Приватизация (оформление права собственности)

makarka
Участник

Непрочитанное сообщение makarka » 01 июн 2012, 22:47

А копии паспортов со страницей прописки членов семьи, участвующих в приватизации, не надо было вкладывать в конверт вместе с заявлением?
Все верно, вместе с заявлением отсылал копию паспорта. По паспорту прописан был по одному адресу, а справку просил выслать на другой - всё сделали.
Уже уволился

нитаева
Новичок

Непрочитанное сообщение нитаева » 02 июн 2012, 13:37

Скажите пожалуйста срок действия ответа из СТУИО МО РФ

Галина Максимовна
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Галина Максимовна » 02 июн 2012, 16:13

Скажите пожалуйста срок действия ответа из СТУИО МО РФ
Никакого срока в справке не указано.Мы получили ответ в ноябре,а в суд подавали в январе.Вопросов по справке не возникало.

Alex755
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Alex755 » 02 июн 2012, 16:35

жена должна присутствовать лично если она тоже указывается истцом?
У меня потребовали присутствия жены. Но так как она была в другом городе, порекомендовали отправить почтой, что я и сделал.
Вы только такое в иске в суд не пишите, и не советуйте никому. Не надо жену почтой оправлять.

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 02 июн 2012, 22:39

А кого писать ответчиком. если СТУИО и ЦТУИО прислали ответ, что дом у них не числится и необходимо обратиться в ДЖО и ЗапРУЖО (Московская обл) Кто подскажет адрес Зап.РУЖО? Из ДЖО иДИО ответ не получили послали второй запрос

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И нужно ли писать в иске про запрос и ответ из СТУИО и ЦТУИО?

лелик
Активный участник

Непрочитанное сообщение лелик » 02 июн 2012, 23:56

Подскажите,кто знает.. В конце 80-х годов родители получили от завода квартиру. В 92году я осталась одна в ней прописана(родители погибли). К тому времени завод распался на сам завод и ОАО. К ОАО были отнесены все жилые дома,садики,лагеря и т.д. Я приватизирую квартиру. Пишу заявление в ОАО. Приходит комиссия,оформляет квартиру(учитывает изношенность дома-20лет,коммуникаций,стен и т.д. и т.п.).Составляется акт купли-продажи("О том.что такая-то выкупает у ОАО недвижимое имущество по остаточной стоимости с учетом износа...). Я плачу деньги (на тот момент очень большая сумма). Все это регистрируется в БТИ(акт купли-продажи и передачи в собственность). На руках у меня остается:1.Акт купли -продажи недвижимого имущества (ОАО- собственник).2.Справка из БТИ о собственности недвижимого имущества. От квартиры мы давно избавились...Продали..
Имею ли я право учавствовать в приватизации? Вроде как право на бесплатную приватизацию предоставляется один раз? Но я ведь не бесплатно получила недвижимость в собственность,а по остаточной стоимости(деньги я платила...на тот момент около 2000$..и это помимо всех справок)..Выкупила не у государства, а у ОАО. Все справки о покупке жилья у ОАО у меня на руках.. Есть ли смысл мне "заморачиваться" с приватизацией жилья,полученного от МО? Или просто плюнуть и отказаться от приватизации? И нужны ли будут справки,если я не буду учавствовать в приватизации,но буду прописана в квартире(откажусь от приватизации)? :?

Lud_mila
Участник

Re: Приватизация жилья

Непрочитанное сообщение Lud_mila » 03 июн 2012, 00:11

Если откажетесь от приватизации, то справки, конечно, не нужны, будет письменный отказ от приватизации. Но, судя по описанной Вами ситуации, Вы в приватизации еще ни разу не участвовали, т.к. в соответствии со ст. 1 закона "О приватизации..." приватизация - "бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде...". В Вашем случае имела место покупка жилья у частного владельца, пусть даже и юр лица. Конечно, есть смысл "заморачиваться" с приватизацией, если это Вам в принципе нужно.

Вит47
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вит47 » 03 июн 2012, 16:07

А кого писать ответчиком.
Более-менее нормальный ответ, с которым можно пойти в суд без адвоката, пришлет ДЖО. Вот его и пишите в ответчики. Можно и с другими ответчиками пойти, но без очень хорошего адвоката вы вряд ли справитесь. Тем более, как я понял, договора соц найма у вас нет.

