Отпуск в связи с учебой

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 14 май 2011, 23:18

нет, не имеете
Почему? Очень даже имеет.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Выслуга 3 года даёт право контрактнику обучатся за счёт бюджета. А за свой счёт имеет право учится и с меньшей выслугой

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Алексей Баги
Новичок

Re: Отпуск в связи с учебой

Непрочитанное сообщение Алексей Баги » 14 май 2011, 23:25

Большое спасибо!!!
3 месяца думал и гадал)))

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 14 май 2011, 23:30

да, пардон. я наверное не так вопрос понял... :oops: :cry:
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

Aleksei St.
Новичок

Непрочитанное сообщение Aleksei St. » 17 май 2011, 21:51

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста оплачивается (проезд и ДД) одна сессия или обе? Заранее спасибо!

Виталя13
Новичок

Непрочитанное сообщение Виталя13 » 19 май 2011, 07:19

Здравствуйте!Помогите разобраться в данной ситуации.... Я обучаюсь в негосударственном ВУЗе имеющем государственную аккредитацию уже на третьем курсе и мне до этого момента предоставляли ученический отпуск по справке-вызову но в этот раз мне не предоставили отпуск ссылаясь на то что ВУЗ не государственный..... правомерно ли они это сделали?

Alx
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Alx » 19 май 2011, 08:38

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Статья 31. Порядок предоставления дополнительных отпусков
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
б) в образовательные учреждения профессионального образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.
2. Продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения и в образовательные учреждения профессионального образования, а также в период обучения в них устанавливается в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
ПМО от 6 июня 2001 г. N 200
48. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются для проезда в дополнительные отпуска (к месту проведения отпуска и обратно):
а) учебные - для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру, военную докторантуру, в гражданские образовательные учреждения профессионального образования и в период обучения в них (на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, для подготовки и защиты дипломных проектов (работ), для выполнения работ по диссертации) или сдачи государственных экзаменов (кандидатских экзаменов) в соответствии с учебным планом и вызовом образовательного учреждения;
ПМО от 11 августа 2010 г. N 1080 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 6 ИЮНЯ 2001 Г. N 200 на этот счёт никаких изменений не внёс
в пункте 48:
дополнить подпунктами "ж" и "з" следующего содержания:
"ж) реабилитационные - для проезда к месту проведения медико-психологической реабилитации и обратно;
з) установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.";

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 19 май 2011, 09:24

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Статья 31. Порядок предоставления дополнительных отпусков
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
б) в образовательные учреждения профессионального образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.
2. Продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения и в образовательные учреждения профессионального образования, а также в период обучения в них устанавливается в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
ПМО от 6 июня 2001 г. N 200
48. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются для проезда в дополнительные отпуска (к месту проведения отпуска и обратно):
а) учебные - для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру, военную докторантуру, в гражданские образовательные учреждения профессионального образования и в период обучения в них (на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, для подготовки и защиты дипломных проектов (работ), для выполнения работ по диссертации) или сдачи государственных экзаменов (кандидатских экзаменов) в соответствии с учебным планом и вызовом образовательного учреждения;
ПМО от 11 августа 2010 г. N 1080 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 6 ИЮНЯ 2001 Г. N 200 на этот счёт никаких изменений не внёс
в пункте 48:
дополнить подпунктами "ж" и "з" следующего содержания:
"ж) реабилитационные - для проезда к месту проведения медико-психологической реабилитации и обратно;
з) установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.";
При этом
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 февраля 2006 г. N 78

ПРАВИЛА
ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ
ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
ОФИЦЕРОВ), В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ
ОТДЕЛЕНИЯХ (КУРСАХ) ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.09.2007 N 555)

8. Военнослужащим при поступлении (обучении) в государственные и муниципальные образовательные учреждения дополнительно предоставляются:
а) военнослужащим, поступающим на обучение в государственные и муниципальные образовательные учреждения:
для прохождения вступительных испытаний при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 15 календарных дней;
для прохождения вступительных испытаний при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования - 10 календарных дней;
для сдачи выпускных экзаменов на подготовительных отделениях (курсах) государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования - 15 календарных дней;
б) военнослужащим, успешно обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования:
для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;
при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней;
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц;
в) военнослужащим, успешно обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях среднего профессионального образования:
для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;
для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

...........
10. При обучении военнослужащих в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, находящихся вне места прохождения ими военной службы, они имеют право на проезд на безвозмездной основе один раз в период учебного отпуска железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту нахождения государственного и муниципального образовательного учреждения и обратно в порядке, установленном для проезда военнослужащих в отпуск и обратно.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Глава III. СУБЪЕКТЫ УЧЕБНОЙ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО И ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Статья 17. Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:
сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;
подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;
сдачи государственных экзаменов один месяц.

