являюсь в/сл.
Тоже в суд
Статья 106. Предоставление жилых помещений маневренного фонда
1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.
2. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:
3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);
Не совсем понятна фраза: до завершения расчетов с гражданами

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 21 дек 2010, 22:32

Так вы не ответили на вопрос. Для решения КАКОГО вопроса, при обращении с ИСКОМ, Вы считаете статус ЖП может иметь решающее значение, применительно к данной ситуации?
Если ставить вопрос перед судом о праве проживания на условиях соцнайма в ЗВГ и обязании отселения за его пределы в избранном месте постоянного жительства. Для того, что бы не отселили за "забор" в другое жилье, но, скажем так "не очень".

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Речь не идет КАК должен собственник (или управленец собственностью) определить статус своей собственности и знает ли он о статусе ЖП или нет(может и не занать, может и скрывать).
"Может и не знать", кто, собственник? Это, что Российская Федерация, передавая жилой фонд в оперативное управление Минобороны России не знает как последняя будет распоряжаться этим жилым фондом? Или я, че не догоняю или лыжи не едут :) . Давайте выражаться более понятнее.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Elena R писал(а):
Как будет правильно считать при регистрации в квартире, которая находится в ЗВГ, на основании договора найма жилого помещения у в. пенсионера и членов его семьи, самостоятельное право пользования, относительно данного помещения имеется либо не имеется? (при тех ограничениях, которые есть в ЗВГ)Совместно проживающи члены семьи.
Ограничения на ЖП в ЗВГ - нельзя приватизировать. Больше гораничений нет.
Возможно что-то упустил...
Возможно, а так же нельзя без согласия обменять, прописать не члена семьи и т. д. и т.п., что может обычный наниматель жилого помещения.

Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
Например - Седугин П. И. Жилищное право. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М, 1998. — 320 с.
§ Глава 9. Пользование служебными жилыми помещениями, общежитиями и специализированными жилыми домами
§ § 1. Служебные жилые помещения

…правовое положение лиц, проживающих в служебных жилых помещениях, существенно отличается от положения лиц, пользующихся жилым помещением в соответствии с договором найма жилого помещения. Члены семьи лица, получившего служебное жилое помещение, не приобретают самостоятельного права пользования этим помещением. Их права являются производными от права лица, которое получило служебное жилое помещение в связи с трудовыми отношениями. Они вправе пользоваться помещением наравне с последним до тех пор, пока он (работник) не утратил трудовой связи с организацией, предоставившей это помещение (кроме случаев, указанных в законе). …
Очень хорошо, это еще раз показывает, что жилое помещение в ЗВГ не есть реализация конституционного права на жилище, так жилищные права проживающих ограничены в силу Закона. Именно, по этому граждане имеют право быть признаны нуждающимися в жилом помещении (УЖУ), соответствующим органом. Вся проблема, как я понял, в правовом пробеле из-за отсутствия НПА. Ну много проблем в нашем государстве, а Правительству по большому счету до лампочки, пробел не только в этом. Посмотрите кто там сидит, муж, жена и т.д. и т.п. :D !!!
А по поводу права пользования помещением - возникает при регистрации (ранее прописка), а утрачивается при снятии с регистрации (ранее выписки), но это только ИМХО.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Например в моем случае - администрация утверждает, что в ЗВГ ЖП предоставлены по краткосрочному социальному найму,
Вот это новаторы :happy: !!! Осталось найти положение в Жилищном кодексе. И какое отношение администрация, надеюсь разговор идет о местной, имеет отношение к Вашему ЗВГ :shock: .
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 21 дек 2010, 22:41

Если ставить вопрос перед судом о праве проживания на условиях соцнайма в ЗВГ и обязании отселения за его пределы в избранном месте постоянного жительства. Для того, что бы не отселили за "забор" в другое жилье, но, скажем так "не очень".
А кто тогда ответчик в суде то?! Кто лишает таких прав?! По моему, в рассматриваемом нами случае ни кто не против...
"Может и не знать", кто, собственник?
Элементарно! Вы же сами писали, что обращаться в суд надо для выявления "статуса"... Собственнику не верите... Суд выясняет... :D
а так же нельзя без согласия обменять, прописать не члена семьи и т. д. и т.п.,
А жилье по соцнайму можно?! ;)