Serg_
Новичок

Re: Приватизация жилья

Непрочитанное сообщение Serg_ » 03 июн 2012, 16:15

Подскажите:
- для подачи искового заявления в суд на приватизацию квартиры прописка в ней обязательна или нет;
- заявление нужно подавать только в районный суд по месту нахождения квартиры или можно по месту временной регистрации в другом городе?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 03 июн 2012, 16:26

Я приватизирую квартиру. Пишу заявление в ОАО. Приходит комиссия,оформляет квартиру(учитывает изношенность дома-20лет,коммуникаций,стен и т.д. и т.п.).Составляется акт купли-продажи
Приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилых фондах.
Вы в приватизации пока не участвовали... 8-)
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 03 июн 2012, 16:32

Всех приветствую Подскажите как повлияет на будущее если дочь не привлекать к приватизации жилья от министерства обороны?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 03 июн 2012, 16:40

как повлияет на будущее
На чъе будущее? :)
если дочь не привлекать к приватизации
Дочь совершеннолетняя?
novoetv.net.ru

Вит47
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вит47 » 03 июн 2012, 16:53

Всех приветствую Подскажите как повлияет на будущее если дочь не привлекать к приватизации жилья от министерства обороны?
Леший.
Какой вопрос, такой будет и ответ, если вообще будет.
На чьё будущее?
Сколько лет дочери?
И что в этом будущем вы собираетесь делать в контексте приватизации?

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
О! Я со своими тремя копейками уже опоздал.

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 03 июн 2012, 17:25

дочь совершеннолетняя. я имел ввиду,что в будущем выйдет замуж, есть различные программы для молодой семьи например. скажут у вас часть собственности уже есть .

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 03 июн 2012, 18:33

Получил ответ от ЦТУИО.
Война и немцы! :shock:
Все им в письме описал (можно сказать разжевал). Они "операторы" по помещению.
А в ответе - "Данный вопрос к компетенции ЦТУИО не относится.
Дополнительно сообщаем, что вопросы обеспечения, в том числе вопросы приватизации, отнесены к компетенции ДЖО." С поцелуями Лукавихина.
Просмотрел еще раз положение о ДЖО - нет там ничего про распоряжение имужеством.
Вопрос:
1. Может у кого есть ссылка на НПА, по которому вопросы приватизации отнесены к ДЖО?
2. Хватит ли отказа (рекомендации все сделать через суд) ДЖО в суде?
P.S. Советовали умные люди, на форуме, сразу и в ДЖО писать, так нет... месяц потерял :(
Si vis pacem, para bellum

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 03 июн 2012, 18:40

Может у кого есть ссылка на НПА, по которому вопросы приватизации отнесены к ДЖО
Нет такого НПА, да же внутриведомственного (МО РФ).
Хватит ли отказа (рекомендации все сделать через суд) ДЖО в суде?
Как минимум, для суда нужны отказы и ЦТУИО и ДЖО, и иногда и ДИО. Все зависит от позиции судьи.
novoetv.net.ru

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 03 июн 2012, 18:54

Главным условием для осуществления своего права на приватизацию является выражение своего волеизъявления на приватизацию в виде подачи заявления. Заключение же договора о передаче квартир в собственность граждан является этапом закрепления этого волеизъявления.
Показать текст
Х. обратилась в суд с иском к Администрации МО, Х.М.М., Х.Л., К. о признании права собственности в порядке приватизации. В обоснование иска указала, что после смерти ее отца Х. А.Л., умершего 19 мая 2008 года, она вступила в наследство всего имущества, находящегося в квартире, в которой он проживал. О том, что квартира приватизирована, не знала, полагая, что она является муниципальной. В Администрации МО ее отец значится собственником данной квартиры в порядке приватизации, однако государственная регистрация договора приватизации не была осуществлена. Просила включить указанную квартиру в состав наследственного имущества умершего отца и признать за ней право собственности на указанную квартиру в порядке наследования.