Виталя13
Новичок

Непрочитанное сообщение Виталя13 » 19 май 2011, 10:38

Спасибо всем за ответы на моё письмо! Я все эти постановления и ФЗ им предоставлял...но наши юристы мне сказали что на нас распространяются только те постановления и ФЗ где указано что они для военнослужащих....Они Говорят, мне не положен ученический отпуск так как я учусь в негосударственном ВУЗе..... но он имеет государственную аккредитацию.... И согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 522Б(В ред. Постановления Правительства России от "19" января 2010 г. N 16.)Об утверждении положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций: Целью государственной аккредитации образовательного учреждения является установление его государственного статуса (типа, вида, категории). На это наши юристы говорят что всё равно тебе не положен ученический отпуск. Я уже даже и не знаю к кому обратиться чтоб мне объяснили правы они или нет....

Alx
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Alx » 19 май 2011, 11:02

Я уже даже и не знаю к кому обратиться
Для начала можно в военную прокуратуру написать жалобу (и показать своим юристам).Иногда действует!

Paha
Новичок

Непрочитанное сообщение Paha » 28 июн 2011, 18:29

Здравствуйте! На военную службу я был призван 25.06.2008г. В мае 2009г остался на контракт (с учетом службы по призыву). В 2010 поступил в гражданский ВУЗ. КЧ знал что я поступил на учебу. Одну сессию сдал за счет основного отпуска, вторую сдаю за счет отпуска по болезни. 24.06.2011 подписал второй контракт. Теперь КЧ говорит что я не законно поступил (нет 3 лет выслуги) и грозит увольнением по не соблюдению условий контракта. как быть??

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
по каким причинам командир может отказать в отпуске по учебе?

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 28 июн 2011, 18:33

Только если у вас учения или боевой поход

Paha
Новичок

Непрочитанное сообщение Paha » 28 июн 2011, 18:48

"....в связи с его участием в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба......" что значит другие мероприятия?

Добавлено спустя 55 секунд:
боевое дежурство входит в эти мероприятия?

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 29 июн 2011, 11:07

боевое дежурство входит в эти мероприятия?
Да боевое дужурство входит в перечень мероприятий которые проходят без ограничения служебного времени (Перечень мероприятий тут)

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 29 июн 2011, 18:32

Только если у вас учения или боевой поход
и то весьма натянуто. если быть честным по настоящему то пишется заявление на перенос сессии и потом КЧ не сможет отказать то уже наверняка. но так считают не все суды. некоторые считают что учения не повод для непредоставления отпуска.
отказать то он может при любом поводе. но насколько это законно сказать может прокуратура или суд. и будете ли вы обжаловать его действия.
всё пройдёт, пройдёт и это.

Контрабас61
Новичок

Непрочитанное сообщение Контрабас61 » 29 июн 2011, 22:31

Доброго времени суток товарищи ))) вобщем ситуация такая: поступил в институт очно, взял академ пошел в армию, прослужил 5 месяцев подписал контракт, перевелся на заочное, оплата за учебу 25 в год, на данный момент выслуга 2 года, в институте закончил первый курс, когда выслуга будет 3 года впереди останется 2 курса. Вопрос: дальнейшую оплату за учебу можно ли возложить на плечи мин обороны??? куда и какой рапорт писать?? или же так как поступил до армии платить придётся самому ?? и образования за счет мин обороны уже не видать ??? заранее спасибо )))

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 30 июн 2011, 00:47

дальнейшую оплату за учебу можно ли возложить на плечи мин обороны???
однозначно что нельзя.
куда и какой рапорт писать?? или же так как поступил до армии платить придётся самому ?? и образования за счет мин обороны уже не видать ??? заранее спасибо )))
думаю что никуда рапорт не нужно писать. платить придется самому если вы не на бесплатнй форме обучения.
возник такой вопрос с чего вы решили что можно за счет МО РФ на вышку отучиться бесплатно на вышку?
я знаю только один такой способ... это учеба в военном училище. :)

