Право на постановку в очередь
Запрос в ДЖО выложила в ветке "Принудительное выселение", в течении 30 дней они должны ответить? И если не ответят, то, я так поняла, прямая дорога в суд?
Не передергивайте. Командир обязан выяснить жилищные условия в/с (степень нуждаемости), а не доказывать. Норма старая, введена когда еще были ЖК и выяснить степень нуждаемости не составляло труда. После ПМО 1280 ЖК нет, а норма осталась, по которой командир обязан выяснить жилищные условия в/с.То есть бремя доказывания ненуждаемости в жилье подчиненного военнослужащего возложено на командира?
ПМО 350Ни в одном документе не видел такой его обязанности.
А в каком НПА Вы видели, что это в/с обязан делать? Заявить рапортом, с приложением копии заявления в ДЖО о признании нуждающимся на мой взгляд вполне достаточно.Поэтому на практике сам военный и вынужден доказывать,
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
- евгений 76
- Заслуженный участник
Коллеги, я только двумя руками за и сам был бы счастлив, если бы ваши мысли везде и командованием применялись. Но уже не раз встречал ситуации, когда запись в листе беседы о том, что "без жилья прошу не увольнять" судом трактовалась как заблуждение такого военнослужащего. Соответственно его увольнение признавалось законным.
К тому же, мне кажется, идет подмена понятий.
Решение по заявлению в ДЖО может быть и отрицательным. И не компетенция командира разбираться, достоин подчиненный военнослужащий получить статус нуждающегося в жилых помещениях или нет. Поэтому железобетонным аргументом получения статуса нуждающегося может быть само извещение об этом из ДЖО, ну или хотя бы такая информация на официальном сайте.
К тому же, мне кажется, идет подмена понятий.
Заявить рапортом, с приложением копии заявления в ДЖО о признании нуждающимся на мой взгляд вполне достаточно.
Решение по заявлению в ДЖО может быть и отрицательным. И не компетенция командира разбираться, достоин подчиненный военнослужащий получить статус нуждающегося в жилых помещениях или нет. Поэтому железобетонным аргументом получения статуса нуждающегося может быть само извещение об этом из ДЖО, ну или хотя бы такая информация на официальном сайте.
Это каких таких понятийК тому же, мне кажется, идет подмена понятий.

Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Подмена следующих понятий:
направление военнослужащим комплекта документов для признания нуждающимся в жилых помещениях ПОДМЕНЯЕТСЯ правом военнослужащего на получение жилья. В момент направления документов военнослужащий еще не вправе утверждать, что он однозначно признан нуждающимся в жилых помещениях. Право на получение жилья от военного ведомства возникает не с момента направления комплекта документов, а с момента вынесения по ним положительного решения.
направление военнослужащим комплекта документов для признания нуждающимся в жилых помещениях ПОДМЕНЯЕТСЯ правом военнослужащего на получение жилья. В момент направления документов военнослужащий еще не вправе утверждать, что он однозначно признан нуждающимся в жилых помещениях. Право на получение жилья от военного ведомства возникает не с момента направления комплекта документов, а с момента вынесения по ним положительного решения.
И только ОНО может быть основанием считать в/с обеспеченным, а не его отсутствие. Закон запрещает командиру увольнять в/с без жилья. В представлении он обязан указать каким образом в/с обеспечен ЖП. Принимая решение об увольнении он должен быть готов доказать, что в/с ЖП обеспечен. Таким доказательством может служить 1) не обращение в/с в ДЖО 2)решение ДЖО об отказе признать нуждающимся, если в/с обратился в ДЖО с заявлением. Иных вариантов нет.Решение по заявлению в ДЖО может быть и отрицательным.
Вы видимо это только сейчас поняли.И не компетенция командира разбираться, достоин подчиненный военнослужащий получить статус нуждающегося в жилых помещениях или нет.
Глубокая мысль... Обсуждался,мягко говоря не этот вопрос, а о правомерности увольнения до вынесения решения уполномоченного органа о степени нуждаемости.получения статуса нуждающегося может быть само извещение об этом из ДЖО
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Чушь. Читайте букварь... ПМО 1280 Призается нуждающимся с даты подачи документов (отправки по почте).Подмена следующих понятий:
Так же как и нет оснований утверждать обратное. Именно поэтому основанием для принятия решения может служить или решение о признании нуждающимся или решение об отказе признать таковым.В момент направления документов военнослужащий еще не вправе утверждать, что он однозначно признан нуждающимся в жилых помещениях.
- Сергей Катин
- Модератор
он должен быть готов доказать, что в/с ЖП обеспечен.
Не находите что не обращение как-то с фактом обеспеченности не очень стыкуется?доказательством может служить 1) не обращение в/с в ДЖО