Судом в удовлетворении иска отказано. Судебная коллегия отменила решение суда с направлением дела на новое рассмотрение и указала следующее.

Согласно положениям Федерального закона РФ №1541 от 4 июня 1991г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» следует, что приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации - забронировавших занимаемые жилые помещений.

Согласно ст.8 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» основанием для возникновения правоотношений по передаче жилья в собственность граждан является подача заявления на приватизацию жилья. На основании этого заявления и принимается решение о предоставлении жилья в собственность в порядке приватизации. Согласно ст. 7 данного Закона, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, главным условием для осуществления своего права на приватизацию является выражение своего волеизъявления на приватизацию в виде подачи заявления. Заключение же договора о передаче квартир в собственность граждан является этапом закрепления этого волеизъявления. Государственная регистрация в силу ст. 2 Федерального закона РФ от 21 января 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в данном случае является лишь актом признания и подтверждения перешедшего права собственности.

Из положений ст. 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» следует, что право собственности на приобретенное жилое помещение в порядке приватизации возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, однако сроки обращения граждан в регистрационную службу законодатель не устанавливает. Также не установлены сроки предъявления документов для государственной регистрации и Федеральным законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и Гражданским кодексом РФ.

Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не устанавливает прямого требования о государственной регистрации именно договора передачи жилья в собственность граждан, также законодатель не устанавливает в виде последствий несоблюдения такой формы договора его недействительность. Таким образом, при отсутствии государственной регистрации договор передачи жилых помещений в собственность граждан является действительным.

На основании изложенного следует, что в срочной государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное в порядке приватизации, нет необходимости, юридически значимым обстоятельством выражения воли на приватизацию жилого помещения является подача заявления с необходимыми документами.

Воля умершего нанимателя на приватизацию занимаемой квартиры была выражена в его действиях, связанных с приватизацией занимаемой им жилой площади. При этом каких-либо доказательств изменения воли Х.А.Л. на момент его смерти не имелось. В приватизации указанного жилого помещения умершему нанимателю отказано не было.
Касс. дело №33-792/11
http://oblsud.ynao.sudrf.ru/modules.php ... sud&id=195
т.е. в нашем случае будет обоснованным требование к СТУИО, по обязыванию его решением суда заключить договор о передаче квартиры в собственность...

двинский
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение двинский » 03 июн 2012, 23:05

Получил ответ от ЦТУИО.
Война и немцы! :shock:
Все им в письме описал (можно сказать разжевал). Они "операторы" по помещению.
А в ответе - "Данный вопрос к компетенции ЦТУИО не относится.
Дополнительно сообщаем, что вопросы обеспечения, в том числе вопросы приватизации, отнесены к компетенции ДЖО." С поцелуями Лукавихина.

P.S. Советовали умные люди, на форуме, сразу и в ДЖО писать, так нет... месяц потерял :(
Вот, что ответило мне и ответит вам ЗРУЖО МО РФ :
Вложения
Ответ ЗРУЖО.jpg
Уволенъ отъ военной службы въ первобытное состоянiе.

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 03 июн 2012, 23:12

Есть ответ из СТУИО и ДИО-квартира не числится- обратитесь в ДЖО.Обратились в ДЖО и ДИО 11 марта -=ответа нет до сих пор.11мая послали запрос повторно сколько надо еще ждать.Осталось написать отказ детям и мне в пользу мужа-этот отказ надо делать всем отдельно или в одном заявлении?

Добавлено спустя 42 секунды:
Мы тоже писали в Зап.РУЖО- ответа пока нет.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Что то я не поняла , а где тогда наше Зап.РУЖО Подмосковное находится? Опять не туда написала что ли? Нам тоже нужен такой ответ, но нет никакого.

Галина Максимовна
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Галина Максимовна » 04 июн 2012, 06:18

[quote="djyngli"] Осталось написать отказ детям и мне в пользу мужа-этот отказ надо делать всем отдельно или в одном заявлении?

Надо писать каждому отдельно.Этот документ называется Согласие,составляется нотариусом.В нём дают согласие на приватизацию квартиры,но отказываются от участия в приватизации этой квартиры.

