Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего
В этой квартире я с семьей прописан с 1994 года по обменному ордеру из квартиры 39 кв. м.(квартиры родителей жены в которой был прописан до поступления на службу в ВС) , которая была старой и в шлакоблочном доме. Свою мать в настоящей квартире прописал в 2000 году. Сейчас моя мать является ответственным квартиросъемщиком.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
stopka, по изложенному отвечу: к сожалению, вариант оставить мать в этой квартире и получить по нормам на четверых у вас, скорее всего, не состоится. Я бы на вашем месте просил обеспечить всех пятерых за вычетом имеющейся квартиры по соцнайму. Или сдать эту и получить на всех в ИМЖ (включая мать)
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Константин Маркин,
А разве не нужно доказывать через суд,что мать stopka является членом его семьи?
А разве не нужно доказывать через суд,что мать stopka является членом его семьи?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Она член его семьи по ЖК РФА разве не нужно доказывать через суд,что мать stopka является членом его семьи?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Константин Маркин,
У меня такая же ситуация, но в РУЖО требуют судебное решение, ссылаясь на ФЗ " О статусе...". Я уже уволена и мое личное дело находится в военкомате. Могут ли мне в личное дело вписать отца без судебного решения и выдать справку о составе семьи, которую требуют в РУЖО ?
У меня такая же ситуация, но в РУЖО требуют судебное решение, ссылаясь на ФЗ " О статусе...". Я уже уволена и мое личное дело находится в военкомате. Могут ли мне в личное дело вписать отца без судебного решения и выдать справку о составе семьи, которую требуют в РУЖО ?
Здравствуйте.
У меня такой вопрос. Женился 4 года назад. У жены сын от первого брака. 3 года назад по решению суда оформил усыновление сына . Жена с сыном после свадьбы были прописаны со мной при части, а ранее проживали в другом городе. Нормы предыдущего места жительства жены и сына в другом городе соответствовали закону.
Вопрос - могут ли мне отказать в предоставлении метров на сына и жену, поскольку не прошло еще 5 лет с момента их переезда. Каким НПА руководствоваться в данной ситуации?
Спасибо.
У меня такой вопрос. Женился 4 года назад. У жены сын от первого брака. 3 года назад по решению суда оформил усыновление сына . Жена с сыном после свадьбы были прописаны со мной при части, а ранее проживали в другом городе. Нормы предыдущего места жительства жены и сына в другом городе соответствовали закону.
Вопрос - могут ли мне отказать в предоставлении метров на сына и жену, поскольку не прошло еще 5 лет с момента их переезда. Каким НПА руководствоваться в данной ситуации?
Спасибо.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
А каков статус жилья был?Нормы предыдущего места жительства жены и сына в другом городе соответствовали закону
Re:
#3248Жилье было у тещи - она квартиру получала от завода. Видимо муниципальное. Хотя если честно точно сказать не смогу. Года 3 назад она эту квартиру приватизировала. Но это было после того как жена с сыном оттуда выписались.А каков статус жилья был?Нормы предыдущего места жительства жены и сына в другом городе соответствовали закону
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
И еще вопрос....к какому ведомству принадлежите? МО или иной структуре?Жилье было у тещи - она квартиру получала от завода. Видимо муниципальное. Хотя если честно точно сказать не смогу. Года 3 назад она эту квартиру приватизировала. Но это было после того как жена с сыном оттуда выписались.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
В личное дело - не могут. Он не член семьи военнослужащего. Но если он прописан и проживает с вами, то он может быть членом вашей семьи по ЖК РФМогут ли мне в личное дело вписать отца без судебного решения и выдать справку о составе семьи, которую требуют в РУЖО ?
Нет. Они переехали к вам для воссоединения семьи.Вопрос - могут ли мне отказать в предоставлении метров на сына и жену, поскольку не прошло еще 5 лет с момента их переезда
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
МО. Теща к МО никакого отношения не имела.И еще вопрос....к какому ведомству принадлежите? МО или иной структуре?
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Константин, а в каком НПА можно про это прочитать? Просто у сослуживцев разные ситуации возникают. Хотелось бы понимать чего ждать в случае возникновения спорных вопросов, связанных с предыдущим жильем и приватизацией... Заранее спасибо.Нет. Они переехали к вам для воссоединения семьи.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
polych, собственно вам ответили на вопрос могут ли отказать
Согласно пр. МО 1280 п.4 Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке - родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
Вы просили ссылку на НПА, даю ссылку.Нет. Они переехали к вам для воссоединения семьи.
