Подписание нового контракта (продление)
Уважаемые форумчане помогите разобратся в ситуации. Контракт заканчивается в ноябре, выслуга составит 6 лет 11 месяцев, хочу подписать контракт на три года, но подписать его в декабре, что бы было 10 лет выслуги. Как мне грамотно потянуть время что бы не уволили и контракт подписать в декабре. Часть большая про меня ни кто может и не вспомнить, с командиром отношения не очень хорошие.
По закону это невозможно. Даже если вы будете подписывать контракт через год после его окончания, его срок будет начинаться со следующего дня за окончанием предыдущего контракта. Таково требование закона. У Вас есть вариант только подписать контракт на 5 лет, а по выслуге 10 лет написать рапорт на увольнение по собственному желанию (или подобному). К тому же 3 года срок длинный, всякое может случиться - может и ОШМ будет.хочу подписать контракт на три года, но подписать его в декабре, что бы было 10 лет выслуги. Как мне грамотно потянуть время что бы не уволили и контракт подписать в декабре.
malecss, даже если Вы его подпишете в Декабре, "задним" числом укажут срок действия с Ноября, с даты окончания предыдущего контракта.
Разрыва по срокам прохождения военной службы который Вы хоте получить, официально-законно не получить. Через 3 года вполне по силам вытянуть этот недостающий месяц до 10-ки путем затягивания исключения из списков части.
Разрыва по срокам прохождения военной службы который Вы хоте получить, официально-законно не получить. Через 3 года вполне по силам вытянуть этот недостающий месяц до 10-ки путем затягивания исключения из списков части.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
#513 m1az22 подскажите, а где этот порядок определён. Может всё таки удастся найти лазейку. Очень хочется уволится через 10 лет.
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
venta, подскажите если же со мной всё таки заключат контракт в декабре, будет ли он иметь юридическую силу
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
venta, подскажите если же со мной всё таки заключат контракт в декабре, будет ли он иметь юридическую силу
Re:
#516venta, подскажите если же со мной всё таки заключат контракт в декабре, будет ли он иметь юридическую силу[/quote]
Да, конечно будет иметь и юридичесую силу и все правовые последствия.
Это не разовый случай. Таких случает встречается множество, это довольно распространенная практика.
Но не стоит с этим играть. Если своевременно не подадите рапорт на продение (подписание нового контракта), то уволят в запас и ничего не сможете изменить.
Да, конечно будет иметь и юридичесую силу и все правовые последствия.
Это не разовый случай. Таких случает встречается множество, это довольно распространенная практика.
Но не стоит с этим играть. Если своевременно не подадите рапорт на продение (подписание нового контракта), то уволят в запас и ничего не сможете изменить.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Не надо. Название заявления как и его текст менять не обязательно. Меняются лишь требования после слов ПРОШУ1. Заменить название заявления на новое - «Об оспаривании бездействия должностного лица».
Положение о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237)подскажите, а где этот порядок определён.
Статья 9. Порядок заключения нового контракта
"7. Должностными лицами, указанными в пункте 6 настоящей статьи, новый контракт подписывается:
а) с военнослужащим, у которого заканчивается срок предыдущего контракта, - в день, следующий за днем окончания срока предыдущего контракта;"
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Положение о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237)Если своевременно не подадите рапорт на продение (подписание нового контракта), то уволят в запас и ничего не сможете изменить.
Статья 9. Порядок заключения нового контракта
"8. Командир (начальник), который вправе заключать контракт с военнослужащим, желающим заключить новый контракт, принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта.
9. Для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта.
Рапорт военнослужащего регистрируется в установленном порядке. Контроль за своевременной подачей рапортов осуществляет соответствующий кадровый орган или орган комплектования воинской части.
11. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы."
