Зачем НОКу давать лишний повод к увольнению? В рапорте ни в коем случае нельзя писать: "Прошу уволить меня". Напишите приблизительно так: в связи с проведением ОШМ, на основании тлг. №... и сокращением занимаемой мной должности, от назначения на вышестоящую, нижестоящую отказываюсь. До ИЗДАНИЯ ПРИКАЗА О МОЁМ УВОЛЬНЕНИИ с военной службы просю направить меня туда и туда для прохождения ПП по избранной мной специальности ........в беседе без гастулков на формулировке - прошу уволить меня... А что плохого в этой формулировке при наличии постоянного жилья и пенсии? У Вас всего две задачи - пройти ПП и достойно уволиться. Так что все что необходимо сделать - это во всех документах указать, что согласны на увольнение после реализации права пройти ПП. ИМХО как-то так и мудрить тут особо нечего.
В листе беседы также указать, что с увольнением не согласен, прошу направить на ПП. И пускай НОК подпрыгивает! Уволить они и так уволят, но только в суде доказать законность увольнения им будет оччень тяжело. ИМХО.