Переподготовка при увольнении (Минобороны)

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 08 май 2012, 09:21

Доброго времени суток! Нет ли у кого перечня вузов и специальностей по переподготовке на 2 полугодие 2012 года?
Тоже интересуюсь этим ;) Здесь писали , что в июне должно появиться на сайте МО РФ..
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 12 май 2012, 17:36

Здравствуйте, уважаемые форумчане, подскажите как лучше поступить. Ситуация такова: выслуга 15 лет, написал рапорт на увольнение по болезни "в"- ограниченно годен, в рапорте прошу не исключать до признания нуждающимся в постоянном жилье, все доки подписаны без проблем, осталось подать комплект в РУЖО на признание. Теперь необходимо написать рапорт на переподготовку. Пр МО РФ №95 "В рапорте военнослужащий указывает: ... выбранную программу обучения, профильную имеющемуся образованию, и реализующее ее военное образовательное учреждение...", получается так, что я сам должен найти ВУЗ и каким-то образом найти программу обучения, профильную имеющемуся образованию . Прошу прощения, но я только начал разбираться в этой теме, но вопрос один: как все это осуществить ??? При условии того, что кадровик совершенно не намерен мне что-то подсказывать, по причине абсолютного нежелания, а может даже и не знания этого вопроса. Р.S. В нашей части еще никто переподготовку не проходил, буду первопроходцем. :?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 12 май 2012, 17:54

alexey78, прочитайте внимательно ветку, сами ПМО 95 и к нему ПМО 94 и ссылки, которые давались формчанами на последних 10 страницах.
Кадровик не обязан Выбирать Вам программу, это да.
Какое образование, какие специальности у Вас есть (высшее, средне професиональное образование)?
Всё изложенное сугубо ИМХО.

alexey78
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение alexey78 » 12 май 2012, 18:01

Какое образование, какие специальности у Вас есть (высшее, средне професиональное образование)?
Высшее, инженер-электомеханик :geek: специальность, что-то вроде, командная-тактическая артиллерии (диплом не под рукой).

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 12 май 2012, 18:16

обратите внимание на #3169 viteknext
ingvar писал(а):
Вот что было на 1-е полугодие 2012 г.
Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 12 май 2012, 20:28

Почитал ветку. Алгоритм действий примерно такой: 1. Найти ВУЗ (пока списка на 2-е полугодие нет), 2. Позвонить туда и узнать есть ли места в такую-то группу, 3. Написать рапорт с просьбой отправить именно в этот ВУЗ, в такую-то группу для обучения по такой-то специальности, 4. Продолжать защищать родину до отправки на ПП, при написанном рапорте на увольнение по болезни, с оставлением в реестре (т.к. только в статусе в/сл можно уехать на ПП). А как же тогда меня могут уволить и исключить из списков части, если я не сдам дела и должность, не получу все положенные мне при увольнении шмотки???

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 12 май 2012, 21:07

alexey78, алгоритм такой, посмотреть перечень ВУЗов на первое полугодие, согласно этого перечня выбрать и избранные Вами условия изложить в своем рапорте.
Далее пусть Ваши кадры хотят - созваниваются, не хотят - не созваниваются, Вы свое волеизъявление письменно обозначили. Если их что-то не устраивает, пусть дают Вам письменный ответ, что и по какой причине их не устраивает. Звонить куда-то и что-то уточнять Вы не обязаны.
А как же тогда меня могут уволить и исключить из списков части, если я не сдам дела и должность, не получу все положенные мне при увольнении шмотки???
Это уже другая песня... Напрямую с прохождением ПП никак не связаны ни должность, ни ДД, ни вещевка...

knik76
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение knik76 » 12 май 2012, 23:39

