Подавать в суд и требовать выплаты фиксированной суммы. Вам заплатили с учётом повышения на 6% ?Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я уволился из ГПС (государственная противопожарная служба) в декабре 2011 года по ограниченному состоянию здоровья. В апреле 2012 года решением МСЭ признан инвалидом 2 группы, в связи с чем в мае 2012 года получил страховую сумму в размере 50 окладов денежного содержания с учетом того, что с 1 апреля 2012 года оклад денежного содержания вырос на 6% по сравнению с моим окладом в 2011 году., которая составила 440 тыс. рублей. Я считаю, что был обманут страховой компанией, которая должна была выплатить мне страховую сумму размере 1.000.000 рублей с учетом ст.5 Федерального закона от 8 ноября 2011 года N 309-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Почитав ваш форум понял, что можно и нужно отстаивать свои права. Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать, чтобы добиться справедливости.
Спасибо.
С уважением.
Андрей.
Страховые выплаты по инвалидности
Re:
#2971Re: Re:
#2972Да, заплатили с учетом повышения на 6%.Подавать в суд и требовать выплаты фиксированной суммы. Вам заплатили с учётом повышения на 6% ?Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я уволился из ГПС (государственная противопожарная служба) в декабре 2011 года по ограниченному состоянию здоровья. В апреле 2012 года решением МСЭ признан инвалидом 2 группы, в связи с чем в мае 2012 года получил страховую сумму в размере 50 окладов денежного содержания с учетом того, что с 1 апреля 2012 года оклад денежного содержания вырос на 6% по сравнению с моим окладом в 2011 году., которая составила 440 тыс. рублей. Я считаю, что был обманут страховой компанией, которая должна была выплатить мне страховую сумму размере 1.000.000 рублей с учетом ст.5 Федерального закона от 8 ноября 2011 года N 309-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Почитав ваш форум понял, что можно и нужно отстаивать свои права. Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать, чтобы добиться справедливости.
Спасибо.
С уважением.
Андрей.
Решил подавать в суд. Уже 2 моих бывших коллег с абсолютно аналогичной ситуацией подали в суд на ЧСК (чрезычайная страховая компания), которая работает с МЧС (наняли адвоката). По результатам отпишу. У одного из бывших коллег уже 14 июня предварительные слушания.
С уважением.
У меня похожий случай.В МАКСе без всяких намеков сказали,что эаплатят по старому.У меня СС ноябрь 2011г.ВВК подписана в феврале 2012г.В СК "МАКС" сказали,что тарифный разряд в справке от КЧ должен быть,т.к. справку с окладами в части не делают.Короче намекли,что будут платить по старому закону.
Только что звонил в ЧСК по поводу неверной выплаты страховой суммы (50 окладов вместо фиксированной суммы). Мне на повышенных тонах ответили, что закон-то приняли, а денег под него государство не выделило.
Re:
#2975Сомнений нет---только в суд. Согласно ФЗ-52:Только что звонил в ЧСК по поводу неверной выплаты страховой суммы (50 окладов вместо фиксированной суммы). Мне на повышенных тонах ответили, что закон-то приняли, а денег под него государство не выделило.
Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
Статья 12. Порядок взаиморасчетов страхователя и страховщика
1. Если в течение срока действия договора страхования произошло изменение размеров окладов застрахованных лиц, а также их численности, то недополученные или излишне полученные в связи с указанными обстоятельствами суммы страховых взносов подлежат доплате или возврату.
Нашей вины в том,что страхователь и страховщик вовремя не решили все вопросы нет.
Правильно.Нахожусь в стадии написания заявления в суд. Прошу Вас, уточните пож-та, в первой версии Вашего заявления третьим лицом выступал МАКС, а в итоге, МАКСА не привлекали вообще. Я правильно поняла?
