Жилищный вопрос при увольнении

игорь 72
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение игорь 72 » 25 дек 2011, 15:32

Подскажите, когда считаешься обеспечен жильем, подписал ДСН или оформил квартиру т.е. получил ключи. Всем спасибо.Зто для рапорта.
С момента подписания ДСН.

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
я служу с ноября 2001 года, в постановке на очередь на жилье мне отказали,под ипотеку я не попадаю. Сказали нужно прослужить 20 календарных лет и при увольнении мне будет положено собственное жилье. правы ли наши юристы? надо ли мне для этого вставать на очередь?
Если первый контракт после 1998 года, то Вам положено служебное жилье сейчас.Вставать на учет на постоянное жилье через ДЖО нужно обязательно (в реестр).Не известно как сложиться ваша дальнейшая служба, может завтра ОШМ привалит, модное в новом обмороке, а имея больше 10 лет выслуги, и если Вы признаны нуждающимся в УЖУ , то и без жилья уже не уволят!

266
Участник

Re: Квартирный вопрос при увольнении

Непрочитанное сообщение 266 » 25 дек 2011, 16:55

Подкажите или давайте обсудим, если это не обсуждалось, что п.13 ст.15 Статуса можно трактовать так, что после увольнения (даже добровольного с оставлении в списках части) на жилье не по месту службы можно не расчитывать (жилье по избранному при увольнении месте жительства)
"Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих - граждан, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более".

Фраза: "...списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы ..."меня напрягает. Учитывая время в котором мы служим, когда все против нас, суды могут (как мне кажется ) вполне трактовать пункт для отказа в предоставлении жилья по избранному месту жительства всем уволенным. Может я что-то не догоняю. Но как минимум здесь двоякость в понимании налицо.
Но прихудшем для нас понимании в толковании, можно хоть как-то опровергнуть "добровольность" (для бесконтрактников и бесконтрактников-запредельщиков) определенную Конституционным судом. Может мне это только кажется. В Статусе мне видятся еще другие сомнительные моменты для уволенных, п.6 этой же статьи и п.14 все вместе.

oas95
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение oas95 » 25 дек 2011, 17:44

Разъясните,имею выслугу 12 лет ,увольняюсь по состоянию здоровья-Д с 2009 года,в распоряжении до обеспечения жилья,рапорт подписан.Раньше судился по довольствию,теперь платят исправно с марта на карточку.В реестре не состою,документы отправлял + досыл отправлял по требованию РУЖО.Более полугода прошло а мне ни письма от них не пришло.Кое как дозвонился по вопросу своему,а в ответ что если срочно надо приезжайте(1000 км),если нет то ждите ответ по почте.Квитанции с уведомлениями в РУЖО успел приложить к тогдашнему рапорту о неувольнении до обеспечения. При редком посещении строевой кадры всё более интересуются моим извещением с РУЖО на признание нуждающимся.Но его всё нет и нет.Могут ли меня в связи с длительным отсутствием извещения уволить? Что предпринять?

Kotenka
Участник

Непрочитанное сообщение Kotenka » 28 дек 2011, 12:27

Подскажите, меня уволили, в очереди на жилье стою, но теперь возникает вопрос с кем мне общаться по поводу извещений, своего состояния в очереди, изменений каких либо.
Сил оставться в распоряжении не хватило, за три года в распоряженнии здоровье потерял, нервы кончились, ушел на спокойную (как я думаю пенсию)
Вообще считаю что год в распоряжении должен быть приравнен к пяти годам обычной службы с соответствующей оплатой. Настолько это тяжело морально выносить..

Уволился на Байконуре. Знаю что мне послано извещение (от людей знаю, даже скан есть), но где его искать не знаю, все воинские части на Байконуре расформированны (ну кроме военкомата, прокуратуры и тому подобного)
В реестре об извещении ничего нет.