Здесь было бы уместнее сказать, что не обращение за признанием нуждающимся фактически позволяет просто уволить без последствий для командования.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Согласен. Под доказательствами обеспеченности, при не обращении, имелось ввиду - отсутствие в листе беседы или отдельном рапорте информации от в/с о том, что он обратился с заявлением в ДЖО. Это дает право командиру считать в/с обеспеченным и суд на УРА поддержит его. Не обращался - значит обеспечен и в желье не нуждается, а следовательно и препятствий для увольнения нет.не обращение за признанием нуждающимся фактически позволяет просто уволить без последствий для командования.
Подмена следующих понятий:
направление военнослужащим комплекта документов для признания нуждающимся в жилых помещениях ПОДМЕНЯЕТСЯ правом военнослужащего на получение жилья.

Утверждать не в праве это точно, но в праве утверждать, что обладает правом быть признаным и, соответственно, обеспеченным жилым помещением.В момент направления документов военнослужащий еще не вправе утверждать, что он однозначно признан нуждающимся в жилых помещениях.
Право на получение жилья от военного ведомства возникает не с момента направления комплекта документов, а с момента вынесения по ним положительного решения.

Право возникает при достижении определённых условий (выслуга лет, отсутствие жилья, основание увольнения, действия по УЖУ и т.д.) а не самим фактом признания нуждающимся. ИМХОЧушь. Читайте букварь...
- евгений 76
- Заслуженный участник
Спасибо за науку. Итак, есть 2 мнения: военнослужащего с 10 годами выслуги увольнять по льготному основанию, если он покажет командиру свое письмо в ДЖО
А) НЕЛЬЗЯ;
Б) МОЖНО.
Решение положительное или отрицательное чиновники ДЖО по заявлению военнослужащего еще не приняли.
А командирам что делать? Быть добрыми и верить подчиненным, а потом объяснять ревизорам основания переплаты денежного довольствия? Или не смотря на заверения подчиненного готовить документы к его увольнению?
И в завершении просьба - зачем вы так накидываетесь меня ругать всего лишь за мои вопросы? Спросить не стыдно. Дай бог, чтоб вы были правы, я сам в такой категории, просто заранее подстраховываюсь.
А) НЕЛЬЗЯ;
Б) МОЖНО.
Решение положительное или отрицательное чиновники ДЖО по заявлению военнослужащего еще не приняли.
А командирам что делать? Быть добрыми и верить подчиненным, а потом объяснять ревизорам основания переплаты денежного довольствия? Или не смотря на заверения подчиненного готовить документы к его увольнению?
А если в представлении будет указано, что военнослужащий в жилье не нуждается?Закон запрещает командиру увольнять в/с без жилья. В представлении он обязан указать каким образом в/с обеспечен ЖП. Принимая решение об увольнении он должен быть готов доказать, что в/с ЖП обеспечен.
И в завершении просьба - зачем вы так накидываетесь меня ругать всего лишь за мои вопросы? Спросить не стыдно. Дай бог, чтоб вы были правы, я сам в такой категории, просто заранее подстраховываюсь.
Вас никто не ругаетзачем вы так накидываетесь меня ругать всего лишь за мои вопросы?