Контрабас61
Новичок

Непрочитанное сообщение Контрабас61 » 30 июн 2011, 11:46

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
Тоесть когда будет выслуга 3 года, за учебу продолжать буду платить я??? или государство??? или кто ?
Сегодня кстати был в части... сказал что следующий отпуск буду брать ученический а не за счет основного, мне сказали что права не имею так как какую то аттестацию на учебу не проходил, потом к тому что учусь не по профилю службы, и то что я поступал до армии никого не волнует, я сказал что не надо мне тут рассказывать не зная законов пытаясь меня обмануть, что нарушаете мои права, и я сказал что рапорт на отпуск через комендатуру буду писать.. инженер мне ответил что я могу делать что хочу, но долго тут тогда не прослужу.... вот так вот тяжко служить в армии нынче )))

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 30 июн 2011, 12:53

за счет средств федерального бюджета
выслугу нужно различать . в вашем случае необходимо 3 года постоянной (непрерывной) службы по контракту. а у вас как я понял 1,5 только.
это значит то что можете проходить обучение бесплатно... на бюджетном отделении, но если вы вдруг вздумали пойти на платное отделение кто ж в этом виноват? если бы вы поступили на бесплатное отделение (бюджетное), то да это и называется за счет средств бюджета. так что платить будете вы и только вы, никто компенсировать ничего не будет (только государство налоговый вычет предоставить в лице налоговой). стати ВУЗ должен быть казенный, а не частный.
Сегодня кстати был в части... сказал что следующий отпуск буду брать ученический а не за счет основного, мне сказали что права не имею так как какую то аттестацию на учебу не проходил, потом к тому что учусь не по профилю службы, и то что я поступал до армии никого не волнует, я сказал что не надо мне тут рассказывать не зная законов пытаясь меня обмануть, что нарушаете мои права, и я сказал что рапорт на отпуск через комендатуру буду писать.. инженер мне ответил что я могу делать что хочу, но долго тут тогда не прослужу.... вот так вот тяжко служить в армии нынче
ну это они загнули. учебный отпуск после трех лет службы по контракту (без учета срочки) вам положен, ну а недовольство командира понятно... нормальная практика.
я бы на месте КЧ вам аргументировано ответил отказом и не предоставлял бы отпуск пока срок службы не составит 3 года по контракту.
а про тяжести службы я не понял... вы видно что то перепутали :)

Paha
Новичок

Непрочитанное сообщение Paha » 30 июн 2011, 15:10

учебный отпуск после трех лет службы по контракту (без учета срочки) вам положен
а если контракт подписал с учетом срочной службы?

Контрабас61
Новичок

Непрочитанное сообщение Контрабас61 » 30 июн 2011, 16:51

Получается что ученический отпуск контрактнику обязаны предоставлять только после 3 лет выслуги?
А как же пункт 6 статья 11, в которой сказано, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для сдачи экзаменов в период обучения... Это только после 3 лет службы?

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 30 июн 2011, 17:34

я бы на месте КЧ вам аргументировано ответил отказом и не предоставлял бы отпуск пока срок службы не составит 3 года по контракту.
И это не законно. Учебный отпуск положен при любой выслуге. После 3-х лет можно учиться за счёт бюджета, а за свой счёт учится можно и на первом году службы и отпуск положен.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 30 июн 2011, 20:23

а если контракт подписал с учетом срочной службы?
сути не меняет.

Добавлено спустя 20 минут 29 секунд:
Получается что ученический отпуск контрактнику обязаны предоставлять только после 3 лет выслуги?
я считаю что именно так. просьба если не сложно когда статью закона указываете указывайте и название закона. про учебу лично я знаю штуки три закона два из которых имеют непосредственное отношение к военнослужащим.
Учебный отпуск положен при любой выслуге.
как вариант...