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
права пользования помещением - возникает при регистрации (ранее прописка), а утрачивается при снятии с регистрации (ранее выписки)
Вот уж - НЕТ! Неправы! Права могут возникать только из договора, права собственности или по решению суда! (ст.10 ЖК РФ)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 21 дек 2010, 22:41

"Закрытие" уже заселенного военного городка и заселение в новостройки в ЗВГ, это две большие разницы :D . После закрытия, нельзя предоставлять жилье в социальный наем, это же маразм.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 21 дек 2010, 22:43

После закрытия, нельзя предоставлять жилье в социальный наем
Почему?! Где такое написано?! :shock:

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 21 дек 2010, 23:06

лсв62 писал(а):
"Может и не знать", кто, собственник?
Элементарно! Вы же сами писали
Читайте внимательно, это цитата ;) .

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Почему?! Где такое написано?!
Это исходит из того, что ограничивает права нанимателя, что недопустимо. С жилым помещением в ЗВГ нельзя распоряжаться по собственному усмотрению, даже по соцнайму. Это наше изобретение, чисто Российское, сначала загоним себя в угол, а, затем, думаем как из этой ситуации выбираться :lol: .

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
А кто тогда ответчик в суде то?! Кто лишает таких прав?!
Кто, кто естественно наймодатель, с кем заключен договор найма (с 1 марта 2005 г. - соцнайма) :) . В чьих интересах и с подачи кого, наше доблестное Правительство закрывает военные городки. Что за вопросы, даже странно, однако :o .

Самусь
Активный участник

Непрочитанное сообщение Самусь » 21 дек 2010, 23:46

НА #581 sharbus » 21 минуту назад

«лсв62 писал(а):После закрытия, нельзя предоставлять жилье в социальный наем»
Почему?! Где такое написано?!

ЖК РФ Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "О статусе военнослужащих"
Статья 15. Право на жилище
Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях. (То есть только не в ЗВГ (от автора).
Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.

Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 30.07.2010) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)

Статья 6
1. С 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
Положения части 2 статьи 6 в ее конституционно-правовом истолковании не предполагают возможность снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, до 1 марта 2005 года принятых на учет для предоставления жилья по договорам социального найма, по причине изменения после указанной даты в законодательном порядке оснований постановки на такой учет (Определение Конституционного Суда РФ от 01.12.2009 N 1549-О-П).
------------------------------------------------------------------
2. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

Данная категория граждан с призрачными шансами может добиться предоставления жилых помещений по договорам социального найма в натуре и только вне пределов ЗВГ. Особо настойчивым, если сильно достанут, в лучшем случае предложат ГЖС (от автора).

С уважением, Самусь.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 21 дек 2010, 23:58

Данная категория граждан с призрачными шансами может добиться предоставления жилых помещений по договорам социального найма в натуре и только вне пределов ЗВГ. Особо настойчивым, если сильно достанут, в лучшем случае предложат ГЖС (от автора).

С уважением, Самусь.
Спасибо за поддержку :happy: . Решил так дело не бросать, пока изучаю вопрос досканально, далее в суд, но только с ЯСНОЙ головой и ХОЛОДНЫМ сердцем, без имоций, что самое трудное :D .

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 22 дек 2010, 00:04

Это наше изобретение, чисто Российское
Это не так. Социальное жилье есть практически во всех развитых странах. Другой вопрос, в каком оно правовом поле. Это у нас к нему все относятся как к "своему", судятся, извертываются, считают что им "все должны"... :(
Например, в Германии в социальном жилье живут малоимущие (или не хотящие работать) граждане... Предоставляется оно по простому письменному заявлению в муниципалитет... И ни кому в голову, почему-то, не приходит что наймодатель ущемляет его права... Ни кто не предъявляет исковых требований...
Самусь,
спасибо. Я прочитал. Извините, ни где не увидел запрета на предоставление в ЗГВ жилья по договору социального найма.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 дек 2010, 00:43

Извините, ни где не увидел запрета на предоставление в ЗГВ жилья по договору социального найма.
Что могу сказать, по Вашему, если крыша над головой, то и проблем нет. Ничего себе подход :good: !
Например, в Германии
Не жил в Германии, никогда не спорю о том, что не ел, не пробовал, не мое это занятие. Да и строй у них другой. Вы бы еще Гандурас привели в пример. Там не бывали ;) .

