Намеренное ухудшение жил. условий
Здравствуйте , можете что то посоветовать в такой ситуации. Мне как увольняемому по ОШМ на меня и членов моей семьи состав 4( жена , сын , дочь )в 2011 году была распределена 3х комнатная квартира площадью 82 кв.м - превышение 1 кв. м. - за него я доплатил. Сейчас получил отказ на это жилье в связи с совершением действий по намеренному ухудшению жилищных условий и превышением норм предоставления( у жены в собственности была кв. площадь - 73.9 кв .м. Отчуждение произведено в 2009 году ). Жена не может претендовать на получение жилого помещения , в составе семьи своего мужа до истечения пятилетнего срока -т.е. до 2014 года. С этим учетом размер предоставляемого жилого помещения должен составлять (18*3)+9=63кв.м превышение составляет 19 кв.м Теперь -жду распределения квартиры на 3х членов семьи.Реально ли побороться за метры жены ?
-
- Заслуженный участник
Это при наличии! А если сначала приняли на учет, потом купил, подарили, наследовал, избавился. И никто ему ничего не должен в течение 5 лет? А увольняемому (ОШМ, болезнь, предельный возраст) так вообще ничего! Вот о чем речь: взаимосвязь ст. 35 Конституции РФ и ст.53 ЖК РФ.Где в конституции сказано, что военнослужащего обязаны обеспечить жильем при наличии у него собственности?
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Закон как дышло. Можно повернуть так, что Вам вообще ничего не должно государство! Хотя очень много зависит от конкретной ситуации (нюансов). Бороться за метры жены ИМХО бесполезно, по крайней мере до 2014 года. А есть время подождать, состоя в распоряжении?в связи с совершением действий по намеренному ухудшению жилищных условий и превышением норм предоставления (у жены в собственности была кв. площадь - 73.9 кв .м. Отчуждение произведено в 2009 году )
-
- Постоянный участник
alex56 писал(а):
Где в конституции сказано, что военнослужащего обязаны обеспечить жильем при наличии у него собственности?
Я предлагаю изучить статьи Постановление Правительства №1054 где и написано:
10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
д) если их жилищные условия УХУДШИЛИСЬ в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения РАНЕЕ полученного от ГОСУДАРСТВА жилья.
Где в конституции сказано, что военнослужащего обязаны обеспечить жильем при наличии у него собственности?
Я предлагаю изучить статьи Постановление Правительства №1054 где и написано:
10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
д) если их жилищные условия УХУДШИЛИСЬ в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения РАНЕЕ полученного от ГОСУДАРСТВА жилья.
Если признали нуждающимся, а потом купил то должны снять с учета.Это при наличии! А если сначала приняли на учет, потом купил, подарили, наследовал, избавился. И никто ему ничего не должен в течение 5 лет? А увольняемому (ОШМ, болезнь, предельный возраст) так вообще ничего! Вот о чем речь: взаимосвязь ст. 35 Конституции РФ и ст.53 ЖК РФ.
"Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
...
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;"
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
-
- Заслуженный участник
В части п. 10 это Постановление еще действует? ИМХО п.10 противоречит ЖК РФ (ст.56, 57).Постановление Правительства №1054
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Однако это не распространяется на тех, кто принят на учет до 2005 года, а действия совершил после 2005 года, к ним применяют ст. 57, хотя вроде бы как бы это противоречит Конституции РФ..2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;"
Чем он противоречит?В части п. 10 это Постановление еще действует? ИМХО п.10 противоречит ЖК РФ (ст.56, 57).
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
-
- Постоянный участник
-
- Заслуженный участник
Чем он противоречит?
По отношению к ЖК РФ, Постановление рассматривает частный случай - полученное жилье от ГОСУДАРСТВА.10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
А ЖК РФ рассматривает все источники получения жилья - то есть любой (покупка, дарение, наследование)!
-
- Постоянный участник
Никита писал
1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
...
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по ДОГОВОРУ социального найма;"
А если военнослужащий имеет ПРАВО получить жильё в СОБСТВЕННОСТЬ, а не ДСН. Где прописан порядок действий… Министр обороны придумал ПРИКАЗ 1280 и все кинулись его исполнять... где жильё только по ДСН.
...