Оксана 111
Новичок

Непрочитанное сообщение Оксана 111 » 04 июн 2012, 12:44

Еще раз здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень прошу Вас, подскажите , пожалуйста, ответы на вопросы:
1. Я с сыном получила гражданство РФ только в 2001 году, до этого было белорусское гражданство. Мне нужно брать справки о прописке и о неучастии в приватизации до получения гражданства РФ?
2. После 2001 года были прописаны в Петербурге, Воронеже, Воронежской области и в Москве. Какие справки нужно взять из Росеестра за этот период?
Заранее благодарю за ответ.

pinaevsky72
Новичок

Непрочитанное сообщение pinaevsky72 » 04 июн 2012, 12:48

а кто нибудь взыскивал с ответчиков по приватизации судебные расходы по найму адвоката?

Кси
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Кси » 04 июн 2012, 13:54

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Что то я не поняла , а где тогда наше Зап.РУЖО Подмосковное находится? Опять не туда написала что ли? Нам тоже нужен такой ответ, но нет никакого.[/quote]
Если я правильно поняла, адрев Зап.РУЖО Подмосковья: 143078, Моск.обл., Одинцовский р-н, г.Кубинка-10. Нач-к отдела Гринев Анатолий Владимирович, тел. (495) 597-57-90.
Ссылка на сайт: http://www.zapadnoedgo.ru/index/0-2

Вит47
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вит47 » 04 июн 2012, 15:38

Мне нужно брать справки о прописке и о неучастии в приватизации до получения гражданства РФ?
Нет.
Но подтвердить получение гражданства именно с 2001 г придется.
2. После 2001 года были прописаны в Петербурге, Воронеже, Воронежской области и в Москве. Какие справки нужно взять из Росеестра за этот период?
Посмотрите алгоритм действий на стр. 249

Галина Максимовна
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Галина Максимовна » 04 июн 2012, 15:53

Еще раз здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень прошу Вас, подскажите , пожалуйста, ответы на вопросы:
1. Я с сыном получила гражданство РФ только в 2001 году, до этого было белорусское гражданство. Мне нужно брать справки о прописке и о неучастии в приватизации до получения гражданства РФ?
Заранее благодарю за ответ.
Справка о гражданстве , в УФМС, выдавший паспорт обратитесь или через который оформляли гражданство.
справки о неучастии в приватизации, с мест российской прописки, после прибытия в РФ.

Антоныч
Новичок

Непрочитанное сообщение Антоныч » 04 июн 2012, 15:57

1. Если ДСН оформляется не на всех членов семьи(по причине наличия собственности), то будет ли это впоследствии считаться совместно нажитым имуществом?
2. При последующей приватизации, обязательно ли равное распределение долей, если например получены дополнительные 9 метров или была произведена доплата?

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 04 июн 2012, 18:25

А я писала в Зап.РУЖО по адресу: 142771, Московская обл,Ленинский р-он, п. Мосрентген, ул. Героя Соломатина, 1-й отдел ФГУ ЗРУ ЖО МО РФ- так какой адрес у Зап.РУЖО?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 04 июн 2012, 19:51

Сообщение форумчанина sass перенесено сюда - Адвокаты, представители
novoetv.net.ru

Кси
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Кси » 04 июн 2012, 19:59

А я писала в Зап.РУЖО по адресу: 142771, Московская обл,Ленинский р-он, п. Мосрентген, ул. Героя Соломатина, 1-й отдел ФГУ ЗРУ ЖО МО РФ- так какой адрес у Зап.РУЖО?
Меня тоже этот вопрос интересует. В посте 5129 я дала адрес с их сайта. Туда надо отправлять заявление на приватизацию квартиры (в Моск.обл.)? А вы откуда адрес брали?

semen-gorbunkov
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение semen-gorbunkov » 04 июн 2012, 21:30

т.е. в нашем случае будет обоснованным требование к СТУИО, по обязыванию его решением суда заключить договор о передаче квартиры в собственность...
Обсуждали уже этот вопрос. Если Вам хочется затянуть процесс приватизации можете попробовать, т.к. исполнение такого решения будете добиваться долго и не факт, что добьетесь...

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»