близко к сердцу воспринимаете всего лишь мнения форумчан, в какой бы форме они не высказывались. Будьте проще и к Вам потянутся людиИ в завершении просьба - зачем вы так

Если Вам командир задает вопрос "А мне что делать?" - это уже хороший прогностический признакА командирам что делать? Быть добрыми и верить подчиненным, а потом объяснять ревизорам основания переплаты денежного довольствия? Или не смотря на заверения подчиненного готовить документы к его увольнению?

Я не смеюсь. Если действительно дошло до этого дело, то можно с командиром спокойно и побеседовать.
Меня увольняют с 2009 г. Первый раз даже положенного собеседования не было. Просто пригласили в ОК и попросили подписать лист беседы. Вопрос по жилью так и остался в "подвешенном" состоянии (командование и ОМИС не могли решить - положено мне что-то или нет). Т.е., я и в очереди не стоял, но и официальный отказ в постановке на очередь никто написать не решался. С тех пор уже и начальники три раза поменялись и сама часть уже вывеску сменила. Каждый раз меня представляют на увольнение, и каждый раз ГУК возвращает документы обратно "без реализации", как имеющие, с их точки зрения, судебную перспективу.
После организации ДЖО представил туда документы. Получил официальный штамп на своем экземпляре и отвез его в свой ОК, где сделал копию и вручил отцам-командирам. Естественно, ни в какие положенные сроки ДЖО решения не принял. Через три месяца ожидания очередного моего начальника выдрали на совещании по кадровым вопросам (я там висел на слайде в самой верхней строке, выделенный красным цветом, и с меня начинали все разборки). Он весь простимулированный вызвал меня и после непродолжительной истерики, выслушав мой доклад, задал вот тот же самый вопрос: "Ну хорошо, а мне-то, как начальнику, что делать?"
Я ему в присутствии его юрисконсульта и представителя ОК объяснил свое видение вопроса. В данной ситуации он, как начальник, практически ничего не может сделать, т.к. ситуация зависит от ответа ДЖО. Он не виноват в данном конкретном случае, т.к. я ему достался от предыдущих начальников, которые не захотели разбираться в вопросе и решать его в положенное время. Но, сейчас дерут на всех совещаниях его. И я это понимаю и даже где-то ему сочувствую ))
Какие у него сейчас, на мой взгляд, есть варианты, чтобы прикрыть себя:
1. Написать от своего имени (т.е. от части) официальный запрос в ДЖО, с просьбой сообщить принятое решение по своему военнослужащему, т.к. сроки принятия решения, установленные приказом МО РФ, уже вышли.
2. Если будет очередной наезд сверху, подготовить на меня очередной комплект документов на увольнение, с описанием ситуации и указанием всех учетных и исходящих. И пусть верхнее командование само решает, что с ним делать. В конце концов, ему приказали снова представить меня - он представил. Т.е., тупо выполнил команду.
В итоге, он именно так и сделал.
Другие начальники, правда, пытались на меня в тот период наехать в том смысле, что это мое дело - добиваться ответа от ДЖО. Подавать в суд, и т.д. Я им ответил, что мое дело - в срок и в полном виде представить свои документы. А если Вы считатете, что этот департамент не выполняет, или плохо выполняет, свои функции - флаг Вам в руки, жалуйтесь Министру обороны, и пусть он наведет там порядок. Моя ситуация позволяет пока ждать ответа. Ваша (в смысле - начальников)- не позволяет? Вы и ускоряйте работу ДЖО. Они потопали ногами, но "умылись"...
Сейчас, правда, ситуация "разрядилась". После письма начальника в ДЖО, они там нашли мое дело и через 7 месяцев с момента поступления документов дали по нему отказ, который я успел оспорить в суде, и даже выиграть. А за это время и начальники мои опять поменялись ))
Кстати, по всем шагам обязательно завозил все копии в ОК и отцам-командирам. Подал иск в суд - завез в ОК и проиформировал начальников. Суд принял дело к рассмотрению? Завез копию в ОК. И т.д.
