Жилье после развода

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 05 июн 2012, 23:24

Может ли муж как нибудь помешать в получении квартиры. Или стоит подождать, получить квартиру, а уже потом разводиться.
В очереди на жилье числитесь одна?
Если меня выпишут его родители будет ли это считаться ухудшением жилищных условий.
Нет, тем более, лишить права пользования пусть и своим собственным жильем и снять с рег.учета не так просто. На это нужно время и скорее всего -через суд.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

SvetkaPrapor
Новичок

Непрочитанное сообщение SvetkaPrapor » 05 июн 2012, 23:28

В очереди на жилье числитесь одна?
На мужа тоже выделяются метры

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 05 июн 2012, 23:30

Кто был поставлен на учет, а кто при этом являлся членом семьи? Муж-военный?
novoetv.net.ru

SvetkaPrapor
Новичок

Непрочитанное сообщение SvetkaPrapor » 05 июн 2012, 23:32

Кто был поставлен на учет, а кто при этом являлся членом семьи? Муж-военный?
Муж член семьи, гражданский.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 05 июн 2012, 23:35

Муж член семьи, гражданский.
Лично я не вижу проблемы в этом случае и после развода, разве что размер выделяемого жилья на Вас одну несколько уменьшится.
novoetv.net.ru

SvetkaPrapor
Новичок

Непрочитанное сообщение SvetkaPrapor » 05 июн 2012, 23:40

А Вы признаны нуждающейся в получении жилья? И жилье родителей мужа находится в их собственности?
Да, я признана нуждающейся. Жильё родителей в собственности мужа.

Может ли муж претендовать на часть квартиры после развода?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 05 июн 2012, 23:43

Жильё родителей в собственности мужа.
Каким образом выделяются метры на мужа?
Видать я поторопился с выводом то...
novoetv.net.ru

SvetkaPrapor
Новичок

Непрочитанное сообщение SvetkaPrapor » 05 июн 2012, 23:47

Каким образом выделяются метры на мужа?
Как члену семьи. В квартире родителей прописано 5 человек.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 05 июн 2012, 23:49

Как члену семьи. В квартире родителей прописано 5 человек
Жилье все полностью в собственности супруга или в долях?
novoetv.net.ru

SvetkaPrapor
Новичок

Непрочитанное сообщение SvetkaPrapor » 05 июн 2012, 23:50

Жилье все полностью в собственности супруга или в долях?
в долях, по 1/2 с братом мужа.

как может повлиять выписка и развод в получении квартиры?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 05 июн 2012, 23:55

в долях, по 1/2 с братом мужа.
В метрах - сколько?
novoetv.net.ru

SvetkaPrapor
Новичок

Непрочитанное сообщение SvetkaPrapor » 05 июн 2012, 23:57

В метрах - сколько?
Примерно общая 45м.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 июн 2012, 00:02

Может ли муж как нибудь помешать в получении квартиры.
Нет, но в случае развода Вам необходимо подать изменения в РУЖО (ТС), т.к. получаемая жилая площадь измениться.
Если меня выпишут его родители будет ли это считаться ухудшением жилищных условий.
Если квартира в собственности родителей, то будет лучше если снятие с рег.учета и прекращение права пользования квартирой будет проведено по суду. Т.к. самостоятельное снятие с рег.учета может быть неправильно воспринято юристами РУЖО.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Жильё родителей в собственности мужа.
Это уже не жилье родителей, а жилье Вашего мужа (1/2) и Вы пока являетесь членом семьи собственника.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 06 июн 2012, 00:05

Примерно общая 45м.
Это я спрашивал для того, что бы понять по каким мотивам супруг вдруг стоял с Вами в очереди, имея в собственности столько квадратов жилья, и тут не при чем все остальные 5 прописанных и имеющих право пользования этой квартирой. Разве что если собственность появилась после постановки в очередь. Теперь ситуация ясна: скажу так-при разводе и снятии с рег.учета из этой квартиры согласно норм НПА ничего Вам грозить не должно.
novoetv.net.ru

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 06 июн 2012, 00:59

После развода на какую жилплощадь я могу претендовать(детей нет)?
для того что бы претендовать на жилье у вас и у членов вашей семьи не должно быть недвижимости
Вы прописаны в квартире собственником которой является ваш муж и его брат + в квартире зарегистрированы родители мужа
Раз Вы все вместе зарегистрированы + и общая площадь квартиры 45 или доля мужа ?
Но в любом случае Вы семья и данные метры (что числятся за мужем) вычтут из положенного ВАМ. А вот так - законы у нас такие
Что касаемо развода - если вы все же разведетесь то (очень желательно что бы муж подал в суд на ваше выселение) а не вы сами снялись с регистрации (ведь сам развод не означает утраты права проживания автоматом)
Короче не все так просто

