Страховые выплаты по инвалидности
Михалыч))), нижайший поклон, а если получить по старому и в суд? доки ушли с окладами и с новыми и старыми (Росгосстрах)
Документы ушли, придёт или отказ или выплатят по старому то в суд.а если получить по старому и в суд? доки ушли с окладами и с новыми и старыми (Росгосстрах)
- Михалыч)))
- Постоянный участник
Re:
#3723не рекомендую получать по-старому, ибо платить должна та страховая, в период действия договора с которой произошел страховой случай и причем по-новому, а в 2012 году это всяко не РГС, потому как, то что вытворяет РГС, платя за страховые случаи 12 года, есть ничто иное, как страховой беспредел. Посему, когда суды начнут указывать на тот факт, что РГС платит незаконно, может статься так, что полученные от них деньги придется возвращать как неосновательное обогащение, поэтому, брать их деньги, которые они платят, на мой взгляд, в нарушение закона, можно исключительно на свой страх и риск.Михалыч))), нижайший поклон, а если получить по старому и в суд? доки ушли с окладами и с новыми и старыми (Росгосстрах)
Желаю здравия.....ВОПРОС:-уволен в феврале(досрочно) по здоровью(заболевание получено в период ВС) получил инвалидность 3 группы(с пометкой о заболевании полученом в пер. военн.сл.) в военкомате отправили 10 августа документы в макс. НО сказали что наврят-ли получу...почему не объяснили!!!!! ПОЛУЧУ или не получу страховку???СПАСИБО.....НЕ БОЛЕЙТЕ.
Здравствуйте, жена военного. Муж получил травму в марте 2011г, заключение ВВК-ограниченно годен и инвалидность 3гр получил в 2012, страховку за травму получали в ЗАО МАКС, подскажите пожалуйста в какую СК обращаться в этом году? И какие документы нужны? с.у 

А как можно не получать по старому? просто нужно обращаться в нужную страховую компанию, но если военкоматы или кто другие отправляют документы куда они считают нужным, то нужно обязательно получить, ведь из этого и выйдет нарушение вашего права, тогда и в суд. Или после отказа - в суд. А а как это"не рекомендую получать"? В суд вы с чем обратитесь? если вы никак не получали? и вам не отказали!не рекомендую получать по-старому, ибо платить должна та страховая, в период действия договора с которой произошел страховой случай и причем по-новому, а в 2012 году это всяко не РГС, потому как, то что вытворяет РГС, платя за страховые случаи 12 года, есть ничто иное, как страховой беспредел. Посему, когда суды начнут указывать на тот факт, что РГС платит незаконно, может статься так, что полученные от них деньги придется возвращать как неосновательное обогащение, поэтому, брать их деньги, которые они платят, на мой взгляд, в нарушение закона, можно исключительно на свой страх и риск.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Михалыч))),
Не хочется больше ругаться, но не вводите людей в заблуждение.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Если заболевание в период военной службы , что указано в справке инвалидности, получено в период службы либо в течении года после увольнения и если военкомат оформил всё правильно то обязательно получите и должны 500 000, если не, то в суд.Желаю здравия.....ВОПРОС:-уволен в феврале(досрочно) по здоровью(заболевание получено в период ВС) получил инвалидность 3 группы(с пометкой о заболевании полученом в пер. военн.сл.) в военкомате отправили 10 августа документы в макс. НО сказали что наврят-ли получу...почему не объяснили!!!!! ПОЛУЧУ или не получу страховку???СПАСИБО.....НЕ БОЛЕЙТЕ.