Самусь
Активный участник

Непрочитанное сообщение Самусь » 22 дек 2010, 01:10

НА #585 sharbus » 29 минут назад
спасибо. Я прочитал. Извините, ни где не увидел запрета на предоставление в ЗГВ жилья по договору социального найма.

Вам буквально нужен запрет, а логически вытекающий из написанного мною синоним оного – отсутствие в законодательстве хотя бы выводимой путем толкования категории, которой жилье по соцнайму предоставляется в ЗВГ, для Вас не аргумент?!.. Я и сам бы рад или ошибиться, или находиться в сомнении, что недостаточно еще проработал материал по этому вопросу в Консультанте, Гаранте и на ряде профессиональных сайтов, в том числе и на нашем. Но сомнения мои, как говорится, когда не надо, практически полностью развеялись. Может Вы мне их вернете, но, пожалуйста, не ничем не аргументированным «не верю», а доводами основанными на конкретных положениях НПА.
Спокойной ночи!
С уважением, Самусь.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
НА #584 лсв62 » Вчера, 23:58
Спасибо за поддержку . Решил так дело не бросать, пока изучаю вопрос досканально, далее в суд, но только с ЯСНОЙ головой и ХОЛОДНЫМ сердцем, без имоций, что самое трудное

Благодарю! А наиболее правильно -- с проработанной даже до мелочей позицией по делу и правильно выбранным способом защиты, чтобы, и в частности, не нарваться на пропуск срока исковой давности.
С уважением, Самусь.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 дек 2010, 01:23

с проработанной даже до мелочей позицией по делу
Чем здесь и занимаюсь :oops: .
правильно выбранным способом защиты
Ну почему защиты, - НАПАДЕНИЯ! Я ведь буду инициатор искового заявления :roll: .
Должен же я знать свое право, способ его решения и доказать в суде, что он именно таков, а не какой-либо другой. А, то мне все в один голос - только через ГЖС. Я балдею :shock: , ты отдай "живую" квартиру, а получи мифическую сумму денег, которую хватит только на место, сами знаете какого пользования :) .

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 22 дек 2010, 11:59

отсутствие в законодательстве хотя бы выводимой путем толкования категории, которой жилье по соцнайму предоставляется в ЗВГ, для Вас не аргумент
Получается, что те кто проживают, в ЗВГ по так называемым договорам социального найма, например бывшие военнослужащие, теперь военные пенсионеры, мягко говоря введены в заблуждение? И данные граждане живут в специализированном (служебном) жилищном фонде ЗВГ на основании договоров с неустановленной правовой природой, т.к. предоставление в ЗВГ жилых помещений по договорам социального найма законодательно не предусмотрено?

Самусь
Активный участник

Re: Закрытые военные городки

Непрочитанное сообщение Самусь » 22 дек 2010, 12:58

#589 Elena R » 3 минуты назад
Самусь писал(а):отсутствие в законодательстве хотя бы выводимой путем толкования категории, которой жилье по соцнайму предоставляется в ЗВГ, для Вас не аргумент
Получается, что те кто проживают, в ЗВГ по так называемым договорам социального найма, например бывшие военнослужащие, теперь военные пенсионеры, мягко говоря введены в заблуждение? И данные граждане живут в специализированном (служебном) жилищном фонде ЗВГ на основании договоров с неустановленной правовой природой, т.к. предоставление в ЗВГ жилых помещений по договорам социального найма законодательно не предусмотрено?