ARGX
Новичок

Непрочитанное сообщение ARGX » 06 июн 2012, 11:57

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как быть и что делать. Сложилась такая ситуация. Проживаем в служебной квартире. Отец уволился из ВС РФ в 2005 году( 20 лет выслуги), как недавно выяснилось из очереди на жилье его каким то образом выкинули. Пытаюсь по доверенности его там восстановить. В данный момент он хочет подать на развод. В квартире прописаны: отец, мать и я (тоже военнослужащий с 2002г.). Имеют ли право нас выписать с этой квартиры и имеем ли мы право на обеспечение каким либо жильем в случае его развода. Ни у меня ни у матери никакой другой жил площади на территории РФ нет. Заранее благодарен.

vvk75
Новичок

Непрочитанное сообщение vvk75 » 06 июн 2012, 21:09

у меня ситуация - глупее не придумаешь
имеется трехкомнатная служебная квартира общей площадью 69,5 кв.м в доме, полученная в звг на семью из 4 человек: я, жена(теперь уже бывшая), сын, дочь.
Городок в начале этого тысячелетия передали муниципалам (теперь собственник - сельская администрация).
развелся, съехал, само собой не выписывался
женился во второй раз, родился ребенок.
пришло извещение на семью из 5 человек, бывшая жена уперлась, типа на детей получить метры не дам, выписать из квартиры не разрешу, если получишь метры - отсужу всеми способами (короче, попортить жизнь хочет). Сама из служебной квартиры выписываться не собирается. После ее разговора с главой сельсовета ее обещали из квартиры не выселять, и, самое интересное, что готовы мне выдать документ о сдаче жилья с актом приема-передачи квартиры (все на словах).
Теперь расклад такой - выдадут мне эту справку с актом, что квартира освобождена и сдана муниципалитету, а в архивной форме 9 будет указано, что в квартире остались прописаны бывшая жена с детьми, и тоже самое в выписке из лицевого счета.
Не возникнет ли вопросов в западном джо при таком раскладе?
п.с. Собираюсь писать отказ, чтобы предоставили жилое помещение на семью из трех человек. Судиться не хочу.

Юрий 123
Новичок

Непрочитанное сообщение Юрий 123 » 07 июн 2012, 16:22

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ситуации. В 1994 году получил квартиру от МО. В 2006 году развелся. В 2007 году по решению суда признан "утратившим право" на данную квартиру. Имею ли я право на признание нуждающимся по истечению 5 лет?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 07 июн 2012, 22:59

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ситуации. В 1994 году получил квартиру от МО. В 2006 году развелся. В 2007 году по решению суда признан "утратившим право" на данную квартиру. Имею ли я право на признание нуждающимся по истечению 5 лет?
больше информации

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Отец уволился из ВС РФ в 2005 году
раз так думаю что
Имеют ли право нас выписать с этой квартиры и имеем ли мы право на обеспечение каким либо жильем в случае его развода
для снятия с регистрации
оснований нет.
я (тоже военнослужащий с 2002г.)
а семья ваша?

Юрий 123
Новичок

Непрочитанное сообщение Юрий 123 » 07 июн 2012, 23:22

Юрий 123 писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ситуации. В 1994 году получил квартиру от МО. В 2006 году развелся. В 2007 году по решению суда признан "утратившим право" на данную квартиру. Имею ли я право на признание нуждающимся по истечению 5 лет?

больше информации
Получил квартиру на 3-х (я, жена и дочь). Развелся. По решению суда квартира отошла жене. В ДЖО отказали, т.к. добровольно оставил квартиру. Стоит ли дальше пытаться оспорить их решение?