266
Участник

Re: Квартирный вопрос при увольнении

Непрочитанное сообщение 266 » 04 янв 2012, 22:13

oas95
если не прошло 3 мес. +3дня с момента получения Вами уведомлений из РУЖО, срочно снимайте ксерокопии с квитанций,заверяйте у нач. штаба и срочно в суд. Требуйте ответа. думаю так. (что-то все знатоки замолкли)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 05 янв 2012, 02:35

При редком посещении строевой кадры всё более интересуются моим извещением с РУЖО на признание нуждающимся.Но его всё нет и нет.Могут ли меня в связи с длительным отсутствием извещения уволить? Что предпринять?
Напишите рапорт командиру (с приложением копий переписки) и попросите его направить официальный запрос.
с кем мне общаться по поводу извещений, своего состояния в очереди, изменений каких либо.
Не знаете точно, пишите в ДЖО МО РФ. Переправят куда надо.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Лана Лященко
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Лана Лященко » 09 янв 2012, 10:36

Если первый контракт после 1998 года, то Вам положено служебное жилье сейчас.Вставать на учет на постоянное жилье через ДЖО нужно обязательно (в реестр).Не известно как сложиться ваша дальнейшая служба, может завтра ОШМ привалит, модное в новом обмороке, а имея больше 10 лет выслуги, и если Вы признаны нуждающимся в УЖУ , то и без жилья уже не уволят!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация аналогичная- первый контракт после 98г, в собственности ничего нет и не было, в приватизации не участвовали, доки, на признание нуждающимся и постановку в очередь на служебное жилье (соц.найм), сданы в декабре 2011 года, выслуга больше 10 календарей, всего три члена семьи(красноармеец+жена+ребенок, признан членом семьи через Суд). Грозят увольнением, по НУК(за неуд по ФИЗО =)) , как получить жилье от МО и не остаться бомжами, коими сейчас являемся, вся семья зарегистрирована на при В/Ч. Заранее очень благодарны за участие и внимание к вопросу.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 10 янв 2012, 17:27

как получить жилье от МО и не остаться бомжами, коими сейчас являемся, вся семья зарегистрирована при В/Ч.
Наверное нужно решить сначала этот вопрос
Грозят увольнением, по НУК(за неуд по ФИЗО =)
Повесите на перекладине, побегайте по утрам, может и проблема сама собой рассосется

Кристина К
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Кристина К » 10 янв 2012, 18:25

Всем доброго дня!!! Подскажите,пожалуйста,что делать....Свекровь полгода назад предоставила в РУЖО(Североморск) все,необходимые для постановки на очередь,документы,но до сих пор не получила извещения. А недавно командир ей сказал,что,если до 12 февраля она не предоставит извещение,её уволят(ей 12-го исполняется 45,контракт ей никто не продлит). Как быть???

Боевой Лис
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 10 янв 2012, 19:17

Всем доброго дня!!! Подскажите,пожалуйста,что делать....Свекровь полгода назад предоставила в РУЖО(Североморск) все,необходимые для постановки на очередь,документы,но до сих пор не получила извещения. А недавно командир ей сказал,что,если до 12 февраля она не предоставит извещение,её уволят(ей 12-го исполняется 45,контракт ей никто не продлит). Как быть???
У вас командир - царь и бог? Есть Закон, есть установленный порядок, а заявления вашего командира не имеют никакой юр. силы. Говоря проще, он не прав.

Лана Лященко
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Лана Лященко » 10 янв 2012, 19:55

Наверное нужно решить сначала этот вопрос
Наверно :? Есть идеи по этому поводу?
проблема сама собой рассосется
К сожалению или к счастью- это не беременность и не рассосется=)

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 10 янв 2012, 20:07

Есть идеи по этому поводу?
Лана Лященко, вы задаете все-таки странные вопросы
как получить жилье от МО и не остаться бомжами
Жилье вы получите при наступлении права на получение постоянного жилья. Ну а как вам физо сдать, вы уж, извините, но другого способа как "просто сдать физо", я не знаю.... Еще можно за бутылку договориться, если подходы имеете. А еще НФП почитайте, там дается время на подготовку для пересдачи. Здесь почитайте Re: Увольнение по несоблюдению контракта военнослужащим

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 янв 2012, 21:03

как получить жилье от МО и не остаться бомжами
Увольняться по одному из "льготных" оснований. Пока, к сожалению, другого способа нет
Как быть???
Или сейчас оспорить бездействие ДЖО, РУЖО или после увольнения.
Адвокат.
+79210222094

Ирина1982
Активный новичок

Квартирный вопрос при увольнении по ОШМ

Непрочитанное сообщение Ирина1982 » 10 янв 2012, 21:08

Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня есть к вам вопрос? Муж отслужил 12 лет и 6 месяцев в феврале 2012 предстоит сокращение части. Часть будет расформирована и переподчинена другой части, а прежнего номера ее не будет. Возможно ли уволится по ОШМ и получить квартиру? Мужа при этом уволят или он до получения жилья имеет ли право находиться в распоряжении? Какими законами при этом всем руководствоваться что нас не обманули?