Уважаемая Elena R, правильно квалифицировать Ваши договорные отношения по найму жилья можно только комплексно, и путем анализа имеющихся у вас на руках индивидуально правовых документов, и способом, называемом в силу закона, а с учетом конкретной Вашей конечной цели, скорее всего и путем обращения в суд. Например, Вы писали, что отец уволился в 2001 году, а жилье в ЗВГ получил в 2002 будучи уже пенсионером, то есть гражданским лицом. РАЗ. ДВА. На момент получения жилья был ли он связан органом военной власти городка трудовыми отношениями. ТРИ. Есть ли у вас на руках В частности, выписка из решения ЖК части. И тд. и тп.
В заблуждение возможно и вводили, но не с прямым умыслом, просто, как это и принято в армии, никаких личных инициатив, выполняли указания сверху, хоть и, зная профессионализм пусть и отдельных юристов нашей части, прекрасно видели юридические огрехи таких указаний.
У ведомств, в подчинении которых находятся ЗВГ, по природе своей и не должно быть, в частности, такой функции, как, именно, обеспечение жильем по соцнайму в ЗВГ вообще каких бы то ни было категорий, то есть по сути функция защиты социально слабых категорий граждан, а, тем более, не нуждающихся в такой помощи других категорий граждан. Такое положение вещей установил Закон о Статусе в 1998г., а ЖК в 2005г. закрепил. Единственно, что неправильно – государство, и притом специально, не предусмотрело в измененном законодательстве правил, на основании которых ранее набранные такими ведомствами социальные обязательства должны быть исполнены в полном объеме, а не в издевательски урезанном, например, тот же ГЖС

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
НА #588 лсв62 » Сегодня, 01:23
амусь писал(а):правильно выбранным способом защиты
Ну почему защиты, - НАПАДЕНИЯ! Я ведь буду инициатор искового заявления .
Должен же я знать свое право, способ его решения и доказать в суде, что он именно таков, а не какой-либо другой. А, то мне все в один голос - только через ГЖС. Я балдею , ты отдай "живую" квартиру, а получи мифическую сумму денег, которую хватит только на место, сами знаете какого пользования

Добиваться получения жилья в натуре или ГЖС это не способы защиты прав, это виды реализации Вашего права на жилье. Способы защиты прав это:

ЖК РФ Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.

Уважаемому лсв62 , как и Elena R, тоже можно ставить много много вопросов. Например. навскидку. Когда заключен первый контракт. Когда, какое и колько раз в ЗВГ Вам и с кем предоставляли жилье. Какому именно ведомству принадлежит ЗВГ. Стоим ли в очереди на получение жилья, с какого времени, какого. Пройдена ли процедура постановки в очередь до конца и есть ли об этом подтверждающие документы. И для Вас еще больше и тд. и тп.

С уважением, Самусь.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 дек 2010, 14:45

Получается, что те кто проживают, в ЗВГ по так называемым договорам социального найма, например бывшие военнослужащие, теперь военные пенсионеры, мягко говоря введены в заблуждение?
Думаю так ставить вопрос нельзя. Не введены, а стали заложниками по причине не проработанности действующего законодательства, регулирующего жилищные правоотношения. Единственная цель, которая может преследоваться РФ в лице его Правительства, так это сохранение количества служебного жилья в местах сосредоточения и дислокации ВС РФ. Иное бы означало постоянную потребность в служебном жилье для вновь прибывших в/сл., для прохождения дальнейшей службы в новом месте. Если немножко подумать, то становиться видна очевидная заинтересованность в служебном жилье при БАЗОВОЙ дислокации войск, а это и есть обособленные городки, стоящие отдельно или на окраине населенного пункта. Повторюсь, единственная цель закрытия - СОХРАНЕНИЕ служебного жилого фонда МО РФ, как определенного ВИДА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО жилищного фонда Федеральной собственности. А, проще, молодым надо тоже где-то жить, а не бегать высунув язык снимая квартиру, на службу времени не останется. Вот и получается, что МЫ заложники сложившейся ситуации и ее разрешение затягивается на неопределенный срок. Особо нетерпеливые, всегда бегут впереди телеги, а пассивные ощущают запах бегущих :D .
Остаюсь при своем мнении, в уже закрытом в/г не может предоставляться жилье в социальный наем, так как цель использования жилого фонда собственником (РФ) определена в самом Распоряжении о закрытии, вот так :oops: .

prozhig
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение prozhig » 22 дек 2010, 21:22

