Если кому -то пригодится выкладываю свое заявление, решения пока на руках нет, пойду забирать когда вступит в законную силу (18 июня)

Показать текст
Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
Кадетский бульвар, д. 5 индекс 196602
ЗаявительХХХ,
ХХХгода рождения
уроженец гХХХ,
зарегистрирован и проживает по адресу:
г. Санкт-Петербург, Пушкинский район,
ХХХ
ХХХ
Должностное лицо, чье решение оспаривается:
временно исполняющий обязанности Командующего
Войсками Западного военного округа
адмирал Н.Максимов
г.Санкт-Петербург, ул. Дворцовая площадь, д 10
индекс 191055
ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании приказа временно исполняющего обязанности Командующего Войсками Западного военного округа адмирала Н.Максимова
Я, гв. капитан ХХХ, являюсь военнослужащим, уволенным из рядов вооруженных сил приказом № ХХХ., подписанным временно исполняющим обязанности Командующего Войсками Западного военного округа адмиралом Н.Максимовым, и находящимся до момента исключения из списков части за штатом войсковой части 29760.
О том, что я был уволен из рядов вооруженных сил, я узнал случайно лишь 04 февраля 2012 г., когда был вызван в отделение комплектования войсковой части 29760 для решения вопроса о предоставлении очередного основного отпуска, где мне сообщили, что в часть 31 января 2012 года (входящий № 441) поступила выписка из приказа Командующего войсками Западного военного округа о моем досрочном увольнении с военной службы с зачислением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями. Выписку мне не показывали, под роспись о ее содержании не доводили.
Несмотря на то, что согласно приказу я был уволен из рядов вооруженных сил 26 декабря 2011 года, я до настоящего времени не обеспечен следующими видами денежного довольствия: компенсацией оплаты проезда при убытии в отпуск за 2011 год, компенсацией на санаторно-курортное лечение за 2010 год, выходным пособием в размере 2-х окладов. Военнослужащий не может быть исключен из списков части без обеспечения всеми видами довольствия. В настоящий момент я нахожусь в затруднительном положении: для войсковой части 29760 я снят со всех видов довольствия с момента отправки документов на исключение Министру обороны РФ, которые неоднократно возвращались в войсковую часть на доработку, однако, в тоже время я не имею возможности реализовывать свое право на труд и достойный заработок: устроиться на работу, обратиться в Центр занятости населения, поскольку до сих пор я являюсь военнослужащим. Полагаю, что подписание приказа о моем увольнении ВрИО Командующего Войсками Западного военного округа адмиралом Н.Максимовым привело к затягиванию процесса увольнения и исключения меня из рядов вооруженных сил РФ, поскольку данный приказ является незаконным. Считаю, что увольнение и исключение меня из списков части именно Министром обороны РФ ускорит этот процесс.
Считаю, что приказ ВрИО Командующего Войсками Западного военного округа адмирала Н.Максимова №315 от 26 декабря 2011 года о моем увольнении из рядов вооруженных сил является незаконным и, следовательно, подлежит отмене.
В соответствии с подпунктом «в» п. 8 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы увольнение военнослужащих, кроме военнослужащих, указанных в подпунктах «а» и «б» п. 8 данной статьи, производится должностными лицами в соответствии с правами, предоставляемыми им по назначению военнослужащих на воинские должности.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 октября 2011 года № 1818 установлено, что приказы по личному составу подписываются Министром обороны Российской Федерации.
Этим же приказом признан утратившим силу приказ МО РФ от 11 декабря 2004 года № 410 «О полномочиях должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий», которым ранее определялись полномочия должностных лиц МО РФ по назначению на должность и увольнению с военной службы категорий военнослужащих.
Из выписки из приказа ВрИО командующего Западным военным округом от 26 декабря 2011 года № 315 усматривается, что я был досрочно уволен с военной службы на основании пп. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с организационно-штатными мероприятиями не Министром обороны РФ, а иным должностным лицом, который на день издания данного приказа не обладал полномочиями на подписания приказа об увольнении меня из рядов вооруженных сил.
Считаю, что оспариваемый приказ подписан неправомочным должностным лицом, следовательно, не порождает прав и обязанностей в отношении меня, вне зависимости от оснований и условий моего досрочного увольнения с военной службы.
В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации и главой 25 ГПК РФ граждане вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, в результате которых, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод.
На основании пункта 3 статьи 254 ГПК РФ заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления подается в военный суд. При этом и пункт 2 статьи 254 ГПК РФ и Пленум Верховного Суда РФ №2 от 10.02.2009 года предусматривают альтернативную подсудность для заявителей-граждан, т.е. как по месту жительства гражданина, так и по месту нахождения органа государственной власти, решение, действие (бездействие) которого оспариваются.
В порядке подготовки дела к судебному разбирательству прошу суд запросить из войсковой части ХХХ, справку о прохождении мной военной службы.
В соответствии с вышеизложенным и на основании ст. 254 – 258 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Признать приказ временно исполняющего обязанности командующего Западным военным округом адмирала Н.Максимова от 26 декабря 2011 года № ХХХ в части досрочного увольнения с военной службы с зачислением в запас меня, капитана ХХХ, незаконным и недействующим с момента его издания и обязать должностное лицо данный приказ в этой части отменить.
2. Взыскать с командования Западным военным округом в мою пользу уплаченную госпошлину в сумме 200 рублей за подачу заявления в суд.
Приложение:
1. Квитанция об оплате госпошлины – 1 лист в 1 экз;
2. Копия контракта – 1 лист в 2 экз;
3. Копия выписки из приказа Командующего войсками Западного военного округа о увольнении с военной службы № 315 – 1 лист в 2 экз;
4. Копия паспорта – 1 лист в 2 экз;
«____» апреля 2012 года ХХХ