Прошу прощения, но я только начал разбираться в этой теме, но вопрос один: как все это осуществить ??? При условии того, что кадровик совершенно не намерен мне что-то подсказывать, по причине абсолютного нежелания, а может даже и не знания этого вопроса. Р.S. В нашей части еще никто переподготовку не проходил, буду первопроходцем. :?
Я сейчас в мае заканчиваю переподготовку. Могу сказать что наши кадровики вообще никак не шевелились! Свой рапорт на переподготовку нашел в своем личном деле даже без резолюции командира, т.е я как написал его так сразу про него и забыли, а времени с его написания прошло 5 месяцев.
С моим товарищем (оба мы в распоряжении до получения жилья по ИМЖ) сами определились с ВУЗом и специальностью и позвонили на кафедру "Подготовки и повышения квалификации", уточнили сроки обучения и необходимые документы. Все это собрали, напечатали и дали на подпись командиру и сами отвезли с сопроводительной как ниже указано:
Начальнику..............................
Представляю в Ваш адрес документы военнослужащих ......................, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в ...................................
Приложения: 1. Список военнослужащих ..........................., изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, в одном экземпляре на одном листе, несекретно, только в адрес.
2. Рапорт (копия с резолюцией командира)................., в одном экземпляре на одном листе, несекретно, только в адрес.
3. Ксерокопия диплома с приложениями о базовом образовании, в одном экземпляре, на двух листах, несекретно, только в адрес.

НАЧАЛЬНИК .............................

В результате через 2 дня как мы отвезли документы получили Направление на переподготовку, на основании которого нас отправили на учебу и даже командировочный дали на 116 суток :D , хотя он никому не нужен :shock:

Таким образом если хотите учиться - действуйте сами, а если хотите потянуть время - тогда не рыпайтесь!!!!
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.(М.Ю. Лермонтов)

М{jxe
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение М{jxe » 13 май 2012, 06:56

Написала рапорт на переподготовку в мае 2011,с указанием ВУЗа и группы,с приложением диплома (основание -что имею право на переподготовку),созвонилась с начальником кафедры ВУЗа.Он сказал,что в рапорте необходимо указать,что дорогу и проживание оплачиваю самостоятельно и проблем нет,дальше работа кадровых органов.Ан нет!!! Отказано в переподготовке,т.к.ВУЗ в Питере,а служу в ВВО.Есть телеграмма Ком.ВВО,что для военнослужащих ВВО переподготовка в пределах округа.Правомерно ли это и какие мои последующие действия? Увольняюсь по предельному возрасту,жильем обеспечена.
А Вы эту телеграмму сами видели? ИМХО это может быть законно только в случае,если именно по Вашей специальности проводится переподготовка в ВВО.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 13 май 2012, 11:28

knik76,
Как же тут не рыпаться? Если я не в распоряжении (увольняюсь по болезни "в"), а рапорт на увольнение уже написал, с согласием на исключение из СЧ. Т.е. если я вдогонку сейчас напишу рапорт на ПП и не буду рыпаться, то меня не уволят (или не исключат) до момента отправки на ПП?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 май 2012, 12:14

Если рапорт на ПП своевременно подан, зарегистрирован и принят к рассмотрению до издания приказа на увольнение, то до направления на ПП уволит не позволяет законодательство, а вот сразу после направления на ПП, пожалуйста, хоть на следующий день

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 13 май 2012, 14:52

venta,
Разъясните такой момент, "уволить" или "исключить из СЧ" не позволяет законодательство? Не понятно, будет ли НОК отправлять доки на увольнение до начала ПП или он сделает это только после того, как направит меня на ПП?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 май 2012, 15:11

Если приказ на увольнение будет издан до направление военного на ПП, то это будет нарушением законодательства.

Может направить документы на увольнение и заблаговременно, с рачетом, что приказ состоится после того, как военный начнет учебный процесс. После издания приказа на увал, если (в установленных законодательством случаях) ничто не препятсвует исключению, то само исключение должно состояться не позднее чем через месяц после приказа на увольнение.

Таким образом, если на на сразу после направления на ПП издан приказ на увольнение, и после издан приказ на исключение из списков части, то Суды не видят в этом никаких нарушений, т.к. право доучиться бесплатно за военным остается. А вот ДД и всё остальное в пролете.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Сам подавал рапорт такого содержания, в моем случае это сработало.