-
- Участник
Здравствуйте помогите пожалуйста у меня такая ситуация муж заболел в 2010г.рак мозга уволен в 27.12.2011г.инвалидность не успел оформить, умер 19.04.2012г.положена ли страховка?Извините может не туда написала но пишу туда куда надо там не отвечает ни кто((
АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО,
Уточните пожалуйста причинную связь заболевания согласно заключения ВВК перед увольнением. Если причинная связь "Заболевание получено в период военной службы", то согласно ст. 4 52 ФЗ это страховой случай и страховка положена в размере 2000000
Показать текст
Уточните пожалуйста причинную связь заболевания согласно заключения ВВК перед увольнением. Если причинная связь "Заболевание получено в период военной службы", то согласно ст. 4 52 ФЗ это страховой случай и страховка положена в размере 2000000

Перед тем как ударить, надо прицелиться
-
- Участник
заключение в военкомате ну а как же иначе раз он служил во время заболевания разве может быть по другому?и уволен он по категории Д
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И ВВК проходил перед увольнением
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
вот нашла копию там на третей странице написано что заболевание получено в период военной службы
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
а сейчас в страховой просят вот это заключение учреждения государственной службы медико- социальной экспертизы о причинной связи заболевания приведших к смерти где можно получить такую экспертизу?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И ВВК проходил перед увольнением
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
вот нашла копию там на третей странице написано что заболевание получено в период военной службы
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
а сейчас в страховой просят вот это заключение учреждения государственной службы медико- социальной экспертизы о причинной связи заболевания приведших к смерти где можно получить такую экспертизу?
Уважаемый moxa74,
это все же форум правовой взаимопомощи, а не арена для юристов. Обоснуйте НПА, а не личным мнением, почему Вы с Михалыч))), не согласны. Ситуация которую спрогнозировал Михалыч))), не исключена, и юридически не подкованные военнослужащие должны быть готовы к ней. Считаю, что Михалыч))), просто не написал одной фразы "До выяснения всех обстоятельств". А в суд можно подавать и тогда, когда обладаешь всего лишь информацией о поступлении денежных средств на счет, без их снятия. ИМХО
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
Показать текст
перечень исчерпывающий. Так как супруг не инвалид, следовательно копии заключения ВВК достаточно. ИМХО
это все же форум правовой взаимопомощи, а не арена для юристов. Обоснуйте НПА, а не личным мнением, почему Вы с Михалыч))), не согласны. Ситуация которую спрогнозировал Михалыч))), не исключена, и юридически не подкованные военнослужащие должны быть готовы к ней. Считаю, что Михалыч))), просто не написал одной фразы "До выяснения всех обстоятельств". А в суд можно подавать и тогда, когда обладаешь всего лишь информацией о поступлении денежных средств на счет, без их снятия. ИМХО
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
У кого просят у Вас? Это требование не законное, так как МСЭ имеет право устанавливать причинную связь смерти только инвалидам. А у вас на руках свидетельство о смерти, где указана причина смерти. Так вот, если причина смерти указанная в свидетельстве совпадает с диагнозами заключения ВВК - это есть страховой случай. Согласно ПП РФ № 855 требуется предоставлять в СК для выплаты страховки только нижеуказанные документыа сейчас в страховой просят вот это заключение учреждения государственной службы медико- социальной экспертизы о причинной связи заболевания приведших к смерти где можно получить такую экспертизу?

Обратитесь по данному адресу.Контактная информация:а сейчас в страховой просят вот это заключение учреждения государственной службы медико- социальной экспертизы о причинной связи заболевания приведших к смерти где можно получить такую экспертизу?
123182, Москва, Волоколамское шоссе 30.
Телефон: (499) 190-33-25
-
- Участник
У кого просят у Вас? Это требование не законное, так как МСЭ имеет право устанавливать причинную связь смерти только инвалидам. А у вас на руках свидетельство о смерти, где указана причина смерти. Так вот, если причина смерти указанная в свидетельстве совпадает с диагнозами заключения ВВК - это есть страховой случай. Согласно ПП РФ № 855 те требуется предоставления в СК для выплаты страховки, а только нижеуказанные документы
Скрытый текст[/quote]
Да просят у меня хотя я им и справку о смерти и эпикриз отдала говорят что этого не достаточно((
Скрытый текст[/quote]
Да просят у меня хотя я им и справку о смерти и эпикриз отдала говорят что этого не достаточно((
А копию заключения ВВК предоставляли?????????????Да просят у меня хотя я им и справку о смерти и эпикриз отдала говорят что этого не достаточно((
-
- Участник
Уважаемый АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО, обязанность подготовки документов лежит на военкомате. МСЭ Вам ни какого заключения не даст, так как супруг не был признан инвалидом и не обладает такими полномочиями. Попробуйте воспользоваться советом людвига, плохого она не посоветует. Если военкомат уклоняется от защиты вашего права обратитесь в военную прокуратуру. Ну а если, тупик то к сожалению страховку можно получить исключительно судебным порядком.ИМХО
-
- Участник
Я просто хочу сказать следующее:это все же форум правовой взаимопомощи, а не арена для юристов. Обоснуйте НПА, а не личным мнением, почему Вы с Михалыч))), не согласны. Ситуация которую спрогнозировал Михалыч))), не исключена, и юридически не подкованные военнослужащие должны быть готовы к ней. Считаю, что Михалыч))), просто не написал одной фразы "До выяснения всех обстоятельств". А в суд можно подавать и тогда, когда обладаешь всего лишь информацией о поступлении денежных средств на счет, без их снятия. ИМХО
Вы обратились в военкомат (или кто куда там) за выплатой страховки, написали заявление, предоставили счёт куда перечислить и пошли домой.
