Переподготовка при увольнении (Минобороны)

goha
Активный новичок

Непрочитанное сообщение goha » 02 июн 2011, 08:59

Не могу с вами не согласиться. Готовиться надо заранее к худшему. Поэтому должна быть твердая почва под ногами.
За Державу обидно!!!

acer-80
Активный участник

Непрочитанное сообщение acer-80 » 02 июн 2011, 12:14

Военнослужащий в год увольнения с военной службы, имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение. Тут свое желание он может выразить - рапортом. Самое главное его подать, до издания приказа об увольнении.
На переподготовку в/сл направляются с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения их из списков личного состава части. А тут уже вина командования, если он не направил с таким расчетом.
Делаем вывод: от в/сл. необходимо вовремя написать рапорт на переподготовку. А командованию части направить с таким расчетом, чтоб учеба закончилась до ИСЧ. Но на практике бывает иначе. Сегодня с тобой провели беседу, через три дня состоялся приказ на увольнения... ну соответственно через месяц должны ИСЧ....
Есть у кого определения ВС РФ о переподготовке увольняемых в/сл.?

Август
Активный участник

Непрочитанное сообщение Август » 02 июн 2011, 19:08

Сегодня кадровик сказал: будем увольнять без переподготовки, т.к. мы документы выслали в академию, а почему она молчит и вас не невызывают на учебу нас не волнует! Многим приходят персональные отказы с военных учебных заведений о том что не по специальности, служба в другом регионе а выездные группы в планах не стоят! а как быть ни кто не знает. Подписывают эти отказы начальники заведений. :o
Чем безобиднее с виду изменения, тем больше вводится поправок.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 02 июн 2011, 19:24

Сегодня кадровик сказал: будем увольнять без переподготовки, т.к. мы документы выслали в академию, а почему она молчит и вас не невызывают на учебу нас не волнует! Многим приходят персональные отказы с военных учебных заведений о том что не по специальности, служба в другом регионе а выездные группы в планах не стоят! а как быть ни кто не знает. Подписывают эти отказы начальники заведений.
Попробуйте пройти переподготовку за свой счет...
Логика простая. 3 месяца денежного довольствия, это в денежном выражении больше, чем 25 тысяч за эти 3 месяца переподготовки.
"Атомпроф" а питере посмотри.
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

ilushin
Участник

Непрочитанное сообщение ilushin » 02 июн 2011, 21:26

Иваан, я кстати Атомпроф и имел ввиду, можно подробности: как там, условия, качество обучения, преподаватели, буду признателен за любую информацию, спасибо!

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 02 июн 2011, 21:32

Иваан, я кстати Атомпроф и имел ввиду, можно подробности: как там, условия, качество обучения, преподаватели, буду признателен за любую информацию, спасибо!
В настоящее время переподготавливаются две группы с разными специальностями "Бизнес-администрирование", а вторая, что то связанное с компьютерами.
Все на базе высшего образования. Если нет высшего - ничего страшного, в дипломе будет написана только выпускная специальность.
Преподователи нормальные. Сам почерпнул много интересного.
Занятия проходят с 9.00 до 15.10. Есть гостиница, по условиям звоните. На сайте вся информация есть.
Погранцам например командировка оформлена, суточные(копейки но) идут и гостиница оплачивается.
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

ilushin
Участник

Непрочитанное сообщение ilushin » 02 июн 2011, 21:38

Я на инглиш собрался, как там с жильем?

BilliBons
Активный участник

Непрочитанное сообщение BilliBons » 02 июн 2011, 23:46

Собираюсь писать рапорт на переподготовку. Не могу найти список ВВУЗов на 2 полугодие 2011 года и условия приема. У кого-нибудь есть инфа, а то ссылки на этой ветке выдают какую-то фигню. (Или у меня что-то с Инетом).
И еще: кадровик у нас тряпка, все документы придется делать самому. Кто подскажет "узкие" моменты?
Если потребитель недоволен тем, как его отоварили - он имеет право быть отоваренным по полной программе.

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 03 июн 2011, 14:37

Не могу найти список ВВУЗов на 2 полугодие 2011 года и условия приема.
Всем Доброго здоровья!
Присоединяюсь к просьбе BilliBons!