СС вы считаете травму или инвалидность? Если травма то СС - февраль 2012. Намекать могут сколько угодно и как угодно, а страховые выплаты ОБЯЗАНЫ произвести по новому.У меня СС ноябрь 2011г.ВВК подписана в феврале 2012г.В СК "МАКС" сказали,что тарифный разряд в справке от КЧ должен быть,т.к. справку с окладами в части не делают.Короче намекли,что будут платить по старому закону.
Перед тем как ударить, надо прицелиться
Re: Re:
#2977Ждём хороших новостей.Уже 2 моих бывших коллег с абсолютно аналогичной ситуацией подали в суд на ЧСК (чрезычайная страховая компания), которая работает с МЧС (наняли адвоката). По результатам отпишу. У одного из бывших коллег уже 14 июня предварительные слушания.
С уважением.

Боюсь, что МЧС отмажется и скажет, что деньги вам перечисляла страховая, вот на нее и подавайте в суд, почему не в полном объеме средства перечислила.Я вот тоже из этой конторы МЧС и страховая ЧСК и думаю подать на МЧС, может так будет проще. Bugel нагнул маленько своих (МОРФ) и пусть они сами со страховой разбираются кто кому и что должен.
mils5,
Конституционный суд так и сказал, мол застрахованные лица не виноваты в проблемах СК и органов-страховтелей. Пусть СК выполняет возложенные ФЗ обязательства. А уж потом разбирается с страхователями.
Конституционный суд так и сказал, мол застрахованные лица не виноваты в проблемах СК и органов-страховтелей. Пусть СК выполняет возложенные ФЗ обязательства. А уж потом разбирается с страхователями.
Исключительно мое мнение.Значит получается, что подавать в суд надо именно на страховую компанию, правильно?
Перед ЗЛ несет ответственность исключительно страхователь.
Согласно 52-фз
Статья 7. Выполнение страхователем обязанностей по обязательному государственному страхованию
1. Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Федеральным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.
Вопрос доказывания надлежащего ОГС или заключение договора страхования на условиях, не ухудшающих положение застрахованного лица исключительная обязанность страхователя. Объяснить суду страхователю трудно по чему договор страхования заключенный в 12 году не рассчитан на все сроки наступления страховых случаев. И почему договор не предусматривает обоснование задержки страховщиком выплаты страховых сумм.
А ответственность СК заключается только
Статья 11. Порядок и условия выплаты страховых сумм
4. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
СК для нас только финансовый орган который ОБЯЗАН произвести страховую выплату в случае отсутствия
Статья 10. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы
1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:
наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.
Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства и к этому времени за-страхованное лицо находилось на военной службе, службе не менее шести месяцев или если смерть застрахованного лица является результатом доказанного судом доведения до самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе, службе.
ИМХО.
Проблема в моем случае в том, что страховали меня в 11 году, а в декабре 11 года я уже уволился. Поэтому говорить о том, что стахователь заключил договор страхования на условиях, ухудшающих мое положение по сравнению с условиями, определенными 309-ФЗ некорректно, т.к. договор страхования в 11 году заключался еще до выхода 309-ФЗ. А на 12 год договор страхования на меня уже не заключался, т.к. я уже был на пеньзии... Это конкретно в моем случае.1. Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Федеральным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.
С уважением.
- Михалыч)))
- Постоянный участник
В этом и есть Ваше заблуждение.До истечения одного года с момента увольнения вы также страхуетесь.Поэтому в 12 году Вы должны быть застрахованы по контракту 12 года и с учетом изменений с 01.01.2012.Не ленитесь, читайте тему, и поменьше слушайте песни страховщиков, ибо то что вы здесь говорите не основано на законе, видимо вас ввели в заблуждение.А на 12 год договор страхования на меня уже не заключался
Re:
#2984Упс...В этом и есть Ваше заблуждение.До истечения одного года с момента увольнения вы также страхуетесь.Поэтому в 12 году Вы должны быть застрахованы по контракту 12 года и с учетом изменений с 01.01.2012.Не ленитесь, читайте тему, и поменьше слушайте песни страховщиков, ибо то что вы здесь говорите не основано на законе, видимо вас ввели в заблуждение.А на 12 год договор страхования на меня уже не заключался

Bugel,
У меня был случай:
В 1999 году паренька комисовали.