Организация оформляет документы и направляет их в страховую компанию.
Вам приходит сумма денег на счёт, смотрите, достаточно, хорошо, мало идёте в суд. К Вам какие претензии?
В гражданском праве при освещении положений о защите права собственности дается определение добросовестного приобретателя. Это лицо, которое не знало и не могло знать о том, что сторона, передающая ему имущество, не имела права его отчуждать
Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
И пусть потом страховая уже через суд добивается возврата своих денег, а Вы обязательно ими пользуйтесь!
Я не могу понять одного, Вам не платит страховая- плохо, платит- давайте назад отдадим....
Даже если как то по ошибке пришли деньги, снимайте и тратьте, пусть даже если потом что то и доказано будет в суде, чтобы Вы вернули денежные средства(хотя это трудно), скажите что у Вас их нет и пусть высчитывают с пенсии!!! инфляцию никто не отменял!!!
Re: Получение страховки по инвалидности
#3739У меня есть просьба к модератору. Пожалуйста,снимите предупреждения у наших форумчан.Все стало на свои места.Все обсуждения идут "чинно,благородно..." Режет глаз Ваш желтый знак. Спасибо!
-
- Участник
Re:
#3740Здравствуйте позвонила на этот номер сказали по месту прописки пошла туда сказали в бурденко позвонила в бурденко говорят не делают там я уже не знаю куда идтиУважаемый АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО, обязанность подготовки документов лежит на военкомате. МСЭ Вам ни какого заключения не даст, так как супруг не был признан инвалидом и не обладает такими полномочиями. Попробуйте воспользоваться советом людвига, плохого она не посоветует. Если военкомат уклоняется от защиты вашего права обратитесь в военную прокуратуру. Ну а если, тупик то к сожалению страховку можно получить исключительно судебным порядком.ИМХО
- Михалыч)))
- Постоянный участник
Вот вы и не вводите в заблуждение, чтобы получить выплаты по старым окладам, необходимо направлять в страховую пакет документов, предусмотренный ППРФ № 855 до 2012 года(со справками об обстоятельствах и справками со старыми окладами), а если направить пакет документов, предусмотренный ППРФ № 855 уже в 12 году (без справок об обстоятельствах и окладов), то страховая откажет в выплате ссылаясь на необходимость предоставления справки по старым окладам, поэтому, нарушение права будет и без получения старых окладов, и даже без их начисления.Учите матчасть, и не советую впредь переходить на личности и обвинять кого-либо в действиях, направленных на введение форумчан в заблуждение, а то смотрю Вы слишком много себе позволяете, забылись чтоли?Не хочется больше ругаться, но не вводите людей в заблуждение.
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Даже если как то по ошибке пришли деньги, снимайте и тратьте, пусть даже если потом что то и доказано будет в суде, чтобы Вы вернули денежные средства(хотя это трудно), скажите что у Вас их нет и пусть высчитывают с пенсии!!! инфляцию никто не отменял!!!