Геннадий 61
Новичок

Непрочитанное сообщение Геннадий 61 » 08 июн 2012, 07:17

Добрый день. В ВС с 1980 года, первый контракт заключен до 1998 года. В 1995 году по договору найма с КЭЧ района на себя, жену и дочь получил 2-ую квартиру. В 2004 году жена подала на развод, развёлся и проживал по другому адресу, в съёмной комнате. В 2004 году Распоряжением Правительства РФ квартира от МО РФ передана в муниципальную собственность. В 2005 году бывшая супруга подала в суд. Решением суда был признан утратившим право пользования жилым помещением, регистрация аннулирована. Решением жилищной комиссии в 2006 году в связи с совершением действий по намеренному ухудшению своих жилищных условий, вопрос о постановке на учёт был отложен на 5 лет. В 2007 году по решению гарнизонного военного суда вопрос о постановке на учёт и признании нуждающимся перенесён на 2009 год. В 2009 году по решению жилищной комиссии признан нуждающимся в получении 1 комнатной квартиры по ИМЖ. Справку о сдаче жилого помещения получил от КЭЧ в 2009 году с формулировкой: оставлена бывшим родственникам по решению суда. В распоряжении с 2009 года. В РУЖО получил решение об отказе в предоставлении жилого помещения по договору соцнайма с формулировкой: в связи с отсутствием возможности сдать предоставленное ранее жилое помещение не имеет права на обеспечение жилым помещением, предоставляемым по договору социального найма. Объясните, как можно ранее полученную квартиру, преданную от МО РФ в муниципальную собственность, снова вернуть(сдать) Министерству обороны?

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 08 июн 2012, 07:49

По решению суда квартира отошла жене. В ДЖО отказали, т.к. добровольно оставил квартиру. Стоит ли дальше пытаться оспорить их решение?
Если решение суда было, значит о добровольности речи нет. Значит надо читать решение суд, почему ДЖО его не признает.
Это смотря кто иск подал и о чем он был. Нужно читать решение.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Добрый день. В ВС с 1980 года, первый контракт заключен до 1998 года. В 1995 году по договору найма с КЭЧ района на себя, жену и дочь получил 2-ую квартиру. В 2004 году жена подала на развод, развёлся и проживал по другому адресу, в съёмной комнате. В 2004 году Распоряжением Правительства РФ квартира от МО РФ передана в муниципальную собственность. В 2005 году бывшая супруга подала в суд. Решением суда был признан утратившим право пользования жилым помещением, регистрация аннулирована. Решением жилищной комиссии в 2006 году в связи с совершением действий по намеренному ухудшению своих жилищных условий, вопрос о постановке на учёт был отложен на 5 лет. В 2007 году по решению гарнизонного военного суда вопрос о постановке на учёт и признании нуждающимся перенесён на 2009 год. В 2009 году по решению жилищной комиссии признан нуждающимся в получении 1 комнатной квартиры по ИМЖ. Справку о сдаче жилого помещения получил от КЭЧ в 2009 году с формулировкой: оставлена бывшим родственникам по решению суда. В распоряжении с 2009 года. В РУЖО получил решение об отказе в предоставлении жилого помещения по договору соцнайма с формулировкой: в связи с отсутствием возможности сдать предоставленное ранее жилое помещение не имеет права на обеспечение жилым помещением, предоставляемым по договору социального найма. Объясните, как можно ранее полученную квартиру, преданную от МО РФ в муниципальную собственность, снова вернуть Министерству обороны?
Как я понимаю, ранее выданная квартира была выдана по ордеру с красной полосой? Т.е. служебная. Развод у вас состоялся до вступления в силу ЖК РФ. Квартира передана в муниципальную собственность тоже в 2004 году, т.е. расслужеблена? Вопрос: что было раньше, развод или расслужебливание квартиры? Второй вопрос: на основании чего ваша супруга подала иск о выселении, какой статус имела квартира на момент подачи иска: была социального найма или служебная? Если уже социального, то с кем подписали ДСН и кто?

ARGX
Новичок

Непрочитанное сообщение ARGX » 08 июн 2012, 10:51

для снятия с регистрации оснований нет.
Я так понимаю выселить меня и мать из этой квартиры не могут?
а семья ваша?
Всмысле ваша? Это мои родные отец и мать, сам пока не женат и детей нет.

Юрий 123
Новичок

Непрочитанное сообщение Юрий 123 » 08 июн 2012, 11:18

Если решение суда было, значит о добровольности речи нет. Значит надо читать решение суд, почему ДЖО его не признает.
В ДЖО отказали мотивируя, что не оспаривал повторно решение суда. Хотя в решении сказано, что я с ним не согласен.
Это смотря кто иск подал и о чем он был. Нужно читать решение.
подала бывшая жена на признание права "утратившим пользование"

Геннадий 61
Новичок

Непрочитанное сообщение Геннадий 61 » 08 июн 2012, 12:49

Сначала был развод в 2004 году.Город принял квартиру в муниципальную собственность в 2005 году, после этого бывшая супруга подала в суд.

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
С переводом в мун.собственность квартира стала по соцнайму.Договор не подписывался, жили по старому.Подан иск на основании того, что не проживаю совместно длительное время,оплату ком.услуг не произвожу,свои вещи вывез и т.д.