Резюме: Проблемы начальников - это проблемы начальников. На то у них и оклады большие. Но если они готовы совместно искать решение - то отказываться не надо. Ваша задача, при любом варианте, проследить, чтобы в Ваших документах была точно воспроизведена ситуация по жилью. Вплоть до вписывания своей рукой в лист беседы. В Вашей ситуации - документы поданы в ДЖО, но официального ответа нет - ГУК не возьмет на себя ответственность по Вашему увольнению. Во всяком случае, ни одно мое представление, которые направлялись любимыми начальниками, не прошло. ГУК все их вернул.
В деле буде лист беседы, в котором записано - обратился в ДЖО, рапорт, в котором будет указано - обратился в ДЖО, а командир не дожидаясь решения ДЖО уже решил, что в/с в жилье не нуждается.... Он не наделен таким правом - выносить решение о нуждаемости.А если в представлении будет указано, что военнослужащий в жилье не нуждается?
Если у командира свербит, так пусть сам и обращается, хоть в ДЖО, хоть к МО. В/с сделал все, что от него зависело - обратился с заявлением и пакетом документов. Переплаты нет. Хочет получить еще и решение суда по его незаконным действиям - пусть увольняет.А командирам что делать? Быть добрыми и верить подчиненным, а потом объяснять ревизорам основания переплаты денежного довольствия? Или не смотря на заверения подчиненного готовить документы к его увольнению?
Блин, Завидую белой завистью!Вашей ситуации - документы поданы в ДЖО, но официального ответа нет - ГУК не возьмет на себя ответственность по Вашему увольнению. Во всяком случае, ни одно мое представление, которые направлялись любимыми начальниками, не прошло. ГУК все их вернул.
Такое чувство, что у нас в ВС несколько разных ГУКов!!! Меня в мае 2011 года в такой ситуации на раз уволили и не помог ни ГВС ни кассация! В надзор обязательно пойду. Действительно: закон не связывает вопрос ПРИЗНАНИЯ нуждающимся и УВОЛЬНЕНИЕ. Но по "духу" закона (за который так любят ратовать юристы) сомнения (поставили-не поставили в очередь) должны трактоваться в пользу красноармейца. Вот придёт Решение из ДЖО - тогда и решайте: казнить его или погодить пока. ИМХО
P.S. Тем более, что такая чехарда с ПМО 1280 и выпускниками после 1998 года, (когда право на постановку в очередь возникает одновременно с правом льготного увольнения) только началась.
Если потребитель недоволен тем, как его отоварили - он имеет право быть отоваренным по полной программе.
- штатский
- Активный участник
Господа правоведы!
Хочется услышать, кто что думает про ПП 1054 в части действия отдельных его пунктов, а конкретно:
ст. 7: Основанием признания избранного постоянного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление и ходатайство командира (начальника) воинской части на имя главы муниципального образования, после увольнения с военной службы и службы в органах внутренних дел - приказ об увольнении в запас или в отставку, приказ об увольнении со службы в органах внутренних дел.
По моему тут написано, что после увольнения ( при наличии соответствующей выслуги) я могу быть признанным как избравший пмж? и если уж я имею такое право в муниципальном образовании, то почему в РУЖО отказывают после увольнения военнослужащего признавать нуждающимся?
И еще:
8. Право граждан, уволенных с военной службы, на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий на льготных основаниях предоставляется в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и иными нормативными правовыми актами один раз. Свидетельством о наличии такого права служит удостоверение по форме согласно приложению N 1, выдаваемое командиром (начальником) воинской части, подписавшим приказ об увольнении военнослужащего, либо областным (республиканским) военным комиссариатом - для граждан, уволенных с военной службы из вооруженных сил и других воинских формирований государств - участников СНГ.
Ну есть у меня это свидетельство на льготы, куда теперь его засунутЬ? Разве сама эта бумаженция не указ всяким РУЖО поставить меня в реестр??