Согласно пр. МО 1280 п.4 Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке - родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
Возвращаясь к предыдущему разговору.
Так на каком основании ДЖО рассчитывает предоставляемые метры для семьи военнослужащего, выезжающего из муниципального жилья, ни какого отношения не имеющего к МО,где остаются его родственники(мать, т.е. в квартире проживали фактически две семьи), так же как собственникам оставляемой квартиры? Если члены семьи военнослужащего выписываются из оставляемой муниципальной квартиры и регистрируются в представляемой квартире от МО, в другом городе за несколько сот километров, то оставляемые метры они просто потеряют. Где же логика и справедливость?
Так на каком основании ДЖО рассчитывает предоставляемые метры для семьи военнослужащего, выезжающего из муниципального жилья, ни какого отношения не имеющего к МО,где остаются его родственники(мать, т.е. в квартире проживали фактически две семьи), так же как собственникам оставляемой квартиры? Если члены семьи военнослужащего выписываются из оставляемой муниципальной квартиры и регистрируются в представляемой квартире от МО, в другом городе за несколько сот километров, то оставляемые метры они просто потеряют. Где же логика и справедливость?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Вопрос состоит в следующем. В настоящий момент проживаем в ЗВГ Сиб ВО. В планах перевод на запад, в настоящее время сын студент, через год заканчивает ВУЗ. Согласно п. 5, ст. 2 ФЗ "О статусе в/сл"К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Смогу ли я получить жилье в том числе и на сына, если в настоящий момент я состою на учете, включая его, а при получении жилья ему исполнится 23,
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Смогу ли я получить жилье в том числе и на сына, если в настоящий момент я состою на учете, включая его, а при получении жилья ему исполнится 23,
мое мнение: эти критерии должны быть соблюдены на момент постановки на учет, вы же не виноваты что квартиры у нас годами ждут, думаю если есть факт его проживания с вами то проблем не будет
-
- Заслуженный участник
Руководствоваться нужно положениями ЖКСмогу ли я получить жилье в том числе и на сына, если в настоящий момент я состою на учете, включая его, а при получении жилья ему исполнится 23,
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
-
- Участник
Правильно-ли японял форумчан, если у меня полковника ВС:
-сын офицер 1986г.р., окончивший училище в 2008г.;
-зарегистрирован (прописан) совместно со мной при моей части;
-проходящий в н. вр. в/службу в др. городе и прживающий в общаге;
1) Имеет право на ж/площадь при получении мной жилья;
2)В 2013г. (5 лет после выпуска из училища) это право он теряет.
3)Имет-ли значение достижение мной пред. в-та в 2007г.(сыну-21г. - училище) и решение суда от 2008г о предоставлении мне и членам семьи жилья (сыну21 - училище).
4)На какие вопросы мне надо будет отвечать в ДЖО.
-сын офицер 1986г.р., окончивший училище в 2008г.;
-зарегистрирован (прописан) совместно со мной при моей части;
-проходящий в н. вр. в/службу в др. городе и прживающий в общаге;
1) Имеет право на ж/площадь при получении мной жилья;
2)В 2013г. (5 лет после выпуска из училища) это право он теряет.
3)Имет-ли значение достижение мной пред. в-та в 2007г.(сыну-21г. - училище) и решение суда от 2008г о предоставлении мне и членам семьи жилья (сыну21 - училище).
4)На какие вопросы мне надо будет отвечать в ДЖО.
Здравствуйте!
Прошу совета в сложившейся ситуации.
Имеем: Дочь жены, не имеющую отца (папа отказался и сбежал) Жена оформлена как мать-одиночка.
Я оформил все документы по пр. 085 и падчерицу вписали в личное дело. До суда у нас дело не доходило. Поставил её на учет на жилье (когда еще были КЭЧ). На сайте МО она включена в реестр. И еще - на данный момент, когда папа отказался, девочку переименовали и мама вписала в свидетельство о рождении моё имя отчество,но свою фамилию. Сейчас по правилам так положено, прочерк в графе отец не ставится, а заполняется по желанию матери, единственное что не пишется - национальность отца.
У меня даже история с КЭЧ была: они спрашивали - а вы что фамилию меняли?