Вы в своем уме такое советовать?Ничего что кроме вычетов из пенсии, арестовывается имущество, при наличии задолженности запрещается выезд за границу, человек не может получить кредит и еще много много минусов. Думайте головой, прежде чем советовать такое на форуме

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО,
Согласно п. 2 ППРФ № 855,в случае смерти застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов, оформляются:
заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из супругов, опекуна или попечителя);
копия свидетельства о смерти застрахованного лица;
копия заключения (справки) военно-врачебной комиссии или федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти застрахованного лица;
копия выписки из приказа командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации);
копии документов, подтверждающих родственную связь выгодоприобретателей с застрахованным лицом;
копия постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства застрахованного лица над подопечными;
копия документа органа опеки и попечительства, подтверждающего отсутствие родителей у застрахованного лица и факт его воспитания и содержания выгодоприобретателями;
справка образовательного учреждения об обучении детей застрахованного лица в возрасте от 18 до 23 лет с указанием даты зачисления на обучение;
копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям застрахованного лица до достижения ими 18-летнего возраста, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
То есть, заключение МСЭ, если лицо не было инвалидом, не выдается, выдается заключение ВВК, в котором указывается, что смерть наступила по причине заболевания, полученного в период военной службы, так что, если у Вас такое заключение есть на руках, то более никаких документов о причинно-следственной связи смерти и военной службы Вам не требуется.Иными словами, после смерти проводится новая ВВК, которая и устанавливает причинно-следственную связь смерти и военной службы, поэтому вам надо трясти свою местную ВВК, то заключение, которое было получено умершим при жизни, не подходит, нужно новое, уже посмертное.
людвига,людвига писал(а):Даже если как то по ошибке пришли деньги, снимайте и тратьте, пусть даже если потом что то и доказано будет в суде, чтобы Вы вернули денежные средства(хотя это трудно), скажите что у Вас их нет и пусть высчитывают с пенсии!!! инфляцию никто не отменял!!!
этого не советовала, а moxa74, в части получения СС от ненадлежащей СК в принципе прав. Еще надо доказать необоснованное обогащение. Представленная информация о ненадлежащем страховщике и предоставление справок с новыми окладами совсем не обозначает и не доказывает необоснованное обогащение в силу того, что за оформление документов отвечает страхователь. Но а то на каком основании принимается решение СК о выплате СС это проблема СК.
Со второй часть Вашего поста полностью согласен.
- Михалыч)))
- Постоянный участник
Bugel,
И правда, быстрая цитата почему-то ник Людвиги отметила, вместо тохи.Исправил.
Неосновательное обогащение и доказывать не надо, если будет установлено, что деньги выплачены ненадлежащей страховой организацией.Ну, а если страховая одна и в 11 и в 12, то тут не важно, можно и по-старому получить, а остальное потом отсудить. Суть моего поста о ненадлежащей страховой касается исключительно ситуации, когда в 11 году была одна страховая, а в 12 уже другая
И правда, быстрая цитата почему-то ник Людвиги отметила, вместо тохи.Исправил.
Неосновательное обогащение и доказывать не надо, если будет установлено, что деньги выплачены ненадлежащей страховой организацией.Ну, а если страховая одна и в 11 и в 12, то тут не важно, можно и по-старому получить, а остальное потом отсудить. Суть моего поста о ненадлежащей страховой касается исключительно ситуации, когда в 11 году была одна страховая, а в 12 уже другая

Михалыч))),Ну, а если страховая одна и в 11 и в 12, то тут не важно, можно и по-старому получить, а остальное потом отсудить. Суть моего поста о ненадлежащей страховой касается исключительно ситуации, когда в 11 году была одна страховая, а в 12 уже другая
я Вас прекрасно понимаю и даже не исключаю развития ситуации которую Вы ранее описали. Но Страхователь САМ указывает Страховщика и за эту информацию несет ответственность. Так что с нас взятки гладки. Претензии Страховщика к ЗЛ плавно переводим к Страхователю и пущай они сами бьются между собой. А к развитию такой ситуации (предъявление иска к ЗЛ об истребовании выплаченной СС ненадлежащей СК) ЗЛица должны быть готовы. И лучше без уяснения для себя всех обстоятельств СВ, гарантирующих правомерность своих действий, со счета не снимать. ИМХО. Также считаю, что невозможно доказать необоснованное обогащение ЗЛ при ОГС. ИМХО
Это ещё нужно доказать, с Вас могут и незатребовать возвращать, а с той страховой которая должна была заплатить и всё. И в данном случае, если же и возвращать, то суд учитывая инвалидность и всё остальное будет на вашей стороне, ничего никто арестовывать не будет!!! не пугайте людей.Вы в своем уме такое советовать?Ничего что кроме вычетов из пенсии, арестовывается имущество, при наличии задолженности запрещается выезд за границу, человек не может получить кредит и еще много много минусов. Думайте головой, прежде чем советовать такое на форуме
В получении страховки Вашей вины никакой нет! Вы никого не обманули и не ввели в заблуждение чтобы завладеть этими денежными средствами.