Получается, что те кто проживают, в ЗВГ по так называемым договорам социального найма, например бывшие военнослужащие, теперь военные пенсионеры, мягко говоря введены в заблуждение?
Думаю так ставить вопрос нельзя. Не введены, а стали заложниками по причине не проработанности действующего законодательства, регулирующего жилищные правоотношения. Единственная цель, которая может преследоваться РФ в лице его Правительства, так это сохранение количества служебного жилья в местах сосредоточения и дислокации ВС РФ. Иное бы означало постоянную потребность в служебном жилье для вновь прибывших в/сл., для прохождения дальнейшей службы в новом месте. Если немножко подумать, то становиться видна очевидная заинтересованность в служебном жилье при БАЗОВОЙ дислокации войск, а это и есть обособленные городки, стоящие отдельно или на окраине населенного пункта. Повторюсь, единственная цель закрытия - СОХРАНЕНИЕ служебного жилого фонда МО РФ, как определенного ВИДА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО жилищного фонда Федеральной собственности. А, проще, молодым надо тоже где-то жить, а не бегать высунув язык снимая квартиру, на службу времени не останется. Вот и получается, что МЫ заложники сложившейся ситуации и ее разрешение затягивается на неопределенный срок. Особо нетерпеливые, всегда бегут впереди телеги, а пассивные ощущают запах бегущих :D .
Остаюсь при своем мнении, в уже закрытом в/г не может предоставляться жилье в социальный наем, так как цель использования жилого фонда собственником (РФ) определена в самом Распоряжении о закрытии, вот так :oops: .
Уважаемый лвс62, все это логично по целям государства, но конкретным чиновникам ближе цели собственные. Если можете, поверьте на слово: в городке, закрытом с 1957 года служебных квартир если и было, то единицы. Когда строили и вводили жилье (1985-1987 года) квартиры давали ВСЕМ, кто работал в городке. Договоры на служебное жилье не подписывали. НИ ОДИН человек на сегодня не освободил квартиру только потому, что прекратил трудовые отношения с МО. В/ч никого не выселила по этой причине. А народ разный: и алкоголики есть, и пенсионеры всех видов... А вот с года с 1997-1998 квартиры давали уже ТОЛЬКО как служебные, с подписанием договора.
ИМХО: в спорных ситуациях, если МО не может предоставить договор, подписанный гражданином, о своих обязательствах освободить ЖП после увольнения - квартира не служебная. Во всяком случае на это надо напирать, если в этом есть резон.

Игнат Борисович
Участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Игнат Борисович » 22 дек 2010, 22:45

В утратившем силу 80 приказе МО 2000 г. было прописано - в ЗВГ выделять квартиры со статусом "служебная" (не дословно). Жил.фонд в ЗВГ стоял на балансе КЭЧ (ОМИС). Квартиры распределялись жил.комиссиями в/ частей. Ордера выдавались КЭЧами с красной полосой, с 2005 г. - договора найма служ.жил.помещения, несмотря на то, что установленным законодательством порядке квартиры не заслужебливались, так как в своём большинстве квартиры в ЗВГ не имеют технических паспортов (МО на паспортизацию жилого фонда не выделяло денежных средств). В ЗВГ самый главный руководящий закон был 80 приказ. В результате - основной документ, подтверждающий, что кв-ра служебная это ордер с красной полосой (с 2005 г. договор найма служ.жил.помещения). Думаю у людей проживающих в таких городка при подтверждении, что они живут в служебной кв-ре будут проблемы.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 дек 2010, 23:45

несмотря на то, что установленным законодательством порядке квартиры не заслужебливались,
Это Ваше предположение или личный опыт?
так как в своём большинстве квартиры в ЗВГ не имеют технических паспортов (МО на паспортизацию жилого фонда не выделяло денежных средств).
Странно, что можно сказать, многоквартирный дом и не имеет технического паспорта? Про техпаспорт квартиры (жилого помещения), что можете сказать?