Нашел Приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 407: перечень ВУЗов, не знаю актуально-ли?

Вопрос в кучу:
Хочу писать рапорт на ПП. По моему профилю в Москве ничего нет (инженер-строитель). Вот я и думаю: написать рапорт на другую специальность, или искать в другом регионе.
Основания:
ПМО от 18 марта 2009 г. N 95:
1. Профессиональная переподготовка военнослужащих по одной из гражданских специальностей (далее именуется - профессиональная переподготовка) проводится с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования.
21. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих населенных пунктах. При отсутствии военных образовательных учреждений по месту прохождения военнослужащими военной службы их обучение может осуществляться военными образовательными учреждениями с применением дистанционных образовательных технологий, а также в воинских частях с использованием имеющейся в них учебно-материальной базы.
Не будет ли для кадрового органа факт моего желания ПП не по моему профилю основанием для отказа? Протянут документы, а вторичный рапорт на ПП по профилю по срокам не будет проходить (менее 4 месяцев до ОШМ).
Какие будут мнения? Просьба не отправлять на подробное изучение ветки - уже изучено все вдоль и поперек - однозначного ответа не получил.
Вложения
Перечень ВУЗов (пр.407).doc
(1.36 МБ) 73 скачивания
Ad impossibilia lex non cogit - Закон не требует невозможного

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 03 июн 2011, 22:46

Опубликованы изменения в приказ 95
"6) в пункте 21 слова ", как правило," исключить;"
Теперь переподготовка только по месту службы.
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 11 марта 2011 г. N 313 г. Москва "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N 95"
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 04 июн 2011, 13:37

Опубликованы изменения в приказ 95
"6) в пункте 21 слова ", как правило," исключить;"
Теперь переподготовка только по месту службы.
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 11 марта 2011 г. N 313 г. Москва "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N 95"
А место службы моей - Рассея...
.
Да патриот я! Не хочу переподготовку в Будесвере или в Афганистане проходить!
Хочу...
Хоти! Мы за тебя решили!
Риэлтор.

birlena
Активный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение birlena » 04 июн 2011, 14:05

Так как служу в погранвойсках и по месту службы военного образовательного учреждения нет,кадрам разрешается заключить договор с гражданским вузом. Этот вуз имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации на право выдачи удостоверений и свидетельств государственного образца о повышении квалификации. Правда сроки обучения от 1,5 до 2 мес. очно. Такое обучение будет равноценным переподготовке, которая положена при увольнении. Выданное ими свидетельство о повышении квалификации это одно и то же, что и диплом гос. образца,который должны выдать после профессиональной переподготовке? Могут прикомандировать к гражданскому вузу? помогите разобраться в этих вопросах, так как во всей части за все годы я первопроходец,который для кадров как чирь на здоровом теле.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 04 июн 2011, 14:15

Такое обучение будет равноценным переподготовке, которая положена при увольнении. Выданное ими свидетельство о повышении квалификации это одно и то же, что и диплом гос. образца,который должны выдать после профессиональной переподготовке? Могут прикомандировать к гражданскому вузу? помогите разобраться в этих вопросах, так как во всей части за все годы я первопроходец,который для кадров как чирь на здоровом теле.
Мое субъективное мнение, что переподготовка сильно отличается от повышения квалификации и имеет свое, сугубо специальное предназначение.
.
Вон приезжайте в Питер в Атомпроф. Там погранцы прекрасно переподготавливаются! И учеба, и командировка, и отдых!
Риэлтор.

birlena
Активный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение birlena » 04 июн 2011, 15:00

Если меня будут отправлять на повышение квалификации,есть какой то документ, которым я могу руководствоваться, чтобы объяснить кадрам, что у переподготовки есть это свое сугубо специальное предназначение?