Позволяю себе ровно столько, сколько считаю нужным. Вы смотрите на ситуацию со стороны, читая только свою матчасть, но во всём всегда свои нюансы, и если бы вы столкнулись с получением и оформлением страховки, то думаю так бы не писали!Учите матчасть, и не советую впредь переходить на личности и обвинять кого-либо в действиях, направленных на введение форумчан в заблуждение, а то смотрю Вы слишком много себе позволяете, забылись чтоли?
Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
А деньги даже если и не снимите, всё равно обогатитесь, ведь проценты начисляются Вам, если на то пошло!
#3746Подскажите пожалуйста, уволена в ноябре 2011года, инвалидность 2 группы получила в июле 2012 года, страховая компания заявляет, что страховую сумму мне выплатят по старым окладам, действующим на 31 декабря 2011года т.е. на момент заключения договора между страховщиком и страхователем (это около 300т.руб.). На вашем форуме я прочитала, что право на получение страховой выплаты у застрахованного лица, и обязанность её начислить у страховщика, применительно к конкретному лицу, возникает в момент наступления страхового случая (это порядка 1млн. руб.). Были ли какие нибудь разъяснения по этому вопросу, кто нибудь пытался судиться, если да, то может быть есть свежие судебные решения этого года. Страховая компания категорически ничего не хочет слушать. Или может даже не стоит связываться, посоветуйте что-нибудь.
- Михалыч)))
- Постоянный участник
Ledimila,
Выплата страховки по размерам на день выплаты, согласно ФЗ-52. судятся уже многие. Отправляйте документы и если выплатят по старому то обращайтесь в суд.
Выплата страховки по размерам на день выплаты, согласно ФЗ-52. судятся уже многие. Отправляйте документы и если выплатят по старому то обращайтесь в суд.
- Bay
- Активный участник
- Контактная информация:
Посмотрите, пожалуйста, мою Апелляцию:
Может, что-нибудь исправите, если нужно.
Буду искренне благодарен за помощь!
В Судебную коллегию по гражданским
делам Верховного суда РБ
от истца Иванова Ивана Ивановича,
проживающего: г. Бердичев ул. 1 Мая, 1/1
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
Решением Кяхтинского районного суда от 20.06.2012 г. в удовлетворении моих исковых требований о взыскании со страховой компании ЗАО « МАКС» разницы в сумме страховой выплаты в размере 657400 рублей и штрафа за необоснованную просрочку страховой выплаты - отказано.
Я не согласен с данным решением суда по следующим основаниям.
Суд мотивировал свое решение, согласившись с доводами ответчика о том, что на момент наступления страхового случая, а именно 14.11.2011 г. у Иванова, то есть у меня возникли основания для получения суммы страховой выплаты. Страховая выплата была выплачена 02.03.2012 г. в сумме 342600 рублей, при этом суд указал, что на момент наступления страхового случая действовал ФЗ № 52 «"Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" в редакции от 11.07.2011 г. и действия Государственного контракта от 31.12.2010 г. со сроком действия по 31.12.2011 г. При этом суд учел, что в редакции данного закона от 11.07.11 г. страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев, случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов: инвалиду II группы - 50 окладов.
При этом не приняты во внимание мои доводы о том, что сумма страховых выплат исчислена из размера оклада, установленного на момент наступления страхового случая, вместе с тем согласно ст. 5 данного закона, даже в редакции 11.07.11 г. при исчислении размера страховой суммы учитывается оклад, установленный на день выплаты страховой суммы. Поэтому, по меньшей мере, должен был быть учтен оклад, установленный на день выплаты, а именно на 02.03.2012 г., поскольку днем выплаты считается день перечисления (выплаты) страховых сумм застрахованным лицам или иным выгодоприобретателям, согласно ФЗ № 52 и инструкций «О проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья…».