Я. У меня уже 3 года как кончился контракт, но увольняться по ОШМ начал 4 года назад. Наоборот моё желание подписать сейчас новый контракт суд может разценить как нежелание увольняться по ОШМ, а желание служитьКто не согласен?
m1az22, у меня во всех документах записаных с моих слов стоит дата окончания в декабре. Только в личном деле есть копия контракта по которой я его заключал на время обучения и пять лет после окончания. обучение закончилась 9 ноября, 30 ноября назначен на должность в части, везде указывал что прибыл 9 декабря. С 6 декабря 2005 года начал службу. Хочу рискнуть (надеясь на невнимательность должностных лиц моей части) заключит контракт на три года 9 декабря.
как правильно рапорт написать?
Тогда риск вполне оправдан. Рапорт пишется в произвольной форме: прошу со мной заключить новый контракт сроком на три года. Для подстраховки можете написать в рапорте: прошу со мной заключить новый контракт сроком на три года с даты окончания предыдущего контракта 9 декабря 2012 года. Чисто психологически делопроизводитель не захочет копаться в личном деле в случае наличия даты в рапорте (да и после визы командира дата станет для делопроизводителя узаконенной).m1az22, у меня во всех документах записаных с моих слов стоит дата окончания в декабре. Только в личном деле есть копия контракта по которой я его заключал на время обучения и пять лет после окончания. обучение закончилась 9 ноября, 30 ноября назначен на должность в части, везде указывал что прибыл 9 декабря. С 6 декабря 2005 года начал службу. Хочу рискнуть (надеясь на невнимательность должностных лиц моей части) заключит контракт на три года 9 декабря.
Если не прокатит, то совет Venta вполне для Вас подходит и реально осуществим.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Бывает, что в части имеется заготовка рапорта, в которую только надо вписать свои данные. Поинтересуйтесь в кадрах.
m1az22, я думаю не писать с даты окончания предыдущего, а просто написать 9 декабря 2012 года, чтобы потом не возникло проблем. Как вы считаете?
Думаю, что лучше надавить на психологию. При отсутствии такой фразы у исполнителя появиться желание посмотреть дату окончания контракта. В случае вскрытия подлога, скажете что описались, вместо ноября написали декабрь, извинитесь самым простодушным способом.я думаю не писать с даты окончания предыдущего, а просто написать 9 декабря 2012 года, чтобы потом не возникло проблем. Как вы считаете?
Попробовать, конечно, можно. Но шансы не велики. ИМХО. Особенно в том случае, когда кадровик не зря деньги за свою работу получает.Для подстраховки можете написать в рапорте: прошу со мной заключить новый контракт сроком на три года с даты окончания предыдущего контракта 9 декабря 2012 года.
Рискуете в этом случае. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы. Рапорт, написанный после соответствующей даты, лишит Вас возможности в судебном порядке принудить командование заключить новый контракт в случае отказа.я думаю не писать с даты окончания предыдущего, а просто написать 9 декабря 2012 года, чтобы потом не возникло проблем.
maxxx1979,
у нас часть большая а кадровик один. Буду надеятся на авось, ничего преступного вроде не совершаю
у нас часть большая а кадровик один. Буду надеятся на авось, ничего преступного вроде не совершаю
Согласен. malecss лучше знать, что из себя представляет его кадровик. Иногда встречался с ситуацией, когда не сам кадровик, а его писарь шёл на встречу и писал как нужно (и вполне приемлемо было по условиям сделки).Попробовать, конечно, можно. Но шансы не велики. ИМХО. Особенно в том случае, когда кадровик не зря деньги за свою работу получает.
Согласен. Рапорт нужно писать за 3 месяца до истечения контракта "в декабре".Рискуете в этом случае. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы. Рапорт, написанный после соответствующей даты, лишит Вас возможности в судебном порядке принудить командование заключить новый контракт в случае отказа.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Желание заключить контракт было заявлено вовремя. Следовательно описка не может быть препятствием к заключению контракта на законных основаниях.Ваше право. Не забывайте только о том, что в этом случае новый контракт с высокой долей вероятности может быть с Вами вообще не заключен.