Хочется услышать, кто что думает про ПП 1054 в части действия отдельных его пунктов, а конкретно:
ст. 7: Основанием признания избранного постоянного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление и ходатайство командира (начальника) воинской части на имя главы муниципального образования, после увольнения с военной службы и службы в органах внутренних дел - приказ об увольнении в запас или в отставку, приказ об увольнении со службы в органах внутренних дел.
По моему тут написано, что после увольнения ( при наличии соответствующей выслуги) я могу быть признанным как избравший пмж? и если уж я имею такое право в муниципальном образовании, то почему в РУЖО отказывают после увольнения военнослужащего признавать нуждающимся?
И еще:
8. Право граждан, уволенных с военной службы, на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий на льготных основаниях предоставляется в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и иными нормативными правовыми актами один раз. Свидетельством о наличии такого права служит удостоверение по форме согласно приложению N 1, выдаваемое командиром (начальником) воинской части, подписавшим приказ об увольнении военнослужащего, либо областным (республиканским) военным комиссариатом - для граждан, уволенных с военной службы из вооруженных сил и других воинских формирований государств - участников СНГ.
Ну есть у меня это свидетельство на льготы, куда теперь его засунутЬ? Разве сама эта бумаженция не указ всяким РУЖО поставить меня в реестр??

Вот в муниципальном образовании Вы имели право до 01.01.2005 года, а после этой даты это право реализовывать Вы должны только через ФОИВ, то есть через ДЖО и его территориальные филиалы. В связи с этими если уж я имею такое право в муниципальном образовании,
а до увольнения не пытались встать на учёт? Как то Вы с подвохом зашлив РУЖО отказывают после увольнения военнослужащего признавать нуждающимся?

Не действует, так как льготы в/с отменили, увы.8. Право граждан, уволенных с военной службы, на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий на льготных основаниях
Нет, бумаженция эта не указ, а просто бумаженция и всё.Разве сама эта бумаженция не указ всяким РУЖО поставить меня в реестр??
Вариантов много, зависит от фантазии.Ну есть у меня это свидетельство на льготы, куда теперь его засунутЬ?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Потому что нарушают ваше право. Оспаривайте.и если уж я имею такое право в муниципальном образовании, то почему в РУЖО отказывают после увольнения военнослужащего признавать нуждающимся?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- штатский
- Активный участник
Re:
#1038Хотел, НО по не зависящим от меня причинам документы только после увольнения отправил (какие-то справки с отдела кадров в день исключения из списков л/с выдали, ЕГРП долго ждал)а до увольнения не пытались встать на учёт?
Ну это я так, рассуждаю по букве нашего законодательства.. Чувствуется, скоро и ПП 1054 в свою сторону подправятКак то Вы с подвохом зашли.
иск составил, собираю справки.Потому что нарушают ваше право. Оспаривайте.
Звонил в Октябрьский районный суд Ёбурга, говорят к ним иск направлять. Но в Оренбурге в военном гарнизонном суде (наша часть к нему относится) тоже согласны рассмотреть. Может сразу в два подать?? Шансы выиграть в первой инстанции увеличатся

Это Вам не очередь за хлебомМожет сразу в два подать??

Вам хочется общаться с судом который даже не понимает ничего в подсудностиНо в Оренбурге в военном гарнизонном суде (наша часть к нему относится) тоже согласны рассмотреть.