Mikle
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Mikle » 08 июн 2012, 15:28

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
общей
К кому обращаться со сдачей жил. площади?
РУЖО Вашего округа (может быть отдел РУЖО). Может написать письмо в ДЖО, что юристы ДЖО дали ответ.
Дозвонился до РУЖО. Там сказали, что сдавать жильё нужно СЛАВЯНКЕ.
Сегодня встретился с юристом СЛАВЯНКИ. Ответ такой:
1. Приватизирую и продаю квартиру в Туле.
2. Приобретаю на себя жильё в Туле площадью соответствующее моей доле в прежней квартире (21 кв.м.).
3. В СЛАВЯНКЕ получаю справки о том что нет задолженности по оплате, никто там не прописан, кроме меня и справку о том что квартира не нуждается в ремонте.
4. А дальше тупик.
У СЛАВЯНКИ нет доверенности от МО на производство таких операций, как передача собственником жилья МО (такая доверенность была раньше у КЭЧ). Квартира находится в Туле, а представитель МО (РУЖО) в Питере. Чтобы совершить данную сделку в регистрационный центр должен приехать представитель с доверенностью от МО.
Я в замешательстве.

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 08 июн 2012, 15:43

Сначала был развод в 2004 году.Город принял квартиру в муниципальную собственность в 2005 году, после этого бывшая супруга подала в суд.

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
С переводом в мун.собственность квартира стала по соцнайму.Договор не подписывался, жили по старому.Подан иск на основании того, что не проживаю совместно длительное время,оплату ком.услуг не произвожу,свои вещи вывез и т.д.
Надо было встречный иск подавать о препятствию вселения вас в ваше же жилье, мотивируя, что съехали после развода из за не примеримых разногласий. Кассацию на решения в конце концов надо было подавать.
Я вот тут подумала, что если вы не подписывали ДСН, то вы могли и не знать, что жилье уже не служебное. По возврату того жилья сроки исковой давности вы уже пропустили, но можете подать на ДЖО за отказ вас поставить в очередь как нуждающегося. Вы получали жилье служебное. Да, так сложились обстоятельства, что после развода вам пришлось съехать, но в суде сказать, что здоровье и жизнь вам на тот момент были дороже (может выписки какие предоставить). И не ваша беда, что служебку перевели в муниципальный фонд, типа только что узнали об этом. Вы имеете право выбрать ПМЖ, а в той служебной квартире вы не собирались оставаться. Вообщем если вы поняли мою мысль, ее думаю можно развить. Подавайте на незаконность действий ДЖО, на восстановление в очереди.
Кстати, Геннадий, а вы никаких уведомлений письменных не получали по поводу перевода вашего жилья из служебного фонда в муниципальный? Нигде не подписывались? И еще, даже если бы ваше жилье осталось служебное, вашу супругу без предоставления другого жилья по ДСН никто и никуда бы не выселил. Это 108 статья ЖК РСФСР (член семьи военнослужащего), а так как вы и развелись до вступления в силу ЖК РФ, на нее как раз распространяется ЖК РСФСР. Так что у вас есть шанс побороться. А то получается, что вам навязали квартиру по ДСН, которую вы не выбирали и под ДСН не подписывались.

PPR
Новичок

Непрочитанное сообщение PPR » 11 июн 2012, 05:48

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста!!! С мужем в браке с 2009г, столько же живем в служебной квартире(прописаны), полученной на мужа. Проживаем в ЗАТО. Сейчас собираемся разводиться. Как лучше поступить и что надо сделать, чтобы и муж и я остались при жилье. В очередь общую я простою неведомо сколько лет. Есть ли вариант выписаться мужу, мне расслужебить эту квартиру, а мужу встать в очередь заново - военные получают жилье практически мгновенно - максимум месяц-два.Я при этом не работаю и не служу.И детей нет.

skiper
Активный участник

Непрочитанное сообщение skiper » 11 июн 2012, 07:54

Надо было встречный иск подав
вы вот тут умничаете, и мой товарищ на это чуть не повелся, изучите НПА, пока не узнаете его метраж который он оставил и на скольких членов семьи, по какому ЖК развод происходил, а то схватили где то вершок и лечите, это очень серьезная ветка, думать нужно, а если пишете свое личное мнение оговаривайте это, извиняюсь

Orbit_
Участник

Непрочитанное сообщение Orbit_ » 11 июн 2012, 08:28

военные получают жилье практически мгновенно - максимум месяц-два.
Это где ж такие места обетованные? :)

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»