Вопрос: возможен ли отказ при получении квартиры, когда РУЖО наконец-то подымет документы из архива для заключения ДСН (регистрации в собственность)? Может кто в курсе, они вообще документы проверяют при поступлении или они как приняли их от КЭЧ, так ни разу и не открывали?
В части уже задолбали, когда ты решишь свой вопрос по ребенку с судом, а я даже не знаю, как его решать: мне никто ни в чем не отказывал, по жилищному кодексу - я не собственник жилья, не наниматель соцнайма - тоже не подходит.
Когда ездил в РУЖО, на всякий случай захватил решение суда 2011 года, когда был вынужден судиться за компенсацию на санаторное лечение. Подходил, спрашивал нужно ли решение суда но внятного ответа не получил, потому что никто мое дело не поднимал и не смотрел.
Что делать? Ведь если квартиру нормальную предложат, а потом при проверке документов откажут - опять зависну в ожидании неизвестно насколько... Или ждать отказа от РУЖО и тогда идти судиться?
Прошу совета в сложившейся ситуации.
Имеем: Дочь жены, не имеющую отца (папа отказался и сбежал) Жена оформлена как мать-одиночка.
Я оформил все документы по пр. 085 и падчерицу вписали в личное дело. До суда у нас дело не доходило. Поставил её на учет на жилье (когда еще были КЭЧ). На сайте МО она включена в реестр. И еще - на данный момент, когда папа отказался, девочку переименовали и мама вписала в свидетельство о рождении моё имя отчество,но свою фамилию. Сейчас по правилам так положено, прочерк в графе отец не ставится, а заполняется по желанию матери, единственное что не пишется - национальность отца.
У меня даже история с КЭЧ была: они спрашивали - а вы что фамилию меняли?
Вопрос: возможен ли отказ при получении квартиры, когда РУЖО наконец-то подымет документы из архива для заключения ДСН (регистрации в собственность)? Может кто в курсе, они вообще документы проверяют при поступлении или они как приняли их от КЭЧ, так ни разу и не открывали?
В части уже задолбали, когда ты решишь свой вопрос по ребенку с судом, а я даже не знаю, как его решать: мне никто ни в чем не отказывал, по жилищному кодексу - я не собственник жилья, не наниматель соцнайма - тоже не подходит.
Когда ездил в РУЖО, на всякий случай захватил решение суда 2011 года, когда был вынужден судиться за компенсацию на санаторное лечение. Подходил, спрашивал нужно ли решение суда но внятного ответа не получил, потому что никто мое дело не поднимал и не смотрел.
Что делать? Ведь если квартиру нормальную предложат, а потом при проверке документов откажут - опять зависну в ожидании неизвестно насколько... Или ждать отказа от РУЖО и тогда идти судиться?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не знаю в какую тему писать и вообще можно ли что-то сделать. В общем, мы с мужем снимаем комнату в частном доме. Он военнослужащий, стоит в очереди на получение жилья. Сейчас мы ждем ребенка, точнее двоих)) Куда ставить кроватки и коляску в нашей комнатушке, ума не приложу - вдвоем то нам места пока хватает, а как будем дальше, понятия не имею((( Можем ли мы претендовать хотя бы на служебную квартиру и что для этого нужно?
Уточните подробнее: в/звание мужа, выслуга, признавались ли нуждающимися в получении жилья.Он военнослужащий, стоит в очереди на получение жилья.
А порядок предоставления ж/п в/с прочитайте в пр. МО № 1280.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Сможете, если он ПОСТОЯННО прописан с вамиСмогу ли я получить жилье в том числе и на сына, если в настоящий момент я состою на учете, включая его, а при получении жилья ему исполнится 23,
Где-нибудь имеете жилье в собственности?Можем ли мы претендовать хотя бы на служебную квартиру и что для этого нужно?
Я бы сделал именно такждать отказа от РУЖО и тогда идти судиться?
За это право он может побороться, если желает получить метры от МО РФ с вами.Правильно-ли японял форумчан, если у меня полковника ВС:-сын офицер 1986г.р., окончивший училище в 2008г.;-зарегистрирован (прописан) совместно со мной при моей части;-проходящий в н. вр. в/службу в др. городе и прживающий в общаге; 1) Имеет право на ж/площадь при получении мной жилья; 2)В 2013г. (5 лет после выпуска из училища) это право он теряет.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Re:
#3264в/звание мужа - капитан, выслуга - 15 лет, признан нуждающимся в получении жилья.Уточните подробнее: в/звание мужа, выслуга, признавались ли нуждающимися в получении жилья.Он военнослужащий, стоит в очереди на получение жилья.
