Непрочитанное сообщение ALEX-MSB » 16 янв 2012, 15:30
Господа-товарищи! Прочитал все что тут написано. Я сам имею юр. образование. Если руководство запрещает то, что по закону (уставу и т.п.) запретить не может, то перспектива обжалования очевидна. Если не в гарнизонных прокуратуре и суде, то в окружных. К тому же ни один прокурор и судья не захочет подставляться и выносить заведомо очевидное незаконное решение по вопросу, даже если он очень симпатизирует руководству части. Давайте лучше рассмотрим некоторые ньюансы, которыми руководство может воспользоваться и отбрехаться от прокурора, а прокурор от вас!.
Например, что понимать под фразой из ст. 239 "... а также с учетом особенностей дислокации воинской части"??? Имеется в виду географическое положение части, например если часть можно покинуть только вертолетом? А является ли "особенностью дислокации" враждебно настроенное к в/с местное население? И тогда в целях собственной безопасности в/с руководство может ограничить выезд из части?
Другой ньюанс. В каких случаях командир части является командиром гарнизона и может сам устанавливать пределы гарнизона как хочет? Например, определить пределами гарнизона границы части, воен. городка?
Добавлено спустя 19 минут 22 секунды:
Я лично служу не в МО, а в "других ФОИВ, в которых предусмотрена воен. служба". И служу на Кавказе, у нас вообще нет гарнизона, как его принято понимать - нет начальника гарнизона, нет военного коменданта и гар. комендатуры, нет гар. суда, гар. воен. прокуратуры. Наша часть - единственная постоянно дислоцирующаяся в районе, остальные (МО, ВВ и т.п.) все временного базирования.
Наш ком. части решил, что в таких условиях он сам себе начальник гарнизона, командир округа и т.д., короче, сам может своим приказом назначать местный и тер. гарнизон. У нас из части выпускают только организованной толпой и по времни, например в 10.00 и в 17.00. Не успел выехать - твои проблемы! В 17.15 ворота на замок, и все! А запускают обратно только 1 раз в день - утром перед началом рабочего дня. При этом действует куча распоряжений якобы вышестоящего окружного руководства (но не Москвы!) призваных обеспечить безопасность в/с: о запрете одиночного перемещения по району, о запрете одиночного передвижения на личном транспорте, о запрете передвижения в темное время суток.Большую часть этих распоряжений никто не видел. Наверное,потому что они противоречат законодательству... Получается, жить в районе за пределами части можно, но перемещаться по району нельзя, добираясь домой или на службу - уже нарушаешь! Приехал в часть не вовремя, не с толпой - нарушаешь! Таким образом, чтобы не нарушить весь этот бред многочисленных распоряжений, нужно просто жить в части.
Насколько я понимаю, меры, принимаемые руководством по обеспечению безопасности в/с, сохранению их жизни и здоровья ВО ВНЕСЛУЖЕБНОЕ ВРЕМЯ, должны носить рекомендательный и воспитательный характер? И никак не обязательный, иначе они ограничивают мои конституционные права?
Хотелось бы услышать мнение юристов и тех, кто уже разбирался в этом вопросе. Может есть какие-то законодательные и подзаконные акты, решения судов, разъяснения прокуратур? Потому что "опека" командования становится слишком "навязчивой" и мешает жить нормально )))
Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды:
Это еще не все прелести нашей жизни. В декабре мне было объявлено взыскание командиром за то, что я не поставил личную машину на служебную стоянку. У нас это требуют чуть-ли не в приказном порядке! Опять же, по-закону я имею право парковать машину где хочу (где это разрешено). Готовлю документы на обжалование в прокуратуру. Жаль 13-ую это уже не вернет... ))) Что касается воен.городка, в котором всех принуждают жить. Всего один продуктовый магазин со скудным ассортиментом, 5-метровый забор, как в настоящей "зоне", отсутствие медицинского обеспечения (медсестра мед.пункта части не в состоянии сделать укол от температуры ребенку), скорая приедет не ранее чем через 2 часа, уже проверено! Нет ни школы, ни дет.сада. ВЫ скажете, это тяготы и лишения военой службы... Но несколько лет назад, при другом ком. в/ч, пределы гарнизона были расширены до соседнего района, где находится большой город со всей инфрастуктурой, и больше половины части с семьями жили там, ездили каждый день на службу. И все было нормально, никаких инцидентов и ЧП. Наша часть не пост. боеготовности, не в режиме КТО, (а режимными объектами я так понимаю все части являются) Дежурства, наряды организованы, и проживание 100% л/с в части ничем не обосновано. в/с срочной службы вообще нет.