В 2000 году установили группу инвалидности.
Военкомат послал доки в СК. Однако СК около полугода страховку не начисляла . Мотивировали тем, что ЖД-войска(страхователь) не оплачивали страховые взносы. В 2001году мы обратились в суд,где искали с ЖД-войск штраф(1%за каждый день просрочки),так как по тогда действовавшему закону, в случае не уплаты взносов страхователем,штраф уплачивает последний, а не страховщик.
Суд нас удовлетворил.
Однако надзорная инстанция решение отменила и направила дело по ведомственной подсудности(ГВС). Не помню правда с какой стати,но тем не менее.
ГВС на первом заседании, предложил заменить ответчика на СК, так как тогда кажеться уже вышло это Постановление КС,где прописано, что "законом определенные обязательства страховщик должен выплнять. А уж потом разбирается со страхователем"
Я отказался от замены ответчика, и ГВС отказал мне в иске.
Пишу это к тому, ИМХО что отвечает перед гражданами не гос.орган а именно страховщик. Дура легс,....
У меня был случай:
В 1999 году паренька комисовали.
В 2000 году установили группу инвалидности.
Военкомат послал доки в СК. Однако СК около полугода страховку не начисляла . Мотивировали тем, что ЖД-войска(страхователь) не оплачивали страховые взносы. В 2001году мы обратились в суд,где искали с ЖД-войск штраф(1%за каждый день просрочки),так как по тогда действовавшему закону, в случае не уплаты взносов страхователем,штраф уплачивает последний, а не страховщик.
Суд нас удовлетворил.
Однако надзорная инстанция решение отменила и направила дело по ведомственной подсудности(ГВС). Не помню правда с какой стати,но тем не менее.
ГВС на первом заседании, предложил заменить ответчика на СК, так как тогда кажеться уже вышло это Постановление КС,где прописано, что "законом определенные обязательства страховщик должен выплнять. А уж потом разбирается со страхователем"
Я отказался от замены ответчика, и ГВС отказал мне в иске.
Пишу это к тому, ИМХО что отвечает перед гражданами не гос.орган а именно страховщик. Дура легс,....
Re:
#2986Если можете, дайте, пожалуйста, ссылку на эти слова конституционного суда.mils5,

С уважением.
Re: Получение страховки по инвалидности
#2987Здравствуйте. С этим постановлением я давно не работал. Но на сколько я
помню смысл его такой: мол институтом ОГС установлен более
простой,внесудебный порядок возмещения вреда здоровью.
Вы его изучите. - Постановление КС РФ от 26.12.02г. Номер 17-П.
У кого какие иные соображения будут,поделитесь. Я могу ошибаться.
помню смысл его такой: мол институтом ОГС установлен более
простой,внесудебный порядок возмещения вреда здоровью.
Вы его изучите. - Постановление КС РФ от 26.12.02г. Номер 17-П.
У кого какие иные соображения будут,поделитесь. Я могу ошибаться.
Несвоевременная выплата застрахованным лицам страховых сумм по договору обязательного государственного страхования затрагивает широкий круг их прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, в частности ее статьями 7, 35, 37 (части 1 и 3), 39 (части 1 и 2), 41 (часть 1), реализация которых связана в том числе с предоставляемым государством страховым обеспечением, создает угрозу нарушения этих прав и свобод. Сама по себе задержка внесения страхователем страховых взносов - в силу природы и предназначения данного вида страхования, необходимости обеспечения гарантий прав застрахованных лиц, а также с учетом того, что страховщик и страхователь (государство), вступая в правоотношения по осуществлению обязательного государственного страхования, действуют на взаимовыгодной основе, - не должна препятствовать реализации застрахованными лицами права своевременно и в полном объеме получить страховые суммы, поскольку для страховщика не исключена возможность перестрахования подобных рисков, предъявления исковых требований об исполнении обязательств, регрессных требований к страхователю и казне и т.д. В противном случае искажается существо как самого права застрахованных лиц, так и обязанности государства по его обеспечению.Из ПКС РФ от 26.12.2002г. №17-ПЕсли можете, дайте, пожалуйста, ссылку на эти слова конституционного суда.