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков
Правила обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений
1. Настоящие Правила регулируют в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" вопросы, связанные с реализацией права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет в календарном исчислении (далее - военнослужащие), на внеконкурсное поступление (при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах) и обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений (далее - гражданские образовательные учреждения) с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.
2. При переводе военнослужащих в установленном законодательством Российской Федерации порядке из одного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в продолжительность непрерывной военной службы по контракту, учитываемую при определении права военнослужащих на внеконкурсное поступление (при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах) и обучение в гражданских образовательных учреждениях, включается непрерывная продолжительность военной службы по контракту до перевода.
В случае поступления на военную службу по контракту граждан, пребывающих в запасе и ранее проходивших военную службу по контракту, при определении их права на внеконкурсное поступление (при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах) и обучение в гражданских образовательных учреждениях продолжительность предыдущей военной службы по контракту не учитывается.
3. Документом, подтверждающим право военнослужащего на внеконкурсное поступление (при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах) и обучение в гражданском образовательном учреждении, является направление на обучение в гражданское образовательное учреждение, оформленное в соответствии с приложением (далее - направление на обучение), выдаваемое командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.
Порядок выдачи и учета направлений на обучение определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
4. Направления на обучение выдаются военнослужащим, получающим образование соответствующего уровня впервые.
Военнослужащим в период их обучения в гражданских образовательных учреждениях, а также военнослужащим, проходящим обучение в военных образовательных учреждениях, направления на обучение не выдаются.
Военнослужащим, поступившим в гражданские образовательные учреждения по направлениям на обучение и отчисленным из них за невыполнение учебного плана по неуважительным причинам, за нарушение устава гражданского образовательного учреждения и (или) правил его внутреннего распорядка, новые направления на обучение могут быть выданы не ранее чем через три года после отчисления.
5. При невозможности своевременного прибытия военнослужащего для прохождения промежуточной или итоговой аттестации в связи с его участием в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, гражданское образовательное учреждение предоставляет такому военнослужащему возможность прохождения аттестации в другое время.
Основанием для переноса времени прохождения промежуточной или итоговой аттестации является справка, подтверждающая участие военнослужащего в указанных мероприятиях, выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.
6. В случае направления военнослужащего, обучающегося в гражданском образовательном учреждении, в служебную командировку продолжительностью свыше трех месяцев, в том числе для участия в миротворческих и контртеррористических операциях, ему в установленном порядке предоставляется академический отпуск на основании личного заявления и справки, выдаваемой командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.
7. Военнослужащий, обучающийся в гражданском образовательном учреждении, переведенный к новому месту прохождения военной службы, имеет право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, перевестись для продолжения обучения в другое гражданское образовательное учреждение, находящееся вблизи нового места военной службы.
8. Военнослужащим при поступлении (обучении) в гражданские образовательные учреждения дополнительно предоставляются:
а) военнослужащим, поступающим на обучение в гражданские образовательные учреждения:
для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в гражданские образовательные учреждения высшего профессионального образования - 15 календарных дней;
для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в гражданские образовательные учреждения среднего профессионального образования - 10 календарных дней;
для сдачи выпускных экзаменов на подготовительных отделениях (курсах) гражданских образовательных учреждений высшего профессионального образования - 15 календарных дней;
б) военнослужащим, успешно обучающимся в гражданских образовательных учреждениях высшего профессионального образования:
для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;
при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней;
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц;
в) военнослужащим, успешно обучающимся в гражданских образовательных учреждениях среднего профессионального образования:
для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;
для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
9. Военнослужащим, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях, на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов по их желанию устанавливается специальный регламент служебного времени с сокращением продолжительности еженедельного служебного времени на 7 часов.
10. При обучении военнослужащих в гражданских образовательных учреждениях, находящихся вне места прохождения ими военной службы, они имеют право на проезд на безвозмездной основе один раз в период учебного отпуска железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту нахождения гражданского образовательного учреждения и обратно в порядке, установленном для проезда военнослужащих в отпуск и обратно.
11. Порядок предоставления военнослужащим учебных отпусков и других социальных гарантий, связанных с обучением, определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых военнослужащие проходят военную службу.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
http://www.allbusiness.ru/BPravo/DocumS ... ocumType=0

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 30 июн 2011, 20:42

как вариант...
Это касается внеконкурсного поступления в ВУЗ и обучения за счёт бюджета, для этого нужно 3 года. А если он сам поступил по конкурсу , и за свой счёт то выслуга не имее значение
По Конституции все имеют право на образование

Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
Государство даёт возможность контрактнику после 3-х лет службы обучаться в ВУЗЕ за счёт бюджета и поступить вне конкурса. Это льгота. А если поступить самому, то можно учиться и при любой выслуге.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 30 июн 2011, 20:52