Кроме того, в решении указано, что мои доводы о том, что размер страховых выплат должен исчисляться на день выплат этих сумм суд расценил как несостоятельные, при этом суд посчитал заслуживающим внимания аргумент ответчика о том, что в п. 2 ст. 5 закона прописаны размеры страховых выплат. Суд указал, что я неверно толкую закон, поскольку, по мнению суда, названная норма закона не содержит положение о том, что размеры страховых выплат должны зависеть от даты выплаты. Фактически речь идет о сумме страхового возмещения, т.е. разнице к сумме страховой выплаты ввиду инфляции.
С чем я не могу категорически согласиться. В указанной норме установлен размер выплат, который зависит именно от даты выплат. Если в день выплаты действовали нормы закона в новой редакции, то размер выплат должен соответствовать нормам нового закона.
В статье 5 названного закона в ред. от 8.11. 2011 г. предусмотрено, что указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
Нормы закона не зависят от даты наступления страхового случая, а как раз зависят от даты выплаты. Поэтому я считаю, что мне должна были выплатить страховую сумму с учетом данных требований. То есть, поскольку выплаты были произведены 02.03.2012 г., то соответственно мне должна быть выплачена страховая выплата в сумме 1000000 рублей, так как на момент выплаты действовал закон в редакции от 8.11.2012 г., которой действительно вступил в законную силу 01.01.2012 г., но при этом необходимо учесть положение ст. 5 названного закона, который гласит о том, что размер должен быть определен на день выплат мне причитающихся сумм. На день выплаты страховки ФЗ № 52 в ред. 11.07.2011 г. утратил свою силу.
А из решения следует, что выплаты должны мне быть произведены на день наступления страхового случая, то есть на 14.11.2011 г. Ведь мне выплатили сумму страховых выплат с учетом должностного оклада, который был в ноябре 2011 г., а не в марте 2012 г., что противоречит нормам Федерального Закона № 52, где указано (даже в редакции 11.07.11 г), что выплаты должны производиться с учетом оклада существующего на день выплаты указанных сумм (ст. 5). Таким образом, поскольку из представленной справки об окладах денежного содержания оклад по воинскому званию капитан составляет 11000 рублей, оклад по воинской должности 16 тарифный разряд – 23000 руб., итого – 34000 рублей, то соответственно страховая сумма должна составлять 34000 Х 50 окладов = 1 700 000 рублей. А мне выплатили лишь 342600 рублей.
Ссылка ответчика на Определение Конституционного суда РФ от 9.11.2010 г. № 1469-О-О необоснованна, поскольку данное определение не касается вопросов обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих.
Таким образом, я считаю, что, выплатив мне не в полном объеме страховые выплаты, страховая компания нарушила гарантированное статьей 39 Конституции Российской Федерации мое право на социальное обеспечение граждан в случае инвалидности.
Я считаю, что имеет место несвоевременная доплата страховых выплата, поскольку согласно ст. 11 п. 4. ФЗ № 52 выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. И в случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки. В связи с чем ответчик обязан выплатить штраф.
На основании изложенного
ПРОШУ:
Решение Кяхтинского районного суда отменить и удовлетворить мои исковые требования в полном объеме.
Иванов И.И.
06.08.2012 г.
Может, что-нибудь исправите, если нужно.
Буду искренне благодарен за помощь!
В Судебную коллегию по гражданским
делам Верховного суда РБ
от истца Иванова Ивана Ивановича,
проживающего: г. Бердичев ул. 1 Мая, 1/1
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
Решением Кяхтинского районного суда от 20.06.2012 г. в удовлетворении моих исковых требований о взыскании со страховой компании ЗАО « МАКС» разницы в сумме страховой выплаты в размере 657400 рублей и штрафа за необоснованную просрочку страховой выплаты - отказано.
Я не согласен с данным решением суда по следующим основаниям.
Суд мотивировал свое решение, согласившись с доводами ответчика о том, что на момент наступления страхового случая, а именно 14.11.2011 г. у Иванова, то есть у меня возникли основания для получения суммы страховой выплаты. Страховая выплата была выплачена 02.03.2012 г. в сумме 342600 рублей, при этом суд указал, что на момент наступления страхового случая действовал ФЗ № 52 «"Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" в редакции от 11.07.2011 г. и действия Государственного контракта от 31.12.2010 г. со сроком действия по 31.12.2011 г. При этом суд учел, что в редакции данного закона от 11.07.11 г. страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев, случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов: инвалиду II группы - 50 окладов.