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 23 дек 2010, 00:46

правильно квалифицировать Ваши договорные отношения по найму жилья можно только комплексно, и путем анализа имеющихся у вас на руках индивидуально правовых документов, и способом, называемом в силу закона, а с учетом конкретной Вашей конечной цели, скорее всего и путем обращения в суд.
На руках пока только Договор найма жилого помещения. Так что комплексно анализировать пока можем только его. Идти с этим договором в суд нет смысла. Такая ситуация у многих сослуживцев отца, сейчас всем велели собирать документы для ЖК. Все собирают и не знают, а что будет дальше, какие решения могут быть у ЖК по ним.
отец уволился в 2001 году, а жилье в ЗВГ получил в 2002 будучи уже пенсионером, то есть гражданским лицом. РАЗ.
Уважаемый Самусь, отец уволился в 2001г. А квартиру дали в 2002г (я понимаю как для УЖУ нашей семьи). Получается, что гражданским, если он уже больше чем полгода, как был пенсионером. Формулировка из справки - уволен с военной службы по статье 51 п. 1 пп "а" (по достижению предельного возраста) с выслугой 25 лет (календарная 23 года).
ДВА. На момент получения жилья был ли он связан органом военной власти городка трудовыми отношениями.
Нет, он уволился, других трудовых отношений он с "органом военной власти городка" не заключал. Устроился на гражданской работе.
Есть ли у вас на руках В частности, выписка из решения ЖК части.
Решений и выписок из них нет, как я писала бывший работодатель (в/ч где служил отец) только сейчас инициировала сбор документов для ЖК.
Думаю так ставить вопрос нельзя. Не введены, а стали заложниками по причине не проработанности действующего законодательства, регулирующего жилищные правоотношения.
Думаю, что всем ясно то, что не проработанность законодательства связана с позицией, которую занимают руководители. Остаюсь при своем мнении, именно вводят в заблуждение, а оставаться заложниками приходиться по причине того, что практически отсутствуют механизмы решения данной проблемы. По сути ставят перед выбором взять подачку в виде ГЖС либо иметь не понятные перспективы.
Если немножко подумать, то становиться видна очевидная заинтересованность в служебном жилье при БАЗОВОЙ дислокации войск, а это и есть обособленные городки, стоящие отдельно или на окраине населенного пункта. Повторюсь, единственная цель закрытия - СОХРАНЕНИЕ служебного жилого фонда МО РФ, как определенного ВИДА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО жилищного фонда Федеральной собственности.

С этим все понятно, так и должно быть. Служишь в ЗВГ, имеешь трудовые отношения, значит живешь в специализированном фонде ЗВГ, т.е. в служебном жилье. Такой фонд должен быть и должен сохраняться. Происходит ротация кадров, люди служат, увольняются, приходят другие, занимают их должности, получают в пользование квартиры, за выбытием ушедших. Отладить данную процедуру достаточно просто. Все упирается в не желание выдать тем, кто это заслужил жилье в ИПМЖ. Накопился большой багаж тех кому надо давать, а очень не хочется. Отсюда и ГЖС вроде не совсем выкинули на улицу, а то получается, что МО сами бомжей клепают.
А вот с года с 1997-1998 квартиры давали уже ТОЛЬКО как служебные, с подписанием договора.
Уважаемый prozhig, это тем кто служил на тот момент или всем? Если отцу дали в 2002г., но он был уже на пенсии с 2001г. у нас тоже служебная квартира?

prozhig
Активный новичок

Непрочитанное сообщение prozhig » 23 дек 2010, 12:34

Уважаемый prozhig, это тем кто служил на тот момент или всем? Если отцу дали в 2002г., но он был уже на пенсии с 2001г. у нас тоже служебная квартира?
Всем, кого я знал. Например, сослуживцам, директору школы, гражданскому водителю в в/ч. Чтобы дали пенсионерам - не слышал. Наоборот, один военный пенсионер просил, чтобы его оставили - не удалось, практически выдавили из ЗВГ, дав квартиру (2004-й год). Мне кажется, что пенсионеру по определению не могут предоставить служебную квартиру.

Самусь
Активный участник

Непрочитанное сообщение Самусь » 23 дек 2010, 13:20

НА #595 Elena R » Сегодня, 00:46
На руках пока только Договор найма жилого помещения. Так что комплексно анализировать пока можем только его.

Если настойчиво, желательно способом самой скандальной торговки, от которой все шарахаются как от огня и готовы уступить последнее, только чтобы больше с ней не сталкиваться (не юмор, но и подавно не оскорбление, только для пользы дела, если нет такой черты характера, то срочно ее необходимо воспитать или записаться на театральные курсы))) ), то и будете только «комплексно анализировать пока можем только его». Поверьте, намного эффективнее средство для получения информации, истребования документов и в конечном итоге достижения конечной цели, чем, например, способ, без которого в подобных Вашей ситуации не обойтись, истребование документов через суд. Эффективнее потому, что при спорах с госорганами судья будет игнорировать даже самые обоснованные Ваши ходатайства об истребовании.