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по ДОГОВОРУ социального найма;"
А если военнослужащий имеет ПРАВО получить жильё в СОБСТВЕННОСТЬ, а не ДСН. Где прописан порядок действий… Министр обороны придумал ПРИКАЗ 1280 и все кинулись его исполнять... где жильё только по ДСН.
я 2 года за штатом и еще до 2014 - вряд ли получитсяА есть время подождать, состоя в распоряжении?
-
- Постоянный участник
-
- Активный новичок
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#6012Добрый вечер!!! Кто подскажет, что УЖУ на несовершеннолетних детей распространяется тоже???, по большому счету органы опеки не должны выписывать таких с любой квартиры?
Re:
#6013У меня очень похожая ситуация, только у жены была доля в квартире (22,3 кв.м), которую она подарила в декабре 2008 г. Распределили квартиру 78 кв.м, "всплыла" бывшая доля и сейчас сказали, что готовят отказ и не разрешают оплатить превышение, которое посчитали совсем не так, как Вы описывате...(см. пост #6036) Вопрос: Это Вы так сами посчитали превышение или Вам посчитали товарищи из ДЖО? Если они, то Вы может быть писали заявление о предоставлении жилплощади на троих или что? Поясните, подалуйста! Не теряю надежды все-таки побороться за квартиру.С этим учетом размер предоставляемого жилого помещения должен составлять (18*3)+9=63кв.м превышение составляет 19 кв.м Теперь -жду распределения квартиры на 3х членов семьи.Реально ли побороться за метры жены ?
при мне начальник внес новые данные в реестр - жену из списка исключил - теперь состав семьи 3 человека - соответственно жду распределения 2шки расчет метража - он сам предоставил
-
- Активный новичок
Re:
#6015Но они же на основании чего-то давали согласие на снятие с рег.учета и прекращение права пользования жильем? Вот это основание и надо рассматривать при определении было УЖУ или нет.[/quote]
Органы опеки дали согласие чтобы прописать ребенка при в/части, а то бы он вошел в приватизацию, а как можно по другому? Все равно ждать 5 лет? И если ему откажут, значит несовершеннолетний будет по идеи прописан в в/ч, как на это смотрит закон?
Органы опеки дали согласие чтобы прописать ребенка при в/части, а то бы он вошел в приватизацию, а как можно по другому? Все равно ждать 5 лет? И если ему откажут, значит несовершеннолетний будет по идеи прописан в в/ч, как на это смотрит закон?
-
- Активный новичок
Re:
#6016Или как выше писали в форуме отказать жене и ребенку, а мне и второму ребенку дать 36кв. м.? где правильная логикаЗакон ни как на это не смотрит. Вы же не думаете, что в законе все разжевано? Вы ребенка лишаете жилплощади, сняв его с рег.учета в какой-то квартире и зарегистрировав его при в/ч, теперь говорите, что органы опеки дали на это согласие? Тем более когда речь шла о приватизации. Я честно говоря первый раз слышу подобное. Далее при в/ч можно зарегистрировать если данный ребенок прибыл из другого населенного пункта. Поэтому Ваша ситуацию не ясна и что-то определенное сказать по ней трудно. Тем более дать совет.И если ему откажут, значит несовершеннолетний будет по идеи прописан в в/ч, как на это смотрит закон?
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
ZZAAYY21061973, Вам ранее ответилиДобавлено спустя 1 минуту 57 секунд:ZZAAYY21061973, правильно, скорее так:
ZZAAYY21061973 писал(а):
доля жены с ребенком в родительской квартире 66,1/5= 13,2*2=26.4 кв.м Расчет кв. метров на квартиру-(4 х 18 + 9) - 26,4 = 55 кв. метров.
По ребенку если пытаться, что-то сделать, то нужно в своих доказательствах отталкиваться от согласия органов опеки. Но в выкладываемых Вами сообщениях я зацепок не вижу.
Только в суде. Как Вам на форуме могут предсказать ответ из ДЖО по Вашей ситуации. Гадалок на форуме нет. Будет ответ, будет разговор. Я, например, согласен с Константином Маркиным. Основание - ст. 57 ЖК РФ.где правильная логика
Добавлено спустя 42 минуты 22 секунды:
Сайт МО РФ - Определен порядок предоставления жилых помещений военнослужащим в собственность бесплатно по избранному месту жительстваА если военнослужащий имеет ПРАВО получить жильё в СОБСТВЕННОСТЬ, а не ДСН. Где прописан порядок действий… Министр обороны придумал ПРИКАЗ 1280 и все кинулись его исполнять... где жильё только по ДСН.