Aleksandra
Новичок

Непрочитанное сообщение Aleksandra » 10 янв 2012, 22:05

Добрый вечер
Помогите пожалуста разобраться в квартирном вопросе
По сокращению отказались продлять контракт, так как придельный возвраст наступил, но при увольнении обнаружилось, что положенных,насчитанных квадратных метров мне не хватает даже на однокомнотную квартиру, минимальный размер площади в сданном доме 45 кв.м. По-этому в срочном порядке кадравики меня вывели за штат, я просила должность, но обрисовали картину моей дальнейшей службы в самых ярких красках. В квартире где прописана я, прописаны сын, дочь, две внучки общая площадь 53 кв.м. Замуж вышла второй раз. Мне нащитали 18+9 кв. метров. Подскажите как посчитать правильно, кто счиается близкими родственниками и выделяются ли метры на супруга? Если таких квартир не предусмотренно, что будет в этом случае?
Заранее благодарю, очень жду Ваших ответов

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 11 янв 2012, 02:25

Часть будет расформирована и переподчинена другой части, а прежнего номера ее не будет
Это ОШМ
Возможно ли уволится по ОШМ и получить квартиру?
Возможно, основания для получения постоянного жилья наступят.
Мужа при этом уволят или он до получения жилья имеет ли право находиться в распоряжении?
до получения жилья имеет право находиться в распоряжении
Какими законами при этом всем руководствоваться что нас не обманули?
76-ФЗ "О Статусе военнослужащих" вам в помощь.... ст.23 Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
Добрый вечер
Помогите пожалуста разобраться в квартирном вопросе
По сокращению отказались продлять контракт, так как придельный возвраст наступил, но при увольнении обнаружилось, что положенных,насчитанных квадратных метров мне не хватает даже на однокомнотную квартиру, минимальный размер площади в сданном доме 45 кв.м. По-этому в срочном порядке кадравики меня вывели за штат, я просила должность, но обрисовали картину моей дальнейшей службы в самых ярких красках. В квартире где прописана я, прописаны сын, дочь, две внучки общая площадь 53 кв.м. Замуж вышла второй раз. Мне нащитали 18+9 кв. метров. Подскажите как посчитать правильно, кто счиается близкими родственниками и выделяются ли метры на супруга? Если таких квартир не предусмотренно, что будет в этом случае?
Заранее благодарю, очень жду Ваших ответов
Aleksandra, пока сложно что-то понять из вашего повествования. Ответьте на вопросы: признавались ли вы нуждающейся в жилплощади, подавали документы или нет? В какой жилплощади и кому принадлежащей вы проживаете сейчас, какое отношение к вам сейчас имеют сын и дочка, почему внучки проживают с вами, имеет ли кто-либо собственность. На каком основание жилищные комиссары вам "насчитали 18+9", чем они это пояснили?

Aleksandra
Новичок

Непрочитанное сообщение Aleksandra » 11 янв 2012, 18:10

Добрый день
Служу более 10 лет, стояла на очереди. Потом пошли сокращения и в январе этого года мне должны были уволить. В конце декабря выясняется, что квартиру они дать не могут, кв. метров не хватает ( минимум 45 кв.м.), выводят за штат. Квартира в соц. найме оформлена на меня, где прописаны дети и внуки. Муж и невестка прописаны в других квартирах с минимальной площадью. А обоснование было такое- 18 положено, 9 до минимума, а близкие родственники в жилье не нуждаются ( сын и дочь). Вот и не могу разобраться сколько и на кого мне положенно( дети, внуки,муж), и что будет если посчитали они правильно...