При этом не приняты во внимание мои доводы о том, что сумма страховых выплат исчислена из размера оклада, установленного на момент наступления страхового случая, вместе с тем согласно ст. 5 данного закона, даже в редакции 11.07.11 г. при исчислении размера страховой суммы учитывается оклад, установленный на день выплаты страховой суммы. Поэтому, по меньшей мере, должен был быть учтен оклад, установленный на день выплаты, а именно на 02.03.2012 г., поскольку днем выплаты считается день перечисления (выплаты) страховых сумм застрахованным лицам или иным выгодоприобретателям, согласно ФЗ № 52 и инструкций «О проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья…».
Кроме того, в решении указано, что мои доводы о том, что размер страховых выплат должен исчисляться на день выплат этих сумм суд расценил как несостоятельные, при этом суд посчитал заслуживающим внимания аргумент ответчика о том, что в п. 2 ст. 5 закона прописаны размеры страховых выплат. Суд указал, что я неверно толкую закон, поскольку, по мнению суда, названная норма закона не содержит положение о том, что размеры страховых выплат должны зависеть от даты выплаты. Фактически речь идет о сумме страхового возмещения, т.е. разнице к сумме страховой выплаты ввиду инфляции.
С чем я не могу категорически согласиться. В указанной норме установлен размер выплат, который зависит именно от даты выплат. Если в день выплаты действовали нормы закона в новой редакции, то размер выплат должен соответствовать нормам нового закона.
В статье 5 названного закона в ред. от 8.11. 2011 г. предусмотрено, что указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
Нормы закона не зависят от даты наступления страхового случая, а как раз зависят от даты выплаты. Поэтому я считаю, что мне должна были выплатить страховую сумму с учетом данных требований. То есть, поскольку выплаты были произведены 02.03.2012 г., то соответственно мне должна быть выплачена страховая выплата в сумме 1000000 рублей, так как на момент выплаты действовал закон в редакции от 8.11.2012 г., которой действительно вступил в законную силу 01.01.2012 г., но при этом необходимо учесть положение ст. 5 названного закона, который гласит о том, что размер должен быть определен на день выплат мне причитающихся сумм. На день выплаты страховки ФЗ № 52 в ред. 11.07.2011 г. утратил свою силу.
А из решения следует, что выплаты должны мне быть произведены на день наступления страхового случая, то есть на 14.11.2011 г. Ведь мне выплатили сумму страховых выплат с учетом должностного оклада, который был в ноябре 2011 г., а не в марте 2012 г., что противоречит нормам Федерального Закона № 52, где указано (даже в редакции 11.07.11 г), что выплаты должны производиться с учетом оклада существующего на день выплаты указанных сумм (ст. 5). Таким образом, поскольку из представленной справки об окладах денежного содержания оклад по воинскому званию капитан составляет 11000 рублей, оклад по воинской должности 16 тарифный разряд – 23000 руб., итого – 34000 рублей, то соответственно страховая сумма должна составлять 34000 Х 50 окладов = 1 700 000 рублей. А мне выплатили лишь 342600 рублей.
Ссылка ответчика на Определение Конституционного суда РФ от 9.11.2010 г. № 1469-О-О необоснованна, поскольку данное определение не касается вопросов обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих.
Таким образом, я считаю, что, выплатив мне не в полном объеме страховые выплаты, страховая компания нарушила гарантированное статьей 39 Конституции Российской Федерации мое право на социальное обеспечение граждан в случае инвалидности.
Я считаю, что имеет место несвоевременная доплата страховых выплата, поскольку согласно ст. 11 п. 4. ФЗ № 52 выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. И в случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки. В связи с чем ответчик обязан выплатить штраф.
На основании изложенного
ПРОШУ:
Решение Кяхтинского районного суда отменить и удовлетворить мои исковые требования в полном объеме.
Иванов И.И.
06.08.2012 г.
#3750я из МВД, точнее ГУВД Краснодарского края
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Но мне в наших кадрах сказали, что еще не было первопроходцев в этом направлении, хотя тоже посоветовали пробовать судиться...
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Но мне в наших кадрах сказали, что еще не было первопроходцев в этом направлении, хотя тоже посоветовали пробовать судиться...