Здравствуйте, помогите разобраться с ситуацией.Воинское звание-майор. Списали с плавсостава по здоровью,женат, имею ребенка.Женился в 2006г,жену прописал в гарнизоне в 2006году, в связи с чем она в 2010году оформила дарственную на 1-комнатную квартиру своим родителям(нам была не нужна только налог плати). Считается ли это намеренным ухудшением жилья? или В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации Не рассматриваются в качестве действий по намеренному ухудшению жилищных условий:з) выезд членов семьи военнослужащего в другое место жительства к месту военной службы военнослужащего и совершение ими в связи с этим действий по прекращению права пользования жилыми помещениями.Списание с плавсостава не планировал.Заранее спасибо.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Грань между намеренным ухудшением и просто сделкой с собственностью, очень тонкая. если она стояла на учете до избавления от собственности, то вроде как это не намеренное ухудшение. Но это игра слов для суда, а для ДЖОдаев, как не назови полюбому хреново.Считается ли это намеренным ухудшением жилья?
Это не в вашем случае. У жены было право собственности, а не пользования.выезд членов семьи военнослужащего в другое место жительства к месту военной службы военнослужащего и совершение ими в связи с этим действий по прекращению права пользования жилыми помещениями
-
- Участник
wladimers,писал:
при мне начальник внес новые данные в реестр - жену из списка исключил - теперь состав семьи 3 человека - соответственно жду распределения 2шки расчет метража - он сам предоставил ... Владимир,извините за вопрос, где такие начальники добрые,в каком городе,так легко вносят изменения в реестр и не учитывают собственность члена семьи(хотя 5 лет не прошло) ?
при мне начальник внес новые данные в реестр - жену из списка исключил - теперь состав семьи 3 человека - соответственно жду распределения 2шки расчет метража - он сам предоставил ... Владимир,извините за вопрос, где такие начальники добрые,в каком городе,так легко вносят изменения в реестр и не учитывают собственность члена семьи(хотя 5 лет не прошло) ?
Почему не учитывают. Учли, поэтому жену и исключили. На форуме это обсуждалось - закону не противоречит. п. 8 ст. 57 ЖК РФне учитывают собственность члена семьи(хотя 5 лет не прошло) ?
можно по разному трактовать.8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
отдел ДЖО г Североморск - Кулькин как он мне сказал - у них новые полномочия и изменение инструкций
-
- Участник
alex56,писал:
Почему не учитывают. Учли, поэтому жену и исключили. На форуме это обсуждалось - закону не противоречит. п. 8 ст. 57 ЖК РФ можно по разному трактовать..... Так значит ,как я понимаю ...кто-то может отделаться "легкой кровью",убрали жену и все....А кому-то эти 72 м. поделят и скажут не положено...до свидания????!!!!
Почему не учитывают. Учли, поэтому жену и исключили. На форуме это обсуждалось - закону не противоречит. п. 8 ст. 57 ЖК РФ можно по разному трактовать..... Так значит ,как я понимаю ...кто-то может отделаться "легкой кровью",убрали жену и все....А кому-то эти 72 м. поделят и скажут не положено...до свидания????!!!!

Дааа... Умом Россию не понять. Нам "жесткий" дядька попался: и бывшие метры вычел, и какие-либо заявления о предоставлении квартиры только на троих принять отказался... Теперь имеем право только на 58,7 кв.м на четверых. Ну, это эмоции. Побольше бы правильных начальников!Ксения Александровна писал(а):
не учитывают собственность члена семьи(хотя 5 лет не прошло) ?
Почему не учитывают. Учли, поэтому жену и исключили. На форуме это обсуждалось - закону не противоречит. п. 8 ст. 57 ЖК РФ 8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.можно по разному трактовать.
Кстати, может быть, кто-то знает, в какой кабинет, к кому и т.д. можно обратиться в Питере в Западное РУЖО, чтобы разъяснить свою спорную ситуацию? Поделитесь, если можно.