А порядок предоставления ж/п в/с прочитайте в пр. МО № 1280.
В собственности недвижимости нет ни у него, ни у меня
А раз он признан нуждающимся, топризнан нуждающимся в получении жилья.
значит он уже претендует на служебное жилье.Можем ли мы претендовать хотя бы на служебную квартиру и что для этого нужно?
Добавлено спустя 16 секунд:
А за поднаем жилья получаете?
Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего
#3266КИВ,Всем форумчанам доброго здравия!
Мне выделена квартира на меня(военнослужащего) и младшего сына по ИПМЖ,но с превышением на 15кв.метров-через оплату. У меня есть еще старший сын 26 лет, проживающий вместе со мной,но не поданный при постановке на улучшение по ИПМЖ(из-за возраста,более 23 лет при постановке),
ВОПРОС: Когда лучше его подавать в изменения состава семьи(согласно ЖК ст.69(Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору соц.найма)п.1) ПОСЛЕ соглашения с предоставленной жил.площадью или до того как???
Мне выделена квартира на меня(военнослужащего) и младшего сына по ИПМЖ,но с превышением на 15кв.метров-через оплату. У меня есть еще старший сын 26 лет, проживающий вместе со мной,но не поданный при постановке на улучшение по ИПМЖ(из-за возраста,более 23 лет при постановке),
ВОПРОС: Когда лучше его подавать в изменения состава семьи(согласно ЖК ст.69(Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору соц.найма)п.1) ПОСЛЕ соглашения с предоставленной жил.площадью или до того как???
Уважаемый Константин Маркин! Жилья в собственности нет ни у него, ни у меня, теперь (на меня была завещана квартира, но в другом городе, квартиру переписала на маму, когда речь зашла о замужестве и переездом вслед за мужем). Наверно это считается намеренным ухудшением жилищных условий? Можете ли Вы что-то посоветовать в данном случае?Алёнушка писал(а):
Можем ли мы претендовать хотя бы на служебную квартиру и что для этого нужно?
Где-нибудь имеете жилье в собственности?
За поднаем получаемА за поднаем жилья получаете?
Можем ли мы претендовать хотя бы на служебную квартиру и что для этого нужно?
Тогда в чем вопрос? Раз Вы стоите на жилищном учете, то претендуете на служебное жилье. А вот порядок обеспечения зависит от наличия служебного жилья в гарнизоне или конкретной части. Если его нет, так чем Вас будут обеспечивать? Распределением должны сейчас заниматься отделы РУЖО, которые находятся поблизости (поскольку не знаю, где Ваш муж проходит военную службу, то и посоветовать, куда обратиться, не могу).За поднаем получаем
По ФЗ о статусе в случае не возможности обеспечения служебным жильем (ст. 15 п. 3)
т.е. либо выплачивается денежная компенсация, либо часть арендует жилье. Но последнее, как правило, производится через суд. Сами командиры этим не заморачиваются.В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Спасибо огромное, alex56, за разъяснение! Значит нам претендовать не на что ((, потому что свободного служебного жилья в гарнизоне нетТогда в чем вопрос? Раз Вы стоите на жилищном учете, то претендуете на служебное жилье. А вот порядок обеспечения зависит от наличия служебного жилья в гарнизоне или конкретной части. Если его нет, так чем Вас будут обеспечивать? Распределением должны сейчас заниматься отделы РУЖО, которые находятся поблизости (поскольку не знаю, где Ваш муж проходит военную службу, то и посоветовать, куда обратиться, не могу).
По ФЗ о статусе в случае не возможности обеспечения служебным жильем (ст. 15 п. 3)
Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего
#3270Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ в такой ситуации. Я проживаю в СПБ, прописан при части, разведен с женой (меньше года), своего жилья не имею, снимаю, в следующем году заканчивается контракт, всего 27 лет службы, по предельному). Жена прописана в Сибири, квартира соц. найм на её и членов её семьи (я в квартире прописан не был). Дочь была прописана с матерью, год назад поступила в университет в СПБ, выписалась и прописалась ко мне при в/ч. Сейчас подаю документы на получение жилья на себя и свою дочь. Вопрос: будет ли переезд дочери ко мне и выписка с прежнего места жительства признана для нее как ухудшение жилищных условий? Спасибо.
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»