Четыре))) Отец стал в очередь на получение жилья, которое он получил, до 1998г. или после.

«…Устроился на гражданской работе».

То есть вне городка? – 5 )))

Далее.
«prozhig писал(а):А вот с года с 1997-1998 квартиры давали уже ТОЛЬКО как служебные, с подписанием договора.

Уважаемый prozhig, это тем кто служил на тот момент или всем? Если отцу дали в 2002г., но он был уже на пенсии с 2001г. у нас тоже служебная квартира?»

Не все так просто и однозначно, например можно квалифицировать, что служебное дали не законно, а обязаны были дать на отселение в первоочередном порядке, как очереднику, если лтец не писал рапорт на жилье по ИПМЖ.

Шайтан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Шайтан » 23 дек 2010, 13:45

У нас всю жизнь был ЗВГ, но крайние ордера на крайний новый дом давали без красной полосы (94г). Но потом, когда контингент менялся (уезжали, приезжали), давали часть ордеров с красной полосой. У меня ордер был в 94г без красной полосы и при обращении в Кубинскую КЭЧ, я заявил, что моя квартира служебная. Но Нач. ЖУ Кубинской КЭЧ, сказала- не может быть- покажите свой ордер с красной полосой- я предьявил, она улыбнулась. Тогда я вытащил и предьявил другой документ, ранее о его существовании не знал, по уважению, мне его дал Нач.ДУ (копию заверенную). Этот документ- Постановление Главы местного муниципального образования о признании части жилья по военному городку- служебным, в которое попала каким то образом и моя квартира, без моего согласия, т.к. в ней не живу почти 14 лет, но регулярно плачу за нее. Улыбка с лица данной чиновнице, почему то пропала с лица.
Наверное так с ними необходимо разговаривать- только с буквой Закона, а иначе- удачи не видать! И они не против и я не в дерьме, но пока продолжаю "бомжевать".

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 23 дек 2010, 18:04

Мне кажется, что пенсионеру по определению не могут предоставить служебную квартиру.
Да тут пока все еще не очень понятно.
Если настойчиво, желательно способом самой скандальной торговки, от которой все шарахаются как от огня и готовы уступить последнее, только чтобы больше с ней не сталкиваться (не юмор, но и подавно не оскорбление, только для пользы дела, если нет такой черты характера, то срочно ее необходимо воспитать или записаться на театральные курсы))) ), то и будете только «комплексно анализировать пока можем только его».
:D видимо придется учиться
Поверьте, намного эффективнее средство для получения информации, истребования документов и в конечном итоге достижения конечной цели, чем, например, способ, без которого в подобных Вашей ситуации не обойтись, истребование документов через суд. Эффективнее потому, что при спорах с госорганами судья будет игнорировать даже самые обоснованные Ваши ходатайства об истребовании.
Я поняла, что Вы Самусь имели ввиду в до судебном порядке истребовать документы, т.е. надо добиться предоставления определенной информации в виде документов, которая будет нам полезна для дальнейших действий, правильно?

Тут возник вопросы - какие документы истребовать? у кого истребовать? и как истребовать?
Четыре))) Отец стал в очередь на получение жилья, которое он получил, до 1998г. или после.
На УЖУ стояли еще до 1998 года, в двухкомнатной квартире, в которой жили до предоставления трехкомнатной я занимала одну комнату с братом.
«…Устроился на гражданской работе». То есть вне городка? – 5 )))
Да в не городка.
Не все так просто и однозначно, например можно квалифицировать, что служебное дали не законно, а обязаны были дать на отселение в первоочередном порядке, как очереднику, если лтец не писал рапорт на жилье по ИПМЖ.
А как тут доказывать, что служебное дали не законно, если в ЖКХ нам дают справку, что квартира не служебная? Только выяснять почему не дали на отселение еще тогда, когда отец уволился из части остается.
На ИПМЖ отец рапорт не писал. Только сейчас указал в заявлении место по выбранному ИПМЖ.