Потому что...Почему вы считаете что новый контракт может со мной быть не заключен
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы.
Кстати, не стоит забывать и о том, что о прекращении действия контракта производится запись с указанием даты и оснований прекращения действия контракта. Запись производится в первом экземпляре контракта, находящемся в личном деле военнослужащего, скрепляется подписью командира и гербовой печатью воинской части.
maxxx1979, ну так я заранее рапорт напишу
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
ещё я где то читал определение верховного суда. Суть такова, что если в\с не изьявил желание уволится без права на пенсию (исключение предельный возраст), то увольнять его не имеют право, только по его желанию
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
ещё я где то читал определение верховного суда. Суть такова, что если в\с не изьявил желание уволится без права на пенсию (исключение предельный возраст), то увольнять его не имеют право, только по его желанию
Не согласен. Желание заключить контракт было. Решение о заключении контракта командиром части принято (надо постараться заиметь подтверждение такого факта).И ничего не помешает при желании уволить Вас по окончанию срока действия контракта.
Выдержка из Определения № 210-В11-9
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным федеральным законом.
Решением Североморского гарнизонного военного суда от 3 сентября 2010 г. удовлетворено заявление Б., в котором он просил признать незаконными приказ командующего Северным флотом об увольнении его с военной службы в запас по истечении срока контракта и приказ командира воинской части об исключении его из списков личного состава воинской части, а также обязать командира части заключить с ним новый контракт о прохождении военной службы.
Кассационным определением Северного флотского военного суда от 21 октября 2010 г. решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
В надзорной жалобе Б., утверждая, что действующим законодательством предусмотрено право проходить военную службу до достижения предельного возраста пребывания на ней, просил кассационное определение отменить, оставив в силе решение гарнизонного военного суда.
Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия нашла жалобу подлежащей удовлетворению.
Из материалов дела следует, что заявитель, 1980 года рождения, общая продолжительность военной службы которого в льготном исчислении составляет менее 17 лет, после получения согласия 15 февраля 2010 г. обратился по команде с рапортом о переводе в другую воинскую часть на должность заместителя начальника узла связи, после чего в отношении его состоялось заседание аттестационной комиссии о целесообразности перевода и было подготовлено соответствующее представление, которое вместе с другими документами 3 марта 2010 г. было направлено начальнику морской авиации Северного флота для принятия решения.
27 апреля 2010 г., до истечения срока действующего контракта, заявитель изъявил желание заключить новый контракт.
Следовательно, Б., не достигший предельного возраста пребывания на военной службе и не имеющий права на пенсию, надлежащим образом выразил свое желание проходить военную службу по контракту после истечения срока действующего контракта.
Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
В соответствии с п. 10 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", а также при наличии оснований, указанных в п. 3 ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы.
Командованием не представлено в судебном заседании данных о наличии оснований, установленных в Федеральном законе и Положении о порядке прохождения военной службы, для досрочного увольнения заявителя с военной службы.
При таких данных законные основания для увольнения Б. с военной службы по истечении срока контракта и отказа в заключении нового контракта отсутствовали.
Обращение Б. с рапортом о заключении нового контракта менее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта в силу п. 11 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы не препятствовало заключению с ним такого контракта. При этом содержащееся в п. 8 ст. 9 Положения требование о сроке принятия командованием решения относительно заключения с военнослужащим контракта определяет порядок действий командования, то есть процедурный вопрос, и не ограничивает период, в течение которого военнослужащий вправе изъявить желание заключить новый контракт.
Таким образом, увольнение Б. в запас по истечении срока контракта и отказ в заключении нового контракта являются незаконными, а вывод суда кассационной инстанции об обратном свидетельствует о неправильном толковании им закона.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным федеральным законом.