-
- Участник
Я с Вами согласна на все 100!!! Но в жизни совсем другие примерыСотрудники бывают разные. Ситуации тоже бывают разные. Поэтому отказ в данном случае можно оспорить в суде.Я лично wladimers писал(а):начальник внес новые данные в реестр - жену из списка исключил это считаю законными и правильными действиями.
И вот опять правда жизни ..Дааа... Умом Россию не понять. Нам "жесткий" дядька попался: и бывшие метры вычел, и какие-либо заявления о предоставлении квартиры только на троих принять отказался... Теперь имеем право только на 58,7 кв.м на четверых.

-
- Новичок
Всем привет! Прошу оценить мои шансы не остаться у "разбитого корыта". В должности офицера с 2002 г. в С-Пб. В каком уже не помню году, мои родители по доверенности отписали мне или приватизировали на меня 1/5 долю в квартире по месту моего рождения (замечательный провинциальный поселок городского типа). Будучи лейтенантом не все знают, что можно, а что нельзя. Лишь только с получением очередных званий начинаешь что то понимать и думать о будущем. В общем вышло на меня 13,5 м общей площади. По нормам родного до боли района учетная норма 15 м на человека. В 2005г. я был назначен на вышестоящую должность в Москву приказом МО. Соответственно единогласным решением жилищной комиссии признан нуждающимся в получении жилья и с почестями отправлен в конец существующей в части очереди. И вот начинается осознанная подготовка к будущему получению заветных метров. Будучи в отпуске дома у родителей узнаю, что на мне 13,4 м (не поверите, но как с ведра окатили), и начинаю вспоминать, что когда то, по факсу отправлял мамке доверенность и как то это было связано с жильем. Я как порядочный человек дарю свою долю отцу (2008г.) и с чистой совестью еду обратно в Москву с огромным желанием дослужиться как минимум до генерала. Но министр обороны подкрался незаметно со своей реформой. В общем и меня уволили по ОШМ (2009г.), и войсковой части где я служил уже нет. Так что приходят мои штрафы за превышение скорости какому то дяде с большими усами или деньгами, который захапал мою родную войсковую часть. На дворе уже 2012г. квартир в Москве не дают, да и в Подмосковье, как будто бы все распределены. Так скажите господа "тварь ли я дрожащая или право имею" , правомочно ли жилкомиссия поставила меня на очередь в Москве, и если так, на что я могу рассчитывать если я стою в очереди один? Было ли дарение доли намеренным ухудшением жилищных условий? Злосчастные 5 лет истекают в 2013г. В общем казнить нельзя помиловать. За ранее всем огромное спасибо.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
В те времена особо не интересовались наличием собственности. В принципе тут можно долго рассуждать, взвешивая все за и против, но думаю, чтоправомочно ли жилкомиссия поставила меня на очередь в Москве
Поэтому тяните кота за резину.....до 2013-гоЗлосчастные 5 лет истекают в 2013г
ИМХО
У меня ситуация такая В 2006 году моя дочь выписалась из моей служебки и прописалась в служебке гражданского мужа. При моём переезде к новому месту службы в 2008 году, дочь выписалась с прежнего места и прописалась со мной при части. Сейчас я оформляю доки на постоянное жильё. Будет ли действие моей дочери расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий? Спасибо.
-
- Заслуженный участник
А если не интересовались, то ставили в очередь законно или незаконно? Сейчас выяснят, что принят незаконно, не дадут дождаться 2013 года (или потом при предоставлении жилья после истечения карантина выяснят, что принят незаконно) и снимут быстренько с очереди (которой нет) или с учета нуждающихся по причине выявления неправомерных действий дол.лиц при принятии на учет?В те времена особо не интересовались наличием собственности. В принципе тут можно долго рассуждать, взвешивая все за и против, но думаю, что
п. 10. Инструкции по Пр1280. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае:
...
д) выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Всем добрейшего дня!!! Боевого Лиса от души поздравляю!!! У меня такая ситуевка: была доля в родительском доме -42кв.м,жилая-22квм. В 10 году отдарила свою долю. В реестр включено 3 человека.А теперь вопросы:1).светит ли нам вообще что-то? Если да -то сколько? 2).можно ли меня снять с учета,оставив мужа и сына(проживаем в звг,муж в распоряжении) и нужно ли разводиться для снятия с учета? 3)Если согласиться на доплату,конструктив в 9 метров положен? Очень прошу помощи,может какие -то другие пути подскажите???
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»