ИМХО Этот вывод КС исключительно относится к невыплате Страхователем страховых взносов " Сама по себе задержка внесения страхователем страховых взносов - в силу природы и предназначения данного вида страхования, необходимости обеспечения гарантий прав застрахованных лиц, а также с учетом того, что страховщик и страхователь (государство), вступая в правоотношения по осуществлению обязательного государственного страхования, действуют на взаимовыгодной основе, - не должна препятствовать реализации застрахованными лицами права своевременно и в полном объеме получить страховые суммы, поскольку для страховщика не исключена возможность перестрахования подобных рисков, предъявления исковых требований об исполнении обязательств, регрессных требований к страхователю и казне и т.д.Несвоевременная выплата застрахованным лицам страховых сумм по договору обязательного государственного страхования затрагивает широкий круг их прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, в частности ее статьями 7, 35, 37 (части 1 и 3), 39 (части 1 и 2), 41 (часть 1), реализация которых связана в том числе с предоставляемым государством страховым обеспечением, создает угрозу нарушения этих прав и свобод. Сама по себе задержка внесения страхователем страховых взносов - в силу природы и предназначения данного вида страхования, необходимости обеспечения гарантий прав застрахованных лиц, а также с учетом того, что страховщик и страхователь (государство), вступая в правоотношения по осуществлению обязательного государственного страхования, действуют на взаимовыгодной основе, - не должна препятствовать реализации застрахованными лицами права своевременно и в полном объеме получить страховые суммы, поскольку для страховщика не исключена возможность перестрахования подобных рисков, предъявления исковых требований об исполнении обязательств, регрессных требований к страхователю и казне и т.д. В противном случае искажается существо как самого права застрахованных лиц, так и обязанности государства по его обеспечению.Из ПКС РФ от 26.12.2002г. №17-П
И ни как не относиться к ответственности страхователя по не осуществлению ОГС, или заключению договора, на условиях ухудшающих положение ЗЛ.
А где определены эти условия? Только в 52-фз. и НПА в его развитие. В законе прописана ответственность Страхователя - за не осуществление ОГС или заключению договора на на условиях ухудшающих положение ЗЛ. Страховщика - за необоснованную задержку выплаты СС. Все. Отсюда и ответчики.
И нас не касаются отношения страхователя и страховщика. Для нас главное если не попадаем по ст. 10 закона СС, должна быть безусловно выплачена. Тоже самое можно и сказать, что текст договора - не должен препятствовать реализации застрахованными лицами права своевременно и в полном объеме получить страховые суммы.
Уважаемый Bugel, я всего лишь ответил на просьбу в посте 3005 и, как Вы заметили, без каких-либо коментариев - это во-первых. Ну, а во-вторых - это именно наш с вами случай, когда страхователь выплатил страховые взносы на 2011г., а в 2012г. на таких как мы не раскошелился (не предусмотрел, проявил нерасторопность, не захотел ну и т.д.), но это нас не должно волновать. Мы, при любом раскладе, должны получить своё своевременно и в полном размере в соответствии с законодательством. Конечно, для тех кто будет обращаться в ГВС это ПКС, как бы, второстепенно, а вот для тех кто собирается обращаться в райсуды оно, наряду с 52-фз, является основой. ИМХО.
#2992Здравствуйте! Кто-нибудь подавал иск в суд на невыплату страховых сумм по новым правилам? Каковы результаты? Скинте пожалуйста в личку образец искового заявления, я тоже обращусь в суд. Моя ситуация: инвалидность установили в 2011 г., направил документы на выплату в 2012 г., выплатили по старым окладам. 

