Наличие собственности у членов семьи

gleos
Активный участник

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение gleos » 20 мар 2012, 21:57

очень прошу разъяснить еще такой момент. Договор купли-продажи дома в деревне был оформлен в 2010г , а новый владелец дома зарегистрировал сделку в Росреестре в 2011г. Т.е когда мы уже были в браке. Так с какого момента у мужа будет считаться продажа?
посмотрите договор-купли продажи, там скорее всего ответ найдете.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 21 мар 2012, 08:34

Выгонять из очереди запрещается
Верховный суд объяснил чиновникам, кого нельзя снимать с жилищного учета
Наталья Козлова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5733 (60)
20.03.2012, 00:50

Важное решение принял Верховный суд по поводу пресловутой жилищной очереди льготников. Оно вселяет большие надежды тем, кого чиновники пытаются исключить из числа ожидающих своей крыши над головой.
Показать текст
Самые долгие очереди в нашей стране - это очереди на получение квартиры. Ожидания государственной квартиры для наших граждан растянуты даже не на года - на десятилетия. Изменения, которые произошли в стране, серьезно сократили число очередников - тех, кто имеет право получить от государства жилье бесплатно. Но не уменьшили сроки, они по-прежнему огромны.

Сегодня по оценке экспертов в стране ожидают вожделенных квадратных метров более миллиона человек. В одних регионах очередь длиннее, в других короче, но она тянется годами для всех.

Для наших граждан, занесенных в подобные списки, потерять свое место в очереди - настоящая трагедия. Вердикт Верховного суда, который рассмотрел жалобу исключенной из списка очередников женщины, объяснил нижестоящим судам и чиновникам, кого нельзя лишать места в очереди.

Эта история про место в жилищной очереди началось с суда. Жительница столицы обратилась в районный суд с иском к префектуре Восточного округа Москвы. Женщина просила суд заставить чиновников восстановить ее учетное дело и вернуть ее в очередь на улучшение жилищных условий.

В этой очереди она с дочерью была поставлена решением местных властей еще в 1980 году. Москвичку и ее ребенка признали нуждающимися в улучшении жилищных условий из-за того, что они вдвоем ютились в одной комнате двухкомнатной коммунальной квартиры, где условия, мягко говоря, плохие.

Пока для этой небольшой семьи тянулись десятилетия ожидания, девочка выросла, закончила школу, пошла работать и вышла замуж. Чиновники отреагировали на это радостное событие почти мгновенно и весьма своеобразно - распоряжением префекта семью тут же сняли с учета на улучшение жилищных условий.

Свой шаг чиновники женщине объяснили просто - девочка вышла замуж, а у ее молодого супруга есть трехкомнатная квартира, где он прописан вместе с родителями. Там, если судить по квадратным метрам, всем места хватит, включая молодую жену. Ну а очередница, которая теперь одна живет в комнате, рассчитывать на улучшение уже не может, так как с квадратными метрами у нее полный порядок.

С такими чиновничьими расчетами женщина не согласилась и пошла в районный суд. Но первый же судебный процесс для нее закончился неудачно - бывшая очередница проиграла чиновникам. Городской суд также встал на сторону префектуры.

Однако Верховный суд с такими вердиктами категорически не согласился. Итак, как же рассуждал Верховный суд? Суд установил, что молодой муж никогда не вселялся в комнату своей тещи и на ее жилье не претендовал. Он прописан в квартире родителей, которая, кстати, принадлежит им на правах собственности. Поэтому даже после брака он не приобрел никаких прав на комнату тещи.

Та же ситуация оказалась и у дочери очередницы. Она, как подчеркнул Верховный суд, в собственную квартиру родителей мужа не вселялась, право пользования чужими квадратными метрами не приобрела, а продолжала пользоваться жильем, нанимателем которого является ее мать.

Молодые, как подчеркнул суд, воспользовались своим законным правом выбора места жительства, что записано в Семейном кодексе, и каждый остался проживать по прежнему месту жительства.