Прошу Вас ходатайствовать перед вышестоящим командованием в рассмотрении вопроса о сроках направления меня на профессиональную переподготовку, предусмотренную <данные изъяты>, с учетом сохранения обеспечения всеми видами довольствия в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», с сохранением воинской должности по месту прохождения военной службы, с таким расчетом, чтобы профессиональная переподготовка заканчивалась до дня окончания военной службы по контракту, до дня исключения из списков личного состава воинской части.
С увольнением меня с военной службы, с исключением меня из спи-сков личного состава воинской части до окончания профессиональной переподготовки, приобщения в соответствии с <данные изъяты>, к моему личному делу копии документа о прохождении профессиональной переподготовки, произведения соответствующей записи в моем послужном списке с указанием полного наименования образовательного учреждения, номера диплома и даты его выдачи, не согласен.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
"уволить" или "исключить из СЧ" не позволяет законодательство
уволить до начала ПП не позволяет законодательство...

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 13 май 2012, 15:29

В Вашем случае это сработало по какой причине? Как сами считаете? По причине грамотного рапорта или кадровик нормальный? Хочу понять, в моем случае это прокатит при таком же подходе?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 май 2012, 15:33

Сработало по причине того, что заблаговременно был устно извещен о планируемом увале сразу после направления на ПП, все рапорта подавал заблаговременно и выразил готовность отстаивать свое право в т.ч. и в судебном порядке.
Кадровику ни жарко, ни холодно. Меньше людей будет учиться, меньше возни с бумагами.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 13 май 2012, 15:46

venta,
В моем случае этот увал я сам себе спланировал, подав р-т 11-го числа. Теперь думаю когда писать р-т на ПП, полагаю, что сделать это надо как можно раньше, пока доки на увал не ушли, т.к. в листе беседы я о ПП ничего не указал. А если сейчас изъявлю желание переучится, то и доки на увольнение, до решения вопроса о ПП, НОК отправлять не будет. Поправьте меня в рассуждениях, если что не так...

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 май 2012, 15:55

Лист беседы сдесь особой роли не играет, Вы же не заявили в нем, что от прохождения ПП отказываетесь.
Рапорт на ПП надо подавать уже сейчас.
Уйдут доки на увал или нет, на это Вы непосредственно повлиять не можете. На форуме есть отрицательные примеры, когда военный всеми возможными способами просил направит на ПП, однако был уволен.
Но будет основание для отмены такого приказа по Суду, если он состояится.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 13 май 2012, 16:06

venta,
Если не принимать в расчет отрицательные примеры (т.к. у нас в части, вроде как, по закону стараются все делать), то НОК должен или не должен доки на увал отправлять, при условии, что я уже завтра р-т на ПП напишу по Вашему образцу? Спрашиваю потому, что именно я ему буду говорить о том, чтобы с отправкой доков он не спешил, пусть сначала мне ПП обеспечит, а потом увольняет.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 май 2012, 16:11

alexey78, Вы не можете НОКу ничего ни советовать, ни рекомендовать...
Захочет, прислушается, не захочет - не прислушается.
Сама по себе отправка документов на увал со стороны НОК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нарушением Вашего права на прохождение ПП.
Достаточно будет сказать, что в случае нарушения Вашего права на ПП, в т.ч. и увольнения, Вы оставляете за собой право на обжалование такого нарушения в т.ч. и в судебном порядке.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 13 май 2012, 16:20

venta,
А в судебном порядке мне придется обжаловать Пр. МО, если он состоится до отправки меня на ПП? Или же я смогу что-то обжаловать, если не отправят на ПП, уже после исключения из СЧ?

Спасибо Вам, Вы мне очень помогли!

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 14 май 2012, 15:20

Если рапорт на ПП своевременно подан, зарегистрирован и принят к рассмотрению до издания приказа на увольнение, то до направления на ПП уволит не позволяет законодательство, а вот сразу после направления на ПП, пожалуйста, хоть на следующий день
Последняя версия ВК ВС состоит в том, что под увольнением указанным в п.4 ст.19 следует понимать не издание приказа об увольнении, а издание приказа об исключении из списков л\с. Т.е. Статус читать нуна так: "В случае исключения в\сл из списков л\с в период обучения они имеют право на завершение обучения бесплатно". А потому, какой-либо роли не играет издан или нет приказ об увольнении в/сл, подан рапорт на ПП до издания приказа об увольнении или после него. ВК ВС считает, что ПП никак не связана с прохождением военной службы. Включение в списки в/сл желающих пройти ПП уже считают достаточным основанием для увольнения и исключения даже до направления на ПП.
Сегодня наконец-то подал жалобу в КС по ПП. Три месяца подождём. :D

birlena
Активный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение birlena » 15 май 2012, 15:56

venta, под словами"данные изъяты" номера приказов МО?