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 04 июн 2011, 15:49

birlena,
Могут прикомандировать к гражданскому вузу?
9. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военной службы. При невозможности пройти обучение по месту прохождения военной службы военнослужащие направляются на обучение в образовательные учреждения, расположенные в близлежащих к месту прохождения военной службы населенных пунктах.
Про военные вузы ни слова
Вложения
приказ ФСБ от 26 января 2009 г. N 22.docx
Приказ ФСБ по переподготовке
(19.25 КБ) 22 скачивания
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 04 июн 2011, 22:54

Вася Ветров писал(а):
Кстати, вот еще поле для теоретизирования. Если суды не обращают внимания на норму закона о переподготовке "с сохранением обеспечения всеми видами довольствия" в плане ИСЧ, может есть смысл хотя бы пободаться за ДД в этот период, ссылаясь на эту норму..
Так они и не возражают против выплаты ДД. Выплачивают ДД до дня исключения из списков части после отгула отпусков.Смысл в том, что фактически при нахождении на ПП выгоняют в отпуска с последующим исключением из списков части.
Я вот думаю, подать на несоответствие 95-го Статусу. И это самый реальный и быстрый выход из создавшегося положения.
13 мая писал сообщение. Оперативно работают! Не успел. :cry: Может ещё чего на форуме написать чтобы отменили?
:lol:

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 05 июн 2011, 00:54

Может ещё чего на форуме написать чтобы отменили?
Пардон, был в отключке, может что пропустил? Что отменили?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 05 июн 2011, 07:00

Пардон, был в отключке, может что пропустил? Что отменили?
Ошибся, сорри. Думал в 19-м пункте "как правило" отменили. Буду подавать на отмену "как правило" в 19-м пункте.

acer-80
Активный участник

Непрочитанное сообщение acer-80 » 05 июн 2011, 08:18

LUTIKS,
Вас ИСЧ до завершения переподготовки?

Махаля
Активный участник

оплата командировочных

Непрочитанное сообщение Махаля » 05 июн 2011, 08:34

Здравствуйте... благодаря этому форуму съездил на переподготовку в Питер из Читы, правда через ГП РФ за что им спасибо...
теперь встает вопрос: кто оплатит командировочные, проезд, и проживание. Учебное учреждение отказалось предоставлять общагу и оплачивать командировочные расходы, дали справку о том что ни че не выплачивали и на котловое довольствие не ставили. Командование вначале издало приказ о том/, что я числюсь откомандированным в учебное учреждение в связи с переподготовкой, затем изменили приказ и стали считать меня находящимся на переподготовке...
Становится не ясным мой статус (самовольно оставивший часть по приказу командира с выездом за пределы гарнизона).... ведь в/ч, а тем более гарнизон военнослужащий имеет право покидать в 3 случаях:
отпуск, болезнь, командировка... два пункта отпадают, значит остается командировка... следовательно нарушение законодательства со стороны командования???
Просьба у кого есть какие ни будь разъяснения, решения судов, прокурорских проверок скиньте на основании каких статей из законов, приказов...
Заранее благодарен, продолжаю бороться с системой...)))

DVint
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение DVint » 05 июн 2011, 13:33

Я присоединяюсь к предыдущему посту #1792 насчет оплаты суточных. У меня немного другая ситуация. Я всё проделал согласно пр.95, в нашу часть пришел факс с учебного заведения с просьбой откомандировать военнослужащего для прохождения переподготовки. Были выписаны командировочные удостоверения и мы благополучно прошли переподготовку, академия нам предоставила общежитие, вообще нареканий нет. Но! Когда встал вопрос об оплате суточных и проезда - встала проблема. Учебное заведение в лице начальницы финансовой службы отказало нам в оплате, мотивируя тем что нет статьи с которой должны производится выплаты. Я обратился в прокуратуру, они какие то действия предприняли, но пока окончательного результата не видно. Вопрос к форумчанам. Кто либо судился с учебным заведением на счет оплаты командировочных расходов и есть ли положительные результаты.
офицер запаса

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 05 июн 2011, 15:30

LUTIKS,
Вас ИСЧ до завершения переподготовки?
Совершенно верно. Через неделю после прибытия со СБОРОВ ПО ПП.
Махаля,
DVint,
Кто будет оплачивать Ваши расходы - не Ваша проблема! Надеяться на прокуратуру тоже не стоит. Эти кренделя сначала выносят бумагу о нарушении закона, а потом, посоветовавшись с ГВС и узнав линию партии по вопросу, язык в попу засовывают и отказываются от своего же мнения - плавали, знаем.
Ваша задача не прокосячить 3-х месячный срок подачи заявления. Привлекать в ответчики и учреждение где проходили переподготовку и командование части. И нихай суд разбирается кто из них Вам должен. :lol:

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 05 июн 2011, 16:14

Просьба у кого есть какие ни будь разъяснения, решения судов
Есть решения суда. Отрицательные. Суд посчитал переподготовку не подпадающей под признаки командировки, как выполнения служебного задания. Сейчас ждем решений по кассационной жалобе.
Ув. LUTIKS, решили обратиться в ВС РФ по поводу несоответствия нормы приказа, разрешающей увольнять норме ФЗ "О статусе" о сохранении обеспечения всеми видами довольствия, правильно я понял? Или уже обратились?
Как мне представляется, ВС может признать норму приказа соответствующей ФЗ. Хорошо, если бы в определении суд указал, что увольнение не влечет автоматического ИСЧ, и отказал бы именно по этой причине.
Успехов!

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 05 июн 2011, 17:35

Ув.Вася Ветров,
Не правильно поняли. Я завтра-послезавтра выложу на данную ветку текст заявы в ВС о признании незаконным и не действующим с момента изданияп.19 приказа 95-го по ПП в ЧАСТИ слов "как правило"
п.19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Данная формулировка допускает исключение из списков части в период прохождения ПП и не соответствует ФЗ О статусе, где чёрным по белому написано, что ПП проводиться С СОХРАНЕНИЕМ обеспечения всеми видами довольствия.
Форумчанин с Камчатки 2 недели назад подал в ВС надзорку в том числе и по поводу исключения во время ПП. Надзорка составлена лоховым адвокатом - читать даже нечего. Надеюсь, что моя тележка из Питера быстрее доедет.
На суд общественности тележку выложу по причине того, что подставлять огромное количество распоряженцев не желаю и понимаю ответственность. А чтоб меня материли как товарища Францина с его "добровольностью" совсем не хочется. :lol: Разделим так сказать ответственность!!! :D

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 05 июн 2011, 17:49

DVint,
Вы в какой именно академии проходили переподготовку?
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

Махаля
Активный участник

Непрочитанное сообщение Махаля » 05 июн 2011, 18:03

Сегодня общался с распоряженцами, которые вместе со мной проходили переподготовку в Питре, говорят есть решения судов, где Академия признана не надлежащим ответчиком и стрелки переведены на часть... дальше инфа обрывается они не знают чем все закончилось... да и решений судов они не могут мне дать.
Из выше сказанного могу сделать один вывод - ответчиками необходимо привлекать и Академию, и в/ч, и МО РФ... тут уж пусть они между собой проведут разбирательство, кто кому и когда должен, ведь деньги же выделяются не просто так в воздух???

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 05 июн 2011, 18:23

Из выше сказанного могу сделать один вывод - ответчиками необходимо привлекать и Академию, и в/ч, и МО РФ... тут уж пусть они между собой проведут разбирательство, кто кому и когда должен, ведь деньги же выделяются не просто так в воздух???
А я Вам чего-то другого посоветовал? :lol:

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 05 июн 2011, 19:03

Из выше сказанного могу сделать один вывод - ответчиками необходимо привлекать и Академию, и в/ч, и МО РФ
Мы всех привлекали, ответчики стрелки друг на друга переводили, а суд по своему решил. См. ветку и пост 1795.
Надеюсь, Ваш суд окажется более гуманным.

Махаля
Активный участник

Непрочитанное сообщение Махаля » 05 июн 2011, 19:27

Мы всех привлекали, ответчики стрелки друг на друга переводили, а суд по своему решил.
Таким образом, суд ввел еще одно основание для официального убытия из части??? :shock: Причем противоречащее как НПА так и здравому смыслу??? :fool: :fool: Он оперировал 200 приказом???

DVint
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение DVint » 05 июн 2011, 19:37

DVint,
Вы в какой именно академии проходили переподготовку?
Военная Академия воздушно – космической обороны г. Тверь.
офицер запаса

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»