Исходя из этого дочь истицы не стала членом семьи мужа, а ее муж не стал по закону членом семьи нанимателя комнаты в коммуналке.

Из этого Верховный суд сделал вывод - изменения жилищных условий, после того, как дочь нанимательницы вступила в брак, у москвички не произошло. Поэтому ее необоснованно сняли с жилищного учета.

Заканчивая анализировать это дело, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сделала еще один очень важный шаг. Она не стала, как делает обычно, отменять решения нижестоящих судов и просить их пересмотреть дело с учетом своих разъяснений. На этот раз Верховный суд сказал, что сам примет нужное решение. Он отменил вердикты районного и городского судов и принял новое решение, которым удовлетворил все заявленные москвичкой требования.
Текст решения: http://voensud.ru/resources/file/19395
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

natusya
Активный новичок

Непрочитанное сообщение natusya » 21 мар 2012, 10:26

Добрый день!Прошу подсказать правильны ли мои рассуждения? Муж признан нуждающимся и с 1998 года стоит в реестре на получение жилья один,всё время службы прописан при части.Состав семьи 4 человека.Норма в регионе 14 кв.м.Ребенок старший (15 лет) на праве долевой собственности владеет 43 кв.м. в квартире бабушки.Я беру квартиру в ипотеку 53 кв.м. ,оформляю на себя и делаем с мужем брачный договор о раздельной собственности на данную квартиру.Фактически,деньги на первоначальный взнос (более 60%) дают родители и выплаты по ипотеке будут осуществлять они,а также проживание,регистрация в этой квартире будет у родителей.Через 2,5 года у мужа будет выслуга 20 лет,а старшему ребенку исполнится 18 лет.В этом случае не выкинут ли мужа с очереди и сможет ли он получить квартиру на себя?Помимо развода есть ли ещё какие способы заранее подстраховаться? И ещё вариант-если сделать соглашение о перераспределении долей( в квартире,где доля у старшего ребенка) с уменьшение кв.м на ребенка,повлияет ли это на мужа (не выкинут из очереди на 5 лет?).

serka
Новичок

Непрочитанное сообщение serka » 21 мар 2012, 10:41

Подскажите пожалуйста!
Такая ситуация, стою в очереди плюс дочь и сын (в личном деле - холост, дочь, сын). С матерью детей не расписаны, у нее есть приватизированная 2-шка.
Будут ли проблемы с получением площади на детей? Если да, то что можно предпринять? И на какую площадь я могу претендовать?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 21 мар 2012, 10:48

Подскажите пожалуйста!
Такая ситуация, стою в очереди плюс дочь и сын (в личном деле - холост, дочь, сын). С матерью детей не расписаны, у нее есть приватизированная 2-шка.
Будут ли проблемы с получением площади на детей? Если да, то что можно предпринять? И на какую площадь я могу претендовать?
А как Вы стоите в очереди с дочерью и сыном, если они в Вашем личном деле не указаны?
Дети где прописаны, зарегистрированы? Если с мамой в приватизированной 2-шке, то как вы на них хотите получить жильё?

Добавлено спустя 45 секунд:
На себя на одного 36м2.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 мар 2012, 10:51

У меня в собственности кв площадью 16 кв.м.
Общей?
И еще получается что я неправомерно поставила его на очередь.
На очереди стоите вы, онь просто член вашей семьи. Его не должны учитывать при распределении вам жилья, это если по закону. Но скорее всего вам попытаются вычесть и ваши метры и метры мужа, которые у него были и выкинуть вас из очереди. Это будет незаконным. На вашем месте я бы поставил в известность МО РФ, что вы претендууете на жилье на двоих.
Смогу ли я претендовать на получение квартиры по ИПМЖ на 3 –х членов семьи (без сына) т.е. из расчета 18*3+9=63 кв.м., если я выпишу его из части и зарегистрирую у тёщи.
По закону сына не должны учитывать, как обеспеченного, но скорее всего попытаются вычесть его метры
Дело еще в том, что сыну 13 лет, а теща не опекун и мне придется доказывать , что сын не является членом моей семьи, т.к. проживает с тещей?
Его не пропишут с тещей пока. Ему нет 14 лет и его место жительства - место жительства родителей или одного из них.
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 мар 2012, 10:54