лилу
Активный новичок

Непрочитанное сообщение лилу » 20 май 2012, 20:17

Господа,добрый вечер!Подскажите,кто знает платные курсы переподготовки для финансистов,в крайнем случае по компьютерным системам в Санкт-Петербурге.Знаю только Атомпроф ,но занятия там начинаются только 24 сентября.Заранее просчитываю варианты на тот случай,если приказ на увольнение не придет до сентября.Запланировали переезд на август,договорились со школой,садиком,а что-то с увольнением никто не торопится.

anatoly nz
Новичок

Непрочитанное сообщение anatoly nz » 21 май 2012, 12:55

Подскажите пожалуйста перечень вузов и специальностей по переподготовке на 2 полугодие 2012 года?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 21 май 2012, 13:11

anatoly nz, ИМХО, пока такого не опубликовано. Ориентируйтесь на перечень первого полугодия.

ВИТАСС
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ВИТАСС » 21 май 2012, 16:33

[quote="venta"]anatoly nz, ИМХО, пока такого не опубликовано. Ориентируйтесь на перечень первого полугодия. "
КОГДА БУДЕТ ПЕРЕЧЕНЬ НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ-ПОРА ПИСАТЬ РАПОРТА :x У НАС ПО СТАРОМУ ПЕРЕЧНЮ РАПОРТА НЕ ПРИНИМАЮТ-ТИПА ЖДИТЕ :? В/Ч НА ПОЛ ЛЕТА(с середины июля) УЕДЕТ ДАЛЕКО НА ПОЛИГОН И УЧЕБА НАКРОЕТСЯ :x

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 21 май 2012, 18:21

КОГДА БУДЕТ ПЕРЕЧЕНЬ НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ-ПОРА ПИСАТЬ РАПОРТА У НАС ПО СТАРОМУ ПЕРЕЧНЮ РАПОРТА НЕ ПРИНИМАЮТ-ТИПА ЖДИТЕ
Перечень будет в июне (со слов представителя Департамента образования МО), если будет вообще. Сейчас в МО лихорадочно прорабатывают вариант выдачи образовательных сертификатов вместо ПП в вузах. Соответственно, выдача сертификата = выполнение МО обязательств по ПП и ничто не мешает увольнению. Рапорт никто не запрещает написать и раньше. Такой буквы - не принимать рапорта - не существует. Всучите его по почте с уведомлением.
Невозможно запихнуть незапихуемое.

birlena
Активный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение birlena » 22 май 2012, 16:47

venta, в посте 3263 ваш рапорт о несогласии с увольнением до окончания ПП. Хочу заранее подать такой же. У меня ситуация следующая:заканчивается контракт в конце августа, а ПП может начаться только в первых числах сентября в гражданском вузе, т.к. я прохожу службу не в МО. Если буду подавать рапорт с просьбой о продлении контракта именно на время ПП и несогласии с увольнением взяв за основу ваш рапорт, на кого его писать. Вы просите ходатайствовать перед вышест. команд. Может сразу на командира? И там, где "данные изъяты" - это у вас приказы МО о ПП. Просто мне наверное надо будет своего ведомства.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 23 май 2012, 13:14

Здравствуйте, рапорт на ПП написал, но КЧ почему-то не спешит его подписывать... НОК спрашивает звонил я в ВУНЦ или нет... я-то туда звонил, но трубку никто не берет. Кто уже учится, подскажите, в чем еще заключаются мои действия по реализации права на ПП, кроме написания рапорта? По настроениям уже становится понятно, что командование не особо стремится меня на ПП отправлять.

аркан
Активный участник

Непрочитанное сообщение аркан » 23 май 2012, 13:48

LUTIKS писал (а)
ВК ВС считает, что ПП никак не связана с прохождением военной службы. Включение в списки в/сл желающих пройти ПП уже считают достаточным основанием для увольнения и исключения даже до направления на ПП.
Значит меня могут исключить из списков в/ч, а только потом направить на ПП?

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»