Решением Североморского гарнизонного военного суда от 3 сентября 2010 г. удовлетворено заявление Б., в котором он просил признать незаконными приказ командующего Северным флотом об увольнении его с военной службы в запас по истечении срока контракта и приказ командира воинской части об исключении его из списков личного состава воинской части, а также обязать командира части заключить с ним новый контракт о прохождении военной службы.
Кассационным определением Северного флотского военного суда от 21 октября 2010 г. решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
В надзорной жалобе Б., утверждая, что действующим законодательством предусмотрено право проходить военную службу до достижения предельного возраста пребывания на ней, просил кассационное определение отменить, оставив в силе решение гарнизонного военного суда.
Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия нашла жалобу подлежащей удовлетворению.
Из материалов дела следует, что заявитель, 1980 года рождения, общая продолжительность военной службы которого в льготном исчислении составляет менее 17 лет, после получения согласия 15 февраля 2010 г. обратился по команде с рапортом о переводе в другую воинскую часть на должность заместителя начальника узла связи, после чего в отношении его состоялось заседание аттестационной комиссии о целесообразности перевода и было подготовлено соответствующее представление, которое вместе с другими документами 3 марта 2010 г. было направлено начальнику морской авиации Северного флота для принятия решения.
27 апреля 2010 г., до истечения срока действующего контракта, заявитель изъявил желание заключить новый контракт.
Следовательно, Б., не достигший предельного возраста пребывания на военной службе и не имеющий права на пенсию, надлежащим образом выразил свое желание проходить военную службу по контракту после истечения срока действующего контракта.
Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
В соответствии с п. 10 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", а также при наличии оснований, указанных в п. 3 ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы.
Командованием не представлено в судебном заседании данных о наличии оснований, установленных в Федеральном законе и Положении о порядке прохождения военной службы, для досрочного увольнения заявителя с военной службы.
При таких данных законные основания для увольнения Б. с военной службы по истечении срока контракта и отказа в заключении нового контракта отсутствовали.
Обращение Б. с рапортом о заключении нового контракта менее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта в силу п. 11 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы не препятствовало заключению с ним такого контракта. При этом содержащееся в п. 8 ст. 9 Положения требование о сроке принятия командованием решения относительно заключения с военнослужащим контракта определяет порядок действий командования, то есть процедурный вопрос, и не ограничивает период, в течение которого военнослужащий вправе изъявить желание заключить новый контракт.
Таким образом, увольнение Б. в запас по истечении срока контракта и отказ в заключении нового контракта являются незаконными, а вывод суда кассационной инстанции об обратном свидетельствует о неправильном толковании им закона.
Видел я это решение. Ничего нового оно в рассматриваемом случае не дает.Что скажите про вышеуказанное решение верховного суда?
Было. Но вот когда? Тогда получается, что с таким же успехом в рапорте военнослужащий может изъявить желание о заключении нового контракта и через год. Но вот служить до этой даты военнослужащий будет на основании чего? Резолюции командира на рапорте?Желание заключить контракт было.
Я не против. Подождем, когда malecss получит на руки соответствующее решение суда.Не согласен.

определение КС РФ от 7 декабря 2010 г. N 1622-О-ОТогда получается, что с таким же успехом в рапорте военнослужащий может изъявить желание о заключении нового контракта и через год. Но вот служить до этой даты военнослужащий будет на основании чего?
т.е. согласно ФЗ воинской обязанности и военной службе, как служил военнослужащий по контракт, так и продолжает служит.Контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы или исключения военнослужащего из списков воинской части в случаях, установленных федеральными законами (пункты 1, 2 и 4 статьи 32 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
...
Соответственно, отсутствие согласия военнослужащего на увольнение означает, что он добровольно принимает на себя обязательства по несению военной службы до обеспечения жилым помещением, в том числе после истечения срока, указанного в контракте. В связи с этим такого военнослужащего следует считать проходящим военную службу в добровольном порядке (по контракту) до обеспечения жилым помещением
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»