то есть Вам отказали уже тогда, когда Вы стали просто гражданин, уволенный с военной службыпо не зависящим от меня причинам документы только после увольнения отправил

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Рассмотрит один все равноМожет сразу в два подать?
Вполне возможно, что могу посчитать, что правоотношения связаны с военной службой и рассмотретьНо в Оренбурге в военном гарнизонном суде (наша часть к нему относится) тоже согласны рассмотреть
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- штатский
- Активный участник
Re:
#1041Кстати, вроде читал, что у кого то из форума так получилосьЭто Вам не очередь за хлебомМожет сразу в два подать??![]()
Вот в том то и дело, что, видимо, я ничегошеньки не понимаю в наших законахсмекаете о чём я?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Или как версия:
Вполне возможно, что могу посчитать, что правоотношения связаны с военной службой и рассмотреть
- евгений 76
- Заслуженный участник
Мне думается, если рассуждать очень формально, то родовая подсудность будет зависеть от того, как расписать заявление в суд. Написать - признание жилищного права - это иск и районный суд, а написать жалобу на чиновника - это жалоба и военный суд
Добрый день. Прошу специалистов помочь советом. В ВС с 1985 г., в 1993 г. в Воронеже получил 2-комнатную муниципальную квартиру (58 кв.м.) на состав семьи 4 человека (я, жена, 2-е детей). В 2001 г. развод и новая семья. В настоящее время состав семьи 4 человека: я, жена, 2-е детей от второго брака, имею право на доп. площадь (полковник), с 2002 г. прохожу службу в Москве. Прежнюю квартиру не сдавал, т.к. там проживают жена и дети от первого брака. Имею ли я право получить ещё одну квартиру от МО не сдавая прежнюю, исходя из следующего расчёта: Состав семьи 6 чел. (я, жена, 2-е детей от первого брака, 2-е детей от второго брака), полковник, итого 6 чел.х18 кв.м. + 25 кв.м.=133 кв.м. с вычетом 58 кв.м. получается 75 кв.м., т.е. 3-комнатная квартира. Или всё же придётся сдавать квартиру?
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Re:
#1044"Сергей123", А квартира, где проживает бывшая супруга, приватизирована? Если да, то кто собственник.
Добавлено спустя 19 минут 50 секунд:
И вообще нужно побольше информации о квартире в Воронеже. А то из Ваших расчетов исчезает бывшая супруга.
Добавлено спустя 19 минут 50 секунд:
И вообще нужно побольше информации о квартире в Воронеже. А то из Ваших расчетов исчезает бывшая супруга.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Форумчане!Помогите пожалуйста.23 февраля заканчивается контракт.Хочу уволиться(20 лет календарей)Служу с 2000 года(до этого 8 лет была служба в ОВД)Для получения жилья находилась в очереди супруга военнослужащего-мне отказывали в постановке на очередь.20 февраля у нас состоится развод.Есть ли основания у службы КЭС отказать мне в постановке на очередь за 2 дня до истечения контракта?(надо все документы собрать-а времени уже нет)Что делать?Приказа о моём увольнении пока нет.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Нет оснований. Причем просите выделить вас в очереди той же датой, что и муж.Есть ли основания у службы КЭС отказать мне в постановке на очередь за 2 дня до истечения контракта?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Mediator,
А что Вам мешает сейчас встать на учет нуждающихся. Собираете документы и отправляйте. А после развода внесете изменения.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
И при чем тут КЭС?
А что Вам мешает сейчас встать на учет нуждающихся. Собираете документы и отправляйте. А после развода внесете изменения.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
И при чем тут КЭС?
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Спасибо Константин!Только когда это всё делать?Свидетельство о разводе будет выдано в лучшем случае 21-22 февраля?Как мне правильно написать рапорт об увольнении?(на данный момент я ещё и в распоряжении нахожусь в связи с ОШМ)
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Да хоть сейчасТолько когда это всё делать?
Ищите информацию на форумеКак мне правильно написать рапорт об увольнении?(на данный момент я ещё и в распоряжении нахожусь в связи с ОШМ)
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
а ведь перечень документов будет не полным.Я в ВВ служу. у нас в части всё решает служба Кэс принять или не принять документы
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»