Игнат Борисович
Участник

Непрочитанное сообщение Игнат Борисович » 23 дек 2010, 18:29

Игнат Борисович писал(а):несмотря на то, что установленным законодательством порядке квартиры не заслужебливались,

Личный опыт

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Игнат Борисович писал(а):так как в своём большинстве квартиры в ЗВГ не имеют технических паспортов (МО на паспортизацию жилого фонда не выделяло денежных средств).

Странно, что можно сказать, многоквартирный дом и не имеет технического паспорта? Про техпаспорт квартиры (жилого помещения), что можете сказать?
Дом имеет тех.паспорт, а квартиры в доме - нет.

Самусь
Активный участник

Re: Закрытые военные городки

Непрочитанное сообщение Самусь » 23 дек 2010, 19:25

Для Elena R – обратите внимание
Сообщение от Игнат Борисович » 20 минут назад
«лсв62 писал(а): Игнат Борисович писал(а):несмотря на то, что установленным законодательством порядке квартиры не заслужебливались,

Личный опыт»

Личный опыт, подтверждающий общую распространенную практику, что квартиры после освобождения от проживания в подавляющем большинстве своем в установленном порядке не переводились в разряд служебных, не смотря на прямое предписание закона. Но у нас, должно быть большинству известно, указание закона для чиновника это пустой звук. Чиновник начнет действовать только когда ему даст отмашку вышестоящий чиновник даже на выполнение обязательных установленных законом правил. А потому, в частности например, такая ситуация как у Elena R -- дадим по накатанной жилье пенсионеру - лицу не имеющему никакого отношения к ведомству, чем проявлять инициативу и без «одобрям» начальника следовать закону и предоставлять жилье на отселение.

Далее.
Игнат Борисович
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
«лсв62 писал(а): Игнат Борисович писал(а):так как в своём большинстве квартиры в ЗВГ не имеют технических паспортов (МО на паспортизацию жилого фонда не выделяло денежных средств).

Дом имеет тех.паспорт, а квартиры в доме – нет».

Поверьте, не оформлены техпаспорта, не то что квартиры, а даже на подавляющее большинство домов. В лучшем случае паспортизируют первые этажи домов в которых имеются нежилые помещения, в связи с вынужденным соблюдением требований законодательства для предоставления нежилых помещений первых этажей в аренду.

С уважением, Самусь.

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 23 дек 2010, 20:18

дадим по накатанной жилье пенсионеру - лицу не имеющему никакого отношения к ведомству
Тут хочется понять, военные после выхода на пенсию разве больше не имеют отношения к своим прежним ведомствам? Если человек считается пенсионером МО, ФСБ, МВД, получает льготы и пенсию от своего ведомства, должен обеспечиваться жильем по линии своего ведомства, то разве можно считать такого человека "лицом не имеющим никакого отношения к ведомству"?

Самусь
Активный участник

Непрочитанное сообщение Самусь » 23 дек 2010, 20:34

НА #599 Elena R » Сегодня, 18:04
«Я поняла, что Вы Самусь имели ввиду в до судебном порядке истребовать документы, т.е. надо добиться предоставления определенной информации в виде документов, которая будет нам полезна для дальнейших действий, правильно?»

Короче не ответишь, чем ДА.

«Тут возник вопросы - какие документы истребовать? у кого истребовать? и как истребовать?»

Частично, в виде примера, я отвечал на эти вопросы. Еще более подробно и, главное наиболее эффективно для пользы дела на них можно ответить только после непосредственного изучения Вашей ситуации и в рамках индивидуального правового сопровождения, притом не обязательно мной, а любым другим юристом, о чем я уже говорил.

С уважением, Самусь.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
НА Elena R » 9 минут назад
«Самусь писал(а):дадим по накатанной жилье пенсионеру - лицу не имеющему никакого отношения к ведомству

Тут хочется понять, военные после выхода на пенсию разве больше не имеют отношения к своим прежним ведомствам? Если человек считается пенсионером МО, ФСБ, МВД, получает льготы и пенсию от своего ведомства, должен обеспечиваться жильем по линии своего ведомства, то разве можно считать такого человека "лицом не имеющим никакого отношения к ведомству"?»

По вопросу жилищного обеспечения только в части отселения или предоставления ГЖС. Думаю вопрос, например, о предоставлении коммунальных услуг в Вашей ситуации не актуальный.

С уважением, Самусь.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»