и за свой счёт то выслуга не имее значение
а вот где такоя норма написана, я ведь не просто так говорю. за бытность замполитом много раз отказывал... и жаловались на меня в прокуратуру, но не нашли нарушений. суд был тогда не в моде.
я считаю что выслуга значения не имеет для офицеров. об этом в ФЗ так и сказано в абзаце. может я неправильно читаю... но чувствую позвоночником что я на верном пути. прямо не сказано что можно с любой выслугой неофицеру. а дальше очень много запятых... я вроде русский неплохо знаю, но затруднительно так сразу однозначно ответить, тем более если несколько лет подряд читал иначе.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 30 июн 2011, 21:02

за бытность замполитом много раз отказывал... и жаловались на меня в прокуратуру,
Нашли авторитет- прокуратура!! Когда она защищала права контракника ?? Да и бестолковые там в основном. А уж больше замполитов права военных никто не нарушает.
По Конституции каждый имеет право на образование и котрактник тоже. И не один ФЗ не запрещает конрактникам с выслугой менеее 3-х лет учиться в ВУЗе :evil:

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 30 июн 2011, 21:06

я бы тогда сказал, что офицеры могут учиться согласно .фз как в частных ВУЗах так и казенных, а вот контрактники только в казенных и то после 3-х лет по контракту. и думаю смысл в этом есть ведь к концу третьего года по контракту как раз заканчивалась раньше срочка... при подписании контракта после полугода службы срочной, и самое время поступать. эта ведь норма в 2007 году введена.. наскольку я помню. потому что было много оконтраченных срочников. мне кажется для них это и придумали.
вы посмотрите раннюю редакцию закона, там ведь разрешали всем контрактникам учиться в ВУЗах, а потом ограничили на мой взгяд

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
И не один ФЗ не запрещает конрактникам с выслугой менеее 3-х лет учиться в ВУЗе
но и не разрешает кроме офицеров.
а по конституции и срочник может учиться. но думаю это заблуждение. это как отпуск по ухаду за ребенком до 1,5 и до 3-х лет для отца- который военнослужащий... не запрещено но и не дают... и КС РФ вынет такое определение, хотя константину и удалось в отношении себя эту норму пересмотреть в ЕСПЧ. однако сути в РФ это не меняет
Нашли авторитет- прокуратура!! Когда она защищала права контракника ?? Да и бестолковые там в основном.
зря вы так. много и тормозов, есть и нормальные, в среде таких как я дебилов можно чаще найти.
А уж больше замполитов права военных никто не нарушает.
вот уж спасибо :D

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 30 июн 2011, 21:11

а по конституции и срочник может учиться. но думаю это заблуждение.
п.3 ст.19 ФЗ-76 не разрешает срочникам учиться в ВУЗе !! А про котрактников не сказано.Конрактникам не запрещает.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
но и не разрешает кроме офицеров.
Конституция разрешает.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 01 июл 2011, 02:58

п.3 ст.19 ФЗ-76 не разрешает срочникам учиться в ВУЗе !! А про котрактников не сказано.Конрактникам не запрещает.
Конституция разрешает.
я аналогию привел про отпуск по уходу за ребенком тоже не запрещено. есть ли решеня судов по этому вопросу? а то дискуссия пошла по кругу.. причем вы выбираете только интересующие вас моменты. абсолютно не желая замечать остальных ссылок.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 01 июл 2011, 09:52

есть ли решеня судов по этому вопросу?
Конечно есть. Вам даже ЕСПЧ указал, что военному положен этот отпуск.
абсолютно не желая замечать остальных ссылок.
Какие ваши ссылки?? Когда будет указано в законе , что контрактникам запрещено обучаться в ВУЗе(как это сказано про срочников) , то только тогдаим будетзапрещено. Всё остальное домыслы в пользу конрактников.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 01 июл 2011, 14:18

Конечно есть. Вам даже ЕСПЧ указал, что военному положен этот отпуск.
ссылку если не сложно киньте. как правило ЕСПЧ указывает конкретно тому военнослужащему права которого нарушено и он обратился. но что то мне подсказывает что раз есть решение ЕСПЧ, то наши суды отказали в этом праве.

Добавлено спустя 45 секунд:
Всё остальное домыслы в пользу конрактников.
не соглашусь.

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»