KarlsonCHIK
Новичок

Непрочитанное сообщение KarlsonCHIK » 11 янв 2012, 20:17

Здравствуйте! Сильно не пинайте! Попытался изучить необходимые ветки,но ответа и механизма действий пока не увидел.
Исходные данные: майор,прохожу службу не в МОРФ,первый контракт заключен после 1998г, выслуга календарная 15 лет с небольшим, льготная 24 года,тоже с небольшим;планирую к осени попытаться уволиться по состоянию здоровья(списаться с летной работы и далее по ОШМ). С 2002 года проживаю с семьей(жена и сын) в 15 кв.м. комнате общежития при в/ч ,там же и зарегестрированы, с того же срока стою в очереди на служебное жилье, но пока безрезультатно. Поэтому пришлось решать жилищную проблему самостоятельно:женой(не военнослужащая) была оформлена ипотека в банке на приобретение однокомнатной квартиры(45 кв.м.).Права собственности на квартиру есть только у жены, и они ограниченны ипотечным обязательством в банке.
Вопросы:
1. Могу ли я рассчитывать при увольнении, по вышеуказанным причинам, на право получения жилья, в каком метраже, на всю семью или на меня с ребенком ?
2.Какой вариант увольнения в данном случае оптимален: а) с оставлением в списках части до получения жилья ;
б) с исключением из списков части , но с оставлением в очереди на получение жилья.
3.Какие есть "Подводные камни" в выборе места получения жилья (применительно к вариантам вопроса №2): по месту дислокации или избранному месту ?
4. Командир в/ч утверждает,что льгот на внеочередное предоставление жилья после увольнения и расчета по этому виду довольствия в срок 6 месяцев нет, даже при обращении в суд.Прав ли он? Какими документами руководствоваться?
Заранее спасибо за внимание и ответы.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2012, 01:53

женой(не военнослужащая) была оформлена ипотека в банке на приобретение однокомнатной квартиры(45 кв.м.).Права собственности на квартиру есть только у жены, и они ограниченны ипотечным обязательством в банке.
Это - совместная собственность, если у вас нет брачного договора, к примеру.
Адвокат.
+79210222094

KarlsonCHIK
Новичок

Непрочитанное сообщение KarlsonCHIK » 12 янв 2012, 18:45

Это понятно и так,что это совместная собственность,договора нет,приобреталась в браке,никто в ней не прописан.Парадокс: приобретена самостоятельно за свои кровные,которые надо отдавать в банк. От государства еще ничего не получал , и по нормам метража на семью из трех человек положено больше, чем мы приобрели.По запросам,предоставляемым из ЕГРП в в/ч, у меня и ребенка жилья в собственности и права на него нет. Логически рассуждая : свою проблему с жильем мы частично решили сами, а государство теперь вправе нам отказать в положенном по закону права на получения жилья?
А как на самом деле решается данный вопрос и каковы шансы в мою пользу?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 12 янв 2012, 19:08

Парадокс:приобретена самостоятельно за свои кровные,которые надо отдавать в банк
А в чем парадокс? Это было ваше совместное решение, полагаю...
От государства еще ничего не получал
А вот государство довольно потирает руки. Вы помогли ему решить его (государства) проблемы.
и по нормам метража на семью из трех человек положено больше
Есть понятие учетной нормы. ЖК РФ ст.50 ч.4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Ну а дальше Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
По запросам,предоставляемым из ЕГРП в в/ч, у меня и ребенка жилья в собственности и права на него нет
ДЖО выявит собственность жены, приобретенную в браке
Логически рассуждая - мне и ребенку положено жилье
Надо рассуждать по Закону
а как на самом деле решается данный вопрос и каковы шансы?
А что делать дальше, давайте спросим у Константина Маркина (приношу ему извинения, что влез поперек батьки в пекло, если в чем был не прав - поправьте)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2012, 21:45

у меня и ребенка жилья в собственности и права на него нет
У вас право на него есть
Логически рассуждая : свою проблему с жильем мы частично решили сами, а государство теперь вправе нам отказать в положенном по закону права на получения жилья?
Государство не обеспечивает тех, кто может обеспечить себя сам
приношу ему извинения, что влез поперек батьки
Ну не еруните, на форуме все равны. Я, между прочим, на форум пришел действующим военнослужащим еще, адвокатом стал позже 8-)
А как на самом деле решается данный вопрос и каковы шансы в мою пользу?
Сколько метров купили?
Адвокат.
+79210222094