Обращаюсь к опытным форумчанам с той же просьбой. Пожалуйста, поделитесь в личке образцом искового заявления. Инвалидность 2011 год, выплата - май 2012 года (по старым окладам).
#2994Это мы не спорим, это мы так общаемся. А вообще-то просто маленькое недоразумение и не стоит внимания.Коллеги, о чем спор-то?

-
- Новичок
#2995Подскажите пожалуйста.Нахожусь в распоряжении(не уволен),жду жилье.После заключения ВВК-Д-не годен (заболевание получено во время службы).
Оформил инвалидность 3 группа.В строевой оформили документы на страховку.Через месяц ,с МАКСА пришол ответ(дословно)-Сообщаю,что в соответствии с Приказом МО РФ №55-1999 документы для решения вопроса о выплате,при наличии оснований,единовременного пособия уволенным военнослужащим оформляются ьвоенным комисариатом по месту учета.Положена ли страховка,сколько и когда заранее благодарен.
Оформил инвалидность 3 группа.В строевой оформили документы на страховку.Через месяц ,с МАКСА пришол ответ(дословно)-Сообщаю,что в соответствии с Приказом МО РФ №55-1999 документы для решения вопроса о выплате,при наличии оснований,единовременного пособия уволенным военнослужащим оформляются ьвоенным комисариатом по месту учета.Положена ли страховка,сколько и когда заранее благодарен.
ИМХО начинать надо не с искового заявления в суд, а с досудебной претензии к ответчику. А уже после получения отрицательного ответа на претензию надо подавать иск в суд. Причем лучше через адвоката, т.к. до настоящего времени судебной практики по аналогичным делам нет, поэтому если действовать самостоятельно - то дело скорее всего завалишь, т.к. у ответчика будут грамотные адвокаты (исковые суммы-то немаленькие).Скинте пожалуйста в личку образец искового заявления, я тоже обращусь в суд.
#2997Абсолютно верно!
Они(ответчики) уж точно заморочат мозги Суду.
Так-што нужно найти спеца.
Имею ввиду - не обязятально адвоката.
А того, у кого есть теоретические и практические навыки именно в этой кухне.
Придете к обычному адвокату, он денюжки сдерет,а дело похерит. Со всем уважением к своим собратиям.
Но самое главное, не пытайтесь судиться самостоятельно. У них представители - ПРОФЕССИОНАЛЫ. Дело проиграете.
Они(ответчики) уж точно заморочат мозги Суду.
Так-што нужно найти спеца.
Имею ввиду - не обязятально адвоката.
А того, у кого есть теоретические и практические навыки именно в этой кухне.
Придете к обычному адвокату, он денюжки сдерет,а дело похерит. Со всем уважением к своим собратиям.
Но самое главное, не пытайтесь судиться самостоятельно. У них представители - ПРОФЕССИОНАЛЫ. Дело проиграете.
Уважаемые Аля13 и андо. Я скинул в личку приблизительный образец иска. Однако мой совет: очень внимательно отнеситесь к советам mils5 и Kuku.
Если речь о Страховке, то положена 500000 тыщ. в течении 15 дней с момента получения МАКС документов. Ответ МАКС вообще не по теме представленных документов. Правда на основании чего и какие документы Вы представляли. Вопрос? Если речь о ЕП, то нет.ИМХОПодскажите пожалуйста.Нахожусь в распоряжении(не уволен),жду жилье.После заключения ВВК-Д-не годен (заболевание получено во время службы).
Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:
Kuku, думаю реклама - это излишнее. Судя по ответам на претензии и заявления ПРОФЕССИОНАЛЫ, только в другой областиНо самое главное, не пытайтесь судиться самостоятельно. У них представители - ПРОФЕССИОНАЛЫ. Дело проиграете.