Будут ли проблемы с получением площади на детей?
Не должно быть проблем, если дети прописаны с вами. То, что их нет в ЛД - не повод законно отказать вам в метрах на них.

natusya, если все как вы описываете (брачный договор ДО покупки квартиры в ипотеку), то проблем у вашего мужа быть не должно. А если ему будут отказывать в жилье, то у него неплохие шансы оспорить это в суде
Адвокат.
+79210222094

zampotex
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zampotex » 21 мар 2012, 11:01

Добрый день!
Подскажите. Увольняюсь по ОШМ, выслуга 13 лет. На семью из трех человек, положено 3*18+9=63 кв. м. + дополнительные квадратные метры, которые возможно выкупить, и есть одно но - у жены в собственности есть 30 кв. м жил площади, которую она получила по завещанию от бабушки, на этой площади ни кто из нашей семьи не прописан и никогда не жил. Я понимаю что эти 30 квадратов у меня вычтут из общей получаемой площади, посоветуете что-нибудь сделать чтобы не повлияли(развод и физическое устранение жены не предлагать :) )

serka
Новичок

Непрочитанное сообщение serka » 21 мар 2012, 11:04

Дети записаны в личном деле, и стоят в очереди, но есть мнение что при распределении кв скажут что дети могут жить у матери и кв на них не положено

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 мар 2012, 11:09

Дети записаны в личном деле, и стоят в очереди, но есть мнение что при распределении кв скажут что дети могут жить у матери и кв на них не положено
А вы не прислушивайтесь к такому мнению. Оно неправильно и не основано на законе.
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 мар 2012, 11:10

Я понимаю что эти 30 квадратов у меня вычтут из общей получаемой площади
Не должны вычесть 30 метров. Должны не учитывать жену при распределении жилья.
Адвокат.
+79210222094

zampotex
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zampotex » 21 мар 2012, 11:20

Не должны вычесть 30 метров. Должны не учитывать жену при распределении жилья.
Т.е соответственно 18*2+9=45 и так же дополнительные метры, подскажите где можно посмотреть в законах, чувствую будут долгие споры :dash2: и как следствие суд

serka
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение serka » 21 мар 2012, 11:28

А вы не прислушивайтесь к такому мнению. Оно неправильно и не основано на законе.
Значит наличие собственности у матери никак не влияет или есть варианты?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 мар 2012, 11:40

Значит наличие собственности у матери никак не влияет или есть варианты?
По закону - не влияет. Это - её собственность и на распоряжение ею вы и дети повлиять не можете.
подскажите где можно посмотреть в законах
Напрямую - нигде. Это - совокупность законов. На форуме много раз это обсуждалось.
Адвокат.
+79210222094

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 21 мар 2012, 11:53

serka, по Семейному кодексу оба родителя обладают равными правами. Если дети проживают с Вами и их мать в этом не возражает, то заставить их проживать с матерью по закону нельзя.

Еще нужно уточнить, где они на данный момент зарегистрированы (прописаны)? Изменялось ли место жительства и прописка в тесение последних 5 лет? Вы на этот вопрос как-то не ответили.

serka
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение serka » 21 мар 2012, 12:07

serka, по Семейному кодексу оба родителя обладают равными правами. Если дети проживают с Вами и их мать в этом не возражает, то заставить их проживать с матерью по закону нельзя.

