Изъятие паспорта гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется
Спасибо огромное за исчерпывающий ответ. Но вот по поводу Закона неувязочка, мне не совсем ясная (понятное дело, что я сам для себя ищу лазейки, но тем не менее):
114-ФЗ от 15.08.1996 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», ст.18:
"...В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта". В моем же случае - а это подпункт 1 ст.15 - подлежит передаче в выдавшие органы, но про изъятие там речи нет. "...Паспорт подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта". Ну а если короче - ограничен в выезде - паспорт не давать до истечения срока ограничения.
Ну а все-таки как с самым-то главным вопросом быть? Я живу на территории РФ за двумя границами отосновной территории РФ. Так как же, все-таки, мне своим ходом добираться до России-матушки, не пересекая этих двух границ?????
Не ищу в данном запрете смысла, потому что:
а) его просто нет
б) с системой бороться - что с ветряными мельницами
в) совковые пережитки все это
Мне ж этот паспорт, по большому счету, и дали для того, чтобы я мог ездить в Россию из своего анклава, что ПОДРАЗУМЕВАЕТ выезд за границу автоматически! Т.е. получается так: " Ты поезжай, конечно, тебе разрешено, мы не имеем права тебя ограничивать на передвижение по территории своей страны, на вот тебе паспорт, хоть и на время, но имей ввиду, что как только ты его вернешь, проехав дважды через территорию Литовской Республики, члена НАТО, потенциального противника, то паспорт мы у тебя заберем и аннулируем.." Так получается? Он что, одноразовый, что-ли?