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 12 янв 2012, 22:00

Сколько метров купили?
была оформлена ипотека в банке на приобретение однокомнатной квартиры(45 кв.м.)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2012, 22:55

была оформлена ипотека в банке на приобретение однокомнатной квартиры(45 кв.м.)
Упустил :)
1. Могу ли я рассчитывать при увольнении, по вышеуказанным причинам, на право получения жилья, в каком метраже, на всю семью или на меня с ребенком ?
Вам нужно избирать МЖ после увольнения н.п., в котором учетная норма более 15 метров. Иначе вас не признают нуждающимся в постоянном жилье. Но даже в случае признания, жилье вам будет получить практически нереально, поскольку 18х3=54-45=9 (+9)=18 метров. Если родите еще ребенка, то будет еще +18. И еще + 18 за доплату.
ЕСЛИ ПОСТАВЯТ В ОЧЕРЕДЬ - ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ КВАРТИРЫ и тогда через пять лет можете претендовать на жилье на всех
государство теперь вправе нам отказать в положенном по закону права на получения жилья?
У вас нет этого права до момента признания нуждающимся в жилье.
Адвокат.
+79210222094

KarlsonCHIK
Новичок

Непрочитанное сообщение KarlsonCHIK » 13 янв 2012, 01:13

Спасибо,не очень обнадежили. А вариант развода с супругой( без раздела совместного нажитого) не решает проблему?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 13 янв 2012, 01:15

А вариант развода с супругой не решает проблему?
нет
Адвокат.
+79210222094

alextri
Активный новичок

Непрочитанное сообщение alextri » 06 мар 2012, 20:11

Военнослужащий, стаж 16 лет, семья 3 человека. Проживаем в ЗВГ. В 2006 году жил. комиссией была распределена квартира 40 кв.м. как служебная. При попытке оформить договор найма служебного жилья (на то время в КЭЧ) распределенная квартира оказалась без статуса служебной, в связи с чем в оформлении договора было отказано(в устной форме). На письменный запрос о заключении договора найма служебного жилья или ДСН ответа не было. На данный момент проживаю в данной квартире, регулярно оплачиваю по факту проживания. Прописан при части. Через месяц предстоит увольнение по ОШМ. Командование части грозит увольнением без предоставления жилья, ссылаясь на вышеуказанную квартиру. А отсутствие у меня договора найма данной квартиры считает моей проблемой и фактом ухудшения жил. условий с моей стороны. Правомерны ли действия командования и какие должны быть мои действия?

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 06 мар 2012, 20:25

Правомерны ли действия командования и какие должны быть мои действия?
Командование в корне не права.А какие нибудь документы что эта квартира числится на вас? Да вдобавок было указание МО РФ по данному вопросу.Суньте в нос командованию и ни в коем случае не соглашайтесь на увольнение без ДСН.и Собирайте документы срочно и подавайте п региональное РУЖО или ее отдел к которому вы приписаны.
Вложения
Указания МО.jpg
Указания МО 1.jpg
Отдай Родине почетный долг, иначе государство исполнит над тобой супружеский...
ЛенПех лучше всех!

alextri
Активный новичок

Непрочитанное сообщение alextri » 06 мар 2012, 20:32

СПАСИБО.
Документов, кроме решения жилкомиссии части, никаких нет. Справка из училища, с предыдущего места службы об отсутствии у меня какого либо жилья у меня на руках. Документы в РУЖО почти собрал.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 мар 2012, 20:35

Командование части грозит увольнением без предоставления жилья, ссылаясь на вышеуказанную квартиру. А отсутствие у меня договора найма данной квартиры считает моей проблемой и фактом ухудшения жил. условий с моей стороны. Правомерны ли действия командования и какие должны быть мои действия?
Проблема здесь другая - злоупотребление правом. Т.е. для прикрытия своей по.. у Вас должна быть бумага, а Вы сами говорите, что
На письменный запрос о заключении договора найма служебного жилья или ДСН ответа не было.
А ответ Вам очень даже нужен. Или нужно Ваше нахождение на жилищном учете, а там как я понял Вы не состоите.
Согласно ФЗ о статусе военнослужащего уволить не могут только нуждающегося в обеспечении жилым помещением, а Вы не нуждаетесь.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»