Еще нужно уточнить, где они на данный момент зарегистрированы (прописаны)? Изменялось ли место жительства и прописка в тесение последних 5 лет? Вы на этот вопрос как-то не ответили.
Прописаны они со мной при части (с рождения), мать писала в паспортный стол что не возражает что их пропишут у меня. А живем мы вместе (я, дети, мать) в этой 2-шке которая приватизирована на мать в 2011году

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 21 мар 2012, 12:13

serka, ИМХО... тогда всё нормально... А то, что Вы фактически где-то проживаете... не причина отказывать Вашим детям в получении жилья от ведомства...

serka
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение serka » 21 мар 2012, 12:27

serka, ИМХО... тогда всё нормально... А то, что Вы фактически где-то проживаете... не причина отказывать Вашим детям в получении жилья от ведомства...
Спасибо за ответ, но больше хотелось узнать как согласно закона объяснить, что детей при распределении жилплощади не станут пихать в квартиру матери а дадут мне (с ними, дочь, сын) двушку или трешку ))

OZON
Активный новичок

Непрочитанное сообщение OZON » 21 мар 2012, 12:35

Константин! Как мне в моей ситуации можно доказать , мои несовершеннолетние дети имеют право на получении жилья со мной. Ведь они прописаны и проживают со мной. Мне только что позвонили и предложили либо брать одну комнату с доплатой, либо переезжать в служебное жилье, т.е. в другую общагу!

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Если не могут пока выделить мне квартиру, то наверное обязаны предоставить служебное жилье, но не рассельять снова в общежитие?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 мар 2012, 12:37

Если не могут пока выделить мне квартиру, то наверное обязаны предоставить служебное жилье, но не рассельять снова в общежитие?
К сожалению, могут и в общежитие
Как мне в моей ситуации можно доказать , мои несовершеннолетние дети имеют право на получении жилья со мной.
Здесь нужно отталкиваться от того, КАК вам будут отказывать.
Адвокат.
+79210222094

venta
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение venta » 21 мар 2012, 12:47

хотелось узнать как согласно закона объяснить, что детей при распределении жилплощади не станут пихать в квартиру матери а дадут мне (с ними, дочь, сын) двушку или трешку ))
ИМХО
Семейный кодекс - равные права родителей в отношении детей.
Гражданский кодекс и Жилищный кодекс - в вопросах о праве собственности на жильё.

Вселить или прописать в кваритру собственника его детей теоретически можно по решению Суда, но ведь Вы такое заявление в Суд не подадите, а военное ведомство инициировать данный вопрос неправомочно.

Жилье - двушка по метражу по норме предоставления (+ 9 м2 конструктив, если повезет)

OZON
Активный новичок

Непрочитанное сообщение OZON » 21 мар 2012, 13:13

Сегодня отдам документы, думаю на днях как они сказали мне дадут новое извещение на однушку с доплатой. У меня тогда вопрос вот в чем. Если я сейчас соглашусь на однукомнатную с доплатой и перееду туда, так как срочно нас расселяют и жить будет мне негде, тогда я буду считаться обеспеченной жильем. Это понятно мне! Вопрос вот в чем. Если я сразу подаю в суд на неправильное распределение квартиры с указанием всех нюансов. Правомерны ли будут тогда мои действия.? Или все.... получила от государства свои 19 квадратов+ доплатила за лишнии18 кв. и свободна?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Боюсь, что если переселюсь в другое общежитие до решения суда, про меня потом и забудут и буду еще оббивать пороги долго и нудно...... Или все таки лучше в общагу и судиться?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 мар 2012, 13:13

Если я сразу подаю в суд на неправильное распределение квартиры с указанием всех нюансов.
Вы на неё согласитесь. В чем же неправомерность при вашем согласии?
Адвокат.
+79210222094

OZON
Активный новичок

Непрочитанное сообщение OZON » 21 мар 2012, 13:16

Имею ли я право требовать служебное жилье в виде отдельной квартиры тогда , а не общежития?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 мар 2012, 13:17

Имею ли я право требовать служебное жилье в виде отдельной квартиры тогда , а не общежития?
Имеете. Но в случае его неимения вам могут временно предоставить общежитие...
Адвокат.
+79210222094

OZON
Активный новичок

Непрочитанное сообщение OZON » 21 мар 2012, 13:26

Константин как Вы считаете при наличии моих фактов. Есть у меня шанс бороться за право получения жилья и на детей, несмотря на их собственность, ну, делая акцент на то, что это несовершеннолетнии дети, что они проживают со мной, а на территории их собственности по техническим и санитарным причинам( бабушка у нас еще и инвалид) проживать с не не могут. И еще... собственностью их я распоряжаться не имею права без предоставления им равнозначной, опекунский отдел на защите детей и т.д..... Есть у меня шанс в суде добиться положительных результатов?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 мар 2012, 13:29

Есть у меня шанс бороться за право получения жилья и на детей, несмотря на их собственность
Нет. Поскольку их несовершеннолетние не является основанием их обеспечения жильем.
Адвокат.
+79210222094

Galinka*
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Galinka* » 21 мар 2012, 14:15

Константин, сегодня ходила к юристу. По вопросу того что договор купли-продажи фактически был совершен до брака,а по Росреестру зарегистрирован только через год, т.е уже когда мы были в браке, совет был таков- дождаться когда подойдет у мужа окончание карантина и по суду доказывать прекращения его права пользования по дате договора купли-продажи. Вроде как это реально сделать. А вы как думаете? А по поводу вообще развития всей ситуации по моим обстоятельствам варианта два:
1)Сейчас послать доки на мужа с приложением договора купли-продажи, что мол поставили его на очередь ошибочно , изменить состав семьи опять на 2 чел. и ждать распределения 1-ком кв. с доплатой. Вроде как его метры не должны вычитать т.к это его собственность была, купленная до брака. В связи с продажей нам НУЖУ не должны влепить.
2)Т.к сейчас муж заявлен в ДЖО как тоже нуждающийся- дождаться очередного распределения на всех членов семьи и вот тогда обнародовать факт продажи его собственности. Пока будет проверка. пока отказ придет, потом вообще мое дело могут в долгий ящик отложить. Вообщем попытаться потянуть время пока у мужа карантин не пройдет. А это как минимум еще 3.5 года.
Вот только у меня опасения что за это время или какие-нибудь ОШМ подойдут или строительство домов сойдет на нет. Служу в Приморье ( у нас ЖК Снеговая падь). Прокомментируйте пожалуйста

dr.faust
Новичок

Непрочитанное сообщение dr.faust » 21 мар 2012, 14:29

Добрый день, подскажите: До 2011 года был прописан в закрытом военном городке Белгород 22, родители не являлись военнослужащими, отец более 10 лет работал ветврачем при части, затем был сокращен. Он умер в 2000 году, мать в рабоатла за территорией части, в настоящее время поступила информация о том, что часть будут расселять. Имееться квартира в котрой прописаны мой брат и мама, мама являеться собственником дома в деревне, приобретен 1995, приватизирован в 2011, я прописался в другом городе у тестя. Можем ли мы претендовать на жилье, насколько я понимаю из расчетной плоащиди вычтут площадь имеющегося дома (прим. кв.20) ипретендовать будет не начто, как поступить в данном случае. Могу ли я возобновить прописку в ЗВГ, может ли супруга прописаться со мной, ни у меня ни у супруги жилья в собственности нет, переписывать дом на меня смысла нет, поскольку нужно будет ждать 5лет.? Еще если моя мать обеспечена жильем, может ли брат претендовать на однокомнатную квартиру в данном случае? Брат разведен есть несовершеннолетний сын, можно ли его прописать, с целью увеличения запрашиваемой площади? Заранее спасибо!

hemusmora
Новичок

Непрочитанное сообщение hemusmora » 21 мар 2012, 15:04

У меня ситуация такая же как у zampotex. Но увы, пришел отказ в предоставлении квартиры из Западного РУЖО (Нижний Новгород) в связи с превышением нормы. Вычли собственность жены, тоже наследство.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»